RSS блога
Подписка
Сравнение электронных книг PocketBook 628 Touch Lux 5 и ONYX BOOX DARWIN 9
- Цена: последняя цена 15 999 р. (брал за 4672 р.)
- Перейти в магазин
Думал написать отдельный обзор Darwin 9 с точки зрения человека, который почти 15 лет не пользовался электронными книгами (со времени 301 покетбука и lbook v3). Но этих обзоров тут уже было, а у меня в дополнение к дарвину появился 628 покетбук — потому решил сделать сравнение, а не отдельный обзор на каждую.
Книги уже обе не особо актуальные, с момента покупки прошло больше года, но, думаю, сравнение всё равно может быть интересным.
Как уже сказал, я электронными книгами не пользовался давно, время от времени крутил в руках, но не более. Мне всегда было удобнее читать с КПК, телефона или планшета. Но как-то возникла потребность провести пару недель вдали от розетки, причём местами на солнце. Читать я люблю, а брать планшет с собой ради только того, чтобы читать книги, не особо хотелось, пришлось бы регулярно заморачиваться зарядкой, что в тех условиях было нерационально.
Потому приобрёл под это дело Darwin 9, решил, что оно мне по совокупности больше подходит, чем конкуренты.
А через пару месяцев, когда надо было куда-то слить промокоды мегамаркета, не придумал ничего лучше, чем взять и покетбук 628. С прицелом на подарок, но как-то не сложилось. Так что у меня обе книги и я их беру в поездки в зависимости от того, что и как читать собираюсь.
Это именно сравнение, а не обзор. То есть я не буду рассказывать про всё, что может какая-то книга, какие у неё меню, возможности магазина и т.п. А просто пройдусь по тем моментам, которые интересуют именно меня. Какие не интересуют — те могу и пропустить. Просто потому, что не пришло в голову по этим параметрам сравнивать.
Обзор в черновиках валялся весь прошлый год, правился, дописывался, так что раздел про цены уже не актуален, а сам по себе текст местами может быть несколько несогласован.
за те же деньги продаётся Darwin X уже Darwin 11 за 24 тысячи. Но это особенность Оникса — они постоянно штампуют новые модели с разными именами, избавляясь от старых. Различие между моделями может быть декоративным — у старой было 16 гигов памяти, у новой стало 32 — но всё равно это уже новая модель. А могут и платформу аппаратную сменить.
Сам я Darwin 9 брал на мегамаркете, заплатил примерно 16 тысяч, получил около 6000 бонусами. Условно мне книга обошлась около 11 тысяч.
Официальна цена на PocketBook 628 на момент покупки была 16 тысяч. Но я при покупке использовал бонусы, полученные с дарвина и очередной промокод — потому за книгу заплатил где-то 4700. Ну и обложку потом докупил за 800 рублей.
Сегодня 628 покетбука тоже уже нет, есть 629.
Итого мне обе книги обошлись в 22 тысячи. И можно считать, что стоят они примерно одинаково.
Покетбук несколько дешевле, но к нему ещё приходится обложку докупать, официальная тысячи полторы стоит. А у оникса шла в комплекте. Так что итоговая конечная цена — 17500 против 21000. Разница есть, но не глобальная. Если нужны плюшки дарвина, то доплата небольшая. Вопрос в том, нужны ли вам эти плюшки.
Днём в «обычное» время я читаю на телефоне. У него достаточно большой экран, он всегда с собой — потому вполне логично читать на нём.
А книга — лично для меня — это устройство для поездок. Отпуска, длительные командировки — когда могут быть вопросы с доступом к электричеству, потому хочется поберечь батарейку телефона, а планшет слишком большой и тяжелый, чтобы его везти с собой.
Основные преимущества книги — это небольшие размеры, (относительно) долгая работа от батарей и нормальная работа на солнце. Ради этого и покупал.
Продвигаемую некоторыми «безвредность для глаз» относительно ЖК-экранов я считаю мифом. Обеспечьте нормальное освещение читального места, настройте шрифты и цвета, делайте регулярные перерывы — и вам будет пофиг на тип экрана. Бумажной книгой тоже можно зрение испортить, если её постоянно читать под одеялом с фонариком.
Да, есть люди, которые не переносят какие-то типы экранов, везде видят мерцание и т.п. Им, наверное, eink будет безвреднее. Но я сомневаюсь, что таких людей в мире заметное количество — иначе бы читалки продавались в разы лучше, а в трёх из четырёх телефонов не стоял бы AMOLED.
Я вот, к примеру, мерцания на AMOLED не вижу. Зато видел мерцание на низкой яркости у своего предыдущего ноута с IPS-экраном. И вижу мерцание тёплой подсвети на покетбуке, из-за чего приходится её разбавлять холодной.
Телефоны продаются сотнями миллионов. Потому на них в полную меру работает эффект массового производства. Электронные книги на фоне этого — штучный товар. Я подозреваю, что только у амазона могут быть милионные продажи — но даже у них нет сотен миллионов. Может быть, одна сотня миллионов за всё время продаж и наберётся. В сравнении с телефонами, которых продаётся больше миллиарда за каждый год — это разница на несколько порядков.
И это амазон — самый популярный магазин. Что уж тут говорить про мелких производителей.
Потому электронные книги стоят ровно столько, сколько они стоят. Есть дешевый хлам, есть бэушные брэнды на вторичке, есть актуальные модели за относительно заметные деньги.
Почему относительно? Потому что книга покупается на много лет. Это вам не телефон, который через год уже морально устареет, а через 2-3 уже не сможет запустить какой-нибудь ваззап, потому что тот требует последнюю версию андроида.
А книга спокойно проработает и пять лет, и десять — если экран не разобьёте. У неё только аккумулятор изнашивается, да подсветка потускнеть может. А основная задача как была 15 лет назад — читать fb2/epub — так и сегодня такая же осталась. Разве что прибавилось всяческих подписок и сайтов, которые удобнее читать через соответствующие приложения — почему лично мне и удобнее книга на андроиде.
Ещё можно вопрос стоимости бумажных книг поднять, когда 20 тысяч рублей — это цена двух-трёх десятков книг. Но это тема скользкая и устаревшая. Сегодня практически никто не берёт электронную книгу вместо бумажных, её берут вместо чтения на телефоне/планшете.
Основные отличия:
У оникса основных кнопок три — для листания по краям экрана и «Домой» под экраном. В настройках, впрочем, их можно переназначить.
