Авторизация
Зарегистрироваться

Стоит ли покупать мощные транзисторы на AliExpress?


Собираете или ремонтируете устройство, вам вдруг понадобились транзисторы и вы нашли их на AliExpress по привлекательной цене? Лучше посмотрите в локальном магазине или хотя бы не в Китае. «Почему?», спросите вы, ведь заказов много, а рейтинг товара практически 5 звезд, не может же столько человек ошибаться? Если одним словом – то часто это подделка. Если хотите подробностей, добро пожаловать под кат.

Некоторое время назад я читал статью, где автор жаловался на то, что не может купить микросхем УНЧ в интернете – все время попадаются подделки. Причем могут быть настолько откровенные, что вместо микросхемы идет «кирпичик» — кусочек пластика оригинальной формы с выводами, металлической подложкой и правильной маркировкой, только вот… кристалла в этом кирпичике нет от слова «совсем». Тогда я сильно удивился – «Как это возможно? Вроде столько всего уже купил на AliExpress, но ни разу такого не встречал». Кажется, речь тогда шла об LM3886, и автор заказал порядка 25 микросхем из разных источников, из которых рабочих оказалось ни одной.

И вот месяца 4 назад решил я собрать лабораторный источник питания достаточно приличной (200 Вт) мощности. Да не просто стабилизатор, а с «предрегулятором» — устройством, работающем в ключевом режиме и останавливающим заряд накопительного конденсатора в нужный момент, если максимальное напряжение на нем сейчас не требуется. Стал разрабатывать схему, заряжающую конденсатор, а в качестве ключевого элемента выбрал транзистор IRF4905 (P-Channel, 70 A, 55 V, 200 W). В процессе разработки случайно ввел транзистор в линейный режим (коснувшись пальцем затвора), и… тот сгорел. Я очень удивился, т.к. питал тестовую конструкцию от достаточно маломощного трансформатора, и по ощущениям транзистор с таким трансформатором сгореть вообще никак не должен был (на затворе стоял стабилитрон, так что пробой затвора тоже исключается). Но ощущения при разработке – далеко не главное, поэтому я полез в документацию на транзистор, посмотрел график SOA (Safe Operating Area), после чего померил ток КЗ трансформатора, посчитал его эквивалентное сопротивление и снова пришел к выводу, что транзистор сгореть не может, т.к. ни одна точка, которую может обеспечить данный трансформатор не выходит за пределы SOA транзистора. В принципе, в линейном режиме эксплуатировать транзистор в реальной схеме я не планировал, но вопрос, почему он сгорел, настолько заинтересовал меня, что я даже создал тему на весьма известном форуме.

К сожалению, как оказалось, на данном форуме присутствует тенденция «закидования» вопрошающего «камнями» вместо реальной помощи, поэтому ответ пришлось искать в интернете дальше. Хотя определенный толчок в данном направлении (а также много полезной информации и обсуждения по другим вопросам) форум мне все же дал, за что ему спасибо.

В результате где-то на просторах интернета была найдена информация, что из Китая могут прийти поддельные транзисторы, размер кристалла в которых в несколько раз меньше нужного. Это меня настолько заинтересовало, что я решил распилить сгоревший IRF4905, чтобы увидеть, какой у него внутри кристалл. Сказано – сделано, я взял «микроболгарку» (дремель на самом деле) и начал пилить гирю IRF4905. Через пару минут моему взору предстала следующая картина:

Какого размера должен быть кристалл в таком транзисторе, я не знал, однако увиденное явно казалось маленьким для заявленных 200 ватт. Да, куплен IRF4905 был здесь. Как видите, у товара большое количество заказов и отличный рейтинг:

Если включить фильтр на негативные оценки, можно, конечно, найти и реальные отзывы, где основной упор делается на уменьшенную емкость затвор-исток по сравнению с документацией (что как бы косвенно говорит о кристалле меньшей площади) или на завышенное сопротивление канала в открытом состоянии:
Негативный отзыв

Но это сейчас идут такие транзисторы, мои (купленные еще в 2016-м году) показывают как ёмкость, так и сопротивление в пределах нормы! Только что перепроверил — емкость (по транзистор-тестеру) — 3.81 нФ, падение напряжения при токе 1.9 А — 49 мВ, то есть сопротивление канала 26 мОм, что практически соответствует документации. Из этого можно сделать интересный вывод – оценивать подлинность полевого транзистора только по ёмкости затвора или сопротивлению канала нельзя. Каким уж образом китайцы умудрились в моем случае сделать подделку с низким сопротивлением канала – отдельная загадка, возможно, применяются какие-то более новые технологии для старых транзисторов.

А каким должен быть вообще кристалл у полевого транзистора? Может быть показанных размеров достаточно? Чуть позже у меня сгорел IRFZ44 (94 W, то есть в два раза меньше, чем у IRF4905), купленный лет пять назад в локальном магазине. Ниже фото его кристалла:

Явно видно, что кристалл в разы больше. Его размер примерно 3х2.5 мм, что дает площадь в 7.5 мм². К сожалению, фото с линейной у IRF4905 я тогда не сделал, а сам транзистор выкинул. Но из пропорций относительно корпуса видно, что кристалл там 2-3 мм².

Далее я столкнулся с тем, что купленные здесь TIP142T и TIP147T (100 V, 15 A, 90 W) даже не в состоянии управлять лампочкой 24 В 42 Вт в линейном режиме – сразу перегорают, не успевая при этом хотя бы как-то нагреть радиатор. Но теперь я знал, что делать:

Итого, что мы тут имеем? Кристалл размером 1.2х1.2 мм. То есть 1.44 мм². А каким он вообще должен быть-то, может быть с транзисторами все в порядке? Чтобы ответить на этот вопрос, я решил «открыть» отечественный КТ818Г, который только что сгорел по моей вине от перегрева:

Также на фото кристаллы отечественных КТ805АМ и КТ815Г. КТ818Г (90 V, 10 A, 60 W) и КТ805АМ (60 V, 5 A, 30 W) имеют кристаллы размером 2.6х2.6 мм = 6.76 мм². Странно, максимальная мощность различается в два раза, а кристалл – одинаковый. Предположу, что вот тут дело в более новой технологии (так как 805-й — весьма старый транзистор), и современным транзисторам необходим примерно 1 мм² кристалла на каждые 10 Вт рассеиваемой мощности (оценка взята «с потолка», но все же). И КТ815Г (100 V, 1.5 A, 10 W), имеющий кристалл 1х1 мм = 1 мм² это подтверждает.

Но это отечественные транзисторы, может быть, наше производство просто сильно отстает, и в Китае давно научились использовать кремний гораздо эффективней? Чуть позже у меня сгорел TIP142T, купленный в локальном магазине, не доверять которому (транзистору) повода не было – нагрузку он держал отлично, а сгорел по моей вине (я ошибочно замкнул цепь защиты по току). Да и в магазине заверили, что транзисторы они получают не из Китая. Это позволило посмотреть, какой кристалл находится внутри оригинального (будем считать так) TIP142T:

Как видите, почему-то кристалл в нем стоит под углом и имеет размер 3.17х3.17 мм = 10 мм². То есть предположение, что биполярному транзистору надо примерно 1 мм² на 10 Вт сходится и тут.

Далее мне пришли TIP41C и TIP42C (100 V, 6 A, 65 W), купленные там же. Но теперь я сразу знал, что делать. Нет, я не стал ломать рабочие транзисторы, а собрал тестовую схему с переменным резистором в базовой цепи и подключил её к блоку питания на 20 В. Один транзистор (на радиаторе с термопастой) сгорел при 20 В 1.2 А, другой – при 1.3 А. Это 24 и 26 Вт соответственно. После этого я заглянул «внутрь»:

Кристалл оказался площадью 1.1 мм², то есть на 11 Вт по моей приблизительной оценке. Транзисторы же сгорели при в два раза большей мощности – то есть либо оригинальные транзисторы имеют приличный запас, либо китайцы действительно научились использовать кремний более эффективно. Я склоняюсь скорее к первому варианту, т.к. оригинальные транзисторы «на убой» не тестировал, плюс все мои тесты проходят при низкой температуре, возможно, при более высокой ситуация будет иной (а ведь в реальной жизни мощные транзисторы очень редко работают при 25 градусах на радиаторе).

Затем у меня вдруг сгорел стабилизатор 7815, купленный в том же магазине. Да не просто сгорел – от него отлетел кусок пластика с такой скоростью, что если бы он попал в лицо, все могло бы закончиться печально! Отсюда еще один важный вывод – не рассматривайте что-либо во включенной силовой аппаратуре с небольшого расстояния! А получилось все так – на плате перервалась дорожка, подключающая общий провод стабилизатора к схеме, вход и выход остались подключенными. Я это заметил (по возросшему напряжению в цепи +15 В), выключил устройство, исправил дорожку и включил снова. Сначала от 7815 пошел небольшой дымок, а через буквально секунду он «выстрелил» пластиком. Это стало поводом для его разборки:

Кристалл тут имеет размер 0.8х0.8 мм, то есть 0.64 мм². Не знаю, насколько это мало, но по вышеописанному предположению это примерно на 6 ватт. Явно маловато. Кстати говоря, это второй 7815 из партии, который сгорел – первый просто не выдержал очередного КЗ, но ушел гораздо более спокойней. Вывод – не только транзисторы, но и силовые микросхемы могут оказаться подделкой. Вот интересно, как это делается? На банальную перемаркировку не похоже, значит есть какой-то завод, который намеренно производит транзисторы и интегральные схемы с уменьшенными кристаллами?

Далее в нашей эстафете идут BD237/BD238 (100 V, 2 A, 25 W), купленные тут:

Как видно, кристалл тут вообще 0.35х0.35 мм = 0.12 мм². При какой мощности сгорит такой транзистор – страшно представить (надо будет проверить). Хотя, конечно, обычно они стоят в предвыходных цепях и больших мощностей не рассеивают. То есть о покупке таких транзисторов еще можно задуматься, если заранее учесть данную «особенность».

Теперь очередь MJL4281A/MJL4302A, купленных тут. По документации – это превосходные транзисторы в корпусе TO-264, рассчитанные на 350 V, 15 A и 230 W. Это – одни из самых мощных биполярных транзисторов в пластиковом корпусе. Нашел я их по справочнику Farnell, а купить уже решил на AliExpress, т.к. там было значительно дешевле (5 пар на момент покупки обошлись около $10), а про подделки я тогда даже не задумывался. На эти транзисторы я возлагал большие надежды использования их в качестве основных транзисторов для стабилизатора – ведь при паспортной мощности в 230 W при 25 градусах, в реальном устройстве (с учетом нагрева) вполне можно рассеивать на таком транзисторе половину, а это 115 ватт! То есть, обойтись только одним транзистором в регуляторе, а не парой.

Но реальность оказалась печальней – при мощности около 75 Вт транзистор сгорел. Правда, радиатор в этот момент был нагрет где-то до 80 градусов, то есть в пересчете это дает порядка 130 Вт «на холодную». Транзистор был отправлен в мусорку, а позже извлечен оттуда и «открыт»:

Что оказалось внутри – кристалл размером 2.9х2.9 мм = 8.4 мм², что по приблизительной оценке соответствует мощности в 84 ватта. Сгорел же он при 130 (будем считать, с учетом нагрева). Не так уж плохо! Такой транзистор, зная его реальную мощность, вполне можно использовать в схеме. Однако, это все равно почти в два раза меньше документации, то есть подделка. Приобретать такой транзистор или нет – решать вам, отзыв фотографией кристалла на Али я дополнил (к сожалению, изначально пошел по стандартному пути, проверил детали транзистор-тестером и поставил 5 звезд).

Справедливости ради скажу, что в этот момент я задумался, а какого же размера должен быть кристалл у таких транзисторов?
Поиском в интернете была найдена следующая фотография:

Это MJ15003 (140 V, 20 A, 250 W) в металлическом корпусе. Зная, что расстояние между выводами эмиттера и базы у него 10.92 мм, можно приблизительно оценить размер кристалла – 4.2х5 мм = 21 мм². То есть, 210 Вт из предположения 1 мм² = 10 Вт. Учитывая, что тепловое сопротивление кристалл-корпус в металлическом корпусе меньше, вполне возможно, что 21 мм² в данном случае вполне хватит на 250 Вт. Это еще раз говорит, что в китайском MJL4281A кристалл маленький.

Ну и напоследок несколько разных полевых транзисторов, купленных на Али. Все они были опробованы в тестовой схеме (в линейном режиме) и сгорели при значительно меньшей мощности, чем должны были (по документации, с учетом SOA):

Слева направо: IRF3205 (200 W), 1x1.5 мм = 1.5 мм², IRF1407 (330 W), 1.7х2.3 мм = 3.9 мм², IRF3205 (купленный в другом месте), 1х1.4 мм = 1.4 мм², IRF1405 (330 W), 1.6х2.6 = 4.2 мм². Здесь можно вспомнить, что кристалл оригинального IRFZ44 (94 W) имел размер 3х2.5 мм = 7.5 мм², то есть больше, чем кристалл любого из этих.

Внимательный читатель может заметить, что многие поддельные полупроводники были приобретены в одном и том же магазине «Fantasy Electronics CO., Ltd». Да, раньше мне нравился этот магазин своим ассортиментом и ценами, поэтому я часто покупал там. За все время в нем было приобретено много других радиодеталей – операционные усилители, резисторы, конденсаторы, разъемы и т.д., и с ними проблем замечено не было (предполагаю, что ОУ могут быть поддельными, но в работе отличий с документацией пока не встречал). Также после этого случая я пробовал искать мощные полупроводники у других продавцов, и обычно там, где большое количество отзывов всегда находится один-два с одной или двумя звездами, где указывается, что транзисторы – поддельные и иногда даже приводится фото кристалла. То есть, это не проблема конкретно данного магазина, это проблема AliExpress в целом.
Другие отзывы о подделках
IRF3205

IRF1407

IRFZ44N

И так далее… К сожалению, если покупок много, практически всегда есть такой негативный отзыв. А если покупок мало, возможно, просто никто еще не докопался до истины.

Не знаю, будете ли вы после прочтения данного обзора покупать мощные полупроводники на Али, но я для себя решил брать их только в локальных магазинах. Стоят они тут в разы дороже, но это вполне окупится качественной работой собираемых изделий. Да, можно найти на Али более дорогие лоты, но разве есть гарантия, что там не окажутся те же самые подделки? Более того, теперь я прихожу к выводу, что и купленные в других местах полупроводники надо тестировать перед установкой в схему, потому что не известно, откуда они могут быть «родом».

Спасибо за потраченное на прочтение время, всем удачи и качественных деталей!
P.S.
Котика у меня сейчас нет, поэтому фото классного рыжего кота, встреченного осенью по пути на работу:

P.P.S. Если кто-либо покупал на Али мощные транзисторы и они оказались не подделкой (если есть достаточные основания быть в этом уверенным — например, фото кристалла или реальный опыт использования транзистора на мощностях, близких к предельной), просьба скидывать в комментарии модели и ссылки на магазины.
Планирую купить +40 Добавить в избранное +286 +433
свернуть развернуть
Комментарии (741)
RSS
+
avatar
+34
Уж сколько раз твердили миру…
Заказывая на али дорогие радиодетали, вы с вероятностью 99% получите подделку или некондицию. Оставшийся 1% это если у продавца образовалась куча бэушных деталей на складе и он решил её распродать
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 18:14
+1
Уж сколько раз твердили миру…
Эта фраза прозвучала и у меня в голове как только увидел этот обзор :)))
+
avatar
  • Smok
  • 18 января 2019, 13:01
+13
+
avatar
+1
Говоря про покупки с Али, постоянно встаёт перед глазами классика! :))

+
avatar
  • lohness
  • 16 января 2019, 19:32
+1
«Цена: $0.74» — уж куда дороже :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:34
+4
Это за 10 штук :)
+
avatar
+31
Очередной раз понял — ни в коем случае не выбрасывать старую брендовую технику, а распаивать на з/ч… А уже почти собрался… Выбрасывать… Помойка нам в помощь… Тут гарантия 100%…
+
avatar
+3
Не успеваю…
Не жить же возле неё?
+
avatar
  • Harwest
  • 16 января 2019, 20:42
+7
Бомжа за боярку найми)
+
avatar
  • nochkin
  • 17 января 2019, 05:43
+1
Так вот кто тырит старую электронику с моей локальной помойки! Я тоже не успеваю.
+
avatar
0
Иногда и я не успеваю…
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 11:52
+5
Видишь брендовая электроника стоит на помойке? Нет! Вот и я не вижу, а она есть!)))
+
avatar
0
Уж сколько раз твердили миру…
«Экономика должна быть, экономной» ©

+
avatar
+11
Вы попутали картинку. На ней должен быть мишка меченый.
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 января 2019, 08:47
+11
И запятая лишняя.
+
avatar
  • knst
  • 17 января 2019, 13:08
+4
последнее слово лишнее.
+
avatar
  • Olkan
  • 17 января 2019, 09:37
+13
Я не понял, какое отношение имеет лозунг брежневских времён к Горбачёву?
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 11:53
+1
А детишкам пофигу, у них всё в кучке — совок дескать)))
+
avatar
  • AndrVU
  • 16 января 2019, 21:21
+11
Если б не кот, совсем тоскливо стало.
+
avatar
+2
ru.aliexpress.com/store/2383059?spm=a2g0s.8937460.0.0.9df52e0eQsEgqs вроде как единстенный магаз на али который продаёт оригинальные мощные транзисторы.
+
avatar
+3
Вопросительный знак в ссылке и все, что дальше, можно смело удалить.
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:41
+6
и .ru до кучи)))
+
avatar
+3
Вот .ru — точно :) Китайцы и так поголовно английского не знают, а уж после автоматического перевода на русский это вообще невозможно читать.
+
avatar
0
Лень было, с телефона был, а там еще тот тапок, а щас уже отредактировать нельзя)
+
avatar
  • SEM
  • 19 января 2019, 17:04
+10
Али на днях исправился, если на ru-страничке нажать «переход на английскую версию» (в верхнем правом углу страницы), то оно переходит на английскую версию и остаётся на странице этого товара, а раньше выбивало на главную страницу.
+
avatar
+1
Неужели? ) Наконец-то!
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 января 2019, 01:34
0
Вау! Это прорыв :) Наконец-то :)
+
avatar
+1
Странные вы сделали выводы, ведь сам магазин заявляет, что его товары НЕоригинальные
+
avatar
0
В описании транзистора в этом магазине должно присутствовать слово импортный иначе также можно попасть на подделку.
+
avatar
  • Holms
  • 12 февраля 2023, 18:17
0
Это не единственный где есть оригинал, вот ещё один aliexpress.ru/store/1193595?spm=a2g0s.8937474.0.0.5a072e0edPIvZr
+
avatar
  • ph4nt0m
  • 21 января 2019, 09:09
0
Эт смотря что считать дорогой комплектухой. Разумеется, соблазн подделать растёт пропорционально цене, но если эта самая цена многократно ниже оптовой у официальных дистрибьюторов, всё понятно без покупки.

В последний раз брал на Али L5991A, так как живой L5991 уходил в защиту при 10В питания, а нужно было хотя бы 8В. Схему ковырять было не с руки, поэтому просто заказал замену по 70 центов за штуку. У официальных продаванов розница была почти по $2 при опте около $1. То, что пришло, характеристикам соответствует и маркировка не вызывает подозрений.
+
avatar
  • BOBKAQ
  • 16 января 2019, 16:12
+85
Где гарантия, что локальные магазины берут не на том-же алиэкспресс?
+
avatar
+12
Вот именно. Или их поставщики. Мне прямо в магазине так и ответили — мы берем не на Али, а уж где берут те, у кого берем мы — не знаем. Но пока c деталями из этого магазина все в порядке.
+
avatar
  • vigera
  • 16 января 2019, 16:38
+9
в магазине так и ответили — мы берем не на Али, а уж где берут те, у кого берем мы — не знаем
ИМХО, чем дольше цепочка посредников, ещё и не разглашающих каналы своих поставок, тем вероятнее что концы сводятся во всё тот-же поддельный Китай.

Хороший продавец должен не только сам для себя быть незыблемо уверенным в оригинальности происхождении товара, но и убедительно доказывать покупателю это накладными вплоть до отгрузки со склада производителя!
+
avatar
  • Kartus
  • 16 января 2019, 16:48
+2
убедительно доказывать покупателю
Фигню вы придумали. Покупатель зная цепочку легко её вырезает и все ваши усилия по поиску наилучшего поставщика, поддержание этих контактов, постоянный контроль пойдут прахом. Это называется отсушить поставку.
+
avatar
  • vigera
  • 16 января 2019, 17:04
+29
Это называется отсушить поставку.
Нет, это вы тут фигню с точки зрения розничного покупателя, пришедшего раз в полгода за единичным транзистором, озвучили, высказав позицию мелкого базарника, смертельно боящегося чтобы клиент не ушёл за этим самым транзистором к тому, в соседнем ларьке, но чуть покрупнее, у которого он сам берёт его с целью заработать на перепродаже!)

И из-за этого так и получается, что никто не знает откуда дровишки чем именно он торгует, предлагая определяться с качеством товара личному опыту купившего.

Вывод — покупать столь часто подделываемые вещи только у продавцов, могущих предоставить доказательства их официального дилерства/дистрибюторства от производителя!
+
avatar
+1
в соседнем ларьке, но чуть покрупнее, у которого он сам берёт его с целью заработать на перепродаже!)
не поверите, но в больш[е|o]й части мира подобная система отлажена до работоспособности и ±все довольны…
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 08:04
+5
с точки зрения розничного покупателя, пришедшего раз в полгода за единичным транзистором, озвучили, высказав позицию мелкого базарника
Во первых, Мы тут все розничные покупатели. Или может быть вы считаете что купив хотя бы десяток транзисторов раз в полгода это будет уже мелкий опт? Во вторых, я знаю как размышляет любой местный покупатель, мелкий или крупный не имеет значения. Не верите? Поинтересуйтесь как формируется запросный лист в крупных торговых сетях или реальные тендерные предложения.
И из-за этого так и получается, что никто не знает
Это получается из-за того, что любой покупатель(99%) ищет наинизшую цену, цепляясь за последний грош, цент, или копеечную скидку. И вы это не хуже меня это знаете, раз уж сидите на этом сайте.
+
avatar
  • vigera
  • 21 января 2019, 00:25
0
Мы тут все розничные покупатели...
я знаю как размышляет любой местный покупатель, мелкий или крупный не имеет значения
Не надо смешивать понятия себя, «как розничного покупателя» и размышления любого мелкого торговца, которому кажется что он лучше покупателя знает как тот думает!

любой покупатель(99%) ищет наинизшую цену, цепляясь за последний грош, цент, или копеечную скидку. И вы это не хуже меня это знаете, раз уж сидите на этом сайте.

Безусловно признаю себя большим любителем скидочной халявы, как и Вы и подавляющее большинство здешних обитателей!)

Однако, между халявами товаров, приобретённых для личного использования и с целью получения прибыли при их перепродаже, есть вполне ощутимая разница, согласитесь!
Я не против перепродажи, вопрос лишь в полноте информировании покупателя, только и всего!

Поэтому и не нравится, когда мелкий локальный продавец, торгуя подделками, стремится даже не утруждать себя раздумьями о качестве и оригинальности товара, оправдывая это «рыночной экономикой», законами «спроса и предложения» и т.п, как это пропагандируете Вы!
Ну надо же уважать себя не менее покупателя, предлагая тому исключительно то, в качестве чего будешь стопроцентно уверен сам и не преминёш приобрести для себя лично, если понадобится!

А иначе похоже на лохотрон.
+
avatar
+2
Вы знаете, но вот наши местные продавцы в мелких магазинчиках типа «радиодетали» совершенно не горят желанием говорить, где они берут свой товар. Ответ будет «у надежных поставщиков» или что-то в этом духе. Хотя, может быть, берут они сами в обычной палатке в ТЦ Митино (такие же еще остались?). Может они реально думают, что я за заказом на 1000 рублей поеду туда сам, может боятся, что я выясню, что они накручивают большой процент или вообще, узнаю, где они берут и открою свой магазин в соседнем доме. Или им просто не хочется признаваться, что берут они не пойми где )

Я для себя решил, что если будут нужны критичные детали, которые я не могу напрямую проверить — стараться брать в более известном магазине, например, в Ч&Д (хотя периодически пишут и про них, что есть подделки). А мощные транзисторы можно взять и в «радиодеталях», только перед установкой в схему прогнать их на тестовом стенде, чтобы убедиться хотя бы в выдерживаемой мощности.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 12:45
0
только перед установкой в схему прогнать их на тестовом стенде
Это хорошо когда есть тестовый стенд :)
+
avatar
+2
Если занимаетесь разработкой, рано или поздно, в том или ином виде он понадобится :) Китайский транзистор-тестер ведь тоже тестовый стенд в каком-то роде. Только на мощность он проверить не может.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 13:00
0
Просто часто берут для разовой замены своего сгоревшего :)
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:53
0
Может они реально думают
Зачем им думать о вас? Ну да, вы про себя всё знаете и про свои запросы тоже, но им то достаточно узнать устраивает ли вас цена или нет. Не устраивает? Не покупайте. Устраивает — покупайте. Очень простой алгоритм. Хотите качественнее — смотрите на продавцов которые вам прямо всё гарантируют — дороже, правда, но это же опять к тому алгоритму)))
+
avatar
0
Так они не обо мне думают, а о себе, что я их прибыли в той или иной степени лишу :)
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:57
0
Не, прибыль это другое. Оборота, но тоже врядли.
+
avatar
  • Barkly
  • 17 января 2019, 13:32
+1
Местные продавцы берут у крупных оптовиков (Компэл, Платан и др.), которые сами возят из Китая, покупая напрямую на заводах.
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 15:26
-1
Вот не нужно про качество Чипа — тоже продают г..., но в пару раз дороже. Крупные продавцы с партиями в десяток-сотню транзисторов связываться не будут, а где в розничном магазе покупали и докупали — х/з, у них просто нет денег закупаться у представителей производителя, да и объёмы не те. И автор статьи АБСОЛЮТНО не прав сравнивая размеры кристаллов разных поколений и техпроцессов. И в ТАКИХ корпусах как в статье в линейном режиме даже оригинальные транзисторы рассеивают ватт 40-50. Китайские на непонятно какой подложке 20-30. 200Вт это в импульсном режиме.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 15:37
+4
И автор статьи АБСОЛЮТНО не прав сравнивая размеры кристаллов разных поколений и техпроцессов
А что кардинально поменялось в техпроцессах транзисторов за последние 10 лет? Вон в одном из последних комментариев посмотрите фотографию кристалла оригинального современного IRF4905 и сравните с тем, что у автора в обзоре от братьев-китайцев. Даже рядом не стоял.
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 16:52
-2
Не совсем понял по маркировке какого он года на фото. Мельче техпроцесс, меньше греется чип, меньше размер чипа при той же входной ёмкости и сопротивлении канала, больше транзисторов на одной кремниевой пластине и дешевле себестоимость. Для ИМПУЛЬСНЫХ применений это вполне может сработать. Но есть и ограничения конечно, в основном по теплопередаче от чипа к радиатору…
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 17:13
+6
Не совсем понял по маркировке какого он года на фото.
43 неделя 2014 года.
Мельче техпроцесс
В силовых транзисторах?
меньше греется чип
За счет чего? Если сами же пишете:
при той же входной ёмкости и сопротивлении канала
меньше размер чипа
Что революционного было открыто, чтобы уменьшить площадь кремния в несколько раз с сохранением тех же силовых параметров?
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 02:27
+1
Давно этим направлением не интересовался, но увеличили чистоту пластин, другие добавки вели при формировании канала, уменьшив сопротивление и его сечение и т.п… Но если 14го года то да, за такое время ничего нового просто не внедрят. Еще лет 20 назад слышал об новых транзисторах (не силовых) изготовленных методом переноса чуть ли не атомов на полированную золотую пластину. Типа вот-вот и получим приборы с граничной частотой под 5-10 ТГЦ! Так на уровне экспериментальных образцов всё и застряло судя по всему.
+
avatar
  • AndyBig
  • 19 января 2019, 10:51
0
Какие-то нововведения, несомненно, регулярно внедряются, но они позволяют улучшать свойства буквально на считанные проценты. О чем-то революционном и массовом, позволяющим улучшения в разы, я давненько уже не слышал :)
+
avatar
  • v0van
  • 20 января 2019, 15:51
0
Основной навар всё-таки дают регулярные покупатели (ну и оптовики)
+
avatar
  • xpm
  • 16 января 2019, 18:34
+2
Покупатель зная цепочку легко её вырезает
Это тот которому нужно 5шт irf4905 или 2шт LM3886, и начинает покупать их сотнями…
+
avatar
  • Slasher
  • 16 января 2019, 22:30
+4
Рядовой покупатель просто не сможет купить такой партией чтоб это стало иметь экономический смысл.
+
avatar
+1
Окей, вот вам очень крупный поставщик. Гарантия что IR и Murata именно IR и Murata -100%. Теперь купите у них десяток транзисторов вотпрямщаз. Или даже десяток резисторов.
www.compel.ru/web-order
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 23:17
+2
купите у них десяток транзисторов вотпрямщаз. Или даже десяток резисторов.
Десяток резисторов :))

Осталось только нажать кнопку «Подтвердить заказ» :)
+
avatar
0
Так у Компела Терраэлектроника розница. А сейчас еще Электронщик.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 23:43
0
Там не столько на опт/розницу деление, сколько на обслуживание юридических/физических лиц. Тот же Компэл вполне и в розницу от 1 штуки продает почти все позиции :)
+
avatar
  • lohness
  • 16 января 2019, 19:34
+1
ну убедить то он себя а уж тем более покупана сможет но от этого деталь-то не станет «родной»
+
avatar
  • vigera
  • 16 января 2019, 20:29
+1
убедить то он себя
Беда в том, что слишком многим продавцам, не будучи убеждёнными в достаточно высоком лично для себя качестве продаваемого ими товара, это нисколь не мешает его продавать!

Примерно как «работая на мясокомбинате, никогда не ем колбасу», или «будучи журналистом, никогда не читаю газет»…
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 08:12
+2
слишком многим продавцам, не будучи убеждёнными в достаточно высоком лично для себя качестве продаваемого ими товара, это нисколь не мешает его продавать!
А почему им это должно мешать?
Не надо путать, задача продавца продать!
Задача покупателя купить!
Задача посредника купить то, что можно продать с выгодой!
Где в этих задачах качество? Заплатите за качество и получите его. А тут получается так — давайте купим у китайца за три копейки то что стоит три рубля по рынку…
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 15:32
0
Если бы купил по рынку за три рубля и не получил китайца за 3 копейки — да. Но на рынке продадут такую же фигню и фиг чего докажешь! Понятно что закупать будут самое дешёвое…
+
avatar
  • Shkoder
  • 16 января 2019, 16:24
0
а так и есть. причём мелкие торговые точки берут самое дешёвoе гавно, ибо заработок. единственный вариант купить локально что-то более-менее приличное из комплектухи – большие онлайн-магазины
+
avatar
  • Kartus
  • 16 января 2019, 16:49
+8
мелкие торговые точки берут самое дешёвoе гавно
Они берут то что вы у них покупаете, от размера точки не зависит.
+
avatar
0
а это замкнутый круг.
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 11:58
0
В смысле? Ну вот рядом покупают китайскую «болгарку», я её себе не покупаю, а покупаю более дорогой и качественный бренд. Я знаю что покупаю и за что переплачиваю. Какой же тут круг?
+
avatar
+2
простой. дорогие вещи мало кто покупает, их невыгодно держать в наличии. в итоге одни торгуют только фуфлом, потому что на что-то другое спроса нет, а другие ничего кроме этого фуфла не покупают, и не могут даже при желании, потому что см. п.1
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 15:34
0
А на этой болгарке написано Макита и стоит она 1000 руб? Вот то-то и оно. А когда будут стоять рядом 2 абсолютно идентичные Макиты, но одна за 1 тыс, а вторая за 10 тыс?
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 15:53
0
В одном магазине? Тогда будет законный вопрос к этому магазину «Почему на один товар разная цена?».
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 16:53
0
У разных поставщиков брал. Розница же. Выбирайте какую хотите… Если учесть что качество инструмента у макиты упало, а у китайцев выросло, то переплата в 10 раз может быть и не выгодной. А вот расходку дёшево китайцы делать не умеют нормальную…
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 17:15
0
У разных поставщиков брал.
С разницей в 10 раз? То есть при этом у покупателя не должно зашевелиться в голове ни одной мысли о том, что такого не бывает?
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 02:10
+1
Почему бы и нет? Российская сборка (потому и дёшево)! :-)
Ребята двигатели ремонтировали на дырчике 4х колёсном. Попал в ремонт оригинальный японец и китаец. Японец 200 тыр, китаец — 100 тыр новые. На крышках и внутри даже отпечатки от литьевой матрицы одинаковы! 100 штук разница. Хотя в приведённом примере скорее китайца продадут тоже за 10 тыс как АРИГИНАЛЬНЫЙ запчасть (покупал разъём к телефону так — на Али купил 100 штук по 1,5 руб, приехал на рынок мне АБСОЛЮТНО такой же и такого же качества за 300 пытались впарить). Бесперебойник китайский 1,5 тыс, российский — 10. У мужиков-разрабов спрашиваю — Вы совсем офонарели? А они- так наше российское качество. А детали чьи? Китайские конечно. А гарантия — год…
+
avatar
  • AndyBig
  • 19 января 2019, 10:53
+1
Российская сборка (потому и дёшево)! :-)
Бесперебойник китайский 1,5 тыс, российский — 10
:))
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 11:14
+1
Так разные же сборки — бытовая, профессиональная, с военной приёмкой. Сколько на лапу проверяющему дашь, то и получишь на выходе ;-))… Смех-смехом, но давненько не видел в магазах ничего чисто российского из техники и инструмента. Лом тут купил летом — и тот китайский.
+
avatar
  • AndyBig
  • 19 января 2019, 11:22
+1
Да, производителей чего-то сложнее веников у нас почти не осталось. Максимум — отверточная сборка, а чаще всего брендированный Китай.
+
avatar
0
В России построили несколько новых заводов производят кое чего но в основном силовые элементы — каждый год осваивают порядка 50 новых компонентов. Но рядовому пользователю-радиолюбителю -те компоненты вряд ли понадобятся.

ЗЫ: всякие новые заводы и производства строят по всей стране и по несколько штук еженедельно запускают -только этого пока крайне мало. Прости СМИ об этом если и упоминают то изредка и мельком и не трубят на каждом углу -задача у современных СМИ совсем другая…
Для примера лет 10 назад укрывной материал типа «Агроспан» был только импортный -теперь его несколько заводов делают и цена в разы ниже — и даже есть красочные фасовки для дачников и так же большие рулоны для фермеров.
Подробнее смотрите на ютубе на канале «Время-вперёд!» о наиболее крупных запущенных производств за прошедшую неделю
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 января 2019, 01:33
+3
Так я и не говорю, что производства совсем нет. Есть, но крайне мало и ничего высокотехнологичного.
Да, полупроводники какие-то делают… По технологиям 40-летней давности и по запредельным ценам :)
+
avatar
0
Выращивание монокристалов например сапфира — это высокотехнологично? Так вот стеклышки для айфонов, швейцарских часов и т.д. делаются из выращенных в РФ кристаллов (насколько понимаю по размеру и качеству кристаллов Россия лидирует). Ну и дальше самолеты, космические ракеты, спутники, микропроцессоры, электровозы, атомная энергетика и т.д. и т.д. Просто это не ширпотреб и поэтому есть иллюзия что ничего высокотехнологичного не производиться. Уже кучку лет в создание этих производств очень много денег вкладывают — поэтому чуть ли не еженедельно что новое запускают. Но конечно куча бабла тупо разворовывается и пилиться типа концерна Калашников который иновационный электроцикл создали -тупо повесив китайский электромотор и другую китайскую начинку на китайский же мотоцикл и выдав это за свою иновацию…
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 января 2019, 15:58
0
Вообще я писал про ширпотреб типа телефонов, телевизоров и т.п. Какие-то стратегические узкоспециализированные отрасли еще живут и даже где-то близко к лидерам в мире (по пальцам, правда, пересчитать можно).
Но те же самолеты/ракеты/спутники и т.д. — сплошь все на импортной элементной базе. Микропроцессоры и вообще полупроводники по современным технологиям — не делают, нет таких заводов у нас. А те, которые у нас разрабатывают и отдают на производство в Тайвань — стоят как слитки золота и имеют никакую поддержку.
+
avatar
-1
Вы немного отстали от жизни -делают у нас элементную базу включая микропроцессоры-но пока не так много как хотелось бы и в основном не для ширпотреба. Про сапфир для айфонов и тд я уже писал.
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 января 2019, 19:51
0
Нет, я в курсе нынешней жизни :) Делают, но по технологиям 80-х годов, о чем я и написал.
+
avatar
-1
процессор по технологии 28 нанометров -это какой век?


Тут подробнее но устаревшая информация -наша разработка но производят за рубежом
«Российские процессоры.»

ну а дальше гугл — кое чего по современным технология и у нас делают — не все так плохо — ;-) но информировать о подобном не входит в задачи современных СМИ.

