Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор USB-флешки Team Group X1 с интерфейсом USB 3.2 Gen1 и объёмом 64 Гбайт

Тайванская компания Team Group развивает несколько направлений продуктов под своим крылом: оперативная память, твердотельные накопители и другие устройства хранения данных. Также на официальном портале можно сразу увидеть на главной странице, что продукция делится на категории для геймеров, создателей контента и обычных пользователей. А еще это один из первых брендов, кто на сайте предложил русскоязычный интерфейс.

В недавнем обзоре внешнего SSD накопителя я сравнил устройство с одной из своих USB-флешек, которая привлекла внимание читателей, поэтому спешу поделиться свежей информацией о Team Group X1 с интерфейсом USB 3.2 Gen1.

Упаковка и комплектация

USB-флешка была подарена на выставке Computex 2025 в красивом конверте, поэтому рассказать об оригинальной упаковке у меня не получится. Однако, если поискать фотографии в Сети, то устройство поставляется в обычной блистер-форме с картонной вставкой.

Внешний вид и дизайн

В своем модельном ряде компания Team Group ранее четко разделяла линейки продуктов и тем более схожие модели, выделяя их по дизайну и наименованию. Однако при изучении серии устройств хранения X1 я заметил, что параллельно существуют два направления, где одна буква слово меняют многое.

Производитель выпустил USB-устройства X1, которые по факту оказываются простыми «флешками», или можно сказать медленными флешками, и X1 Max, которые при идентичном дизайне на практике оказываются в пять-десять раз быстрее и показывают производительность внешних SSD-накопителей, поэтому их можно назвать супербыстрыми флешками. К нашему сожалению, в данном обзоре пойдет речь именно о USB-флешке Team Group X1.
Девайс достаточно компактен и при массе 12 г получил габариты 63 х 20 х 8 мм.
Корпус Team Group X1 выполнен из тонкого металла с нанесением наименования продукта и указанием разъемов подключения. Краска прочная и за несколько месяцев использования даже не поцарапалась.
Одной из особенностей модели Team Group X1 является наличие сразу двух портов для подключения с интерфейсом USB 3.2 Gen1 — это, соответственно, USB Type-A и USB Type-C, что достаточно удобно при ежедневном использовании и подключении к устройствам с разными портами.
Заявленная скорость чтения для модели Team Group X1 составляет до 100 МБ/с, для X1 Max — до 1000 МБ/с. Первый вариант выпускается объёмами 64–256 Гбайт, второй — от 128 Гб до 1 Тб.
Коннектор USB Type-A немного износился, а именно там находится техническая информация об устройстве.
Можно прочитать объём накопителя, код XFB7X и маркировку TPRF-250117005-1-2511-T.
Если коннектор USB Type-A располагается симметрично, то Type-C немного смещен.
Поэтому иногда случается комическая ситуация, когда защитный колпачок можете надеть и правильно, и неправильно.

Тестирование

Первоначальных данных, с какой файловой системой поставляется Team Group X1, не сохранилось. Доступный объём равен 58,1 Гбайт.
Дополнительная информация ою аппаратной части.
Первичное тестирование Team Group X1 с файловой системой NTFS (слева) и exFAT (справа). Дальнейшие тесты проводились при подключении по USB Type-C c системой exFAT.
Продолжим с утилиты CrystalDiskMark, в которой выбраны пакeты данных объeмами 64, 512, 1024 и 8192 МБ.
Дополнительно сравним производительность при подключении по разъему Type-C (слева) и Type-A (справа).
Попробуем скопировать большой файл для демонстрации повседневной работы накопителя с компьютера на Team Group X1. Средняя скорость составляет ~58 МБ/с.
Оснoвные показатели скорoсти при тестировании утилитoй ATTO Disk Benchmark. Oбщие значения 175 МБ/с и 56 МБ/с.
Последнее тестирование проведем в AS SSD Benchmark.

Температурный режим

USB-флешка Team Group X1 имеет металлический корпус, но видимо он никак не контактирует с микросхемами и чипами, оставайся почти всегда прохладным. Зато греются USB-порты, и судя по тепловизору нагрев достигает в пике 40°С.

