RSS блога
Подписка
Паяльник с жалом T12 и встроенным контроллером – первая проба
- Цена: 23.72 USD с доставкой
- Перейти в магазин
Не в первый раз замечаю – стоит публично озвучить какую-то нерешаемую проблему, как она в скором времени будет решена. В комментариях под одним из недавних обзоров я пожаловался, что есть мысли перейти на жала T12, но негде самому попробовать эти жала в работе. И тут внезапно один хороший человек дарит мне паяльник на жалах T12. Он даже не читал тех комментариев, связь между данными событиями более фундаментальная, сродни квантовой запутанности.
Паяльник не простой – у него в ручке находится плата управления с небольшим OLED-дисплеем, которая позволяет установить необходимую температуру жала. Для паяльника нужен только внешний блок питания на 24 В, который тоже в комплекте. Вместе с паяльником мне достались два жала: T12-BC2 и T12-K. Не знаю, они были в комплекте, или куплены отдельно. Знаю только, что куплен паяльник был на Aliexpress. Не составило труда найти ссылку на аналогичный паяльник, которую и привел в начале обзора.
Про подаренные вещи некультурно отзываться плохо. Но с другой стороны, от обзора будет гораздо больше пользы, если показать все достоинства и недостатки, как есть. Что я и постараюсь сделать. Конечно, исключительно с моей субъективной точки зрения.
Паяльниками с долговечными жалами я пользуюсь уже почти 20 лет. Паяют они откровенно плохо по сравнению с медными жалами, но это компенсируется тем, что жало не надо постоянно подтачивать. А если жало специальной формы (например, микроволна), то других вариантов и вовсе нет.
Мои паяльники – это клоны Hakko серии 900. Со временем у них начали ломаться ручки и выходить из строя нагреватели. Жала, несмотря на свою долговечность, тоже иногда требуют замены. Не знаю, в чем причина, может качество комплектующих упало, но после всех этих замен паяльники стали паять заметно хуже. Да и надоело с ними возиться, хочется чего-то нового.
Первая проба нового паяльника с жалом T12-BC2 показала, что греет он нереально сильно. При установленной температуре 280° новый паяльник паяет лучше, чем старый при 480°! Измерил термопарой тестера температуру на кончике жала для обоих паяльников, у первого получилось 310°, у второго 320°. Это на холостом ходу. При касании места пайки жало паяльника 900-й серии остывает намного сильнее, чем T12, которое здесь безусловно выигрывает, быстро реагируя и увеличивая нагрев. Этого как раз мне не хватало. Получается, термопары в новых нагревателях 900-й серии стали явно какие-то не такие, что вызвало занижение реальной температуры. Паяльник жалом T12 немного завышает температуру, но это была проба «из коробки», в меню есть калибровка температуры. А пока надо познакомится поближе, что же представляет из себя новый паяльник.
Внешне паяльник красивый, ручка прозрачная, видна печатная плата со всеми элементами. Параметры выводятся на OLED-дисплей с разрешением 128 х 32 пикселя и размером 0.91 дюйма. Цвет свечения, наверное, считается белым, хоть он имеет заметный синеватый оттенок. Для управления паяльником служит джойстик, который можно отклонять в 4-х направлениях и нажимать.
Читал здесь претензии к подобным ручкам насчет большого вылета жала. Такие паяльники издевательски называют словом «удочка». На себе не ощутил совершенно никакого дискомфорта из-за вылета жала. Он практически такой же, как и у паяльников 900-й серии, которыми паял много лет. Возможно, мне просто не с чем сравнивать, паяльниками с меньшим вылетом жала никогда не работал. А вот с еще большим вылетом работал, и тоже особых проблем не испытывал. В будущем планирую сравнить разные ручки для T12.
Ручка паяльника довольно толстая, в месте хвата имеет диаметр примерно 17 мм. Она гладкая и скользит в руках, нет ни резиновой накладки, ни насечек. Эту проблему легко устранить – нашел резинку от старой ручки 900-й серии. Она немного маловата, но вполне подошла. Ручка, конечно, стала еще толще, но держать ее с резинкой стало приятней. И заодно паяльник без звонкого стука можно положить на стол.
Со стуком здесь есть еще одна проблема. Когда в первый раз взял паяльник в руки, сразу пришло в голову слово «погремушка». Внутри ручки что-то с грохотом перекатывалось. Как оказалось, это датчик наклона SW-200D, который используется для перевода паяльника в сон. Ну как же можно так делать? Это же никуда не годится. Пусть не акселерометр, но бесшумный ртутный датчик наклона можно было поставить? Тут же заказал десяток таких датчиков на Aliexpress. Возможно, они будут работать хуже, так как им требуется значительный наклон для срабатывания. А датчик с шариком внутри размыкается и замыкается от любой вибрации. Но терпеть грохот шарика – за гранью добра и зла, пусть лучше паяльник вообще не засыпает.
Управление делается с помощью джойстика, который может отклоняться вверх-вниз, влево-вправо, а также нажиматься. Наклоны меняют установленную температуру, а нажатие делает вход в меню. В моем случае меню состоит из следующих пунктов: ATC, HSL, DMH, LED, LAG, IMA, OUT, RTN. Не буду заниматься их описанием, потому что это уже многократно описано. Замечу лишь, что сокращения пунктов меню для меня не совсем понятные. Почему HSL – это яркость дисплея, DMH – управление режимами standby и sleep, а IMA – поворот дисплея? Что такое OUT – понять не удалось даже по описанию.
Когда выбираем числовое значение какого-то параметра, то чтобы его редактировать, джойстик надо нажать. При этом на дисплее не меняется абсолютно ничего. Нельзя понять – уже находимся в режиме редактирования, или еще нет. Можно было как-то нарисовать значение по-другому, когда находимся в редактировании.
Еще одной неприятной неожиданностью было то, что у джойстика дублируются нажатия вниз и влево, а также вверх и вправо. Если бы реакция была раздельной, то можно было бы сделать редактирование параметра нажатием вверх и вниз, а переход между пунктами меню – вправо и влево. Попробовал немного попользоваться паяльником – у меня довольно часто случаются непроизвольные нажатия джойстика, когда случайно задеваю его рукой. Ничего сильно страшного не происходит – из меню есть довольно быстрый автоматический выход, но температуру на несколько градусов все-таки случайно поменял.
Наличие дисплея в ручке паяльника явилось источником еще одной проблемы. Большинство жал имеет тот или иной скос, поэтому работать ими можно только в определенном положении (имеется в виду поворот паяльника вокруг своей оси). И хочется, чтобы в этом положении нормально читался дисплей. Но когда жало зажимается в ручке с помощью гайки, то в самом конце оно проворачивается вместе с гайкой, в результате всегда оказывается повернутым относительно желаемого положения. Поначалу за много попыток подбирал положение жала – о быстрой смене тут нельзя даже говорить. Но в конце приспособился не зажимать жало сильно, чтобы его всегда можно было довернуть до желаемого угла.
