Yaqi Ultima Slope - слант из нержавеющей стали с изменяемой агрессией. А также обзор средств для "быстрого" бритья, когда не охота махать помазком

- Цена: 145$ (на скидках 115$)
- Перейти в магазин
Время не стоит на месте, а значит пора рассказать вам о новой для меня но уже успевшей полюбиться многим поклонникам ВКБ бритве Yaqi Ultima Slope — сланте с возможностью регулировки агрессии. Ну и как я обещал ранее, сделаю сравнение кремов для бритья с пеной из баллонов и кремом-гелем Белорусского производства.
Начинаем с упаковки, и как всегда компания Yaqi в минимализме себе не изменяет
В данном случае цена станка уходит уже в сторону премиальных линеек, поэтому хотелось бы больше премиальности и в упаковке тоже.
Внутри упаковки нас ждёт станок из 316-й нержавеющей стали с полировкой в зеркало


По техническим характеристикам имеем следующее:
Длина ручки: 77 мм
Общая длина: 88 мм
Диаметр ручки: 12 мм
Вес: 94 грамма
Гап на разных позициях агрессивности (зазор верхней и нижней плит):
1. 0.5 мм
2. 0.65 мм
3. 0.8 мм
4. 0.95 мм
5. 1.1 мм
6. 1.25 мм
На нижней плите расположены отверстия для промывания от пены и щетины
Ручка у станка полая, что при необходимости позволит ставить его на подставку, где бритва устанавливается на выступающий штырь
По большому счёту в плане конструктива это двухсоставной станок. Верхняя плита снимается раскручиванием винта в самом низу рукоятки
Бритва выполнена из фрезерованной нержавейки с наружной полировкой в зеркало
Ну а так выглядят внутренние стороны деталей
Верхняя плита
Нижняя плита
Следы фрезы не влияют на бритьё и наверное ни одна зарубежная компания не тратит силы и средства на полировку внутренних сторон деталей.
Напомню, что Yaqi Ultima Slope это слант с возможностью регулировки агрессии, но слант со своими особенностями. В обычных слантах лезвие скручивается как пропеллер или штопор по своей длинной оси за счет геометрии верхней и нижней плит. В этой бритве закручивание лезвия минимальное, а слантом её делает диагональное смещение плит, благодаря чему бритва не перебирает в плане агрессивности и не превращается в лютого монстра, сдирающего с вас кожу.
Кольцо регулировки агрессии крутится с приятной легкой упругостью, самостоятельно по позициям не скачет. Насечка на кольце цепкая, цифры позиций агрессии отфрезерованы очень чётко, хотя они были бы лучше видны, если бы были покрашены.
По большому счёту это все особенности с точки зрения конструкции, но остался последний нюанс. При желании станок можно полностью разобрать- откручиваем ручку под гайкой регулировки агрессии против часовой стрелки, далее саму гайку и вуаля
Нижняя плита состоит из двух частей, между которыми расположена пружина — она и толкает части нижней плиты в разные стороны при увеличении агрессии (ослаблении винта)
Фото двух частей нижней плиты


При сборке бритвы надо обращать внимание положение составных частей нижней плиты. Если их поставить не правильно, то гайка регулировки при сборе будет вставать в положение агрессии 4! Если так, что нужно развернуть составные части нижней плиты на 180 градусов. Если гайку регулировки накрутить не той стороной, то регулировка агрессии будет заблокирована.
Лезвие в станке полностью прячется под верхней крышкой, ушки не торчат

Ну а так выглядит гап бритвы на первой позиции
И на шестой позиции

Для сравнения фото трёх слантов Yaqi Slant 37, Yaqi Ultima Slope и Rarorock German Slant. Сразу можно заметить, что голова у Ultima Slope заметно ниже, чем у других слантов. Это позволяет без труда выбривать трудные места под носом!

ТТХ это конечно здорово, но кожа лица после бритья не обманет, так что предлагаю опробовать бритву на практике.
И первый бритвенный сетап у меня был таким
Мыло и лосьон Il Fenomeno Shaman Soul — это вариация на тему аромата парфюма Том Форд, которую наверное только ленивый артизан не воссоздавал в своей продукции, но это совершенно другой аромат, нежели Табачок от MOW или Табак-Ваниль от ТДС и Wera Soap. В Shaman Soul аромат более взрослый, менее сладкий, с яркой нотой настоящего табачного листа и пряностей. Чем-то напоминает дорогую ароматную сигару с коньяком. В общем шаман, курящий трубку, это прямо шикарная иллюстрация данного мыла.
Еще одна особенность — пена у этого мыла.
Пена взбивается блестящая, цвета крем-брюле
Это мыло сварено на базе Hydra Pro. По защите уровень средний.
Лосьон спиртовой, умеренно обжигает, имеет хорошие уходовые качества и такой же аромат как и мыло, только выражен в разы больше. Аромат достаточно стойкий и имеет очень приятный шлейф.
В общем комплект понравился.
Далее еще были мыла от Российского артизана B.Rumaro — Wellerman и Раптор


