Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Разделочный нож для охотника с кожаным чехлом

  1. Цена: 2112 руб.
  2. Перейти в магазин
В описании на товар: разделочный нож пуукко. Понятно, что нож китайский. Может быть китайцы так и видят ножи пуукко с вершины своего цай дао. Кстати, такое китайское исполнение понравилось и мне. Он подошел по характеристикам и внешнему виду. Об этом и хочу рассказать. Кому интересна тема – прошу под кат.

Нож пуукко – это огромная национальная история целого народа.
Для финнов пуукко больше чем нож с деревянной рукояткой, это национальная идея, выкристаллизованная в простом на первый взгляд инструменте.
Что мне всегда не нравилось в ножах пуукко. Тонкий клинок, сканди спуски (не от обуха и без подводов), отсутствие гарды.
Вот был бы я финном, охотником и рыболовом такого вопроса просто бы не возникало. Для финна пуукко – это не просто инструмент. Это продолжение руки, символ самостоятельности. Квинтэссенция минимализма и достаточности, которая подходит для охоты, рыбалки и активного отдыха, являясь частью культурного наследия.
Пуукко — это универсальный рабочий нож с коротким, прямым лезвием, предназначенный для точных работ, таких как резка, разделка и строгание.
Но я увидел на Озоне нож пуукко, который соответствовал моим пониманием универсального ножа с деревянной рукояткой, но прекрасно понимаю, что он вряд ли отражает идею пуукко.
Разделочный-финский нож «Пуукко». Сталь — Кованая 95Х18 (Россия). Твёрдость стали 58-60HRC. Материал рукояти — дерево «Венге». Упор-гарда из дюраля.
Размеры: Длина ножа: 270мм; Длина клинка: 140мм; Длина рукояти: 130мм; Толщина обуха: 2,5мм.
В комплекте идут ножны из натуральной кожи! Указано, что Кизлярские, под названием «Полнолуние»
Простой клинок со спусками от обуха, никакой сканди, никаких долов. Тонкий в обухе и с эргономичной рукояткой, что-то между «грибочком» и «клювом». Именно эта часть навершия и торчит из ножен, так что доставать очень удобно. Ножны погружные, глубокие. Конструкция с хвостовиком и расклепана двумя латунными заклепками – надежная. Отражает ли такая конструкция исторический облик пуукко – не знаю. Но нож мне понравился, и я его приобрел.
Заказал на Озоне, на Валберриз есть подобный он дешевле, называется «Тайга», про пуукко речи вообще не идет.
Нож приходит без коробочки, просто пупырка в целлофановом пакетике.
Ножны стандартно – жестко на ремень или свободный подвес. Нож красивый, в какой-то степени минималистичный — ничего лишнего.
Красивая и эргономичная рукоятка
Заделка клинка в больстер аккуратная.
Хвостовик шириной 10мм уходит в рукоятку далеко, это видно по латунным заклепкам. Что не характерно для ножей пуукко: там либо всадной монтаж, либо наборная рукоятка с хвостовиком на всю длину.
На силовые работы с клинком скорее рассчитывать не стоит
Рукоятка — это видимо то, что по мнению китайцев связывает данных нож с пуукко
Но я не вижу ни «грибка», ни «изгиба», ни «головы собаки», ни характерного углубления в зоне навершия для удобного извлечения ножа из ножен. Здесь скорее какое-то «копытце» с изгибом.
Кстати данная конструкция сидит в ножнах уверенно и вынимается просто. В руке лежит удобно. В сечении рукоятка овальная, увеличивающаяся к навершию. Есть «пузико», характерное как у ножей НР.
Есть отверстие под темляк. В лесу это важно
Клинок достаточно простой, без сканди спусков, долов и т.д. Не толстый, на обуже аккуратно сняты фаски, разжечь огниво не получится
У пуукко в большинстве случаев спуски сканди выполняются на угол от 15 до 23 градусов и не предусматривают наличие микроподвода. Такого типа спуски клинка как раз и формируют саму кромку, а её заточка производится по всей плоскости спуска. Это решение во многом упрощает процесс возвращения клинку остроты в полевых условиях, так как удерживать угол в данном случае сравнительно не сложно.
