Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нож туристический Ножемир «Комбат» H-234BL, с комплектом для выживания НАЗ и чехлом. Для отдыха, туризма, охоты и рыбалки

  1. Цена: 529 руб.
  2. Перейти в магазин
Нож брал не себе, но мне было интересно: охотничий, туристический, тактический, универсальный, с комплектом выживания НАЗ, с ножнами… И всего лишь за 500 руб. А такое бывает? Если интересно прошу под кат.

Конечно реклама дама беспардонная, собрать все в кучу охоту, туризм, тактику, рыбалку, выживание и впарить такое изделие китайского ножепрома за 5 вечнозеленых бумажек. Да совсем забыл: сталь анонсируют как 440, и заточка из коробки вполне приличная: бумагу пластает только так. Вот ключевое слово- бумага! Это надежный брутальный канцелярский нож для вскрытия конвертов, пакетов, упаковки.
У меня кстати есть нечто подобное для таких же целей. Покупал его от компании Викинг под названием «Москит», а сейчас его выпускает Ножемир под названием «Риск».
Эдакое маленькое, милое режущее, копирующее легендарный Ка-Bar в мелком масштабе.
Житель рабочего стола. Таким конечно медведя (Kill a Bear) не убьешь, но разрезать брюхо конверту запросто.
Что можно сделать «Комбатом» от Ножемира? Нарезать колбаски, сыр, рыбки, короче легкой закуски к пиву. Сходить за грибам, и там в лесу можно даже отпилить веточку и сделать себе тросточку. Вот в таком варианте подойдет идеально.
Ну что бы вот так, как Джон Рэмбо
или вот так, как турист выживальщик в тайге один на один с медведем
Это вряд ли… Все же нет. Даже не успеете потыкать медведя таким ножом, да и вьетнамские вьетконги тоже вас не испугаются.
Хотя есть брутальный вид, и вроде бы даже намек на саперный американский штык-нож M11, который был сконструирован на базе армейского ножа М9 в 1998 году. И эту модификацию, предназначенную для сапёрных подразделений назвали М11
М11 к оружию уже не прикрепить (отсутствует дульное кольцо). Зато у него более подходящие для обезвреживания взрывоопасных предметов дополнительные функции и комплектация.
М11 в полной саперно-выживальческой комплектации
Клинки штык-ножей М9 и М11 единообразны, поэтому для них подходят одинаковые ножны. М9 выпускают даже сейчас (периодически возобновляется и производство М11).
Ну вот на этом сходство заканчивается.
Перейдем непосредственно к самому ножу. Упустим красивые слова рекламы: «туристический нож «Комбат» с набором НАЗ от бренда Ножемир – универсальное оружие и снаряжение для выживания! Нож станет отличным выбором в качестве походного инвентаря для любителей охоты и рыбалки, туризма, пикников и отдыха на природе. Это качественный аксессуар для тренировок.»
И возьмем его в руки. Нож поставляется в приличной картонной коробке
Имеет скромные ножны
И промасленный клинок обернутый целлофаном
Длина клинка — 143 мм. Толщина клинка – 1,8 мм. Общая длина ножа — 250 мм. Материал рукояти –пластик. Сталь – 440. Ножны — нейлон, с подвесом на ремень.
Нож очень легкий
Пила на обушке вполне резучая. Перепилить веточку или палочку – без проблем, но названо это недоразумение «шоковым зубом».
Но рукоять! Это не только в мужской руке, она и в женской руке маленькая. Скорее пойдет только для детской.
У меня, например, съемное навершие упирается в ладошку, по-другому держать неудобно. Что касается тактильных ощущений при удержании рукоятки – кусок грубой ребристой пластмассы. Если нож все-таки есть желание использовать в поле — рукоятку 100% под замену.
Заточка клинка из коробки полные 46 градусов, по 23 на сторону. Спуски 1/3 и они еще вогнутые. Сведение 0,3-0,4мм Лезвие у клинка действительно острое, тут реклама не врет: шинкует бумагу только в путь, вопрос сколько заточку будет держать сталь. Обещают 440, это конечно сталь неплохая, с пониженным (0.60–0.75% ) углеродом, но все равно это приличная сталь, правда если это действительно 440A. И да, конечно, приличная коррозионно стойкость. Сказать, что там за сталь я не могу, но вот твердость и качество при заточке посмотреть можно. Не сильно верю на слово, как раз недавно затачивал по просьбе лютый жабокол. Ну то что там сталь 5CR15MOV рядом не стояла это ясно, а про твердость в непонятных мне единицах HRS-58 разговор вообще отдельный
Точилась как крышка от консервной банки, и заусенец не желал уходить, и даже уже на больших значениях grit он болтался из стороны в сторону. Сталь мягкая. Прямо вот в первый раз такое непотребство.
Но вернемся к Комбату от Ножемира.
В основном Компания работает со сталями 440 с термообработкой до твердости 55-56 и сталь 65Х13 твёрдость после термообработки 57 — 58HRC. На «Комбате» чувствуется, что термообработка была на верхней границе: сталь твердая, сухая (я бы даже сказал пересушенная). С 23 градусов до 18 шел долго, хотя у меня соответствующий инструмент — грубые, широкие алмазные бланки. Заусенец формировался соответственно: он твердый, небольшой. На 700 grit он начал потихоньку исчезать. Не сравнить с указанным выше брутальным жабаколом с единицами HRS-58.
Несмотря на тонкую в обухе сталь и спуски характерные для тактических ножей сам клинок мне понравился. Овальное отверстие – дань моде и обезьяничество на нож М11.
