Бюджетный свет для велосипеда

- Цена: 138 ₽ + доставка
- Перейти в магазин
У меня есть хороший велосипедный фонарик Astrolux BL03. Он мощный, с разными режимами свечения, металлическим корпусом и ёмким аккумулятором. Правда есть и недостаток, отсутствие нормальной СТГ (свето-теневой границы), но я его и не использую в городе, а только на покатушках, где-нибудь вдали от цивилизации. Жена же наоборот, любит поездить на велосипеде по городской набережной или в освещённом парке на другом берегу реки Цна. В тёмное время суток она катается редко, поэтому решил взять на пробу ультрабюджетный комплект — посмотреть как оно вообще.
Характеристики:
Передняя фара
Материал: АБС пластик
Размеры: 6,6*2,9*2,8 см
Диаметр рулевой трубы: 20-40 мм
Питание: встроенная аккумуляторная батарея
Время зарядки: 3 часа от USB
Время разряда: в режиме максимальной яркости 3 часа, в режиме минимальной яркости 12 часов, режим мигания 5 часов
Задний фонарь
Размеры: 7,5*3*2 см
Материал: пластик
Питание: встроенная аккумуляторная батарея
Источник питания: USB-зарядка
Время зарядки: 2 часа от USB
4 режима работы: длинный яркий/медленное мигание/мигание по порядку/стробоскоп
Водонепроницаемый: Да
Яркость: 15 люмен
Поставляются фонари в простых целлофановых пакетиках безо всяких надписей и упоминания о производителе.

Первое, что удивило, так это размеры. Что передний фонарь, что задний, буквально крохотные.


Размеры переднего фонаря: 6,6х2,9х2,8 см. Размеры заднего фонаря: 7,5х3х2 см.


Такими габаритами, да к тому же пластиковым корпусом, обеспечить надлежащий теплоотвод для охлаждения светодиодов не получится, а значит говорить о какой-то высокой мощности и яркости фонарей не приходится. Для заднего фонаря это не столь важно, а вот передний свет всё-таки желательно иметь с запасом.
Второе удивление вызвал вес. Если Astrolux BL03 берёшь в руки и по солидной массе в 200 грамм понимаешь, что это серьёзная штука, то здесь всё ровно наоборот. Эти фонарики лёгкие, как пушинки. Значит о ёмких аккумуляторах и, соответственно, высокой автономности речи не идёт.


Для понимания — вот так выглядит передний фонарь обозреваемого комплекта в сравнении с Astrolux BL03. Так что никаких чудес здесь ожидать не стоит.

Внешне кажется, что обозреваемая фара имеет такой же металлический корпус, однако нет — это пластик, причём не самого высокого качества.
Комплект поставки также включает в себя два коротких зарядных кабеля и крепежи фонарей к велосипеду.

Оба кабеля имеют морально устаревший интерфейс типа micro-USB.

Крепёж передней фары реализован в виде силиконового ремешка с отверстиями и крючком для них. Крепление рассчитано на диаметр рулевой трубы от 20 до 40 мм.

На первый взгляд крепление фонаря кажется съёмным — видны салазки, однако нет, его удерживает шуруп. И даже открутив его, салазки не снимаются. Странное решение, хотя само крепление простое и понятное.

А вот крепление заднего фонаря меня несколько озадачило. Никогда с таким типом монтажа не сталкивался. Производителем предусмотрено два силиконовых кольца разного диаметра.

Во-первых: почему разного? Во-вторых: придётся снимать седло, чтобы его установить? Или их надо как-то по другому крепить?

И только повертев в руках задний фонарь, я понял, что он крепится не горизонтально, а вертикально на подседельную трубу. Вот таким образом.

Как я уже говорил, фонарики полностью пластиковые. Передний фонарь имеет вытянутую форму с декоративным рельефом в верхней части корпуса. Там же расположена единственная кнопка включения/переключения режимов работы. Кнопка закрыта силиконовой крышкой. Нажимается с хорошо слышимым и тактильно ощущаемым щелчком.

Плафон фонаря изготовлен из полупрозрачного пластика. Внутри можно увидеть ребристый отражатель, в глубине которого посажен некрупный светодиод.

Зарядный порт micro-USB находится с противоположного торца корпуса. Он прикрыт герметичной силиконовой заглушкой.

