Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Лёгкий долгоиграющий ноутбук Ninkear S14

  1. Цена: 54 440 ₽
  2. Перейти в магазин

Такой ноутбук подойдёт для любых повседневных задач, которые требуются от компьютера — будь то работа, учёба или развлечения. Благодаря довольно мощному железу, он даже подойдёт для игр, если вы конечно не заядлый игроман. Основным же его предназначением, как мне видится, будет мультимедийное использование где-то вне дома. Ноутбук оснащён качественным IPS-дисплеем с разрешением 2,2К и 100% sRGB охватом цветового пространства. Также он обладает высоким временем автономной работы. 

Технические характеристики Ninkear S14:
***********************************
Дисплей: 14-дюймовый IPS-экран с разрешением 2240x1400 (2.2K), частотой обновления 60 Гц и 100% охватом sRGB.
Процессор: AMD Ryzen 5 7535HS (6 ядер, до 4,55 ГГц).
Оперативная память: 16 ГБ LPDDR5.
Накопитель: NVMe SSD объёмом 1 ТБ.
Вес и габариты: около 1 кг, толщина от 10 до 16 мм.
Аккумулятор: 60 Вт*ч.
Корпус: Металлический (алюминиевый).
Разъемы: 2x USB Type-C 3.2 Gen2 (с поддержкой вывода видео DP1.4 и зарядки PD 65W), 1x USB-A, HDMI 2.0, аудиоразъем.
Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 6, Bluetooth 5.3.
Операционная система: Windows 11 Pro. 

Поставляется ноутбук в двойной коробке. Первая — это обычная коробка из гофрокартона, которая обеспечивает базовую защиту при транспортировке. Внутри неё ещё две коробки. 

В большой коробке из плотного мелированного картона находится ноутбук с комплектующими. Он надёжно защищён при помощи вспененных вставок, чтобы исключить повреждения от ударов и вибраций. Сам ноутбук дополнительно помещён в антистатический пакет. Под ним в пластиковом ложементе лежат комплектующие: блок питания, зарядный кабель, инструкция и гарантийный талон в картонном конверте.

В маленькой коробке производитель традиционно кладёт фирменный коврик и простенькую проводную мышку. Мелочь, а приятно.

Краткое руководство пользователя и гарантийный талон имеют перевод на русский язык, даже не так — они только на русском языке. В довесок производитель положил ещё и листок с наклейками.

В комплекте поставляется полутораметровый зарядный кабель Type-C — Type-C в тканевой оплётке, а также компактный, напоминающий смартфонный, блок питания фирмы Intertek мощностью 65 Вт с поддержкой протокола быстрой зарядки Power Delivery. Благодаря чему можно заряжать ноутбук не только комплектным БП, но и совместимыми зарядными устройствами или даже мощными внешними аккумуляторами (павербанками) с поддержкой этой технологии.

Сбоку указаны входные параметры питания, а также выходные режимы работы зарядного устройства при различных уровнях напряжения.

Проверим поддержку наличия этих, а возможно ещё и других протоколов быстрой зарядки при помощи USB тестера FNIRSI-FNB58.

Тестер зафиксировал поддержку следующих протоколов быстрой зарядки:
USB Power Delivery (PD 3.0) — 63 Вт
APPLE — 5В с max током 2,4А
Dedicated charging port (DCP) — 5В с max током 1,5А
Samsung Adaptive Fast Charging (AFC) — 9В, 12В
Huawei Fast Super Charge (FSP) — 5В, 9В, 12В
Huawei Super Charge Protocol (SCP) — 3,3 — 12В с max мощностью 20 Вт
Qualcomm QuickCharge (QC 2.0) — 5В, 9В, 12В
Qualcomm QuickCharge (QC 3.0) — 12.14 В Макс
Pump Express 1.1 от компании MediaTek

Нет поддержки протоколов:
VOOC и SuperVOOC от компании OPPO 
DASH/WARP от компании OnePlus
Pump Express 2.0

Посмотрим теперь на сам ноутбук. Он имеет неброский, но в то же время строгий и современный внешний вид, характерный для подобного класса ультрабуков. Дизайн лишён каких-то изысков — у ноутбука гладкая металлическая крышка с едва заметным логотипом бренда в углу. Основная часть корпуса — крышка и рабочая область изготовлены из алюминиевого сплава, что придаёт конструкции жёсткость, а также оставляет приятные тактильные ощущения от прикосновения к металлу, ну и конечно улучшает теплоотвод. 

Корпус имеет клиновидную форму боковых торцов, которая сужается к переднему краю. Разъёмы расположены по обоим бокам. Справа: 
— 1xUSB Type-A версии 3.0;
— 1xАудиоразъем 3.5 мм (Mini Jack) порт для подключения наушников или гарнитуры;
— 1xUSB Type-C.