Не все сразу-потерпите. ;-)
ЗЫ: буквально за пару лет основные компоненты для производства лекарств стали производить. Несколько лет назад — до 80% было только импортное. Теперь импортное на уровне 20% — и это буквально за пару лет!
+
avatar
  • AndyBig
  • 21 января 2019, 07:11
+4
процессор по технологии 28 нанометров -это какой век?
У нас нет таких производств, и в ближайшие лет 30 (а то и больше) не будет :)
Тут подробнее но устаревшая информация
Про российско-британско-американско-тайваньский чип, производящийся в Тайване, в котором наши инженеры спроектировали «важные блоки для видео-обработки и GNSS»? И при чем тут отечественное производство? :)
Эльбрус с Байкалом — то же самое — наши спроектировали на основе импортных лицензионных корок, производятся так же где-то в Азии (скорее всего тоже в Тайване). Даже в статье по Вашей ссылке написано "Очень жаль, что статью уж никак нельзя назвать «Процессоры российского производства»" :)
По лекарствам ничего не скажу, нужно знать подробности. Может быть там наши наконец-то научились делать аспирин из отечественного сырья :)
Зато я знаю сколько производственных предприятий было в моем городе 30 лет назад и сколько из них снесли для строительства на их месте жилых комплексов и ТРЦ. Полно таких примеров и из других городов — когда достаточно современные, новые, в смазке станки вывозили на металлолом при развале очередного завода под строительство ТРЦ.
+
avatar
-2
знаю сколько производственных предприятий было в моем городе 30 лет назад и сколько из них снесли
Да уничтожили очень много — но и в этом есть и плюс. Раньше считалось что рабочие должны ходить на завод пешком и строили заводы в том числе с жутко токсичным производством в центре города… А теперь на их месте более востребованные для города вещи -в том числе и ТРЦ -которые тоже вообщем-то нужны. И склады, офисы и мелкие производства которые в центре городов тоже уместнее. погулите этак с начала 2000х начинают потихоньку отстраивать уничтоженное и модернизировать строе. Например недавно последованию мартеновскую печь заменили на более современную. Посмотрите мельком ролики «Время вперед» и внимательнее следите за местными новостями -там мельком иногда проскакивает чуть ли не заднем плане что в вашем регионе отстроили. Единственно «Время вперед» специально содержат только позитивную информацию -в противовес другим СМИ и многое там обходиться стороной. Например что меня напрягает — еженедельно открывают дофига всего -только вот рабочих мест оно почти не добавляет а чаще наоборот! Там почти все по малолюдным технологиям -максимум 200 сотрудников на очень крупное производство.
Да и модернизация производств где работало например 2000+ человек а после модернизации оставили 14 да еще и зарплату урезали -мол теперь у вас невредная работа только кнопки нажимать.
ЗЫ: Живу в Липецкой области недавно тут открыли здоровенный тепличный комплекс первая очередь на 20га -и есть в Липецке фанат съемки с квадрокоптера =он это неплохо отснял и распихал по местным группам в ВК -впечатляющее ночью смотрится 20га света! Единственно теперь в округе фиг кто звездное небо увидит с такой засветкой -хотя и раньше тут со звездным небо были напряги. ;-)
+
avatar
  • AndyBig
  • 21 января 2019, 15:06
+2
Да уничтожили очень много — но и в этом есть и плюс. Раньше считалось что рабочие должны ходить на завод пешком и строили заводы в том числе с жутко токсичным производством в центре города… А теперь на их месте более востребованные для города вещи -в том числе и ТРЦ -которые тоже вообщем-то нужны.
Вы забываете про одну маленькую деталь — вместо десятка закрытых или опустившихся на самое дно производств (машиностроение, электроника, авионика, космос, оборонка — это реальные примеры нашего города) не построено ни одного нового. Ни в городе ни за городом. Вообще ни одного. А по всей стране — таких закрытых серьезных предприятий тысячи. И единицы открытых, да и те ориентированы в основном на сборку.
Я не считаю небольшие цеха по производству мебели или кровли — это ширпотреб, никак не влияющий ни на научно-техническое развитие страны, ни на развитие собственного производства. Собственно, это фактически отверточная сборка на импортном оборудовании по импортным технологиям.
недавно тут открыли здоровенный тепличный комплекс первая очередь на 20га
Ну теперь попрет производство — и машиностроительное, и научное, и электронное :)
+
avatar
-2
Ну теперь попрет производство — и машиностроительное, и научное, и электронное :)
Кстати в Липецкой области собирались запустить сборку электромоторов с обмоткой «Славянка» для электро велосипедов -но подробной инфы не нашел. Только группа в ВК с предложением купить их акции… Народ в инете склоняется что эта обмотка -хорошая афера -хотя фиг его знает.
Из хороших новостей Липецкого региона: тихо без сильного пиара (судя по всему федеральная программа) в Липецкой области за 2-3 прошлых года сделали кап ремонты очень многим мостам! — у которых срок до кап ремонта уже давно давно пришел. Например в моем райцентре 2 таких моста и делали их летом 2017г — сделали добротно -до сих пор выглядят как новые!
+
avatar
  • AndyBig
  • 22 января 2019, 07:15
+2
тихо без сильного пиара (судя по всему федеральная программа) в Липецкой области за 2-3 прошлых года сделали кап ремонты очень многим мостам! — у которых срок до кап ремонта уже давно давно пришел.
И это уже считается достижением, что само по себе говорит многое о нашей стране :(
+
avatar
  • Alex_74
  • 21 января 2019, 11:33
0
процессор по технологии 28 нанометров -это какой век?
Для каких-то задач — особенно военных и космических — большой техпроцесс это даже хорошо — не оказывает влияние на работу устройства радиация.
+
avatar
  • AndyBig
  • 21 января 2019, 15:18
+2
С этим вполне научились бороться :) Не наши, нет. Наши вон несколько лет назад освоили производство аналога какого-то импортного микроконтроллера, который при аналогичных вычислительных и периферийных характеристиках жрал 5 Вт (!) вместо 50 мВт своего импортного оригинала. Ну и размерами чуть больше был :) По цене и покупаемости — тихий ужас.
А не помните как наши пытались построить для военных новый спутник на отечественной элементной базе? Тоже сравнительно недавно было. До самого строительства, если мне не изменяет память, так и не дошло, потому что расчеты показали, что при получающихся массогабаритных характеристиках этого спутника ракета-носитель не сможет вывести его на нужную орбиту.
Вот Вам и отечественные технологии :)
+
avatar
  • vanenzo
  • 16 января 2019, 16:29
+16
есть. Практически 100% гарантия, что транзистор, или микросхема, купленная в чипдипе, окажется паленым китаем. За локальными магазинчиками контроль еще меньше, с одной стороны, но, с другой, хозяин может более вдумчиво подходить к процессу закупки, если будет терять клиентов, обжёгшихся на контрафакте.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 18:17
+4
Практически 100% гарантия, что транзистор, или микросхема, купленная в чипдипе, окажется паленым китаем.
Я там часто затариваюсь. Подделки попадаются редко.
На Али силовую электронику стараюсь не брать :)
+
avatar
  • lohness
  • 16 января 2019, 19:37
-1
подделки или неродные
это же разные вещи

можно купить аналог пусть даже промаркированный дядюшкой ляо как родной и он будет близок по параметрам и неискушенный покупатель даже не заметит этого
а вот подделка которая рядом не стояла из которой выйдет белый дым (на котором работает вся электроника :) ) при первом включении там действительно редкость
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 17:04
+7
Где гарантия, что локальные магазины берут не на том-же алиэкспресс?
Как-то интересовался этим там, где беру обычно, сказали что в основном компоненты берут у дистрибьютеров производителя или напрямую. Была даже в каком-то обзоре мысль взять у них несколько штук и сравнить с китайскими.
+
avatar
  • CuMr
  • 16 января 2019, 18:28
+5
Это случайно не про космодром?
+
avatar
0
Не знаю насчёт транзисторов, но ft232 точно подделки. Всё что брал сбрасывали пил (или вид, не помню уже). Причем в разное время покупки были
+
avatar
+2
Так это известный факт =) Ридико Л.И. писал об этом, и как пофиксить. В остальном, кстати, подделки вполне себе нормально работают.
+
avatar
  • CuMr
  • 17 января 2019, 01:34
0
вот про ft232 не соглашусь кареготически — брал неоднократно (правда давно, до этой волны про фейки из китая), все работает в последними дровами.
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 21:10
+1
Именно. Он самый. Работаю с ним еще с тех времен когда он и космодромом не был, были иногда «нюансы», но в принципе сейчас стало заметно лучше.
+
avatar
+1
несмотря на частые заверения, космодром не редко макают в проданную перемаркировку совсем печальных подделок. цена их заверениям для меня давно близка к нулю.
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 22:14
0
Скорее всего речь шла о чем нибудь из старого, что чаще всего берут для аудио и т.п. Я тоже видел у них на сайте такие транзисторы и уже по цене было подозрение что не оригинал.
Но если речь о современных производителях и компонентах, то здесь я на их стороне, покупал часто.
+
avatar
  • CuMr
  • 17 января 2019, 01:38
0
да, они молодцы. хорошо растут, нормальные компоненты, и под заказ не отказываются привезти если что нужно…
+
avatar
  • BSP
  • 16 января 2019, 17:06
+3
Покупал когда-то на митьке в приличном магазине, у которого в выходные выстраивается очередь радиолюбителей, феты SPW47N60C3 аж по 400 р за штуку. На вид маркировка была немного нечёткая, но я тогда погуглил форумы и вроде как у народа работало.
Умерли на токе около 20А. Ёмкость затвора была даже больше даташитной, что, в принципе, логично, т.к. она в обратно зависима от напряжения на затворе.
Поставил IRFP460LC из старых запасов — работают.
Про разницу в заряде и ёмкости затвора этих фетов, я в курсе, сигнал на затворе мониторился, перегрева не было.
После этого вообще забил на дорогущие феты и в самоделках пользуюсь старьём типа 460 lc, которое либо не подделывают, либо хар-ки подделок дошли до уровня оригинала.
+
avatar
  • sdivt
  • 16 января 2019, 23:35
+2
Подделывать — это организовывать отдельное производство, отдельную линию. Это очень дорого и почти неокупаемо.
Намного проще и спокойнее перемаркировывать. Затрат — минимум, экономический эффект буквально на второй день.
С сегодняшним ассортиментом полупроводников всегда можно найти более дешевый аналог и перемаркировать его в более дорогой.
Поэтому и 20-амперные диоды почему-то на 4-5А взрываются, и мощные транзисторы сгорают так, как будто им радиатора не хватило)) много чудес))
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 23:38
+2
Подделывать — это организовывать отдельное производство, отдельную линию. Это очень дорого и почти неокупаемо.
Расскажите это тем, кто получал микросхемы-пустышки :)
Поэтому и 20-амперные диоды почему-то на 4-5А взрываются
А разве 20-амперные и 3-амперные диоды делаются в одинаковых корпусах, чтобы можно было перемаркировать? :)
+
avatar
  • sdivt
  • 16 января 2019, 23:46
+2
Пустышки — это не полупроводник, который хоть как-то работает, согласитесь. В конце-концов, кусок пластмассы с ножками можем и мы с Вами сделать, а вот транзистор…
А про 20 и 3А — это была аллегория) Вы наверняка это поняли)

И да, если Вам мой пример кажется неудачным — ок, спорить не стану.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 23:49
+3
В конце-концов, кусок пластмассы с ножками можем и мы с Вами сделать, а вот транзистор…
Если Вы уже можете делать корпуса микросхем/транзисторов с выводами, то Вам нужно еще совсем немного, чтобы вставлять в эти корпуса закупленные кристаллы :) А купить кристаллы в Китае — совершенно не проблема :)
По-моему, на Хабре была статья по этой теме — с расценками, способами и т.п.
+
avatar
+3
Расскажите это тем, кто получал микросхемы-пустышки :)
Получали микросхемы-пустышки отечественного производства.
После претензии завод выслал нормальные, а на словах объяснил что был конец года и надо было «выполнять план»… и..., как сейчас бы сказали, " случилась накладка".

Это было давно, ещё в допутинские времена.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 07:50
0
Интересный опыт, на отечественных я бы такое не подумал :)
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 января 2019, 08:53
+5
В советское время люди знали, что при покупке ТВ, холодильника, машины нужно выбирать (если есть из чего выбирать, конечно) те, что сделаны в начале квартала и не в конце года. В конце квартала «гнали план».
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 11:59
0
Это точно. конец года — отгружается ВСЁ!))) Кстати, и покупается всё)))
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 15:37
0
Именно. Поэтому ничего дорогого с 10 декабря по 20-30 января лучше не покупать.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 15:54
0
На гос. предприятиях — может быть. А много таких?
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 16:47
+1
На любых. Начинают торопится и все приколы в кучу — от случайно уронят товар до собранных через одно место системных блоков под НГ.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 16:58
0
У любых нет плана, который надо кровь из носу выполнить до конца отчетного периода.
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 02:19
0
Ээээ, Вы зря так,, Куча лохов бегает по магазину с выпученными глазами и покупает на подарки всё что видит и по любой цене… Самое время сбыть всё что есть и залежалое. Пару раз натыкался ( правда настолько нагло давно уже), когда ПК с экраном-трубкой продавали раза в полтора дороже чем с ЖК когда они стоили уже как мусор (это же со скидкой продали)! Ну а последний писк пару месяцев был — стильный ноутбук IRU с виндой 10й и с жёстким диском SSD на 32 Гб. Я думал что перебрал неправильного пива, когда вечером его запустил. 60 Мб свободного места я давненько не видел в НОВОМ устройстве которому 2 месяца.
+
avatar
  • AndyBig
  • 19 января 2019, 10:55
0
Но производство-то тут при чем? :)
Да и не будет такого в нормальных магазинах, которые заранее готовятся к повышенному спросу в такие дни :)
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 11:16
0
Да никто особо не готовится — склад не резиновый и прилавки тоже. А вот залежалый товар толкнуть — да, самое время.
+
avatar
+3
Ну и какие же оригинальные транзисторы в корпусе ТО-220 обладают столь малым кристаллом, как показанные тут TIP41 и TIP142? Причем, первый — просто транзистор, второй еще и составной. А 7815? Нет, я думаю, тут именно полноценная подделка. Ну а кто мешает-то — берем кристалл от оригинального BD237, запихиваем его на подложку ТО-220 и вот TIP41 готов.
+
avatar
  • sdivt
  • 17 января 2019, 01:16
+1
Пожалуй, да, соглашусь с Вами. Логика тут есть. Похоже на то, что многое надо будет переосмыслить теперь)
+
avatar
  • queyron
  • 16 января 2019, 19:18
0
У меня похоже так. ибо аналоги и подделки тоже попадаются. Особенно с кривой маркировкой.
+
avatar
  • DVANru
  • 16 января 2019, 19:59
+1
Вы сказали гарантия?!
+
avatar
  • R-54
  • 16 января 2019, 20:27
+1
Наверно если вы занимаетесь электроникой неважно любитель или профессионал должны места знать где, что покупать допустим у нас в городе есть небольшой магазинчик в подвале где все гораздо дороже но все качественное оригинальное за 30 лет не было проблем, а есть возле метро тоже неплохой магазин но там в основном все с али в два, три раза дороже единственное что какая, никакая гарантия есть.Про барыг с радиорынка вообще промолчу они у нас в начале двухтысячных испортились.
+
avatar
+6
Этой гарантии не только нет — на самом деле и в локальных магазинах полно подделок. И их число постоянно увеличивается. Но взять оригинальные детали за разумные деньги, близкие к цене производителя, возможно. Для этого лучше сразу забыть про местные розничные магазины, особенно про те, которые говорят " Мы берем не на Али, а уж где берут те, у кого берем мы — не знаем":-). В крупных городах есть серьезные организации по продаже комплектующих, имеющие доступ к европейским и американским (да и не только) складам, сотрудничающие с Дижикеем, Моузером и другими продавцами мирового уровня, у которых подделки практически исключены.
Для покупки оригиналов достаточно найти удобного для себя серьезного поставщика, связаться с ним, и договориться о доставке нужных вам компонентов с того же, к примеру, Дижикея, в фирменной упаковке. Оплата заказа как минимум через банк, почту или карточкой возможна практически во всех таких организациях. Доставка — почтой или транспортной компанией.
Оригинальные детали фирменной поставки :-)
+
avatar
0
К сожалению, видимо, мой город недостаточно крупный =) У нас есть только Чип, да и то, открылся года три назад, до этого — только магазинчики «радиодетали».

А ехать в Москву за 1000 рублевым заказом — хоть и недалеко, в принципе, но целый день убить — точно. Если бы я этим еще профессионально занимался, наверное, уже бы нашел каналы (набирал бы заказы, заказывал у крупных дистрибьютеров с доставкой), а для хобби приходится довольствоваться теми, кто говорит «где они берут — не знаем» :) Ну только проверять критичные детали желательно перед установкой в схему.
+
avatar
+1
Я живу в Беларуси, тут с покупкой комплектующих вообще туго. А, работая инженером-конструктором электронной техники, времени на эксперименты с китайскими подделками не остается. Комплектацию заказываю в основном в Москве, чаще всего в «Базе Электроники» — приведенные фото из их поставки. Цены там вполне гуманные. Можно, заранее переговорив, гарантированно приобрести оригиналы. Система оплаты очень гибкая, по доставке работают с транспортными компаниями. Я доставку заказываю через DPD — привозят прямо в Беларусь. Забираю в пункте выдачи в своем городе, можно заказать и доставку «до двери». Стоит доставка дешево — на сайте DPD есть калькулятор, можно предварительно прикинуть стоимость. Со своей «колокольни» вообще не вижу проблем с покупкой «оригиналов» для проживающих в России или Украине :-). Да, если Вас интересует вид кристалла деталей, упакованных в пластиковые корпуса, рекомендуют пользоваться димексидкой из аптеки. Сам не пробовал, но говорят, что пластик просто растворяется.
+
avatar
0
Посмотрел «Базу электроники», у них многие цены даже выше, чем в Чипе. Например, ads8320 — в чипе 560, в БЭ — 643. TMP100 — в чипе 59, в БЭ — от 77, и т.д.

Про димексид слышал, но сам пока что ломаю пассатижами :) С димексидом надо работать только в перчатках, да и пассатижами — процесс очень быстрый. Но часть кристалла отламывается, да. При оценке размера это не очень критично, но если, как вы сказали, хочется на него посмотреть, тогда пассатижами — не вариант.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 07:57
0
Про димексид слышал, но сам пока что ломаю пассатижами :) С димексидом надо работать только в перчатках
Пишут, что безвреден, но может вызвать раздражение чувствительной кожи. Так что, думаю, достаточно просто не полоскать в нем руки :)
Я вчера ради интереса купил димексид и закинул в него несколько микросхем — 7805 в TO-220, епромку в SOIC-8, STM32 в TQFP-64, 1117 в SOT-223. С 4 вечера до 1 ночи ничего не изменилось, пробовал поковырять 7805 — такая же твердая как и была изначально :) Но подержу пару суток, вдруг что-то изменится :)
+
avatar
+1
Пишут, что безвреден, но может вызвать раздражение чувствительной кожи.
Да, сам по себе он малотоксичен, но он имеет свойство проникать через кожу в ткани и «протаскивать» с собой другие вещества. С этой целью применяется в медицине. Выдержка из инструкции:
Проникает через кожу, слизистые оболочки, клеточную стенку бактерий (повышает их чувствительность к антибиотикам) и другие биологические мембраны, повышает их проницаемость для ЛС. Препарат малотоксичен.
То есть если он попадет на руки, потом руки будут чувствительны к разным другим веществам, которые в обычной жизни проблем не представляют.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 09:50
0
Нет, насколько я понимаю — он может протащить с собой растворенные в нем вещества, но сама по себе кожа чувствительности не повысит :)
+
avatar
  • papetti
  • 20 января 2019, 10:28
0
Чем закончился эксперимент с димексидом?
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 января 2019, 11:21
0
Двое суток — ноль воздействия. Видимо, он делает рыхлыми только определенные компаунды :(
+
avatar
  • Serj_I
  • 23 января 2019, 15:08
0
Попробуйте его нагреть до 80-90 градусов. При температурах ниже 20 он кристаллизуется.
Им еще двигатели промывают и начинает отмывать только при нагреве.
+
avatar
  • AndyBig
  • 23 января 2019, 15:29
0
Да, я знаю, что у него температура плавления +18 :) Просто весьма необычно наблюдать лед при сильно плюсовой температуре :)
Нагревал. Одну из ночей (часов 9) он провел в печке при температуре 80 градусов. Все микросхемы остались целыми и твердыми.
Ради интереса так и оставил их в банке, пусть купаются там неделю, месяц… :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 08:12
+2
Ночью в помещении температура падала до примерно 10-11 градусов, и димексид подзамерз :)) Только сейчас заметил, когда температура тут уже час как поднялась до 22 :)
+
avatar
  • loltuz
  • 17 января 2019, 16:46
0
del
+
avatar
  • nochkin
  • 17 января 2019, 05:46
0
Если продавец «отвечает за базар», то они и своих поставщиков проверяет достаточно хорошо.
Например, тот же mouser.com или digikey.com за базар отвечают. Если там и встретится подделка, то очень уж редко. Насколько мне известно, они обычно берут напрямую с производителя.
+
avatar
0
В чипе норм. Я как-то искал оригинал ft232rl. Из китая за бакс и за 10 пришли левые. В чипидип за 550р взял оригинал.
+
avatar
0
Преамбула: моя попоболь последнего года — не TDA, не TIP и не LM, а IRF740.
Амбула: локальный магазин торгует точно таким же барахлом с али, по цене оригинала.
Только близкое знакомство с менеджером и допрос, несколько прояснил ситуацию. В РФ один-два официальных дилера какого-то производителя (vishay, infineon, st...) которым нельзя продавать мусор. Иначе их атата. В прайсе локального сельпо, поставщик никак не выделен, если не спросить отдельно и не заказать отдельно именно вот отсюда (надо ждать). А надо! Допрашивать с пристрастием и заказывать «только оттуда». А я то, старый пень, всю лысину просрёб…
Ну и PS. Что-нибудь вроде MJE13003, сотнями, самые самые дешёвые — покупал лет 5 назад на ebay из китая. 146% не оригинал, но работают пристойно. Может потому что в таком транзисторе уже вообще нельзя сэкономить на кристалле?
+
avatar
+1
Я предполагаю, что подделки делаются простой упаковкой кристалла от другого транзистора меньшей мощности в более крупный корпус. Возможно, для MJE13003 нет такого аналога меньшей мощности, чтобы он не перегорал сразу же. Или же их производство очень сильно налажено (ведь 90% китайских КЛЛ идут именно с этими транзисторами) и уже без подделок получается дешево. Или же дело в том, что это было 5 лет назад :)
+
avatar
  • SEG
  • 12 декабря 2019, 02:51
+1
Все именно так, упаковывают в корпус другой кристалл.
+
avatar
  • VG1544
  • 16 января 2019, 16:17
0
а если смотреть на ebay?(да там будет товар немного дороже) может там более качественные попадутся так ка продавцы(не все) берегут свою репутацию, если будет много негативных отзывов или возвратов через paypal, думаю у них будет меньше повода выставлять не качественный товар на продажу. (Это моё скромное мнение).
+
avatar
+16
Там те же продавцы из того же Китая. Посмотрите статистику по отзывам на Али — из 200 покупок только 1-2 негативных отзыва. Думаю, на ebay продавец в состоянии такое выдержать.

А на счет возврата денег — тема спорная. Как вы докажете, что на фото кристалл маленького размера? Да даже как доказать, что это кристалл именно того транзистора, что был куплен у данного продавца. Это если только снимать видео распаковки и сразу же ломать транзистор )
+
avatar
  • vlo
  • 16 января 2019, 16:29
+17
причем на ебее еще и с возможностями содержательных отзываов на конкретный товар хуже.
+
avatar
  • Boing
  • 16 января 2019, 17:25
+5
кстати да! Насколько удобнее платить там палкой, настолько и бессмысленные там отзывы.
+
avatar
  • SERG27
  • 16 января 2019, 19:30
+3
Насколько удобнее платить там палкой
неудобно. последний месяц наебей меня разочаровал в конец. было несколько возвратов денег от продавцов за непоставку товара. так вот:
ТЕПЕРЬ НА ПАЛКУ ДЕНЬГИ ПРИХОДЯТ ТОЛЬКО В ВЫПИСКЕ, ЧТОБЫ ПОИМЕТЬ ИХ НА СЧЕТУ- НАДО ПРЕДОСТАВИТЬ СКАН ПАСПОРТА С ЦИФЕРКАМИ И ПРОПИСКОЙ! т.е что бы забрать деньги, которые прод уже вернул- надо палке выложить ключи от квартиры. только в январе попал на 100 енотов! не, только али теперь!
+
avatar
  • Boing
  • 16 января 2019, 20:12
0
не понял о какой вы выписке. Я продаю товар на ебэй с оплатой палкой и вывожу на карту и рефанды с али получаю без лишних вопросов. Оплачивая палкой получаю возврат на палку, откуда их тоже можно вывести.
+
avatar
  • SERG27
  • 17 января 2019, 09:28
0
Я продаю товар на ебэй
Я ничего не продаю. это возврат от продов.
не понял о какой вы выписке
обзор- выполнено- деньги пришли
обзор- остаток на счете- денег нет
личность и карта подтверждена.
+
avatar
  • Boing
  • 17 января 2019, 09:59
0
я и продаю и покупаю. Написал это, чтобы было видно, что счёт использую по-разному. То, что вы описали — никогда с таким не доводилось сталкиваться за 12 лет.
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:11
+5
это возврат от продов.
Возврат от покупок происходит автоматически! Если это конечно возврат, а не какая то левая операция от китайца с али, который получил деньги с карточки, а возврат дорогой друг мы отправим на пэйпал… Так вот такие операции палка блокирует вполне обосновано. Особенно это касается стран с левыми банками.
+
avatar
  • rx3apf
  • 17 января 2019, 12:32
0
Точно блокирует? Мне таким образом несколько раз возвращали — никаких проблем. Но они на карточку не попадали (были на счете PP) — может быть, через какое-то время попали бы, но при очередном платеже через PP они пошли в счет платежа.
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:46
0
Точно блокирует?
Зависит от того что написано в назначении платежа. Палка сама не понимает что за что, для них это просто циферка с определенными реквизитами. Наложили маску на реквизит: проскочила, в добрый путь, а нет — извините… То же самое по их операции с банком — банк наложил маску: подходит, вносится на счет, не подходит — отлуп. А маску он может наложить любую и в любой момент изменяемую)))
+
avatar
  • SERG27
  • 17 января 2019, 20:18
-1
вот как это выглядит( один из возвратов) на сайте палки

ЯНВ.
16
2019
JD
Возмещение
Загрузка сведений об операции
JD
Возмещение
+ 1,17
USD
А НА СЧЕТУ ИХ НЕТ.
ОБЩАЯ СУММА с 12 по 16 января- 36 енотов. остальное раньше.
+
avatar
0
Возврат на карту происходит не сразу, а через несколько дней. От банка зависит. Банк до месяца может тянуть.
+
avatar
  • SERG27
  • 17 января 2019, 13:06
-4
Возврат на карту происходит не сразу, а через несколько дней.
при чем тут банк, если они уже в выписке палки есть? а на счету той же палки их нет.
+
avatar
+3
PayPal всего скорее возврат денег отправил вам на туже карточку с которой Вы оплачивали — но многие банки эту операцию делают крайне неспешно — дней 10-14 а могут и еще дольше! (правда если карта не в той валюте в которой совершалась покупка — можете потеряете на конвертациях)
Допустим если у вас карточка в USD — и товар оплачивали в USD — то вообще ни каких проблем — кроме как Ваш банк вам зачислит через 10-14 дней.
+
avatar
  • SERG27
  • 20 января 2019, 07:04
0
PayPal всего скорее возврат денег отправил вам на туже карточку
Перечислил после скандала и 2х недельного гимора. но заморозил счет на самой палке. :)
+
avatar
0
Я трижды отправлял им сканы паспорта и трижды они были отклонены. Хорошо есть ещё один не спалившийся аккаунт. Палка все
+
avatar
  • SERG27
  • 16 января 2019, 23:58
-1
трижды отправлял им сканы паспорта и трижды они были отклонены
самое веселое у меня подтвердили и паспорт и карту… и все равно счет заблокировали. не отправить деньги, не принять. поддержка несет ахинею по кругу. не ввели ли по тихому санкции какие?
+
avatar
+2
точно, был в керчи? был? так молчи!
спалили)
+
avatar
0
и все равно счет заблокировали…
возможно, надо почитать регулярно приходящий от них аллергенный спам «внимание!!! важные изменения в политике!..»
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:15
0
Нет там никаких санкций, они все персональные или на юриков. Вот местные банки или госорганы вполне могут что нибудь придумать, например что бы вы регистрировались как ИП и платили налоги с поступающих платежей. Такая страна…
+
avatar
  • SERG27
  • 17 января 2019, 20:13
+1
они все персональные или на юриков
вот и думаю, а не персональный ли я юрик?.. хотя с утра еще сержем звали… :)
+
avatar
0
стать к вечеру Йориком ещё хуже))
+
avatar
  • xpm
  • 17 января 2019, 09:08
0
А сумма большая была, пару дней назад мне вернули 6.09GBP, на карту, без проблем, прод Китаец как всегда товар не отправил, очередной кидало.
+
avatar
  • AdreyM
  • 17 января 2019, 16:25
0
У меня первый случай непоставки с ебея. Затрахался деньги ждать. «Давайте дадим шанс продавцу» затянулся на месяц. До этого два месяца товар «ехал» даже без трека. Он был нерабочий.
И отзыв не оставишь плохой…
+
avatar
+1
Этим мне ebay нравится даже меньше, чем Али. Обычно, если товар через полтора месяца не пришел, продавец начинает просить, ну типа давай еще подождем, все равно ведь покупка защищена и т.д. Если соглашаешься и ждешь, а ничего не приходит, он предлагает выслать то же самое еще раз. Если соглашаешься, то ждешь еще. Скорее всего он ничего не высылает, в итоге проходит куча времени и потом уже приходится требовать возврата денег через палку. Ну и отзыв можно оставить только за 60 дней.

Единственный плюс — в поддержке отвечают очень бодро. На Али я вообще не знаю, как сейчас на живого оператора попасть, а тут всегда развернутые человеческие ответы.
+
avatar
  • BSP
  • 16 января 2019, 18:03
+16
Да на Али тоже большинство отзывов на радиотовары в стиле «купил, доехало, на вид норм, не проверял, 5 звёзд»
+
avatar
  • d_averk
  • 16 января 2019, 18:47
0
Если ьы на радио. На все!
+
avatar
  • vlo
  • 16 января 2019, 19:40
+2
с такими все просто — их можно игнорировать. полистать придется, но из множества можно и полезные найти.
на ебее и того нет…
+
avatar
  • ABATAPA
  • 17 января 2019, 08:56
0
"… позже проверю, дополню". И всё…
+
avatar
0
Процент таких тупых «отзывов» на али еще выше, чем процент контрафактного товара. На этом хомячье али и держится.
+
avatar
0
Вы удивитесь, но именно так стал делать после прихода алишного отстоя: беру фотик, «Камер! Мотор!» — снимаю весь процесс распаковки, показываю в объектив каждый товар. Когда попадался брак, смело открывал диспут и заливал видео — деньги возвращали без вопросов.
Но в принципе, даже если покажете только фотки, вам поверят — просто на Али знают, кто где и как производит «китайское говно». :) Тут не надо изгаляться в способах доказательства, что ты не слон — обычно верят даже «справке от бабушки».
+
avatar
0
Снимать видео на все, конечно, правильно. Но из-за недорогого товара часто делать эти дополнительные действия просто не хочется. Хотя, если уж дошло до спора, видео является сильным аргументом. Возможно, арбитры на Али даже не всегда в проблему вдаются полностью, и, если есть видео, могут склониться в вашу сторону мотивируясь тем, что раз уж вы сняли видео, значит, действительно что-то не так.

Что касается «китайского г-на», тут, мне кажется, немного не так. Прежде всего, продавец сам знает, продает он г-но или товар получше, и если г-но, то он просто молчит в ответ на диспут, или предлагает «оставить товар и вернуть $0» без дополнительных комментариев. В таком случае Али принимает сторону покупателя. Если же продавец считает, что его товар нормальный, он начинает в ответе на диспут требовать доказательств. Тогда и Али, в свою очередь, может их потребовать от покупателя (или даже принять сторону продавца).

У меня лично был случай — заказал карточку на 64 ГБ, дешево. Пришла перепрошитая 32 ГБ, открываю диспут. Продавец, естественно, знает, что он продает г-но, пишет: «смени тип диспута на „товар не подошел“, я его приму». Я не меняю (из принципа, таких надо наказывать), он в последний день пишет отказ со словами: «это не мой продукт, мой продукт хороший, я вообще не знаю, где был мой продукт в момент теста, предоставь видео тестирования». Я нажимаю отказ со словами: «если Али потребует видео — предоставлю». Арбитры Али смотрят и требуют видео. Хотя у продавца много отрицательных отзывов в стиле «г-но, 32 ГБ вместо 256!» (но, при этом, еще больше положительных от тех, кто заказал 32 ГБ и меньше или тех, кто получил и не проверил). Пришлось снимать полное видео тестирования (6 часов!), пережимать, выкладывать на гугл-диск, а начало и конец вместо со ссылкой на гугл-диск прикладывать в диспут. В итоге, получаю назад свои $4.6 (или около того).

Стоил ли весь процесс доказательства $4.6? Нет, конечно. Тут дело принципа — может Али задумается о количестве диспутов по объемам карт и как-то накажут продавца.

В итоге, мне кажется, что не столько Али разбирается в сортах г-на, продаваемых на площадке, сколько смотрят на поведение продавца и покупателя.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 16:26
+6
С вероятностью 99% — то же самое, и те же самые продавцы, что и на ali.
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 16:22
+5
емкость (по транзистор-тестеру) — 3.81 нФ, падение напряжения при токе 1.9 А — 49 мВ, то есть сопротивление канала 26 мОм, что практически соответствует документации. Из этого можно сделать интересный вывод – оценивать подлинность полевого транзистора только по ёмкости затвора или сопротивлению канала нельзя.
И все-же, сказочки не рассказывайте.
Если MOSFET имеет правильное сопротивление (-10% от datasheet), емкости (±15%, в зависимости от измерительного устройства) и предельное напряжение, то это, с большой вероятностью, оригинальный транзистор. Для 100%-ной уверенности следует посмотреть вторичные параметры (времена, например, и VthG). Или еще проще — сравнивайте полученные данные с оригинальным транзистором. Как правило, это очень помогает в диспуте — если сравнение лоб-в-лоб с оригинальным дает серьезные расхождения, то проблемы быть не должно. Я так IRF740 в разных местах брал, 100% подделок. Из этих мест — Prof. semiconductor, C&G. Что интересно, везде одна и та-же подделка (ближайший аналог — IRF830).
Вывод — на али просто нет оригинальных IRF740.
+
avatar
+10
И все-же, сказочки не рассказывайте.
Я пишу, как есть. Транзисторы покупались партией 10 шт «впрок» и пару лет лежали без дела. После того, как один сгорел, я посмотрел размер его кристалла. При этом, пока он работал в ключевом режиме, он не нагревался, что косвенно говорит о достаточно низком сопротивлении перехода. Конкретные числовые параметры были измерены уже у остальных, и у всех они оказались примерно одинаковые и практически соответствуют документации. Есть шанс, конечно, что поддельный был один и именно его я использовал, но такой исход мне кажется маловероятным.

Я тоже не очень понимаю, как можно сделать такое же сопротивление и емкость на меньшем кристалле, возможно применяется новая технология, т.к. сама по себе модель IRF4905 достаточно старая, сейчас уже совсем другое поколение транзисторов.

Или же вся партия — оригиналы. Но тогда бы он просто не сгорел, т.к. мой тестовый трансформатор давал 21 В RMS (30 пик) без нагрузки и при КЗ всего лишь 12 А, то есть снять во внешнюю цепь с него можно только половину, это 126 ватт. Плюс тестировался он без всего, а в реальной схеме еще был диодный мост и достаточно тонкие монтажные провода. Да и нагружен транзистор был на лампочку + конденсатор, то есть не совсем на КЗ. Кстати, после я поставил в такие же условия IRFZ44 (для теста) и он выдержал (в линейном режиме).
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 17:15
+13
Во-первых, _оригинальные_ транзисторы могут перевыпускать. При этом их основные характеристики остаются теми-же, а размер транзистора уменьшается в несколько раз. Так-же падает и его мощность в линейном режиме.
Если хотите изучить матчасть — посмотрите документацию на известные транзисторы, которые выпускают долго (скажем IRFP250, IRFP456/460 ...). В старой официальной документации написано одно, в новой другое.

Во-вторых, позвольте вас поздравить, вы сожгли вполне оригинальный транзистор, т.к. использовали режим работы, запрещенный в SOA )). Открывайте документацию и смотрите сами — на «новых» транзисторах режим DC исключен из SOA. Т.е. запрещен. MOSFET — ключевой транзистор и для линейного режима не предназначен. Причина — смена технологии изготовления и, отсюда, резкое падение допустимой мощности в линейном режиме. (Для тех, кого интересует причина — у него другая упаковка и значительно возросшая крутизна затвора.)
Этот вопрос описан и хорошо известен.
+
avatar
+6
Очень интересное замечание.

Я согласен на счет линейного режима (и не планировал его эксплуатировать в нем), однако размер кристалла, увиденный внутри, маловат даже для 200 Вт современных поколений. Вы так не считаете?

Но, скорее всего, так все и получилось — взяли новую технологию, позволяющую добиться более низкого сопротивления канала, сделали кристалл такого размера, чтобы его сопротивление было близко к нужному (по факту, все же чуть больше), а на то, что результирующая максимальная мощность упадет раз в 2-6 — забили, т.к. во многих местах такие транзисторы используются далеко не на пределе возможностей. И, видимо, это я и приобрел пару лет назад.

Сейчас же там продаются более откровенные подделки, которые даже сопротивление имеют больше в разы.
+
avatar
+3
ок. не подскажете как давно биполярный TIP41C нельзя в линейном режиме эксплуатировать?
+
avatar
+3
TIP142, 147, 41 и 42 — лютые подделки в данном случае. И путь им единственный — в мусорное ведро. Ну или если вам нужен транзистор на 5-8 Вт. А вот аналогичный IRF4905 в итоге стоит в схеме и работает (но в линейный режим его никто сейчас не переводит). То есть от него хоть какая-то польза. Но только эта партия была куплена 2 года назад, и у нее характеристики еще хоть как-то близки к документации. То, что там продается сейчас (судя по отзывам) — полных хлам.
+
avatar
0
полностью согласен. но хотелось бы узнать мнение u3712
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 19:23
+5
Это не MOSFET. Я не понял, к чему здесь «TIP41C ».
(Биполярные) «транзисторы» изначально спроектированы под линейный режим, а «ключевой» для них является не_родным и в нем им работать трудно. Поэтому, специально для переключаемых схем (импульсные преобразователи) разрабатывают специальные версии транзисторов, в которых негативные особенности не-работы транзистора в ключевой схеме значительно снижены… в ущерб другим свойствам транзистора.
Так что — любой биполярный транзистор есть «линейный», но не совсем любой способен нормально работать в режиме ключа. В MOSFET все наоборот.
+
avatar
  • Vairon
  • 16 января 2019, 20:19
+1
Мосфет — лишь технология изготовления. Не больше и не меньше. Скажем, какой-нить МОП, вроде архаичного кп305 вполне себе работоспособен в усилителе или радиоприёмнике, что не есть ключевой режим. Не забывайте, что есть множество дохлых мосфетиков, работающих в усилительной технике различного назначения и используемых для согласования с высокоомным источником сигнала, во избежание просадки этого самого слабого сигнала на низком входном сопротивлении тех же биполяров. С ходу — входные каскады некоторых высокочуствительных (напр., микрофонных) УНЧ, УРЧ.
Но, таки да: ключевую область применения они завоевали плотно, с этим не поспоришь.
+
avatar
0
del
+
avatar
0
На счет биполярных вы совсем не правы. Ключевой режим для них такой же родной, как и линейный, а термин «вторичный пробой» это только подтверждает. Более того, напряжение на полевом транзисторе линейно пропорционально току (как на резисторе), а на биполярном — зависимость логарифмическая. Поэтому, в области больших токов снова на первый план выходят биполярные, только не отдельно, а в составе IGBT. Там удачно сочетается простота управления полевиком и возможность держать большие токи и напряжения биполярника.

