Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор 27" FHD-монитора VANDOR с динамиками, хорошей матрицей и минимальными рамками

  1. Цена: 9277 руб. (с Озон картой)
  2. Перейти в магазин

У монитора большая диагональ в 27" с разрешением 1920х1080 пикселей и частотой 75Гц. Монитор подходит для рабочих задач, работы с таблицами и отчасти игр. Поддерживаемой частоты обновления в большинстве игр будет недостаточно, но все равно больше стандартных 60Гц. Качество дисплея мне понравилось, по итогам оффлайн и онлайн тестов. И, конечно, наличие динамиков делают товар готовым к использованию без подключения сторонних. На рабочих столах это иногда лучшая опция, чем ставить отдельную акустику.

Описание

Коробка у монитора большая. Подключать его можно через HDMI или VGA порты. В комплекте есть только HDMI-кабель для этого. Для питания используется блок питания на 36Вт.

 

Вся электроника спрятана в нижней части, из-за чего товар кажется тонким.

С нижних боковых сторон есть наклейка с номером модели с одной стороны и выходами с другой. Видны решетки с двух сторон, которые сделаны для звука от двух встроенных динамиков. Портов достаточно, но версия HDMI не указана в инструкции. Скорее всего, это HDMI 1.4.

Крепление состоит из ножки, которая защелкивается на корпусе товара и фиксируется металлической пластиной зубцами, и нижней части, в которую до щелчка  она должна быть вставлена.

Экран можно поворачивать на 5 градусов по направлению к пользователю и на 15 градусов от него. Перемещать его в параллельной плоскости нельзя.  На фотографиях ниже показал варианты наклонов.

 

На следующей фотографии показал сравнение 27" монитора Vandor и 23,8" Digma Overdrive. Оба похожи в плане разрешений, но частоты у них разные, 75Гц против 200Гц у второго. У Digma есть ещё подсветка, которая придает некоторый игровой облик.

На фотографии ниже видно, что питать обозреваемых монитор можно через повербанк. Для этого нужен специальный PD/DC-переходник.

 

Технические характеристики:

  1. Модель: Vandor 27VB02
  2. Диагональ экрана: 27″ (65,58 см)
  3. Поверхность экрана: Матовая антибликовая
  4. Тип дисплея: IPS
  5. Разрешение: 1920х1080
  6. Частота обновления: 75 Гц
  7. Яркость: 250 кд/м²
  8. Время отклика: 4 мс
  9. Тип подсветки: LED
  10. Матрица: BOE MV270FHB-N20
  11. Динамики: 3Вт, 2 шт.
  12. AMD FreeSync: Да
  13. Защита от усталости глаз (Blue Light Filter/Shield): Да
  14. Технология Flicker-free: Да
  15. Динамики: Да
  16. DCR: Да
  17. Adaptive Sync: Да
  18. Микрофон: Нет
  19. RGB-подсветка: Нет
  20. Стандарт HDR: Нет
  21. Цвета: 16,7 млн.
  22. Контрастность: 1000:1
  23. Углы обзора: 178⁰ по вертикали и горизонтали
  24. Разъемы: HDMI, VGA (D-Sub), AUX, DC
  25. Наклон: +5/-15 ⁰
  26. VESA: 75x75
  27. Потребляемая мощность: 36Вт
  28. Высота без подставки: 360 мм
  29. Размеры с подставкой: 610х460х180 мм
  30. Вес: 3,8 кг

 

Питание

Видно, что сетевой зарядник рассчитан на 36Вт. Размеры переходника 5,2 на 1,7 мм. Я предпочитаю в подобных случаях питать устройства от внешних аккумуляторов, но если сидеть долго за экраном, то 20Ah хватает не надолго, примерно на 1,5 часа.

Размеры штекера комплектного ЗУ показал на фотографиях ниже.

 

На первой фотографии слева за 11 минут простоя потребление составило 5,3Втч. Полного заряда 20Ah внешнего аккумулятора (на второй фотографии не показан аккумулятор, так как он разрядился) хватает на 1,5 ч использования монитора на близкой к максимальной яркости. В характеристиках она заявлена на уровне 250 кд/м².