У покетбука кнопок четыре, все находятся под экраном. По центру две кнопки листания, справа кнопка вызова «меню», слева — «Домой».
Тоже переназначаются, причём у покетбука можно назначить действие не только на удержание, но и на двойное нажатие, причём в разных приложениях (главный экран, читалка fb2/epub, читалка pdf/djvu). У оникса же кнопки системные.
Внизу у оникса разъём для наушников, слот под карту памяти и разъём usb-c.
У покетбука — разъём microUSB, слот под карту памяти и кнопка питания. Кнопку питания покетбука нажимать не особо удобно, нужно специально перехватывать книгу.
Кнопка питания у оникса на верхнем торце, нажимается без лишних телодвижений (когда книгу держишь в правой руке).
У покетбука все кнопки управление внизу, кнопки листания по центру. Так что читать можно без проблем как левой, так и правой рукой. Думал, что удержание книги за низ будет ненадёжным — но проблем не возникало ни разу — большой палец ложится на обе кнопки и листает вперёд и назад без смещения. Плюс палец находится под экраном и тень от него не падает на экран.
У оникса кнопки листания по бокам экрана. Потому мне пришлось для удобного использования обеими руками на обе кнопки повесить листание вперёд. Потому что листание тачскрином заметно менее удобно, требует смешения пальца с рамки на экран и ослабляет хватку, что может плохо сказаться, если вы читаете в транспорте. А вперёд я всё же листаю в разы чаще, чем назад.
А вот кнопка включения у оникса сверху, у покетбука — внизу, причём она достаточно тугая. И это неудобно. Впрочем, во время активного использования книги я кнопкой питания пару раз в день пользуюсь, так что в серьёзные недостатки я бы это не записывал.
Так что по удобству держания в руках и листания мне покетбук нравится больше оникса. При этом не могу сказать, что оникс неудобный — им вполне нормально пользоваться. Просто покетбук удобней, лучше лежит в руке, им можно спокойно пользоваться как правой, так и левой руками.
Подсветка у обеих книг настраивается по яркости и цветовой температуре (теплая/холодная). Я вообще предпочитаю тёплую, но у покетбука тёплая подсветка для меня мерцает, потому приходится добавлять холодной, так я перестаю мерцание видеть.
Сама подсветка, на мой взгляд, обязательна, если читаешь где угодно и не можешь обеспечить яркое равномерное освещение книги. Подсветка компенсирует тени на экране и неравномерность внешнего света. Потому даже днём я её отключаю только если на солнце где-то читаю, что бывает нечасто.
Кстати, про тени — это не просто тени от каких-то внешних предметов, пальцы и даже бортики книги тоже могут тень отбрасывать. У покетбука бортики пониже, так что и тени от них почти не видны. А у оникса бортик выше, потому если яркий источник света под большим углом к книге находится, можно получить тень на треть экрана.
Управление — кроме листания — производится с помощью тачскрина. Отзывчивость приемлемая, но покетбук более отзывчивый, если книги рядом положить. Если эталона для сравнения нет, то и на ониксе (обычно) нет неприятных эмоций от скорости работы — неторопливость списываешь на технологию экрана. Не могу сказать, что оникс вообще не тормозит, но и покетбук тоже может временами подлагивать что твой андроид.
Это плата за функциональность. Готовы ли вы её платить — решать вам. Я готов. Но людей, которым нравится лаконичность киндлов и кобов, я тоже вполне могу понять.
В общем, Darwin 9 может всё, что может любое андроидное устройство — но со скидкой на технологию экрана (видео смотреть на таком экране — не лучший вариант) и на используемое железо, процессор тяжелые задачи не тянет, да и памяти маловато может быть. Хотя можно даже плату видеозахвата подключить и как монитор книгу использовать :)
Не нужно. Но можно:
Единственное — не предустановлен Play Market. Но на сайте производителя есть инструкция по его активации, а с последним обновлением добавился и RuStore.
У покетбука же прошивка основана на линуксе, потому функциональность довольно ограничена. Впрочем, ограничена она всё равно не до уровня киндла — программы сторонние ставить можно, к примеру — заменить встроенную читалку (fbreader) на coolreader или koreader или поставить какой-нибудь там тетрис или маджонг. Но готовых программ немного, всё же их надо под конкретное железо оптимизировать, здесь нет андроидного «слоя совместимости».
Что тоже где-то достоинство, а где-то — недостаток. К примеру, покетбук от батарейки в 1500 mah работает не сильно-то меньше, чем дарвин9 от 3000 mah. Включается быстрее. Уши андроида не торчат, за пределы родной оболочки случайно не выйти, все кнопки в любых местах выполняют свои действия.
Потому, если задача просто читать закидываемые на книжку файлы, то необходимости в андроиде нет — линукса вполне хватит. Но у меня задача не просто читать файлы — мне хочется использовать клиенты различных библиотек — тот же амазон, к примеру — я там иногда покупаю книги, которые не удаётся в «бесплатном» виде найти. Держать же отдельно для чтения книг из амазона киндл у меня желания нет. Так же всякие там литресы, букмейты, автор.тудеи, фанфикшн.неты и т.п. — клиентом сайта может быть пользоваться удобней, чем ходить туда через браузер.
Плюс мне удобнее синхронизировать библиотеку с домашним сервером через foldersync, а не возиться с закачкой книг по проводу или почте. Ну и вообще всякие мелкие улучшения качества жизни, от которых я не вижу смысла отказываться.
При установке ещё выяснилось, что для обновления надо три гигабайта свободного места (в дополнение к 2 гигабайтам самой новой прошивки).
Дата последней прошивки — апрель 2024.
Учитывая то, что доступной памяти тут максимум 8 гигабайт, на время обновления пришлось удалить все книги. Так что может иметь смысл держать библиотеку на карте памяти, чтобы подобных проблем не возникало.
У покетбука сообщение об обновление пришло сразу после включения вайфая, скачалось без вопросов, чистки памяти не потребовало. Ну и размер обновления 300 мегабайт против 1.7 гигабайта у оникса.
Дата последней прошивки — февраль 2024.
1) PB Cloud. Облако, которое позволяет синхронизировать книги, позиции чтения и заметки между разными устройствами. Не только покетбуками, но и планшетами-телефонами — если поставить туда соответствующее приложение.
Когда регистрировался, то приветственное письмо почему-то пришло на немецком — Willkommen bei Pocketbook.de, в само облако (cloud.pocketbook.digital) с компьютера войти не получилось, пока не сходил на Pocketbook.de и не сбросил пароль.