А на счет полевиков в линейном режиме — да, в современных поколениях крутизна характеристики настолько большая, плюс еще зависит от температуры (не в лучшую сторону), поэтому линейный режим способен привести к аналогу «вторичного пробоя», то есть к локальному перегреву. Поэтому использование таких полевиков в линейном режиме сильно ограничено.

Но только вот 4905 явно не из этого поколения, а в то время такие проблемы остро не стояли. Но вы подсказали, что и у старых транзисторов могли изменить технологию, что делает их хуже применимыми в линейном режиме.
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 20:36
0
«то есть к локальному перегреву»
И я о том.
+
avatar
+9
Инфа 100%, что локальный магаз в моём родном Мухосланске закупается именно на Али. И как тут быть? Заказывать в ЧипеДипе по конским ценам с доставкой? А где гарантия, что они напрямую берут в Силиконовой долине?
+
avatar
+13
Элитан и Терраэлектроника. Не верите им — велком в DigiKey или Mouser
+
avatar
+2
Увы но Элитан года два назад перестал работать с физическими лицами.
+
avatar
  • vanenzo
  • 16 января 2019, 16:47
+2
Вроде за промэлектроникой не замечал фейлов еще.
А так, элитан и терра, наряду с компэлом, гаммой, и еще крайне малым числом других компаний являются авторизованными дистрибьюторами большинства зарубежных производителей
+
avatar
+3
Промэлектроника торгует контрафактными усилителями opa с маркировкой BB. Знаем плавали.
+
avatar
  • vanenzo
  • 16 января 2019, 21:02
0
Ну тогда и им веры нет.
+
avatar
0
Да, очень обидно. Хочешь купить и хрен бы там 8(
+
avatar
0
del
+
avatar
  • smoluks
  • 16 января 2019, 16:46
+4
www.electronshik.ru/ обертка для компела для физиков
+
avatar
0
И сайт Терраэлектроника это тоже самое. Юр. лицо ДКО «ЭЛЕКТРОНЩИК» в документах.
+
avatar
+3
Я стал обращать внимание, что не на все товары цены в чипе конские. Вот, например, пара 2SC5200+2SA1943 за 230 р, грубо говоря по 115 р за транзистор.

Вот BDW94C за 28 рублей.

Если предположить, что это не подделки, цены приемлемые.
+
avatar
  • Helfix
  • 16 января 2019, 17:12
0
2SC5200+2SA1943 из чипа не подделки.
+
avatar
  • Jager
  • 16 января 2019, 16:26
+10
В последнее время заказываю детали здесь, доставляют вместе с заказанными платами.
+
avatar
  • vadimpl
  • 19 января 2019, 11:13
0
Спасибо за наводку. Посмотрел по диагонали, цены вроде божеские.
+
avatar
  • figvam
  • 16 января 2019, 16:36
+3
Спасибо за исследование, действительно содержательно и познавательно.
+
avatar
+1
В 2014-м на ebay были куплены IRF740


При проверке выяснилось, что сопротивление канала в 3 раза выше положенного.
Т.е. это были перемаркированные irf720, которые в 3 раза слабей.
+
avatar
0
короче уже не на 2, а на 5 для уверенности делить нужно :)
+
avatar
-15
+
avatar
  • ewavr
  • 16 января 2019, 17:39
+2
Те, которые не перегорели, в обзор не попали?
+
avatar
+7
Все транзисторы данного обзора, которые можно считать «оригинальными» сгорели исключительно по моей вине, и я это не скрываю. И дело не в незнании электротехники, а в конкретных ошибках — перегрев, замыкание в процессе разработки/наладки схемы и т.д.

Но если вам интересно, 2sc5200, купленный в локальном магазине (150 Вт по паспорту) прекрасно выдержал 2 А 45 В на себе при температуре радиатора 80 градусов. TIP142T выдержал порядка 40 Вт на прогретом радиаторе.
+
avatar
  • vanenzo
  • 16 января 2019, 21:04
+1
Иногда лучше жевать, чем говорить
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 16 января 2019, 16:59
+4
Часовые м/с ДС1302 заказывал на АЛИ 5 раз — БРАК 100%
а вы хотите дорогие транзисторы что бы без брака )))
+
avatar
  • Yurivp
  • 16 января 2019, 18:10
+4
У меня рабочие пришли все — и DS1302 и DS1307
+
avatar
+1
Об этом и речь — покупка на Али — все равно лотерея. В случае цифровых микросхем чаще всего все ОК (заказывал много микроконтроллеров ATMEL и STM оттуда, сдвиговые регистры 595, MAX7219 и т.д.), но гарантии, что 100% все будет хорошо все же нет.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 16 января 2019, 18:18
0
Ссылочкой ек поделитесь продавана?
+
avatar
+3
Я брал вот такие модули DS3231 у достаточно известного продавца «мега». Это, конечно, немного не то, что вам нужно, но модули оказались исправными.

Точность хода, правда, вроде немного хуже заявленной — со старой батарейкой за год отклонились на 3 минуты (получилось, что первый модуль был испытан и потом положен в ящик, а спустя год вытащен оттуда и проверен из спортивного интереса).
+
avatar
  • Yurivp
  • 16 января 2019, 18:33
+2
эти брал у xin cheng electronic

еще брал у него CD4017 и кварцы. 32768. Все рабочее. Но я думаю для мощных статья тоже будет справедлива.

еще много покупал у
Chinise Super Electronic market
Professional semiconductor suppliers
gs-supermarket electrionics
Mega Semiconductor CO., Ltd.
Advanced Tech
GONG CHEN's store
YuYang Electronic Components (L293 проверял на живых моторах)

317/337 брал у ShengMing Electronics — так, что это точно минус.
Feiyang electronics

Еще в блэк листе у меня:
IC SUPPLIER
Betterliving Store
SHENZHEN (HSK) company
Perfect Electronics
Не удачный опыт. Деньги отстоял, но прислали Г.
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 16 января 2019, 18:43
0
Не могли бы поделиться ссылкой? на магазин
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 18:54
0
Первая часть списка — это с положительным опытом, или все в blacklist?
+
avatar
  • Yurivp
  • 17 января 2019, 09:22
0
где «много покупал» все положительные. Правда последнее время у них почти по всему платная доставка стала. Но внимательно нужно смотреть и можно договариваться, когда заказываешь.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 18:53
0
Чуть подробнее, pls — как проверялось и как проявлялась проблема? Или там вообще было что-то иное, перемаркированное?
+
avatar
  • DrBOBAH
  • 16 января 2019, 19:23
0
проверялась в часах. вообще по моему пустышки были.
+
avatar
  • Helfix
  • 16 января 2019, 17:00
+14
Не только транзёры, все брендовые кондёры — 99.99% подделка.
Мощные резисторы алюминиевые 100ватт мгновенно сгорели там где дымился но как-то работал какой-то пленочный 10ватт. Попилить бы че внутри, но лень.

Вообще на али подделки существуют благодаря и при поддержке китайского государства.
Есть конечно хорошие товары, есть честные продавцы, но в целом Али — помойка.
+
avatar
  • Yurivp
  • 16 января 2019, 18:09
0
Я брал 50 Вт. Грузил ими БП на 20А. Без радиаторов греются безумно, но 5 минут отработали исправно. Думаю, если отвести тепло будут жить долго.

А вот LM317 почти все сгорели на 200 мА.
+
avatar
  • Helfix
  • 16 января 2019, 18:32
+1
Ну вот блин, китайцы уже и копеечные lm317 стали подделывать)
А ведь чтобы это окупилось, производство должно быть в промышленных масштабах.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:12
+1
Корпусировка кристаллов может налажена в совсем небольшом цеху, или в не очень большом подвале :))
+
avatar
  • Helfix
  • 16 января 2019, 19:35
0
А может проще — отбраковки толкают?
Ихний 4 рубля против оригинал ONSEMI в чипе за 21 рупей.
Чето там можно впихнуть(перемаркировать) аналогичное и дешевле?)
Даже наш, российский, аналог стоит 40 рупей.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:42
+2
Чето там можно впихнуть(перемаркировать) аналогичное и дешевле?)
Да полно чего можно впихнуть дешевле :) Начиная с кристаллов каких-нить маломощных стабилизаторов, и заканчивая стабилитроном с парой резисторов :)
Даже наш, российский, аналог стоит 40 рупей.
Ну Вы нашли что приводить в пример, да еще и ставить слово «даже» :) У нас нет такого массового производства полупроводников, чтобы цены на них могли сравняться известными брендами или, тем более, с Китаем :)
+
avatar
+2
Брал твердотельные конденсаторы (в этот же БП) 47 мкФ 50 В в ожидании низкого ESR, оказалось ESR 0.25 Ома и греются так же, как обычные дешевые электролиты. В этом же месте выпаянные из материнской платы твердотельные конденсаторы 47 мкФ 16 В (при напряжении на них 25 В!) грелись значительно меньше. При этом в соседних отзывах 5 звезд, правда ссылаются там на ёмкость и ток утечки.
+
avatar
0
А твердотельные конденсаторы бывают на такие напряжения. По моему только в Китае. Глядел раньше даташиты приличных фирм, у них нет. Приглядел, вроде у них 220 * 35 В, но сейчас резко раздумал.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 03:17
0
А твердотельные конденсаторы бывают на такие напряжения.
Конечно бывают. И 250V тоже бывают. Можете такие увидеть в продаже на digikey.com
+
avatar
  • Helfix
  • 16 января 2019, 18:40
+7
Отзывы левые или «платные» могут быть.
Иногда видно что продавец сам напилил их с помощью гуглтрансейта.

А иногда отзывы с фотками, текст написан живым человеком и частенько нашими соотечественниками.
Работают за китайские подачки или есть какие-то промо-конторы ориентированные на али. Типа «обзоров» по п.18 Правил сайта.
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 18:47
+2
Батенька, идите читать документацию (снова )))).
При повышении напряжения выше 16В начинается портится «электролит» и ESR начинает рости. Если 25В модели мало отличаются от 16В, то в 35В ухудшение уже заметное, а про 50-63В и вспоминать не хочется. В datasheets все есть.
Так что — вы купили то, что заказывали, весьма «обычные» конденсаторы.
(я не помню, 0.25 Ом для 47uF 50V это много или мало, но, на вскидку, так и должно быть)
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 18:55
+1
Вы сегодня прям в ударе, мне второй раз с Вами согласиться хочется.

Но справедливости ради 0.25 Ома для 47х50 это очень хорошо, низкоимпедансная Samwha декларирует для таких 0,43 Ом
+
avatar
+1
Вот ELNA 47х50, к тому же неполярная (подделка скорее всего), у которых ESR 0.18 Ом, и в той же схеме они не нагреваются практически. Так что я бы не сказал, что 0.25 для «твердотельных» это хорошо.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 03:41
0
Но справедливости ради 0.25 Ома для 47х50 это очень хорошо, низкоимпедансная Samwha декларирует для таких 0,43 Ом
У твердотельных числа на порядок меньше. Да-да, именно на порядок, если вы пишете о частоте в 100кГц.
+
avatar
+3
Давно тому назад измерял еще допотопные К50-24. На графике четко видно. Чем ни выше напряжение, тем меньше ESR.
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 19:26
0
Интересная статистика, спасибо.
Но, можно было и не снимать. Существует простое правило (для конденсатор 6-25В) — конденсатор одинакового геометрического размера имеет одинаковый ESR (при некотором упрощении). Естественно, для одного типа.
Если не согласны — посмотрите внимательно документацию на конденсаторы, «не согласие» пройдет. ))
+
avatar
0
Это все сейчас. А раньше найти справочник на транзисторы или конденсаторы было почти невозможно. Да и зависимость сопротивления от частоты не приводилась.
+
avatar
+1
Про конденсаторы — признаюсь, никогда документации не читал :) Купил исходя из предположения «твердотельный лучше обычного». Изначально в схеме стояли обычные электролиты 22 мкФ 50 В в количестве 4 штуки, что купить можно за копейки в любом месте. ESR у них (по транзистор-тестеру) — 0.54 Ом. Вот только что проверил. То есть два таких и ESR около тех самых 0.25 Ом. Они грелись (там импульсный ток около 20 А), а конденсаторы из материнских плат — нет. Но у этих напряжение только 16 В, мало. Поэтому было принято решение купить твердотельные в ожидании, что они греться не будут. По факту же они грелись точно так же, как и обычные, так что да, вы правы — я купил «обычные», но по цене твердотельных. В этом и есть подвох, и об этом я и написал.

Внешне, кстати, они значительно крупнее, чем «обычные» — у них диаметр 10 мм (в названии лота даже указано), так что причин для такого высокого ESR я не вижу. Более того, случайно (если можно так сказать) был куплен вот такой лот неполярных конденсаторов ELNA 47 мкФ 50 В, примерно за те же деньги (только их тут в 4 раза больше). Так вот, размер они имеют тот же самый, что и эти «твердотельные», а ESR — 0.18 Ом и практически не нагреваются в этом же месте!

Так что это все же вопрос качества, а не документации.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 03:46
0
Изначально в схеме стояли обычные электролиты 22 мкФ 50 В в количестве 4 штуки,
А на каких частотах оно там работает?
+
avatar
0
Частота выпрямленной сети — 100 Гц.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 05:58
+3
100 Гц
Для такой низкой частоты полимерные конденсаторы вообще плохо подходят. Ограничения на ripple current(ток пульсаций) на такой частоте у них обычно составляют всего 5%, если за 100% брать ограничения на частоте 100кГц. «Полимеры» — высокочастотные.
А на 100Гц разрешённый ток пульсаций у полимерных конденсаторов такого напряжения и ёмкости(50v47uF) может быть всего около 100mA. (но 2A на 100кГц)
+
avatar
0
Там не все так просто. Формально — частота 100 Гц. Но по факту один раз в 10 мс идет короткий импульс (где-то до сотен мкс, не помню уже) тока большой амплитуды (в момент прерывания тока вторичной обмотки индуктивность рассеяния создает выброс, который надо чем-то демпфировать).

Ну и ведь конденсаторы из материнской платы работали в этом месте хорошо.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 17:31
0
индуктивность рассеяния создает выброс, который надо чем-то демпфировать
Керамика, пожалуй, будет лучше для вашего применения.
Ну и ведь конденсаторы из материнской платы работали в этом месте хорошо.
А вы можете показать и те и другие?

Полимерные конденсаторы ведь тоже не все одинаковые. К тому же сейчас ещё появились «гибриды» полимерных и «жидкоэлектролитных».
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 20:15
0
P.S. Керамика в дополнение к электролитам, разумеется.
+
avatar
0
От керамики толку нет, пробовал. Зарядный ток в момент обрыва — десятки ампер (точно не помню, сколько, кажется на тестовом слабом трансформаторе было 14, а на рабочем, значит, еще больше), чтобы выброс не достиг напряжения пробоя полевика, ёмкость конденсатора должна быть десятки микрофарад. Оптимальной оказалось 47 — 100. Также, чем резче обрывать ток в обмотке, тем шире частотный спектр нагрузки, отчего трансформатор неприятно «трещит». И это именно высокочастотный треск с частотой 100 импульсов в секунду, достаточно неприятный на слух. Поэтому обрывать желательно плавно, а для этого (опять же) нужна большая ёмкость.

Показать могу, конечно:

Слева — настоящий твердотельный из материнской платы 100 мкФ (47 сейчас не нашел) 16 В. ТТ показывает ЭПС 0.04 Ом. В середине — неполярный ELNA с Али. ЭПС — 0.18 Ом. Справа — тот самый «твердотельный», ЭПС — 0.22 Ом. Хотя видно, насколько эта подделка крупней того, что из материнской платы. Была бы это не подделка, у неё бы ЭПС было раза в ниже, чем у самого маленького.
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 07:21
+4
Справа — тот самый «твердотельный»
Он, скорее всего, и есть твердотельный.
Производитель — Guangdong Fenghua Advanced Technology Holding, материковый Китай.
Супервысоковольтная серия, как они пишут(H1/H2, до 200V). Поэтому, видимо, он такой большой. И ESR у него, возможно, выше по той же причине.
Была бы это не подделка, у неё бы ЭПС было раза в ниже, чем у самого маленького.
Да нет у вас никакого измерителя ЭПС. Есть показометр, работающий на неизвестной частоте, который показывает погоду на Марсе.
(ESR без указания частоты, это как Ампер-часы в батарее без указания напряжения).

И да, это скорее всего не подделка, а высоковольтная серия, которая очень отличается от того, что устанавливают в материнские платы. «Химия» там может быть совсем другая, понимаете?

Я вам уже один раз говорил, что не все «полимеры» одинаковые, так же, как и простые «электролиты». И повторяю это снова.
Есть разные серии, для разных применений и с разными характеристиками.
И если вы суёте конденсатор не зная ни серии, ни характеристик, вообще ничего, кроме напряжения и ёмкости, то у вам и получается полная хрень.
+
avatar
0
Да нет у вас никакого измерителя ЭПС. Есть показометр, работающий на неизвестной частоте, который показывает погоду на Марсе.
(ESR без указания частоты, это как Ампер-часы в батарее без указания напряжения).
Я сразу признал, что абсолютное значение ЭПС, показываемое прибором вряд ли верное. Но все это время я говорю про сравнение разных конденсаторов, измеренных одним и тем же прибором. В вашей аналогии это сравнение ампер-часов аккумуляторов с неизвестным, но одинаковым напряжением. Очевидно, что такое сравнение возможно. Да и эта «погода на Марсе» сходится с реальностью (нагревом в схеме).
И да, это скорее всего не подделка, а высоковольтная серия, которая очень отличается от того, что устанавливают в материнские платы. «Химия» там может быть совсем другая, понимаете?
ОК, давайте по-другому. Вот есть эти 5 конденсаторов с одной стороны и 20 неполярных конденсаторов ELNA за те же деньги, такой же емкости, примерно такого же размера, которые нагреваются в разы меньше. Чем эти конденсаторы лучше ELNA? Почему они в 4 раза дороже? Возможно, они должны работать в каком-то другом режиме, где раскроют себя полностью и многократно выиграют у ELNA, но что это за режим?

Мое мнение, что это подделка. Возможно, как раз подделка (или отбраковка) той марки, что вы указали. Твердотельные конденсаторы специально делаются для больших токов, чтобы было меньше потерь и нагрева. Посмотрите еще раз фото ТТ и обратите внимание на Vloss=8.4% у данного конденсатора. Это, по-вашему, тоже нормально?
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 18:08
+1
Я сразу признал, что абсолютное значение ЭПС, показываемое прибором вряд ли верное.
Да, признали, но везде и всюду почему-то указываете эти скорее всего неверные значения.
Но все это время я говорю про сравнение разных конденсаторов,
Пока вы не укажете частоту, при которой проводилось сравнение, это сравнение будет совсем неполноценным.
В вашей аналогии это сравнение ампер-часов аккумуляторов с неизвестным, но одинаковым напряжением.
Нет. В моей аналогии напряжение батареи это частота ESR, которая нам неизвестна.
Я вам уже устал повторять, что ESR без указания частоты не имеет смысла. И графики зависимостей для разных типов конденсаторов тоже приводил. Но… как о стенку горох.
Очевидно, что такое сравнение возможно.
Да, возможно, как и сравнивать токи без указания напряжений. Фигня это будет, а не сравнение.
примерно такого же размера, которые нагреваются в разы меньше. Чем эти конденсаторы лучше ELNA?
Эти ELNA — низкочастотные и для вашей схемы они, видимо, подходят лучше. Вот только они имеют гарантированный ресурс в 2000 часов при 85 градусах, а этого мало.
Одна из главных фишек «полимеров» в том, что они не «высыхают» и поэтому имеют большой ресурс, который увеличивается вдвое при снижении температуры на 5 градусов.
А ваша биполярная ELNA высохнет, ибо в ней всё тот же жидкий электролит.
Возможно, они должны работать в каком-то другом режиме, где раскроют себя полностью и многократно выиграют у ELNA, но что это за режим?
Я вам уже неоднократно писал, что «полимеры» это высокочастотные конденсаторы.
Мое мнение, что это подделка. Возможно, как раз подделка (или отбраковка) той марки, что вы указали.
Вряд ли кому-то придёт в голову подделывать конденсаторы такой «широкоизвестной» фирмы, как Guangdong Fenghua Advanced Tech. Отбраковка — может быть, но я очень сомневаюсь.
Твердотельные конденсаторы специально делаются для больших токов, чтобы было меньше потерь и нагрева.
Повторяю в очередной раз, большие токи через «полимеры» — только на высокой частоте, а на низкой частоте они зачастую уступают обычным «жидкоэлектролитным» конденсаторам.
Посмотрите еще раз фото ТТ и обратите внимание на Vloss=8.4% у данного конденсатора.
А вы вообще можете объяснить что такое «Vloss» в вашем показометре?
Это, по-вашему, тоже нормально?
Да, нормально. Отформуйте этот конденсатор на DC=50V в течение получаса и этот Vloss упадёт.

Этот высокий Vloss, кстати, и является косвенным признаком того, что перед вами полимерный конденсатор.
+
avatar
0
Пока вы не укажете частоту, при которой проводилось сравнение, это сравнение будет совсем неполноценным.
Вы считаете, что она в ТТ разная? Я очень сомневаюсь, что при измерении конденсаторов близких номиналов он пользуется разной частотой. Более того, частота имеет смысл, если измерения производятся синусоидой. В ТТ определенно прямоугольные импульсы, поэтому и частоту он не указывает (бессмысленно). Да, эти цифры имеют весьма косвенное отношение к реальным значениям именно сопротивления (учитывая еще и зависимости ЭПС от частоты), но для сравнения разных конденсаторов они подходят. Тем более, сравнение подтверждается практикой.
Я вам уже устал повторять, что ESR без указания частоты не имеет смысла. И графики зависимостей для разных типов конденсаторов тоже приводил. Но… как о стенку горох.
В метрологическом смысле не имеет. Но мне не нужна метрология, мне нужно конкретное практическое применение. И это практическое применение показывает, что ТТ выдает осмысленные результаты.
Эти ELNA — низкочастотные и для вашей схемы они, видимо, подходят лучше. Вот только они имеют гарантированный ресурс в 2000 часов при 85 градусах, а этого мало.
Одна из главных фишек «полимеров» в том, что они не «высыхают» и поэтому имеют большой ресурс, который увеличивается вдвое при снижении температуры на 5 градусов.
А ваша биполярная ELNA высохнет, ибо в ней всё тот же жидкий электролит.
Вот это — первый аргумент.
Повторяю в очередной раз, большие токи через «полимеры» — только на высокой частоте, а на низкой частоте они зачастую уступают обычным «жидкоэлектролитным» конденсаторам.
И я вам повторяю — почему же конденсаторы из материнской платы не уступают обычным, а даже превосходят их? Они не «полимеры»? Вы вот хоть задумайтесь, реактивное сопротивление конденсатора 47 мкФ на частоте 100 Гц — 33.9 Ома. Да каким образом на такой частоте-то можно пропустить через него большой ток вообще? Подаем те же 35 В RMS (это его предел), получаем ток порядка 1 А. Это большой? Значит, если через него протекает ток больше — частота сигнала автоматически выше.
Вряд ли кому-то придёт в голову подделывать конденсаторы такой «широкоизвестной» фирмы, как Guangdong Fenghua Advanced Tech. Отбраковка — может быть, но я очень сомневаюсь.
Вот только сейчас открыл снова лот, там стоит Brand Name:ENLINCA. А по вашей ссылке Brand Name: Fenghua.
А вы вообще можете объяснить что такое «Vloss» в вашем показометре?
Я думаю, что это — вот это.
Этот высокий Vloss, кстати, и является косвенным признаком того, что перед вами полимерный конденсатор.
Вы же только что спрашивали, что это, а теперь уже говорите, что это признак «твердотельности»? ) Тогда снова посмотрите на картинку — конденсатор от материнской платы, определенно твердотельный, но VLoss у него как у обычного.
— Вы мне напоминаете завсегдатаев cxem.net — вы там часом не зарегистрированы? ) Они тоже изначально упорно пытались мне объяснить, что я не знаю, как работает полевик, не умею его использовать и т.д., но никто из них не предположил, что это может быть банальная подделка. Но в итоге никто из них прав не оказался (кстати, ниже в комментах выложен кристал оригинального IRF4905 — он больше 20 мм²).
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 01:30
0
Вы считаете, что она в ТТ разная?
Нет, я так не считаю. Она, скорее всего, одинаковая и при этом довольно низкая.
Более того, частота имеет смысл, если измерения производятся синусоидой.
Нет, это не так. Частота имеет смысл в любом случае.
учитывая еще и зависимости ЭПС от частоты), но для сравнения разных конденсаторов они подходят.
Нет, не подходят.
У разных типов конденсаторов будут разные значения на разной частоте. И я вам об этом уже с десяток раз говорил. Но вы настаиваете на какой-то эфемерной «параллельности» зависимостей, невзирая на предоставленные мной графики, которые это опровергают.
Но мне не нужна метрология, мне нужно конкретное практическое применение.
Вот метрология как раз и служит тому, чтобы делать всё точно и обдуманно, а не заниматься «наколенщиной», как некоторые.
И я вам повторяю — почему же конденсаторы из материнской платы не уступают обычным, а даже превосходят их? Они не «полимеры»?
Они тоже «полимеры», но они низковольтные «полимеры», и у них другая «химия», скорее всего. Впрочем, это видно и по физическим размерам.
Я вам, кстати, уже предлагал найти такие же, как из материнской платы, но высоковольтные. И я знал, что скорее всего у вас ничего не получится.
Вы вот хоть задумайтесь, реактивное сопротивление конденсатора 47 мкФ на частоте 100 Гц — 33.9 Ома.
Это о каком именно конденсаторе идёт речь?
Вот только сейчас открыл снова лот, там стоит Brand Name:ENLINCA. А по вашей ссылке Brand Name: Fenghua.
До лампочки, что у него там написано. У него, похоже, во всех лотах так написано.
Я думаю, что это — вот это.
Ну да, Маркус придумал какую-то характеристику, о которой производители конденсаторов ничего не знают. Найдите не «записки Маркуса», а что-то официальное.
Вы же только что спрашивали, что это, а теперь уже говорите, что это признак «твердотельности»? )
Конечно, ибо я знаю откуда это значение берётся. Хотел от вас услышать, понимаете ли вы о чём идёт речь.
Всё так и есть: высокий Vloss из этого показометра является косвенным признаком твердотельности конденсатора.
Тогда снова посмотрите на картинку — конденсатор от материнской платы, определенно твердотельный, но VLoss у него как у обычного.
Конечно, ибо он отформованный, а китайский — нет.
Вы знаете что такое «формовка конденсаторов» и механизмы self-healing? Я в этом сомневаюсь.
Вы мне напоминаете завсегдатаев cxem.net — вы там часом не зарегистрированы? )
Нет, я там не зарегистрирован. Да и не посещаю я этот форум. На electronix.ru иногда бываю, но редко.
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 19:25
0
Вот вам таблица с некоторыми характеристиками этих китайских полимерных конденсаторов от Guangdong Fenghua Advanced Tech.:


Взята прямо с сайта производителя.

Как я уже и писал, это высоковольтные «полимеры», поэтому ESR у них выше, чем у того низковольтного «полимера», который вы выпаяли из материнской платы.

Тут же можете прикинуть, насколько сильно врёт ваш показометр. В несколько раз, по моей прикидке.
Т.о., для измерения низких ESR высокочастотных конденсаторов он практически непригоден.
+
avatar
0
Тут же можете прикинуть, насколько сильно врёт ваш показометр. В несколько раз, по моей прикидке.
Это при условии, что я купил оригинальные конденсаторы. А если это подделка? (нет, я не защищаю его точность, просто опять же, я не понимаю, почему вы считаете, что у меня оригинал). Ну я предложил вам заказать такой же лот, четыре с половиной доллара не так много, зато сможете провести все необходимые тесты и докажете свою точку зрения.
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 23:57
0
Это при условии, что я купил оригинальные конденсаторы. А если это подделка? (нет, я не защищаю его точность, просто опять же, я не понимаю, почему вы считаете, что у меня оригинал).
Выше я вам уже писал:
zztop68: Вряд ли кому-то придёт в голову подделывать конденсаторы такой «широкоизвестной» фирмы, как Guangdong Fenghua Advanced Tech.
+
avatar
  • xcom
  • 20 января 2019, 09:57
0
В таблице похоже опечатка: не Омы а миллиОмы. Т.е. от 0.1 Ома и ниже.
Впрочем у ТТ действительно шибко большая погрешность при данных измерениях.

Ладно, я уже заказал у этого продавца — посмотрим что там в действительности.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 17:51
0
В таблице похоже опечатка: не Омы а миллиОмы.
Разумеется, опечатка.
Ладно, я уже заказал у этого продавца — посмотрим что там в действительности.
Интересно будет узнать о результатах.
+
avatar
  • SHA_S
  • 17 января 2019, 03:30
+1
0.25 Ом для 47uF 50V это нормально для Low ESR конденсаторов с обычным электролитом. К примеру типичное сопротивление таких же Jamicon WL серии 0.2 Ом, плюс минус чуть.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 03:37
0
Брал твердотельные конденсаторы (в этот же БП) 47 мкФ 50 В в ожидании низкого ESR, оказалось ESR 0.25 Ома...
А на какой частоте измеряли ESR? Если пользовались «транзистор-тестером», то о его «точности» измериния ESR можете почитать здесь:
Обзор тестера компонентов LCR-T4
+
avatar
+2
Да, измерял им, двумя моделями — как в обзоре и поновее (с цветным экраном).

На счет точности измерения емкости не соглашусь — не знаю, что у автора обзора по вашей ссылке, но у меня два тестера и UT-61E сходятся в пикофарадных конденсаторах с точностью до 1 — 2 пФ, при этом на самом конденсаторе написано это же значение. Например, беру советский 120 пф +- 2% — показывает 120 ровно. А новый тестер так еще и от нуля емкость измерять умеет, при этом мелкие китайские конденсаторы типа 3 — 8 пФ показывает с разницей 1 пФ (обычно в меньшую сторону).

На счет ESR ничего сказать не могу, сравнить не с чем. Однако, как у автора обзора показаний 0 Ом не видел никогда — обычно всегда есть какое-то значение. Ну даже пусть будем считать, что он показывает какое-то относительное значение — сравнивать-то разные конденсаторы можно. Вот я и сравнил, и для обычных 22 мкФ он показывает 0.54, для этих «твердотельных» — 0.25, для неполярных ELNA — 0.18, а для настоящих твердотельных из материнской платы — 0.06 — 0.08.

Ну и да, полученные результаты косвенно подтверждаются относительным нагревом конденсаторов в схеме. То есть ТТ показывает осмысленные значения.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 06:12
-1
Ну даже пусть будем считать, что он показывает какое-то относительное значение — сравнивать-то разные конденсаторы можно. Вот я и сравнил, и для обычных 22 мкФ он показывает 0.54, для этих «твердотельных» — 0.25,
Я же не просто так спросил про частоту на которой проводились измерения. Она, вообще-то, имеет большое значение.
На разных частотах разные конденсаторы ведут себя несколько по-разному, понимаете?
График для ориентировки

+
avatar
+1
Понимаю. Но, во-первых, на графике все ESR (кроме керамических) идут практически параллельно — то есть конденсаторы работают одинаково относительно друг друга, а, во-вторых, результаты измерений ТТ сошлись с реальным нагревом конденсатора в схеме.

То есть, может абсолютные значения, намеренные мной у этих «твердотельных» (а именно 0.25 Ом), и совершенно неточны, но сам факт, что они ни фига не работают, как должны — верен.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 17:20
-2
Но, во-первых, на графике все ESR (кроме керамических) идут практически параллельно — то есть конденсаторы работают одинаково относительно друг друга,
Не очень-то они идут параллельно. Во вам другой график, более конкретный:
График от ELNA
во-вторых, результаты измерений ТТ сошлись с реальным нагревом конденсатора в схеме.
На такой частоте (100Гц) он, возможно, и должен греться. Ибо разрешённый ток пульсаций(ripple current rating) на этой частоте у полимерных может быть даже ниже, чем у простых электролитических конденсаторов.
что они ни фига не работают, как должны — верен.
Так а что именно не работает?

И, повторяю, для вашей схемы(на 100Гц) полимерные конденсаторы совсем не подходят. Не для таких схем их создавали.

P.S. А вообще, существуют Low ESR конденсаторы с жидким электролитом, которые упаковывают так же, как и полимерные. Т.е. на них не натянута оболочка с маркировкой. Они действительно выглядят так же, как и полимерные, но встречаются они пока не часто. Но вам, возможно, такие и втюхали.
Интересно бы было глянуть на фотографии всех этих конденсаторов.
+
avatar
  • zztop68
  • 17 января 2019, 20:14
0
del
+
avatar
0
Ну не 100 Гц у меня в итоге-то, не 100! Да, импульсы идут с такой частотой, но сами импульсы — короткие, поэтому эквивалентная частота выше. Ну и конденсаторы из материнской платы не греются, значит не в неприменимости дело.

А вот на счет того, что мне могли «втюхать» что угодно, но не настоящие твердотельные — я очень даже верю. Фото в соседнем сообщении приложил. Может надо тоже раскурочить, чтобы посмотреть, что внутри?
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 08:02
-2
Ну не 100 Гц у меня в итоге-то, не 100! Да, импульсы идут с такой частотой, но сами импульсы — короткие, поэтому эквивалентная частота выше.
С чего бы это?
В контексте учёта импульсного тока через конденсатор нужно использовать эту(100Гц) частоту.
Или что вы предлагаете?
Ну и конденсаторы из материнской платы не греются, значит не в неприменимости дело.
Ничего это не значит. Они могут быть совсем другими. Скорее всего именно так всё и есть.
Вот попробуйте найдите точно такие же, как из материнки, но на 50V. Не на Али, а вообще где угодно. Хотя бы из той же серии.
А их, возможно, вообще не существует, скажу я вам.
+
avatar
0
С чего бы это?
В контексте учёта импульсного тока через конденсатор нужно использовать эту(100Гц) частоту.
Или что вы предлагаете?
С какой это радости?
Если я 100 раз в секунду буду на 100 мкс (т.е. D = 1%) подавать на конденсатор напряжение, вы считаете, что он будет себя вести так, как описано в документации для частоты 100 Гц? Посмотрите спектр такого сигнала, будете удивлены.
Ничего это не значит. Они могут быть совсем другими.
Я могу вам предложить приобрести данный лот и провести полный анализ полученных конденсаторов любыми средствами. А потом написать отчет. Будет интересно посмотреть результат.
+
avatar
+1
Посмотрите спектр такого сигнала, будете удивлены
так сами посмотрите Фурье от повторяющихся коротких импульсов
у вас будут два максимума — 100 Гц (самый высокий) и второй, соответствующий ширине импульса (для прямоугольного 100мкс — 10кГц)
используемый тип конденсатора, как много раз высказано в предположении выше, по каким-то причинам «очень плохо работает с частотой 100Гц», которой здесь дофига…
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 15:40
0
Чем круче фронты импульсов тем шире их спектр, и не важно с какой частотой они следуют. У импульсов с абсолютно крутыми фронтами спектр бесконечен.
Вот Вам спектр прямоугольного килогерцового сигнала:
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 20:20
0
С какой это радости?
Потому что на этой частоте самая большая амплитуда, и токи соответственно. А остальными частотами, в данном случае, можно просто пренебречь.
Но я не видел ваших осциллограмм и сужу на основании ваших описаний.
Я могу вам предложить приобрести данный лот и провести полный анализ полученных конденсаторов любыми средствами.
Во-первых, мне такие конденсаторы не нужны, т.к. у меня практически всё низковольтное.
Во-вторых, у меня нет «постоянно под рукой» серьёзного оборудования для проведения качественного исследования, а заниматься «наколенщиной» или проводить исследования на чужом оборудовании я не хочу.
Да и вообще — я не пишу обзоров.
+
avatar
0
Потому что на этой частоте самая большая амплитуда, и токи соответственно. А остальными частотами, в данном случае, можно просто пренебречь.
Видно, что в спектрах сигналов вы разбираетесь плохо. Выше вам показали спектр прямоугольного импульса. Если пренебречь, как вы сказали, остальными частотами — мы получим обычную синусоиду. А на синусоиде этой частоты у конденсатора сопротивление 39 Ом, и ток через него может идти максимум ампер. Я вам сказал, что у меня длительность импульса порядка 100 мкс. Уже этого достаточно, чтобы оценить эквивалентную частоту — это 5 — 10 КГц.
Во-первых, мне такие конденсаторы не нужны
В итоге, я подержал их в руках, попробовал в схеме и рассуждаю с практической зрения, а вы развели теорию лишь на ваших собственных домыслах, даже не прикасаясь к реальным конденсаторам. Хочу сказать, что это позиция «диванного» эксперта.
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 02:16
+1
Видно, что в спектрах сигналов вы разбираетесь плохо.
Возможно. Мне действительно есть над чем работать.
Выше вам показали спектр прямоугольного импульса.
Вы покажите для начала осциллограмму своего сигнала. И спектр тоже покажите. Тогда и будет более предметный разговор.
А на синусоиде этой частоты у конденсатора сопротивление 39 Ом, и ток через него может идти максимум ампер.
Откуда взялись 39 Ом и что, по-вашему, из этого вашего утверждения следует? Разверните далее вашу мысль.
Я вам сказал, что у меня длительность импульса порядка 100 мкс. Уже этого достаточно, чтобы оценить эквивалентную частоту — это 5 — 10 КГц.
Нет, мне этого недостаточно. Давайте свои выкладки.
В итоге, я подержал их в руках, попробовал в схеме и рассуждаю с практической зрения, а вы развели теорию лишь на ваших собственных домыслах, даже не прикасаясь к реальным конденсаторам.
Во-первых, через мои руки прошли сотни «полимеров». А, во-вторых, в отличие от вас, который:
kdekaluga: Про конденсаторы — признаюсь, никогда документации не читал
… документацию я читал, причём немало читал.

P.S. По ходу дискуссии я всё больше склоняюсь к мысли, что на специализированном форуме вас зафукали неспроста.
+
avatar
0
Хорошо, раз вы такой эксперт по твердотельным конденсатором, скажите, почему внутри он выглядит так:

То есть при таком большом корпусе полезное наполнение вполовину меньше?
+
avatar
0
Красота.
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 14:11
0
почему внутри он выглядит так

То есть при таком большом корпусе полезное наполнение вполовину меньше?
Это мне неизвестно, спросите у Guangdong Fenghua Advanced Tech. (ссылку на их сайт я вам дал)
А вообще, может быть множество разных причин, начиная с унификаций в высоковольтной серии и заканчивая отсутствием свободных производственных линий по упаковке в корпуса меньших размеров.
Ну, и китайскую маркетинговую хитрость тоже нельзя исключать. Типа, большой — надёжный (высоковольтный).
Я вот на это купился.