Продукция B.Rumaro мне весьма понравилась! Защитные и уходовые свойства на высоте — они однозначно выше, чем у других мыл, которые я пробовал и это действительно чувствуется. Аромат у мыл не очень выраженный, я бы сказал весьма спокойный. Я, правда, люблю более яркие ароматы, но у меня очень сухая кожа, склонная к раздражению ко всему прочему, и почти все мыла или кремы для бритья вызывают ощущение стянутости кожи лица после бритья, поэтому мне приходится применять увлажняющие средства (гели, кремы, бальзамы) круглый год. После мыл Руслана (это имя артизана B.Rumaro) кожа сохнет ощутимо меньше! У мыла Wellerman аромат цветочный, не сладкий, отдающим прохладой морского бриза. Аромат мыла Раптор автор описывает как аромат Норвежских мхов — это слегка прохладный по оттенку аромат скандинавского леса после дождя с тонкой ноткой парфюма. Весьма приятно в общем. Во время теста мыла Раптор в связке с бритвой у меня было лезвие Lord Platinum, и бритьё не задалось от слова совсем! Было дикое раздражение на шее. По-началу я списал это на свою оплошность при взбивании мыла на лице — было новое мыло, новый очень мягкий помазок от фирмы Phoenix Artisan под названием Doppler и я подумал, что накосячил в этом вопросе. При этом в предыдущем бритье я использовал мыло и лосьон после бритья Figaro, а в бритве Ultima Slope стояло лезвие Perma Sharp от Gillette и это был один из лучших сеансов бритья на моей памяти. В общем покаморда кожа лица отдыхала от экзекуции я понял, что проблема в основном была именно в лезвии! И я начал поиски=)
В итоге мои мысли подтвердились — Yaqi Ultima Slope это очень мягкий станок, который в моем случае (сухая склонная к раздражению кожа и жёсткая щетина) требует острых лезвий.
Я пробовал лезвия Derby Extra и Astra Green — дерби совсем мимо, астра чуть лучше, но тоже не в этом станке (хотя в сланте Yaqi 37 оба этих лезвия работают хорошо, а Дерби зеленые просто превосходно). С лезвиями Perma Sharp, Gillette Platinum и Wilkinson станок подружился прекрасно — бреет под собственным весом и не вызывает ни малейшего желания на него давить. Лезвия Gillette Minora и Nacet в данном станке отработали на уровне Астры и Дерби — то есть не важно. Тянут щетину и вызывают болезненные ощущения при бритье. Gillette Silver Blue вообще просто ужасные! При чем в сланте Yaqi 37 они мне тоже не понравились — возможно они не подходят лично мне, а может быть попалась плохая по качеству партия (брал я их комплектом 100 шт.).
Ну а теперь пора рассказать про обещанные варианты быстрого, но все еще влажного бритья от наших белорусских производителей=)
В прошлом обзоре я рассказывал про кремы для бритья от компании Белита и Витекс, и среди тех кремов мне очень даже понравился крем из серии Tobacco, поэтому я решил взять пену из этой же серии и сравнить ее с кремом.
По итогу пена из баллона ничуть не уступает крему этой же серии. Я бы даже сказал, что из баллона пена сразу получается более концентрированная
Она очень густая, плотная, на коже образует прекрасный буферный защитный слой — лезвия на коже вообще не ощущается, но это притупляет бдительность! Я пару коцок себе из-за этого поставил=) Так что голову терять во время бритья не стоит. При использовании крема консистенцию пены можно регулировать добавлением воды, так что возможно для кого-то такой вариант будет удобнее. Аромат у всей линейки естественно одинаковый. Сандала и табака я так конечно не заметил, но хороший аромат массмаркет косметики высокого уровня точно присутствует!
Вторая пена из баллона — гиалуроновая пена Белита
Эта пена более воздушная, цвета морской волны. Аромат хорошей массмаркет косметики, но менее выраженный по интенсивности, чем у серии Tabacco, приятный, но абсолютно не навязчивый. Для тех, кто не любит яркие ароматы будет в самый раз. В отличии от серии Tabacco эта пена не такая плотная, и я в начале побоялся, что с защитными свойствами у нее дела будут плохи, но я очень рад, что ошибался! Пена прекрасно себя показала в бритье — защищает кожу прекрасно, скольжение очень хорошее, лезвие на коже ощущается чуть отчетливее, а значит более информативно, также эта пена смывается со станка легче во время промывания. В общем оба этих продукта я могу смело рекомендовать для пробы — это крайне хорошая косметика за смешную цену ( 2.5-3$ за баллон).
И в общем-то я должен признаться, что в хорошей пене из баллона есть свои весомые плюсы — пена уже заданной консистенции, а значит не нужно тратить время на взбивание, не возможно накосячить со взбиванием пены и дозированием воды для набора нужной консистенции пены, и за свою цену такие баллоны перебивают кравтовые мыла артизанов по соотношению цена-качество, а иногда и по своим свойствам тоже, так как мыловары не всегда могу в точности воссоздать рецепт серийного мыла. Но есть и минус — теряется медитативность процесса взбивания пены, наслаждения ароматом, релакса. Но это для тех, кому это надо. Лично я это очень люблю, поэтому с пеной из баллона в плане эффективности мне понравилось, но в плане процесса было скучно и слишком быстро=)
Ну а теперь про линейку Men aspect — Simple
Тут нам предложен гель-крем для бритья. Раньше не видел такого -взял на пробу.
Жидкость липкая, очень тягучая — чуть более жидкая, чем сгущёнка. Попробовал получить пену на влажной коже лица путём взбивания руками — мимо. Эта штука начинает скатываться как заварной крем и больше не набирает воздушности — слишком густо получается. Ладно, думаю, может надо капочку водички добавить и пойдёт дело? Ничего подобного! При добавлении 3-4 капель воды этот заварной крем начинает расползаться и в итоге бриться невозможно — вот такой слой получается.
Попробовал взбить в чаше
Взял синтетический помазок, окунул в воду, отряхнул от воды, начал взбивать и получил крупнопузырчатый шампунь
Так бриться тоже нельзя — слишком жидко. Смыл в раковину, взял еще порцию гель-крема, отжал уже помазок после промывки и опять ничего дельного — пена стала чуть более густая, но все еще слишком воздушная. В общем этот продукт никому категорически не советую! Возможно это я его не понял, но после 4 безуспешных попыток получения пены больше желания мучиться с этим гель-кремом у меня не возникло! Кто-то может сказать, что я взял мало гель-крема, но нет! Я потом долго еще помазок отмывал от этой фигни — она все пенилась и пенилась, словно пена для ванны. А в раковине было много пены, и смывалась она трудновато.
Остальные же продукты из серии Men aspect — Simple вполне понравились. Аромат у них приятный, золотая середина по силе. Качество увлажнения и ухода за кожей отличные, так что их можно брать смело — тут нареканий нет!
Итоги
Yaqi Ultima Slope — это достаточно интересный регулируемый слант из 316-й стали с прекрасным качеством изготовления. Его тонкая голова позволяет без проблем подбираться под крылья носа при бритье. Регулируемые сланты это весьма редкие модели в ВКБ. Да, это дорогая бритва и покупать я ее советую на скидках, если вы захотите ее себе купить. Возможность выбора агрессии позволит подстроить ее под ваш стиль бритья и увеличит ее вариативность. Но также надо помнить, что это мягкая бритва, а значит стоит обратить внимание на выбор более острых лезвий для нее — именно с ними эта бритва покажет максимум эффективности в сочетании с выраженной деликатностью и аккуратным воздействием на кожу лица. Для сравнения Yaqi Slant 37 из предыдущего обзора менее требователен к лезвиям и прекрасно брил меня с лезвиями Derby Extra, которые в сланте Ultima Slope тянули щетину и вызывали дискомфорт.
В прошлом обзоре я говорил, что Yaqi Slant 37 скучноват. Это не так — 37-й слант от Яки более всеядный в плане выбора лезвий станок, который эффективно и мягко бреет. Это отличная рабочая лошадка! Но если же у вас проблемная кожа и вам сложно подобрать бритву, то шансов с регулируемыми станками у вас будет больше.
Пену из баллонов от фирм Белита и Витекс, ровно как и средства после бритья, смело могу рекомендовать к покупке — прекрасные средства за мало денег=)
Из линейки Men aspect — Simple гель-крем для бритья точно пробовать не стоит, но другие их продукты мне очень даже понравились! При желании на них стоит обратить внимание.
Начинаем с упаковки, и как всегда компания Yaqi в минимализме себе не изменяет