Места выделяют пять гигабайт.Книги можно грузить только распакованые, fb2.zip не принимает. Update: Сейчас проверил — дало загрузить fb2.zip. Так что хотя бы это допилили.
Браузерная читалка в облаке убогая, форматирование не принимает, картинки не отображает. Только голый текст.
При подключении к вайфаю книга с облаком синхронизируется и получает список книг. По идее, должен бы их автоматом скачивать, но у меня скачивал только при первом обращении.
Локальные книги складывает в облако после открытие во время синхронизации. Ну или можно нажать «загрузить в cloud». При этом fb2.zip в облако принудительно не закачать, жалуется на неподдерживаемый формат. А вот автоматом оно спокойно закачивается и отображается в облаке именно как fb2.zip, а не просто fb2.
2) send2pb. Даётся адрес на @pbsync.com, можно отправлять файлы в форматах: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), CBR, CBZ, AZW, AZW3 and four graphical formats — JPEG, BMP, PNG, TIFF
Максимальный размер не пытался узнать, но шестимегабайтный архив приняло.
Насколько часто происходит приём почты — не понял, но периодически происходит. Две-три минуты письмо идёт до книги, если включен вайфай.
3) Dropbox. Автосинхронизация работает, но заметно реже почты.
Но вообще автоматика меня в данном вопросе не волнует — учитывая то, что вайфай я держу отключенным, тыкнуть кнопку ручной синхронизации при включении вайфая проблем не составляет, благо они рядом.
Раздражает во всём этом наличие магазина, из которого не выйдешь — иначе отвалится почта и облако. Впрочем, дропбокс останется.
Магазин европейский, книг на русском немножко есть, но какие-то «левые». Цены в евро, поиск дурной. Так что проще считать, что его нет. А если случайно зайдёте, то сразу выходите.
Альтернативных магазинов не поставить, а русский закрылся.
Встроенной поддержки OPDS нет, но можно поставить отдельно. Ну или читалку с поддержкой OPDS.
1) Любые другие методы. Тут Android, потому вас никто не ограничивает. Любые облака, любые протоколы, любые магазины.
Из коробки идёт синхронизация заметок c Evernote, Onenote, Youdao, файлов и заметок — с Dropbox, Google Drive, OneDrive, Baidu, NutStore и по WebDAV.
Плюс программа BooxDrop — для закидывания файлов на книгу через браузер при нахождении с ней в одной вайфай-сети.
Поддержка OPDS есть во встроенной читалке.
Своего книжного магазина Onyx не предлагает, но с последним обновлением пришел Букмейт. Ну и никто не мешает ставить любые другие приложения. У меня, к примеру, обязательным требованием был доступ к Kindle Store. Так же никто не мешает поставить Author.Today или fanfiction.net тот же.
Но вот реализация в покетбуке мне заметно больше нравится. К примеру, список авторов в дарвине выглядит как «Буква->Авторы», причём по 10 букв на страницу и куда-нибудь в сторону Z листать будет долго. В покетбуке же — просто алфавитный список авторов. При этом никто не мешает перейти сразу на любую нужную букву в пару касаний.
Впрочем, я этими возможностями всё равно не пользуюсь, книги у меня разложены по папкам и мне удобней перемещаться по ним. Особенно учитывая то, что очень много файлов — это просто сохранённые из интернетов странички, фанфики и т.п., где авторы или серии либо не прописаны, либо ничего мне не говорят, если я это в списке вижу.
Необходимые (с моей точки зрения) возможности есть у обеих книг — нормальная поддержка переносов в русском, поиск, закладки, словарик. У оникса с этим, опять же, получше, но и покетбука вполне хватает.
Принудительную периодическую перерисовку экрана для удаления следов (залитие черным) можно отключить и там и там. Потому что меня она очень раздражает. Читаешь, листаешь, а потом раз — и по глазам черным даёт. И так каждые 10 страниц.
Каких-то универсальных бенчмарков для книжек нет. Для андроидных, конечно, что-то можно придумать, но для книг на собственной прошивке — нереально. А сидеть и жать кнопку, пока не сядет батарея лично мне лениво. Робота же строить, который будет кнопку тыкать — я не зарабатываю тестированием ебуков.
Потому, чтобы сравнить хотя бы приблизительно время работы, выбрал следующий вариант:
1) Отключены все коммуникации, подсветка включена на комфортный для меня уровень (около 20%).
2) Сделал 5000 перелистываний на каждой книге. Просто листал, не читал.
3) Оставил книги в активном режиме с включенной подсветкой на время, которое мне требуется, чтобы прочитать 5000 страниц (5000*время_чтения_одной_страниц в секундах).
Считаю, что это в достаточной мере воспроизводит процесс чтение мной 5000 страниц.
По окончании процесса несколько раз включил-выключил книги и ещё по паре сотен страниц прочитал, чтобы «зафиксировать» результат — потому что некоторые девайсы в режиме ожидания могут долго показывать одно число, а стоит дать нагрузку — заряд сразу заметно падает.
Тут ничего подобного не было, обе книги продолжили разряжаться линейно.
По результатам у меня получилось около 18 часов работы подсветки (5000 страниц *13 секунд).
Заряд батареи оникса — 87%, покетбука — 81%. Если аппроксимировать, то на ониксе до полного разряда я прочту 38 тысяч страниц, а на покетбуке 26 тысяч.
Но это «синтетика», никто не сидит и не читает со 100 до 0% одну книгу, тупо тыкая кнопку «вперёд». Люди читают разные книги — ходят по меню, кроме текста там попадаются иллюстрации, которые требуют больше энергии на перерисовку, плюс иногда отматываешь назад, пользуешься поиском и словарями, может даже вайфай включаешь.
В реальной жизни мне что та, что другая книга обеспечивают приблизительно 20 тысяч перелистываний, разница может процентов 10-15 в пользу оникса. Это вполне ожидаемо — у оникса более ёмкий аккумулятор, но, при этом, больше разрешение экрана — больше энергии идёт на перерисовку и более жадная до энергии ОС с кучей фоновых процессов.
Насчёт настроек энергосбережения — покетбук у меня выключается через час (это максимум), ониксу поставил автоотключение через два часа. Обычно если я два часа не трогаю книгу — значит я уже не читаю. Да, может сложиться так, что я сделал именно на два часа перерыв, решил почитать — а книга у меня перед носом выключилась. Но такое бывает нечасто, могу и потерпеть 40 секунд пару раз в неделю. При закрытии обложки обе книги засыпают.
