Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор системы жидкостного охлаждения DeepCool LM360

Всем привет! Одной из моих работ является сборки ПК на заказ, которые я чередую со своим хобби — написанием обзоров на некоторые комплектующие из данных конфигураций. Очень удобно! И к следующей сборке ПК я подыскивал систему жидкостного охлаждения с тремя вентиляторами. Основные критерии — что-нибудь новенькое, доступное и с хорошими отзывами. Сначала мне понравилась модель от ID-Cooling, но потом я присмотрел версию LM360 от DeepCool. Расскажу о ней немного поподробнее.

Система жидкостного охлаждения DeepCool LM360 бывает чёрного и белого вида: я выбрал последний вариант. По классификации производителя это модель следующего поколения. Разработчики обновили помпу до 6-ой версии, установили новые вентиляторы. Радиатор с технологией от протечек Anti-Leak остались без изменений. Ещё внедрили крохотный дисплей диагональю 2,4 дюйма с разрешением 320х240 пикселей. О нем расскажу дальше.
DeepCool LM360 поставляется полностью в собранном виде, за исключением боковых креплений под сокет Intel LGA или AMD AM, поэтому предварительно нужно установить боковые рамки. А вот термопасты в комплекте нет, потому что она нанесена прямиком на основание помпы-водоблока.
Как можно судить из названия, модель DeepCool LM360 оснащается радиатором 360 мм, который вмещает три вентилятора по 120 мм. Ранее такие вертушки я не видел: измененный дизайн корпуса для ARGB-подсветки, лопасти стали шире и толще, чтобы уменьшить уровень шума.
Вентиляторы имеют антивибрационные накладки. Крепятся длинными винтами к радиатору.
На системе охлаждения DeepCool LM360 установлены три вентилятора FL12L SE, маркировка DF1202512CM, сила тока — 0,18 А. Скорость вращения составляет от 400 об/мин до 2400 об/мин, что достаточно немало, и, возможно, они будут шумными на максимальных оборотах. Воздушный поток заявлен на отметке 66 CFM.
Подключаются вентиляторы последовательно штатным кабелем через проприетарный порт. Он симметричный, но производитель предусмотрел канавки и защёлку, поэтому перепутать будет сложнее.
В качестве радиатора используется фирменный радиатор 360 мм, габариты 402 x 120 x 27 мм. Длина у данной модели составляет 402 мм: не каждый бюджетный корпус даже с поддержкой СЖО 360 мм может ее вместить, например, в Formula V Line Crystal E1 только с бубном помещается, а вот модель Ocypus Delta L36 ARGB V2 на 5 мм короче и влазит проще.
Шланги в нейлоновой оплетке, общий диаметр 11 мм. Сбоку видна система Anti-Leak Tech Inside, когда при росте давления внутри радиатора срабатывает клапан. Но о таких случаях я не слышал: ни о протечках, ни о том, что клапан срабатывал.
Длина шлангов составляет 410 мм по паспорту, я намерил 420 мм. Есть две тканевые стяжки, что удобно.
Переходим к главной изюминке DeepCool LM360 — это помпа шестого поколения от DeepCool, заключенная в необычном корпусе с боковыми вырезами и экраном IPS 2,4".
Внешний вид помпы-водоблока для меня слегка спорный и непривычный: хочется что-то менее угловатое и желательно минималистичное. Но заказчик доволен, да и стоимость приятная.
DeepCool LM360 поставляется вместе с парой инструкций, бэкплейтом Intel, кабелем-переходником для вентиляторов и различными креплениями. Пакетики подписаны.
Коробка выполнена в фирменном стиле из обычного картона с белой вставкой. Смотрится необычно. Предварительно я снял с них пленку.
После сборки и установки фирменной программы DeepCool DeepCreative система в сборке выглядит следующим образом.
У вентиляторов приятная равномерная подсветка вокруг крыльчатки и сбоку.
Подсветка помпы-водоблока производится с четырех сторон через боковые прорези.
Система жидкостного охлаждения DeepCool LM360 имеет встроенный дисплей IPS с разрешением 320 х 240 пикселей и диагональю 2,4 дюйма. Другие характеристики не приведены, например, частота обновления, поэтому проверим всё опытным путем. Чтобы экран работал, подключаем его к материнской плате в разъем USB 9-pin и устанавливаем утилиту DeepCool DeepCreative.
Программа DeepCool DeepCreative показывает полезную информацию о компьютере и совместима со всеми кулерами DeepCool.
После установки требуется перезагрузка для идентификации DeepCool LM360.
В программе DeepCool DeepCreative есть два режима — три готовых пресета с данными о процессоре, ОЗУ и видеокарте, или пользовательский режим, где можно загрузить картинку в любом разрешении, но придется выбрать область «4:3», анимацию или видео (объем до 500 Мб).
Камера не передает четкость и сочность картинки, здесь экран LM360 меня порадовал, хотя диагональ все же маловата.
Я подготовил запись видео на камеру смартфона. Самое важное, что нужно знать: экран работает с частотой более 30 кадров в секунду, может реальные IPS 60Hz. Нет никакого слайд-шоу. Запись из игры Warhammer 40000: Space Marine II.