Но сами «потроха» больше похожи на потроха «полимера», а не «электролита».

И ещё, экспертом в области «полимеров» я себя пока не считаю, хотя кое-что о них знаю. В большей мере про низковольтные, ибо высоковольтные пока не попадали в сферу моих интересов.
+
avatar
0
Вы — удивительный человек. До последнего пытаетесь найти какие-то зацепки, вместо того, чтобы просто признать, что купленный по вышеуказанной ссылке конденсатор — подделка. Китайская подделка китайского же конденсатора. Я такое встречаю далеко не первый раз. И к Fenghua этот конденсатор отношения не имеет, о чем и заявляет продавец на странице товара, указывая другой бренд (на случай претензий). Был бы это известный бренд, продавец стопудово это написал бы, ему выгодно! Да еще и ссылочку на производителя привел.

С другой стороны, китайский транзистор-тестер вы за изделие не признаете, вешая на него ярлыки «поделка» и «показометр», хотя по относительному качеству (если так можно выразиться) он на порядок выше данной «поделки» китайского подвального конденсаторостроения. Зарегистрируйтесь на cxem.net, вы там найдете единомышленников :) Серьезно. Форуму этому все равно нечего уже терять )
с унификаций в высоковольтной серии
Откройте вашу же ссылку на Guangdong Fenghua и там документацию. В серии Н2 47х50 действительно имеет размер 10*12.5, именно поэтому такой же размер имеет и подделка. Иначе будет очевидно, что это подделка без каких-либо тестов. В то же время, у них есть меньшие размеры в этой же серии — 8*12, 8*8 и 6.3*8, то есть унификация отпадает.
отсутствием свободных производственных линий по упаковке в корпуса меньших размеров.
О, дичайший бред. Есть спецификация, где указан размер изделия. И вот у производителя занята линия и он решает, что можно засунуть потроха в корпус покрупнее. А затем вы покупаете изделия в таких корпусах и долго чешете репу — «а чего это оно у меня в посадочное место на плате не лезет?».
маркетинговую хитрость тоже нельзя исключать
Учитывая экономию в каждой мелочи, никто не будет ставить маленькую начинку в более крупный корпус — на него банально надо больше материала. Да и конденсаторы — это не та область, где «большой — значит надежный». Я бы, как конечный покупатель, выбрал конденсатор минимального размера, обладающий нужными мне характеристиками. Мне излишний объем ни к чему. Завод же какой-нибудь при закупках вообще не руководствуется такими обывательскими рассуждениями, он запрашивает документацию и потом берет пробную партию для своих внутренних тестов. Ну и опять же, предпочтение отдадут деталям меньшего размера.
Но сами «потроха» больше похожи на потроха «полимера», а не «электролита».
Учитывая, что это подделка — это может быть что угодно. И параметрами она может обладать абсолютно любыми, так что ТТ, в целом, показал все адекватно. Возможно, это действительно какой-то «недотвердотельник» с поддельным составом, почему он и не дотягивает по характеристикам до заданного. А может быть и еще и на меньшее напряжение рассчитанный.
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 20:45
0
До последнего пытаетесь найти какие-то зацепки, вместо того, чтобы просто признать, что купленный по вышеуказанной ссылке конденсатор — подделка.
Нет, это не подделка. И это уже очевидно. Ведь у него потроха «полимерные», а в подделки ставят потроха обычных «электролитов», ибо «полимерные» потроха подделщикам обходились бы намного дороже.
Ведь именно полимерные потроха представляют из себя основную ценность в таком конденсаторе.

Вот с потрохами от обычного «электролита» я подделки «полимеров» видел, пару раз. Но их не много.
Например, с надписью «XXL» — подделка под «полимер», внутри потроха от обычного «электролита».

И ответьте на самый главный вопрос: «Зачем подделку маркировать логотипом малоизвестной китайской фирмы, если её же можно промаркировать как United Chemi-Con или Nichicon? Зачем подделывать тот бренд, о котором в мире вообще мало что известно?»
И к Fenghua этот конденсатор отношения не имеет, о чем и заявляет продавец на странице товара, указывая другой бренд (на случай претензий).
Это довольно распространённая практика на Али, вообще-то. Очень странно, что вы этого не знаете.
Сегодня продавец рассылает Fenghua, а завтра начнёт рассылать Su'scon или APAQ, что у него есть на складах. Лишь бы товар соответствовал описанию.
Такое часто бывает. И у меня такое тоже было, причём именно с «полимерами».
Вот, например, посмотрите на фото товара и на фото в последних отзывах:
https://ru.aliexpress.com/item/16V470UF-8-12-DIP-470-16/32861194686.html

Вместо конденсаторов одного китайского малоизвестного бренда (забыл название) продавец высылает конденсаторы от Su'scon.
Был бы это известный бренд, продавец стопудово это написал бы, ему выгодно! Да еще и ссылочку на производителя привел.
Нет, совсем необязательно. Бренд часто не указывают.
Вот, например, на фото LeLon OCRZ, а бренд LeLon нигде не указан. В качестве бренда указан какой-то SZCXY.
Откройте вашу же ссылку на Guangdong Fenghua и там документацию. В серии Н2 47х50 действительно имеет размер 10*12.5, именно поэтому такой же размер имеет и подделка.
У вас на руках оригинал от Fenghua, а не подделка.
В то же время, у них есть меньшие размеры в этой же серии — 8*12, 8*8 и 6.3*8, то есть унификация отпадает.
Я не видел их даташита.
А унификация ведь может быть не только со своими изделиями, но и с изделиями конкурентов.
Если вы посмотрите на изделия конкурентов, то увидите, что для данного номинала чаще всего используется корпус с диаметром в 10мм, как и у ваших конденсаторов.
Вот, чтобы была возможность заместить своим продуктом конкурирующие продукты от других брендов, желательно иметь свои изделия в таких же физических размерах. В таком случае, покупателю не нужно будет переделывать свои платы и перестраивать свои автоматические производственные линии.
О, дичайший бред. Есть спецификация, где указан размер изделия. И вот у производителя занята линия и он решает, что можно засунуть потроха в корпус покрупнее. А затем вы покупаете изделия в таких корпусах и долго чешете репу — «а чего это оно у меня в посадочное место на плате не лезет?».
Ну и чушь же вы здесь написали.
Разумеется, что этот продукт будет продаваться как продукт с другими размерами и даже с немного другими некоторыми характеристиками.
Вы что, даже не понимаете, что одну и ту же начинку можно упаковывать в корпуса разных размеров?
Учитывая экономию в каждой мелочи, никто не будет ставить маленькую начинку в более крупный корпус — на него банально надо больше материала.
А у подделщиков, конечно же, неограниченный бюджет и на алюминии корпуса они не экономят. Ну-ну.

Это делается, чтобы составить конкуренцию другим производителям, которые продают конденсаторы такого же номинала в корпусах с диаметром 10мм.
Понимаете, нет?
Да и конденсаторы — это не та область, где «большой — значит надежный».
Большой — лучше охлаждается. Ниже температура — дольше проработает. Я думал, что это все знают.
Ан нет, оказывается не все.
Я бы, как конечный покупатель, выбрал конденсатор минимального размера,
Конечно, ибо вы даже не задумываетесь об охлаждении. И это печально.
Ну и опять же, предпочтение отдадут деталям меньшего размера.
А если у них уже разведены и изготовлены платы, а также настроено всё оборудование под конденсаторы большого размера?
Вы зайдите на какой-нибудь digikey и посмотрите на размеры других «полимеров» того же номинала.
Там бОльшая половина идёт именно в корпусах диаметром 10мм, как и ваши Fenghua.
Учитывая, что это подделка — это может быть что угодно. И параметрами она может обладать абсолютно любыми, так что ТТ, в целом, показал все адекватно.
А, ну да, это не ваш показометр врёт, а китайские подделщики сейчас настолько добрые, что вместо конденсатора на 47uF подсунули вам на 57uF.
Дали вам на ~20% большую ёмкость за те же деньги.
Какие же всё-таки прекрасные люди.

Вам самому-то не смешно?
Возможно, это действительно какой-то «недотвердотельник» с поддельным составом, почему он и не дотягивает по характеристикам до заданного.
Вы не можете вообще говорить о его характеристиках, ибо ваш показометр безбожно врёт, и это общеизвестно.

Я же утверждаю, что это оригинальный «полимер» от Fenghua, который вы сдуру засунули в совсем неподходящую для него схему.
Теперь же, ответственность за свои собственные ошибки пытаетесь переложить на плечи воображаемых вами «поддельщиков».
Да-да, это не вы никогда не читали документацию на конденсаторы, это хитрые китайцы вас надули. Это не вы виноваты, это всё они.
+
avatar
  • AL_Kur
  • 20 января 2019, 20:46
0
сравнить ESR с показаниями на резисторе с малой ёмкостью и индуктивностью?
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 16:04
-1
Ну если учесть что в статье по ссылке тестер даже не калибровался, то верить ей как-то не хочется. А для проведения измерений малых сопротивлений и ESR калибровка вообще обязательна. И то погрешность у этого показометра даже в статье отличная — разброс параметров тех же конденсаторов очень большой, да и измеритель применённый погрешность имеет, хотя может и не китайская начинку у него хотя бы… Частота у тестера Маркуса кажется 1 кГц.
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 18:54
-3
Ну если учесть что в статье по ссылке тестер даже не калибровался, то верить ей как-то не хочется.
Вообще-то, он должен калиброваться китайцами, которые выпускают эти показометры. Но они на это, похоже, забивают.
А для проведения измерений малых сопротивлений и ESR калибровка вообще обязательна.
А вы думаете, что ТС его калибровал по ESR? Я в этом очень сомневаюсь. Подавляющее большинство пользователей таких показометров их не калибруют, тем более по ESR. Я в этом просто уверен.
Я в отзывах на Али видел фотографии от двух разных людей, где одинаковые конденсаторы имели «ESR», измеренный этим транзистор-тестером, который отличался на целый порядок (т.е. в 10! раз).
Частота у тестера Маркуса кажется 1 кГц.
На Хоботе кто-то писал про 70Гц. Но толком этого никто не знает, насколько я понял. И от прошивки это тоже может зависеть.
+
avatar
+2
Вообще-то, он должен калиброваться китайцами,
помнится, «калибровка» состоит в замыкании всех выводов и выборе соотв. пункта меню)
+
avatar
  • zztop68
  • 18 января 2019, 21:16
0
«калибровка» состоит в замыкании всех выводов и выборе соотв. пункта меню)
Ну да, каков «прибор», такова и калибровка.
+
avatar
+1
И тем не менее, за свою цену это отличный прибор. Может, конечно, у вас дома исключительно флюки и аджиленты, но мне этот прибор здорово помогает. И даже в случае с конденсаторами, значения он показал верные относительно друг друга.
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 02:43
0
Не правильно помните. Он калибруется по замыканию, конденсатору (желательно плёночному) в определённом диапазоне емкости) и измерению входных сопротивления и ёмкости при пустых разомкнутых контактах. Почти все прошивки лежат в открытом доступе как и глюки у КОНКРЕТНЫХ китайских девайсов с методами исправления. Мало того, периодически прибор нужно повторно калибровать — в устройстве детали бытового класса применяются. А потом при таком подходе и при ПОЛНОСТЬЮ свободной документации начинаются жалобы что он чего-то не так измерил и прибор фигня. Ну да, инструкцию НА РУССКОМ языке прочитать уже лень.
vrtp.ru/index.php?showtopic=25020 — по клонам
vrtp.ru/index.php?showtopic=16451&st=12690 — самодельные оригинальные варианты
Там 500 страниц разные вкусы. Даже кварцы со стабилитронами и частоту измеряет. Одних ревизий прошивки более 700 и несколько десятков вариантов плат…
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 15:02
-1
Там 500 страниц разные вкусы.

Одних ревизий прошивки более 700 и несколько десятков вариантов плат…
Ага. Из г-на с 10-битным АЦП пытаются слепить пулю.
Только ничего у них не выйдет, даже если напишут ещё 7000 версий прошивки.
+
avatar
+1
328 мега — не г-но. Это хороший для своего времени МК. Когда-то я делал «умные» девайсы на Z-80, если бы мне в то время дали мегу, я бы просто офигел от счастья.

Только на днях проверял этот МК в качестве вольтметра для своего БП. Простым усреднением 1024 показаний получил 13 бит, где младшие пару единиц «подергивались». И это на стандартной макетной плате без специальной разводки аналоговых цепей. Я проверять «правильную» разводку не стал и выбрал отдельный 16-битный АЦП, но я и не применял никаких специальных техник, простое усреднение показаний (да и мне надо измерять постоянное напряжение, тут одними программными технологиями для повышения точности не обойтись). Если же речь идет о ТТ, там используются алгоритмы, повышающие точность АЦП. Опять же, если брать чисто резисторы, он умеет их измерять с неплохой точностью (в области малых значений) с разрешением в сотую долю ома. Это удивительно для 10-битного АЦП, но факт.
картинка
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 19:09
0
328 мега — не г-но. Это хороший для своего времени МК.
«Для своего времени» — это ключевые слова. Но это его «своё время» уже давно прошло.
А сейчас удел этого МК — «Arduino», но никак не измерительные приборы.
Если же речь идет о ТТ, там используются алгоритмы, повышающие точность АЦП.
Я же и говорю: «Лепят пулю из ...»
выбрал отдельный 16-битный АЦП
Вот это, пожалуй, разумное решение.
+
avatar
0
Но это его «своё время» уже давно прошло.
Не совсем. Вот я сходу назову два его преимущества перед той же линейкой STM:

— простота. Управлять его периферией значительно проще, и если задача может быть решена на AVR, я выберу его. Например, я сделал LED-контроллер для RGB ленты на attiny461 с 4 кб ПЗУ и 256 байт ОЗУ. При этом там есть 4-циферный дисплей (без дополнительных микросхем), ИК пульт, настройка баланса белого и гамма-кривые для значения 2.2, чтобы изменение яркости смотрелось естественно;
— DIP-корпус. Для макетирования или пайки тестовой схемы проводами это преимущество, хотя во многих других случаях недостаток. Но тут хотя бы выбор есть, нужен DIP — бери его.
А сейчас удел этого МК — «Arduino», но никак не измерительные приборы.
Его удел — те задачи, которые он способен решить. Если бы ТТ собрали на STM, не факт, что он бы смог определять ESR точнее (без дополнительных микросхем). А если добавлять даже простые ОУ, и на AVR можно получить результат лучше.
Я же и говорю: «Лепят пулю из ...»
Можно назвать так. Можно сказать «умеют получить результат на бюджетных МК». Это как стакан, который наполовину полон или пуст, зависит от точки зрения.
Вот это, пожалуй, разумное решение.
Потому что это самоделка, изготавливаемая в единичном количестве. Меня не очень волнует стоимость элементной базы, я в итоге решил +5В делать на REF195E. Если бы я разрабатывал проект «для народа», я бы постарался получить приемлемый результат только на меге. Китайцы же как-то делают всем известные трехциферные вольтметры на каком-то недорогом МК (предполагаю, что это PIK).
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 19:49
0
Когда-то я делал «умные» девайсы на Z-80
Я тоже «древний», но в технологиях стараюсь держаться на гребне волны. В современном высокотехнологичном мире нельзя залипать на старом г-не, иначе быстро «вылетишь из обоймы» и пойдёшь по пути «кино, вино и домино».
+
avatar
0
Я в отзывах на Али видел фотографии от двух разных людей, где одинаковые конденсаторы имели «ESR», измеренный этим транзистор-тестером, который отличался на целый порядок (т.е. в 10! раз).
А вы уверены, что эти конденсаторы действительно одинаковые, тем более, что фото от разных людей? Я поверю, что разные ТТ врут раза в два друг относительно друга, но в 10 — это же очевидно, что либо один ТТ неисправен, либо конденсаторы совсем не одинаковые.
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 02:44
0
А вы уверены, что эти конденсаторы действительно одинаковые, тем более, что фото от разных людей?
Процентов на 99% уверен. Отзывы с фотографиями были на одни и те же дешевые китайские noname электролиты, у одного и того же продавца, в очень небольшом временном интервале.
Да и было такое не один раз. Вот только в других случаях различия были не на порядок, а «всего лишь» в разы.

Это не прибор, это аматорский показометр.
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 11:06
0
Показометр. Ага, с точностью как минимум в 5%. Можете выбросить все свои дешёвые китайские тестеры — у них точность измерения конденсаторов как бы не хуже. Ну а то что лично Вы не умеете им пользоваться, то это проблемы только Ваши. Инструкции читать нуна…
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 16:42
0
О, ещё один свидетель секты «показометра Маркуса».
Можете выбросить все свои дешёвые китайские тестеры — у них точность измерения конденсаторов как бы не хуже.
Вы сначала посмотрите обзоры от AleksPoroshin на современные китайские мультиметры на чипе DTM0660, а потом рассказывайте про «как бы не хуже».
Ну а то что лично Вы не умеете им пользоваться, то это проблемы только Ваши.
Я даже не стал себе покупать это «недоразумение».
+
avatar
0
Вы сначала посмотрите обзоры от AleksPoroshin на современные китайские мультиметры на чипе DTM0660, а потом рассказывайте про «как бы не хуже».
Есть у меня такой ширпотреб, модель с 9999 отсчетами. Так она до 150 пФ (кажется) вообще ноль показывает. А ТТ старый от 25 пФ достаточно точно измеряет, а новый — так вообще от нуля.
+
avatar
  • zztop68
  • 21 января 2019, 14:08
0
модель с 9999 отсчетами. Так она до 150 пФ (кажется) вообще ноль показывает.
Думаю, что как-то так и должно быть.
Прибор должен показывать значения только тогда, когда укладывается в свои паспортные погрешности.
Только не ноль, пожалуй, должен показывать, а какой-то другой знак.
Или, как вариант, должен как-то информировать пользователя, что показывает значения не укладывающиеся в паспортные погрешности.

У меня прибор на DMT0660 показывает и единицы пикофарад, но ни о какой точности, в таких случаях, даже и речи не ведётся. Это неправильно. Об работе вне паспортной точности он должен пользователя как-то информировать.
+
avatar
  • aaan73
  • 19 января 2019, 17:37
+1
Т.е прибора нет, не собирали, не пользовались, не сравнивали. Где то что-то слышали. По русски это называется трепло.https://olegart.livejournal.com/1492037.html — реально много в чём согласен… У меня естественно не один мультиметр. Да и транзистор-тестер тоже не один, с разным дополнительным функционалом и конструкцией. Имею для более-менее точных измерений UT61е — гораздо лучше чем тот же HoldPeak на мусоре 0660 для измерений тех же сопротивлений, прозвонки, тока и напряжения (хотя бы потому что безопаснее, не тормозит и щупы качественнее, а у меня ещё и с нормальными бананами). Вот только оба не позволяют измерять стабилитроны и отобрать из партии получше, конденсаторы ими тоже нормально не проверить — только ёмкость, а утечку никак, транзисторы нормально проверить и отобрать по усилению и сопротивлению не получится, индуктивности не оценить. Ну и чем они лучше маркусовского прибора, который в некоторых версиях и добротность кварцев измеряет?
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 21:36
-2
Т.е прибора нет, не собирали, не пользовались, не сравнивали. Где то что-то слышали. По русски это называется трепло.
Вы идиот, что ли?
То, что я его себе не купил, не означает, что я его никогда не пробовал в работе. И обзоры я тоже читал, ссылку на один из которых я здесь привёл.
olegart.livejournal.com/1492037.html
Видели мы уже эти сказки. Читайте ответ здесь:
https://pluspda.ru/blog/china-stores/68716.html#comment2921084
UT61е — гораздо лучше чем тот же HoldPeak на мусоре 0660 для измерений тех же сопротивлений, прозвонки, тока и напряжения (хотя бы потому что безопаснее,
Но UT61E «горит» от пьезозажигалки для гриля, в отличие от мультиметров на dtm0660. Читайте по ссылке выше.
только ёмкость, а утечку никак,
Можете измерять в режиме сопротивления. Метод совсем неточный, конечно, ибо утечки зависят от напряжения. Но и показометр Маркуса вам не даст реальной картины, только приблизительную.
только ёмкость, а утечку никак, транзисторы нормально проверить и отобрать по усилению и сопротивлению не получится, индуктивности не оценить.
Зато показометр Маркуса делает это всё, но делает ужасно плохо.
Ну и чем они лучше маркусовского прибора, ...
Тем, что они уже откалиброваны и достаточно точны.
+
avatar
  • aaan73
  • 20 января 2019, 00:39
0
Нифига они не точны, тормознутые показометры начального уровня, скажите что Вам нечем их проверить — это правильнее. Сейчас посмотрел — в моих токовых клещах один из вариантов 0660. Ток постоянный и переменный измеряет с устраивающей меня точностью, а остальное из серии на безрыбье и рак акула… И что значит «достаточно» точные? 220В померить или ИОН на скоростной АЦП в 16 разрядов? У меня вот и индикаторная отвёртка достаточно точная есть — показывает есть фаза или нет. Вы хоть раз САМИ проверками и калибровками оборудования даже начального уровня занимались? Да, некалиброванный прибор Маркуса с тощими проводами и с глюками в схемах, где другие номиналы деталей, кривая прошивка и не подобраны резистивные входные делители нормально не работает. Я выше дал ссылку на форум где РАЗРАБОТЧИКИ некоторых версий прибора иногда появляются. Да ещё после какого нибудь криволапого пользователя, который полуразряженный конденсатор туда воткнул тестер «весело» работает… Ссылка на статью где якобы что-то сравнивается и при этом автор даже про калибровку не слышал? Ну да, «специалист» же писал. Инструкцией к прибору пользоваться не пробовали и почитать ЧЕГО китайцы «улучшают» в своих клонах? А то тут такие специалисты-студенты много чего делали — тигель например расплавили, который 1500 градусов держал, пресс гидравлический из строя вывели. Про ОТКРЫТИЯ на Нобелевку каждую неделю молчу — СВЧ усилитель на парафине например. А чо, почему бы регулятор не покрутить. Плохо измеряет? Ссылочку на то что ХОРОШО всё это измеряет не дадите? За цену баксов до 100-150. Ага — напряжения стабилизации стабилитронов, характеристики диодов, напряжения стабилизации LMок, ёмкость и индуктивность, усиление, входную ёмкость и сопротивление канала транзисторов, проверку светодиодов с напряжениями открытия… И то же, что значит хорошо — у советских RLC измерителей погрешность измерения ёмкости и индуктивности была под 10-15%. Измерять цифровым тестером в режиме измерения сопротивления утечку конденсатора? Вы в школу то ходили? Цешкой ещё куда ни шло ОЦЕНИТЬ утечку, мультиметром Вы даже нереальную картину не увидите. Ну про измерение ТОКА УТЕЧКИ (чего всех и интересует) в режиме омметра это вообще… Измерять статику и киловольты чувствительным прибором до 600В будет тот у кого с головой плохо. Защита хорошая есть, но она в приборах от нескольких сотен баксов применяется и то не всегда хорошо отрабатывает. Именно поэтому 0660 и не горят от пьезо — входные цепи никакущие. Предохранители стеклянные, особенно китайские, это одно название, чисто для ширпотреба дешёвого.Там не только дугу гасить он должен — стали бы выпускать специальные. Кстати, китайские стеклянные предохранители практически не соответствуют номиналам — лично проверял на каком токе они обрываются. Быстрее дорожки перегорят чем они. PS. Я вообще то радиоинженер. И у меня штук 50 научных работ — как грамотно собрать измерительную установку и проводить элементарные измерения за 30 с лишним лет как-то научился… За сим заканчиваю наш бесполезный спор.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 01:36
-1
Вы вывалили какой-то бессвязный поток сознания.
Нифига они не точны,
Здесь пол муськи завалено обзорами этих мультиметров с достаточно серьёзной метрологией. Я вам уже говорил чьи обзоры нужно читать.
Ну про измерение ТОКА УТЕЧКИ (чего всех и интересует) в режиме омметра это вообще…
Речь шла об оценке, конечно же, а не об измерении.
И я сделал там соответствующую ремарку.
А вы тупо придираетесь к неточности формулировки, которая на муське позволительна, ибо это не специализированный ресурс.
Измерять статику и киловольты чувствительным прибором до 600В будет тот у кого с головой плохо.
А что, кроме статики и киловольтов нечего измерять?
И у меня штук 50 научных работ ...
Ага. По стилю изложения и «грамотности» письма в вас сразу угадывается настоящий «научный работник».

Почему-то вспомнился уже бородатый анекдот про визит старика к сексопатологу, который закачивается словами:
«Вы тоже говорите!»
За сим заканчиваю наш бесполезный спор.
Скатертью по *опе.©Гоблин.
+
avatar
  • aaan73
  • 20 января 2019, 11:38
0
Вот как раз по стилю и грамотности всё нормально — специальную терминологию в научных журналах применяют, смысл писать чтобы никто не понял? Завалены кучей криворуких обзоров на тестер — да. Ибо он вообще не для точного измерения, а больше для оценки создавался. Хотя его точность вполне соответствует большей части дешёвых китайских мультиметров.Но всегда найдётся идиот который не умеет пользоваться и орёт что плохо. Тут вон в интернете и куча плохих отзывов на китайские мультиметры — дохнут быстро и не измеряют что нужно. Ток в розетке хотел измерить, а он сгорел. В пришедшем ко мне в виде набора китайце штук 10 резисторов банально не подходили по характеристикам — проверял все 61е и первой версией приборчика. А потом купившие ЭТО удивляются что фигню кажет…
+
avatar
0
И что? Это ничего не доказывает. Этот продавец сегодня взял в одном месте, завтра — в другом, только наклейку ту же приклеил. Сами говорите, это noname. Я склоняюсь, что конденсаторы у разных людей разные.
+
avatar
  • zztop68
  • 19 января 2019, 21:54
0
Этот продавец сегодня взял в одном месте, завтра — в другом, только наклейку ту же приклеил.
Заводская же PVC изоляция, с одинаковой маркировкой.
Сами говорите, это noname. Я склоняюсь, что конденсаторы у разных людей разные.
Да будь они трижды noname. Не может такого быть, что в одном случае прибор показывает ESR=0.3, а в другом = 0.03.(это по памяти).
И, что самое интересное, оба человека остались довольны и поставили китайцу по 5 звёзд.
И не один же раз подобное видел. Вот только разница была не на порядок, а в разы.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 00:27
0
И что? Это ничего не доказывает.
Нашёл на Али другой пример. На этот раз «полимеры»:

https://ru.aliexpress.com/item/10pcs-820uF-2-5V-SANYO-OS-CON-SEPC-8x13mm-Ultra-Low-ESR-2-5V820uF-For-Motherboard/32749843735.html

Смотрите на отзывы с фотографиями.
На них, в одном случае, «прибор» показывает ESR=0.01Ома, а в другом — ESR=0.11Ома.


(фотографии я «кропнул», ибо муська не пропускала по размеру)

Оригиналы фотографий смотрите в отзывах на Али по приведённой выше ссылке.
+
avatar
  • aaan73
  • 20 января 2019, 01:52
0
Сама постановка задачи некорректная. Из серии вот Вам линейка — измерьте длину экватора прямым измерением. Некалиброванный прибор, измеряющий СВОЁ входное сопротивление, поддельный конденсатор (не нашёл его у КРУПНЫХ дилеров), сопротивление измеряемое НИЖЕ погрешности — измеряет погоду на Луне или то что внутри этого корпуса китайцы припаяли. Должен около нуля показывать по ESR (0,01-0,03 из-за погрешности), а не 0,11 Ом. Хотя и 0,11 — не критичная величина для непонятно как настроенного прибора. Попробуйте обычный шунт на 75 мОм измерить ТОЧНО мультиметром (с приставкой нет проблем вообще то от 10 мОм измерять). Если головой подумать, то такие конденсаторы или в рабочей цепи нужно проверять с милли, а то и микроамперметром и детектором или специализированный прибор. Ну и соответствующие условия — температура окружающая 20градусов, влажность, провода с контактами у которых всегда оно и тоже усилие прижима и т.п. У конденсаторов такого типа сопротивление на 100 кГц десяток миллиом при напряжениях 2,5В — нужен прибор который микроомы фиксирует! У обычного мультиметра щупы в 2-3 раза хуже как минимум даже на постоянном токе и сопротивление разъёмов близкое к измеряемой величине! Какие уж тут прямые измерения дешёвым прибором. Даже точные измерения керамического конденсатора просто так не провести из-за дикой зависимости ёмкости от напряжения, а тут вообще такая специфика, при которой изменение температуры на пару градусов погрешности вносить будет. Стоимость таких измерений думаю сами оцените…
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 02:49
0
… поддельный конденсатор (не нашёл его у КРУПНЫХ дилеров)...
Да всё с вами ясно. Мало того, что искать вы не умеете, так ещё и о заказных компонентах, видимо, ничего не знаете, либо просто отрицание их существование.

Держите ссылку, «научный работник»:

newark.com: PANASONIC 2SEPC820MX Capacitor, 820 µF, 2.5 V, OS-CON SEPC Series, 0.007 ohm, 5000 hours @ 105°C

Там есть и ссылка на даташит.
+
avatar
  • aaan73
  • 20 января 2019, 11:42
0
На фото и в ссылке на Али — SANYO. Вы даже в названиях разобраться не в состоянии, какие уж тут измерения. Ну покажите КАК Вы измерите 7мОм тестером на 0660 на частоте 100 кГц…
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 14:39
0
На фото и в ссылке на Али — SANYO.
Ой, какая «тундра».

Раньше продуктовая линейка «полимеров» OS-CON принадлежала SANYO, её продали, и теперь она принадлежит Панасонику.
А выглядят конденсаторы точно так же, как и раньше.
Да и вообще, похоже, в них ничего практически и не поменялось.
Раньше они были SANYO, а теперь — Panasonic.

Не знаете — не лезьте!
Ну покажите КАК Вы измерите 7мОм тестером на 0660 на частоте 100 кГц…
Во-первых, я никогда и не собирался этого делать с помощью того, что вы называете «тестером» (хотя правильно это называть мультиметром). Это вы себе что-то нафантазировали.
Во-вторых, если появится необходимость, то куплю DER EE DE-5000, но пока я нацелился на прибор, который умеет на частоте 1МГц. Да, последние очень дороги, даже исконно китайские. Но я не спешу.
+
avatar
  • xcom
  • 20 января 2019, 17:30
0
Это какой, если не секрет?
Я одно время хотел прикупить HP 4277A или лучше 4275A, но уж больно большие и тяжелые.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 17:55
0
Это какой, если не секрет?
Ещё не определился, честно говоря.
Может б/у со Штатов, а может и нового «китайца».
+
avatar
0
Посмотрел, там еще есть отзыв с ESR 0.02 и с 0.00 Ома. Вот это значение (0.01 — 0.02) похоже на правду, а с тестером, который показывает 0.11 определенно что-то не так. Я вижу два варианта:

— тестер неисправен (его легко сжечь или подпортить, если вставить заряженный конденсатор, защиты у него никакой нет, и вот это, конечно, печально);
— панелька загрязнилась и/или разболталась, в результате чего нет хорошего контакта (тут речь о разнице в десятую долю ома, плохой контакт вполне может иметь такое сопротивление).

Ну, и еще третий вариант — перед тестом конденсатор был «убит». Они всего на 2.5 В, это сделать несложно.

Обратите внимание, что человек, намеривший 0.11 Ома поставил 5 звезд, то есть его это значение вполне устроило, хотя, очевидно, что для твердотельного конденсатора это много (плюс он должен видеть соседние отзывы, т.к. они датированы месяцем ранее). Также рядом у него на фото более новая модель того же ТТ, почему он не проверил конденсатор ею? Все это наводит на две мысли:

— человек не понимает, что означает ESR и не задумывается о нем (я встречал «мастеров», работающих в ателье по ремонту электроники, которые не знают, как работает транзистор, но при этом каким-то образом технику все же ремонтируют), а смотрит только на емкость (а она у него больше 1000, вот он и доволен безмерно);
— фото было сделано специально, по какой-то причине.

Итого, имеем 4 отзыва, где на трех сопротивление 0.00, 0.01 и 0.02 Ома, а на четвертом — 0.11 Ома. Понятно же, что значение 0.11 очень сильно выбивается из остальных, значит там что-то не так, его нужно исключить из оценочного ряда. Остальные же показывают результат с разницей в две единицы младшего разряда, то есть очень близко.

То, что вы сделали — еще одна зацепка. Вы нашли выбивающееся из остальных показание и зацепились за него, экстраполируя вольную интерпретацию на все изделия типа «ТТ». Но это неверно. Наоборот, мы видим, что в трех других измерениях результаты очень близки, что как раз говорит о хорошей повторяемости прибора. Вот если бы 4 результата показывали распределение от 0 до 0.1 Ома, можно было бы сказать, что проблема в приборе. Надо просто адекватно интерпретировать результат, но у вас нет такой цели, ваша цель — прибор незаслуженно очернить.
+
avatar
  • xcom
  • 20 января 2019, 17:24
0
Просто для информации:
Покупал на али довольно много полимерников
470/16v
220/35v
330/25v
1500/16v
и т.д.
В том числе и в номерных магазинах (т.е. перемаркировка напряжения весьма вероятна).
Все показывали ESR <0.01 Ома на 10кГц и менее 0.3 Ома на 100Гц.
Я тогда решил что китайцы купили линию и теперь радостно сбывают отбраковку.

Другой вопрос, что такого крупного продавана этими конденсаторами, как Professional Group Technology тогда не было. Может он освоил новые грани.

С другой стороны: если посмотреть в Ч&Д, то стоимость этих кондеров ~30-60р (KEMET от 50шт) — на али ~25-50р как бы разница не принципиальная.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 17:38
0
То, что вы сделали — еще одна зацепка.
Я постоянно сталкиваюсь с такой хренью.
И в этот раз я не искал её специально, а лишь просматривал новые предложения по «полимерам» на Али.
К завиранию этого показометра «в разы» я уже привык, можно сказать. А вот «на порядок» — вижу второй раз.
Итого, имеем 4 отзыва, где на трех сопротивление 0.00, 0.01 и 0.02 Ома, а на четвертом — 0.11 Ома.
Ага. «Прекрасная» статистика — четверть приборов безбожно завирает.
Вот если бы 4 результата показывали распределение от 0 до 0.1 Ома, можно было бы сказать, что проблема в приборе. Надо просто адекватно интерпретировать результат
Ага. Вот ща я буду статистику по всем этим отзывам собирать и обрабатывать. Делать мне больше нечего.
но у вас нет такой цели, ваша цель — прибор незаслуженно очернить.
И какой же мне от этого профит?

Незаслуженно? Очень даже заслуженно.
Этот показометр зачастую просто вводит людей в глубокие заблуждения. Они ошибочно думают, что он выдаёт адекватные результаты, а на самом деле — он выдаёт какую-то чушь. На основании этой чуши они принимают решения, которые иногда оборачиваются весьма неприятными последствиями.

Обычно лучше не обладать вообще никакими данными, чем обладать грубо искажёнными данными, которым вы по собственной глупости доверяете.
+
avatar
0
А вот «на порядок» — вижу второй раз.
Так может тот, другой отзыв оставил этот же человек с неисправным тестером? Вероятность, что он покупал другие конденсаторы и так же выложил фото тестера есть.
Ага. «Прекрасная» статистика — четверть приборов безбожно завирает.
Опять подмена понятий. Чтобы делать заявление «четверть», в эту четверть должно входить более одного образца. Я могу предложить интерпретацию «один прибор неисправен, а 100% исправных показывают достаточно одинаково».
Ага. Вот ща я буду статистику по всем этим отзывам собирать и обрабатывать. Делать мне больше нечего.
Правильно, потому что ваша цель — очернить прибор, я уже писал. Вы увидели два отзыва за все время (где второй мог оставить тот же человек с тем же прибором), и уже на этом построили теорию, что все такие приборы безбожно врут. Но это же очевидно не так.
На основании этой чуши они принимают решения, которые иногда оборачиваются весьма неприятными последствиями.
Если речь про меня, то я принял свое решение на основании нагрева конденсатора в реальной схеме, а уже ТТ подключил позже. Я несколько раз писал, что не считаю значение ESR, показываемое ТТ каким-либо точным, я использую его для сравнения разных конденсаторов.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 18:44
0
Так может тот, другой отзыв оставил этот же человек с неисправным тестером?
Может.
Вероятность, что он покупал другие конденсаторы и так же выложил фото тестера есть.
Есть, но она совсем мизерная. «Приборов» — миллионы, разных покупателей тоже.
Опять подмена понятий. Чтобы делать заявление «четверть», в эту четверть должно входить более одного образца.
Меня очень удивляет, что вы не замечаете моей иронии и воспринимаете всё буквально.
Очевидно же, что в этом конкретном случае ни о какой репрезентативности не может быть и речи.
Правильно, потому что ваша цель — очернить прибор
Да-да, хочу очернить ваш «чудо-прибор».
Вот только пока не придумал зачем мне это нужно. :)
Вы увидели два отзыва за все время
Я их видел «овердохрена», где эти «приборы» врали в разы.
А вот на целый порядок — только два.
все такие приборы безбожно врут. Но это же очевидно не так.
Когда речь идёт о низких ESR высокочастотных конденсаторов — это так, врут безбожно.
Если речь про меня,
Нет, не о вас конкретно, а абстрактно.
Но если вы увидели себя, то значит и вас тоже.
+
avatar
0
Да-да, хочу очернить ваш «чудо-прибор».
Вот только пока не придумал зачем мне это нужно. :)
За свои деньги он действительно чудо. Хотя бы быстрое определение выводов транзисторов, их базовая проверка, отображение h21э, измерение сопротивлений с точностью 5% без калибровки и около 1% с калибровкой и т.д. Мультиметр он не заменит, но и мультиметр не может многое, что может ТТ.
Когда речь идёт о низких ESR высокочастотных конденсаторов — это так, врут безбожно.
Ну пусть так. Если ESR измеряется на синусоидальном сигнале, такому прибору это недоступно. Но он хотя бы позволяет проводить оценку. В случае с моим БП достаточно сложно посчитать, какой настоящий ESR мне нужен (и на какой частоте), чтобы конденсатор не грелся.