Слева: 
— 1xHDMI 2.0 полноразмерный порт для подключения внешних средств отображения: мониторов, проекторов или телевизоров;
— 2xUSB Type-C 3.2 Gen 2. Оба порта являются полнофункциональными. Они поддерживают передачу данных на высокой скорости, зарядку ноутбука по протоколу Power Delivery, вывод изображения на внешний монитор (DisplayPort 1.4).

Вот тут сразу вопросики: а где же LAN порт и еще хотя бы парочка USB-A? Ответ прост — их нет. Ну ладно, сегодняшние стандарты беспроводной связи позволяют передавать данные со скоростью почти, как у кабеля, но USB-то почему только один? Вот например подключил ты комплектную проводную мышку и всё! Флешку-то куда вставлять?

На других торцах ничего нет. Спереди на нижней половинке корпуса лишь имеется выемка, для более удобного открывания крышки.

Боковых петель крышка не имеет. У ноутбука одна широкая петля почти во всю длину корпуса. Производитель заявляет её ресурс в 20000 открытий/закрытий.

Нижняя крышка пластиковая. Она имеет антискользящие силиконовые подставки, а также испещрена перфорацией. Ближе к петле отверстия служат для выдува горячего воздуха из корпуса, а по бокам перфорация является слуховыми отверстиями стереодинамиков ноутбука.

Ноутбук действительно очень лёгкий. Его вес составляет чуть меньше 1,1 кг. Столько же например весит защищённый 10" планшет Oukitel RT6.

Габариты ноутбука: 312х222х20 мм. Толщина взята с учётом подставок в самой широкой части. Ближе к переднему краю она составляет всего 10 мм без учёта ножек.

На компьютерном столе такой ноутбук займёт совсем немного места. Для визуального сравнения положил его рядом с не самой большой 70% клавиатурой.

Экран ноутбука заклеен плотной защитной антистатической плёнкой. Для удобства её снятия сбоку предусмотрен язычок.

Под плёнкой нас встречает матовый экран с IPS матрицей диагональю 14" и весьма высоким для такой диагонали разрешением 2240x1400 пикселей. Плотность пикселей равна 188 ppi. Соотношение сторон экрана составляет 16:10. Это даёт больше вертикального рабочего пространства по сравнению с традиционным соотношением 16:9, что более удобно при просмотре документов или веб-страниц. Рамки у монитора не самые тонкие: боковые 5 мм, верхняя 8 мм, нижняя 13 мм.

В центре верхней рамки установлена мегапиксельная веб-камера. Она имеет физическую шторку. При её закрытии внутри объектива появляется красный флажок. А в тот момент, когда она задействована, справа горит белый светодиод — параноики могут спать спокойно.

Ноутбук оснащён полноразмерной клавиатурой без цифрового блока. Раскладка стандартная — ANSI. Функциональные клавиши (F1-F12) совмещены с мультимедийными функциями (регулировка громкости, яркости и прочее), которые активируются через клавишу Fn. Каждая клавиша изолирована от соседних, что снижает вероятность опечаток. Кириллица присутствует.

Клавиатурный блок немного утоплен в корпус. Он достаточно жёсткий благодаря металлическому корпусу, прогиб минимален даже при интенсивной набивке текста. Сами клавиши имеют плоскую поверхность.

Ход клавиш достаточно короткий. Он равен высоте выступающей части клавиши над корпусом, а это чуть больше 1 мм. 

Клавиатура имеет регулируемую нейтрально белую подсветку, но даже на максимальной яркости при дневном освещении её видно плохо. Но нужна ли она днём?

Тачпад довольно большой, что удобно для навигации. Он также слегка утоплен в корпус. Покрытие заметно более гладкое, чем у корпуса, что обеспечивает хорошее скольжение пальца.
Кнопки мыши встроены в нижнюю часть тачпада. При нажатии они издают тактильный и звуковой щелчок.

В левом верхнем углу тачпада расположен сенсор отпечатка пальца. Его можно использовать вместо пароля для входа в систему. На отклик работает весьма шустро.

Раскрытие корпуса производится бесступенчато с фиксацией экрана под любым углом. Максимальное раскрытие составляет 180 градусов. Скрипов, хрустов и люфтов нет. Вообще надо признать, что собран и изготовлен корпус очень неплохо. Благодаря металлу ноутбук приятно держать в руках.

Чтобы получить доступ к внутренностям ноутбука, необходимо снять нижнюю крышку, которая крепится несколькими винтами по периметру и еще одним под наклейкой в центре. 