Потребление в простое
Потребление при использовании (тесты)

Настройки

Управление настройками монитора осуществляется при помощи кнопок на задней стороне справа. Самая нижняя выключает и включает его. Следующая снизу вызывает меню, за ней две служат для перемещения по пунктам меню или для изменения яркости и громкости; если нажать на верхнюю из двух, то появится настройка яркости, если нижнюю, то громкости. Кнопка «М» (вызывает супергаента из книги о Джеймсе Бонде) служит для проваливается в пункты меню.

На фотографиях показал все меню полностью. В характеристиках сказано, есть поддержка AMD FreeSync, а так же технологии подавления мерцания и голубого света.

В настройках можно включить DCR (Dynamic Contrast Ratio) для регулирования контрастности изображения. Настройка Dynamic Sync позволяет сократить время между вводом и действием от него на экране. Из настроек видно, что можно использовать предустановленные профили изображения или регулировать интенсивность самостоятельно по зелёному, красному или синему пикселям. Из меню монитора можно задать частоту обновления. Это можно сделать через стандартные настройки в Windows.

По настройкам монитор не показывает себя, как что-то уникальное. У него стандартный и архаичный интерфейсы подключения. Товар Vandor 27VB02 привлекает своей большой диагональю и качественной матрицей, о чем расскажу немного далее.

Разборка

Понять, какая матрица используется в мониторе Vardor, программами не получилось. Поэтому решил разобрать. Видно, что программы MonInfo и HW Devicer Info не дали результата по матрице. В соответствующих графах значится только модель самого монитора.

Самое интересное, что весь корпус держится только на одном болте. Оставшаяся часть держится на защелках.

Под задним колпаком спрятаны два динамика, плата и матрица.

На плате есть наклейка с номером Y4A522Z59001W, но что он означает, я не понял. Не смог найти в поисковике.

Фотографии платы по частям показал ниже. На шестой из них показана плата с разъёмами и микрохема на ней. Разбирать дальше не стал, так как мне было интересно найти номер установленной матрицы. На пятой фотографии видно, что это BOE MV270FHB-N20.

Каждый динамик на 2Вт мощности и 4Ома сопротивления. Интересно, что в характеристиках мощность называется большей, 3Вт. Звук от них тихий. Хотелось бы громче, но сделать этого нельзя.

 

Тесты

Оффлайн

Информация по монитору из системы показана ниже. Частота обновления в 75Гц подтверждается системой.

Ниже привел скриншот характеристик матрицы BOE MV270FHB-N20 с сайта panelook. Матрицы этого бренда сейчас часто используются в недорогих мониторах. В представленных ниже характеристиках матрицы есть пояснение сайта, что не все данные могут быть, как заявлены. У меня по оценкам далее получилась большая яркость, но меньшая контрастность, как и большая цветовая температура, чем указано на скриншоте. Аналогичное касается и покрытия цветовых пространств. Цифры кроме sRGB получились другими, нежели указано.

Покрытие цветовых пространств получилось больше, чем указано в характеристиках матрицы на сайте panelook, но тут причина может быть в Datacolor SpyderPro, с помощью которого производилась оценка. Пространство sRGB покрывается практически полностью, 98%. Другие, NTSC, AdobeRGB, P3, соответствуют 83, 85, 88 %.

Соотношение белых и черных цветов близко к кривой гамма 2.2, стандартной калибровки мониторов. Это хорошо. Соотношение температуры по Кельвину с цифрой sRGB дают холодный оттенок в 7300К, что далеко от приятного для глаза уровня в 6300-6500 K. Цвета на мониторе Vandor будут «холодить».

По таблицам ниже видно, что практически при всех уровнях яркости точка белого имеет температуру 7300К. Расстраивает низкая контрастность изображения, что на большом экране в 27" будет заметно. Оцененная цифра равна 650:1 против 1000:1 в заявленных характеристиках производителем.

Яркость подсветки распределена неравномерно, что видно по таблицам ниже. Минимальный ее уровень D65 находится в правом верхнем углу. В остальных местах отклонение ΔE около 3. Нижняя область экрана светлее всего. Такое поведение будет заметно ниже в тексте с черным фоном.

Более равномерное распределение светимости экрана получилось при уровне яркости в 50% (четвертый скриншот ниже). Данный уровень соответствует яркости в 185 кд/м², что можно получить из таблицы выше. Обычно мониторы калибруются под 120 кд/м², поэтому товар Vandor не идеал, но лучше, чем выше упомянутый Digma.