И недавний пример из жизни. Принесли на ремонт БП от микшера на uc3842. Смотрю на ножке питания напряжение 2.5 В вместо 16. Конденсатор 47 мкФ не вздутый, внешне идеальный. Выпаиваю, проверяю UT61E — емкость чуть больше 40 мкФ. Более менее, для работы вполне достаточно. К счастью сунул в ТТ, тот показал:
Картинка

(выделено не для вас, а для человека, кто принес БП, т.к. он пытался искать неисправность и не нашел)

Что именно там за 30 Ом, на какой частоте — естественно, неизвестно. Но понятно же, что много, потому что исправные конденсаторы имеют другое значение. Стало ясно, что конденсатор неисправен. Его замена (и соседнего) восстановили БП. А без ТТ я бы начал проверять высоковольтный резистор, потом бы МС может сменил. Вот и конкретная польза от «поделки» и именно от измерения ESR.
+
avatar
  • rx3apf
  • 20 января 2019, 19:46
0
Ну, вообще-то с блоками питания такого типа и ТТ даже не нужен, у них эта болячка с конденсатором родовая. Можно сразу менять — не промахнешься. Ну и на будущее подстраховаться, и запаять керамику параллельно.

А по результатам измерения — ТТ прекрасно диагностирует. Пусть не дает абсолютно достоверное значение — это нафиг не интересно. А вот мультиметр — может дать совершенно произвольный результат, в зависимости от модели. И этот результат, в отличии от ТТ, не будет говорить вообще ни о чем.
+
avatar
0
Я не так часто занимаюсь ремонтом, время не позволяет, делаю что-то только для хороших друзей, поэтому априори такого вывода сделать не мог )

У меня есть самодельный БП на uc3842, работающий 24/7 с 2012 года, в нем в 2016 поменял входной конденсатор — потерял емкость. Конденсатор по питанию ШИМ-контроллера исправен до сих пор. Справедливости ради, микшер тот тоже работает 24/7, т.к. выключатель питания там просто не предусмотрен, а из розетки его никто не дергает. Там просто неудачная конструкция — рядом с этими конденсаторами «высоковольтный» резистор сопротивлением 100-150 КОм, который сильно греется и, таким образом, нагревает конденсаторы. А керамика, возможно, там и стоит параллельно, я уже не помню.

ТТ прекрасно диагностирует
Вот именно, я это и пытаюсь сказать) Очень часто этого вполне достаточно, чтобы сравнить или выбрать изделия.
+
avatar
  • rx3apf
  • 20 января 2019, 20:29
0
Когда с такого рода ремонтом приходится сталкиваться чаще, чем раз в год, имеет смысл обзавестись отдельным ESR-пробником (даже не полноценным измерителем, можно показывать хоть «в попугаях»), чтобы ткнуть прямо в схему, не выпаивая (поэтому измерение лучше делать с минимальным размахом напряжения на компоненте).

Для изъятого из схемы компонента — TT в большинстве случаев вполне достаточно. Ну а то, что он измеряет импульсным методом, а не «честным» измерение на синусоидальном сигнале — как бы и плевать. Поскольку обычно «ехать», а вовсе не «шашечки»…
+
avatar
0
Когда с такого рода ремонтом приходится сталкиваться чаще, чем раз в год, имеет смысл обзавестись отдельным ESR-пробником (даже не полноценным измерителем, можно показывать хоть «в попугаях»), чтобы ткнуть прямо в схему, не выпаивая (поэтому измерение лучше делать с минимальным размахом напряжения на компоненте).
Я бы такую штуку хотел не для ремонта, а чтобы просто была. Вот как раз смотрю сейчас такую модель. Но на ебее пока не решился брать, там даже доставка — «Economy International Shipping», это небось без трека отправит продавец, а на электоре доставка 30 долларов.
+
avatar
  • rx3apf
  • 21 января 2019, 12:42
+1
Не знаю, стоит ли. «Чтобы было» — я когда-то купил MS8910. Он проще, дешевле, но менее функциональный и не измеряет индуктивность. Но и у 8911 параметры тоже не восхищают. Есть очень неплохая отечественная разработка — НВ-14. Дороже, правда (где-то ~$120). Но он своих денег стоит и точно в клочья рвет прародителя всех этих пинцетов-измерителей, Smart Tweezers. Да и дешевле. Единственно что экран не особо впечатляет — может, автор когда-нибудь перейдет на более эргономичные, OLED или цветные TFT…
+
avatar
0
Индуктивность — это именно то, измерителя чего у меня практически нет. Есть старый VC9808+, который вроде бы меряет, но не известно насколько хорошо — на замкнутых щупах показывает (-15) мкГн, при индуктивности около 200 мкГн вроде выходит на более-менее правильные показания. Также меряет индуктивность и ТТ, но там разрешение 10 мкГн, это совершенно недостаточно для нашего времени. Причем, если измерять индуктивность первичной обмотки тороида на 220 В, показания их отличаются раз в 5. И, насколько я помню, ТТ точнее (я проводил какие-то косвенные измерения с другой целью, пришел к выводу, что VC9808+ вообще не то показывает).

Посмотрел НВ-14. Забавное устройство, характеристики заявленные очень неплохи. Но вот можно ли доверять тому, что там написано? Действительно ли он так все точно измеряет? Да и вообще, немного недоверия вызывает как процедура заказа по эл. почте (ни формы, ничего) с предварительной оплатой. Но надо будет подумать.

А что касается экрана — так наоборот, для таких устройств обычный черно-белый LCD оптимален. У меня в старом ТТ такой, в новом — цветной. Новый потребляет больше и работает медленней из-за этого (видно прямо как экран обновляет). Однако, он показывает больше инфы. А OLED в паяльной станции — уже начал «выгорать» — видны следы от температуры.
+
avatar
  • rx3apf
  • 21 января 2019, 21:43
0
Если речь идет о индуктивностях от 1 uHy и выше — все достаточно просто. И готовых приборов немало (с разной схемотехникой), и популярнейшие самоделки на основе совершенно гениальной конструкции от AADE, клонированные на разных платформах, с разными доработками — просто море. В том числе и китайские, сделанные на том же принципе.

Но вот как только появляется потребность в работе с мелкими, от единиц-десятков nHy — очень немногие приборы могут этим похвастаться («генераторные», хоть и могут иметь дискретность 1 nHy, реально для измерения таких номиналов малопригодны). НВ-14 — может. Правда, при измерении таких индуктивностей есть свои подводные камни, и даже приборы с очень хорошей заявляемой точностью могут серьезно «пролететь», к сожалению.

НВ-14 народ хвалил, реализация заслуживает уважения, что до тонкостей заказа — ну, это же частное производство, мелкосерийное.

Что же до экрана — мелкие графические монохромные индикаторы имеют довольно паршивую контрастность, «слепые» они, да и тормозные. OLED — недолговечен. А вот современные цветные с малой диагональю заслуживают внимание. Хоть бы даже использовать в монохромном режиме — читаемость лучше. Ну, это все дело вкуса, конечно.
+
avatar
  • az113
  • 20 января 2019, 23:49
+1
Я вам щас один умный вещь скажу, токо не обижайтесь.
Владею двумя ТТ одинаковыми, куплеными в разное время, но абсолютно одинаковыми по разводке.
Так вот, тот, который больше б/у, безбожно начал врать при подключении к панельке.
А именно, почти на 0.1 ом врет ESR. Хотя если ту же деталь подключить к площадкам для транзистора на плате — все норм.
Я так чуть партию конденсаторов свежекупленых «по месту» не забраковал, когда вместо 0.05-0.09 ом увидел 0.19.
Так что — все оооочень относительно с этими ТТ, и каждый должен знать особенности конкретно своего ТТ, чтобы более-менее иметь причины утверждать, что показания — верны…
+
avatar
0
Ну вот это и объясняет, почему несколькими сообщениями ранее один ТТ намерил ESR на как раз 0.1 Ома больше. Видимо, панелька у них — слабое звено и от времени где-то в ней ухудшается контакт. Надо просто иметь это в виду. А вы попробуйте перекалибруйте — если ТТ новый (с энкодером), в меню вроде пункт. Если старый, то просто вставьте две перемычки (замкните все входы) и нажмите кнопку, он сам поймет, что от него хотят (да, конденсатор более 100 нФ подготовьте сразу).

Ну и как бы да, я сразу сказал, что абсолютным значениям ESR от ТТ я не доверяю, я сравниваю значения у разных конденсаторов. В вашем случае у меня бы увеличились показания всех конденсаторов на 0.1 Ома, я бы заподозрил, что что-то не то.
+
avatar
  • zztop68
  • 21 января 2019, 12:53
0
Ну вот это и объясняет
Это живой пример того, о чём я писал выше.

Человек, если бы не обнаружил что его «прибор» очень привирает, мог бы начать выдвигать претензии к своему офф-лайновому поставщику. И сел бы перед этим поставщиком в лужу.
Думаю, было бы очень неприятно.

Видимо, панелька у них — слабое звено и от времени где-то в ней ухудшается контакт. Надо просто иметь это в виду.
И сколько процентов пользователей этих «приборов» об этом узнает?
+
avatar
0
Такое может произойти с любым прибором. Например, на том же чипе 660 таких ситуаций куча (почитайте казус.ру) — обычно слетает калибровка в EEPROM. И точно такой же вопрос про «сколько процентов» можно задать и в этом случае. А еще был DT-830 (или как он там), который начинал безбожно врать при разряде батарейки, а символ разряженной батарейки уже не отображался по причине сильного разряда. Сколько автолюбителей на этом попались? Когда прибор валяется в гараже (или машине) долго.

Поэтому придумана процедура, называемая «поверка». Но только многие ли из нас несут свои домашние приборы в метрологическую лабораторию?

Просто к любому прибору надо с умом подходить и периодически его перепроверять. А если перепроверить нечем (допустим, с тем же ТТ и измерением ЭПС) — просто замерить ЭПС ранее известных деталей. Если там возникнут отклонения — повод задуматься.
+
avatar
  • zztop68
  • 22 января 2019, 11:33
0
Например, на том же чипе 660 таких ситуаций куча (почитайте казус.ру)
(за казусом /тема:«апгрейд антикапли»/ я слежу, и уже достаточно давно).

У вас очень слабый аргумент.

Во-первых, даже там случаи единичны, а никакая не куча.
Во-вторых, и это самое главное, там жалуются лишь те, у кого возникли какие-то сложности. А те, у кого всё нормально работает, там обычно ничего не пишут (я, например).
(это известная проблема интернета).
В-третьих, часть тамошних случаев связана с «плохой историей» конкретного прибора. Другая часть — с неудачной попыткой «апгрейда», в чём, впрочем, не все сознаются, ибо им стыдно писать о собственных неудачах.

Вы здесь, на муське, покажите «толпы недовольных» приборами на DTM0660, в соответствующих(!) темах.
А нет их тут, «толп недовольных».
А еще был DT-830 (или как он там), который начинал безбожно врать при разряде батарейки
А он-то тут причём? Мало ли что там было в прошлом. Сейчас его место на свалке в самом дальнем углу гаража.
Поэтому придумана процедура, называемая «поверка».
Очень здорово, что вы мне об этом рассказали. А то, я как-то давно не заглядывал в центр стандартизации и метрологии, который находится рядом с домом.
Но только многие ли из нас несут свои домашние приборы в метрологическую лабораторию?
Не многие. Вот поэтому и нужно бы пользоваться недавно откалиброванными заводскими приборами, а не древними спаянными в подвале и/или на коленке «конструкторами».
Во всяком случае, не выкладывать показаний своего «наколенного конструктора» в интернет, дабы не вводить людей в заблуждение. А если и выкладывать, то предупреждать, что это не настоящий прибор, а поделка, которая может выдавать совсем неверные результаты.

У меня проверенные, но не поверенные приборы, и уже поэтому мне бывает несколько неудобно выкладывать их показания в публичный доступ.
А если перепроверить нечем (допустим, с тем же ТТ и измерением ЭПС) — просто замерить ЭПС ранее известных деталей. Если там возникнут отклонения — повод задуматься.
А вы сами-то следуете своим советам? Мне кажется, что нет.
У вашего маленького «полимера» (16V100uF) ESR на частоте 100кГц должен быть в районе ~20mOhm. Ваш «прибор» показывает 40mOhm, на неизвестной частоте.
+
avatar
0
У вас очень слабый аргумент.
Такого же уровня, как и претензия к ТТ. Сколько ТТ есть у людей, у которых он исправно работает и они молчат?

Но я соглашусь, что ТТ легче сломать, т.к. он не имеет никакой защиты, конструкция открытая и т.д. С ним надо быть аккуратней и, таким образом, перепроверять его показания чаще (тем не менее, показания других приборов также надо перепроверять). Но от этого исправный экземпляр ТТ хуже не становится.
В-третьих, часть тамошних случаев связана с «плохой историей» конкретного прибора. Другая часть — с неудачной попыткой «апгрейда», в чём, впрочем, не все сознаются, ибо им стыдно писать о собственных неудачах.
Это лишь предположение. Я не очень понимаю, как можно «собственной неудачей» записать в EEPROM ерунду, когда она работает по I2C. Это не тот протокол, где можно замкнув провода перезаписать микросхему. Скорее всего в чипе 660 (или его подделке) есть какой-то баг, производящий изредка запись того, чего не надо. А еще в «антикапле» есть подпробой защитных транзисторов.
жалуются лишь те, у кого возникли какие-то сложности
Но, опять же, не все. Есть те, кто а) не определит вообще проблемы (как в вашем примере человек с ТТ и ЭПС 0.11 Ома), б) просто выкинет/засунет прибор в ящик и забудет.
Мало ли что там было в прошлом. Сейчас его место на свалке в самом дальнем углу гаража.
Ровным счетом при том, что им продолжают пользоваться. Вы так ругаете ТТ за то, что он может испортиться и показывать неверные значения, а я вам отвечаю, что это возможно и с другими приборами. То есть не ТТ здесь «зло», а подход, когда показания не проверяют. ТТ — лишь инструмент (и весьма удобный). Но глупо его ругать за неправильное использование.
Во всяком случае, не выкладывать показаний своего «наколенного конструктора» в интернет, дабы не вводить людей в заблуждение.
Опять же, если мы говорим про Али, гораздо большей проблемой являются отзывы 5* «пришел быстро, выглядит хорошо, еще не проверял». А «не выкладывать показаний своего «наколенного конструктора»», в принципе, относится и к 660-м приборам, если их показания ничем не проверяются.
У вашего маленького «полимера» (16V100uF) ESR на частоте 100кГц должен быть в районе ~20mOhm. Ваш «прибор» показывает 40mOhm, на неизвестной частоте.
Не вырывайте из контекста. Я вам раз пять уже говорил, что не призываю доверять абсолютному значению, отображаемому ТТ. Я выложил 3 значения и призывал их сравнить.
+
avatar
  • zztop68
  • 22 января 2019, 23:08
0
Такого же уровня, как и претензия к ТТ.
Нет, мои претензии значительно лучше обоснованы. С примерами, пруф-линками и фотографиями. И даже обладатель этого «чуда» здесь, чуть выше, отписался.
Сколько ТТ есть у людей, у которых он исправно работает и они молчат?
Ну да, показывает чепуху на малых значениях ESR, а они об этом и не догадываются. Думают, что показывает верно.
Но от этого исправный экземпляр ТТ хуже не становится.
У вас вроде бы исправный (или нет?), а для низких ESR, похоже, тоже показывает чепуху.
Это лишь предположение. Я не очень понимаю, как можно «собственной неудачей» записать в EEPROM ерунду, когда она работает по I2C.
Там, вообще-то, включена защита записи в EEPROM. (пин WP в 24c02 подтянут к Vdd). Для разрешения записи нужно установить перемычку, чтобы подтянуть этот пин к GND. Есть вариант без перемычки, но там управление разрешением записи выведено на невпаянные штыри для подключения программатора.
В популярных моделях сделано так.
Скорее всего в чипе 660 (или его подделке) есть какой-то баг, производящий изредка запись того, чего не надо.
Никакой баг в DTM0660 не может установить перемычку для отключения защиты от записи в чип EEPROM.
То есть не ТТ здесь «зло», а подход, когда показания не проверяют.
Конечно, во всём виноваты люди. Виноваты, что доверяют этому крайне ненадёжному «прибору».
Но глупо его ругать за неправильное использование.
Это делается, чтобы не очень обижать тех обладателей сего «чуда», которые его неправильно используют.
А вообще, если следовать такому принципу, то ругать нужно только пользователей. Но это неверно. Производители тоже виноваты в том, что их устройство подталкивает пользователей к его неправильному использованию.

Да и вообще, это Муська. Здесь принято обсуждать потребительские качества товаров, а не умственные способности и техническую грамотность их пользователей.
Есть такое потребительское качество, как «дуракоустойчивость». Вот в этом вашем «тестере» с ней всё очень плохо.
Опять же, если мы говорим про Али, гораздо большей проблемой являются отзывы 5* «пришел быстро, выглядит хорошо, еще не проверял».
На такие можно просто не обращать внимания, как я и поступаю. Они почти не поедают время, в отличие от…
Но ещё хуже, когда текстом пишут измеренные значения, но не указывают чем именно измеряли. И сиди гадай, то ли «Маркусом», то ли настоящим прибором.
в принципе, относится и к 660-м приборам, если их показания ничем не проверяются.
Эти идут довольно неплохо откалиброванными прямо с завода. И это важно.

P.S. Посмотрел здесь, на Муське, пару обзоров этих «конструкторов». Так вот, местные обзорщики рекомендуют их для подростков и начинающих радиолюбителей. И внезапно — я с ними согласен.
Но вы-то вроде уже к начинающим не относитесь. Или как?
Может пора уже вырасти из этих «детских штанишек»?
+
avatar
0
Там, вообще-то, включена защита записи в EEPROM. (пин WP в 24c02 подтянут к Vdd). Для разрешения записи нужно установить перемычку, чтобы подтянуть этот пин к GND. Есть вариант без перемычки, но там управление разрешением записи выведено на невпаянные штыри для подключения программатора.
Почитайте обзор UT210E от дяди Сэма. Там описан процесс калибровки без замыкания перемычек. И посмотрите кусочек схемы, WP идет на контроллер. Это как-бы вход, чтобы определять, что эту самую перемычку замкнули, но кто мешает контроллеру превратить его в выход? Например, по какой-то программной ошибке.


Эти идут довольно неплохо откалиброванными прямо с завода. И это важно.
Нет гарантии, что не придет с завода плохо откалиброванный. На казусе про такое писали.
P.S. Посмотрел здесь, на Муське, пару обзоров этих «конструкторов». Так вот, местные обзорщики рекомендуют их для подростков и начинающих радиолюбителей. И внезапно — я с ними согласен.
Понятное дело, так как они удобны в целом, а начинающим они будут удобны вдвойне за счет универсальности.
Может пора уже вырасти из этих «детских штанишек»?
Вот как закажу что-нибудь поинтересней, тогда и буду измерять этим чем-то. Пока что пользуюсь тем, что есть. Да и, тем более, то, что показал ТТ относительно совпало с тем, что есть в реальности.

На самом деле, претензии у вас к ТТ только по измерению ЭПС. Остальные значения он измеряет очень даже неплохо, а малую ёмкость — так получше, чем ваш любимый 660. Вы (видимо) просто не можете ему «простить», что он замахнулся на «такую высоту». Как же, измерение ЭПС — это область дорогущих приборов, чего этот ТТ лезет туда?

Но, если подумать, ТТ — единственный недорогой способ получить хоть какое-то значение ЭПС. Ни 660, ни UT61E, ни куча других полноценных приборов, гордо зовущихся «мультиметры» не могут измерить ЭПС от слова вообще. И я вам привел пример из жизни, где только ТТ смог показать, что конденсатор убитый. И других примеров, где измеренное ТТ значение ЭПС помогло — куча.
И сиди гадай, то ли «Маркусом», то ли настоящим прибором.
Вы же хорошо разбираетесь в ЭПС, зачем намеренно пытаетесь выглядеть глупее? Если будет измерено настоящим прибором, вам будет написано, на какой частоте измеряли. Если этого нет — 99.9%, что измеряли ТТ. Может поэтому он и не пишет частоту, чтобы по-настоящему не вводить в заблуждение?
+
avatar
  • zztop68
  • 23 января 2019, 02:17
0
Почитайте обзор UT210E от дяди Сэма. Там описан процесс калибровки без замыкания перемычек.
Это вообще «клещи», ещё и брендовые. По ним отдельный разговор. В обычных популярных «мультиках» — перемычка или колодка.
Это как-бы вход, чтобы определять, что эту самую перемычку замкнули, но кто мешает контроллеру превратить его в выход? Например, по какой-то программной ошибке.
Он в даташите на контроллер описан как вход(«I»), и только как вход. Хотя многие другие пины описаны как вход/выход(«I/O»). Это означает, что этот пин не может работать на выход.
В общем, не верю я ни в какую «программную ошибку». Тут или пользователи суются калибровать и/или перепрограммировать EEPROM, или 24c02 теряет данные сам по себе. Первый вариант мне кажется более вероятным.Тем более, что сама тема на казусе как бы намекает.
Нет гарантии, что не придет с завода плохо откалиброванный. На казусе про такое писали.
Может и такое быть, но это очень маловероятно. Калибровка же практически автоматическая. Влияние человеческого фактора сведено к минимуму, можно сказать. Может на заводе вообще полный автомат, я не знаю.
Но кому-то, возможно, продавец втюхал прибор после «подвального» ремонта с такой же «подвальной» калибровкой. Вот такое может быть, да.
Вы (видимо) просто не можете ему «простить», что он замахнулся на «такую высоту».
Да-ну, глупости это какие-то.
Меня, пожалуй, просто утомило объяснять, что этот «прибор» не годится для измерений малых ESR современных высокочастотных конденсаторов.
Как же, измерение ЭПС — это область дорогущих приборов, чего этот ТТ лезет туда?

Но, если подумать, ТТ — единственный недорогой способ получить хоть какое-то значение ЭПС.
Нет, это не так. Вон, ESR01 на eBay по $9 продаётся.
В контексте измерений ESR он круче и точнее.
И я вам привел пример из жизни, где только ТТ смог показать,
Да, он может определить, ещё «жив», или уже «мёртв».
А вот для чего-то более точного он уже плохо подходит.
Если будет измерено настоящим прибором, вам будет написано, на какой частоте измеряли.
Есть принятые значения по умолчанию. Для высокочастотных конденсаторов(в т.ч. всех «полимеров») это 100кГц. Поэтому указание частоты могут просто упускать. Если вы посмотрите на таблицу от Fenghua, то они тоже не написали частоту. Но, правда, они и в единицах измерения ESR допустили ошибку/опечатку.
+
avatar
  • kirich
  • 23 января 2019, 03:02
0
Нет, это не так. Вон, ESR01 на eBay по $9 продаётся.
В контексте измерений ESR он круче и точнее.
Я как-то ожидал от него большего — обзор.
+
avatar
  • zztop68
  • 23 января 2019, 03:37
0
Я как-то ожидал от него большего — обзор.
Да, я видел этот обзор. Но он был ещё в 2015-ом.
Возможно, они что-то улучшили с тех пор. Но это не факт, конечно.
+
avatar
0
Это вообще «клещи», ещё и брендовые. По ним отдельный разговор. В обычных популярных «мультиках» — перемычка или колодка
А разница? Чип-то тот же самый.
Он в даташите на контроллер описан как вход(«I»), и только как вход. Хотя многие другие пины описаны как вход/выход(«I/O»)
Описан. Но это очень краткая документация. Я думаю, что сам пин в микроконтроллере может быть как входом, так и выходом, как в других МК. Просто он является входом с точки зрения какой-то общедоступной прошивки. Это вполне логично. Будет время, посмотрю дома, к какому пину в клещах подключен вывод WP.
В общем, не верю я ни в какую «программную ошибку».
Почему тогда на казусе была рекомендацию эту ногу у EEPROM отключить от МК, чтобы калибровка не слетала?
Нет, это не так. Вон, ESR01 на eBay по $9 продаётся.
У меня был вот такой «прибор». Г-но дикое, даже «показометром» назвать нельзя. На конденсаторе 120 пФ 2% показывал от 90 до 400 в разные фазы луны. Индуктивность мерил так же. Покупал тогда за 18 долларов, кажется, 13 (или около того) без проблем вернул продавец, когда я описал претензию. Возможно, мне попался дефектный экземпляр или с тех пор что-то изменилось, но вот таким устройствам я не верю вообще.
В контексте измерений ESR он круче и точнее.
Что-то я не вижу в обзоре от Кирича синусоидального сигнала. А без него это такой же показометр, только частоту отображающий. Но что от нее толку, если это прямоугольник? Я вам уже говорил, что спектр прямоугольника распространяется в более высокие частоты. Это не частота, это набор частот! Не вижу смысла что-то им измерять. С вашей же точки зрения — это еще хуже, чем ТТ, т.к. он еще больше вводит в заблуждение! Да и сам Кирич в конце сомневается над его превосходством относительно ТТ. «круче и точнее» — смешно от вас слышать такие выводы. Вы уж определитесь, или ЭПС надо измерять по правилам, или ТТ — вполне достойный прибор. А то взаимоисключающие параграфы какие-то.
Да, он может определить, ещё «жив», или уже «мёртв».
А вот для чего-то более точного он уже плохо подходит.
Он измеряет ёмкость не хуже других приборов типа UT61E. Плюс, дает оценку ЭПС. Это явно больше, чем 1 бит, что вы указали.
Есть принятые значения по умолчанию. Для высокочастотных конденсаторов(в т.ч. всех «полимеров») это 100кГц
Для полноты картины надо приводить несколько значений ЭПС при разных частотах, вы же сами говорили. Так что если у кого-то вдруг окажется под рукой настоящий ЭПС-метр, он вряд ли ограничится одной частотой.
Если вы посмотрите на таблицу от Fenghua, то они тоже не написали частоту.
У них в документации зато указано 100 КГц.
+
avatar
  • zztop68
  • 23 января 2019, 15:48
0
del. Продолжу позже.
+
avatar
  • zztop68
  • 23 января 2019, 19:36
0
А разница? Чип-то тот же самый.
И что? Чип тот же, а схема другая.
Я думаю, что сам пин в микроконтроллере может быть как входом, так и выходом, как в других МК.
Это не универсальный микроконтроллер, а ASIC. Большая разница.
Просто он является входом с точки зрения какой-то общедоступной прошивки.
При чём тут прошивка, если распиновка в даташите идёт для «железки»?
Это вполне логично.
А это, блин, «логично»?:



Вот почему здесь все пины подписаны как «I/O», а именно этот только как «I»?
Почему тогда на казусе была рекомендацию эту ногу у EEPROM отключить от МК, чтобы калибровка не слетала?
И что с того, что там была чья-то рекомендация (чья, кстати)?
Может не во всех моделях есть место под джампер отключающий защиту. Может для таких моделей была какая-то рекомендация. Но в популярных моделях место под этот джампер есть. Или, как я уже писал, выведено на нераспаянную колодку под программатор.

По этому поводу даже вспомнился анекдот:
«Доктор, а как уберечься от СПИДа?
— очень просто, надеваете три презерватива, смазываете зеленкой, сверху еще один, и, самое главное, НИКАКОГО СЕКСА».
У меня был вот такой «прибор». Г-но дикое,
Это совсем другой прибор.
но вот таким устройствам я не верю вообще.
Каким «таким устройствам»? Я вам дал ссылку совсем на другое устройство.
По каким критериям и почему вы вообще обобществляете эти устройства?
А без него это такой же показометр, только частоту отображающий. Но что от нее толку, если это прямоугольник?
Частота измерения имеет значение. И я вам об этом уже неоднократно говорил, и kirich у себя в обзоре и комментариях это тоже пишет.
Да и сам Кирич в конце сомневается над его превосходством относительно ТТ.
У kirich-а с самого начала что-то пошло не так. Это могло придать некоторый негативный окрас его оценке того прибора.
«круче и точнее» — смешно от вас слышать такие выводы.
Да, круче и точнее. Там и неплохой операционник, и микроконтроллер с 12-битным АЦП, чего не наблюдается в вашем любимце.
~~~~
Вот, что вы писали в своём предыдущем сообщении:
Но, если подумать, ТТ — единственный недорогой способ получить хоть какое-то значение ЭПС.
Я же вам привёл живой пример, демонстрирующий ложность вашего утверждения. Никой он не «единственный», ибо есть другой недорогой прибор, который позволяет оценить ЭПС/ESR. И в этой оценке он, скорее всего, будет лучше вашего любимого «показометра». Ибо для этого есть все предпосылки.

Так что прекращайте юлить.
~~~~
Вы уж определитесь, или ЭПС надо измерять по правилам,
Методы измерения одних и тех же величин могут быть разными. /Ваш Кэп/.
К тому же китайцы утверждают, что метод измерений в этом приборе близок к классическому.
Не стану это ни подтверждать, ни опровергать.
или ТТ — вполне достойный прибор.
Достойный, для подростков и начинающих радиолюбителей.
Это явно больше, чем 1 бит, что вы указали.
Лучше бы у вас там был один бит. Меньше бы морочили голову окружающим.
Для полноты картины надо приводить несколько значений ЭПС при разных частотах, вы же сами говорили.
Лучше, но даже производители часто так не делают.

Есть сложности в выделении ЭПС из общего импеданса.
Так что если у кого-то вдруг окажется под рукой настоящий ЭПС-метр, он вряд ли ограничится одной частотой.
Кому как нравится, тот так и измеряет. Ничего с этим не поделать.
В отзывах на Али никто никому и ничего не должен.
+
avatar
0
Вот почему здесь все пины подписаны как «I/O», а именно этот только как «I»?
Этот документ я изначально смотрел и назначение пина видел. Однако, он и близко не претендует на официальную документацию от производителя, это скорее справочник. Поэтому ответ на ваш «почему» может быть каким угодно. Я предполагаю, что просто в большинстве прошивок этот пин используется исключительно как вход. Но вполне верю, что его можно переключить в режим выхода. Даже пусть это ASIC, это цифровой пин (не аналоговый вход), и сделан внутри он с большой вероятностью по такой же схеме, что и остальные.
И что с того, что там была чья-то рекомендация (чья, кстати)?
Рекомендация была, например, автора темы, человека, который повидал много этих мультиметров и не доверять ему нет никакой причины. А вот не доверять листовке по 660 — есть.
Частота измерения имеет значение.
Конечно имеет. Когда речь идет о синусоидальном сигнале. Но прямоугольный состоит из кучи синусоидальных:

Я вам это уже раз пять говорил. Значит, что ЭПС там измеряется не методом полного сопротивления (ага, попробуйте посчитать полное сопротивление для десятка гармоник сразу), а как-то иначе. И значение у этого ЭПС будет иное. Те же яйца тот же ТТ, вид сбоку.
По каким критериям и почему вы вообще обобществляете эти устройства?
Ок, тут сыграл мой негативный опыт покупки какой-то китайской поделки. Это другой прибор, и им можно пользоваться, как и ТТ.
Я же вам привёл живой пример, демонстрирующий ложность вашего утверждения.
Ок, не единственный. Я согласен.
Методы измерения одних и тех же величин могут быть разными. /Ваш Кэп/.
Когда говорят измерено на частоте всегда имеется в виду исключительно синусоидальный сигнал! Никому же не придет в голову подавать на вход усилителя прямоугольник и мерить его полосу пропускания?
К тому же китайцы утверждают
Китайцы поголовно утверждают, что продают оригиналы на Али. Дальше продолжать?
+
avatar
  • zztop68
  • 24 января 2019, 22:00
0
Однако, он и близко не претендует на официальную документацию от производителя, это скорее справочник.
Никакой это не «справочник». Это перевод официального даташита производителя с китайского на английский. Переведена только часть, но у меня открыт и оригинальный китайский даташит, и в нём то же самое — «I», «Data input port, EUART communication interface (RC), test mode enable» (перевод Гугла с китайского).
Все альтернативные варианты — как вход.
Я предполагаю, что просто в большинстве прошивок этот пин используется исключительно как вход. Но вполне верю, что его можно переключить в режим выхода. 
Ну вот нет у вас никаких подтверждений, что этот пин вообще может использоваться на выход. Была бы такая расширенная функциональность — указали бы.
Даже пусть это ASIC, это цифровой пин (не аналоговый вход), и сделан внутри он с большой вероятностью по такой же схеме, что и остальные.
А зачем это делать в ASIC-е? Только вход — так проще.

Ну и сами подумайте, какая невероятная цепь событий должна произойти, чтобы ваш сценарий вообще сработал. Даже если вы, вопреки даташиту, переключили вход на выход — этого недостаточно. Ещё же нужно подтянуть этот пин к земле и запустить процедуру записи какой-то белиберды в EEPROM.
Не, случайным образом такое практически недостижимо. Даже намеренно такое вряд ли получится.
Рекомендация была, например, автора темы, человека, который повидал много этих мультиметров и не доверять ему нет никакой причины.
У него не чёткая рекомендация, а нечто вроде: «попробуйте сделать так, наверное это поможет». Он же сам пишет: «Как вариант», «Думаю...». Т.е., он не демонстрирует уверенности, а скорее наоборот.
А в предыдущем сообщении он вообще пишет совсем другое:
"А вообще «забывчивость» это болезнь всех 24Схх. В телевизорах очень часто слетали настройки, хранящиеся в подобных EEPROM."
(вот этого я не знал, кстати).
А вот не доверять листовке по 660 — есть.
Это, вообще-то, документ производителя. Технический документ, а не чьи-то размышления на форуме в интернете.
Но прямоугольный состоит из кучи синусоидальных:

Я вам это уже раз пять говорил.
А я разве это отрицал?

Я раньше уже писал по поводу частоты прямоугольных импульсов:
zztop68: Потому что на этой частоте самая большая амплитуда, ...

Значит, что ЭПС там измеряется не методом полного сопротивления (ага, попробуйте посчитать полное сопротивление для десятка гармоник сразу), а как-то иначе. И значение у этого ЭПС будет иное. Те же яйца тот же ТТ, вид сбоку.
И всё равно частота имеет значение. Все гармоники, кроме основной, во-первых, имеют значительно меньшую амплитуду, а, во-вторых, уходят в область высоких частот. См. график выше.
Т.о, основаная и близлежащие к основной гармоники будут вносить самый значимый вклад в оконечный результат.

А ни про какую великую точность метода измерения импульсами я и не говорил.
Методы измерения одних и тех же величин могут быть разными. /Ваш Кэп/.
Когда говорят измерено на частоте всегда имеется в виду исключительно синусоидальный сигнал!
И что? В импульсном сигнале будет соответствующая синусоида, с самой большой амплитудой. Но будут и другие синусоиды, да.
Китайцы поголовно утверждают, что продают оригиналы на Али. Дальше продолжать?
А почти все ваши приборы не китайцами ли сделаны?
Может выбросить это всё и вернуться на православную «цешку» и транзисторы КТ315?
Это вот опять у вас слишком грубое обобщение («китайцы поголовно»). Разные есть китайцы.
Я же не про продавцов на Али говорил, правда? Разве продавцы на Али могут сами написать такое:
«using a method similar to LCR digital bridge detection.After the 90 phase synchronous detection, obtain the capacitance. Electrolytic capacitor used frequency method to measure the capacity, extends the measurement range»? Очень в этом сомневаюсь.
+
avatar
0
Это перевод официального даташита производителя с китайского на английский
Я видел один раз этот китайский документ (сейчас не смог найти), он тоже не особо похож на полноценную официальную документацию — скорее руководство по использованию.
А зачем это делать в ASIC-е? Только вход — так проще.
А зачем делать иначе? Скорее всего каждый пин делается обычным копированием, если вырезать часть элементов, все равно кристалл не сэкономить, удобнее оставлять как есть. Зато при необходимости в будущем этот пин можно будет использовать как выход, достаточно только прошивку обновить.
Ну и сами подумайте, какая невероятная цепь событий должна произойти, чтобы ваш сценарий вообще сработал. Даже если вы, вопреки даташиту, переключили вход на выход — этого недостаточно.
А вот тут все как раз проще. Писать в EEPROM чип умеет, это мы знаем. И вот по причине программного или аппаратного (питание, например) сбоя в МК начинает выполняться кусок программы, записывающий данные в EEPROM, он-то и портит калибровочные константы (вполне возможно, что выход также как SDA/SCL переводится в режим с открытым стоком, МК выдает низкий уровень на этот пин на случай, если в прошивке вход в калибровку организован каким-то другим образом, ведь перемычке это хуже не сделает). Я видел на форуме сообщение, что у человека именно в этом месте появились FF, и нигде более. Он пишет, что не калибровал перед этим. Совпадение?
«А вообще «забывчивость» это болезнь всех 24Схх
Вот это я первый раз слышу. В доке написано „Data retention: 100 years“. Я гораздо проще поверю в то, что чип выдает на этот вывод низкий уровень, чем то, что память „забывает“ сама
се гармоники, кроме основной, во-первых, имеют значительно меньшую амплитуду, а, во-вторых, уходят в область высоких частот. См. график выше.
Да, вторая гармоника — треть амплитуды, а если сложить их все, то в сумме они сравняются с основной (или даже больше будут). То есть погрешность 100% :)
Может выбросить это всё и вернуться на православную «цешку» и транзисторы КТ315?
Это вы изначально сказали, что ЭПС надо мерить именно „по-правилам“. Я же отвечаю, что в таком ценовом сегменте никто по-правилам не меряет, а, значит, все это — показометры. Но меня устраивает и оценочное измерение, т.к. для моих задач пока что его хватает. Вот если придется проектировать многофазные импульсные стабилизаторы, работающие с большими токами, тогда, наверное, придется и нормальный измеритель ЭПС приобрести.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 20:16
0
Конденсатор 47 мкФ не вздутый, внешне идеальный. Выпаиваю, проверяю UT61E — емкость чуть больше 40 мкФ. Более менее, для работы вполне достаточно. К счастью сунул в ТТ, тот показал:
Знаю я прекрасно про такие случаи.
Да, для такой диагностики он, видимо, подходит. С этим я и не спорю.
Но когда дело доходит до измерений малых значений ESR, то он зачастую показывает чепуху, верить которой нельзя.
Его просто не следует использовать там, где он не в состоянии показать близкие к истинным значениям результаты.
Но ведь используют… и верят, что самое забавное. Иногда это просто-таки выбешивает.
+
avatar
0
Он еще подходит для проверки деталей перед установку в плату. Вот только что достал три транзистора 2N7002 и ТТ показал, что один из них убитый. Перепроверил UT61E — верно, затвор пробит, канал — 100 КОм. При этом транзисторы хранятся в ESD-safe коробке, попали они туда напрямую из ленты, а куплены были так же на Али. То есть или я его убил, вытаскивая пинцетом (но это первый раз, сейчас заземлено все — и паяльники, и БП), или он убитый пришел уже. В любом случае ТТ сэкономил мне время. И вообще, после появления ТТ я стараюсь каждую деталь (полупроводники особенно) проверять перед установкой, потому что с его помощью это быстро.

