Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

BambuLab P1S с AMS — удобный 3D-принтер с печатью «из коробки». Быстрообзор

  1. Цена: 93 515 рублей
  2. Перейти в магазин

BambuLab P1S с AMS — принтер, который просто печатает и позволяет быстро, без танцев с бубнами войти в мир 3Д печати. Решил обновить домашний парк 3D-принтеров и начать с BambuLab. Взял модель P1S с AMS — это тот самый блок на 4 катушки, который отвечает за автоматическую подачу пластика и позволяет печатать в несколько цветов. Делюсь личным опытом.


Комплектация и сборка

Приехал в большой коробке. Внутри сам принтер, AMS, расходники, зип, шестигранники и немного PLA. Упаковка общая на версии с AMS и без — защиты немного, повезло, что всё доехало целым.

Сборка — минимум движений. Открутить транспортировочные винты, прикрутить экран, подключить шланги и провода. На всё про всё ушло 20 минут. Потом калибровка еще 20 минут — и уже можно запускать печать.

Что умеет

Корпус закрытый, кинематика CoreXY. Печатает в пределах 256×256×256 мм. Стол с подогревом и PEI-листом, модели снимаются без лопатки. Сопло стандартное 0,4 мм, до 300 °C. Стол — до 100 °C. Есть фильтр, камера, автоуровень, автоочистка, Wi‑Fi.

Печатает быстро — до 500 мм/с. Я остановился на 300 — быстрее не надо. Главное — стабильно и без сбоев. Первый запуск: нашёл модель акулы в приложении, отправил в печать — и через 40 минут держал её в руках. Без настроек, без танцев.

AMS

Модуль AMS — одна из причин взять именно эту модель. Четыре катушки, автоматическая подача, определение пластика по NFC (если оригинал). При многоцветной печати пластика уходит много — на чистку сопла и башни. Времени тоже. Но результат того стоит. Пока конечно больше на игрушки трачу пластик, но возможности у AMS гораздо шире. Как минимум более качественная печать за счёт разных материалов основной детали и подложки. 

ПО

Bambu Studio — приятный, простой слайсер. Есть библиотека моделей, поддержка нескольких филаментов, настройки адекватные. Orca Slicer тоже совместим, но я пока обхожусь родным. Потому что хочется поиграться с многоцветной печатью и полазить по библиотеке моделей. 

Минусы

– Ценник
– Экран маленький и без тачскрина
– В случае проблем — придётся разбираться, что внутри

Впечатления

Это первый принтер, который начал печатать буквально через час после распаковки. Настроек минимум, результат сразу. Не самый бюджетный вариант, но оно того стоит. Сейчас можно взять со скидкой в официальном магазине Bambu на AliExpress — на распродаже цена приятная. Пластик правда по сравнению с тем же eSun заметно дороже, но и результат печати поприятнее. Плюс NFC метки. 

В планах еще пощупать более простой A1, а также попробовать замахнуться на X1C. Но это не точно, и скорее всего не в ближайшее время. Ну и в корзине лежит A1Mini, если в честь распродажи упадёт цена до обещанной, сразу его закажу. 

Принтер брал в официальном магазине, который торгует на Aliexpress. Брал у себя в Китае, версию европейскую (с ней меньше возни), можно было бы еще сэкономить и взять версию CN. Но там реально нужны танцы с бубном, даже при наличии у меня китайской симки. 