В китайском же ноже спуски от обуха, да и сам клинок широкий 29мм.
Что поразило: нож практически не был заточен. С этим я вообще сталкиваюсь впервые. Он просто тупо тупой. подвод еле еле намечен. Бумагу тоже пробует резать, но безуспешно.
Для меня это конечно не проблем, а даже плюс: я сам буду формировать подводы на такой заготовке. Но представить покупателя, который далек от заточки, могу предположить, что негатив будет на лицо.
Толщина клинка в обухе 2,5мм, сведение 0,3-0,4мм.
Заточил я на угол 16 градусов на сторону, тоже не все просто. Заявленная сталь — кованая 95Х18 (Россия), твердость 58-60HRC.
Соглашусь: 57-58 HRC действительно присутствует: сталь твердая, отчасти суховатая. Но вот спуски сделаны неаккуратно и это заметно по заточке. Нож конечно стал острым, как и должен быть из коробки, но перетачивать буду: хотелось бы идеально бритвеной остроты.
По продуктам работает уверенно, хорошо. Здесь еще сказывается ширина клинка 29мм, которая тоже не характерна для пуукко.
Нож еще раз переточил, довел до бритвенной остроты
С чем можно сравнить этот китайский пуукко? А вот пожалуйста с американским прочтением этой темы. Пуукко от Бенчмейд. Нож на фото реплика, но хорошая, качественная.
Тоже видим не совсем стандартное прочтение идеологии пуукко.
Могу еще сравнить с моим кухонным ножом №20. Универсалом от Сандер. О нем здесь: mysku.club/blog/russia-stores/95313.html. Отличный нож
Братья Сандер делали хорошие ножи. Жаль, что сейчас фирма закрыта.
Что касается обозреваемого ножа, то он мне однозначно понравился. Работать им удобно несмотря на массивность рукоятки, но она тактильно приятна и эргономично лежит в руке.
Немного современной истории про пуукко.
В армии Финляндии периода 1939-1945 годов почти все солдаты и офицеры предпочитали носить традиционные ножи пуукко, хотя Устав их этому не обязывал. Само ношение не регаментировалось. В основном пуукко носили на поясе, как справа, так и слева, как спереди, так и сзади.
Некоторые ножи (в основном миниатюрные) крепились к нагрудным карманам. Способов крепления ножа к одежде и элементам формы и амуниции — великое множество.
Что интересно: покупали военные пуукко за свои кровные денежки.
Централизованных поставок пуукко в финскую армию не осуществлялось. Приобретались ножи за свой счёт, дарили друг другу и изготавливали в местных (деревенских) кузнях, а также кустарно в полевых условиях.
Были очень разнообразны, как по размерам, так и по форме, как по материалу рукоятей, так и по материалу ножен, как по расцветке, так и по оформлению.
Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. финские солдаты успешно применяли навыки ножевого боя с пуукко, что послужило поводом к созданию советского армейского ножа НА-40 для автоматчиков, а затем НР-40 для разведчиков.
За ножами типа «финками» еще до войны с финами в СССР закрепилась дурная слава, во многом из-за их популярности в криминальной среде столичного на тот момент Санкт-Петербурга. В 1935 году дополнение к статье 182 УК СССР 1926 года ввело запрет на изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД. Но криминальный финский нож в СССР и пуукко – это два разных ножа.
А уж финка НКВД тем более не имеет отношение к национальному финскому ножу пуукко. Этот нож действительно существовал в реальности. История его создания началась в 1935 году. Тогда её выпуск был налажен на заводе «Труд», расположенным в посёлке Вача Нижегородской области. Во внутренних документах того времени эта модель называлась ножом «шведского типа», а ее дизайн фактически копирует дизайн одной из моделей охотничьих ножей производства шведской компании Хольмберга. Шведские производители делали гарды на некоторых моделях своих ножей, что для пуукко не характерно.