Для заднего фонаря вроде бы заявлена водонепроницаемость корпуса, про передний такой информации нет. Зарядный порт заднего фонаря также имеет силиконовую заглушку.

Задняя крышка переднего фонаря вроде бы съёмная, но потянув её на себя, я почувствовал, что потроха идут на отрыв. Продолжать не стал. А вот задний фонарь разбирается легко, достаточно поддёрнуть заднюю крышку через щель.

Внутри стоит плоский продолговатый аккумулятор безо всяких обозначений. Резинки по периметру нет, так что говорить о какой-то серьёзной водозащите не приходится. Хотя этот фонарь будет стоять под седлом и седалищем ездока и прямое попадание влаги воды ему не грозит.

Под аккумулятором расположена узкая плата с криво припаянными элементами. С обратной стороны которой имеется 5 светодиодов (+1 крохотный для индикации питания) и кнопка включения.


Включается задний фонарь долгим нажатием этой самой крохотной кнопочки.

Всего есть 4 режима работы, которые циклически переключаются. Режим постоянного горения, при котором все светодиоды горят на максимальной яркости, включается почему-то самым последним. Хотя для меня это был бы самым востребованным режимом горения.

А вот первыми идут режимы всяких бегущих огней и пульсации.

Не знаю, как для велосипеда, а вот когда я вижу подобную чехарду в задних фонарях всяких приор и чепырок, меня это напрягает.

Вот этот режим мне кажется особенно бесячим. Хотя не знаю, возможно в тёмное время дня или в сложных метеоусловиях такой сигнал и будет виден лучше, чем простое горение. Но это не точно.

Есть режим мигания и у переднего фонаря. Тут он ещё менее понятен, чем у заднего. Подавать сигнал SOS? Думаю такая потребность возникает одна на миллион случаев.

Если говорить о прямом предназначении передней фары — освещать дорогу, то тут всё ожидаемо. Нет, конечно, освещение она даёт и для города возможно этого будет достаточно.


Но вот комфортно покататься в лесу или по просёлкам, где нет никакого освещения, кроме луны и звёзд, думаю не получится. Для этого нужна фара помощнее и подальнобойнее. Например вот так светит Astrolux BL03 на самом минимальном режиме яркости. На максимальном камера в ручном режиме экспозиции даже не справляется с потоком света.

Но сравнивать эти фонари конечно не корректно, ни по ТТХ, ни по цене. Разница у них во всех смыслах на порядок.
Проверить фонари в полевых условиях, на велосипеде, сейчас затруднительно, хотя курьеры из африканских стран и в феврале гоняют на заснеженных улочках нашего городка, но я на такое уже не отважусь. Годы не те. Поэтому фотки из отзывов.



Судя по этим фото, люди даже по лесу с такими фонарями катаются, так что за эти деньги, думаю, вполне себе сойдёт.
+16 |
1063
33
|
Если для галочки или как габариты, то сойдёт. Но во всех других случаях лучше доплатить.
У переднего фонаря легким движением руки снимается «стекло», с отражателем и внутри виден богатый внутренний мир:
Да, свет не очень, но найди тогда за подобную цену что-то лучшее.
Зато за эти копейки велосипед становится виден для окружающих, в особенности машин.
И вероятность Выживания велосипедиста резко возрастает.
И почему такое стремление купить товар именно за минимальную цену? Неужели собственный комфорт во время езды не стоит нескольких дополнительных сотен рублей?
Минимальный свет эточто-то такое для СНТ дорог за городом.
… и рак — рыба.
На самом деле годится только в роли наключника. У меня болтался такой в кармане. Есть версия подороже и в аллюминиевом корпусе — её ещё возможно использовать как простенький велофонарь.
С такой проблемой не сталкивались?
Такой же задний фонарь покупал уже давно, рублей за 100, но хватает его лишь на пару поездок — аккумулятору похоже хана скоро.
Малая резинка для крепления заднего фонаря на перо. Многие ездят с двумя задними фонарями — на подседельной трубе и левом пере. При поворотах в городе весьма полезно. И ещё когда фонарик на трубе перекрыт велосумкой.
Крепление на такую резинку очень часто встречается даже на более тяжёлом переднем свете.