Добавить в избранное
+17 +20
свернутьразвернуть
Комментарии (55)
RSS
+
avatar
+1
  • aen56
  • 16 июня 2025, 07:52
У него действительно скорость печати полметра в секунду?
+
avatar
0
Это скорость движения головы во время печати. Ну да, почему бы нет. На деле правда такую скорость сложно будет выдавить, т.к. мало какие пластики поддерживают такой объемный расход — упретесь или в предел нагрева для пластика или в предел мощности хотенда.
+
avatar
0
У него действительно скорость печати полметра в секунду?
Да, на гиперпластиках уже доступна такая скорость печати.
Причём давно и не только на бамбу.
Я еще на k1Max встроенные бенчи помню, когда с филаментом HyperPLA печатался кораблик бенч за 16 вроде минут. Пока многие производители всё еще пытаются тягаться скоростями, хотя важнее качество. Но вот не дает им спокойно спать мысль, что их принтер будет не самый быстрый.
+
avatar
0
За 12 минут там печатается. Вот только объемный расход при этом не превышает 30. В общим скорости до 500 не доходят. Вы конечно всегда можете поставить сопло 0.2 и тогда скорости 500 будут примерно соответствовать объемному расходу в 30.
+
avatar
0
Есть еще сверхтекучие пластики. Которые нужны только для скоростных бенчей.
+
avatar
0
Если поставить 0,2 сопло и модель достаточно большая, то точно будет вам пол метра в секунд.
+
avatar
+1
Уточните для тех, кто далёк от 3д печати.
Что подразумевается под многоцветной печатью? Это использование то 1 цвета, то другого из тех, что установлены. Или же это смешение пластиков разного цвета для получения любого цвета на выходе?
+
avatar
+4
  • puzoid
  • 16 июня 2025, 08:50
Первое, конечно. Автоматическая смена цвета\катушки.
+
avatar
0
  • Newill
  • 16 июня 2025, 09:05
использование то 1 цвета, то другого из тех, что установлены
+
avatar
+1
Что подразумевается под многоцветной печатью?
Через систему AMS происходит переключение между катушками пластика. Многие печатают разноцветные игрушки, которые получаются монолитными но при этом разноцветными (зависит от того какие цвета поставилены в принтер).
Но на самом деле AMS это не только баловство с игрушками. Например, с его помощью можно значительно улучшить качество технических деталей, используя различные типы пластика для основного изделия и для поддержек. Качество поверхности изделия всегда будет лучше, если ляжет на другой тип пластика с которым не будет адгезии.
+
avatar
0
используя различные типы пластика для основного изделия и для поддержек.
Только с печатью в одно сопло такой фокус не проходит. Неслипающиеся типы пластика — они и в сопле не смешиваются. Потому надо либо сливать в продувку пару десятков сантиметров при каждой смене прутка, или ждать что изделие отделится от собственных слоёв не хуже, чем от поддержек.
+
avatar
0
Только с печатью в одно сопло такой фокус не проходит. Неслипающиеся типы пластика — они и в сопле не смешиваются. Потому надо либо сливать в продувку пару десятков сантиметров при каждой смене прутка, или ждать что изделие отделится от собственных слоёв не хуже, чем от поддержек.
так всё сливается. Есть выброс этих самых отходов при каждой смене пластика.
+
avatar
+1
Не всё и не сразу. Старый пластик остаётся в углах сопла, потом нить выходит коаксиальная. Сердцевина нового в оболочке из старого. И выходит она очень долго, сильно дольше стандартной завитушки. Для разных цветов одного типа это не важно, но если разные типы между собой не слипаются —.
Достаточно мягкий TPU же после ABS/PETG вообще невозможно зарядить без чистки сопла. Он не может остатки пластика ни протолкнуть (мягкий), ни расплавить (температура ниже), ни даже растворить (не совместим химически вообще).
+
avatar
0
Подскажите, насколько используется AMS и в каких реально сценариях? А то везде на слуху, но кажется там много подводных камней, а платить 30 тыс. за более удобную смену пластика между печатями(или для чего), что-то не очень бюджетно. Одно дело готовые и рекламные игрушки, а другое реальное применение AMS и разработка модели с ее учетом…
+
avatar
+2
но кажется там много подводных камней,
Из подводных камней там:
1. Низкая скорость смены пластика. 4 цветная модель средних размеров может печататься сутки или более из за того что на каждом слое, где присутствует более 1 цвета приходится пластик менять, делать продувку и т.п. И так на каждом слое. Это замедляет печать в разы.
2. Следует из первого — довольно большой расход пластика «в помойку» из за постоянных смен и продувок на каждом слое.
2. Невозможно зарядить очень мягкие пластики (мягкий ТПУ, PVA для поддержек, если таковым кто то еще пользуется и т.п.). Они просто не протолкнуться механизмом на довольно длинный тракт подачи пластика. Так же крайне не рекомендуется заряжать абразивный филамент (угленаполенный и т.п.) из за того, что некоторые детали тракта прохождения филамента пластиковые и будут быстро сожраны такой нитью.

В остальном — это просто бомба. Очень удобная и полезная вещь. Не только и не столько для многоцветной печати. Удобно иметь в горячем резерве несколько разных цветов или типов пластика, особенно когда надо запустить печать удаленно. Ну и интерфейсный слой поддержек печатать другим пластиком — тоже очень часто используемый сценарий.
+
avatar
+2
Да, расход пластика увеличивается действительно в разы.
На фото ниже отходы от печати всего одной маленькой игрушки весом в 9гр. А с отходами итого ушло около 40гр пластика.
+
avatar
+1
если весь стол этой игрушкой заполнить отходов будет ровно столько же) по одной уже перестал печатать)
+
avatar
0
  • Zolg
  • 16 июня 2025, 13:06
В данном случае попеременное использование пластиков.
Бывают еще смешивающие экструдеры, но до полноцветной печати там очень далеко. И пластики, естественно, плюс-минус одинаковые должны быть. А смысл в «разноцветности», как по мне вовсе не в разных цветах, а в разных материалах: поддержки отдельным пластиком, растворяемым в том, к чему основной инертен (если на богатом, то воднорастворимый PVA, если по бюджету, то мне в свое время зашел HIPS при основном PETG), уплотнения из TPU прямо в деталь вплавлять и.т.д.
+
avatar
-1
А что за танцы с бубном при наличии китайской симки?