Заключение

USB-флешка Team Group X1 получила оригинальный дизайн и интересное двухпортовое подключение, которое будет полезно в быту. Но что касается производительности, то при заявленном интерфейсе USB 3.2 Gen1 ожидаешь увидеть линейные скорости чтения и записи в три-пять раз выше. Но как правильно заметил коллега и специалист в данной области vlo: наши ожидания — это наши ожидания.
Однако если младшая модель Team Group X1 вас не впечатляет, то поищите обзоры старшей версии X1 MAX: именно там производительность впечатляющая, на уровне внешних SSD.
Подводя итоги, USB-флешка Team Group X1 является типичным представителем своего вида, но с двумя типами подключения.
Планирую купить +5 Добавить в избранное
+29 +33
свернутьразвернуть
Комментарии (37)
RSS
+
avatar
+4
  • yualeks
  • 20 сентября 2025, 11:04
Итог обзора- эта флешка г поищите другую.
+
avatar
0
Скорее самая обычная. Плюсы: дизайн, два порта USB.
+
avatar
+7
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:39
г будет писаться не 50 мег, а все 5. тут всего 64гига, если кто не заметил. а это (данный экземпляр, ибо в спеках и такого не обещано) неплохая флешка средней паршивости. хотя 9$ за нее представляется явным перебором.
+
avatar
+3
9$ — это 750 рублей. Сколько должна стоить USB3-флешка на 64 гига, чтобы не было перебора? Это только если в лотерею на алиэкспресс играть.
+
avatar
0
  • Funt
  • 20 сентября 2025, 13:07
Если в баксы на озоне SP 128 гиг стоит 8$
+
avatar
+2
А у неё два разъёма? А скорости какие? Понятно, что всегда есть дешевле, но надо и параметры сравнивать.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 13:35
в местной рознице — вдвое ниже начинаются.
«в лотерее на али» и по 200 бывало.
+
avatar
+3
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:40
Team Group X1 не определяется утилитами по распознаванию начинки, например, CrystalDiskInfo.
учитывая что это простофлешка, на нее надо натравливать chipgenius/fdie
+
avatar
0
Спасибо! Добавил в обзор.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 15:01
мдя, глухо. а чипгениус какой версии? гуглится что с этими vid/pid тамошний asolid является is918m и 4.21 его признает (а 4.18 — нет).
+
avatar
0
Ничего.
+
avatar
0
  • RBS
  • 20 сентября 2025, 18:17
А корпус можно разобрать? Я думаю в мoделе MAX будет стандартная проблема с перегревом. Было бы хорошо иметь возможность разобрать ее и улучшить охлаждение.
+
avatar
+4
  • cerebel
  • 20 сентября 2025, 22:37
Отзыв с амазона
"… Другая проблема: пластиковый корпус, защищающий карту памяти, начал соскальзывать через месяц после покупки, и мне пришлось осторожно вытаскивать карту памяти ногтями, чтобы не задеть печатную плату."
image_full_src
+
avatar
0
  • RBS
  • 20 сентября 2025, 23:08
О, а это уже интересно. Контроллер тут известный.
amazon
Эти отзывы мне не попадались. Судя по выбору в меня заказа, у этой компании есть еще X2 MAX версия, которую они позиционируют как SSD.
+
avatar
0
  • cerebel
  • 21 сентября 2025, 01:42
Вот открываю вашу ссылку (даже в: incognito mode), и это фотография присутствует на главной странице
image
+
avatar
+3
  • RBS
  • 21 сентября 2025, 01:52
Ну так после вашего поста я пошел на амазон, нашел лот с этим отзывом и выложил сюда, чтобы люди могли прочитать его полностью.
+
avatar
0
  • vlo
  • 21 сентября 2025, 03:11
контроллер там понятен версии прошивки из обзоров (в каком-то и вовсе у партии поленились настроить название модели). а вот что с флешем непонятно.
+
avatar
+2
  • RBS
  • 20 сентября 2025, 18:31
… то поищите обзоры старшей версии X1 MAX
В тех обзорах, которые я находил, обычно тестят только синтетику. Скорости там красивые, но в реальных условиях скорость проседает, а это обзорщики обходят стороной или попросту не понимают. Лично мне всегда важна начинка. Если флеш быстрая, а для контролера есть прошивкa с прямой записью, то скоростные характеристики можно значительно улучшить. А если улучшить охлаждение, то вообще можно получить неплохой SSD в форме флешки.
Жалко, что это модель не MAX. Я кстати думал, что с таким дизайном продаются только MAX. Но теперь буду знать. За что отдельное спасибо.
+
avatar
+2
  • Funt
  • 20 сентября 2025, 19:26
Так в реальных она проседала и будет проседать, даже на реальном тесте на заполнение а потом тест никто не делает потому что результат предсказуем более чем! А синтетика для школьников посмотреть красивые цифры на пустом носителе
+
avatar
+2
  • RBS
  • 20 сентября 2025, 19:49
Просто у одних флешек просадка бывает с 1000 Мб/с до 200-400 Мб/с, а у других до 50 Мб/с. Все сильно зависит от конкретной флеш памяти и прошивки контролера. Для этого и нужны нормальные тесты и обзоры. А синтетика почти у всех сейчас хорошая
+
avatar
0
  • Funt
  • 21 сентября 2025, 09:50
На то она и синтетика это же чисто как реклама
+
avatar
+1
у одних флешек просадка бывает с 1000 Мб/с до 200-400 Мб/с, а у других до 50 Мб/с
А у третьих до 5…
+
avatar
0
  • RBS
  • 21 сентября 2025, 13:12
Мне такие не встречались. Но если они существуют, то это натуральный шлак или брак производства.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 21 сентября 2025, 13:56
это вполне нормальная скорость для одного кристалла qlc
+
avatar
+1
Ссылка на Амазон для россиян выглядит как издевательство, если честно. Автор, ты откуда?
+
avatar
+2
  • RBS
  • 21 сентября 2025, 01:54
Я наверно раскрою вам большой секрет, но на этом сайте сидят не только россияне и для них такие ссылки не такие издевательские.
Ну а россияне, если не найдут обозреваемый товар в местном магазине, всегда могут заказать его через посредника, как например товары с таобао, которые в основном предназначаются для жителей Китая, но которые очень часто заказывают жители других стран.