Сферический ESR в абсолютном вакууме измерять я им и не предлагал. Я предлагал сравнивать между разными конденсаторами. Называйте это диагностикой, если вам так проще. Возможно, он не покажет какого-то сложного нюанса (если зависимость ESR от частоты необычная у конденсатора), но в большинстве случаев его результат правдоподобен.
+
avatar
0
На фотках 2 разных прибора. Если смотреть отзывы по ссылке, то на одном приборе разные конденсаторы показывают сходные характеристики.
+
avatar
  • zztop68
  • 22 января 2019, 06:30
0
На фотках 2 разных прибора.
Конечно, и это очевидно. Ведь у них даже кнопки разного цвета.
Но именно в этом и есть смысл.
+
avatar
  • Gruffy
  • 16 января 2019, 17:01
+8
В целом проблема известна и очевидна, хочу только уточнить:
случайно ввел транзистор в линейный режим (коснувшись пальцем затвора), и… тот сгорел. Я очень удивился, т.к. питал тестовую конструкцию от достаточно маломощного трансформатора, и по ощущениям транзистор с таким трансформатором сгореть вообще никак не должен был (на затворе стоял стабилитрон, так что пробой затвора тоже исключается).
В схемном узле где предусмотрен ключевой режим работы транзистора, появление линейного режима, даже кратковременно, обычно сжигает транзистор.
Трансформатор может и маломощный, но часто достаточно заряженного конденсатора по питанию.
Стабилитрон в данном случае плохой помощник, он работает только если на него напряжение подано через резистор. Вообще, резисторы в цепи затвора — обычная практика, вместе с ёмкостью З-И они образуют RC фильтр.
Проверять ключевой транзистор в линейном режиме — спорная затея, надо считать тепловые сопротивления и т. п. Проще проверять сомнительные транзисторы по току и в полностью открытом состоянии — переход должен выдержать рабочий ток, микрокристалл — сгорит, при таком испытании тепловая мощность будет умеренной.
+
avatar
0
Вот прям под каждым словом… Пока я читал топик и каменты — Вы уже все рассказали! )
+
avatar
+4
В целом согласен, у полевиков есть «аналог» вторичного пробоя. Но только это относится к современным поколениям, 4905 таким не является. В данном случае проблема именно в транзисторе, потому что потом я для тестов собрал такую же схему с IRFZ44 (поменяв полярность всего, естественно), и он выдержал линейный режим.

Стабилитрон в данном случае защитил затвор, т.к. ток касания пальцем не может быть больше, чем выдерживает стабилитрон (иначе касающийся просто будет убит этим током), да и стабилитрон остался жив. Плюс пробой затвора отличается от теплового пробоя сток-истока. В случае пробоя затвора его сопротивление к истоку резко падает, а сопротивление канала обычно получается на уровне единиц ом. Тут же затвор остался «изолированным», а вот канал имел сопротивление около нуля.
+
avatar
+2
Да, на счет тестирования рабочим током — это, конечно, было бы очень хорошо. Но только вот токи современных полевиков — десятки и сотни ампер. Такие токи дома и взять-то просто негде.
+
avatar
0
Автомобильные аккумуляторы? Полирнуть ионисторами.
+
avatar
0
В теории возможно. Ток задавать длиной проводов. Но цена такого стенда какой будет )
+
avatar
  • vladius
  • 16 января 2019, 17:05
+2
Фундаментально!
+
avatar
  • MadOrc
  • 16 января 2019, 17:12
+3
lcsc.com в помощь. Всегда с дш, происхождением, производителем, и без подделок. Беру всё там, за редкими исключениями, которые есть только на али, сознавая что али — лотерея.
+
avatar
  • YurkaM
  • 16 января 2019, 17:54
0
О, надо попробовать! А чё там у них с доставкой? Кроме ублюдочного DHL и прочих FedEx-ов есть чего попроще?
+
avatar
  • MadOrc
  • 16 января 2019, 18:35
0
Я заказываю Singapore post-ом, доступно при посылке до 1кг и до $200. Недорого и быстро, 1-2 недели до меня, с трэком. Если объединять с заказанными у них платами можно ещё на доставке сэкономить.
+
avatar
  • YurkaM
  • 16 января 2019, 18:38
0
Спасибо! Обязательно попробую, ибо фуфел с Али и местной лавки задолбал уже.
+
avatar
  • MadOrc
  • 16 января 2019, 18:46
+1
С Али у меня уже есть коллекция atmega328 у которых в 1 партии 0й таймер не работает, у другой прерывания на ноге, Нафиг-нафиг, надоели :)
Справедливости ради, есть и нормальные партии с Али, но лотерея утомила.
+
avatar
  • oleg_s
  • 17 января 2019, 00:44
+1
Именно ATMEGA328 или ее клон под названием WAVGAT?
+
avatar
  • MadOrc
  • 17 января 2019, 16:02
0
Именно атмеги. atmega328p-mu в безногих мини корпусах. Фузы настроены почему-то на внешний кварц, а не как положено по дефолту. Следов пайки ессно нет, видимо выбраковка где-то спёртая.
С лцсц забыл всё это как страшный сон, никакого брака, всё по ДШ, хотя, естественно, и дороже Али.
Ну так колбаса не может стОить дешевле мяса, если она колбаса.:)
+
avatar
  • wwest
  • 17 января 2019, 14:34
+1
Ха, а мне атмегу 328 бушную, прошитую выслали как новую(несколько штук).Забыли стереть кое что.Отсудил с помощью макрофото ножек (следы от панелек программатора и плат не совпадают на 90 градусов) и сканов с экрана.
+
avatar
  • Helfix
  • 17 января 2019, 16:19
0
Контора китайская…
+
avatar
  • MadOrc
  • 17 января 2019, 16:21
0
Ну да. А у вас личные санкции? :)
Пиарить, равно как и защищать никого не планирую, просто поделился полезным опытом. А дальше — имеющий глаза да увидит… ну или нет.
+
avatar
+3
Подделки на Али — обычное дело… НО!
во-первых должен присутствовать здравый смысл, если транзюк у производителя стоит 5$/pcs а на али за 8$ торгуют десяток -то возникают резонные мысли…
во-вторых тестировать мосфеты надо не китайским тестером, а оборудкой получше классом. Пусть даже самоделкой, но «измерительной»
в-третьих кроме ёмкости затвора и сопротивления открытого канала нужно еще измерять напряжение пробоя, т.е. при закрытом транзисторе (для N канала гейт к сорсу, для Р — к драйну) плавно подаём с ЛБП напряжение от 50% до 200% паспортного, если БП умеет показывать миллиамперы — то можно даже транзюк не спалить, важно только поймать тот момент, когда ток потребления «скакнёт» на 5-20 мА, от микропробоя обычно фет не дохнет, и как правило это происходит в границах 110-120% регламентированного ДЩ напряжения фета.
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 16:11
0
Вообще то это немецкий тестер-самоделка. И для средних и мощных транзисторов он не предназначался сначала — напряжение на ножках маловаты. Потом кое что допилили, но с мощными транзюками это всё же показометр…
+
avatar
0
Понятное дело, что он даже открыть не сможет полноценно любой полевик (многим надо для полного открытия 10 — 12 В на затворе), поэтому сопротивлению канала, которое он показывает, доверять можно весьма условно. Но вот емкость затвора он измерить в состоянии.

Но, повторюсь, в моем случае сопротивление около 27 мОм (измерял падением напряжения), емкость — 3.8 нФ, напряжение пробоя тоже в норме (начинает ограничивать индуктивные всплески на 65-70 В), 50 держит уверенно, но вот размер кристалла в разы меньше, чем должен быть (ниже AndyBig разобрал оригинал, кристалл там больше 20 мм²).
+
avatar
  • dsm
  • 16 января 2019, 17:27
+5
В орффлайне таже лотерея. Заказывают тупо на али. Если помониторить сейчас магазы — много товаров «под заказ» и период ожидания равен ПР
+
avatar
  • vovand
  • 16 января 2019, 17:28
+15

Насмотревшись тут про подделки, пошел и из коробочки взял старый, года1980-90, родной транзистор, выпаянный из Ксерокса и расколол. Кристалл 6*6 мм=36мм2. Даташит=30А,150вт.
+
avatar
  • aaan73
  • 18 января 2019, 16:13
0
Из них 130Вт — нагрев из-за техпроцесса, сопротивления дикие…
+
avatar
  • mrn76
  • 16 января 2019, 17:32
+1
На таобао брал 75в 210А IRFB3077, бэушные, 100штук. Все ушли на ремонт моноколёс. Так же в моём моноколесе 12 таких установлено. Хотел у продавца еще заказать, но он перестал их поставлять((
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 18:56
0
На таобао брал 75в 210А IRFB3077, бэушные
Ключевое слово — бэушные.
Многие уже поняли, что б/у транзисторы на тао (на али их в разы меньше, я вообще не встречал, но говорят, что есть) — чаще всего именно ригигал, который ни разу не работал.
Просто разбирают платы, которые где то собрали (не в Китае обычно), и продают комплектуху.
Так и пишут в описании лота: оригинальный импортированный разбор, после перевода с китайского.
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 21:00
+7
Я вот тоже недавно посылочку получил с тао, когда распаковывал, ну и видео снимал для канала, то меня на этом этапе аж передернуло немного. Знал что БУ, но чтобы настолько БУ. Чувство что их буквально выгрызали из плат.


Транзисторы брал под электронную нагрузку, они имеют широкую зону безопасной работы в линейном режиме, до 500-600 Ватт даже в прогретом состоянии. На маусере каждый «всего» около 40 баксов стоит.
Кстати, любопытно, кто нибудь угадает почему их 17, а не 16 или 18? :)
+
avatar
0
Ну так вам даже ферритовое колечко досталось на халяву.
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 21:08
0
Да, я тоже заметил, пригодится в хозяйстве :)
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 21:56
0
Как всегда в Китае весело…
На тао IXTX90N25L2 встречаются в интересных ценовых диапазонах: в одном месте за 15 юаней грозятся новый и оригинальный, а в другом — за 50 демонтаж.
Второму верится больше…
Но тут, конечно, что то совсем неаккуратно разбирали…

Кстати, на 1688 нашел вроде действительно новый и оригинальный, чуть дороже 100 юаней.
Не то что на тао за 200 с лишним…
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 22:09
+1
Новые я не рассматривал изначально. Кстати у них и запах как от деталей которые выпаяли именно из БУ техники, все живые.
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 22:26
+1
Запах, может быть, и «как от деталей которые выпаяли», а вот вид, как у деталей, которые выкусывали, причем явно не бокорезами.
Мне все таки обычно приходят демонтажные в более потребном виде.
Хотя главное — рабочие.

Многие продавцы еще пишут что то вроде «100% тестированные» — эти, похоже, не проверяли…
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 22:28
0
а вот вид, как у деталей, которые выкусывали, причем явно не бокорезами.
Я образно, ключевое — из БУ техники.

эти, похоже, не проверяли…
Так и цена в 10 юаней.
+
avatar
0
Мне кажется их выдирали пассатижами. Помню раньше про одного продавца на барахолке говорили, «не берите у него микросхемы, он их выпаивает с помощью сковородки». Я вначале не понял, а причем здесь сковородка, только потом дошло.
+
avatar
0
Я в детстве платы распаивал над газом =) Плата сгорала практически полностью, зато микросхемы (это была простейшая логика вроде К155ЛА3) удавалось вытащить из двусторонней платы практически без повреждений.

Додумался до метода сам =)
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 22:47
+3
Додумался до метода сам =)
Если бы вы знали, сколько народу сами додумались до этого метода…
Я вот тоже сам додумался, и еще несколько человек могу вспомнить, которые сами додумались… :)
+
avatar
0
Ну так это же хорошо, что люди умеют думать =) Это сейчас все можно поискать в интернете, а тогда такой роскоши не было.
+
avatar
  • led178
  • 17 января 2019, 00:17
0
Так было видео как платы разбирают. Горелка+стальной лист. На листе лужа припоя с прошлых плат, следующую бухают в эту лужу и выдергивают детали.
+
avatar
+1
Высокие промышленные технологии…
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 22:51
+2
Так и цена в 10 юаней
За 17 штук или за одну? :)
Наверное, все таки за одну.

Кстати, на тао продавцы, как правило, довольно общительные, иногда не прочь показать реальную фотографию товара.
Причем настолько общительные, что, догадавшись по моему «чисто китайскому» языку, что у меня родной язык не совсем китайский, переходили не только на английский, но пару раз даже на русский.
Ну, русским со словарем я владею относительно неплохо… :)
+
avatar
  • kirich
  • 16 января 2019, 22:56
0
Кстати, на тао продавцы, как правило, довольно общительные, иногда не прочь показать реальную фотографию товара.
100% подтверждаю, гораздо общительнее чем на али, общался с ними через их чат, даже когда статью писал о тао, то акцентировал на этом внимание, что общаться полезно и нужно.
+
avatar
0
На ножках видны следы пайки. Тоже на первый взгляд подумал, что их вырубали стамеской. Но потом присмотрелся, выпаяны :)
+
avatar
0
кто нибудь угадает почему их 17, а не 16 или 18? :)
Потому, что их было 20, но три сломали при демонтаже? :)

Но, вообще, SOA хороша, нечего добавить…
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 22:14
0
Del
+
avatar
  • sdivt
  • 16 января 2019, 23:06
0
Эх, не нашел видео, как наши китайские друзья добывают эти детали)
Не поверите, но они не выпаивают. Они ломают платы! Реально ломают, кромсают, стучат) Потому что так дешевле, чем тратить электроэнергию))
А сами платы привозят им в виде лома, здоровенными контейнерами)
+
avatar
0
почему их 17, а не 16 или 18? :)
на вес?))
+
avatar
  • nochkin
  • 17 января 2019, 05:50
+1
Смотрю на лапы транзисторов и вижу как они танцуют «Лебединое озеро». Правда, похоже на репетицию, так как не синхронно.
+
avatar
  • zztop68
  • 20 января 2019, 05:40
0
Кстати, любопытно, кто нибудь угадает почему их 17, а не 16 или 18? :)
Думаю, что это связано с нумерологией, на которой серьёзно «повёрнуты» все китайцы.
6 и 8 — это для них две самые счастливые цифры.
Может они не хотят отдавать своё счастье лаоваю. :)
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 17:33
+6
Каким уж образом китайцы умудрились в моем случае сделать подделку с низким сопротивлением канала – отдельная загадка
Всё очень просто — значительное снижение сопротивление канала достигается пониженным рабочим напряжением кристалла. Вместо кристалла на 55V был установлен кристалл на 25-30V. Это позволяет снизить площадь кристалла в 4-6 раз (ибо зависимость квадратичная). Мощность соответственно также снижается в 4-6 раз
+
avatar
+2
Вот потому я и писал про проверку напряжения пробоя сток-исток парой каментов выше ;)
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 18:45
0
Там есть упущение — напряжение пробоя и ток утечки измеряются при максимальной температуре перехода :)
+
avatar
0
Ну так то оно конечно так, но на то оно и есть те 20% «перелива» )))
по крайней мере то, что я жёг — показывало примерно такие результаты, при комнатной начинал течь при превышении около 10-20% допустимого в ДЩ напряжения. Ибо реализовать на коленке полный тестовый полигон, как на производстве — это фантастика )))
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 18:50
0
А емкость как вы скомпенсируете? Конденсатор в корпус поставите?
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 18:52
0
У низковольтных затворная ёмкость выше
+
avatar
0
нужно иметь как минимум 3 измерения, которые реально сделать «на коленке». Ёмкость затвора, сопротивление открытого канала и напряжение пробоя. По этим величинам можно судить о чем-то, за неимением хотя бы 1 из них — это уже гадание на гуще, и не всегда кофейной…
+
avatar
+1
меньше напряжение — тоньше диэлектрик — больше ёмкость при той же площади обкладок)
+
avatar
  • Boing
  • 16 января 2019, 17:34
+1
Просто молодец! Спасибо за пост! Теперь даже я, никак не могучий разобраться с затворами эмиттерами кондукторами стока истокам и ахулионом названий 3х контактов на транзисторах понимаю, что и как там должно быть внутри)
Теперь понятно почему у нагрузки ZKE Tech EBD- A20H на 20 ампер и 200 ватт аж 4 IRFP250M… похоже они ставят оригинальные леваки понимая, что уж 4 штуки левых IRFP250M уж 20 ампер и 200 ватт до 30 вольт всё таки выдержат нагрузку.
+
avatar
  • YurkaM
  • 16 января 2019, 17:36
+6
Вот у этого продавца с силовухой более-менее. Брал у него несколько раз пары NJW0281 и NJW0302, 2SA1943 и 2SC5200. Претензий нет. Судя по ёмкости перехода, кристалл большой. Ломать не хочу, ни один ещё не сгорел. На eBay очень давно брал 2SA1943 и 2SC5200 у этого прода — настоящие (тестил под нагрузкой, пилил-сравнивал кристалл), но потом он сильно задрал цены. На Али он тоже есть.
Ещё есть смысл искать б/у — disassembled.
+
avatar
+2
Спасибо, вот как раз сейчас тоже наткнулся на этот магазин, там есть отзывы с фото кристалла, и они (кристаллы) там большие. Только цены там частенько получаются выше, чем в том же чипе и дипе. Например, десяток BDW94C у него около $8, в чипе — 280 рублей. Если только в чипе не подделка.
+
avatar
  • goblen
  • 16 января 2019, 18:34
+2
Знать бы ещё, как такие искать. Поиск-то на Али оставляет желать лучшего…
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 00:30
0
goblen

Да, поиск на Али хуже чем поиск на Али с помощью Яндекса.
Обычно в Яндексе набираю название того, что надо и следом Али.Ищется гораздо быстрее и вообще — ищется))) Вообще Яндекс ищет лучше гугла (по моим наблюдениям).
+
avatar
  • Q2W
  • 17 января 2019, 09:11
0
Так он для россиян использует тот же яндекс.
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 12:19
-1
scorpiosys

Спасибо, знакомая система, но у меня есть другие альтернативы))) Нашел в свое время, когда много времени провел в поисках редких даташитов.Иногда они и только они ищут нужное, ссылки давать не буду, а то кто-то уже минуснул за родную его сердцу гуглю. Меня уже бесят некоторые личности на работе, которые считают себя самыми умными и постоянно дают рекомендации — а ты загугли.А я вот загуглил — и начинается рассказ о том, что я и так знаю, но инфа почерпнутая из инета зачастую неверная.Мой товарищ на работе, очень импульсивный и любитель материться, таким людям на рекомендацию «пойди загугли» обычно отвечает — «иди Gовна поклюй».

Насчет транзисторов кстати — заказал недавно на eBay13009, интересно, нормальные придут или как тут описано выше))
+
avatar
0
Ну так как придут — разломайте один :)
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 13:12
0
Когда придут я их поставлю туда, куда они предназначены))) В зарядник. И отдам его владельцу, а когда они у него опять сгорят — тогда и разломаю.Экономика должна быть экономной, как завещал нам Леонид Ильич)))
+
avatar
0
как завещал нам Леонид Ильич
ваши рассуждения о лучшем поисковике, без конкретных примеров (одного было бы достаточно) — так же точны в «деталях»?)
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 19:51
0
abyrwalg

Простите Полиграф Полиграфович, моя любимая поговорка «дорогого Леонида Ильича» — это «Отходы — в доходы», да и не цитата это была, я же не ставил ©. А насчет развода про поисковики — мимо. Я в разведке служил. На понты не ведусь.
+
avatar
0
Ну вы же писали, что вам интересно, вот я и предложил вариант) Да и вряд ли вы заказали ровно столько, сколько нужно, так что лишние должны быть. Впрочем, ломать исправный товар — это на любителя, решать вам, конечно.
+
avatar
  • LeggO
  • 18 января 2019, 12:04
0
При том обращении с зарядниками, которое у наших водил присутствует, исправный товар быстро станет неисправным)) Вот этот зарядник, что мне притащили, спалили как- лежал в машине, на улице минус 15, принесли в помещение и тут же включили.
+
avatar
  • stupic
  • 16 января 2019, 20:54
0
Тоже про этот магаз хотел написать, опередил. Искал SPP20N60C3, только год назад цена была 16 за десяток, а сейчас уже 28,5
+
avatar
0
а что интересное на них делали? Какие-то усилители? Может подскажите стоящее внимания и усилий? )
+
avatar
  • YurkaM
  • 17 января 2019, 12:32
0
Если это ко мне, то на самоделки чё-то вдохновения нету. Я в основном ремонтами промышляю: Behringer, Electrovoice, Dynacord, Carvin, Yamaha, разные Китайцы — эстрадный звук, свет, рутина вобщем… Вряд-ли Вам захочется такой повторить для дома :-)
+
avatar
+4
Это почему же. Вот наладка моего домашнего усилителя. Вид слева.
28 печатных плат. Не все же водку пьянстовавать, надо и что то для души. Вот кнопрки на лицевой панели и индикаторы с Али.
+
avatar
  • YurkaM
  • 17 января 2019, 13:05
0
Ха! Оригинальный корпус, однако… Да и кишки… Если б не сказал, что это усь — не догадался бы. Ну среди моих пациентов действительно нет ничего, что стоило бы услилий для повторения. Там весь упор на мощь и надежность (хотя с этим, как раз проблемы..).
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 13:17
0
кнопрки на лицевой панели и индикаторы с Али.
А остальное откуда? ))) Платы явно не домашнего производства. Или таки да? )
+
avatar
0
Часть плат с TEAPRO, а часть ЛУТ.
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 20:10
0
ЛУТ у меня плоховастенько выходит.Наверное утюг не той системы))) Купил тут фоторезиста, надо попробовать, лет 20 назад делал им, все забыл.Сейчас проще из готовых покупных блоков соорудить что-то чем разработками заниматься.
+
avatar
0
Да причем здесь утюг. Я пользуюсь фотобумагой Lomond 130 gsm. Платы выходят отлично. А вот на передних панелях остается глянец, никак его не счистишь. Блин раньше был бы ЛУТ. В выходные за 3-4 часа сделал 4 маленьких платки на одном куске стеклотекстолита. Все нормально. Рисовал платы конечно долго. Вот двухсторонние не пробовал.
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 23:48
0
Фотобумага, ага… А я все глянцевую использовал, не знаю от чего. Читал, что есть специальная бумага для термопереноса.Говорят — это панацея ))
+
avatar
+1
Да, есть. Внешне выглядит как подложка от любой виниловой пленки (то есть, если вы возьмете кусок виниловой пленки, саму пленку сдерете и выбросите, то в руках у вас останется что-то похожее). Принтер на ней печатает не всегда хорошо, часто краска осыпается в некоторых местах. Зато после самой процедуры ЛУТа отдирается превосходно.

И тем не менее, негативный фоторезист мне удается намного лучше. Может принтер для ЛУТа не тот, но в целом все равно результат у меня с ЛУТом не очень
+
avatar
+1
Глянцевая фотобумага, это весчь. Покупал на Али их глянцевую для ЛУТа. Вначале принтер печатал, а сейчас частенько отказывается. И не везде пропечатывает нормально с фотобумагой не сравнишь. На фотобумаге средне пропечатываются линии 0,1 мм.,0,2 и 0,3 мм уже отлично.

Это увеличенное фото. Вот по краю платы идет Board — 0,1 мм. Зазор от земляного слоя, сейчас глянул 0,125 мм. Зараза резать приходится, чтобы не коротил. Это кусок платы стабилизатора от усилка. А на лицевой стороне видно оставшийся глянец от фотобумаги.
+
avatar
  • LeggO
  • 18 января 2019, 12:02
0
Спасибо.Значит надо брать фотобумагу.У жены есть какая-то старая в шкафу.Не покупать же специально.)
+
avatar
0
Кстати, когда травишь хлорным железом, глянец можно не счищать, травится через него. Под отверстия я оставляю дырки 0,5 мм. По ним потом сверлить удобно, не надо кернить. Тонер держится очень хорошо, смывается только ацетоном. А бумагу иногда в не ответственных местах (надписи сверху платы) просто сдираю насухую.
+
avatar
  • LeggO
  • 18 января 2019, 14:00
0
Я травлю когда чем, в основном адской смесью)) Кстати, а можно марку бумаги узнать?
+
avatar
+1
Я не знаю это марка или что.0102017. 130 gsm А4. Glossy 50 листов. В свое время помню вычитал на каком то форуме, там предлагали этот сорт, и я купил.
+
avatar
0
А как именно переносите — просто гладите утюгом или под термопрессом? Если утюгом — то долго гладите? Сильно нажимаете? Просто я так и не смог освоить до конца ЛУТ :)
+
avatar
+1
На утюге одно пятно, два, три и MAX. Я начинаю гладить на «2», без всякой прокладки. Под плату подкладываю листов десять старой бумаги. Вначале одну половину потом другую. И потом постепенно выкручиваю на «3», обычно до покоричневения фотобумаги. Сквозь нее начинает просвечивать рисунок. Потом бумага прилипает к плате (или железяке), и провожу несколько раз ребром. Главное не сдвинуть бумагу. Секунд 40 — минуту, как надоест. Главное запаситесь ацетоном, а то я первый раз когда пробовал, ничем не мог оттереть. Да и ацетоном, то, долго трешь. Вот позавчерашняя работа. Дюраль Д16 1 мм. Ничем не зачищал, протер ацетоном, и перенес с помощью китайской бумаги. Чтобы не размечать места под светодиоды.

Размеры 160*160, примерно.
+
avatar
  • LeggO
  • 18 января 2019, 21:40
0
Спасибо. Бумага принтерная для фотопечати. Было дело. Сейчас принтер пересушил, забыл, что иногда надо печатать, чтоб дюзы не засохли.А лазерник работает)
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 13:19
+2
Сильно смахивает на шкаф управления ЧПУ-станком :) Я сначала так и подумал :)
+
avatar
0
18 лет ЧПУ станки ремонтировал.
+
avatar
+3
хаха. проф. деформация.
+
avatar
0
Почему, просто удобно стоит, и на колесиках, можно возить по полу куда хочешь. Он все таки 48 кГ. весит.
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 19:54
0
48 кг…
Там трансформаторное питание?
Я все мечтаю доделать ламповый усь, но видимо до пенсии мне это не светит.
+
avatar
0
Там 5 тороидальных трансформаторов. Из них 2 400 Вт. Сделан лет 7- 8 назад. Но время от времени что — то доделываю и переделываю. Хочу попробовать сделать усилитель напряжения ламповым, но не знаю дойдет ли до этого. А вообще сделан так, что можно переключаться в 3 режима. 1 — общая обратная связь. 2 — местная обратная связь (оконечный параллельный усилитель работает без обратной связи). и 3 — без обратной связи. Пробовал и так и так, но больше всего понравилось с общей обратной связью.
+
avatar
  • LeggO
  • 17 января 2019, 23:54
+1
Лампы — вещь. Когда я был маленький и жил с родителями в коммуналке у нас стоял телекомбайн «Ленинград Т-2», Это просто песня! Там был всего один динамик примерно 25 см диаметром, а может и больше.Усилитель вроде на 6п3с, и у динамика был не постоянный, а электромагнит.Так вот эта бандура стояла на полу и когда через него включали проигрыватель, в частности чудную пластиночку с фокстротом «16 тонн» — вибрировал на низах весь пол.
А в школе я уже на нем слушал Севу Новгородцева))), и прочие интересности, ибо там был диапазон КВ 9 метров, на котором почти не глушили забугорные передачи.
+
avatar
+1
… Мда-а-а....-за столь широкое исследование моё уважение и благодарность.
С другой стороны-где искать выход?(ссылки… адреса..«явки», наконец!) Пока-только унылая констатация..-«попали\попадаем» все… :(
P.S.:-вот по б\у, пожалуй, соглашусь… И, именно по-этому, в последнее время стараюсь брать б\у блоки!-хрен с ними, кондёрами!-зато остальное *проверено Временем*!..
+
avatar
+1
Я для себя вижу такие варианты:

1. Если на Али есть отзывы, где приложено фото кристалла и кристалл «большой», можно попробовать заказать лот. Но гарантии, что именно вам придут те самые транзисторы, что на фото другого человека, все равно нет. Более косвенно можно доверять отзывам вида «держит ХХ ватт». Но тут зависит от того, что было измерено — может быть открытый транзистор успешно включил нагрузку мощностью ХХ ватт, тогда это бесполезный отзыв.

2. Купить в локальном магазине на пробу одну деталь и подвергнуть её тестам. Или же сразу разобрать и посмотреть кристалл, если не жалко денег. Но лучше тестам :)

3. Покупать у проверенных крупных интернет-поставщиков. Несколько ссылок было в комментариях. Это будет однозначно недешево.
+
avatar
  • vovand
  • 16 января 2019, 17:58
+3
Насмотревшись тут про подделки, пошел и из коробочки взял старый, года1980-90, родной транзистор, выпаянный из Ксерокса.Расколол. Кристалл 6*6 мм=36мм2. Даташит=30А,150вт.

+
avatar
0
Ого! Ну это по размеру сопоставимо с КТ805АМ, где на 30 Вт кристалл 6 мм².
+
avatar
+2
Я тоже здорово обжёгся, ремонтируя эпра и энергосбергайки.никак не мог понять почему на одних транзисторах mje13007 светильник работает пару часов и схема выгорает… и иногда просто не запускается. А на других типа st13007 работает дольше чем новые… первые были с Али, а вторые с чипдипа.
+
avatar
  • Esculap
  • 16 января 2019, 18:06
+2
Спасибо, поучительно.
А нам говорили, китайцы изобрели порох, бумагу…
+
avatar
0
во-первых, они изобрели [бумажные] деньги;)
+
avatar
  • Esculap
  • 17 января 2019, 11:25
0
Во-вторых, Европа, Америка и Япония перевели в Китай своё производство, бесплатно передали технологии, а они всё равно производят херню.
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:19
0
а они всё равно производят херню.
А зачем производить качественный товар если фигню покупают с той же маржой)))
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 12:52
0
бесплатно передали технологии
Хм, это какие технологии они передали бесплатно?
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:55
+2
это какие технологии они передали бесплатно?
Скидки с накруток например)))
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 13:01
0
Неправда. Не отдавали, китайцы сами нагло слямзили эту технологию :))))
+
avatar
  • Esculap
  • 17 января 2019, 16:46
0
это какие технологии они передали бесплатно?
Например всё, что касается компьютеров и комплектующих — производство процессоров, памяти, жёстких дисков, SSD, материнских плат, серверов Intel, HP, IBM, Supermicro. Дальше сами продолжите?
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 17:19
0
Чет не пойму — Вы прикалываетесь или реально не в курсе что передача китайцам технологий и строительство в Китае своей фабрики (Интелом или IBM) или размещение на китайском предприятии своего заказа — это совершенно разные вещи?
+
avatar
  • Esculap
  • 17 января 2019, 18:13
0
Первое попавшееся — www.vedomosti.ru/economics/articles/2018/10/01/782514-na
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 18:57
0
«Китай крадет и отжимает технологии» — это не совсем то же, что «бесплатно передали Китаю технологии». Этим практически все занимаются по мере сил и наглости. Советский Союз тоже не стеснялся тырить технологии, которые мог повторить :) Современная Россия уже мало что из современных западных технологий может воспроизвести, поэтому для нее это не так актуально :))
+
avatar
+1
Два раза заказывал Logic-Level Gate Drive MOSFET и оба раза присылали перемаркированное барахло. Подаю 5в, еле открываются и греются как утюги. Тут-то я и прозрел. Деньги вернул. Больше там ничего не покупаю.
+
avatar
  • yuzd
  • 16 января 2019, 18:07
+1
Брал как-то на ebay 10шт lm1875, на странице картинка была типа оригинал, пришло что то не понятное, с нечеткой и кривой маркировкой, продавцу написал мол что ты мне прислал, тот вообще без вопросов, сразу вернул деньги. Они уже к этому похоже привыкли.
+
avatar
0
без вопросов, сразу вернул деньги. Они уже к этому похоже привыкли
всё равно для них это — система с положительной обратной связью(
+
avatar
  • 644052
  • 16 января 2019, 18:11
+5
Дурной пример заразителен...IGBT фирменный, для проверки вашей теории о площадях.
+
avatar
+3
Порядка 20 — 23 мм² на глаз. Это даже больше по соотношению.
+
avatar
0
Еще одна проблема, еще kirich писал, что какие то микросхемы нельзя перегревать. Покупал AMC7140, это светодиодный драйвер. Корпус TO-252, то есть надо паять на плату. Мне запаяли 4 шт. Включил, ни один не работал. Паял профи. Затем я просто прижал к плате с КПТ-8, и запаял только ножки. Работают до сих пор.
+
avatar
+2
По документации у него обычный режим пайки: Lead Temperature (soldering, 10 seconds) 260C. Конечно, 260 градусов я сам никогда не паяю (минимум 280, обычно 320), но и по 10 секунд тоже. За все время проблему с перегревом при пайке испытал только однажды — ремонтировал Вега122С, менял датчики Холла (кто хоть раз их менял, знает, о чем речь) обычным сетевым 40 Вт паяльником (других тогда не было), и они разваливались в руках :)

Возможно, ваш «профи» использовал фен — вот им перегреть легко.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 18:47
0
Феном перегреть, пожалуй, сложнее, чем паяльником. Не печка, конечно, но но режим достаточно «комфортный».
+
avatar
+1
Не буду спорить, но фен равномерно нагревает все — и выводы, и корпус. Всегда считал, что им перегреть проще, т.к. выпайка тех же разъемов им требует большой аккуратности — легко перегреть и поплавить пластик. А вот паяльником чтобы поплавить корпус это надо прилично держать.
+
avatar
+2
Или бессвинец — будь он проклят.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 18:46
+1
Речь шла, кажется, о PT4115E. Похоже, kirich просто нарвался на тот же хлам, что и я, купив когда-то на DX драйверы на них, не найдя чипов отдельно. Первоначально я покупал, переделывал, и прекрасно работали. Другая партия — друг за другом передохли почти сразу после включения. Перепаивал так же, феном. Потом брал новые — работают, никаких проблем (паял так же). Или это было про AMC7135? Уже не помню точно. Но с ними (7135) опять же при пайке феном никаких проблем. Так что это такое вот «везение»…
+
avatar
0
Вот с AMC7135 у меня тоже проблем не было, а с AMC7140 были. Лотерея!!!
+
avatar
  • Yurivp
  • 16 января 2019, 18:16
+1
У меня 317 всей кучей не выдержали 200 мА. Так и пожег от растройства ибо один фиг никуда не поставишь. Причем были и другие 317 с али. Пришли вместе с DIY. Так они выдержали эти 200 мА, на 500 сломались. :) Разобрать не догадался. Но, думаю, ситуация похожая. Кроме того, они еще и от КЗ летят, а оригинал вроде держать должен.
+
avatar
0
Такая же ситуация с AMS1117 — по документации должны иметь защиту от КЗ, по факту тут же сгорают, выдавая на выход входное напряжение.
+
avatar
  • goblen
  • 17 января 2019, 00:17
0
Сталкивался с таким, много выгорало после такого стабилизатора. Подкиньте плиз ссылок на настоящие 1117.
+
avatar
0
На Али таких пока не находил. Все, что куплены в разных местах, сгорают от КЗ.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 07:12
0
Купленные в Компэле LD1117 от ST (на 3.3 вольта) спокойно выдерживают КЗ. Проверено неоднократно случайными «соплями» на платах :)
+
avatar
  • Yurivp
  • 17 января 2019, 09:12
0
Я догадывался. 10к лежит пока без применения. Будет время, можно порывать посмотреть изнутри.
+
avatar
  • pepogr2
  • 16 января 2019, 19:18
+1
Напрямую от TI этот 317 одна шт. стоит как десяток штук подделок с али. Вывод понятен. Никогда кондеры, ОУ, транзюки на али брать не стану.
+
avatar
  • Yurivp
  • 17 января 2019, 09:20
+1
Ну atmega у меня гроздями работает и все ок. Как и простая логика. ОУ сложнее, в критичные места не всегда можно ставить, но в целом рабочие. Маломощная рассыпуха, имхо, вполне. Керамические конденсаторы, резисторы, светодиоды тоже. А вот мощные и уникальные лучше купить не на али.
+
avatar
  • xcom
  • 20 января 2019, 01:55
0
Вот сейчас проверил 317 и 337, из интереса: 1.5А держат, после 1.8 то-ли защита срабатывает, то-ли возбуждается (кондеры не ставил).

А вот с 7805 и 7824 не повезло: у первых уже на 0.5А срабатывает защита у вторых при 1.7А. И все бы ничего, но защита триггерная — пока питание не сбросишь — стаб не включится. Учитывая стартовый бросок тока — головняк на ровном месте.
+
avatar
0
Учитывая стартовый бросок тока — головняк на ровном месте.
Там по документации запрещены большие емкости на выходе. Норма — 22 мкФ + 0.1 мкФ пленка.
у первых уже на 0.5А срабатывает защита
Проверяете на радиаторе, если нет — это может быть защита от перегрева.
+
avatar
  • xcom
  • 20 января 2019, 09:50
0
??? Это где это такая фигня написана? У новомодных AMS может быть, но 78хх всегда были дубовыми.

Да ладно! Защита мгновенная — какой там нагрев…
+
avatar
0
Может быть и правда перепутал с AMS, сейчас в документации от ST такого найти не могу, а в тексте есть ссылка на работу в режиме с большой ёмкостью в нагрузке. Но нашел вот такую строчку:
output transistor safe-area compensation that reduces the output shortcircuit current as the voltage across the pass transistor is increased
То есть лимит тока зависит от падения напряжения на стабилизаторе.
+
avatar
  • xcom
  • 20 января 2019, 17:00
0
Ага вот смотрим: Short Circuit Current: Vi=35V, T=25C -> 0.75A
Ну или Figure 9: Peak Output Current vs Input/output
Differential Voltage — при близкой к комнатной температуре ничего ниже 0.75А нет.
Напомню, что при 0.5 стаб мгновенно отрубается, хотя при 0.4A работает нормально. И на разных напряжениях, и без радиатора и т.д.