Ибо у меня один раз туда приходил код для активации лк и все.
+
avatar
0
А что за танцы с бубном при наличии китайской симки?
Ибо у меня один раз туда приходил код для активации лк и все.
Как минимум она есть далеко не у всех. Это уже может быть проблемой.
+
avatar
-1
Безусловно. Но имея ее на руках все делается с пол-пинка.
+
avatar
0
Безусловно. Но имея ее на руках все делается с пол-пинка.
Вот и проверю, ожидаю доставку A1Mini. Уже заказал, с таобао версию CN.
+
avatar
0
  • Zolg
  • 17 июня 2025, 13:20
Если достаточно просто получить смс в моменте (а не регулярный 2fa в будущем), то в интернетах есть сервисы одноразовых номеров. Китайские, правда, дорогие (~200руб), но так понимаю, что разница в цене принтера (равно как и затраты на полноценную китайскую сим) существенно больше.
+
avatar
0
Я живу в Китае, у меня есть свой номер китайского оператора
+
avatar
0
Поздравляю с покупкой
+
avatar
0
Поздравляю с покупкой
Спасибо! Правда пока это для меня больше просто игрушка.
+
avatar
0
Поздравляю с покупкой.
Правда пока это для меня больше просто игрушка.
Которая со временем превратится в рабочий инструмент.
+
avatar
0
Которая со временем превратится в рабочий инструмент.
У меня уже была ферма из большого количества принтеров.
Сейчас просто больше как побаловаться да пощупать взят.
Поэтому всё же больше игрушка. Если конечно не надумаю снова воскресить свой ютуб канал о 3д печати.
+
avatar
0
Если конечно не надумаю снова воскресить свой ютуб канал о 3д печати.
О, а вот это уже гораздо интереснее. И конечно было бы неплохо, если всё-таки надумали б.
+
avatar
0
Думаю, но скорее к осени. Сейчас немножко другие более насущные проблемы есть. В первую очередь жилищный вопрос надо решить.
+
avatar
0
Кстати распродажа началась.
Цена на принтер снизилась до 80 404 рублей.
Это версия с AMS, для EU региона и с доставкой со склада в РФ.
Выгоднее только у перекупов на авито, но без гарантии и могут подсунуть перепрошитую китайку.
+
avatar
0
Все равно дорого, К1С стоит 34 тысячи сейчас. И вы можете поставить на него AMS еще за ~10к. Короче придется шаманить с ним, это факт. Так что за то чтобы не шаманить вы переплачиваете в данном случае вдвое-втрое.

УПД: неправильно написал, Creality CFS стоит 20к (имхо цена завышена), плюс кит для k1c — 4к. В общем выйдет 58к + шаманизм
+
avatar
+2
Ну вот беспроблемно начать печатать на K1C не получится. Ну точнее не так как на P1S от бамбуков. Я знаю о чём говорю, у меня K1Max 3шт было. Сейчас один остался.
Понятно дело что всё упирается в бюджет, возможности и знания. Но я сейчас наверно уже бы подумал о том что выбрать. Еще FlashForge со своими М5 не дают покоя. Где б столько денег взять чтобы всё это попробовать поюзать.
+
avatar
0
Не знаю. Представляю себя:
1) у меня нет принтера. Пока даже не знаю надо оно мне или нет. Думаю что купить. K1C или бамбук? Я бы для первого принтера переплачивать вдвое не стал (К1С не рекламирую, просто для примера взял. наверняка сейчас много вариантов лучше)
2) у меня уже есть К1С, все настроено и работает но без АМС. Что делать — переходить на цветной бамбук вдвое дороже или купить АМС отдельно? Опять же я бы не стал переплачивать.
3) у меня ферма… у… ребята на ферме даже на пластике экономят, берут по 500-800р. Они бы даже К1С наверное брать или нет дважды подумали… Думаю для них тоже вариант подешевше очевиден. Хотя тут сложно судить, может и будет это вложение окупать расходы на обслуживание.