Саморазряд — лежание включенной книги с закрытой обложкой и отключенным вайфаем — за четверо суток покетбук потерял примерно 14%, дарвин9 — 13%. Так что можно считать его одинаковым. Месяцами во включенном состоянии ни одна книга лежать не будет. Недели три-четыре максимум.
Если же книгу выключить, саморазряд будет процентов пять в месяц. Потому, если надолго кладёте на полку, лучше выключить. Я не думаю, что через три месяца неиспользования книги вам так уж сильно необходимо будет её взять и продолжить читать с того места, где вы остановились. Можно и будет ещё 30 секунд подождать.
И считаю, что техника должна быть для человека, а не человек для техники. Потому я не хочу пользоваться айпадом и айфоном, к примеру. Они требуют прогнуться под них, принять мировоззрение эппла — «не держите его так» © Джобс.
Я так не могу. С айпадом я выдержал где-то год, потом с радостью поменял его на андроидную ленову. Айфон у меня в качестве второго телефона имеется, но активно им не пользуюсь. А как звонилка и раздатчик интернета работает без вопросов.
Точно так же все эти бэушные киндлы и кобы с алиэкспресса. Да, они в пять раз дешевле оникса и в три-четыре раза дешевле покетбука. Но для меня в них слишком много ограничений, пусть и в некоторые модели можно всунуть свою прошивку и стороннюю читалку. Но в покетбуке ограничений всё равно гораздо меньше, а в ониксе вообще нет. Но за это приходится доплатить.
Возможности оникса, на мой взгляд, большинству не нужны. Относительно покетбука он дороже, тяжелее, похуже эргономика.
Покетбук же читает все распространенные форматы, есть подсветка и тачскрин, он лёгкий, подходит под любую руку, можно закидывать книги как по кабелю, так и через дропбокс или по почте.
И, если бы не мои персональные заморочки, из этих двух я бы выбрал покетбука. Но заморочки имеются, так что остаюсь с ониксом. А покетбука подарю кому-нибудь из родственников.
Может быть. Когда-нибудь. Они очень мало читают.
Книги уже обе не особо актуальные, с момента покупки прошло больше года, но, думаю, сравнение всё равно может быть интересным.
Как уже сказал, я электронными книгами не пользовался давно, время от времени крутил в руках, но не более. Мне всегда было удобнее читать с КПК, телефона или планшета. Но как-то возникла потребность провести пару недель вдали от розетки, причём местами на солнце. Читать я люблю, а брать планшет с собой ради только того, чтобы читать книги, не особо хотелось, пришлось бы регулярно заморачиваться зарядкой, что в тех условиях было нерационально.
Потому приобрёл под это дело Darwin 9, решил, что оно мне по совокупности больше подходит, чем конкуренты.
А через пару месяцев, когда надо было куда-то слить промокоды мегамаркета, не придумал ничего лучше, чем взять и покетбук 628. С прицелом на подарок, но как-то не сложилось. Так что у меня обе книги и я их беру в поездки в зависимости от того, что и как читать собираюсь.
Это именно сравнение, а не обзор. То есть я не буду рассказывать про всё, что может какая-то книга, какие у неё меню, возможности магазина и т.п. А просто пройдусь по тем моментам, которые интересуют именно меня. Какие не интересуют — те могу и пропустить. Просто потому, что не пришло в голову по этим параметрам сравнивать.
Обзор в черновиках валялся весь прошлый год, правился, дописывался, так что раздел про цены уже не актуален, а сам по себе текст местами может быть несколько несогласован.
Цена
Стандартная цена на Darwin 9 была порядка 20 тысяч, на сайте производителя он снят с продаж,Сам я Darwin 9 брал на мегамаркете, заплатил примерно 16 тысяч, получил около 6000 бонусами. Условно мне книга обошлась около 11 тысяч.
Официальна цена на PocketBook 628 на момент покупки была 16 тысяч. Но я при покупке использовал бонусы, полученные с дарвина и очередной промокод — потому за книгу заплатил где-то 4700. Ну и обложку потом докупил за 800 рублей.
Сегодня 628 покетбука тоже уже нет, есть 629.
Итого мне обе книги обошлись в 22 тысячи. И можно считать, что стоят они примерно одинаково.
Покетбук несколько дешевле, но к нему ещё приходится обложку докупать, официальная тысячи полторы стоит. А у оникса шла в комплекте. Так что итоговая конечная цена — 17500 против 21000. Разница есть, но не глобальная. Если нужны плюшки дарвина, то доплата небольшая. Вопрос в том, нужны ли вам эти плюшки.
Почему книга, а не телефон/планшет?
Дома я обычно читаю на планшете. У него большой экран, он без проблем крутит любые форматы файлов из любых источников, в нём можно быстро перейти из книги в браузер что-то поискать, уточнить… В общем, дома мне читалка не нужна.Днём в «обычное» время я читаю на телефоне. У него достаточно большой экран, он всегда с собой — потому вполне логично читать на нём.
А книга — лично для меня — это устройство для поездок. Отпуска, длительные командировки — когда могут быть вопросы с доступом к электричеству, потому хочется поберечь батарейку телефона, а планшет слишком большой и тяжелый, чтобы его везти с собой.
Основные преимущества книги — это небольшие размеры, (относительно) долгая работа от батарей и нормальная работа на солнце. Ради этого и покупал.
Продвигаемую некоторыми «безвредность для глаз» относительно ЖК-экранов я считаю мифом. Обеспечьте нормальное освещение читального места, настройте шрифты и цвета, делайте регулярные перерывы — и вам будет пофиг на тип экрана. Бумажной книгой тоже можно зрение испортить, если её постоянно читать под одеялом с фонариком.
Да, есть люди, которые не переносят какие-то типы экранов, везде видят мерцание и т.п. Им, наверное, eink будет безвреднее. Но я сомневаюсь, что таких людей в мире заметное количество — иначе бы читалки продавались в разы лучше, а в трёх из четырёх телефонов не стоял бы AMOLED.
Я вот, к примеру, мерцания на AMOLED не вижу. Зато видел мерцание на низкой яркости у своего предыдущего ноута с IPS-экраном. И вижу мерцание тёплой подсвети на покетбуке, из-за чего приходится её разбавлять холодной.
Почему не Kindle/Kobo/Digma/DEXP...