Самый интересный из всех график. Производитель заявляет, что ΔEне превысит 2. У меня получилось что результат ещё лучше, практически не превышена 1. Цвета Vandor 27VB02 передаёт корректно, что не может не радовать.

Общая оценка у Vandor 27VB02 получилась равно 4,0/5,0. Баллы снялись за неоднородную подсветку, завышенную температуру белого цвета и однородность подсветки. В целом для недорогого монитора да ещё в 27" это неплохой результат.

Результат тестов монитора Digma Overdrive 23,8" 24P410F

В целом мониторы похожи. Для меня это главное. Цвета лучше передаются на Vandor, на Digma более приятная температура цвета, чем на Vandor. Vandor лучше по градации тонов. Она очень близка к гамма 2.2, чем у Digma.

Онлайн

Пиксели матрицы показал на фотографии ниже. По своей структуре они соответствуют IPS.

(Добавлю немного позже)

Теперь покажу результаты онлайн тестов с сайта testufo. В хорошем мониторе на белом фоне цифр не должно быть видно. Для первого кадра так и есть практически. На черном фоне результат хуже. Квадраты видны и в углах есть засветы. Для IPS это норма, но уровень засветки мог быть и ниже.

Следующий тест интересен, есть ли пропуски пикселей. Когда все четыре квадрата видны одновременно, пропусков нет. Кадр делается на короткой выдержке. Товар Vandor 27VB02 в этом плане не огорчает.

Следующие тесты показывают, что монитор то же неплохой. Верхняя часть картинки в действительности дрожит, а нижняя нет. Камера телефона меняет визуально результат, но на самом деле глазом видно иначе.

Два следующих теста показывают разницу в частотах обновления экрана. С имеющимися 75Гц картинка получается плавнее.

На следующей фотографии все наоборот, просто камера не поймала такую частоту я как на нижней части кадра. Верхняя выглядит размыто в действительности, а нижняя, наоборот, выглядит четко.

На следующих трёх фотографиях привел пример изображений с экрана монитора.

Частоты в 75Гц не совсем достаточно для динамических игр. Даже в GTA V при резком движении мышки видны смазы, но играть можно. Уровень в 75Гц не игровой и лучше подходит для выполнения простых задач, разделении экрана на два и работы с несколькими документами.

Вывод

Монитор Vandor 27VB02 получился неплохим рабочим вариантом. У него небольшое разрешение в 1920х1080 точек, но по качеству передачи картинки, цветам, оттенкам и уровню подсветки он получился неплохим. Всегда приятнее работать с большым монитором, а ещё приятнее, когда цвета у него настроены близко к правильным, как и другие параметры отображения приятны глазу.

Для меня монитор получился подходящим. Мне нужен был большой экран для работы с файлами, в двух программах, чтобы перед глазами было видно больше. Мне не нравится, когда приходится перелистывать экраны. Работать с двумя одновременно лучше на больших диагоналях. Товар от Vandor как раз такая.

В общем и целом, оценкой качества доволен. Расстраивает небольшая контрастность 650:1 вместо 1000:1, но и итоговые 300 кд/м² яркости против заявленных 250 кд/м² немного радуют. Не везде по тестам экран плохой. По калориметры он получил твердую четверку из пяти баллов.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+12 +13
свернутьразвернуть
Комментарии (9)
RSS
+
avatar
0
+
avatar
+4
  • Eviol
  • 18 ноября 2025, 19:11
27 дюймов и 1080p? спасибо не надо нам такое
+
avatar
+1
А не надо сидеть в полуметре от монитора, соблюдаем СанПиН и радуемся жизни
+
avatar
+1
У монитора большая диагональ в 27" с разрешением 1920х1280
Надо подправить.
+
avatar
0
Спасибо, дач описка. «2» лишняя.
+
avatar
+1
  • poulch
  • 18 ноября 2025, 19:40
офигительно — потребление заявлено 38Вт, а блок питания на 36Вт положили.
+
avatar
0
Да, согласен, интересное замечание. Перепроверил на сайте. Может быть, у них ошибка. Исправил.
+
avatar
0
  • Nobody
  • 18 ноября 2025, 20:03
Неравномерность подсветки на чёрном поле удручающая.
+
avatar
0
  • colt700
  • 18 ноября 2025, 21:17
А эти мониторы хуже будут?

Монитор NPC MF270B-V

Монитор NPC MD2704
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.