Внутри паяльника все время мигает яркий синий светодиод, отключить который через меню невозможно. С появлением синих светодиодов в электронике появилась так называемая «синяя чума», которая явилась визитной карточкой безвкусно спроектированных устройств.
Еще более яркий синий светодиод постоянно горит на блоке питания. Он прямо слепит. К счастью, блок питания можно перевернуть светодиодом вниз.
Блок питания имеет сверхкороткий сетевой шнур. Это самый короткий шнур с литой вилкой, который мне доводилось видеть в жизни. Проблему легко решил – был изготовлен небольшой удлинитель. Обзор на него писать не буду, хотя он был бы здесь очень популярен.
Управление паяльника прямо в ручке является довольно спорным решением. Все равно на столе должна быть коробка – блок питания. Почему бы не разместить управление там? Понятно, что здесь на первом месте экономические причины. Ну и вторая причина – такой паяльник можно взять куда-то с собой, а блок питания можно найти на месте. Причем не обязательно на 24 В, паяльник работает и от 12 В, правда, время разогрева становится заметно больше. Но лично для меня пайка в полевых условиях не актуальна, поэтому паяльную станцию себе сделал в виде стационарного блока, теперь ее планирую перевести на T12. Уже заказаны ручки нескольких видов, естественно, без контроллера.
Алгоритм управления нагревателем здесь использует низкочастотный ШИМ. Примерно раз в секунду (или несколько чаще) нагреватель включается и отключается. Частота не постоянна, при пониженном напряжении питания она выше. Это мне не очень понравилось. Если прислушаться, импульсный БП издает в такт с включением нагревателя какие-то звуки. А у лабораторного БП, если питать паяльник от него, индикация тока постоянно дергается.
Вообще, использование импульсного БП для питания паяльника вызывает некоторые вопросы. История сделала большой круг и вернулась к тому, с чего начинала. Раньше паяльники были на 220 В, использовать их для пайки чувствительных к ESD деталей было рискованно. Особенно чувствительными были маломощные полевые транзисторы с изолированным затвором. Паяльник на время пайки приходилось выдергивать из розетки, иначе с большой вероятностью транзистор мог быть пробит. Позже появились низковольтные паяльники, развязанные трансформаторами от сети. С ними угрозы повреждения компонентов не было. А сейчас снова паяльники стали опасными.
Измерения на жале нового паяльника относительно батареи отопления дали напряжение 88 В и ток 60 мкА. Для сравнения, моя паяльная станция с обычным трансформатором и паяльником 900-й серии показывает 30 В и 3 мкА. Что любопытно, измерение емкости между сетью и выходом импульсного БП паяльника дает 100 пФ, в то время как измерение емкости между первичной и вторичной обмотками тороидального трансформатора в моей станции дает 700 пФ! И еще – в новом паяльнике корпус картриджа T12 никуда не подключен, а емкость между выводом нагревателя и корпусом составляет около 40 пФ. В общем, результаты измерений я пока объяснить не могу, надо смотреть напряжение на жале осциллографом. Вероятно, в случае импульсного БП там есть что-то высокочастотное.
В новом варианте станции для T12 оставлю обычный трансформатор, как проверенный временем вариант. У паяльников 900-й серии есть отдельный провод, который идет на разъем от жала. Заземлять жало напрямую – плохая идея, да и нет земли в домашних розетках. Довольно часто при макетировании устройств я паяю при включенной схеме, это значительно ускоряет процесс наладки. И даже если иногда при этом что-то будет сгорать (хотя я не помню таких случаев), все равно это будет выгодней, чем каждый раз дергать питание. При этом жало не должно быть к чему-либо подключено. Сначала я соединял его через резистор 1 МОм с общим проводом станции, но потом и от этого отказался. Не знаю, бывает ли вообще на жале статическое электричество в обычном понимании этого слова. По крайней мере, никогда с таким не сталкивался, многие годы работая жалом, которое никуда не подключено.
Поскольку я планирую адаптировать свою старую паяльную станцию DSS-90 под жала T12, то мне интересно, как выполнена электроника внутри этого паяльника. Для чего его надо разобрать. Со стороны жала разборка очевидна – надо открутить гайку. После этого половинки ручке с этой стороны расходятся. Для дополнительной фиксации от сдвига они имеют небольшие выступы, которые входят в углубления.
А вот как разбирается ручка с другой стороны – сразу непонятно. Там видны защелки, но как их расцепить? Сдвигать, сжимать, или делать что-то еще? С некоторым трудом удалось ручку раскрыть, надавив отверткой. Фактически, ручку надо немного сжать по ширине, хоть ее конструкция не очень-то и сжимаемая.
При разборке защелки немного пострадали, повторной разборки они не переживут. А мне наверняка придется это не раз делать в исследовательских целях. Поэтому я решил немного доработать ручку, чтобы ее можно было разбирать, сдвигая половинки. Для этого надо продлить углубления для защелок до конца ручки. Еще надо немного подпилить ребра на торцах половинок ручки. С помощью фрезерного станка и надфилей удалось это сделать.
Теперь ручка легко разбирается и собирается.
Печатная плата просто вложена в одну из половинок ручки и не имеет никакого крепления.
Со стороны жала в плату впаяно металлическое кольцо, сквозь которое продевается жало. Кольцо никуда не подключено.
Дальше на плате видны контакты, которыми подключается картридж T12. Сверху виден датчик тока 0.02 Ома, включенный последовательно с нагревателем.
С датчика тока сигнал через нулевой чип-резистор поступает на вход ОУ. Дальше стоит синий светодиод с ограничительным резистором 100 кОм (что не мешает быть ему очень ярким). Подключен светодиод параллельно нагревателю. Где прорезь в плате заканчивается, установлен джойстик.
За джойстиком стоит кучка резисторов и конденсаторов. Вверху два резистора делителя обратной связи ОУ термопары. Внизу – резисторы базовой цепи ключа нагревателя. Справа – подтягивающие резисторы джойстика и датчика наклона. Нижний справа – резистор на выходе ОУ термопары и следующий за ним фильтрующий конденсатор. Правее – большой конденсатор фильтра питания.
Сверху на этих элементах был толстый двухсторонний скотч, которым был приклеен OLED-дисплей. Скотч я снял, клей отмыл. При сборке под дисплей просто подложу эластичную прокладку. Шлейф дисплея просто припаян к плате.
За дисплеем на плате расположены элементы преобразователя +5 В: дроссель, диод, один из резисторов обратной связи и конденсаторы. К торцу платы припаян разъем питания 24 В.
На другой стороне платы видим все то же металлическое кольцо и контакты картриджа.
Сверху запаян гремящий датчик наклона SW-200D.
Прямо за прорезью платы запаян ключ нагревателя – P-канальный MOSFET типа AO4485. Вверху биполярный транзистор, который управляет затвором ключа. Дальше стоит микросхема сдвоенного ОУ LM358. Еще вверху видны два резистора типоразмера 0805 (хоть остальное тут в основном 0603), причем точные, по 10 кОм, включенные параллельно между собой и параллельно нагревателю. Не совсем понятно их назначение, но об этом ниже.