Потому что не хочу. С «просто читать» справится любая книга, а вот читать с комфортом — тут уже надо подбирать под себя. Мне хочется, чтобы были аппаратные кнопки для листания, подсветка, закачка любых форматов любым способом… При этом цена не особо беспокоит (в разумных пределах, само собой). Могу и доплатить за свои хотелки, а не менять их ради того, чтобы сэкономить.А почему оно вообще так дорого?
В обзорах к любой книге появляются люди с комментариями вида «электронная книга должна стоить не 20 тысяч, а 15/10/5/выдаваться бесплатно/ещё и приплачивать должны за этот хлам! Вон, телефоны от 30 баксов в магазинах лежат — а они могут больше.»Телефоны продаются сотнями миллионов. Потому на них в полную меру работает эффект массового производства. Электронные книги на фоне этого — штучный товар. Я подозреваю, что только у амазона могут быть милионные продажи — но даже у них нет сотен миллионов. Может быть, одна сотня миллионов за всё время продаж и наберётся. В сравнении с телефонами, которых продаётся больше миллиарда за каждый год — это разница на несколько порядков.
И это амазон — самый популярный магазин. Что уж тут говорить про мелких производителей.
Потому электронные книги стоят ровно столько, сколько они стоят. Есть дешевый хлам, есть бэушные брэнды на вторичке, есть актуальные модели за относительно заметные деньги.
Почему относительно? Потому что книга покупается на много лет. Это вам не телефон, который через год уже морально устареет, а через 2-3 уже не сможет запустить какой-нибудь ваззап, потому что тот требует последнюю версию андроида.
А книга спокойно проработает и пять лет, и десять — если экран не разобьёте. У неё только аккумулятор изнашивается, да подсветка потускнеть может. А основная задача как была 15 лет назад — читать fb2/epub — так и сегодня такая же осталась. Разве что прибавилось всяческих подписок и сайтов, которые удобнее читать через соответствующие приложения — почему лично мне и удобнее книга на андроиде.
Ещё можно вопрос стоимости бумажных книг поднять, когда 20 тысяч рублей — это цена двух-трёх десятков книг. Но это тема скользкая и устаревшая. Сегодня практически никто не берёт электронную книгу вместо бумажных, её берут вместо чтения на телефоне/планшете.
ТТХ и комплектация
Характеристика | Darwin 9 | Pocketbook 628 | |
Диагональ экрана книги | 6.0" | 6.0" | |
Тип экрана | E Ink Carta Plus | E Ink®Carta | |
Разрешение экрана | 1072 × 1448 | 1024×758 | |
Процессор | 4-ядерный, 2 ГГц | 1 ГГц х 2 (двухъядерный) | |
Объем оперативной памяти (RAM) | 2ГБ | 0,5ГБ | |
Объем встроенной памяти | 16ГБ | 8ГБ | |
Аудио | Микрофон • Разъем 3,5 мм | Нет | |
Слот для карт памяти | MicroSD | MicroSD | |
Проводной интерфейс | Type-C | MicroUSB | |
Емкость аккумулятора | 3000мАч | Li-Ion, 3,7 В, 1500 мАч | |
Операционная система | Android 11 | Linux | |
Разъем для наушников | Есть | Нет | |
Размеры | 170 × 117 × 8,7 мм | 161×108×8 мм | |
Вес | 175 г (280 г с обложкой) | 155 г (225 г с обложкой) |
Основные отличия:
- у дарвина обложка в комплекте, у покетбука надо докупать;
- у дарвина повыше разрешение экрана;
- у дарвина порт USB-C, у покетбука — microUSB.
- дарвин на андроиде, покетбук — на линуксе
- покетбук легче (особенно с обложкой)
Внешний вид
Внешне все электронные книги друг на друга похожи, как один телефон на другой — ибо все они строятся вокруг экрана. Так что все различия — в цвете да расположении кнопок.У оникса основных кнопок три — для листания по краям экрана и «Домой» под экраном. В настройках, впрочем, их можно переназначить.
У покетбука кнопок четыре, все находятся под экраном. По центру две кнопки листания, справа кнопка вызова «меню», слева — «Домой».
Тоже переназначаются, причём у покетбука можно назначить действие не только на удержание, но и на двойное нажатие, причём в разных приложениях (главный экран, читалка fb2/epub, читалка pdf/djvu). У оникса же кнопки системные.
Внизу у оникса разъём для наушников, слот под карту памяти и разъём usb-c.
У покетбука — разъём microUSB, слот под карту памяти и кнопка питания. Кнопку питания покетбука нажимать не особо удобно, нужно специально перехватывать книгу.
Кнопка питания у оникса на верхнем торце, нажимается без лишних телодвижений (когда книгу держишь в правой руке).
Эргономика
Физические кнопки
Покетбук весит 225 грамм, оникс — 280 (оба с обложкой). Разница как бы и небольшая, но заметная.У покетбука все кнопки управление внизу, кнопки листания по центру. Так что читать можно без проблем как левой, так и правой рукой. Думал, что удержание книги за низ будет ненадёжным — но проблем не возникало ни разу — большой палец ложится на обе кнопки и листает вперёд и назад без смещения. Плюс палец находится под экраном и тень от него не падает на экран.
У оникса кнопки листания по бокам экрана. Потому мне пришлось для удобного использования обеими руками на обе кнопки повесить листание вперёд. Потому что листание тачскрином заметно менее удобно, требует смешения пальца с рамки на экран и ослабляет хватку, что может плохо сказаться, если вы читаете в транспорте. А вперёд я всё же листаю в разы чаще, чем назад.
А вот кнопка включения у оникса сверху, у покетбука — внизу, причём она достаточно тугая. И это неудобно. Впрочем, во время активного использования книги я кнопкой питания пару раз в день пользуюсь, так что в серьёзные недостатки я бы это не записывал.
Так что по удобству держания в руках и листания мне покетбук нравится больше оникса. При этом не могу сказать, что оникс неудобный — им вполне нормально пользоваться. Просто покетбук удобней, лучше лежит в руке, им можно спокойно пользоваться как правой, так и левой руками.
Экран вообще и тачскрин в частности
Диагональ экрана у обеих книг одинаковая, но есть разница в разрешении. Некоторые утверждают, что они это воспринимают, но лично я на том размере шрифта, которым обычно читаю, разницы не вижу.Подсветка у обеих книг настраивается по яркости и цветовой температуре (теплая/холодная). Я вообще предпочитаю тёплую, но у покетбука тёплая подсветка для меня мерцает, потому приходится добавлять холодной, так я перестаю мерцание видеть.