Да к чему спор-то? Явно запакован другой кристалл, может тотже AMS-5.
+
avatar
0
Да не спор, просто предположение, чтобы окончательно исключить другие варианты ) Кстати тоже заметил, что мои поддельные 7815 (одна из которых взорвалась) тоже уходят в триггерную защиту. Давно со стабилизаторами не работал, но точно помню что раньше 7805 просто держала какой-то ток и восстанавливалась после исправления КЗ.
+
avatar
  • AndyBig
  • 20 января 2019, 19:56
0
Ш
раньше 7805 просто держала какой-то ток и восстанавливалась после исправления КЗ
Они и сейчас так же работают :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 18:29
+7
Халявы не бывает. И, покупая в розницу в 5 раз дешевле, чем производитель поставляет оптом, следует понимать откуда растут ноги у таких подарков.
Но многих не переубедить, они уверены, что на Али сидят добренькие продавцы, которые покупают оригиналы партией в миллион штук, чтобы потом за 100 лет распродавать в розницу по низким ценам. Без всякой выгоды для себя, на чистом альтруизме, ага :) Или что какой-нибудь Дед Мороз приносит откуда-то китайцам оригиналы в подарок :) Вон, во вчерашнем обзоре TDA7560 таких много :)
На дешевый оригинал от китайцев на Али и Ибее можно как-то надеяться только когда продают выпаянные Б/У и прямо это указывают.
+
avatar
  • Yurivp
  • 16 января 2019, 18:36
+1
Ну местные как раз 3-5 концов накручивают, так что по сути то же в профиль. Тут только если присоседиться к поставщику на заводы. Туда маловероятно шлак пойдет.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:01
+1
Ну местные как раз 3-5 концов накручивают
Накручивают от кого? :)
Взять тот же IRF4905 — сам производитель предлагает его в розницу при партии 100 штук по 1.33$, Компэл при такой же партии — по 0.904$, на Али при покупке десятка — по 0.17$. Компэлу — верю почти на 100%, он официальный дистрибьютор производителя и разница небольшая, вполне допускаю, что Инфинеон оптовым покупателям продает на 30-40% дешевле, чем розничным. Но вот что оригинал продается где-то в розницу в 10 раз дешевле, чем у производителя — не верю. Не бывает чудес :)
+
avatar
0
а где в Компэл вообще цены? Раньше были, а уже какое-то время впритык не вижу.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:50
0
Видимо, оставили только в личном разделе после авторизации.


Честно говоря, я сто лет не заходил к ним без авторизации, так что даже не знаю что там сейчас :)
+
avatar
0
что за «личный раздел»? (я там зареган, но просто для попытки положить в корзину).

P.S.
думал, что проблема в браузере и эта таблица не подгружается. Но так у меня в любом браузере.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 20:10
0
Который «система дистанционного снабжения» — sds.compel.ru :)

комментарий скрыт

+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 20:28
+1
А, я понял. Зарегистрировался сейчас просто как пользователь — там немного другой раздел. СДС — это вроде только для юриков, там регистрация через договор со всеми реквизитами производится. И меню клиента немного отличается:


А чем не нравится их же сайт для частных покупателей — www.electronshik.ru? Цены там чуть повыше, но незначительно.
+
avatar
0
А чем не нравится их же сайт для частных покупателей — www.electronshik.ru?
Да я как раз сейчас в нем и лазю :) В маузере, по сравнению с ним, цены конские. Так что норм, но только если заказывать норм. кол-во, т.к. до меня (Владивосток) и стоимость доставки будет не маленькая.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 20:37
+1
Это да, с доставкой по России — беда, порой она выходит дороже, чем сам товар :(
В маузере, по сравнению с ним, цены конские.
Зато просто гигантский ассортимент :)
+
avatar
  • mmasco
  • 17 января 2019, 06:25
+1
Бывают, бывают чудеса. Можно достать оригинал в разы по более низким ценам чем получает официальный дистрибьютер. И обеспечить ему, дистрибьютеру, гастрит с изжогой переходящий в язвенную болезнь, переманивая низкой ценой крупных клиентов, которых он годами окучивал и был уверен что сидит на попе ровно. И все будет оригинальным, свежим и из китая, ну разве что с легким польским оттенком. Я в свое время занимался этой темой и очень неплохо на этом заработал. И вышеупомянутому тут Компэлу не раз пищеварение расстраивал. :)

Единственное «но» — этого не могло быть в открытых китайских магазинах, по крайней мере 15 лет назад были такие «правила».
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 07:38
0
Можно достать оригинал в разы по более низким ценам чем получает официальный дистрибьютер.… И все будет оригинальным, свежим и из китая, ну разве что с легким польским оттенком.
Знаете, даже я со своими мелкими запросами не рискну брать компоненты для коммерческой продукции непонятно у кого без каких-либо гарантий. Как на это решаются крупные клиенты — я фиг знает :)
+
avatar
  • mmasco
  • 17 января 2019, 08:53
+1
Проблема в том что их берете и используете лично вы, т.е. и швец, и жнец, и на дуде игрец. А у крупных клиентов все по другому, решает не клиент и даже не инженер разработчик или технолог, решает снабженец. А для снабженцев есть волшебное слово «откат», и его размер определяет кто будет девушку танцевать. Разумеется снабженцы тоже не камикадзе и перед переходом на другого поставщика, помимо клятв в верности что все оригинальное, берут тестовый период где часть компонентов от старого поставщика подменяется новыми, негласно конечно, и смотрится не произойдет ли ай-ай-ай, если последний не происходит то только тогда уже выносится предложение о замене поставщика на более высокий уровень. Ну и разумеется поставщику нельзя облажаться, под страхом смерти, так как облажавшись он не только потеряет кормушку, но и заработает себе плохую репутацию в известных кругах, что сильно усложнит поиск и уговор новых девушек. Так что, для конечного клиента все хорошо, проблем нет и снабженец старается — пару центов сэкономил и поставляется все в сроки. Вобщем все довольны. :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 09:50
0
волшебное слово «откат»
Это уже совсем другой вопрос :)
+
avatar
  • Yurivp
  • 17 января 2019, 09:16
0
И Вы верите, что на эти 40 центов они везут, растамаживают, содержат свой штат? Думаю, у них 40-60% скидка на вход. Как раз 3 конца и получиться.

Про Али понятно, что либо б/у, либо «гон». Исправные б/у вполне рабочий вариант, только на Али и его не много.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 09:50
+1
И Вы верите, что на эти 40 центов они везут, растамаживают, содержат свой штат?
5000 штук по 40 центов — это 2000 долларов — только с одного конкретного компонента. При этом под эти 5000 штук не нужно отдельного склада, достаточно небольшого места на одной полке. Так что — да, верю.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 18:42
+2
Интересно, что бывает явно оригинальные (например, SMD TCXO, их подделывать достаточно затруднительно, равно как и превратить б/у в новенькие на ленте) и достаточно экзотические (например, GaAs аттенюаторы от MACOM — вот не в жизнь не поверю, что их подделывают! Не та технология и спрос, чтобы этим заниматься), за вполне скромные деньги. И, вместе с тем, попробуйте купить оригинальные LM311? Просто огромное количество подделки, какие-то перемаркированные сдвоенные ОУ. Так что лотерея… Или другая странность — логарифмические детекторы AD8307. Они у производителя стоят преизрядно, у китайцев за совершеннейшие копейки, но — работают! (работали, по крайней мере).
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 19:04
+1
равно как и превратить б/у в новенькие на ленте
Вы просто недооцениваете сумрачный китайский гений.
Купил на тао то ли сотню, то ли несколько сотен уже не помню чего, но в корпусе SOP-8 и с клятвами продавца, что новый оригинал.
Пришли в ленте.
При внимательном рассмотрении оказалось, что в ленте упакованы демонтажные микросхемы — нашел следы припоя на выводах, и к тому же разных серий.
В смысле тип микросхемы совпадает, а вот прочие циферки — очень даже прыгают в разные стороны.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:08
0
Мне недавно пришли RGB SMD-светодиоды в ленте. Явно вытащенные из какой-то мусорки — грязные, в каких-то пятнах, некоторые с пожелтевшим прозрачным компаундом, расположены в ленте в разной ориентации, разного вида (видно по подложкам), и 90% из них совершенно явно бракованные — где-то кристаллы не разварены, а где-то кристаллов вообще нет на подложке :) Но — запечатанные в ленту, все как положено :)
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:32
0
Ленточные упаковщики стоят как семечки в настоящее время, а упаковка вообще банальнейшая операция, которую можно поручить абсолютно тупому прямоходящему. У китайцев можно купить всё, включая отбраковку и отсортированный бу шлак. Поставить на конвейере фен и воздуходувку и снимать бескорпуску после отбраковки это вообще ничего практически не стоит. Вот откуда все эти дешевая комплектуха.
Кстати, почти наверняка, упаковка на ленты вполне может идти на аутсорсинг для 3 смены)))
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:09
0
С SMD-керамикой, с золотыми контактными площадками — такой фокус не пройдет.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:17
0
Речь про вообще превращение Б/У в «новые в ленте» :)
С золоченой керамикой даже проще — делают новые или скупают отбраковку. Это вовсе не сложно при больших масштабах.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:20
0
Смысла нет — компонент достаточно рядовой и массовый. Характеристики оказались тоже соответствующие даташиту.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:30
0
компонент достаточно рядовой и массовый.
Тем более есть смысл делать их самим и продавать как бренд :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:37
0
Бренд — японский. И изделие весьма высокотехнологичное. Производство — вполне может быть китайское. В любом случае, точно не б/у. Отбраковка — может быть. Но при массовости можно ожидать, что в продажу через ali идут те же самые, что и на производство.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:44
0
при массовости можно ожидать, что в продажу через ali идут те же самые, что и на производство.
Нужно сравнивать цену. При цене на Али на порядок дешевле цен производителя — это не может быть оригиналом :)
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:37
0
При цене на Али на порядок дешевле цен производителя — это не может быть оригиналом
Почему нет? Если, например, с шоколадки треугольники переупакуют, они же ничего по входу не стоят и стопудово учете отсутствуют — вытащили сто грамм и вперед)))
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 12:54
0
Какие треугольники с какой шоколадки? Или Вы про угловые остатки от круглой кремниевой пластины — «вафли»? Так они не стоят ничего потому что на них ничего и нет, просто кусок кремния, который нет никакого смысла упаковывать куда-то :)
Ну и во-вторых, они вполне могут быть под учетом для сдачи в переплавку :)
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:56
0
они не стоят ничего потому что на них ничего и нет
Это вопрос творческого подхода. маску же тоже люди делают)))
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 13:03
0
Нет, маску делают специальные и очень недешевые станки :) И кроме маски там куча технологических операций, которые повторить в подвале очень и очень непросто (и даже если умудришься как-то это сделать, то на выходе будет гуано, мало отличающееся в работе от голого кремния), а при современных технологических нормах — вообще невозможно :)
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 13:14
0
которые повторить в подвале очень и очень непросто
Ну, подвалы бывают разные)))
умудришься как-то это сделать, то на выходе будет гуано
Так а качество же никто и не обещал) тут же весь тред об этом)))
а при современных технологических нормах
Ну мы ж о транзисторах… тем более из распиленных кристаллов))) А то что невозможно я и так знаю, тут, блин, заводы целые ни хрена на нормальный режим не выведут, а не то что подвалы)))
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 13:19
0
Подвал, который умеет наносить маски, травить, металлизировать, легировать и т.д. кремниевые пластины — это уже совсем не подвал :) И тем более это не будет оригиналом :)
Так что все-таки «При цене на Али на порядок дешевле цен производителя — это не может быть оригиналом» :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:05
0
Интересно, что бывает явно оригинальные (например, SMD TCXO, их подделывать достаточно затруднительно, равно как и превратить б/у в новенькие на ленте) и достаточно экзотические (например, GaAs аттенюаторы от MACOM — вот не в жизнь не поверю, что их подделывают!
И стоят тоже в 10 раз дешевле, чем у производителя оптом? :)
другая странность — логарифмические детекторы AD8307. Они у производителя стоят преизрядно, у китайцев за совершеннейшие копейки, но — работают!
Берется кристалл любого другого детектора и корпусируется в типа AD-шные чипы :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:12
0
И стоят тоже в 10 раз дешевле, чем у производителя оптом?
А пес их знает, сколько они у производителя. TCXO были что-то по $7 за десяток, аттенюаторы чуть меньше бакса за корпус.
Берется кристалл любого другого детектора
Ну какого, например? Такие вещи вообще-то мало кто делает…
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:27
0
А пес их знает, сколько они у производителя.
Так надо посмотреть, поискать цены у нормальных продавцов, если производитель их не приводит :)
Ну какого, например?
Понятия не имею, это не моя область. Но уверен, что что-то близкое по функционалу есть и у самих китацев :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:33
0
Но уверен, что что-то близкое по функционалу есть и у самих китацев :)
Не-а… Очень специфическое изделие…
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:36
0
Очень специфическое изделие…
Не для стиралок, согласен, но достаточно серийная вещь.
+
avatar
0
мне тут недавно карточка портов от PLC FANUC досталась. открыл. у видел много чего с eBay. Похоже бу продающееся на eBay вполне себе оригинал из старого пром. оборудования.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 20:00
0
Честный Б\У — да, и на ибее и на тао — вполне вероятный оригинал :) По крайней мере шансы на это несравненно выше, чем копеечное новье на том же ибее или али :)
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 19:12
0
Увы. Точнее «увы».
Вы забыли об «отбраковке». Производитель, зачастую, не выбрасывает некондицию, а продает ее на внутреннем рынке. К нам же это приходит как «новье», с соответствующими последствиями.
Не так давно заказывал модуль(! модули не подделывают) контроллера счетчика энергии батареи. Все явно оригинальное, но не работает — тики потребления не считает — ток не видит. При этом остальное исправно, по включении тик проходит.
БРАК.
+
avatar
0
Согласен, но есть один момент. Подделка подделке рознь. Слышал, что бывает, что достаточно крупный китайский завод днем (образно) делает официальные детали, которые идут к заказчику, а ночью (опять же, образно) — левак. При этом левак делается на той же линии и (возможно) из того же материала. В этом случае такой левак ничем не хуже. По какой цене он будет продаваться — вопрос отдельный.

Еще, бывают вполне удовлетворительные подделки. Например, вот AD823. Судя по цене — это подделка. На практике же работает вполне хорошо — скорость нарастания сигнала и выходные напряжения соответствуют документации. Единственный косяк, который я нашел в этих ОУ — если на вход даже кратковременно (например, через конденсатор 10 нФ и резистор 1 КОм) подать высокое напряжение (выше питания, скажем, +30 В), ОУ переходит в постоянный режим «кипятильника» — начинает потреблять от источника питания большой ток и сильно нагреваться. Но я не работал с оригиналами, не знаю, как они будут себя вести в такой ситуации. По документации при приближении к положительному питанию возможно появление входного тока, да. Но вот переход в постоянный режим кипятильника — сомнительно.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 20:06
0
Слышал, что бывает, что достаточно крупный китайский завод днем (образно) делает официальные детали, которые идут к заказчику, а ночью (опять же, образно) — левак.
Я тоже не раз слышал такую версию, но очень сомневаюсь в ее достоверности. Известный бренд не будет размещать производство своих изделий на предприятии, где нет никакого контроля за тем что там делается и куда сделанное уходит :)
Еще, бывают вполне удовлетворительные подделки. Например, вот AD823. Судя по цене — это подделка. На практике же работает вполне хорошо — скорость нарастания сигнала и выходные напряжения соответствуют документации.
Да, такие бывают, и довольно часто. Печаль настигает только когда пытаешься выжать из них заявленные в оригинале параметры типа дрейфа нуля, температурных изменений, шумов и т.п. :)
+
avatar
0
Печаль настигает только когда пытаешься выжать из них заявленные в оригинале параметры типа дрейфа нуля, температурных изменений, шумов и т.п. :)
С этим согласен ) Но не везде это критично. Например, в моем БП хуже всего ведет себя TL431, основные проблемы изменения выходного напряжения от температуры именно из-за нее (стоит достаточно отдельно, поэтому нет проблем нагреть или охладить её, чтобы оценить изменение выходного напряжения). Хотя, опять-таки, в документацию её поведение вписывается. AD823 же ведет себя достаточно прилично. Поэтому думаю, на что сменить TL431 в уже собранной плате (осложняет ситуацию, что она дает там 5 В, а не 2.5).
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 21:06
+1
хуже всего ведет себя TL431, основные проблемы изменения выходного напряжения от температуры
Странно, потому что по даташиту у нее довольно неплохая температурная стабильность :)

думаю, на что сменить TL431
Если по-богатому, то можно на ADR395 :)


Если попроще, то можно на LM4040 — тоже неплохо, хотя и похуже :)
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 21:13
0
Купленные на ali TL431 в SOT-23 ведут себя по меньшей мере странно. До проверки стабильности дело не дошло, но вот то, что в рабочий режим входят на порядок дольше, очень огорчило…
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 21:18
0
Купленные на ali
Этим и объясняются странности и температурная нестабильность :)
+
avatar
0
Странно, потому что по даташиту у нее довольно неплохая температурная стабильность :)
Хм, интересно. Под нестабильностью я, правда, имел в виду 2.5 мВ на изменение температуры от 20 до 40 градусов, но вроде график в этой области вообще прямой. Вчера взял в чипе-дипе десяток, попробую сегодня протестировать, может и правда случайно китайскую воткнул.
Если по-богатому, то можно на ADR395 :)
Спасибо! В том же ЧД она 95 рублей, это подъемно :)
Если попроще, то можно на LM4040
А вот она не подойдет, в схеме на выходе TL431 стоит транзистор. С ADR395 такое возможно провернуть, с этой — нет.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 23:27
0
Под нестабильностью я, правда, имел в виду 2.5 мВ на изменение температуры от 20 до 40 градусов
А что это за БП, котором изменение напряжения на 0,05% вызывают проблемы? :) Я-то думал она у Вас там на десятые доли вольта гуляет :)
вроде график в этой области вообще прямой
Милливольты там не разглядеть :)
В том же ЧД она 95 рублей
Ну, цена где-то близко к оригиналу, в Компэле она 1.8$ при покупке от 1 штуки.
в схеме на выходе TL431 стоит транзистор. С ADR395 такое возможно провернуть, с этой — нет.
Так вроде ж и TL431 и LM4040 — обе шунтовые?
+
avatar
0
А что это за БП, котором изменение напряжения на 0,05% вызывают проблемы?
Обычный лабораторный БП. Хочется же поточнее :) Ну то есть ситуация такая — на TL напряжение изменилось на 2.5 мВ, на выходе с установкой 10 В это уже дает 0.01 В, то есть единицу младшего разряда (я хочу точность индикации до сотой вольта), а на 35 В (максимум) — это уже 0.035 В. То есть вроде и немного в относительном масштабе, но в абсолютном уже заметно ))

На самом деле сейчас провел еще тесты, проблема не в TL — она до 50 градусов четко держит напряжение. От нагрева немного изменяют свое сопротивление 1% резисторы, чего уже хватает для ухода выходного напряжения. Резисторы тоже брал на Али в свое время, вот интересно, насколько они плохие там? Вроде разброс параметров среди ленты (20 шт) небольшой, все реально в 1% укладываются.
Так вроде ж и TL431 и LM4040 — обе шунтовые?
TL431 — трехвыводная: «анод», «катод» и «управляющий вход». Её задача — поддерживать на управляющем входе 2.495 В относительно анода (обратное включение, как стабилитрон) путем изменения проводимости между анодом и катодом. Таким образом, если вход замкнуть с катодом, будет аналог стабилитрона, как LM4040. А если между катодом и входом поставить делитель — на катоде уже можно получить более высокое стабильное напряжение. Очень удобно включать TL431 без дополнительных деталей, поэтому она распространена в куче блоков питания. У меня как раз по такой схеме и включена, только для умощнения там еще транзистор с ОЭ.

Подумал, распаяю я этот стабилизатор, расположенный на силовой плате и соберу другой на другой МС (может даже на LM4040 с усилением на ОУ) на плате, что расположена на передней панели создаваемого блока питания. Там нагрев радиатора влиять будет намного меньше.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 07:22
+1
От нагрева немного изменяют свое сопротивление 1% резисторы, чего уже хватает для ухода выходного напряжения. Резисторы тоже брал на Али в свое время, вот интересно, насколько они плохие там?
Думаю, что уж резисторы-то там нормальные, но со стандартным ТКС (200-300 ppm) :) Они бывают разными по ТКС, но те, у которых ТКС малый — стоят заметно дороже обычных.


Хотя, я заказывал набор выводных резисторов с точностью 1%, но по факту разброс сопротивлений составил больше 3%. То есть прислали обычные 5%.
+
avatar
+1
У меня получилось три набора резисторов с Али :) Заказывал все три еще несколько лет назад. Так вот один (самый большой и, соответственно, дорогой) — лучше всего, у него и резисторы в 1% укладываются, и от температуры не так сильно зависят (это по ощущениям, детальных измерений пока не проводил, хотя может и надо бы).

Другой (среднего размера) — часть резисторов хорошо в 1% укладывается, часть — вообще нет. То есть как будто взяли ленты резисторов разной точности — какие-то номиналы точнее, какие-то нет. По температуре не проверял, т.к. по причине невысокой точности я их как 1% не рассматриваю.

И последний (маленький) — номиналы в 1% укладываются, а вот ТКС заметно хуже.
те, у которых ТКС малый — стоят заметно дороже обычных.
Вот я думал, что ТКС и точность — связаны. И у вас на картинке это как бы подтверждается — первая позиция обычные 5%, а вторая — 0.1%. 0.1% — это ж прецизионные вообще! В нашем городе, думаю, таких вообще не достать…
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 12:13
+2
Вот я думал, что ТКС и точность — связаны. И у вас на картинке это как бы подтверждается — первая позиция обычные 5%, а вторая — 0.1%
Думаю, что тут все просто — делать сопротивления с низким ТКС, но с точностью 5% просто нет смысла :) Если требуется высокая температурная стабильность, то почти априори требуется и высокая точность :)
Но и в пределах одной точности бывают разные ТКС:
+
avatar
0
Интересно цены на последние два пункта отличаются :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 12:56
0
Во-первых ppm, а во-вторых последний — это Vishay, а предпоследний — YAG :)
+
avatar
+2
Брал на Али 100 шт. резисторов 0,1 Ом, 0,25 Вт. Пришли померил. Номинал от 0,088 до 0,093. Разброс не очень большой, но не 0,1. Зато длиной вывода можно регулировать сопротивление от 0,088, до 0,12 где то (причем не очень большой кусок вывода, сантиметра 1,5). Нормально, у резисторов с таким маленьким номиналом стальные выводы, или из чего они их там делают. Какая там термостабильность будет бог ее знает.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 12:58
0
Номинал от 0,088 до 0,093.
Вообще разброс укладывается в стандартные 5%, а номинал… Может быть у Вас измеритель занижает результат на 0,01 ома? :)
+
avatar
0
Я давал стабилизированный 1 А, и мерил напряжение. И у меня есть 0,01 Ом и 0,1 Ом 2512, вот те показывает правильно. Прикольно, ведешь щупы тестера по ножкам, а напряжение растет.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 15:24
0
Ну, с ножками — это нормальная ситуация у китайских резисторов :) А с номиналом — не знаю… Может тоже происхождение сказалось :)
+
avatar
0
Брал такие номиналы в обычном магазине. Сложилось впечатление, что цветовой код нанесен от фонаря. Вместо 0,1 — 0,15, 0,36 — 0,22. Причем разброс маленький. Но ставить их стало страшно. Сейчас с Али едут 0,12 и 0,36 Ом. Что то приедет. Нет ну у таких номиналов делать стальные ноги- маразм.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 17:06
0
делать стальные ноги- маразм.
Это для нас. А для китайцев все, что экономит хоть 0.1 копейку — нормально :)
+
avatar
0
не всякая сэкономленная копейка цзяо бережёт;)
(такая — точно нет!)
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 17:21
0
Им — бережет. Железная проволока дешевле медной :)
+
avatar
0
Помнится у советских МЛТ там был ковар или похожий. К магниту оно липло просто замурчательно.
+
avatar
0
Судя по всему с памятью у Вас проблемы.

Вот обычный МЛТ. слегка магнитится колпачек, и всё. Ножки медные, а магнит очень сильный. Я использую ножки МЛТ для перемычек (не Китай же брать).
+
avatar
  • oleg_s
  • 17 января 2019, 01:15
0
Известный бренд… где нет никакого контроля за тем что там делается и куда сделанное уходит
За этим следят не местные, а именно представители бренда.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 07:26
+1
Это сколько же представителей брендов должно толпиться на фабриках той же TSMC…
+
avatar
+1
Это вполне может быть китайса на зарплате тех же ТИ или Он. И что-то мне кажется, пинать своего собрата он будет куда активнее, чем немец или американец.

Где-то читал, что самые страшные для китайцев — японцы в ОТК :)
+
avatar
  • oleg_s
  • 17 января 2019, 01:17
0
Слышал, что бывает, что достаточно крупный китайский завод днем делает официальные детали, а ночью — левак.
Сказки, равно как и то, что воруют с производства и продают на местном базаре.
+
avatar
0
Слышал, что бывает, что достаточно крупный китайский завод днем (образно) делает официальные детали, которые идут к заказчику, а ночью (опять же, образно) — левак. При этом левак делается на той же линии и (возможно) из того же материала. В этом случае такой левак ничем не хуже. По какой цене он будет продаваться — вопрос отдельный
а я слышал что есть 20 летние машины не битые не крашеные и маленьким пробегом. женщина на ней в магазин за хлебом ездила.
+
avatar
  • vlo
  • 16 января 2019, 20:16
0
бывает. но редко. а вот желание наварится в разы — бывает куда чаще.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 20:19
0
бывает. но редко
Это если продавец откуда-то спер коробку оригинальных транзисторов? :)))
Да, бывает, но вероятность попасть на такой случай ничтожна :)
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 16 января 2019, 18:30
+1
Едет с Али кучка симисторов BTA41-600 тоже скорее всего левак?
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 18:36
0
Взял пяток на ali — показалось, что динамическое сопротивление больше, чем по даташиту. Хотя, возможно, измерения делал не вполне корректно…
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 18:57
+1
Ну-не-знаю. Брал с десяток разных (моделей) симисторов (совсем разных) 8-30А, все были исправные (соответствовали DS).
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:08
0
Так мои тоже были вполне исправные, но вот с динамическим сопротивлением усомнился, получилось ощутимо больше.
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 19:12
0
(падение на 5-10А тоже мерил. А как-же еще различить их по «току»? )))
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:22
0
Ну вот я не нашел в даташитах на маломощные (в ТО-220) типовых значений. Для BTA41 должно быть 10 mOhm, но у меня (не помню точно) что-то под 20 получилось (но если это кристалл от 16-амперных, ожидал бы еще больше). Т.е. уверенности, что это именно кристалл для BTA41, у меня нет. На вид — маркировка вполне «родная».
+
avatar
0
Эмммм… Чет я не понял… Симистор по сути 2 диода + тумблер, так называемый управляемый диод. Только в симисторе их два. Т.е. при любых раскладах на переходе диода упадёт от 0.5 до 1.2В. О каких миллиомах речь? ибо в миллиомах пишут сопротивление открытого перехода мосфетов, но вот для симисторов я чет такого не припомню…
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:51
0
_Динамическое_ сопротивление. Т.е. dU/dI в открытом состоянии.
+
avatar
+1
аа… конь сферический… понятно.
Просто 10 миллиом звучит очень обнадеживающе, но не все вспоминают, что кроме этого там еще диодный переход, который, зараз такая, греется при токах… И получается что каждый киловатт через симистор прокачанный нагреет оный примерно 5W (при сетевом сценарии работы симистора, т.е. там, где его в основном и используют)
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:59
0
От перехода никуда не уйти. Но при 40A есть разница, 10 mOhm там или 20. По крайней мере по этому параметру можно косвенно судить, оригинальный ли там кристалл…
+
avatar
  • Yurivp
  • 16 января 2019, 18:37
0
Брал BTA20-600D 60 Вт у меня держат. На максимум не проверял.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 18:49
+1
Едет с Али кучка симисторов BTA41-600 тоже скорее всего левак?
Если по 1$ за 5шт, то однозначно :)
Ампер 20 они выдержат при хорошем охлаждении, но не более
+
avatar
  • Igor_Hi
  • 16 января 2019, 18:55
0
Так они в чип дипе по 160р
Разница примерно в два раза…

То есть сварочник из МОТ они могут не потянуть?
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 18:58
0
То есть сварочник из МОТ они могут не потянуть?
Потянут, там нагрузка кратковременная.
Так они в чип дипе по 160р
Кстати, я их там брал — нормально работали (не в сварке)
+
avatar
0
Конечно левак, особенно с этого магаза.
+
avatar
  • d_averk
  • 16 января 2019, 18:35
+2
Исследование класс. Спасибо!
+
avatar
  • Yurivp
  • 16 января 2019, 18:38
0
Плюс
+
avatar
+3
ни одна точка, которую может обеспечить данный трансформатор не выходит за пределы SOA транзистора
Вы считаете не так
1. Не для всех транзисторов указан график для DC. Если указан, надо брать запас процентов 20
2. Если указан только, например, для 10ms, берите от того графика мощность в половину
3. Если не указана работа на DC, то работают они там, как правило, не очень хорошо
4. Для обычных биполярников советы по графикам те же
В итоге ваш 150ваттный полевик для работы в импульсном режиме превращается в 20ваттный в линейном

Плюс еще учитывайте корпусировку
+
avatar
  • grum77
  • 16 января 2019, 18:44
+1
Белорусам проще ) В моём городе есть локальный магазин от Интеграла (integral.by). Выбор, конечно, скудный, но 100% оригинал. Иногда везёт — и там есть аналог сгоревшему. Могут привезти с завода под заказ, если не «сейчас линия перенастроена, а запасы кончились, но когда опять партию выпустят, мы Вам перезвоним». Стараюсь проектировать из местных комплектующих.
+
avatar
+1
купил как-то жменю кт315, новодел от интеграла. после проверки транзистор-тестером примерно четверть сразу была отправлена в отходы.
+
avatar
0
Так это наверное еще советские. Сколько их поменял. Еще был шедевр КТ807. Начальный ток коллектора доходил до 10 мА.
+
avatar
  • vigera
  • 16 января 2019, 19:26
0
Так это наверное еще советские
Что-то не припоминаю случая, чтобы вытянутый в советское время из упаковки и проверенный перед установкой на плату стрелочным тестером КТ315-ый вскоре сам по себе сдох без явных на то причин!

Случалось что на заводе залиты были некачественно и ноги отваливались, или с кристаллом не контачили, это да. Но исправные из коробки всегда вполне себе надёжными были.
+
avatar
  • rx3apf
  • 16 января 2019, 19:41
0
Мне когда-то приволокли коробку каких-то сдвоенных транзисторных оптронов (уже не помню, каких точно). С штампом ОТК, все вроде нормально. Там через один были неисправны, то один канал не работал, то другой. 87-й год, кажется…
+
avatar
+1
Это тоже было.
+
avatar
  • lohness
  • 16 января 2019, 19:47
0
зато параметры плясали чуть ли не в два раза
помнится пытался подобрать пары с похожими — штук 20 перебрал
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 19:57
+1
Осциллограф С1-112, типичная проблема — ухудшается и теряется синхронизация. Ремонт — без разбора меняются =все= КТ315 (или 361, уже не помню). Дефект стандартный встречается часто, сам менял в одном (из двух) 112-ых.
Причина дефекта — партия неисправных транзисторов, которые дохли через несколько лет работы.
+
avatar
+1
У меня они в станках ЧПУшных стояли, управляли реле. Пока не начал заменять на КТ3102, замотылялся. А там тоже проблема, на складе- сдаешь 315, а просишь 3102 (бабка сидела кладовщица). Кстати вот КТ361, вроде тот же корпус, но по качеству лучше были.
+
avatar
  • vigera
  • 16 января 2019, 20:37
+1
(или 361, уже не помню)
«Вот в этом и собака порылась» (Как говаривал Михаил Сергеевич ;)) Вы просто призабыли, вероятно, что надёжность советских p-n-p КТ361-х в советское время была существенно ниже 315-х, оттого и воспоминания такие)

Хотя и не исключаю что у всех здесь отписавшихся впечатления разные. Ведь, в зависимости от заводов-производителей и режимности учреждений-заказчиков, качество комплектующих тогда тоже вполне себе на порядок гуляло.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 20:40
0
А из МП38 / МП42 можно было делать фотоэлементы :)))))
+
avatar
  • vigera
  • 16 января 2019, 20:46
0
фотоэлементы
Ага, как сейчас помню, на точиле с них шляпки стачивал))
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 21:07
+1
на точиле с них шляпки стачивал))
Я плоскогубцами отрывал :))))
+
avatar
0
Да нет 361 были лучше 315. У друга был усилитель «Радиотехника 020». Он жаловался на сильный шум в колонках. А тут приходит новый журнал «Радио», и в нем написано, что шум можно уменьшить заменив транзисторы 315 в тракте на 3102. Я глянул в схему, куча 361 и по 1 315 на канал. Заменил, шум уменьшился очень значительно. Меня это тогда здорово удивило. Кстати шум транзисторов коррелируется с надежностью.
+
avatar
  • vigera
  • 16 января 2019, 20:53
0
новый журнал «Радио», и в нем написано, что шум можно уменьшить заменив транзисторы 315 в тракте на 3102
Ну это чистая классика, кто-ж спорит!)
Особым шиком было раздобыть 2Т3102Д или Е в металлическом позолоченном корпусе с пятой приёмкой для замены всего низкоточного n-p-n-овского в каждой домашней аудиотехнике)
+
avatar
  • koalexx
  • 16 января 2019, 20:22
+2
да их вообще спалить было относительно сложно :))) Когда-то, при настройке усилков использовал пары (с 361) в качестве выходных — что бы не палить дорогие пары мощных. Так они ПЛАВИЛИСЬ и цвет меняли (работали ессна без радиатора даже), но часто оставались «живыми». Благо их было коробками — не жалко совсем… и сейчас возможно «что-то» пооставалось от них и других «совдеповских» типа 805, 807 и пр. — на работе много старого «барахла» по коробкам осталось в зипах
+
avatar
  • simsun
  • 17 января 2019, 13:54
0
коробками панимаешь-ли…
я тут до сих пор 315-ы экономлю из-за… удобного корпуса — ставить в качестве термодиода
+
avatar
0
Диоды же были специально для этого КД513, с тем же корпусом.
+
avatar
  • simsun
  • 17 января 2019, 16:05
0
хм… почему то думал что это варикапы, а может даже не видел таких :)
ТО127 ещё удобные
+
avatar
0
315-е до сих пор свободно совершенно продаются, можно не экономить :)
+
avatar
  • simsun
  • 18 января 2019, 04:12
0
точно!
4 руб… но это что-то из шизопсихологического...)
+
avatar
0
это был точно новодел, в корпусе, похожем на to-92. www.transistor.by/i/pdf/kt315.pdf
+
avatar
+3
Слева направо: IRF3205 (200 W)
В to-220 нельзя снимать более 50W в линейном режиме. А для импульсного ваши оценки площади кристалла не годятся
IRF1407 (330 W)
Аналогично
Здесь можно вспомнить, что кристалл оригинального IRFZ44 (94 W) имел размер 3х2.5 мм = 7.5 мм², то есть больше, чем кристалл любого из этих
Это тоже to-220. 50w максимум в линейном.