Дальше – самое интересное: микроконтроллер со спиленной маркировкой. Судя по выводам, это что-то из семейства STC8H. Правее целая россыпь компонентов, в основном это обвеска OLED-дисплея.
Еще дальше на плате стоит стабилизатор +3.3 В типа XC6206P (маркировка 662K). И какой-то неизвестный импульсный стабилизатор с маркировкой AMLN, который представляет собой что-то близкое к JW5026. Рядом стоит обвеска стабилизатора – диод, бутстрепный конденсатор, резисторы.
Эта сторона платы более насыщенная, вот ее фотографии с другого ракурса.
Теперь все это можно изобразить в виде принципиальной схемы. Получилось что-то такое:
Для управления нагревателем применен ключ на P-канальном транзисторе типа AO4485. Исток подключен к питанию +24 В. Чтобы управлять затвором от вывода микроконтроллера, надо преобразовать уровни. Для этого служит биполярный N-P-N транзистор типа S9014 (маркировка J6). Схема построена таким образом, что размах напряжения на затворе будет равен напряжению питания, т.е. 24 В. В то время как для AO4485 максимальное напряжение затвор-исток не должно превышать ±20 В. Но как-то это работает.
Усилитель сигнала термопары собран на одной половинке ОУ типа LM358. Питается усилитель напряжением +5 В. Коэффициент усиления выбран K = 241. Такой коэффициент для диапазона температур до 450°C и коэффициенте термопары 0.021 мВ/°C даст диапазон напряжений на выходе примерно до 2.5 В.
Слабо понимаю, как такой ОУ можно использовать для этой цели. У него типовое напряжение смещения при 25°C составляет 2 мВ, но может быть до 7 мВ. При коэффициенте термопары 0.021 мВ/°C это даст ошибку от 100°C до 330°C! А еще есть дрейф напряжения смещения, типично 0.007 мВ/°C. В этой схеме к входам ОУ подключены цепи с разным сопротивлением (для неинвертирующего примерно 10 кОм, для инвертирующего – чуть меньше 1 кОм). Данный ОУ имеет вытекающий входной ток, типовое значение которого 45 нА, но может быть до 250 нА. С учетом разных сопротивлений на входах это дает дополнительную ошибку температуры от +20°C до +120°C. Компенсации холодного спая термопары тут нет вообще. У T12, похоже, холодный спай находится под крышкой в конце жала, где сделан переход с проволочек из разных металлов на лепестки контактных колец. Температура внутри ручки при работе будет повышаться, что даст дополнительную погрешность. Тут, скорее всего, в программе микроконтроллера температура холодного спая задана в виде константы, датчика температуры в нем нет. В общем, есть множество причин для возникновения значительной ошибки измерения температуры. На практике видим не такую значительную ошибку, и это чудо.
К слову, по поводу термопары в жалах T12 не все понятно, в разных источниках приведены разные данные. Ясно, что это какая-то «самопальная» термопара от производителя жал, она не подпадает под принятую классификацию.
Еще одной интересной особенностью схемы является то, что на входе ОУ нет никаких элементов защиты. Поскольку в картриджах T12 термопара включена последовательно с нагревателем, во время работы нагревателя на выводах будет полное напряжение питания 24 В. Которое здесь будет приложено к входу ОУ. Но это не ошибка разработчиков и не халатность, а глубокое знание особенностей ОУ типа LM358. У него нет защитных диодов с входов на питание и применена особая схемотехника входного каскада. В результате он допускает на входах напряжение до 32 В вне зависимости от величины напряжения питания.
Параллельно нагревателю подключены два резистора по 10 кОм. При включенном нагревателе каждый из них рассеивает примерно 60 мВт, поэтому выбран типоразмер 0805. Не совсем понимаю, зачем они нужны. При установленном жале они шунтированы низким сопротивлением нагревателя и влияния не оказывают. А без жала – не все ли равно, что происходит?
На другой половинке ОУ собран усилитель датчика тока сопротивлением 0.02 Ома, который включен последовательно с нагревателем. При открытом ключе по нагревателю течет ток примерно 3 А. На резисторе при этом падает 60 мВ. Усиление задано K = 197, что должно дать на выходе ОУ почти 12 В, но при питании 5 В ОУ просто уйдет в насыщение. Поэтому данная цепь не может измерять величину тока нагревателя, а может лишь говорить, есть этот ток, или нет. Наверное, это используется для определения наличия жала. Я бы не использовал датчик тока, а дал бы небольшой ток смещения в нагреватель (чтобы не добавлять погрешность измерения, не более 1 мкА). Тогда усилитель термопары уходил бы в ограничение, когда жало не установлено, что можно использовать для детектирования его наличия.
У джойстика действительно попарно замкнуты выводы, в результате отклонение вверх и вправо, а также вниз и влево никак отличить нельзя. Странное решение, в то время как у микроконтроллера полно свободных выводов.
Микроконтроллер, судя по выводам, семейства STC8H. Это 8051-совместимый контроллер. Питается он от +5 В, работает от внутреннего RC-генератора и использует внутренний опорный источник для АЦП.
Стабилизатор +3.3 В используется только для питания OLED-дисплея, который подключен к контроллеру по шине I2C. Вроде, у контроллеров данного семейства более широкие возможности настройки портов, чем у классических 8051. Но на линиях шины I2C видны выбросы выше 3.3 В, характерные для портов 8051 (там при переключении из 0 в 1 кратковременно включается генератор повышенного тока, а затем остается работать генератор тока с уровнем пониже). Да и вся полка логической единицы на линиях I2C приподнята. Похоже, согласование уровней сделано неверно, через защитные диоды контроллера дисплея протекает ток.
Попробую продемонстрировать эти вещи на осциллограммах, хоть одновременно держать щуп и фотоаппарат перед экраном осциллографа довольно тяжело.
Ниже показана форма сигнала на линии SCL. Видно, что каждый переход из 0 в 1 сопровождается выбросом (по вертикали 1 В на клетку, по горизонтали 1 мкс на клетку). Программа микроконтроллера написана так, что обмен по шине I2C идет непрерывно, скорость примерно 400 кГц.
Получается, дисплей частично питается через защитные диоды контроллера. Может быть, с этим связаны помехи необычайно высокого уровня на выходе стабилизатора +3.3 В (100 мВ на клетку).
Впрочем, напряжение +5 В тоже особой чистотой не отличается. От импульсного преобразователя потребляется низкий ток, в результате он работает с пропуском циклов, на выходе что-то очень нерегулярное. Пульсации поменьше, чем на выходе стабилизатора +3.3 В, но и тут их размах достигает 150 мВ (100 мВ на клетку).
И последняя картинка – напряжение на входе ОУ термопары. Как видно, оно повторяет напряжение на нагревателе и достигает 24 В (5 В на клетку). При этом ОУ себя прекрасно чувствует. Но такой фокус не пройдет с другими типами ОУ, а сюда просится какой-нибудь прецизионный ОУ.