Процесс разборки относительно прост и позволяет заменить SSD или почистить систему охлаждения от пыли. Главное не поломать защёлки. Задняя крышка по периметру имеет силиконовую прокладку, видимо для гашения вибраций от работающего кулера.

Внутри все достаточно плотно скомпоновано. Элементы на плате, шлейфы и провода оптимально расположены, ничего не торчит и не мешается. Материнская плата занимает центральную часть корпуса. Возможностей апгрейда почти нет, все элементы распаяны на плате, за исключением SSD-накопителя. Процессор AMD Ryzen 5 7535HS и встроенная графика AMD Radeon 660M находятся на одном чипе.

Оперативная память типа LPDDR5X с частотой 6400 МГц имеет ёмкость 16 ГБ. Она реализована 4 отдельными модулями памяти фирмы Ryson. Один из модулей расположен под тепловыми трубками, что наверное не очень хорошо в плане нагрева.

В ноутбуке имеется один слот для SSD-накопителя формата M.2 NVMe. Апгрейд также ограничен — только замена модуля, добавить второй увы не получится. Здесь стоит память фирмы Faspeed P8 Series объёмом 1 Тб. Реализована она на 4 модулях с маркировкой HT18064S4B2-3. Забегая вперёд скажу, что это достаточно быстрая память. 

Система охлаждения разумеется активная. Она состоит из одного плоскокорпусного вентилятора и 2-х медных тепловых трубок, которые отводят тепло от процессора. Под обычной нагрузкой турбинка работает достаточно тихо, можно даже сказать бесшумно. При высокой нагрузке, например, в играх или при тестах, её становится слышно, но уровень шума остаётся приемлемым.

Также много места отведено под аккумуляторную батарею ёмкостью 60,01 Вт*ч или же 5195 мАч по номинальному напряжению 11,55 В. Она расположена в нижней части корпуса и занимает значительную площадь.

По бокам от батареи стоят стереодинамики, прикрытые мелкоячеистой сеточкой и окружённые демпфирующими накладками. Дребезжать и резонировать на корпус звук не будет.

Беспроводные модули Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.3 также интегрированы на материнской плате. 

Другие макрофото материнской платы под катом

Зарядка ноутбука производится через любой из двух портов Type-C на левой стороне корпуса, но никаких обозначений, кроме стандартного значка USB они не имеют — догадайся сам. Инструкция также на этот счёт хранит молчание. При зарядке штатным блоком питания с заявленной мощностью 65 Вт, я увидел максимум только 41 Вт.

Но это не вина зарядного устройства, так желает контроллер самого ноутбука. Например повербанк берет от этого же зарядника на 10 Вт больше.

Под максимальной нагрузкой корпус блока питания ощутимо греется. Температура на поверхности приближается к 60°C.

А вот с ёмкостью аккумулятора всё сошлось в точности. При зарядке тестер зафиксировал накопленную ёмкость в 63 Вт*ч, минус потери и как раз выходим на заявленные 60 Вт*ч. На полную зарядку потребовалось 1 час 49 минут.

Ноутбук работает под управлением BIOS от компании American Megatrends. Загрузка Network, а также UEFI присутствует.

Другие снимки меню BIOS под катом

Первое, что бросается в глаза при включении — это дисплей. Он яркий, с хорошей цветопередачей, глубоким чёрным цветом и большими углами обзора.

Причём под экстремальными углами обзора цвета почти не блекнут и не инвертируются. Хотя для такой небольшой диагонали это вряд ли будет актуально.

Благодаря лёгкому весу и тонкому корпусу ультрабук можно крутит-вертеть даже одной рукой, показывая собеседнику по видео окружающую обстановку, но всё же удобнее это делать со смартфона.

Кстати насчёт видеозвонков. Камера здесь по сегодняшним меркам слабоватая, разрешение составляет всего-навсего 0,9 Мп.

Высокое разрешение и небольшая диагональ по умолчанию дают мелкий шрифт в системе, при плохом зрении придётся применять масштабирование. По умолчанию в операционной системе 150% масштаб, при желании его можно еще увеличить.

Основные сведения о программно-аппаратной начинке ноутбука представлены на скриншоте ниже. Операционная система — лицензионная Windows 11 pro 64-бит.

Процессор — Ryzen 5 7535HS. Это специализированный ноутбучный процессор на архитектуре Rembrandt-R. Он имеет 6 ядер/12 потоков и изготовлен по 6 нм техпроцессу, максимальная частота составляет 4550 МГц, множитель заблокирован.