В рукоятке клинок сидит очень плотно, без зазоров и фиксируется винтом. Входит в рукоятку на 3 см. Открутив винт, я попытался выбить клинок, но видимо для демонтажа нужно применять значительные усилия – клинок в рукоятке сидит хорошо. Дабы не курочить нож, собрал все как было.
По анонсированному комплекту НАЗ. Рукоятка у ножа полая, в ней размещен этот комплект.
Компас, нитки цветные, иголка, две цветные маленькие пуговицы, которые конечно необходимы выживальщику. Но за крючок и леску конечно спасибо. Вдруг кто не знает на него на крючок ловят не только рыбу, это когда есть очень хочется. Раньше ложили 6 спичек и черкаш. В данном ноже этого нет, но в полость рукоятки может свободно войти маленькая зажигалка или небольшая «вечная спичка». Ее там и оставлю.
Даже если закончится бензин или спирт в емкости зажигалки, ее можно будет использовать именно как вечную спичку, поджигая трут снопом искр.
При большом желании клинок можно все же выбить и сделать под него свою рукоятку.
Огромная широкая гарда — дань подражания ножу М11.
Реально толку от нее нет. Привязать нож к палке с упором в гарду и сделать из нее острогу, нагинату, глефу – ну так себе вариант, учитывая толщину клинка. Хотя намотать плотненько на рукоятку кожаный шнурок идея все же неплохая. Все равно пригодится.
Немного о компании «НОЖЕМИР», которая осуществляет производство и оптовую продажу товаров для охоты, рыбалки, туризма и отдыха на территории Российской Федерации. Она существует на рынке с 2004 года. Раньше ее можно было узнать по слову PIRAT, которое наносилось на клинок ножа или раму арбалета. В 2011 году компания зарегистрировала свой собственный товарный знак «НОЖЕМИР» и юридическое лицо ООО «Ножемир»:
Во многом такое название объясняется богатым разнообразием производимых ножей. В ее ассортименте представлены сувенирные, охотничьи, туристические, метательные, складные, автоматические, выживания, мачете и другие виды ножей.
Производство ножей осуществляется в Китае и в городе Ворсма Нижегородской области. Ножи изготовляются из стали различных марок: дамаск, кованая сталь, булат, 65Х13 и другие. Используемые материалы для рукояток — дерево, эластрон или металл, на которые могут наноситься разнообразные элементы и символика.
На сайте компании Ножемир этот нож «Комбат» стоит в два раза дороже. Нужно ну очень быть ориентированным на эту компанию, чтобы купить такой нож за такие деньги.
Не могу сказать, что я хорошо знаю эту компанию, но у меня есть несколько разных ножей от Ножемира. Один из них Н-183Т, сейчас он называется «Шторм». Это подарок друга. Клинок drop-point покрыт антибликовым покрытием. Хваткая, тяжелая, широкая рукоять из эластрона покрыта рельефным протектором. На тыльнике рукояти предусмотрен специальный шестигранный винт, с помощью которого можно подтянуть клинок. В комплект входит чехол из водонепроницаемого полотна кордура. Я его практически и не использую. Тяжелый, надежный, брутальный ломик со сталью 40Х13 на клинке. Заточен мною естественно до остроты бритвы. Можно бриться. Угол сделал 18 градусов на сторону. Для полевых условий конечно маловато, там нужно 20-22 градуса.
При стале 40х13 термообработка выполнена неплохо, ориентируюсь на заточку ножа. Честные 55-56 HRC. Мне нравится, когда на клинке указывают и сталь и термообработку. Понятно, что ни то, ни другое проверить в домашних условиях нельзя, но при заточке ножа я могу ориентироваться на твердость и как нож будет себя вести в эксплуатации.
Нож чисто полевой, но в поле я его ни разу не брал, т.к. для этого есть другие более эффективные ножи. Т.е. нож-полочник
Нужно резюмировать.
Нож «Комбат» от Ножемира интересный, но для туриста, выживальщика, охотника, рыболова и т.д. подойдет вряд ли. Цена на Озоне интересная. Нужен ли такой нож в хозяйстве – вопрос конечно открытый. Мне – нет, хотя сделан он аккуратно, и даже просматривается определенная степень копийности с американским саперным ножом М11.
Но в любом случае решать покупателю.
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+6 +8
свернутьразвернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
+1
  • Lenny
  • 05 сентября 2025, 10:40
За 500 р. очень даже неплохой вскрыватель конвертов…
+
avatar
0
  • DIMAace
  • 05 сентября 2025, 11:33
Дорого.
+
avatar
0
и по габаритам для задачи явно избыточно. Если только покупатель не офисный рейнджер
+
avatar
+1
  • bakinec
  • 05 сентября 2025, 10:54
Интересно — учитывая пустотелую рукоятку (хоть может и негерметичную), и небольшой вес, не будет ли он обладать положительной плавучестью? В ряде туристических применений, это плюс
+
avatar
+1
  • DIMAace
  • 05 сентября 2025, 11:35
Пустотелая рукоять, как указали выше — открыватель конвертов. На большую нагрузку расчитывать не придёться.
+
avatar
0
  • bakinec
  • 05 сентября 2025, 12:08
Иногда лучше плавающий рядом «открыватель конвертов», чем ушедший на дно «ломик». Ну и вопрос я задавал, не с точки зрения практического использования, а просто из интереса. Вот любопытно стало и всё
+
avatar
0
  • alex2141
  • 05 сентября 2025, 11:10
>>В ряде туристических применений, это плюс
Для этого есть нормальные ножи. К примеру, серия Morakniv Floating
+
avatar
0
  • bakinec
  • 05 сентября 2025, 12:04
Это всё понятно, насчёт нормальных ножей. Мне просто интересно, как с этим обстоит дело у предмета обзора — покупать его, я все равно не собираюсь, а любопытство не порок :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.