Внутри упаковки нас ждёт станок из 316-й нержавеющей стали с полировкой в зеркало



Длина ручки: 77 мм
Общая длина: 88 мм
Диаметр ручки: 12 мм
Вес: 94 грамма
Гап на разных позициях агрессивности (зазор верхней и нижней плит):
1. 0.5 мм
2. 0.65 мм
3. 0.8 мм
4. 0.95 мм
5. 1.1 мм
6. 1.25 мм
На нижней плите расположены отверстия для промывания от пены и щетины




Верхняя плита


Напомню, что Yaqi Ultima Slope это слант с возможностью регулировки агрессии, но слант со своими особенностями. В обычных слантах лезвие скручивается как пропеллер или штопор по своей длинной оси за счет геометрии верхней и нижней плит. В этой бритве закручивание лезвия минимальное, а слантом её делает диагональное смещение плит, благодаря чему бритва не перебирает в плане агрессивности и не превращается в лютого монстра, сдирающего с вас кожу.

По большому счёту это все особенности с точки зрения конструкции, но остался последний нюанс. При желании станок можно полностью разобрать- откручиваем ручку под гайкой регулировки агрессии против часовой стрелки, далее саму гайку и вуаля





Лезвие в станке полностью прячется под верхней крышкой, ушки не торчат







И первый бритвенный сетап у меня был таким

Еще одна особенность — пена у этого мыла.


Лосьон спиртовой, умеренно обжигает, имеет хорошие уходовые качества и такой же аромат как и мыло, только выражен в разы больше. Аромат достаточно стойкий и имеет очень приятный шлейф.
В общем комплект понравился.
Далее еще были мыла от Российского артизана B.Rumaro — Wellerman и Раптор


Продукция B.Rumaro мне весьма понравилась! Защитные и уходовые свойства на высоте — они однозначно выше, чем у других мыл, которые я пробовал и это действительно чувствуется. Аромат у мыл не очень выраженный, я бы сказал весьма спокойный. Я, правда, люблю более яркие ароматы, но у меня очень сухая кожа, склонная к раздражению ко всему прочему, и почти все мыла или кремы для бритья вызывают ощущение стянутости кожи лица после бритья, поэтому мне приходится применять увлажняющие средства (гели, кремы, бальзамы) круглый год. После мыл Руслана (это имя артизана B.Rumaro) кожа сохнет ощутимо меньше! У мыла Wellerman аромат цветочный, не сладкий, отдающим прохладой морского бриза. Аромат мыла Раптор автор описывает как аромат Норвежских мхов — это слегка прохладный по оттенку аромат скандинавского леса после дождя с тонкой ноткой парфюма. Весьма приятно в общем. Во время теста мыла Раптор в связке с бритвой у меня было лезвие Lord Platinum, и бритьё не задалось от слова совсем! Было дикое раздражение на шее. По-началу я списал это на свою оплошность при взбивании мыла на лице — было новое мыло, новый очень мягкий помазок от фирмы Phoenix Artisan под названием Doppler и я подумал, что накосячил в этом вопросе. При этом в предыдущем бритье я использовал мыло и лосьон после бритья Figaro, а в бритве Ultima Slope стояло лезвие Perma Sharp от Gillette и это был один из лучших сеансов бритья на моей памяти. В общем пока