Еще интересный факт из жизни пуукко. XII летние Олимпийские игры должны были проводиться в Токио в 1940 году, однако в 1938 году Япония отказалась от их проведения и МОК перенес игры в Хельсинки. Но и в 1940 году и эта Олимпиада была отменена из-за начала Второй мировой войны. Но к данному мероприятию ряд финских компаний уже успели выпустить партии Olympiapuukko (олимпийских пуукко) с олимпийской символикой. Сегодня они являются коллекционной редкостью.
В Финляндии выпуском национальных ножей пуукко занимаются компании Ahti, H.Roselli, Kainuun Puukko и Fiskars. Финские ножи делают шведские компании Morakniv, Fallkniven, KJ Eriksson, Frosts и норвежская Helle.
Пуукко производят и российские ножевики – это компании Viking Nordway, «Павловские ножи», «Южный Крест», «Оберег» Виталия Берегова, Кузница Сёмина, АиР, Кизляр и другие.
Вот все очень кратко из жизни ножей пуукко. Покупать ли обозреваемый нож решает каждый конечно исходя из своих целей эксплуатации ножа данного типа. Мне он понравился, но выбор как всегда за Вами.
Правильного и удачного выбора!
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+39 +49
свернутьразвернуть
Комментарии (31)
RSS
+
avatar
+4
Добавили бы фото как в руке сидит. Сомнение вызывает навершие рукояти, не факт что удобно держать при работе.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 19 сентября 2025, 08:30
Конечно не факт — у всех же руки разные. Особенно было интересно слушать комментарии шеф поваров, когда они рассказывают о своих ножах. И женщин и мужчин, у всех руки разные и это очень и очень индивидуально. Фото конечно добавлю, но это вряд ли поможет. Я деревянные рукоятки ножей обычно доделываю под себя. Здесь же пока ничего не трогал.
Конечно мне больше нравятся такие навершия, это и правда удобно
+
avatar
+1
  • mrBlue
  • 19 сентября 2025, 09:15
Нож еще раз переточил, довел до бритвенной остроты
Если не секрет зачем? Для бытовых дел такое излишне.
+
avatar
+3
  • Alexs88
  • 19 сентября 2025, 09:41
Это не перфекционизм, просто привык к хорошей заточке ножа. Здесь вроде бы и сталь норм и твердость тоже, но были определенные дефекты на спусках. Сделал, что бы меня самого устраивало. Ну и понятно, что рез при этом идеальный.
+
avatar
+3
ножику «от Бенчмейд» плюсану, качественный, удобный.
+
avatar
+1
  • Alexs88
  • 19 сентября 2025, 11:33
Да, мне он тоже нравится несмотря на реплику. Делал обзор на него:
mysku.club/blog/russia-stores/102868.html
+
avatar
+2
  • topolys
  • 22 сентября 2025, 08:37
Я уже третий такой«от Бенчмейд» купил.Отжимают :) Удобный кисть не устает и заточку хорошо держит.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 22 сентября 2025, 11:14
Надеюсь, что реплику. Если третий оригинал — то это круто!
+
avatar
+3
Проще один хороший южный крест купить и не тратить деньги на такие изделия.
+
avatar
+3
  • Alexs88
  • 19 сентября 2025, 09:42
Полностью согласен. Я тоже об этом давно думал, и скорее всего куплю. Хорошие ножи давно уже их знаю.
+
avatar
0
  • A6pukoc
  • 19 сентября 2025, 11:37
Братья Сандер делали хорошие ножи. Жаль, что сейчас фирма закрыта
Откуда эта информация?
Сайт работает и другие ресурсы и даже Яндекс говорит, что работают. Вообще нигде не нашел инфы, что закрылись.
+
avatar
+5
  • LeTaon
  • 19 сентября 2025, 11:43
А есть такой же, но для охотника без кожаного чехла?
+
avatar
0
  • Imyarek
  • 19 сентября 2025, 11:57
А почему нож китайский?