Пора подводить итог. Жала T12 мне понравились, однозначно буду переходить на них. Паять ими намного приятнее, чем жалами 900-й серии. Монолитная конструкция избавляет от возни с проволочками нагревателя, которые в 900-й серии то и дело замыкают или обрываются при перестановке жал.
Конкретно такой паяльник с контроллером в ручке брать не рекомендую, если не нужно работать в полевых условиях. Лучше взять паяльник с обычной ручкой и отдельно блок питания с контроллером. Для себя заказал несколько видов ручек, потому что все их надо подержать в руках, чтобы выбрать. Контроллер буду делать на основе своего, готовые решения мне не особо нравятся. Всякие цветные экраны и сложные меню мне не нужны, все равно ими не буду пользоваться. На паяльной станции достаточно отображать только температуру. По реализации оптимального управления жалами T12 еще остались вопросы, постепенно буду их решать.
Паяльник не простой – у него в ручке находится плата управления с небольшим OLED-дисплеем, которая позволяет установить необходимую температуру жала. Для паяльника нужен только внешний блок питания на 24 В, который тоже в комплекте. Вместе с паяльником мне достались два жала: T12-BC2 и T12-K. Не знаю, они были в комплекте, или куплены отдельно. Знаю только, что куплен паяльник был на Aliexpress. Не составило труда найти ссылку на аналогичный паяльник, которую и привел в начале обзора.
Про подаренные вещи некультурно отзываться плохо. Но с другой стороны, от обзора будет гораздо больше пользы, если показать все достоинства и недостатки, как есть. Что я и постараюсь сделать. Конечно, исключительно с моей субъективной точки зрения.
Паяльниками с долговечными жалами я пользуюсь уже почти 20 лет. Паяют они откровенно плохо по сравнению с медными жалами, но это компенсируется тем, что жало не надо постоянно подтачивать. А если жало специальной формы (например, микроволна), то других вариантов и вовсе нет.
Мои паяльники – это клоны Hakko серии 900. Со временем у них начали ломаться ручки и выходить из строя нагреватели. Жала, несмотря на свою долговечность, тоже иногда требуют замены. Не знаю, в чем причина, может качество комплектующих упало, но после всех этих замен паяльники стали паять заметно хуже. Да и надоело с ними возиться, хочется чего-то нового.
Первая проба нового паяльника с жалом T12-BC2 показала, что греет он нереально сильно. При установленной температуре 280° новый паяльник паяет лучше, чем старый при 480°! Измерил термопарой тестера температуру на кончике жала для обоих паяльников, у первого получилось 310°, у второго 320°. Это на холостом ходу. При касании места пайки жало паяльника 900-й серии остывает намного сильнее, чем T12, которое здесь безусловно выигрывает, быстро реагируя и увеличивая нагрев. Этого как раз мне не хватало. Получается, термопары в новых нагревателях 900-й серии стали явно какие-то не такие, что вызвало занижение реальной температуры. Паяльник жалом T12 немного завышает температуру, но это была проба «из коробки», в меню есть калибровка температуры. А пока надо познакомится поближе, что же представляет из себя новый паяльник.
Внешне паяльник красивый, ручка прозрачная, видна печатная плата со всеми элементами. Параметры выводятся на OLED-дисплей с разрешением 128 х 32 пикселя и размером 0.91 дюйма. Цвет свечения, наверное, считается белым, хоть он имеет заметный синеватый оттенок. Для управления паяльником служит джойстик, который можно отклонять в 4-х направлениях и нажимать.
Читал здесь претензии к подобным ручкам насчет большого вылета жала. Такие паяльники издевательски называют словом «удочка». На себе не ощутил совершенно никакого дискомфорта из-за вылета жала. Он практически такой же, как и у паяльников 900-й серии, которыми паял много лет. Возможно, мне просто не с чем сравнивать, паяльниками с меньшим вылетом жала никогда не работал. А вот с еще большим вылетом работал, и тоже особых проблем не испытывал. В будущем планирую сравнить разные ручки для T12.
Ручка паяльника довольно толстая, в месте хвата имеет диаметр примерно 17 мм. Она гладкая и скользит в руках, нет ни резиновой накладки, ни насечек. Эту проблему легко устранить – нашел резинку от старой ручки 900-й серии. Она немного маловата, но вполне подошла. Ручка, конечно, стала еще толще, но держать ее с резинкой стало приятней. И заодно паяльник без звонкого стука можно положить на стол.
Со стуком здесь есть еще одна проблема. Когда в первый раз взял паяльник в руки, сразу пришло в голову слово «погремушка». Внутри ручки что-то с грохотом перекатывалось. Как оказалось, это датчик наклона SW-200D, который используется для перевода паяльника в сон. Ну как же можно так делать? Это же никуда не годится. Пусть не акселерометр, но бесшумный ртутный датчик наклона можно было поставить? Тут же заказал десяток таких датчиков на Aliexpress. Возможно, они будут работать хуже, так как им требуется значительный наклон для срабатывания. А датчик с шариком внутри размыкается и замыкается от любой вибрации. Но терпеть грохот шарика – за гранью добра и зла, пусть лучше паяльник вообще не засыпает.
Управление делается с помощью джойстика, который может отклоняться вверх-вниз, влево-вправо, а также нажиматься. Наклоны меняют установленную температуру, а нажатие делает вход в меню. В моем случае меню состоит из следующих пунктов: ATC, HSL, DMH, LED, LAG, IMA, OUT, RTN. Не буду заниматься их описанием, потому что это уже многократно описано. Замечу лишь, что сокращения пунктов меню для меня не совсем понятные. Почему HSL – это яркость дисплея, DMH – управление режимами standby и sleep, а IMA – поворот дисплея? Что такое OUT – понять не удалось даже по описанию.
Когда выбираем числовое значение какого-то параметра, то чтобы его редактировать, джойстик надо нажать. При этом на дисплее не меняется абсолютно ничего. Нельзя понять – уже находимся в режиме редактирования, или еще нет. Можно было как-то нарисовать значение по-другому, когда находимся в редактировании.
Еще одной неприятной неожиданностью было то, что у джойстика дублируются нажатия вниз и влево, а также вверх и вправо. Если бы реакция была раздельной, то можно было бы сделать редактирование параметра нажатием вверх и вниз, а переход между пунктами меню – вправо и влево. Попробовал немного попользоваться паяльником – у меня довольно часто случаются непроизвольные нажатия джойстика, когда случайно задеваю его рукой. Ничего сильно страшного не происходит – из меню есть довольно быстрый автоматический выход, но температуру на несколько градусов все-таки случайно поменял.
Наличие дисплея в ручке паяльника явилось источником еще одной проблемы. Большинство жал имеет тот или иной скос, поэтому работать ими можно только в определенном положении (имеется в виду поворот паяльника вокруг своей оси). И хочется, чтобы в этом положении нормально читался дисплей. Но когда жало зажимается в ручке с помощью гайки, то в самом конце оно проворачивается вместе с гайкой, в результате всегда оказывается повернутым относительно желаемого положения. Поначалу за много попыток подбирал положение жала – о быстрой смене тут нельзя даже говорить. Но в конце приспособился не зажимать жало сильно, чтобы его всегда можно было довернуть до желаемого угла.