Я пробовал лезвия Derby Extra и Astra Green — дерби совсем мимо, астра чуть лучше, но тоже не в этом станке (хотя в сланте Yaqi 37 оба этих лезвия работают хорошо, а Дерби зеленые просто превосходно). С лезвиями Perma Sharp, Gillette Platinum и Wilkinson станок подружился прекрасно — бреет под собственным весом и не вызывает ни малейшего желания на него давить. Лезвия Gillette Minora и Nacet в данном станке отработали на уровне Астры и Дерби — то есть не важно. Тянут щетину и вызывают болезненные ощущения при бритье. Gillette Silver Blue вообще просто ужасные! При чем в сланте Yaqi 37 они мне тоже не понравились — возможно они не подходят лично мне, а может быть попалась плохая по качеству партия (брал я их комплектом 100 шт.).
Ну а теперь пора рассказать про обещанные варианты быстрого, но все еще влажного бритья от наших белорусских производителей=)



Вторая пена из баллона — гиалуроновая пена Белита

И в общем-то я должен признаться, что в хорошей пене из баллона есть свои весомые плюсы — пена уже заданной консистенции, а значит не нужно тратить время на взбивание, не возможно накосячить со взбиванием пены и дозированием воды для набора нужной консистенции пены, и за свою цену такие баллоны перебивают кравтовые мыла артизанов по соотношению цена-качество, а иногда и по своим свойствам тоже, так как мыловары не всегда могу в точности воссоздать рецепт серийного мыла. Но есть и минус — теряется медитативность процесса взбивания пены, наслаждения ароматом, релакса. Но это для тех, кому это надо. Лично я это очень люблю, поэтому с пеной из баллона в плане эффективности мне понравилось, но в плане процесса было скучно и слишком быстро=)
Ну а теперь про линейку Men aspect — Simple






