Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор USB-флешки Team Group X1 с интерфейсом USB 3.2 Gen1 и объёмом 64 Гбайт

Тайванская компания Team Group развивает несколько направлений продуктов под своим крылом: оперативная память, твердотельные накопители и другие устройства хранения данных. Также на официальном портале можно сразу увидеть на главной странице, что продукция делится на категории для геймеров, создателей контента и обычных пользователей. А еще это один из первых брендов, кто на сайте предложил русскоязычный интерфейс.

В недавнем обзоре внешнего SSD накопителя я сравнил устройство с одной из своих USB-флешек, которая привлекла внимание читателей, поэтому спешу поделиться свежей информацией о Team Group X1 с интерфейсом USB 3.2 Gen1.

Упаковка и комплектация

USB-флешка была подарена на выставке Computex 2025 в красивом конверте, поэтому рассказать об оригинальной упаковке у меня не получится. Однако, если поискать фотографии в Сети, то устройство поставляется в обычной блистер-форме с картонной вставкой.

Внешний вид и дизайн

В своем модельном ряде компания Team Group ранее четко разделяла линейки продуктов и тем более схожие модели, выделяя их по дизайну и наименованию. Однако при изучении серии устройств хранения X1 я заметил, что параллельно существуют два направления, где одна буква слово меняют многое.

Производитель выпустил USB-устройства X1, которые по факту оказываются простыми «флешками», или можно сказать медленными флешками, и X1 Max, которые при идентичном дизайне на практике оказываются в пять-десять раз быстрее и показывают производительность внешних SSD-накопителей, поэтому их можно назвать супербыстрыми флешками. К нашему сожалению, в данном обзоре пойдет речь именно о USB-флешке Team Group X1.
Девайс достаточно компактен и при массе 12 г получил габариты 63 х 20 х 8 мм.
Корпус Team Group X1 выполнен из тонкого металла с нанесением наименования продукта и указанием разъемов подключения. Краска прочная и за несколько месяцев использования даже не поцарапалась.
Одной из особенностей модели Team Group X1 является наличие сразу двух портов для подключения с интерфейсом USB 3.2 Gen1 — это, соответственно, USB Type-A и USB Type-C, что достаточно удобно при ежедневном использовании и подключении к устройствам с разными портами.
Заявленная скорость чтения для модели Team Group X1 составляет до 100 МБ/с, для X1 Max — до 1000 МБ/с. Первый вариант выпускается объёмами 64–256 Гбайт, второй — от 128 Гб до 1 Тб.
Коннектор USB Type-A немного износился, а именно там находится техническая информация об устройстве.
Можно прочитать объём накопителя, код XFB7X и маркировку TPRF-250117005-1-2511-T.
Если коннектор USB Type-A располагается симметрично, то Type-C немного смещен.
Поэтому иногда случается комическая ситуация, когда защитный колпачок можете надеть и правильно, и неправильно.

Тестирование

Первоначальных данных, с какой файловой системой поставляется Team Group X1, не сохранилось. Доступный объём равен 58,1 Гбайт.
Первичное тестирование Team Group X1 с файловой системой NTFS (слева) и exFAT (справа). Дальнейшие тесты проводились при подключении по USB Type-C c системой exFAT.
Продолжим с утилиты CrystalDiskMark, в которой выбраны пакeты данных объeмами 64, 512, 1024 и 8192 МБ.
Дополнительно сравним производительность при подключении по разъему Type-C (слева) и Type-A (справа).
Попробуем скопировать большой файл для демонстрации повседневной работы накопителя с компьютера на Team Group X1. Средняя скорость составляет ~58 МБ/с.
Оснoвные показатели скорoсти при тестировании утилитoй ATTO Disk Benchmark. Oбщие значения 175 МБ/с и 56 МБ/с.
Последнее тестирование проведем в AS SSD Benchmark.

Температурный режим

USB-флешка Team Group X1 имеет металлический корпус, но видимо он никак не контактирует с микросхемами и чипами, оставайся почти всегда прохладным. Зато греются USB-порты, и судя по тепловизору нагрев достигает в пике 40°С.

Заключение

USB-флешка Team Group X1 получила оригинальный дизайн и интересное двухпортовое подключение, которое будет полезно в быту. Но что касается производительности, то при заявленном интерфейсе USB 3.2 Gen1 ожидаешь увидеть линейные скорости чтения и записи в три-пять раз выше. Но как правильно заметил коллега и специалист в данной области vlo: наши ожидания — это наши ожидания. Дополнительная информация: Team Group X1 не определяется утилитами по распознаванию начинки, например, CrystalDiskInfo.
Однако если младшая модель Team Group X1 вас не впечатляет, то поищите обзоры старшей версии X1 MAX: именно там производительность впечатляющая, на уровне внешних SSD.
Подводя итоги, USB-флешка Team Group X1 является типичным представителем своего вида, но с двумя типами подключения.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+10 +11
свернутьразвернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
+3
  • yualeks
  • 20 сентября 2025, 11:04
Итог обзора- эта флешка г поищите другую.
+
avatar
+1
Скорее самая обычная. Плюсы: дизайн, два порта USB.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:39
г будет писаться не 50 мег, а все 5. тут всего 64гига, если кто не заметил. а это (данный экземпляр, ибо в спеках и такого не обещано) неплохая флешка средней паршивости. хотя 9$ за нее представляется явным перебором.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:40
Team Group X1 не определяется утилитами по распознаванию начинки, например, CrystalDiskInfo.
учитывая что это простофлешка, на нее надо натравливать chipgenius/fdie
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.