После тестирования в CPU-Z он набирает 381 балл в однопроцессорном тесте и 3545 баллов в многопроцессорном. В сравнительном анализе мощности Ryzen 5 7535HS находится между Intel Core i7-5960X и AMD Ryzen 7 1700. Первый он немного обогнал в обоих тестах, а второй обогнал лишь в однопроцессорном тесте и уступил в многопроцессорном тесте. 
Графика встроенная — Radeon 660M. Это решение разработано для ноутбуков на архитектуре RDNA 2.0 и техпроцессе 6 нм. Базовая частота 1900 Мгц, памяти 2 Гб (от ОЗУ).

Тяжёлые современные игры на высоких настройках такое железо тянет с трудом. Например в ролевой игре 2025 года «Clair Obscur: Expedition 33» на низких настройках графики FPS не превышает 20 кадров в секунду.

А вот в менее требовательных играх FPS вполне играбельный. Например в «The Elder Scrolls V: Skyrim – Special Edition» он составляет от 30 до 60 кадров в секунду.

Графический бенчмарк 3DMark оценил видеовозможности ноутбука, как хорошие, поместив его результат в 1276 баллов на зелёную шкалу.

А вот за что не стоит переживать, так это за скоростные показатели памяти. Штатный SSD работает в режиме NVME 1.4 и поддерживает функции S.M.A.R.T., TRIM, VWC.

Накопитель демонстрирует весьма достойные показатели в тестах на скорость чтения/записи в программе CrystalDiskMark8.

Более подробно тестирование блоками разного размера можно увидеть в программе ATTO Disk Benchmark. На пик скоростных характеристик диск выходит на блоках размером от 256 кБ и далее скорость чтения/записи практически не снижается с единственным провалом по скорости записи на блоке 12 МБ.

Результаты тестирования SSD диска в различных режимах специализированной программы HD Tune можно увидеть на скриншотах ниже.

Также протестировал скоростные показатели USB и Type-C портов с помощью быстрой двухпортовой флешки ORICO USB3.2 Gen1. Два Type-C порта с левой стороны продемонстрировали максимальные скоростные характеристики накопителя.

А вот правый Type-C порт выдал на порядок меньший уровень скоростей, как чтения, так и записи. В противоположность USB-А порт не подвёл — здесь также скорости максимальные для этой флешки.

Комплексный тест PCMARK10 оценил ноутбук в 4264 балла. Просадку итогового балла вызвала низкая оценка редактирования видео. Температура процессора при тестировании не превышала 80 градусов.

Беспроводные сети работают нормально, единственный глюк случился при тестировании аппаратной составляющей при помощи ПО, установленного на USB флешке. Причём поначалу я никак не мог понять, почему отваливается WI-FI. Поменял настройки энергосбережения, накатил новые драйверы, но ничего не помогало и только совершенно случайно обнаружил зависимость отключения WI-FI от работы с флешкой в режиме тестирования.

При обычной работе корпус ноутбука почти не греется. Температура передней панели в районе процессора не превышает 31°C. Сзади в районе выдува горячего воздуха из корпуса температура составляет 36-37°C.

В более сложных режимах работы, например при тестировании процессора температура начинает расти в районе клавиатуры до 40-42 °C и до 45-46 °C сзади.

Время автономной работы порадовало. В режиме тестирования аппаратной составляющей, а это один из самых тяжёлых для компьютера режимов работы, ноутбук протянул почти 7 часов, включив режим энергосбережения на 5 часу работы и без предупреждения отключившись на 5% заряда аккумулятора.

Практически целый рабочий день с ним можно просидеть без подзарядки, не говоря уже времяпровождении за чашечкой кофе в каком-нибудь уютном месте. Вдобавок, если под рукой есть мощный повербанк, то благодаря зарядке через Type-C порт и гораздо дольше.

Подводя итог. 
Плюсы: качество сборки и эргономика на высоте. Ноутбук лёгкий. Алюминиевый корпус очень приятен тактильно и неплохо смотрится. Это вещь с которой не стыдно появиться на публике. Качественный экран с высоким разрешением. Длительное время автономной работы с возможностью подзарядки через Type-C порт от внешнего аккумулятора.
Минусы: разрешение веб-камеры составляет всего 0,9 Мп (HD), что уже недостаточно по современным меркам для высококачественных видеоконференций. Один USB порт. Практически отсутствует возможность аппаратного апгрейда. Увеличить можно только объём диска и то заменой на более ёмкий накопитель.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+5 +5
свернутьразвернуть
Комментарии (2)
RSS
+
avatar
-2
  • Qurdi
  • 24 ноября 2025, 09:37
Такое разрешение для 14 дюймового экрана скорее в минусы можно отнести
+
avatar
0
Да без разницы — ни на одном современном ноутбуке уже нет матриц такого низкого разрешения, на которых бы не надо было в ОС применять масштабирование, чтобы было всё нормально видно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.