Итоги
Yaqi Ultima Slope — это достаточно интересный регулируемый слант из 316-й стали с прекрасным качеством изготовления. Его тонкая голова позволяет без проблем подбираться под крылья носа при бритье. Регулируемые сланты это весьма редкие модели в ВКБ. Да, это дорогая бритва и покупать я ее советую на скидках, если вы захотите ее себе купить. Возможность выбора агрессии позволит подстроить ее под ваш стиль бритья и увеличит ее вариативность. Но также надо помнить, что это мягкая бритва, а значит стоит обратить внимание на выбор более острых лезвий для нее — именно с ними эта бритва покажет максимум эффективности в сочетании с выраженной деликатностью и аккуратным воздействием на кожу лица. Для сравнения Yaqi Slant 37 из предыдущего обзора менее требователен к лезвиям и прекрасно брил меня с лезвиями Derby Extra, которые в сланте Ultima Slope тянули щетину и вызывали дискомфорт.
В прошлом обзоре я говорил, что Yaqi Slant 37 скучноват. Это не так — 37-й слант от Яки более всеядный в плане выбора лезвий станок, который эффективно и мягко бреет. Это отличная рабочая лошадка! Но если же у вас проблемная кожа и вам сложно подобрать бритву, то шансов с регулируемыми станками у вас будет больше.
Пену из баллонов от фирм Белита и Витекс, ровно как и средства после бритья, смело могу рекомендовать к покупке — прекрасные средства за мало денег=)
Из линейки Men aspect — Simple гель-крем для бритья точно пробовать не стоит, но другие их продукты мне очень даже понравились! При желании на них стоит обратить внимание.
+112 |
10178
169
|
Самые обсуждаемые обзоры
+28 |
1243
35
|
Так в чем цимус дорогущей тешки?
Все зависит от особенностей данного организмуса, где-когда-с кем и положения Сатурна относительно Юпитера.
А есть люди, которые вообще идут к модному барберу бриться опасной бритвой за 100 баксов один сеанс.
А так — цельнофрезерованная вещь очень приятна как эстетически, так и практически. Ну это как часы за пару баксов и за пару сотен. Время показывают одинаково, но…
А кожа, искалеченная Т-шками в процессе подбора «правильных» сочетаний «подходящая Т-шка + походящий комплект лезвий» долго и болезненно заживает… ИМХО.
Ну хз. У меня никаких проблем не было. Да и вообще на лезвия пофиг — абсолютно любыми могу бриться, разница только в количестве раз, которое лезвие живёт.
Вы скажите, в 21 веке такого не может быть?
Хех. В начале 2010-х я прошел через адский писец: китайский левак кассет Мак-3. Жена купила на СП несколько десятков по дешману.
Как говорили древние инки: Жизнь полна неожиданных неожиданностей.
Да понятное дело, что я говорю о популярных проверенных марках. Типа там астры, джилета, бика, физера. Рапиры в том числе (и их суббренда — Ладас. Тоже норм работают). И само собой не о подделках :)
Заказал тогда себе «пробник» — по пачке (5-10 пластин) всякого, кинул туда и Неву со Спутником
Несмотря на грозное «только для технических применений» оказались очень ничего. Вот только «садились» буквально за неделю ))
По крайней мере, обсуждение может оказаться достаточно бурным.:)
7 лет, если бриться не каждый день то может 8… А если вспомнить, что бриться придётся всю эту жизнь бритвой BIC Metal с одним узким лезвием, то может это уже и не совсем-то жизнь…
https://aliexpress.ru/item/1005004597566850.html
Тоже разницы нет. Раз в пару месяцев выкидываешь и распаковываешь новую.
Биговские какие-то деревянные
Вот и в чём цимус бриться за такую цену? Примерно года за два-три тэшка за сто баксов окупается в сравнении с маком. И дальше вопрос — оно у вас из золотого пластика что ли?
Примерно в 1300р. мне обошелся такой комплект и теперь балдею от процесса, а лезвий мне хватит более, чем на год с моей щетинкой)
К тому же не стоит забывать, что все мы разные и у каждого свои особенности роста и жёсткости щетины- кому-то одно подходит, кому-то другое! Тут пробовать надо.
При этом стоит держать в уме, что оригинал Футура более агрессивен и бреет чище на одинаковых позициях в сравнении с клоном!
Соглашусь, что выбривает хуже, чем кассетники, но делает это приятнее со временем) По началу делал коцки, а теперь просто удовольствие получаю от процесса, хотя, после первого применения, сомневался, что привыкну.
В этом как раз и смысл ВКБ- процесс, церемония и получение от этого удовольствия:)
согласен, много аналогий можно привести в пример, но у каждого они будут свои. Да, ловится кайф от разных моментов — вес станка, игра углом агрессивности, лёгкое обслуживание, да и просто ощущение законченной вещи… Как в музыке — MP3, FLAC, Hi-Res, а кому то только ламповый усилитель и винил)
А вот это омут еще похлеще, чем ВКБ:)) Там вечные баталии поклонников аналога и цифры:)
Но, опять же, как без веры жить?
я уже пришел к этому, спасибо, в процессе)
Принципы ВКБ для начинающих или, как бриться «правильно».
Есть повар и фуд-блогер Илья Лазерсон. В своих передачах он берёт блюдо и не разбирает рецепт по шагам, а только обозначает принципы его готовки. Чтобы зритель сам мог попробовать, поэкспериментировать и сделать лучше!
Я не буду рассказывать, как правильно бриться. Я тоже хочу дать только принципы. И вообще, что значит «правильно»? В каком кодексе записаны эти правила?
1. До Влажного Классического Бритья (ВКБ) нужно «дозреть».
Если вас устраивает качество бритья одноразовыми станками или кассетными бритвами, если баллонная пена «вполне себе ничего», то не заморачивайтесь и дальше. Оно — ВКБ — вам не нужно. Если «кассеты» вызывают моральное и физическое раздражение — добро пожаловать на борт.
2. Тратьте ваши денежки с умом.
Не бросайтесь в крайности. Не стоит начинать с очень дешёвых станков и помазков.
Бритва в блистере, с пачкой лезвий в комплекте, которая продаётся в хозяйственном магазине — это для профессионалов. Человек прилетел в один город, а багаж отправили в другой. Бриться надо, он купил такой станок, материться, плюётся, но наводит чистоту. Начинающего подобный аппарат может только отпугнуть.