Сама подсветка, на мой взгляд, обязательна, если читаешь где угодно и не можешь обеспечить яркое равномерное освещение книги. Подсветка компенсирует тени на экране и неравномерность внешнего света. Потому даже днём я её отключаю только если на солнце где-то читаю, что бывает нечасто.
Кстати, про тени — это не просто тени от каких-то внешних предметов, пальцы и даже бортики книги тоже могут тень отбрасывать. У покетбука бортики пониже, так что и тени от них почти не видны. А у оникса бортик выше, потому если яркий источник света под большим углом к книге находится, можно получить тень на треть экрана.
Управление — кроме листания — производится с помощью тачскрина. Отзывчивость приемлемая, но покетбук более отзывчивый, если книги рядом положить. Если эталона для сравнения нет, то и на ониксе (обычно) нет неприятных эмоций от скорости работы — неторопливость списываешь на технологию экрана. Не могу сказать, что оникс вообще не тормозит, но и покетбук тоже может временами подлагивать что твой андроид.
Возможности
Darwin 9, фактически, не является электронной книгой. Это андроидный планшет с eink-экраном. В этом его сила в плане возможностей, но в этом же и слабость в плане некоторой «неуклюжести». Если на покетбуках и прочих киндлах вся жизнь идёт в читалке и из неё не вылезешь, то на ониксе читалка — это лишь одна из программ. И, хоть родная оболочка и пытается сделать вид, что у вас в руках книга, уши андроида достаточно заметны. Где-то может слегка подтормаживать, где-то при листании вылезет шторка уведомлений и т.п.Это плата за функциональность. Готовы ли вы её платить — решать вам. Я готов. Но людей, которым нравится лаконичность киндлов и кобов, я тоже вполне могу понять.
В общем, Darwin 9 может всё, что может любое андроидное устройство — но со скидкой на технологию экрана (видео смотреть на таком экране — не лучший вариант) и на используемое железо, процессор тяжелые задачи не тянет, да и памяти маловато может быть. Хотя можно даже плату видеозахвата подключить и как монитор книгу использовать :)
Не нужно. Но можно:
Единственное — не предустановлен Play Market. Но на сайте производителя есть инструкция по его активации, а с последним обновлением добавился и RuStore.
У покетбука же прошивка основана на линуксе, потому функциональность довольно ограничена. Впрочем, ограничена она всё равно не до уровня киндла — программы сторонние ставить можно, к примеру — заменить встроенную читалку (fbreader) на coolreader или koreader или поставить какой-нибудь там тетрис или маджонг. Но готовых программ немного, всё же их надо под конкретное железо оптимизировать, здесь нет андроидного «слоя совместимости».
Что тоже где-то достоинство, а где-то — недостаток. К примеру, покетбук от батарейки в 1500 mah работает не сильно-то меньше, чем дарвин9 от 3000 mah. Включается быстрее. Уши андроида не торчат, за пределы родной оболочки случайно не выйти, все кнопки в любых местах выполняют свои действия.
Потому, если задача просто читать закидываемые на книжку файлы, то необходимости в андроиде нет — линукса вполне хватит. Но у меня задача не просто читать файлы — мне хочется использовать клиенты различных библиотек — тот же амазон, к примеру — я там иногда покупаю книги, которые не удаётся в «бесплатном» виде найти. Держать же отдельно для чтения книг из амазона киндл у меня желания нет. Так же всякие там литресы, букмейты, автор.тудеи, фанфикшн.неты и т.п. — клиентом сайта может быть пользоваться удобней, чем ходить туда через браузер.
Плюс мне удобнее синхронизировать библиотеку с домашним сервером через foldersync, а не возиться с закачкой книг по проводу или почте. Ну и вообще всякие мелкие улучшения качества жизни, от которых я не вижу смысла отказываться.
Использование
Обновление прошивки
Обе книги имеют вайфай, так что должны бы обновлять прошивку по воздуху. Но с дарвином у меня это не вышло — наличие новой прошивки определял, но, при попытке её скачать, начинал закачку, создавал временный файл и сообщал «не могу». Пришлось качать прошивку руками.При установке ещё выяснилось, что для обновления надо три гигабайта свободного места (в дополнение к 2 гигабайтам самой новой прошивки).
Дата последней прошивки — апрель 2024.
Учитывая то, что доступной памяти тут максимум 8 гигабайт, на время обновления пришлось удалить все книги. Так что может иметь смысл держать библиотеку на карте памяти, чтобы подобных проблем не возникало.
У покетбука сообщение об обновление пришло сразу после включения вайфая, скачалось без вопросов, чистки памяти не потребовало. Ну и размер обновления 300 мегабайт против 1.7 гигабайта у оникса.
Дата последней прошивки — февраль 2024.
Загрузка книг
Покетбук:
0) Через кабель с компьютера. Подключаешь да копируешь.1) PB Cloud. Облако, которое позволяет синхронизировать книги, позиции чтения и заметки между разными устройствами. Не только покетбуками, но и планшетами-телефонами — если поставить туда соответствующее приложение.
Когда регистрировался, то приветственное письмо почему-то пришло на немецком — Willkommen bei Pocketbook.de, в само облако (cloud.pocketbook.digital) с компьютера войти не получилось, пока не сходил на Pocketbook.de и не сбросил пароль.
Места выделяют пять гигабайт.
Браузерная читалка в облаке убогая, форматирование не принимает, картинки не отображает. Только голый текст.
При подключении к вайфаю книга с облаком синхронизируется и получает список книг. По идее, должен бы их автоматом скачивать, но у меня скачивал только при первом обращении.
Локальные книги складывает в облако после открытие во время синхронизации. Ну или можно нажать «загрузить в cloud». При этом fb2.zip в облако принудительно не закачать, жалуется на неподдерживаемый формат. А вот автоматом оно спокойно закачивается и отображается в облаке именно как fb2.zip, а не просто fb2.
2) send2pb. Даётся адрес на @pbsync.com, можно отправлять файлы в форматах: EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTM, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI), CBR, CBZ, AZW, AZW3 and four graphical formats — JPEG, BMP, PNG, TIFF
Максимальный размер не пытался узнать, но шестимегабайтный архив приняло.
Насколько часто происходит приём почты — не понял, но периодически происходит. Две-три минуты письмо идёт до книги, если включен вайфай.