Скорее всего где нибудь под Нижним Новгородом делают.
+
avatar
+1
  • Alexs88
  • 19 сентября 2025, 12:16
Это нужно у продавца спрашивать: YumMonsta. При таких ценах и техническом уровне, что-то мне кажется не в России. Но это стандартная практика: заказ в Китае, ножны в Кизляре, магазин в России.
Единственно по заточке напрягло — неужели Россия?
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 20 сентября 2025, 04:34
По цене например. За такие деньги и ещё 95Х18 в 3M025 вам никакая Ворсма ножа не сделает.

Кстати две заклёпки ещё не говорят о длине хвостовика. Средняя легко может быть фальшивой. Да и ближняя тоже, хе. Я бы магнитиком проверил.
+
avatar
0
  • Imyarek
  • 20 сентября 2025, 17:14
Да ну, сталь недорогая, ручка и ножны простые. Цена имхо соответствует.
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 21 сентября 2025, 04:18
95Х18 — НЕДОРОГАЯ? Она даже в палках стоит под четыреста рублей кг, вдвое дороже 40Х13, а закалка и обработка её в разы труднее. Российского производства за такие деньги можно купить разве что голый клинок. Деревяха опять же сложной формы, и явно тропической породы, не родные берёза-бук-орех.
+
avatar
+7
  • SergioX
  • 19 сентября 2025, 12:30
«Разделочный нож для охотника с кожаным чехлом»©
Ты чего, не русский, или двоечник?
Ну неужели знаки препинания прошли мимо твоего внимания? Не любишь запятые, ну напиши:
«Разделочный нож с кожаным чехлом для охотника».
В твоём исполнении получается что нож для охотника у которого кожаный чехол.
+
avatar
+1
Нож предназначен для охотника. А вот кожаный чехол предназначенный для охотника, а не для ножа.
+
avatar
0
  • Funt
  • 19 сентября 2025, 19:40
В отзывах пишут что не очень он для охотника для кухни сойдёт
+
avatar
+3
  • Lenny
  • 19 сентября 2025, 12:39
Плетеная кобура на фото приколола. )))
+
avatar
+1
Вы называете
это
«аккуратной заделкой в больстер»?
Правильно понимаю по фото, что там щели?
+
avatar
0
Правильно понимаю по фото, что там щели?
Они будут в любом случае, по другому не собрать. Главное — чтобы не были большими. Как по мне, вполне аккуратно сделано.
+
avatar
+1
вполне аккуратно сделано
для своей цены. Совершенно согласен. Даже дерево редких пород применено, за заготовку для рукояти из которого у нас просят денег, как за весь этот нож.
А собрать по-другому можно, с фрезеровкой торца больстера под плечики клинка и ручной подгонкой.
+
avatar
0
А собрать по-другому можно, с фрезеровкой торца больстера под плечики клинка
Все-равно зазоры будут. Можно убрать пайкой или шпаклевкой, но смысла нет.

Да и вообще, фрезеровка под плечи… Даже не представляю, больстер забивается внатяг. ХЗ как совмещать глухари под плечи, и отверстие под хвостовик. Сомневаюсь, что аккуратно будет, проще плечи к плоскости подогнать.
+
avatar
0
На одном ресурсе в «мастерской» утверждали, что можно делать примерно
так

причём даже без фрезеровок, на руках надфилем, с кучей монтажей/демонтажей больстера.
+
avatar
0
  • olorin
  • 22 сентября 2025, 22:58
А где история о том, для чего изначально предназначалась «финка», что это простой рыбацкий нож и форма клинка удобна для того чтоб вычищать из рыбы кишки!
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 23 сентября 2025, 13:40
Ну вот… Вы и рассказали всю историю финки. А был такой флер эксклюзивности
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 23 сентября 2025, 21:16
Финка — это простой нож вообще. Такая форма распространена по всему миру примерно с изобретения ножа. Ну и дерева в Скандинавии не меньше, чем рыбы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.