Однако, ВКБ может и не «зайти». Примерно 1 из 5 новичков, что обращались за консультацией, так и не смогли бриься классическими станками. Поэтому не стоит переплачивать. Бритву «Мюле», лимитированную версию из серебра, за 99 тысяч вы купите, но уже не продадите за ту же цену.
Как выбрать? Проще всего на маркетплейсах. Вы же можете поставить фильтрацию по рейтингу и при этом сравнивать цены? Фирмы YAQI, Pearl, Parker и Kurt предлагают весьма приличные станки и помазки, за очень разумный прайс.
Лезвия покупать лучше сетами (наборами) разных производителей — тут нужно пробовать, что понравится именно вам.
Помазок. Обычно начинают с «кабанчика». Т.е. помазок из щетины кабана. Довольно бюджетно, но очень практично. Понравится процесс бритья, купите что-то дороже — из шерсти барсука или синтетику.
3. Не обязательно покупать сразу всё,
Коже нужно привыкнуть к новому типу бритья. Процесс не быстрый. Купите сначала бритву и лезвия. Баллонную пену можно оставить старую. Не выкидывать же добро? А лосьоном вообще пользоваться привычным, пока не освоитесь.
Начнёте получать удовольствие от бритья, купите помазок и чашу, потом мыло, потом станок поинтереснее… Ну, вы поняли. Растяните покупки по времени и получайте удовольствие!
4. Не гонитесь за агрессией.
Есть в мире ВКБ такие понятия, как мягкий станок и агрессивный станок. Совсем «на пальцах»: мягким сложнее порезаться, но больше движений нужно для удаления щетины. С агрессивными — наоборот: легче порезаться, но бреют они быстрее.
Новый тип бритья — травматичный для кожи. Не берите очень уж агрессивные станки. Как понять, что за станок перед вами? Тут есть ещё понятие: открытая и закрытая гребёнка. Станки с закрытой гребёнкой, обычно, мягкие. Хороший продавец указывает тип головки.
Можете посмотреть в интернете фото бритвы Muehle R89. Классика мягкого бритья. В профиль нижняя плита головки напоминает улыбку. Запомните эту «улыбку»: большинство производителей мягких станков копируют именно её. Ну и читайте выше: рейтинг и цена вам в помощь.
Как вариант — регулируемый станок. «Играясь» с настройками и лезвиями, можно достичь оптимального результата.
5. Прогревайте кожу.
Или отпаривайте щетину. Сказать можно по-любому. Главное процесс. Вот тут и начинаются споры: правильно-неправильно. Барберы утверждают, что правильно отпаривать щетину горячими полотенцами, простые бритвоманы считают, что проще умываться горячей водой.
А как правильно? Повторю: так, как удобнее вам. Лично я — умываюсь. Мне так проще.
Прешейвы — жидкости для размягчения щетины и подготовки кожи к бритью — это тоже решать только вам.
6. Не брейте по сухому.
Лезвие должно по коже скользить. Это нужно для уменьшения травматичности бритья. Наносите пену.
И тут споры тоже не стихают: что лучше — баллонная пена, мыльный крем, мыло для бритья? Обязательно попробуйте всё. Что-то да понравится.
Как взбивать? Ой, тут снова извечный холивар: помазками из натуральной щетины пену взбивают только на лице, чаши — зло, работаем красящими движениями и т.п., и т.д.
Открою секрет: если мыльный крем вы взобьёте в чаше и нанесёте пену на лицо помазком, круговыми движениями — вас никто не расстреляет.
Обычно, я мыльный крем или мыло размещаю вы чаше. Мыла — горошину, крема — пару сантиметров. Капаю воды. Помазок, если щетина кабана или барсука, замачиваю на несколько минут в горячей воде. Если синтетика — просто промываю. После этого начинаю круговыми движениями взбивать пену. Если вижу, что получается сухая — добавляю ещё воды. Должна получаться, похожая на сметану или взбитые сливки.
7. Не «чухайте» по одному месту.
Не стремитесь с одного движения сразу удалить всю щетину. У вас не получится. Обычно, новички удивляются такому повороту и стараются достичь чистоты снова проходя по тому же месту. Да ещё и по сухому — пену снял в первом движении, мыльную плёнку — во втором. В итоге, раздражение, мелкое кровотечение — «коцки», красные пятна — «бритвенные ожоги».
Вывод: не сбрили щетину в первом проходе, сбреете во втором и третьем. Возникает вопрос: в смысле — во втором и третьем проходе? Поясню. Обычно бритвоман начинает бриться, проходя станком по росту щетины. На щеках и усах — это сверху вниз. Второй проход — против роста или поперёк. Это как вам комфортнее. Третий проход — наоборот: поперёк или против роста. Смысл этих «танцев с бубном»? Работая бритвой в разных направлениях, достигаем чистоты с наименьшим травматизмом.
И вообще, не стремитесь с первого бритья выбриваться «в ноль». Скорее всего у вас это не получится, а кожа пострадает.
8. Не забывайте наносить пену между проходами.
Тут всё понятно. Перечитайте пункт №6.
9. Умывайтесь после бритья.
Тут тоже понятно: щетину и чешуйки кожи следует удалить с лица. Мыло тоже весьма агрессивное для кожи вещество — его следует удалить.
Как умываться? Я это делаю холодной водой, чтобы закрылись поры. Кто-то протирает кожу холодными полотенцами, для тех же целей. Правил нет — экспериментируйте!
Кстати, есть хорошая штука — алюмокалиевые квасцы, другое название — алунит. Купить лучше в виде бруска или стика в тубе. Зачем? Средство останавливает кровь при порезах. Достаточно смочить камень и помазать несколько раз.
Я, после умывания, смазываю всё лицо. Этим обеззараживаю кожу и закрываю микротравмы, что позволяет избежать раздражения. Пару минут мою чашу и бритву, со слоем квасцов на лице, после повторно умываюсь и наношу лосьон.
10. Наносите на кожу лосьон или крем после бритья.
В сотый раз повторю, что процедура для кожи весьма травматична. Кожу следует «ублажить» — смягчить и увлажнить. Чем пользоваться — снова универсального ответа нет. Пробуйте. Знаю людей, которые протирают лицо чистым спиртом и им хорошо. Знаю так же людей, которые спирт не переносят совсем.
11. Не бросайте ВКБ сразу.
Последний пункт. Есть торопыжки, которые купили хорошую бритву и помазок, мыло и лезвия, побрились, а кайфа не получили. Облом! «Ааааа, гады! Обманули! Отстой — это ваше ВКБ!» Не спешите! Для правильного бритья должна наработаться мышечная память, кожа должно привыкнуть, вы должны научиться пользоваться помазком, взбивать пену, определять, сколько мыла и воды нужно именно вам. Брейтесь! Шлифуйте навыки! Через некоторое время вы начнёте получать удовольствие!