Ну в общем-то бамук дешевле чем K2 от тех же креалити (что безумие), так что все же думаю на бамбук тоже будут люди с интересом смотреть. Но это либо те кто уже знает что им нужно, либо те у кого есть бабло и кто не хочет заморачиваться с настройками. Но все же лучшее враг хорошего и многие, следуя этой поговорке, скорее остановятся на хорошем.
+
avatar
+1
Я плотно общаюсь со многими печатниками. Магия бамбу делает продажи.
Люди переплачивают за бамбуки и строят на них целые фермы.
+
avatar
0
Фермы чтобы что?! Это печатающие на заказ?
+
avatar
0
Фермы чтобы что?! Это печатающие на заказ?
Да, когда покупается 5-10-20 принтеров (в зависимости от объёмов печати) и все они работают печатая разные заказы. Это и называется ферма.
Я себе строил два года назад тоже ферму. Правда на принтерах от Creality. Потом всё продал.
+
avatar
+2
  • mozgj
  • 16 июня 2025, 16:46
Бамбу это типа Apple от 3Д-печати. Из коробки работает лучше большинства альтернатив, но зато с онлайн-активацией, проприетарными деталями, залочкой на свой софт в последних прошивках, а в будущем наверняка будут продвигать работу только через интернет по подписке, как в свое время подобный флагман рынка домашних резаков Cricut пытался сделать (но был закидан какашками)
+
avatar
+1
а в будущем наверняка будут продвигать работу только через интернет по подписке,
Уже были поползновения в эту сторону. Сообщество им полную панамку напихало.
+
avatar
0
1) Как тот кто сэкономил скажу берите бамбулаб!
2) продать и купить бамбу. Ну можно конечно и с к1с пострадать если все норм получилось, работает и проблем нет.
3) фермеры уже знают что им нужно
+
avatar
0
3) фермеры уже знают что им нужно
Вот тут кстати да. Лучше быстро печатать на дорогом устройстве но надежном и менее проблемном. Чем на дешевом тратить время на подгонку.
Я уважаю Creality, мне нравятся их принтеры. Но сейчас если я буду строить ферму, я возьму бамбуки
+
avatar
0
Если печать ABS нужна, то P1S или выше, если нет, то А1 (mini — если для побаловаться).
+
avatar
0
Если печать ABS нужна, то P1S или выше, если нет, то А1 (mini — если для побаловаться).
A1 Mini вообще как игрушкоделательный станок вне конкуренции. У нас много где стоят эти точки с продажей печатных игрушек и там же минька стоит и в реальном времени печатает очередную игрушку. Зачастую даже без AMS, простым градиентным пластиком.
+
avatar
0
К1С стоит 34 тысячи сейчас.
Не сравнивайте несравнимое.
+
avatar
+1
есть и дешевле
+
avatar
0
Цена шикарная получается
+
avatar
+1
Осторожнее с последней прошивкой.
With firmware versions 01.08.02.00 (P-Series) and 01.05.00.00 (A-Series), the update prevents communication with unofficial third-party software, including Orca Slicer—an open-source slicing tool that had previously worked closely with Bambu Lab.
+
avatar
0
Ого! Вот же редиски какие!
Если запретят с оркой работать, люди будут весьма недовольны.
Потому что мне кажется этот слайсер даже популярнее чем родной бамбустудио
+
avatar
0
Нынешний бамбустудио вообще ни в чем не уступает оркам, так что смысл в них стремительно испарился за последние полгода.
И Вы по прежнему можете пользоваться оркой для нарезки модели, вот только управлять принтером орка больше не может. Кидайте g-код на карточку и печатайте сколько угодно, если уж так принципиально пользоваться оркой
Бамбу просто добавили двухфакторную аутентификацию, что безусловно не будет лишним, т.к. принтер постоянно висит онлайн и является одной из «дыр» вашей локалки.
+
avatar
0
Орку есть смысл юзать если есть принтеры вне семейства бамбу.
+
avatar
0
Вот у меня 2 ворона, qidi q1, ff5m и бамбук. Пользуюсь оркой, из нее отправляю задания на все принтеры. Если бамбук перестанет с оркой работать, думаете я выкину все вороны, qidi, ff, и куплю еще 4 бамбука? :))))) Нет, я выкину бамбук и возьму вместо него пару qidi (что и надо было сделать изначально, термокамера это очень полезно.)
+
avatar
0
Ну тогда Вам придется либо сидеть на старых прошивках либо выкидывать Бамбу. Не думаю что компания понесет невосполнимый ущерб, если вы сделаете это :))) Насчет вечно сидеть на старых прошивках — не исключено, что наступит момент, когда со старой прошивкой принтер не сможет больше сконнектиться со своим облаком, когда они что то там поменяют в протоколе. И вот тут точно придется выкидывать. Вероятно третьего варианта у Вас нет.
+
avatar
0
Нет, я выкину бамбук
Прям выкидывать не надо, его можно продать.
+
avatar
0
Откатить можно через Bambu Handy.
+
avatar
0
WB распродажа:
P1S ams eu по 65686р
X1C eu combo ams 132573р.
И тд

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.