Внутри паяльника все время мигает яркий синий светодиод, отключить который через меню невозможно. С появлением синих светодиодов в электронике появилась так называемая «синяя чума», которая явилась визитной карточкой безвкусно спроектированных устройств.
Еще более яркий синий светодиод постоянно горит на блоке питания. Он прямо слепит. К счастью, блок питания можно перевернуть светодиодом вниз.
Блок питания имеет сверхкороткий сетевой шнур. Это самый короткий шнур с литой вилкой, который мне доводилось видеть в жизни. Проблему легко решил – был изготовлен небольшой удлинитель. Обзор на него писать не буду, хотя он был бы здесь очень популярен.
Управление паяльника прямо в ручке является довольно спорным решением. Все равно на столе должна быть коробка – блок питания. Почему бы не разместить управление там? Понятно, что здесь на первом месте экономические причины. Ну и вторая причина – такой паяльник можно взять куда-то с собой, а блок питания можно найти на месте. Причем не обязательно на 24 В, паяльник работает и от 12 В, правда, время разогрева становится заметно больше. Но лично для меня пайка в полевых условиях не актуальна, поэтому паяльную станцию себе сделал в виде стационарного блока, теперь ее планирую перевести на T12. Уже заказаны ручки нескольких видов, естественно, без контроллера.
Алгоритм управления нагревателем здесь использует низкочастотный ШИМ. Примерно раз в секунду (или несколько чаще) нагреватель включается и отключается. Частота не постоянна, при пониженном напряжении питания она выше. Это мне не очень понравилось. Если прислушаться, импульсный БП издает в такт с включением нагревателя какие-то звуки. А у лабораторного БП, если питать паяльник от него, индикация тока постоянно дергается.
Вообще, использование импульсного БП для питания паяльника вызывает некоторые вопросы. История сделала большой круг и вернулась к тому, с чего начинала. Раньше паяльники были на 220 В, использовать их для пайки чувствительных к ESD деталей было рискованно. Особенно чувствительными были маломощные полевые транзисторы с изолированным затвором. Паяльник на время пайки приходилось выдергивать из розетки, иначе с большой вероятностью транзистор мог быть пробит. Позже появились низковольтные паяльники, развязанные трансформаторами от сети. С ними угрозы повреждения компонентов не было. А сейчас снова паяльники стали опасными.
Измерения на жале нового паяльника относительно батареи отопления дали напряжение 88 В и ток 60 мкА. Для сравнения, моя паяльная станция с обычным трансформатором и паяльником 900-й серии показывает 30 В и 3 мкА. Что любопытно, измерение емкости между сетью и выходом импульсного БП паяльника дает 100 пФ, в то время как измерение емкости между первичной и вторичной обмотками тороидального трансформатора в моей станции дает 700 пФ! И еще – в новом паяльнике корпус картриджа T12 никуда не подключен, а емкость между выводом нагревателя и корпусом составляет около 40 пФ. В общем, результаты измерений я пока объяснить не могу, надо смотреть напряжение на жале осциллографом. Вероятно, в случае импульсного БП там есть что-то высокочастотное.
В новом варианте станции для T12 оставлю обычный трансформатор, как проверенный временем вариант. У паяльников 900-й серии есть отдельный провод, который идет на разъем от жала. Заземлять жало напрямую – плохая идея, да и нет земли в домашних розетках. Довольно часто при макетировании устройств я паяю при включенной схеме, это значительно ускоряет процесс наладки. И даже если иногда при этом что-то будет сгорать (хотя я не помню таких случаев), все равно это будет выгодней, чем каждый раз дергать питание. При этом жало не должно быть к чему-либо подключено. Сначала я соединял его через резистор 1 МОм с общим проводом станции, но потом и от этого отказался. Не знаю, бывает ли вообще на жале статическое электричество в обычном понимании этого слова. По крайней мере, никогда с таким не сталкивался, многие годы работая жалом, которое никуда не подключено.
Поскольку я планирую адаптировать свою старую паяльную станцию DSS-90 под жала T12, то мне интересно, как выполнена электроника внутри этого паяльника. Для чего его надо разобрать. Со стороны жала разборка очевидна – надо открутить гайку. После этого половинки ручке с этой стороны расходятся. Для дополнительной фиксации от сдвига они имеют небольшие выступы, которые входят в углубления.
А вот как разбирается ручка с другой стороны – сразу непонятно. Там видны защелки, но как их расцепить? Сдвигать, сжимать, или делать что-то еще? С некоторым трудом удалось ручку раскрыть, надавив отверткой. Фактически, ручку надо немного сжать по ширине, хоть ее конструкция не очень-то и сжимаемая.
При разборке защелки немного пострадали, повторной разборки они не переживут. А мне наверняка придется это не раз делать в исследовательских целях. Поэтому я решил немного доработать ручку, чтобы ее можно было разбирать, сдвигая половинки. Для этого надо продлить углубления для защелок до конца ручки. Еще надо немного подпилить ребра на торцах половинок ручки. С помощью фрезерного станка и надфилей удалось это сделать.
Теперь ручка легко разбирается и собирается.
Печатная плата просто вложена в одну из половинок ручки и не имеет никакого крепления.
Со стороны жала в плату впаяно металлическое кольцо, сквозь которое продевается жало. Кольцо никуда не подключено.
Дальше на плате видны контакты, которыми подключается картридж T12. Сверху виден датчик тока 0.02 Ома, включенный последовательно с нагревателем.
С датчика тока сигнал через нулевой чип-резистор поступает на вход ОУ. Дальше стоит синий светодиод с ограничительным резистором 100 кОм (что не мешает быть ему очень ярким). Подключен светодиод параллельно нагревателю. Где прорезь в плате заканчивается, установлен джойстик.
За джойстиком стоит кучка резисторов и конденсаторов. Вверху два резистора делителя обратной связи ОУ термопары. Внизу – резисторы базовой цепи ключа нагревателя. Справа – подтягивающие резисторы джойстика и датчика наклона. Нижний справа – резистор на выходе ОУ термопары и следующий за ним фильтрующий конденсатор. Правее – большой конденсатор фильтра питания.
Сверху на этих элементах был толстый двухсторонний скотч, которым был приклеен OLED-дисплей. Скотч я снял, клей отмыл. При сборке под дисплей просто подложу эластичную прокладку. Шлейф дисплея просто припаян к плате.
За дисплеем на плате расположены элементы преобразователя +5 В: дроссель, диод, один из резисторов обратной связи и конденсаторы. К торцу платы припаян разъем питания 24 В.
На другой стороне платы видим все то же металлическое кольцо и контакты картриджа.
Сверху запаян гремящий датчик наклона SW-200D.