3) Dropbox. Автосинхронизация работает, но заметно реже почты.
Но вообще автоматика меня в данном вопросе не волнует — учитывая то, что вайфай я держу отключенным, тыкнуть кнопку ручной синхронизации при включении вайфая проблем не составляет, благо они рядом.
Раздражает во всём этом наличие магазина, из которого не выйдешь — иначе отвалится почта и облако. Впрочем, дропбокс останется.
Магазин европейский, книг на русском немножко есть, но какие-то «левые». Цены в евро, поиск дурной. Так что проще считать, что его нет. А если случайно зайдёте, то сразу выходите.
Альтернативных магазинов не поставить, а русский закрылся.
С 4 июня 2024 магазин bookland.ru закрывается… Покупать новые книги можно в любом удобном для вас магазине и переносить на ридер с помощью шнура.
Встроенной поддержки OPDS нет, но можно поставить отдельно. Ну или читалку с поддержкой OPDS.
Оникс
0) Через кабель с компьютера. Подключаешь да копируешь.1) Любые другие методы. Тут Android, потому вас никто не ограничивает. Любые облака, любые протоколы, любые магазины.
Из коробки идёт синхронизация заметок c Evernote, Onenote, Youdao, файлов и заметок — с Dropbox, Google Drive, OneDrive, Baidu, NutStore и по WebDAV.
Плюс программа BooxDrop — для закидывания файлов на книгу через браузер при нахождении с ней в одной вайфай-сети.
Поддержка OPDS есть во встроенной читалке.
Своего книжного магазина Onyx не предлагает, но с последним обновлением пришел Букмейт. Ну и никто не мешает ставить любые другие приложения. У меня, к примеру, обязательным требованием был доступ к Kindle Store. Так же никто не мешает поставить Author.Today или fanfiction.net тот же.
Библиотека
Библиотека есть и там и там, но в дарвине она откровенно бестолковая. Возможности что у покетбука, что у оникса примерно одинаковые — список авторов, список книг, список серий, избранное…Но вот реализация в покетбуке мне заметно больше нравится. К примеру, список авторов в дарвине выглядит как «Буква->Авторы», причём по 10 букв на страницу и куда-нибудь в сторону Z листать будет долго. В покетбуке же — просто алфавитный список авторов. При этом никто не мешает перейти сразу на любую нужную букву в пару касаний.
Впрочем, я этими возможностями всё равно не пользуюсь, книги у меня разложены по папкам и мне удобней перемещаться по ним. Особенно учитывая то, что очень много файлов — это просто сохранённые из интернетов странички, фанфики и т.п., где авторы или серии либо не прописаны, либо ничего мне не говорят, если я это в списке вижу.
Чтение
Сам по себе процесс чтения ничем не отличается, открыл книгу да читаешь. Настроек побольше, конечно, у оникса, но и возможностей покетбука в данном плане большинству за глаза хватит.Необходимые (с моей точки зрения) возможности есть у обеих книг — нормальная поддержка переносов в русском, поиск, закладки, словарик. У оникса с этим, опять же, получше, но и покетбука вполне хватает.
Принудительную периодическую перерисовку экрана для удаления следов (залитие черным) можно отключить и там и там. Потому что меня она очень раздражает. Читаешь, листаешь, а потом раз — и по глазам черным даёт. И так каждые 10 страниц.
Интернеты
Браузер есть в обеих книгах, но лучше не надо им пользоваться. Не из-за книги, а из-за технологии экрана. Глаза вытекут из-за постоянных перерисовок и залитий экрана чёрным.Время работы
Время работы на устройствах с электронными чернилами обычно измеряется в количествах перелистываний. Всякие отзывы вида «купил киндл, заряжаю раз в полгода» ничего о реальном времени работы не говорят. Может человек читает пять страниц в день — так и год протянуть можно.Каких-то универсальных бенчмарков для книжек нет. Для андроидных, конечно, что-то можно придумать, но для книг на собственной прошивке — нереально. А сидеть и жать кнопку, пока не сядет батарея лично мне лениво. Робота же строить, который будет кнопку тыкать — я не зарабатываю тестированием ебуков.
Потому, чтобы сравнить хотя бы приблизительно время работы, выбрал следующий вариант:
1) Отключены все коммуникации, подсветка включена на комфортный для меня уровень (около 20%).
2) Сделал 5000 перелистываний на каждой книге. Просто листал, не читал.
3) Оставил книги в активном режиме с включенной подсветкой на время, которое мне требуется, чтобы прочитать 5000 страниц (5000*время_чтения_одной_страниц в секундах).
Считаю, что это в достаточной мере воспроизводит процесс чтение мной 5000 страниц.
По окончании процесса несколько раз включил-выключил книги и ещё по паре сотен страниц прочитал, чтобы «зафиксировать» результат — потому что некоторые девайсы в режиме ожидания могут долго показывать одно число, а стоит дать нагрузку — заряд сразу заметно падает.
Тут ничего подобного не было, обе книги продолжили разряжаться линейно.
По результатам у меня получилось около 18 часов работы подсветки (5000 страниц *13 секунд).
Заряд батареи оникса — 87%, покетбука — 81%. Если аппроксимировать, то на ониксе до полного разряда я прочту 38 тысяч страниц, а на покетбуке 26 тысяч.
Но это «синтетика», никто не сидит и не читает со 100 до 0% одну книгу, тупо тыкая кнопку «вперёд». Люди читают разные книги — ходят по меню, кроме текста там попадаются иллюстрации, которые требуют больше энергии на перерисовку, плюс иногда отматываешь назад, пользуешься поиском и словарями, может даже вайфай включаешь.
В реальной жизни мне что та, что другая книга обеспечивают приблизительно 20 тысяч перелистываний, разница может процентов 10-15 в пользу оникса. Это вполне ожидаемо — у оникса более ёмкий аккумулятор, но, при этом, больше разрешение экрана — больше энергии идёт на перерисовку и более жадная до энергии ОС с кучей фоновых процессов.
Насчёт настроек энергосбережения — покетбук у меня выключается через час (это максимум), ониксу поставил автоотключение через два часа. Обычно если я два часа не трогаю книгу — значит я уже не читаю. Да, может сложиться так, что я сделал именно на два часа перерыв, решил почитать — а книга у меня перед носом выключилась. Но такое бывает нечасто, могу и потерпеть 40 секунд пару раз в неделю. При закрытии обложки обе книги засыпают.