Повторюсь, ваши оценки площади кристалла для полевиков, которые разработаны для работы в импульсном режиме, не правильные. Хотя была интересно взглянуть на кристаллы

Если вам интересна площадь кристалла — откройте полевики, где указана работа в линейном режиме. Те же hexfet 3 поколения
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 19:02
+1
По поводу «нельзя» спорить не буду. Но, для тестов систем охлаждения нужен был локальный источник нагрева с маленькой площадью, использовал MOSFET. На TO220 рассеивал 150 Вт (кажется, BUZ11), на TO247 — 250 Вт (кратковременно 300). За время тестов (несколько дней) «ни один кролик не пострадал». ))
+
avatar
0
За время тестов (несколько дней) «ни один кролик не пострадал»
Они не обязательно у вас взорвутся с фейерверком. Просто деградирует кристалл со всеми параметрами
+
avatar
  • Vingrad
  • 16 января 2019, 19:01
+4
Покупал 4 года назад на Али 2SC5200. Прислали магнитные. Вскрытие показало, что внутри бутерброд из меди толщиной 0,5 мм и железа — 1,5 мм. И, конечно маленький кристалл. Интересно то, что транзисторы по всем параметрам соответствуют, кроме рассеиваемой мощности. Даже выдерживают 250 В и при токе 7 А усиление ещё остаётся приличное.
+
avatar
+3
Лучше дергать детали со старых плат. 100% оригинал.
+
avatar
  • u3712
  • 16 января 2019, 19:43
+3
Кстати, «о птичках».
Добавьте в статью предупреждение, что сие гнусные проделки относятся не только к транзисторам и микросхемам, а и к диодам.
«Палева» валом, один понравился — диод на 3А в корпусе DO41. На самом деле 1А.
А теперь попробуйте обдумать сей нюанс — ни один производитель не делает диоды 1А в корпусе DO41.
Подсказка — значит это не «перемаркировка»?… откуда же он взялся? ;)
+
avatar
  • MrFFFFF
  • 16 января 2019, 21:16
0
Брал исконно китайские диоды MBR60100PT, вполне себе нормальные оказались. У этого бренда довольно таки обширная линейка, к слову
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 22:08
0
Лежат у меня в соседних коробочках SS14, SS24, SS34 и SS54
Что интересно, в одинаковых корпусах.
Кто нибудь подумал, что у всех корпус такой, какой должен быть у SS54?
+
avatar
0
Проверять только по прямому напряжению. У SS14 при 1 А должно быть 0,5 В, а у SS54 — 0,3 В. По этому они и различаются.
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 22:35
0
А шо их проверять?
SS14 — DO-214AC, габариты без выводов 2,54...2,79х4,93...5,28 мм
SS24 — DO-214AA, габариты без выводов 3,30...3,94х4,06...4,57 мм
И так далее.
То есть кроме штангеля ничего и не надо в общем то…
Да и штангеля не надо.
+
avatar
0
Просто я по прямому напряжению проверяю светодиоды (1 и 3 Вт).
+
avatar
  • DDimann
  • 16 января 2019, 22:54
0
Я их вообще не различаю.
Беру то, что у китайцев показано, как 3Вт, желательно с кристаллом 45 mil, и использую и как одно, так и трехваттные.
+
avatar
0
Да нет, я тоже беру 3 Вт. Но иногда попадаются другие. Кстати я их использую не более 1 Вт. Пока горят (вернее светят).
+
avatar
  • bunny64
  • 16 января 2019, 19:52
0
Я брал тошибу выпаянную.: )
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 19:58
+10
Если интересно — могу взять в Компэле пару IRF4905 в TO-220 и раскурочить их чтобы посмотреть на кристалл оригинального транзистора :) Могу и еще что-нибудь там взять для сравнения, но не больше чем на 15-20 баксов :) Как раз сейчас собираю там заказ.
+
avatar
+1
Если не жалко, возьмите один 4905. Больше ничего не надо, остальное (вроде) я и сам раскурочил :) Ну, может еще один IRF1407 или IRF1405.
+
avatar
  • AndyBig
  • 16 января 2019, 21:09
+10
Ок, возьму :) Через недельку или чуть раньше выложу результаты :)
ЗЫ: взял 4905 и 1407
+
avatar
+1
Спасибо!
+
avatar
  • Boing
  • 16 января 2019, 22:10
0
эх поздно заметил… ещё б на IRFP250M глянуть)
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 00:34
0
К сожалению, уже все, заказ сформирован :)
+
avatar
0
Отчет здесь будет?
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 00:17
+1
Да, конечно здесь. Делать ради пары фотографий отдельный обзор бессмысленно :)
+
avatar
0
11 дней прошло.
+
avatar
  • AndyBig
  • 29 января 2019, 11:33
+1
Фотографии уже давно опубликованы — mysku.club/blog/aliexpress/69899.html#comment2990836 и mysku.club/blog/aliexpress/69899.html#comment2998947 :)
+
avatar
0
Всем привет. Тоже довольно часто попадаю на левые детали с алиекспресс, задумался тарится на этом сайте mouser . Цены значительно выше чем али, но по моему мнению, лучше поставить деталь за 30грн а не за 1 грн и не парится с повторами. Был ли у кого опыт по данному сайту?
+
avatar
0
а что-нибудь типа electronshik.ru у вас нет?
А то смотрю, цена, к примеру, на тот же IRF4905PBF в этом маузере $3.27 за шт, а в электронщике 86,6 руб. ($1.3 при курсе 67 руб. за бакс).
+
avatar
  • AlexFly
  • 17 января 2019, 06:50
+4
Это особенности маркетинга (цена с учетом апетитов регионального диллера). Если вы поменяете страну на США, то увидите 1.97$. И так по всем позициям. Купить на прямую сайт не дает. Как только вводишь данные кредитной карты для оплаты сразу ставит региональные цены и пересылает заказ к региональному диллеру. Собирал заказ из 120 позиций на 340$. Российский диллер выставил счет на 640$. За 5$ оплатил через посредника 340$. По качеству все идеально. Одну позицию подвозили 3 месяца, но об этом предупреждали при размещении заказа.
+
avatar
0
Если вы поменяете страну на США, то увидите 1.97$
все равно больше, чем $1.3.
+
avatar
  • AlexA42
  • 15 октября 2019, 21:17
0
Поделитесь посредником и научите обходить таможню — я пытался, так у меня 5 резистор оказались коммерческой партией… один головняк заработал… а у Вас 120 позиций. Как?!
+
avatar
  • AlexFly
  • 15 октября 2019, 22:07
+2
100% рабочего рецепта нет. Риск общения с таможней при покупке радиодеталей остаётся всегда, так как более 3 вещей одного номинала формально может быть отнесено к коммерческой партии по усмотрению таможенного инспектора. Посредник мне был нужен чтобы Маузер продал детали по внутренним ценам. Далее он отправляет их обычной почтовой посылкой и все риски общения с таможней являются вашими. Я, чтобы минимизировать риск привлечения внимания таможенников, во-первых отправил покупку обычной почтой (не курьерами или boxberry, так как их таможня шерстит с утроенным вниманием), а во-вторых дал указание посреднику положить посылку от Маузера в общую коробку с другими моими покупками без распаковки и в декларации не расписывал все 120 позиций, а указал одну — kit parts for diy power amplifier, чем по сути покупка в Маузере и являлась. Но ещё раз повторюсь, я понимал что определенный риск заплатить пошлину есть и был к этому готов.
+
avatar
  • AlexA42
  • 16 октября 2019, 08:51
0
Спасибо!
+
avatar
  • n432s
  • 16 января 2019, 20:40
+1
В нашем Мухосранске локальные магазины закупаются там же, так что лотерея тоже.
+
avatar
  • stupic
  • 16 января 2019, 21:16
0
Несколько раз нарвался на подделки MJE13007 в ТО-220 и MJE13009 в ТО-218, АТХ БП работают с ними только на холостом, при попытке дать нагрузку хоть 50 Вт — горят. Сейчас пользуюсь китайскими 3DD209L (D209L) от JILIN SINO-MICROELECTRONICS, параметры чуть хуже, чем, допустим у оригиналов от ON SEMI или FAIRCHILD, но зато не подделки!
+
avatar
  • slami72
  • 16 января 2019, 21:24
+1
Друг взял для генератора 300 кГц десяток TDA7056B на Ali за 90 руб (offline 1 шт так стоит). По прибытии засомневался в оригинальности, все не паянные, но у двух фланец немного покоцан винтом. Такое ощущение что их на радиатор прикручивали и выводы в разъем пихали для тестирования. Из десятка микросхем ни один генератор не запустился. Собрал тестовую схему для проверки, подавал с внешнего генератора сигнал. Все микросхемы нормально работали примерно до 50 кГц, дальше сильные искажения, в даташите рабочая частота до 300 кГц. Была пара микросхем купленных offline лет 10-15 назад, запустились без проблем. После увиденных следов от болтов, думаю попалась отбраковка. Сравнивал по виду особой разницы в маркировке не заметил (даже года выпуска практически те же), в чем была разница это у оригинала оттенок фланца и выводов слегка «хромированный», у отбраковки матовый.
+
avatar
+5
Сегодня получил с Али 10 штук б/у IRFP260 без буквы N на конце:


Входная ёмкость от 9,77 до 10,7 nF напряжение открывания от 2,9 до 3,4 V. Металлические части не магнитятся совсем. Один оказался дохлым — пошёл на вскрытие:


Площадь кристалла оказалась 54 mm2.
+
avatar
  • ksiman
  • 16 января 2019, 22:23
+1
Площадь кристалла оказалась 54 mm2.
Точно оригинальные :)
+
avatar
  • BSP
  • 17 января 2019, 10:47
+1
Вот почитают китайцы PlusPda, и начнут подделывать размер кристалла :)
+
avatar
  • Kartus
  • 17 января 2019, 12:38
+1
и начнут подделывать размер кристалла
Уже. Для этого и микрометры выпускают)))
+
avatar
0
Видно что их выпаивали, а не дёргали как зубы.
+
avatar
+2
На ножках можно увидеть выдранную из платы металлизацию отверстий.
+
avatar
0
Вряд ли. Это похоже на недогрев. Скорее всего выпаивали от крайних ножек, нагибая корпус, раскачивая его. Поэтому средний вывод и выдернулся.
+
avatar
  • papetti
  • 16 января 2019, 23:32
+4
У какого продавца брали?
+
avatar
  • papetti
  • 17 января 2019, 16:24
0
Спасибо! Цена такая же как на новые или дешевле / дороже? :)
+
avatar
0
lot (9991 lots available)
Они там сколько плат курочат? )
+
avatar
+2
Можно ссылку, на продавца? Тоже нужны такие.
+
avatar
+6
К сожалению, как оказалось, на данном форуме присутствует тенденция «закидования» вопрошающего «камнями» вместо реальной помощи
хех, нашел где спрашивать, модератор там знатный тролль с «синдромом вахтера»
+
avatar
  • sdivt
  • 16 января 2019, 23:01
+5
По дискретным полупроводникам — покупая старший элемент в линейке, почти всегда реально Вы приобретаете младший (с более низкими заявленными параметрами) но перепиленный экземпляр. А если ещё есть какие-то элементы с более-менее схожими параметрами и вариантом исполнения, но заведомо дешевле — будьте уверены, Вы купили именно их. И вполне возможно, они ко всему прочему ещё и не прошли по каким-то параметрам отбраковку. Это и диоды, и транзисторы, и сборки — всё, что можно перепилить/перемаркировать.
Покупая, допустим, аналоговые микросхемы, вы точно так же реально приобретаете младшую в линейке К примеру, покупая какую-нибудь AD584L — Вы в большей части случаев получите AD584 с литерами J или K, но, разумеется, заботливо перемаркированную. То есть она реально работает, но с совершенно другими допусками.
Точно так же это относится и к «медным» проводам из бескислородной меди, но зачем-то покрытой припоем). К слову говоря, эти деятели не стесняются даже внаглую, в глаза обманывать клиентов, которые верят, допустим, в то, что покупают провод 20 AWG (потому что 20 AWG написанно крупным шрифтом!), но которым лень перевести указанный тут же диаметр в сечение, и по табличке проверить, а сколько же здесь этого самого AWG))
+
avatar
0
с проводами проще, можно померять сопротивление и выдрючить кетайца, а если специально вместо awg28 заказать скажем awg24 — так ещё и получишь то что хотел изначально, только со скидкой :)
+
avatar
  • sdivt
  • 18 января 2019, 02:26
0
Я же специально картинку разместил. Берем любой провод, который там расписан, допустим, 20AWG. В скобках продавец указывает параметры:
21 нитка «супер-чистой бескислородной меди» с диаметром 0,14 Если пересчитать это в сечение, получится 0,3234 мм². Смотрим соответствие этого сечения по стандарту AWG — это 22AWG.
А 20AWG — это уже 0,519 мм²
Но никто же не считает! А верит картинке — 20AWG
То есть обман начинается уже с описания провода)
Кстати, об этом уже писали на муське, вот тут
+
avatar
  • fds2002
  • 16 января 2019, 23:08
0
а кто что скажет о такой крупной киевской конторе, как «имрад»?

из того, что я там покупал, всё как минимум было рабочее, но всё покупалось недешево и с конскими запасами
+
avatar
  • bm7134
  • 17 января 2019, 00:15
+5
Слева купленный Aliexpress, справа — как должен выглядеть оригинал
+
avatar
+3
Я тоже IRF3205 вскрывал с Алика там всегда хлам. Еще ни разу не попадались нормальные. На Али также очень много подделок оптопар и LM35 еще мне попадались поддельные IR2110. Такие транзисторы как IRF3205,1405,1407, 740 и много других полевых транзисторов можно проверить с помощью народного транзистор тестера и по емкости перехода можно судить о площади кристалла. У меня был однажды забавный случай я ремонтировал инвертор с правильной синусоидой а там во втором каскаде установлены FGH40N60
ну и конечно мне понадобилось заменить 4 шт. решили сэкономить и заказали на Алике когда транзисторы пришли я их внешне проверил
выглядели они как родные. После установки и запуска инвертора чуда не произошло устройство не заработало а транзисторы грелись как печка. После долгих разбирательств оказалось что это вообще другие транзисторы. Для принятия такого вердикта мне понадобилось.
1 Я сравнил кристаллы родного и своего, оказалось родной кристалл имеет большую площадь.
2 Помог народный транзистор тестер все транзисторы которые ко мне пришли имели напряжение открытия 3,2-3,4V, а у родных оно было 4,6V или больше 5V так как тестер отказался их измерять и показывал только диод.
Еще был случай когда знакомый заказал транзисторы на строчную розвертку так как их не где небыло. Когда транзисторы пришли мы конечно один вскрыли и сравнили с оригиналом сгоревшим как всегда подделка, сделав фото написали продавцу на что продавец ответил мол если хотите оригинал то цена за 1шт будет как за 10шт, а десяток стоил в около 7$
+
avatar
  • ybxtuj
  • 17 января 2019, 05:49
0
мне только ирфз44 и лр8726 нормальные попались с сотню у которых напруга открытия и внутренне сопротивление соответствует даташиту

скопилась уже целая гора ирлз44 у которые начинают закрываться при 3,2-3,8в!!! хотя должны открываться при 1-2в ну и про сопротивление молчу — всё никак не могут мне нормальные привезти )
и серия ирлм это забей болт сопротивление канала в 8 раз выше чем должно быть хотя напруга затвора соответствует открытию
ну и ещё куча всяких не прошедших дашит
+
avatar
  • PICachu
  • 17 января 2019, 07:09
0
Получал достаточно много поддельных полевиков. Сразу открываю диспут с причиной «Контрафакт», особенно, если на транзисторе логотипы ST, Vishay и пр. Как правило — моментальный возврат денег.
+
avatar
  • khv
  • 17 января 2019, 08:52
+1
Так где все же покупать? Есть ли проверенные источники? неделю назад получил 10шт диодов Шоттки, все были дохлые.
+
avatar
0
в соседнем топе по TDA предложили «Терраэлектроника, Mouser, Farnell, DigiKey». Но будет не бюджетно, да.
+
avatar
0
Коллеги, в статье описана проблема с заниженной мощностью поддельных комплектующих.
Если взять типовую схему по замене TDA в дешевых китайских магнитолах, какие проблемы могут возникнуть с китайскими TDA? Они будут менее мощными, или мы получить не такой «качественный» звук, который получили бы на оригинальных комплектующих? Всё же TDA достаточно дороги, если покупать их у официалов, хотелось бы понимать, за что доплачиваю.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 10:00
0
Если взять типовую схему по замене TDA в дешевых китайских магнитолах, какие проблемы могут возникнуть с китайскими TDA?
От полностью нерабочей пустой болванки до меньшей мощности и худшего качества (в сравнении с оригиналом). То есть, заказывая вроде бы как TDA7560 от ST Вы можете получить в ее корпусе какой-нибудь китайский аналог TDA7388, который будет даже менее мощным и худшим по качеству, чем оригинальная 7388, не говоря о 7560.
+
avatar
0
Спасибо. Значит официалы, с не бюджетным ценником. А счастье было так близко )
+
avatar
  • dna
  • 17 января 2019, 11:12
0
тоже недавно брал ключи на Январь 7.2- 10шт-все не рабочие! 5 звёзд, все дела, заказы, отзывы.
+
avatar
0
Люто-бешенно плюсую! Поэтому все затариваются формозой!
+
avatar
  • goblen
  • 17 января 2019, 13:41
0
Кто-нибудь находил на Али не фейковые быстрые операционные усилители ADxxx?
+
avatar
  • Vingrad
  • 17 января 2019, 22:04
+1
Покупал пару раз AD823AR с интервалом в один год — обе партии по 20 шт хорошие, проверены на стенде по разным параметрам. Ещё покупал AD8512AR и AD8512BR — первые соответствуют, вторые перемаркировка каких-то других, похожих на TL082, но с током потребления в 10 раз меньше. Также прислали оригинальные LM833, наверное потому, что где-то долго пролежали. У них есть срок хранения, чтобы гарантировать качество пайки на линии. Они паялись с трудом, но выглядели великолепно, придраться не к чему.
Случаи несоответствия маркировки типу ОУ, который сделан реально на кристалле — частые. Пустышки не встречались ни разу. Полевые транзисторы недавно прислали с нужной маркировкой, но внутри самые разные: Р-каналные, N-канальные, диоды Шоттки и т.д. — всего 6 разновидностей в 10 штуках :).
Ещё раз десять заказывал TL082 и всегда присылали LM358 внутри — они определяются однозначно и ни разу не было TL082 :)
+
avatar
0
что же придёт вместо LM358 ?))
+
avatar
  • Vingrad
  • 17 января 2019, 23:18
0
Не знаю, такого добра много встречается на платах. Один раз заказывал LM258 — прислали отличные ОУ с брендом Made in China, микрошрифтом на донышке… Есть у них такая категория микросхем с отличными параметрами, но на порядок дешевле фирменных оригинальных. У некоторых продавцов на Али. встречал таблицу с ценами в трёх категориях.Третья самая дешёвая, где всякий мусор часто попадается.
+
avatar
+1
Я заказывал как-то сотню LM358 за три доллара — пришла куча (в прямом смысле), там штук 200. По параметрам соответствуют обычным LM358, медленные как положено ) Что это на самом деле, сказать сложно, но вроде работают.
+
avatar
0
А можно ссылочку на 823-е?
+
avatar
  • Vingrad
  • 18 января 2019, 09:51
+1
Этот магазин часто ругают за качество товара, но я думаю, что имеет значение загадочная фраза:
«чип импортированы из продажи-HYDD2» Вот ссылка:
https://aliexpress.com/item/item/AD823-AD823AR-AD823ARZ-series-AD-chip-imported-from-selling-HYDD2/32687510018.html
Скоро должен получить от другого продавца, он высылает ассорти с разной маркировкой, как-будто собирает остатки. Интересно будет проверить — могут попасться оригиналы или их отбраковка по параметрам вблизи допустимых значений.
+
avatar
  • vigos
  • 17 января 2019, 22:44
+3
Купил не давно, рассчитана на 5 ампер. При подключении выше 0.5 А сгорает.
+
avatar
  • AndyBig
  • 17 января 2019, 23:45
+5
Этот кристалл должен был стоять в корпусе SOT23 :))))
+
avatar
  • xcom
  • 20 января 2019, 02:41
0
Точно сгорают? А то есть у меня 7805: по достижению 0.5А — на выходе 0. Нагрузку снизишь, выкл/вкл и опять все работает. :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 13:01
+10
Сегодня поковырялся в своих запасах, нашел несколько полевиков, в том числе и IRF4905 (правда, в корпусе D2Pack). А вчера еще закинул в димексид несколько микросхем, в том числе стабилизатор 7805 в корпусе TO-220. Все — оригинальные, приобретены у официального дистрибьютора производителей.
Димексид за почти сутки практически не оказал влияния на корпуса, поэтому решил сошлифовать их на фрезере. 7805 и 3707 раскололись в тисках, так что их фото более варварские :))
Выкладываю фото кристаллов оригинальных комплектующих из того, что нашел у себя :)
Как получу оригинальные IRF1407 — тоже разломаю и выложу :)


L7805 в корпусе TO-220 от ST:

Фото кристалла, масштаб: 1 клетка = 0.2 мм, размер кристалла 1.3х1.6 мм, площадь 2.08 кв.мм:


IRFR3707 в корпусе D-Pack:


Фото кристалла, масштаб: 1 клетка = 0.2 мм, размер кристалла 1.25х2.4 мм, площадь 3,0 кв.мм:


IRF1010 в корпусе D2Pack:



Фото кристалла, масштаб: 1 клетка = 0.2 мм, размер кристалла 4.4х3.2 мм, площадь 14.08 кв.мм:


IRF4905S в корпусе D2Pack:



Фото кристалла, масштаб: 1 клетка = 0.3 мм, размер кристалла 6х4.5 мм, площадь 27 кв.мм:


Вот :)
+
avatar
0
27 кв. мм ну чуть чуть побольше.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 13:42
0
Раз в… дцать :)
+
avatar
0
Очень качественно!

Ну, теперь вопрос с 4905 точно можно считать закрытым, а то тут даже уже было предположение, что я сжег оригинальный транзистор =)

А вот от 7805 не ожидал такого маленького кристалла. Хотя, они по документации рассчитаны на 1.5 А, то есть даже если на них будет падать 10 В, выделяться будет только 15 Вт. Плюс, у них есть защита от перегрева, расположенная на том же кристалле, видимо она успеет сработать, если температура достигнет критических значений.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 15:17
0
А вот от 7805 не ожидал такого маленького кристалла.
Да я тоже думал там побольше что-то будет :) Ну, хотя и так он по площади в три раза больше чем в 7815 из Вашего обзора, хотя по идее они должны быть одинаковыми :)
+
avatar
0
а должен ли в разы отличаться по площади кристалл у 7905? совершенно не помню теорию;)

или успехи в легировании полупроводников давно достигли новых высот?)
+
avatar
  • AndyBig
  • 19 января 2019, 00:59
0
Про 7905 — не знаю. Но 7805 и 7815 — одна серия с аналогичными схемотехникой и мощностными характеристиками :) Скорее всего, их кристаллы отличаются только параметрами стабилитрона и нескольких резисторов.
+
avatar
  • AndyBig
  • 18 января 2019, 15:56
0
Хотя, они по документации рассчитаны на 1.5 А
Так пожалуйста — на вход 7 вольт, с выхода 5 вольт 1.5А — с небольшим радиатором потянут легко :)
+
avatar
  • AndyBig
  • 23 января 2019, 19:01
+2
Приехали IRF1407 :)

IRF1407 в корпусе TO-220:

Сошлифовал. Обратил внимание, что от вывода стока к кристаллу идут 4 проволочки. У IRF4905 шло 3 штуки, у IRF1010 — вообще 2.

Фото кристалла, масштаб: 1 клетка = 0.3 мм, размер кристалла (примерно) 5.85х4.3 мм, площадь 25.155 кв.мм:
+
avatar
0
Ну да, в разы больше, опять же. Хотя немного удивляет, что кристалл похожего с 4905 размера, хотя 4905 по документации в полтора раза слабее. Видимо, уже несколько более новая технология.
+
avatar
  • AndyBig
  • 23 января 2019, 23:30
0
Ну так сопротивление открытого канала в три раза меньше :) Впрочем, это, по-моему, вообще свойственно N-канальным мосфетам.
+
avatar
0
Ну да, точно, там же другая структура. Забыл :)
+
avatar
  • jonsvl
  • 18 января 2019, 14:58
0
а дальше что будет? вместо одного транзистора 3-5 в параллель ставить.
+
avatar
  • SEIC
  • 19 января 2019, 18:32
+1


не всё сдавать на медь :)
+
avatar
  • BOBKAQ
  • 19 января 2019, 19:26
0
Побольше фотку можно сделать? Я себе на рабочий стол поставлю )

ЗЫЖ только без логотипа )
+
avatar
  • shpokel
  • 20 января 2019, 11:52
0
Я купил электронную нагрузку на IRFP250, тестил ею блок питания, транзистор пробило на 4!!! Амперах? т.е. чуть больше 10% от его мощности. В итоге купил б/у с разборки — работает как надо
+
avatar
  • kirich
  • 22 января 2019, 04:32
0
транзистор пробило на 4!!! Амперах? т.е. чуть больше 10% от его мощности
Мощность измеряется в Ваттах, ток в Амперах, напряжение в Вольтах.
При чем ток к мощности транзистора? 4 Ампера при 2 Вольта это 8 Ватт, а при 24 уже под 100 и это при условии что с IRFP250 максимум можно иметь до 50 Ватт в линейном режиме, да и то в разрез с даташитом, который вообще не декларирует такой режим.
Т.е. ток без указания напряжения ни о чем не говорит.
+
avatar
  • shpokel
  • 22 января 2019, 16:43
0
Да, я уже после того, как спалил и купил другой и после того как написал у Вас в блоге и здесь, прочел здесь комментарии и разобрался (ну, поверхностно хотя бы) в вопросе линейных режимов полевиков. Я почему-то думал, что они как биполярники в этом плане и линейный режим для них штатный.
я поставил IRFP150 вместо 150го и он работает. может посоветуете навскидку полевик, который туда можно поставить и чтоб он был мощнее в линейном режиме?
+
avatar
  • kirich
  • 22 января 2019, 17:19
0
может посоветуете навскидку полевик, который туда можно поставить и чтоб он был мощнее в линейном режиме?
Уже несколько раз писал, если из полевиков, то либо корпус ТО247=50 Ватт, ТО220=30 Ватт, либо специальные, но они очень дорогие.
Как вариант, можно IGBT попробовать, но у меня руки никак к экспериментам не дойдут. Еще можно применить полевики на высокое напряжение, так как SOA зависит и от напряжения, правда тогда могут быть проблемы с работой при низком напряжении и большом токе.
+
avatar
  • shpokel
  • 22 января 2019, 17:46
0
Понятно, спасибо за ответ! у меня корпус ТО247, но 50Ватт решительно мало. буду параллелить
+
avatar
  • kirich
  • 22 января 2019, 18:44
0
буду параллелить
Тоже вариант, но тогда надо еще ОУ ставить.
+
avatar
+1
Да, имейте в виду, параллелить полевики в линейном режиме просто так нельзя! От повышения температуры растет крутизна характеристики, поэтому в линейном режиме самый горячий будет брать на себе больше мощности и нагреваться еще сильнее.
+
avatar
  • shpokel
  • 22 января 2019, 22:08
0
я думал вот как-то так сделать
+
avatar
+1
Так нельзя. Допустим, вышло так, что первый полевик нагрелся сильнее других. Его пороговое напряжение затвора уменьшилось (посмотрите документацию, разница вполне может быть пол вольта!), в итоге ОУ вынужден будет уменьшить выходное напряжение для поддержания заданного тока. Но это приведет к закрытию остальных транзисторов и ток пойдет в основном только через первый! Это еще сильнее его нагревает, и т.д.

Параллелить полевики легко можно в ключевом режиме, т.к. сопротивление канала также пропорционально температуре, то есть полностью открытый более нагретый полевик начинает пропускать меньше тока и ситуация стабилизируется.

В вашем случае на каждый полевик нужен отдельный ОУ, который будет контролировать ток только через него. На нем вы соберете схему, преобразующую напряжение в ток. Все такие схемы должны преобразовывать одинаковое напряжение в примерно одинаковый ток. Затем вы соединяете эти схемы параллельно и последним общим ОУ управляете ими как единым целым.
+
avatar
  • shpokel
  • 23 января 2019, 00:23
0
спасибо большое, теперь еще больше ясности. куплю, наверное, другую плату, с четырьмя полевиками, видел у кирича обзор
+
avatar
0
Или просто посмотрите полевик с большей максимальной мощностью. Вон выше Кирич про IXTX90N25L2 писал, тот 500 Вт в линейном режиме способен рассеивать даже немного прогретый!
+
avatar
  • shpokel
  • 23 января 2019, 15:05
0
22 доллара на маузере, ох
+
avatar
0
Вот в этой документации от fairchild IRFP240 держит 150 Вт в линейном режиме. При этом документ старый (от 2002 года), но все параметры (пороговое напряжение, сопротивление канала, крутизна характеристики, ёмкость затвора) совпадают с более новой документацией от vishay или IR, в которой график DC из SOA убрали. То же самое можно найти и на IRFP250.
+
avatar
  • kirich
  • 22 января 2019, 18:43
0
1. Это редкие исключения
2. Не факт что современные не «оптимизировали», все таки 17 лет прошло.
+
avatar
0
2. Не факт что современные не «оптимизировали», все таки 17 лет прошло.
Именно поэтому я сравнил характеристики — крутизну, пороговое напряжение, сопротивление канала. Они совпадают полностью, что говорит о той же технологии/поколении.
1. Это редкие исключения
Да, все новые полевики, оптимизированные для ключевого режима и имеющие большую крутизну характеристики (для максимально быстрого переключения) имеют аналог вторичного пробоя, вызывающий локальный перегрев. Эксплуатировать такие полевики в линейном режиме проблематично. Но 150, 140, 250 и т.д. — это же древние модели. Да, теоретически компании могли сменить технологию, но тогда их новые детали нельзя будет ставить в устройства, где ранее стояли детали предыдущих поколений. Разве это хорошо?
+
avatar
0
А где купили и какое было напряжение при этих 4-х амперах?
+
avatar
  • shpokel
  • 22 января 2019, 18:25
0
24В, б/у на замену покупал в оффлайновой радиолавке
+
avatar
0
Нет, я имел в виду изначально, которые сгорели.
+
avatar
  • shpokel
  • 22 января 2019, 18:52
0
а, не так понял. транзистор был уже впаян в плату электронная нагрузка. покупал на местной онлайн-барахолке, но источник — явно алиэкспресс. ровно точно такая же, как в обзоре по ссылке
+
avatar
0
Ну, смотрите, там указано 75 Вт максимум, а вы эксплуатировали на 100, это уже превышение. Но на самом деле (как я написал в соседнем комменте) максимальная мощность снижается с повышением температуры. Поэтому, если даже у вас оказался оригинальный транзистор (или аналогичный по параметрам) при температуре корпуса около 90 градусов на 100 Вт он имеет полное право сгореть.
+
avatar
  • shpokel
  • 22 января 2019, 22:04
0
да, спасибо за ликбез, мне многое открылось за эти пару дней:)
+
avatar
+1
Нет, я имел в виду изначально, которые сгорели.
24В
У вас получается около 100 Вт. Это прилично. Тут есть такой момент — допустим, транзистор держит по документации 200 Вт. Но держит он такую мощность только при температуре корпуса 25 градусов. Потому что за счет теплового сопротивления кристалл-корпус при такой мощности температура кристалла мгновенно повышается до предельной (обычно 150 градусов). Если же корпус горячее, максимальная мощность, при которой температура кристалла достигает 150 градусов снижается. Это называется power derating. Обычно снижение линейно, то есть при 25 градусах — максимум (например, 200 Вт), при 150 градусах — 0 Вт. Таким образом, в середине (при 87.5 градусах) транзистор держит ровно половину заявленной мощности.

Я бы ориентировался хотя бы на это значение (в два раза меньше), т.к. поддерживать корпус транзистора относительно холодным непросто. А ведь еще есть сопротивление радиатор-корпус!
+
avatar
  • MeTla
  • 20 января 2019, 17:33
0
на али купил очень много оригинальных транзисторов по очень низкой цены, главное искать бушные вот тут например уже 2 раза брал
100% оригиналы https://aliexpress.com/item/item/20PCS-lot-2SB817-2SD1047-TO-3P-10pcs-x-B817-10pcs-x-D1047-High-amplifier-for-tube/32818726346.html
+
avatar
0
Эти транзисторы в чипе всего в два раза дороже: 2sb817, 2sd1047. Если там не подделка, то стоит ли б/у и месяц ожидания такой экономии?
+
avatar
  • MeTla
  • 21 января 2019, 21:51
+1
Нет конечно но чип дип не у всех в городе есть + в чипе не редко левак толкают!
доставка там не месяц а примерно 2 недели,
+
avatar
0
Постоянно беру на Али всё чего только душа не пожелает… порядка 200 заказов за годы. Всегда проверяю выборочно по всем параметрам — Всё ОК обычно…
Магазы уже проверенные… Но однако и от них однажды пакость пришла — вообще без кристала! Продаван меня уже знал давно, поэтому денег вернул без вопросов лишних…
+
avatar
0
Именно с транзисторами всё ок? Или вы про другие компоненты, которые и смысла то, нету подделывать…
+
avatar
+1
Часто беру силовые транзисторы на али. Да это лотерея. Брал и в локальных магазинах — та-же лотерея но цена в разы больше. По этой причине перестал делать сварочники.
+
avatar
  • AndyBig
  • 21 января 2019, 15:19
0
Так надо брать там где не лотерея. А не в магазинах, которые сами неизвестно откуда берут.
+
avatar
0
Покажите где? Будем брать… вот только Москву не предлагать пожалуйста… как-бы это совсем другое государство в отличии от России…
+
avatar
  • AndyBig
  • 22 января 2019, 07:21
+2
Покажите где?
В www.electronshik.ru
Но раз у Вас какие-то принципиальные причины не брать в Москве — берите в том же Диджикее.
+
avatar
0
Видимо я не так выразился, имел в виду офлайн магазины, за ссылку спасибо… уже смотрю!
+
avatar
0
Посмотрел у них цены, на что-то дорого на что-то вполне приемлемо, если это оригинальные запчасти, то вполне годный магазин, спасибо!
+
avatar
  • AndyBig
  • 23 января 2019, 00:37
0
Дорого у них — только на какие-то совсем неходовые позиции. Большинство позиций у них вполне кореллируются с ценами производителей.
Это сайт для розницы от Компэла, а Компэл является официальным дистрибьютором многих производителей полупроводников, так что у них почти гарантировано подделок не водится :)
+
avatar
0
Еще раз большое СПАСИБО!!! Хороший магазин!
+
avatar
  • AndyBig
  • 25 января 2019, 00:29
0
Пожалуйста :)
+
avatar
  • vladsvb
  • 25 января 2019, 03:30
0
а что за lcsc.com(рекомендовали выше) скажете — для мелких заказов (вялотекущее радиолюбительство) или для мелких все дорого будет из-за доставки
+
avatar
  • AndyBig
  • 25 января 2019, 03:49
0
Знаю об этом магазине (сервис изготовления печатных плат его рекламирует), но ни разу им не пользовался, так что по нему ничего сказать не могу.
+
avatar
-1
Все берут в Китае. Вопрос только в качестве. В идеале самому поехать в Китай на фабрику и заказать качество как для Америки. Для справки айфоны тоже в Китае делают.
+
avatar
  • AndyBig
  • 22 января 2019, 10:02
+3
Нормальные берут у производителя — у ST, Infineon, TI и т.д. Из какой страны при этом ведется фактическая поставка — не важно, это будет оригинал, прошедший контроль качества.
+
avatar
-1
Детский сад… Даже пояснять не буду.
+
avatar
  • AndyBig
  • 22 января 2019, 12:00
+1
Ваше дело. У меня при покупке у официальных представителей никогда не возникало «лотереи». Но Вы продолжайте колоться кактусами :)
+
avatar
0
Во! С усилителями та же проблема…
+
avatar
0
В «чип&дип Челябинск», покупал силовые транзисторы A1941/C5198, тоже на поверку оказались подделкой. В локальном магазине Эсма Магнитогорск, так-же продают китайский ширпотреб да и не скрывают это собственно, те-же электролитические конденсаторы к примеру. Так-что, уже даже и не знаю где покупать радиодетали…
+
avatar
0
В «чип&дип Челябинск», покупал силовые транзисторы A1941/C5198, тоже на поверку оказались подделкой.
Расскажите подробней, как выяснили, что подделка. До кристалла «пилили»?
+
avatar
0
Добрый день! Выяснилось это уже после покупки, и после того как транзисторы не выдержали, собственно сгорели в момент регулировки тока покоя. Сравнив их с оригинальными увидел что шелкография отличается, стал искать в интернете и наткнулся вот на эту статью forum.promelec.ru/index.php?topic=12364.0 По сути мои были очень похожи по корпусу и металлу на оригинальные, но ножки и печать точно такая-же как на подделках в этой статье. Распилить на тот момент не догадался, так-как был расстроен данным моментом, тем-более ездил за этими транзисторами в другой город.
+
avatar
  • Frankz
  • 22 января 2019, 09:08
0
А какое мнение о товарах из Tayda?
+
avatar
  • rx3apf
  • 25 января 2019, 01:26
0
Оказалось, что даже керамические конденсаторы на ali надо покупать с осторожностью.
https://aliexpress.com/item/item/100PCS-1206-SMD-capacitor-0-33UF-0-47UF-330NF-470NF-1UF-2-2UF-4-7UF-50V/32889717922.html

Сегодня пришли заказанные 2.2uF 50V якобы X7R. Думал проверить рабочее напряжение — куда там! Емкость просто от нагрева до 100C уползла на -80%. Так что хлам, Y5V, дальше уже и неинтересно что-то проверять. Причем теперь я уже уверен на 100%, что у всех продавцов с невысокой ценой за 100-200 шт (брал 100 за 1.6) вместо заявленных X7R будет эта дрянь. Уж лучше здесь на порядок дороже купить (правда, в smd.ru цены что-то стали совсем непотребные), чем проверять каждого…

P.S. Диспут удовлетворен в течении минуты, центром поддержки, а не продавцом.
+
avatar
0
Хламом Y5V оказались все купленные на Али керамические конденсаторы такого вида:

ёмкостью более 1 нФ — даже при нагреве от пальцев рук теряют емкость. Странно то, что конденсаторы менее 1 нФ, купленные в составе тех же «китов» таким ТКЕ не обладают.
+
avatar
  • rx3apf
  • 25 января 2019, 14:12
0
Ничего странного в этом нет, диэлектрик-то так же различается. Для малой емкости NP0, для больших — в лучшем случае X7R. Для себя я вывод сделал — SMD-керамику на ali больше брать не буду. Ну да, на ali получается (для моего случая) 1р (нашел даже вдвое дешевле), в smd.ru почти в 30 раз дороже (что-то они уже мне нравиться перестали с такими ценами), в чипе с дипом менее 10р, в Терраэлектронике примерно то же. Но на ali с вероятностью 100% это будет не X7R (вряд ли такая цена вообще возможна). А обманув с типом диэлектрика, так же обманут и с напряжением (впрочем, Y5V мне не нужен даже даром). На ali есть предложения с более правдоподобной ценой, но там вообще почти нет заказов, продавцы сомнительные, и запросто будет та же дрянь, но впятеро дороже…
+
avatar
0
диэлектрик-то так же различается
Я так и подумал. К сожалению, заказывал эти наборы еще несколько лет назад по схеме «о, здорово, пригодится», когда даже не думал о подделках, теперь, по ходу, выбросить их надо. По крайней мере ту часть, что больше 1 нФ.
в smd.ru почти в 30 раз дороже
30 рублей за конденсатор 1206?
но там вообще почти нет заказов, продавцы сомнительные, и запросто будет та же дрянь, но впятеро дороже…
Согласен.
+
avatar
  • rx3apf
  • 25 января 2019, 18:01
0
30 рублей за конденсатор 1206?
Увы, да. Ну, это все же относительно «высоковольтные» и штучно. Но вообще цены у них совершенно перестали радовать. Терраэлектроника раньше мелким пассивом торговала только в относительно больших количествах, но теперь вроде стало нормально. Радости платить почти 10р за конденсатор нет, но альтернативы из Китая — что-то больше экспериментировать не хочется. Похоже, это еще более мутная тема, чем с полупроводниками.
+
avatar
0
А если спрашивать предварительно у продавца — настоящие ли X7R, что знаете как проверить и если окажется, что не настоящие, откроете диспут?
+
avatar
  • rx3apf
  • 25 января 2019, 20:55
0
Можно попробовать, конечно. Но я, пожалуй, уже не буду на это тратить время, поскольку уже уверен в конечном результате…
+
avatar
  • kvarkk
  • 04 февраля 2019, 20:46
0
А как насчет готовых модулей, купленных на Али? Вот, к примеру, берешь понижающий преобразователь на LM2596, которая по даташиту держит до 3 Ампер. Может быть, что в модуле стоит китайская подделка, которая уже при 2 А сгорит (может, в ней и защиты никакой нет)?
+
avatar
0
Может быть все, что угодно. Однако, микросхемы, работающие в ключевом режиме обычно уже имеют малую площадь кристалла, пытаться подделывать их с еще меньшим кристаллом не даст такой выгоды (экономия кристалла небольшая). Но лучше всего — купить и проверить на «стенде» дав максимальную нагрузку при нужной температуре. Там же и КЗ проверяется.
+
avatar
0
Если мне нужны качественные транзисторы покупаю в магазине " Aoweziic". Только описании транзистора должно быть слово импортный иначе тоже может попасть на подделку. Хотя цены в этом магазине довольно высокие.
+
avatar
0
IRF3205 из чип и дипа. Размер кристалла 3х3,8 мм, площадь 11,4 кв.мм.
+
avatar
  • kvarkk
  • 12 июля 2023, 15:37
0
купленные в других местах полупроводники надо тестировать перед установкой в схему
Собственно, это золотое правило. Любые компоненты надо тестировать перед установкой.

А что касается покупки на Али — надо брать транзисторы китайских производителей, а не западных. Тогда и вероятность подделки будет на порядок ниже. Брал недавно HYG045P03LQ1D — похоже, оригинал: и емкость затвора близка к паспортной, и сопротивление канала. Причем разброс сопротивления канала между экземплярами очень незначительный.

А вот другой вариант — CEP50P03 вызывает сомнения. Емкость затвора больше паспортной процентов на 20, сопротивление канала в пределах нормы, но большой разброс — от 10 до 20 мОм.
+
avatar
  • maximst
  • 09 сентября 2024, 08:46
0
Проблема в том, что покупатели ищут «оригиналы», под которыми понимают естественно только одного производителя, а продавцы им эти все перемаркировки предоставляют. Если бы был продавец который торгует оригинальным китаем, я думаю он бы озолотился. На самом деле проблем, например с маломощными транзисторами, нет именно потому, что это оригинальные (или если хотите дженерик) транзисторы от китайских заводов и все у них в порядке с техпроцессом. Если бы были официальные сторы каких нибудь Jiangsu и прочих, то это б была бомба.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.