Прямо за прорезью платы запаян ключ нагревателя – P-канальный MOSFET типа AO4485. Вверху биполярный транзистор, который управляет затвором ключа. Дальше стоит микросхема сдвоенного ОУ LM358. Еще вверху видны два резистора типоразмера 0805 (хоть остальное тут в основном 0603), причем точные, по 10 кОм, включенные параллельно между собой и параллельно нагревателю. Не совсем понятно их назначение, но об этом ниже.
Дальше – самое интересное: микроконтроллер со спиленной маркировкой. Судя по выводам, это что-то из семейства STC8H. Правее целая россыпь компонентов, в основном это обвеска OLED-дисплея.
Еще дальше на плате стоит стабилизатор +3.3 В типа XC6206P (маркировка 662K). И какой-то неизвестный импульсный стабилизатор с маркировкой AMLN, который представляет собой что-то близкое к JW5026. Рядом стоит обвеска стабилизатора – диод, бутстрепный конденсатор, резисторы.
Эта сторона платы более насыщенная, вот ее фотографии с другого ракурса.
Теперь все это можно изобразить в виде принципиальной схемы. Получилось что-то такое:
Для управления нагревателем применен ключ на P-канальном транзисторе типа AO4485. Исток подключен к питанию +24 В. Чтобы управлять затвором от вывода микроконтроллера, надо преобразовать уровни. Для этого служит биполярный N-P-N транзистор типа S9014 (маркировка J6). Схема построена таким образом, что размах напряжения на затворе будет равен напряжению питания, т.е. 24 В. В то время как для AO4485 максимальное напряжение затвор-исток не должно превышать ±20 В. Но как-то это работает.
Усилитель сигнала термопары собран на одной половинке ОУ типа LM358. Питается усилитель напряжением +5 В. Коэффициент усиления выбран K = 241. Такой коэффициент для диапазона температур до 450°C и коэффициенте термопары 0.021 мВ/°C даст диапазон напряжений на выходе примерно до 2.5 В.
Слабо понимаю, как такой ОУ можно использовать для этой цели. У него типовое напряжение смещения при 25°C составляет 2 мВ, но может быть до 7 мВ. При коэффициенте термопары 0.021 мВ/°C это даст ошибку от 100°C до 330°C! А еще есть дрейф напряжения смещения, типично 0.007 мВ/°C. В этой схеме к входам ОУ подключены цепи с разным сопротивлением (для неинвертирующего примерно 10 кОм, для инвертирующего – чуть меньше 1 кОм). Данный ОУ имеет вытекающий входной ток, типовое значение которого 45 нА, но может быть до 250 нА. С учетом разных сопротивлений на входах это дает дополнительную ошибку температуры от +20°C до +120°C. Компенсации холодного спая термопары тут нет вообще. У T12, похоже, холодный спай находится под крышкой в конце жала, где сделан переход с проволочек из разных металлов на лепестки контактных колец. Температура внутри ручки при работе будет повышаться, что даст дополнительную погрешность. Тут, скорее всего, в программе микроконтроллера температура холодного спая задана в виде константы, датчика температуры в нем нет. В общем, есть множество причин для возникновения значительной ошибки измерения температуры. На практике видим не такую значительную ошибку, и это чудо.
К слову, по поводу термопары в жалах T12 не все понятно, в разных источниках приведены разные данные. Ясно, что это какая-то «самопальная» термопара от производителя жал, она не подпадает под принятую классификацию.
Еще одной интересной особенностью схемы является то, что на входе ОУ нет никаких элементов защиты. Поскольку в картриджах T12 термопара включена последовательно с нагревателем, во время работы нагревателя на выводах будет полное напряжение питания 24 В. Которое здесь будет приложено к входу ОУ. Но это не ошибка разработчиков и не халатность, а глубокое знание особенностей ОУ типа LM358. У него нет защитных диодов с входов на питание и применена особая схемотехника входного каскада. В результате он допускает на входах напряжение до 32 В вне зависимости от величины напряжения питания.
Параллельно нагревателю подключены два резистора по 10 кОм. При включенном нагревателе каждый из них рассеивает примерно 60 мВт, поэтому выбран типоразмер 0805. Не совсем понимаю, зачем они нужны. При установленном жале они шунтированы низким сопротивлением нагревателя и влияния не оказывают. А без жала – не все ли равно, что происходит?
На другой половинке ОУ собран усилитель датчика тока сопротивлением 0.02 Ома, который включен последовательно с нагревателем. При открытом ключе по нагревателю течет ток примерно 3 А. На резисторе при этом падает 60 мВ. Усиление задано K = 197, что должно дать на выходе ОУ почти 12 В, но при питании 5 В ОУ просто уйдет в насыщение. Поэтому данная цепь не может измерять величину тока нагревателя, а может лишь говорить, есть этот ток, или нет. Наверное, это используется для определения наличия жала. Я бы не использовал датчик тока, а дал бы небольшой ток смещения в нагреватель (чтобы не добавлять погрешность измерения, не более 1 мкА). Тогда усилитель термопары уходил бы в ограничение, когда жало не установлено, что можно использовать для детектирования его наличия.
У джойстика действительно попарно замкнуты выводы, в результате отклонение вверх и вправо, а также вниз и влево никак отличить нельзя. Странное решение, в то время как у микроконтроллера полно свободных выводов.
Микроконтроллер, судя по выводам, семейства STC8H. Это 8051-совместимый контроллер. Питается он от +5 В, работает от внутреннего RC-генератора и использует внутренний опорный источник для АЦП.
Стабилизатор +3.3 В используется только для питания OLED-дисплея, который подключен к контроллеру по шине I2C. Вроде, у контроллеров данного семейства более широкие возможности настройки портов, чем у классических 8051. Но на линиях шины I2C видны выбросы выше 3.3 В, характерные для портов 8051 (там при переключении из 0 в 1 кратковременно включается генератор повышенного тока, а затем остается работать генератор тока с уровнем пониже). Да и вся полка логической единицы на линиях I2C приподнята. Похоже, согласование уровней сделано неверно, через защитные диоды контроллера дисплея протекает ток.
Попробую продемонстрировать эти вещи на осциллограммах, хоть одновременно держать щуп и фотоаппарат перед экраном осциллографа довольно тяжело.
Ниже показана форма сигнала на линии SCL. Видно, что каждый переход из 0 в 1 сопровождается выбросом (по вертикали 1 В на клетку, по горизонтали 1 мкс на клетку). Программа микроконтроллера написана так, что обмен по шине I2C идет непрерывно, скорость примерно 400 кГц.
Получается, дисплей частично питается через защитные диоды контроллера. Может быть, с этим связаны помехи необычайно высокого уровня на выходе стабилизатора +3.3 В (100 мВ на клетку).
Впрочем, напряжение +5 В тоже особой чистотой не отличается. От импульсного преобразователя потребляется низкий ток, в результате он работает с пропуском циклов, на выходе что-то очень нерегулярное. Пульсации поменьше, чем на выходе стабилизатора +3.3 В, но и тут их размах достигает 150 мВ (100 мВ на клетку).