P.S. Справа, в списке меню есть даже пункт «Разделы сайта», где расположены обзоры товаров с ebay, стран СНГ и других магазинов. Возможно это скрыто от россиян.
Кто-то и что-то не хочет, чтобы вы знали о товарах с не российских или китайских сайтов. :)
+
avatar
0
но на этом сайте сидят не только россияне
Интересен процент…
+
avatar
+1
  • Kheamu
  • 21 сентября 2025, 07:48
Для чего? Они есть, значит было бы неплохо с ними считаться и про них помнить. А статистику можете сами поднять, например, опросом комрадов через личку))
+
avatar
0
  • dummy
  • 21 сентября 2025, 10:33
Процент увы оказался достаточным, чтобы поменять адрес сайта. С точка-ру они кривились
+
avatar
0
Лет так 3-5 назад админ писал, что меньше 20%.
+
avatar
+1
  • SV13
  • 21 сентября 2025, 12:24
Думаю, что-то ((
+
avatar
+1
Всегда через посредника заказывали. Ничего нового, но теперь нужно еще понять как оплатить.
+
avatar
0
Зачем это было делать через посредников раньше? Прекрасно все ходило и напрямую. А сейчас, ну, если только ооочень что-то нужно оттуда. Ну прям очень.
+
avatar
0
  • Kheamu
  • 21 сентября 2025, 07:52
Совершенно нет проблем заказать препейд(самое простое) или даже виртуальную карту. Куча сервисов существует. Допустим, у меня карта на 3 года пополняемая с зД-секьюр стоила около 1900 р выпуск + оплата каждый месяц за обслуживание 640р\мес. Не самый дешёвый вариант, но надёжный. Пополнение криптой, либо через СБП, но тут уже с процентиками. Без проблем оплачиваю зарубежные сервисы. Привязалась к PayPal.
+
avatar
+3
Вы наверное много за границей покупаете. Для нечастого использования это сильно не выгодно.
+
avatar
+2
Обзор нельзя опубликовать, если не привязать карточку товара, а я не нашел данную флешку в магазинах РФ.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.