Хотя я бы предложил брать помазок не кабана, а недорогую синту. С ней работать легче. И результат предсказуемей.
Просто вот это… Ну, выдача желаемого за действительное. Эффект «купил дорого — буду использовать дольше и верить что так и надо было».
Я пытался в свое время наладить производство очень похожих станков, но не сдюжил, не хватило тогда базы. Сейчас можно было бы попробовать, но за указанную цену никаких шансов их даже произвести нету :(. А ведь в цене еще 30-50% маркетинга…
Но вам, скорее всего не понять.
Предлагаю просто сделать такую бритву дешевле и продавать. :)
Я вот, напротив, реально охренел как люди в таком бюджете смогли отполировать местами весьма прилично итд итп.
Британские ученые недавно открыли, что во всех обзорах про бритьё всегда присутствуют комменты из нескончаемой оперы «Кулик хвалит своё болото».
И всё ходит по одному кругу:
одноразовые станки — кассеты — Тшки — электробритвы — «я ваще не бреюсь» — ...)))
P. S. Увы — даже если борода и усы — контуры всё равно подравнивать надо чем-то…
х.з. сколько памперсов
х.з. сколько сникерсов
х.з. сколько женских прокладок
И что?
Автор не пользуется электробритвами, а пользуется Тшкам.
Я не пользуюсь электробритвами и не пользуюсь Тшкам. А пользуюсь станками с кассетами. А все одноразовые (бики-шики-жилетки) — для меня гуано, т.к. щетина жесткая. Проверено многократно.
Как нам всем жить дальше?))
Про «одноразовые» к вашему (имхо, бессмысленному) комменту сие не относится. Просто добавил до кучи в ответ на это заход:
Ну, просто штоб 2 раза с дивана не вставать.)
В бритье куча всевозможных вариантов от одноразовых станков до электробритв и каждый подбирает подходящий ему вариант. И у каждого варианта будут свои сторонники и противники.
А если как хочется заморочиться «по настоящему», как в том анекдоте про фею — вопрос другой, собственно к бритью отношения не имеющий.
Насчёт неудобных мест — тут, на самом деле, прямо сияет электробритва с плавающими лезвиями. Не сказал бы, что тэшка опаску делает, там для счастья нужно очень короткое лезвие, в этом плане обе плохи.
Возможно при наличии мягкой щетины да. Но у обладателей жесткой щетины опаска будет требовать регулярной правки на ремне, а с какой-то периодичностью и на камне для финиша, а это все тоже целый мир и достаточно тонкая работа руками. Бритье опасными бритвами это круто, как по мне, но Т-шкой проще- сменил лезвие и все.
Вообще во всём этом ровно одна развилка — либо «получить результат» либо «правратить в хобби», ища идеал.
единственный плюс — у нее узкая головка, по сравнению с пятисетками, и из-за этого может быть удобнее. Но к ширине пятисетки привыкаешь быстро, а дальше там одни плюсы. Только вот стоят они сейчас не дешево, раза в 3 больше, чем упомянутая вами, и больше
хотя выбриться для нормального вида (не тактильного ощущения ) ей быстро и удобно должно быть. Ротор — еще быстрее, но еще хуже на ощупь :)
Если что, у меня нормальная кожа. Может быть в этом собака порылась?))
Если вас поражает цена на станки Яки, посмотрите на бритвы Rocnel — это станки, который делает ювелир из Турции, и они также сделаны из нержавейки, а не из драгоценных металлов!
Хватило бы и 304 за глаза…
Ладно, Yaqi Torqx дороговат для Вас, хотя это самое интересное, что есть у Yaqi.
Ну, возьмите хотя бы YAQI Top Aggressive Chrome Color. Дёшево и думаю, что будет гораздо интереснее чем то, что в сегодняшней теме.
И, да, кстати, у меня укрепляется убеждение, что Вы, в большей степени занимаетесь рекламой химозы для/после бритья, прикрывая это косорезами.
Как угодно. Тогда не буду разрушать ваши убеждения:) А вы бороду носите или бреетесь с применением натуральных кошерных средств, если все другое химоза?
Косорезов у меня штук 10, может больше. Раньше я их коллекционировал.
Кстати по поводу Torqx — Яки вроде бы сделали 2-ю его ревизию, которая пока еще в виде тестового образца пребывает (Юрий MOW) на Ютубе брился им.
Дело в том, что технолог, который разрабатывал этот крем и этикеточник — сильно разные люди на предприятии. Возможно второй не понял, и скопировал инструкцию из другого продукта, где нашел надпись «крем». Такое бывает…
Я бреюсь на 3 или 4 позиции в основном — для меня вполне рабочие положения.
Прекрасно вас понимаю!
А с такой длинной пружиной до минимального значения норм опускается? А то читал на иностранном форуме, там у человека другой станок из линейки Ultima и с пружиной 15мм минимальная настройка стала 1.5 и ниже уже не опускается
Просто как я и сказал, человек пробовал на «ровной» версии Ultima и у него с длинной пружиной настройка до конца не опускалась. Вот и стало интересно как с этим обстоят дела на версии Slop. Ответ получил, спасибо!
Что лучше купить на пробу из этого?
раз
два
три
Как раз классика, в виде Т-станка и даёт такое ощущение кайфа, но пенсия не позволяет купить оригинальный брендовый станок, поэтому и экспериментирую понемногу, 500-600 рублей в месяц бюджет не сломают, может и поймаю свой идеал) Пока купил такой, посмотрим, что к чему, ориентировался на отзывы…
Приехал станок, с виду всё отлично и качественно, но… Экзекуция, а не бритьё! Видимо из за большого вылета лезвия бритьё очень агрессивное в связке с жилет платинум. Попробую ещё с другими лезвиями, но добривался своей «футурой»(
Придется наверное его подарить, выглядит очень презентабельно)
Голова — копия Muehle R89, точно, на это и повелся, но, возможно это не мой вариант, хотя по отзывам многим очень нравится.
Продолжаю эксперименты)
Бритва, в принципе, не плохая. Попробуйте лезвия помягче — например зеленую Астру или джилет 7 оклок (зеленые)
Искал для вылазок на природу карманную электробритву от нормального производителя, вчера нашел с хорошей скидкой, а на добивку в корзину взял «бабочку» почти за бесплатно, так что завтра меня ждут ещё некоторые эксперименты над мордой лица)))