И последняя картинка – напряжение на входе ОУ термопары. Как видно, оно повторяет напряжение на нагревателе и достигает 24 В (5 В на клетку). При этом ОУ себя прекрасно чувствует. Но такой фокус не пройдет с другими типами ОУ, а сюда просится какой-нибудь прецизионный ОУ.
Пора подводить итог. Жала T12 мне понравились, однозначно буду переходить на них. Паять ими намного приятнее, чем жалами 900-й серии. Монолитная конструкция избавляет от возни с проволочками нагревателя, которые в 900-й серии то и дело замыкают или обрываются при перестановке жал.
Конкретно такой паяльник с контроллером в ручке брать не рекомендую, если не нужно работать в полевых условиях. Лучше взять паяльник с обычной ручкой и отдельно блок питания с контроллером. Для себя заказал несколько видов ручек, потому что все их надо подержать в руках, чтобы выбрать. Контроллер буду делать на основе своего, готовые решения мне не особо нравятся. Всякие цветные экраны и сложные меню мне не нужны, все равно ими не буду пользоваться. На паяльной станции достаточно отображать только температуру. По реализации оптимального управления жалами T12 еще остались вопросы, постепенно буду их решать.
Самые обсуждаемые обзоры
+20 |
2376
146
|
+21 |
1023
36
|
+78 |
4275
106
|
Для полевых работ лучше брать компактный USB паяльник типа T100 +. PowerBank с GAN 65W и выше.
Но часто ли Вы паяете в чистом поле?
И светодиод будет видно и он не будет слепить.
Ну не занимается этим никто. Так же как обустройством выставки пустых импортных пивных банок на кухонных шкафах :)
и
Люблю когда есть схемы, и понимание что как работает.
И, да, ФорматТ12 нынче уже тоже устарел. Не морально. Технически.
С месяц назад это в очередной раз обсуждали.
Паяльник из обзора получил бы хорошую оценку в 2019? Сейчас он не интересен за 23$.
А вас я понял, вам так нравится. Не имею ничего против.
чушьнедостоверная информация при помощи фантазии и фотошопа.Но в основном я паяю 900-м ( на 220, CXG 110W ) с медным растворимо-обгорающим жалом С4/С5. Т12, на столе тоже, кстати, лежит в сторонке и висит коробочка KSger.
Упс… Уже сказали… Сорри.
ну и может всё же перепрыгнуть через т12 и сразу на c210/c245?
:-)))
Сейчас читаю Ваш обзор по медным жалам. Захотелось попаять схемы ЭПСН. В конце там фото коллекции паяльников. Это личная собственность? Если так, то туда зарыта огромная куча денег. Как так случилось?
Главный отличительный признак — винтики на корпусе, которыми жало фиксируется.
За такую цену я себе, пожалуй, даже запасной куплю. :-)))
Вот еще вариант за 1200 руб. с бесплатной доставкой.
Aliex, речь -то шла об обзоре медных жал с Али ( который упомянул Леонид Иванович). Поэтому это не про никелированные штатные жала от этого 905С, а про «советские» медные прутки. И с ними, естественно, никаких проблем с обгоранием и залуживанием не возникает.
C245 заметно дороже. А преимуществ не вижу, кроме мощности, которая 99% времени будет невостребованной. На месте человека с высокой зарплатой, наверное, смотрел бы в сторону C245, а на своем месте — не смотрю. Мне и T12 много.
А так — вылет жала влияет, когда паяешь мелочь. К примеру, с длинной ручкой sot-23 я не запаяю — дрожжат руки. А с коротким — без проблем, а в нём масса всего есть, и дёшево.
Так что с заземлением (через мегаомный резистор) в любом случае будет лучше.
// 700 пФ это 1/(2*Pi*50*700e-12) = 4.5 мегаома — неонке хватит.
Так что эту гипотезу можно проверить перевернув вилку в розетке.
И частота отличается на три порядка — соответсвенно и все емкостные сопротивленичя в цепи
=====
Сигнал с термопары Т12 раза в два ниже, чем с ТХА ( К). И это без учета, что холодный конец — теплее. ссылка
=====
И ничего китайцы про ЛМ358 не знают, просто работает же. Ну и ладно. А вообще в этих схемах ставят для защиты на входе ОУ резистор (10...100к) и за ним диод в прямом направлении на землю.
Термопара T12 примерно 21 мкВ на градус против 40 мкВ для К-типа. А почему холодный конец теплее? Он же примерно там же в ручке, где и у 900.
Вам при разработке собственного контроллера тоже может пригодиться. Вы же нарисовали датчик тока — на АЦП вход. резисторы позволят ( если будет желание) диагностировать/ различить ситуацию обрыва по питанию и просто вынутое жало.
«замените жало», «поправьте жало в держателе», «воткни жало поглубже, дебил!». При Вашем -то перфекционизме ( стремлению к совершенству в каждой мелочи и конструкции в целом ) — жалеть потом будете. :-))))
но температура -то у колец очевидно, что разная. Кроме того, советую снять колпачок снизу жала ( он реально сЪемный, без последствий), там еще две сварки.
Подробности тут, ближе у концу — mysku.club/blog/diy/84124.html
А для каких целей хотите перейти на C245? Что-то крупное паяете (кастрюли, вёдра)?
думаю дело в том что у с210 масса жала сильно меньше и контроллер быстрее реагирует на отбор тепла и следовательно начинает подкачивать.
Я ещё такой с бессонной ночи, заторможенный. Чувствую — курочкой гриль запахло. А это я)))
Плату чуть-чуть выгнуло и проц до конца не сел.
Я не настоящий сварщик, поэтому и такой странный набор.
Было время я память в планшете реболил используя электроплиту в качестве нижнего подогрева.
Припой подношу к месту пайки с тех времен, когда он появился диаметром 0.5 мм с флюсом. На жале носил только на медном, в древности.
Измерял термопарой от тестера в расплаве припоя.
А Т12 на многих станциях можно менять не выключая. У меня один картридж для пайки с кислотой.
Здесь и без хорошего флюса трудно обойтись, чтобы залить припой точно в нужное место и в нужном объеме.
Хотя сейчас посмотрел, самая маленькая микроволна тоже бы справилась. Но она практически не отличается от иглы.
.
Я полагаю, что малейший недожим — и возникающий в результате простор для окисления и плохого контакта даёт о себе знать. Кримпер жмёт очень агрессивно, рукой повторить может выйдет, а может и нет. Гигабит — это всё же что-то на пределе возможностей Cat5, хотя, понятно, от качества кабеля и дистанции зависит.
ЭПСН это самый дешевый способ получить несколько десятков грамм нагретой меди.
Короче, в данном случае «карман не тянет»
У меня основной картридж Т12-К. Менять конденсаторы на материнской плате или силовые транзисторы в БП приходится не реже чем SOP-8 или 0805
Я уже не знаю, приводить в пример притчу про «мне некогда точить топор», или нет?
1) использовать правильную технику и нож
2) держать нож тупым. Не порежетесь, скорее всего, но, понятно, усилий потратите много.