Переходим к тестам. Я замерил скорость вращения вентиляторов и помпы. Помпа работает на материнской плате MSI MAG Z790 Tomahawk при 800–3350 об/мин, а вентиляторы — от 380 об/мин до 2250 об/мин.
В качестве экстрим-теста я использую Prime95, который грузит процессор по максимуму, пресет Small FFTs.
Тест длился 10 минут, пока график температуры не стал выравниваться, а «водичка» прогрелась.
В качестве сравнения я всегда использую достойную и недорогую СЖО модель Geometric Future Eskimo Pro 42B с радиатором 420 мм! При максимальной скорости система жидкостного охлаждения DeepCool LM360 показала себя отлично: возможно, дело в более ровном основании водоблока, лучшей работе помпы и вентиляторов. При уменьшении скорости вращения чаша весов немного склоняется обратно, потому что теплоёмкость у радиатора 420 мм VS 360 мм будет повыше.
По уровню шума три вентилятора 140 мм у Geometric Future Eskimo Pro 42B генерируют больше шума, и на максимальной скорости начинают проявляться паразитные звуки. А вот вентиляторы DeepCool FL12L SE приятно удивили: при полной мощности подшипник оставался тихим, а шумомер улавливал только сильный воздушный поток через решетку корпуса. Думаю, если их ограничить на отметке 1900 об/мин, работу ПК можно сделать очень комфортной.
Напоследок после тестов посмотрим на отпечаток термопасты. Производитель нанес ее с запасом, по контуру видно, что хватит на крышку процессора любого процессора.
Сейчас на рынке много хороших жидкостных систем охлаждения и порой по демократичной цене. Версию DeepCool LM360 постарались сделать такой, чтобы она вписывалась в данные рамки и выделялась чем-нибудь. Это «чем-нибудь» заключается в IPS-экране и хорошими вентиляторами с помпой. СЖО получилась добротной, эффективной и качественной: по расчетам она способна отвести 260-280 Вт, то есть с процессором Core i9-14900KF справится. По цене она также вписывается в разумные рамки. Я бы сделал экран больше, но, по-видимому, и цена вырастет, а так дисплей выполняет свои функции: и картинку с графикой показать, и температуру вывести.
В заключении хотелось бы услышать ваши мысли: что думаете о DeepCool LM360 и какие альтернативы у нее есть?!
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+5 +5
свернутьразвернуть
Комментарии (1)
RSS
+
avatar
+1
  • DVANru
  • 12 ноября 2025, 16:26
В заключении хотелось бы услышать...
Оставайтесь с нами на воле!)))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.