Да и с вышеобозначенной ещё Трения предстоят, по всей видимости)
PS: благо, что мне пока есть куда «утилизировать» неликвиды, поэтому поиск оптимального станка в процессе)
Видимо действительно внешнее сходство с R89 оказалось только внешним
А сегодня ожидаю бабочку на тесты…
Вот бабочки я пока и не пробовал- не довелось еще.
Футура меня пока вполне устраивает, а дальше время покажет…
В Футуре да, Рапира себя показывает очень даже неплохо.
PS: ну и раз пошла такая пьянка и мне сэкономили немного денег, то я решил тоже немного (1000р) потратить на будущие тесты. Вы один уже тестировали, а второй — бабочку с регулируемым углом я решил тоже купить. Если что, будет больше вариантов для подарков)
В клоне Прогресса шикарно себя Астра зеленая вела — ощущения лезвия ноль, а эффективность была на уровне!
А регулируемая бабочка это, если я правильно понял, клон Gillette Fatboy. Посматривал на него (и в комментариях его советовали), но к бабочкам я почему-то холоден. Хотя может и зря:)
Обязательно поделитесь потом впечатлениями по этим станкам- очень интересно!
я уже посматриваю в сторону Астры, наверное прикуплю хотя бы с десяток этих лезвий…
да, очень похож на неё
Ошалеть:) Ну это лот для коллекционеров сугубо:)
я уже нашел лот из трёх упаковок, наверное куплю на пробу.
однозначно, так как есть лоты долларов от 25, но там уже и состояние совсем другое.
несомненно)
Относительно бабочки, которую мне оставили, ничего хорошего сказать не могу — очень большой вылет лезвия, даже было страшновато испытывать)
Эксперимент неудачный. Видимо мой станок только с регулировкой агрессивности(
Одно радует, что именно такие ко мне сейчас и едут)
Вот с мылом я пока не определился, покупать, или гелем пользоваться… Я живу на юге, у нас тут мыловары есть, думаю, может с ними порешать и что то попробовать подобрать.
А вот мыло или крем это уже про процесс — набрать нужное количество (сразу не понятно сколько нужно), не перелить воду при взбивании, поработать помазком хорошо, насладиться ароматом мыла… Это церемония=) Но мне очень это нравится.
Просто по мылу я хочу понять, на чём основывается выбор, структура пены и консистенция, скольжение, это — главное кмк, аромат наверное уже второстепенно.
Поэтому наверное меня ждёт ещё немало интересных экспериментов)
то, что и хотел, завтра приедет и опробую в деле.
Gillette Platinum я сразу 10 упаковок купил, пока была скидка, сразу проверил — бреют прекрасно, оригинальные.
Кстати, даже со старыми лезвиями похоже. Poilsilver Super Iridium еще польского производства мне категорически не понравились. В отличие от Poilsilver Stainless, которые весьма мне неплохи. Хоть в названии и Iridium, но это то же самое, как если Platinum написали бы. Одна группа металлов — платиноиды.
По партиям — может быть. Те же Спутник и Рапира Платина Люкс вызывали разные, часто противоположные впечатления в зависимости от начатой пачки.
Впрочем, по пене из баллона не удивительно — там сделана «идеальная» с точки зрения производителя пенка по консистенции. Тогда как пена, взбитая самостоятельно, скорей всего, хоть и незначительно (или значительно, как у меня часто бывает), но отличается раз от раза.
По бритве тоже никаких особых удивлений. «Слант» здесь скорее как модное слово. Другие производители подобное обзывают «полуслант» (semi slant). В остальном все будет из серии: подошло\не подошло. Думаю любая бритва кому-то да не подходит. Вам же повезло.
А вот по поводу удачного/не удачного наведения пены из мыла я с вами согласен- у самого тоже бывает такая проблема. Помазок из банки загружать я нормально не научился пока, а и стараюсь мыло не мочить целиком, так как мыл много и хочется продлить срок их жизни. Набираю ножиком, по-началу брал мало и не понимал, сколько воды надо. Теперь приноровился с необходимым количеством мыла для взбивания в чаше.
Кстати, из последнего мыла которое пробовал и которое вообще не высушило кожу (даже не пришлось гель или бальзам применять, хотя всегда приходится) это мыло табак-ваниль от нашего артизана Wera soap. На озоне стоит 300р Российских. По качеству остался очень доволен!
Да тут и с кремами не все просто. Обычно же, если перелил воды, то надо просто дольше взбивать, и все станет норм. А не все крема по примеру ARKO или КАРО взбиваются уже одном взглядом. Но у меня и это не всегда получается. Пару раз получалась ситуация: колотишь-колотишь, а ожидаемый результат все не наступает.
А кроме кремов ведь еще существуют гели и крема (не баллонные). Те, что ладошкой наносить нужно. Тоже интересный опыт, немного не совпадающий с ощущением от пен\гелей из баллона. Гели похожи, а крема нет. Там тоже можно не угадать с количеством влаги.
А уж про мыла нужно говорить сугубо индивидуально. Ведь от плотности мыла зависит то, как его надо взбивать. Есть, к примеру, очень твердые мыла, которые надо замачивать в воде. А вот ту воду потом пытаться взбивать.
Там именно жижу мыльную потом взбивают. А, так то да, проще сразу отковырять кусочек а, далее, тоже размочить в чем-то.
Я, вон, не стряхнул помазок от воды (Яки синтетика — такседо, черно-белый) и решил добавлением крема все решить. Итого раза в 3 больше обычного выдавил крема. А пенка гуще так и не стала. Просто ее получилось много. А это простой крем, которого я весь тюбик истратил. И такое получилось уже почти в конце тюбика.
Я, вон, крем- мыло Прорасо Сандал красный никак взбить не мог. Получалась мыльная водичка. Пробовал-пробовал. И отложил на несколько лет. А вот потом эта штука затвердела и у меня начала получаться пена, какой ее задумывали создатели.
PS: Я всегда удивлялся, как мастера руко-ногомашных дел умудряются ставить удары и исправлять ошибки ученикам. Ведь у всех разная длина рук\ног, особенности телосложения, мышц и т.д. Как они видят эти нюансы? Понимаю знать хорошо самого себя, но других?! Это я к тому, что как получается у вас — так и правильно.