Саморазряд — лежание включенной книги с закрытой обложкой и отключенным вайфаем — за четверо суток покетбук потерял примерно 14%, дарвин9 — 13%. Так что можно считать его одинаковым. Месяцами во включенном состоянии ни одна книга лежать не будет. Недели три-четыре максимум.
Если же книгу выключить, саморазряд будет процентов пять в месяц. Потому, если надолго кладёте на полку, лучше выключить. Я не думаю, что через три месяца неиспользования книги вам так уж сильно необходимо будет её взять и продолжить читать с того места, где вы остановились. Можно и будет ещё 30 секунд подождать.
Вердикт
Как выше писал — я могу (в разумных пределах) доплатить за свои хотелки.И считаю, что техника должна быть для человека, а не человек для техники. Потому я не хочу пользоваться айпадом и айфоном, к примеру. Они требуют прогнуться под них, принять мировоззрение эппла — «не держите его так» © Джобс.
Я так не могу. С айпадом я выдержал где-то год, потом с радостью поменял его на андроидную ленову. Айфон у меня в качестве второго телефона имеется, но активно им не пользуюсь. А как звонилка и раздатчик интернета работает без вопросов.
Точно так же все эти бэушные киндлы и кобы с алиэкспресса. Да, они в пять раз дешевле оникса и в три-четыре раза дешевле покетбука. Но для меня в них слишком много ограничений, пусть и в некоторые модели можно всунуть свою прошивку и стороннюю читалку. Но в покетбуке ограничений всё равно гораздо меньше, а в ониксе вообще нет. Но за это приходится доплатить.
Возможности оникса, на мой взгляд, большинству не нужны. Относительно покетбука он дороже, тяжелее, похуже эргономика.
Покетбук же читает все распространенные форматы, есть подсветка и тачскрин, он лёгкий, подходит под любую руку, можно закидывать книги как по кабелю, так и через дропбокс или по почте.
И, если бы не мои персональные заморочки, из этих двух я бы выбрал покетбука. Но заморочки имеются, так что остаюсь с ониксом. А покетбука подарю кому-нибудь из родственников.
Может быть. Когда-нибудь. Они очень мало читают.
Самые обсуждаемые обзоры
+79 |
3673
137
|
Но вот на счёт поддержки и вообще качества — не знаю.
Больше я в них ничего хорошего для себя не вижу.
Проще поставить приложение на андроид и не брать отдельный девайс под каждый книжный магазин.
Так что сравнение с киндлами от меня будет только в том случае, если того киндла мне подарит кто.
Поэтому вы не можете сравнивать.
Я вот мог бы сравнить Pocket62какой-то и Kindle года… ээээ2013 наверное.
По функционалу Роcket выигрывает. Но по качеству и удобству проиграет.
Вы же спрашиваете девайсы в разрезе не читалка vs читалка, а девайс против девайса, который нужен под ваши хотелки: браущеры всякие, библиотеки.
Я грубо говоря за 10 лет подержал (ну как подержал, покупал, заливал книги и дарил) несколько разных читалок (попутно дня 2-3 пользовался).
И могу сказать что читать (только читать) гораздо удобнее на Kindle. Про форматирование в формат киндл давайте спорить не будем. Это вообще не проблема.
Современных нет. Если дадут — сравню.
Как рядом написал — если в остальном киндл устраивает, то требование конвертации не должно останавливать от покупки.
Плюсов киндла не увидел.
Может, конечно, круто, что там свой магазин книг сразу вшит.
Ну, мне как жители России он только мешает.
Автономность всё такое + — одинаковое…
А взял его как раз, начитавшись в хвалебных комментарий, на сколько он шикарен… Взамен Дарвин 8.
В итоге жена которой несколько лет читала на электронных книгах-теперь читает с планшета…
Хотя нет, вру. В киндл зарядный порт тайп-с.
Это единственный+, который я увидел уже после покупки
Есть, причем если любишь читать, причём читать можно «вкусно» с буквицами, виньетками, оглавлением и настраиваемыми сносками, вы все можете это сделать (запрограммировать конвертер).
Если бы у неё были кнопки листания, то я может быть даже купил бы её, просто чтобы понять, насколько там всё плохо с цветом.
Так-то я понимаю, что цвет у ебуков уровня газетной печати, но временами хочется всё же видеть цветные иллюстрации.
Но кнопок нет, а пальцами по экрану я могу и на планшете полистать. Там и цвета получше.
Вообще, я не могу придумать себе сценарий, в котором мне нужен цветной е-инк… Ч/б е-инк — для чтения. Для серфинга/видео и т.д. есть смартфон, ноут, телик. А цветной е-инк… ну не знаю…
Скорее, я бы смотрел на ч/б е-инк с бОльшей диагональю.
Если только лет через 10, когда я буду выбирать себе очередную книгу, цветные и ч/б е-инки будут стоить одинаково, тогда мб и куплю…
Так что при всей ее «вкусной» цене, дигма и сделана на эту цену. Жаль.
Правда, более дорогая p6 уже и не тормозит так, может, и оболочка там получше…
А в P6 тоже уже андроид.
Кстати, P6 мне чем-то напоминает MEEBOOK M6C — по ТТХ очень похожа, по крайней мере.
Rockchip RK3566, 3/32.
И вот по тем мибукам отзывы не очень.
А так, любопытное сравнение, спасибо. Когда-то выбирал между покетбуком и ониксом, в итоге у меня дарвин 9 живет. Хорошая книжка)
Основной недостаток старых книг — ну кроме того, что они были заметно более хрупкие — отсутствие подсветки.
Сейчас же очень заманчиво смотрятся книги на 7", причем по размерам они как более старые 6". Но такие чуток дороже.
Но стоят почти на десятку дороже, чем дарвин и прочие 6"
Хотя вообще сейчас глянул — fb2.zip дало закачать. Впрочем, читалка там всё равно убогая.
Впрочем, про то, что теперь fb2.zip принимается, обновление сделал.
продал читалку, потому что читать нечего. если захочу почитать есть айпад(о, ужас!)
Через месяц жалуется:
— Читать нечего, залей еще что-нибудь.
Я спрашиваю:
— Ты уже все 3000 прочитал?!
Он:
— Да, я все прочитал.
Но как бы верится с трудом)
Глаза разбегаются, а твоих там жанров книги или нет — хрен его знает.
Если сам библиотеку подбирал — это другое дело.