Классическая ситуация — когда кто-то внезапно осваивает нормальную заточку ножей и внезапно у всех домашних руки в порезах. Потому что их работа ножом вполне позволяет провести пальцем по лезвию.
В мире есть множество вещей, которые не хотелось бы знать вообще, потому что это мусор в сознании.
На самом деле есть только один вариант не резаться ножами — грызть зубами.
С другой стороны — с правильной техникой вы не порежетесь никогда. Максимум — тупой нож резать не будет, а срываться там некуда.
У китайских клонов спиралька обычно где то около 3ом в холодном состоянии и терморезистор около 50ом.
Блин, хотел сфоткать нагреватель от lukey 852d+ с керамическим нагревателем, но не могу вспомнить где валяется паяльник от него. Впрочем в интернете картинки есть.
Во, хотя бы так на изиэлектрониксе нашел внешнюю разницу между ними
Нихромовый
Керамический
Впрочем разница керамический или нихромовый не избавляет 900 систему от главного недостатка что между жалом и нагревателем есть воздушный зазор
По скорости нагрева примерно как Т12, может чуть лучше. 100Вт однако. И наточил для него медных жал.
Паять медным жалом на Hakko900 значительно приятней чем Т12.
Не вижу в этом проблем.
https://aliexpress.com/item/1005006397758007.html плюс https://aliexpress.com/item/1005007610956209.html — но честно предупреждаю, не пробовал.
И, кстати, я совершенно не понял смысла 210-й ручки в таком сетапе. 245 + 115 мне больше нравятся (да, все три купил). На просторах инета есть ещё открытая схема переключалки паяльников — но там они кнопкой переключаются, не автоматом. А вообще там, по сути, всё не сложно, тупо перещёлкнуть все контакты, дав каку-то паузу между отключением одной ручки и подключением другой, и завязать это на всё тот же контакт с подставкой. Пять релюшек, по сути, и простейшее управление.
На мой вкус наоборот, 115 жало по длинне почти не выигрывает у 210, зато сильно проигрывает в мощности. Но может я чего-то не понимаю
Edit: прошу прощения, соврамши. Полез сейчас на сайт — 25 ватт. Тут уже различие заметно, конечно. www.jbctools.com/nt115-a-nano-handle-product-1351.html
Плюс именно загнутой иголки в том, что ей проще подлезсть во всякие труднодоступные места, а также что её можно развернуть боком, если нужно резко улучшить тепловой контакт.
Самый кончик даже у хакко вечно холодный. И для ремонта БП не подходит.
Интересно, а есть ли у китайцев маленькие жала T2 серии WD? Что-то не удалось найти.
«Копыта» наверняка среди T12 нет:
А вот те что сверху где-то видел похожие. А те что выше — вот тут например D08 есть в продаже. Просто первый попавшийся лот
https://aliexpress.ru/item/1005006769830252.html
www.hakko.com/english/support/maintenance/detail.php?seq=105
Более крупное жало всегда использовал в виде отвертки (клин). Но, похоже, надо переходить на копыто, так как у него лучше теплопроводность (нет спиленной задней грани, больше сечение).
такая себе ВС на максималках
Кстати, режим сна пробовал реализовать через анализ потребляемой мощности. Ночью алгоритм работал превосходно. А днем — нет.
А как можно забыть что-то выключить на ночь? Вечером ведь обесточивается всё рабочее место, и не только рабочее, выключается всё лишнее в квартире (кроме холодильника).
А вот беспорядок на столе (любом, не только монтажном) — сам не люблю.
Нижний тумблер включает освещение и волтамперметр, 5 верхних — каждый свою розетку с каким-то прибором. Т.о. мне глубоко по барабану, где китайцы придумали расположить кнопку включения, у меня свои)
а у меня почему-то не грузится видео в комментарии, точнее не видео, а шортс
это так и должно быть?
rutube.ru/video/4bef384d9c56aebe8582e5a005a4c81a/
получилось :-)))
Похоже при копировании адреса ссылки рутуб лишний "/" слэш в конце в адрес дописывает. Но это не точно.
Это мой «индикатор» включенной сети на рабочем столе. :-)
Помню был впечатлён внешним видом DSS-90, время идет а на подкорочке сидит )))
спасибо ему что познакомил с еще с одним вариантом.
я знаю что пайка многогранна. сегодня здесь и так а завтра… ну не могем тем что имеем.
но если человеку хорошо и он просто поделился… скажите ему спасибо, ведь все мы когда то начинали имея дыру в кармане.(хотя есть исключения, но это не про них )
но с малого шага начинается великий путь.
В смысле — между T12 и С245
Я бы дал поиграться, но между Украиной и Беларусью так просто посылку не отправить.
впрочем я на т80 и китайскую станцию все равно оригинальные картриджи взял.
Насчёт ручек — есть ручки для т12 с коротким вылетом жала.
Лично сам пользуюсь попроще — аналоговый регулятор в ручке. Для прогрева теплоемких деталей использую BC4, попались видать с низким сопротивлением, что позволяет накачивать аж 80! ватт мощности. Больше просто не тянет бп) да и выход на рабочий режим, меньше 3с наверное)
А то развели тут про c245…
2028 ручки у киатйцев лучше не брать, с качеством проблемы (были несколько лет назад). но оригинальная 2028 — просто отлично — фиксируется достаточно жестко, легко меняются картриджи. но цена… цена вам не понравится — 150 только ручка. зато картриджи меняются буквально голыми руками без всякой сноровки
Накой это все при жалах C245/210?
Они удобнее, надежнее, мощнее и дольше держат температуру.
Зачем нужны эти удочки от T12, даже укороченные?
А что до удобно — некоторые вполне научились и советским 40ватником очень круто паять — это ж от скилла больше зависит, но это не повод пользоваться плохим инструментом или выбирать что-то промежуточное, когда на рынке не на много дороже есть топ.
1. Удобнее. По какой причине? Если по вылету жала, то и для T12 есть ручки с малым вылетом.
2. Мощнее. Это зачем? Разве что начальный нагрев будет быстрее, но это для меня не критично. А дальше регулятор поддерживает температуру, нагреватель работает на малой части своей мощности. Большая мощность может понадобиться для пайки чего-то массивного. Но для кастрюль и тазиков у меня есть паяльник 220 В.
3. Дольше держат температуру. Любой паяльник держит температуру до тех пор, пока не отключат электричество.
4. Зачем эти удочки от T12, даже укороченные? Затем, чтобы паять. Мне и длиный вылет, как в обзоре, не мешает. С коротким вылетом ручки заказаны, но я не думаю, что разница будет прямо радикальной. Пока не было ситуаций, что какой-то проект не удалось закончить из-за большого вылета жала.
5. на рынке не на много дороже есть топ. Для меня даже T12 — дорого. А платить еще дороже — зачем? Сколько, например, стоит микроволна? Чем она будет лучше моей? Не думаю, что чудесным образом та куча плат, которая сегодня лежит и ждет пайки, спаяется сама собой или хотя бы быстрее.