Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Бытовой тестер батареек

Расскажу о полезном, годном тестере батареек. В отличие от многих других он показывает реальную пригодность элементов к эксплуатации и не требует при этом докторской степени по электротехнике.

Небольшое тестирование следует дальше, но сперва немного общей информации. Как нам сообщает отдел статистики, более трети источников тока выбрасываются еще пригодными к эксплуатации. В некоторых организациях устроено так, что есть общая корзинка куда все приносят, в т.ч. из дома старые батарейки и ответственный гражданин раз в год отвозит их на утилизацию. Так почему рядом с местом сбора не иметь простой тестер, чтобы люди без специальной подготовки могли бы объективно проверять их состояние.

Другой пример, в рамках написания этого обзора взял батарейку из часов на стене. Часы идут, а тестер показал, что батарейка уже почти все. Причем коварство состоит в том, что обычный тестер, или даже вольтметр, покажут что батарейка годная. Однако такая батарейка может уже отказать в любой момент. А с другим устройством такие псевдо-годные батарейки будут создавать непонимание и расстройство. Вроде как, почему устройство не работает с годными батарейками? Обществу нужны надежные тестеры, которым можно доверять.

Описываемый тестер отличается от своих собратьев наличием кнопки для подключения нагрузки. Вот так просто, не банальный замер напряжения холостого хода, а замер под нагрузкой. Т.е. происходит имитация реальной эксплуатации батарейки. На фотографии — оранжевая единственная кнопка с надписью »Onload« включает эту нагрузку. (Как ведут себя другие варианты товара из лота — неизвестно, я описываю только представленный вариант с кнопкой.)
Далее будут пары фотографий с исходным напряжением на элементе, которое показал бы обычный тестер, и напряжение под тестовой нагрузкой. Если что, то инструкция предлагает считать все щелочные и соляные элементы с остаточным напряжением под нагрузкой менее 1.15В как подлежащими замене. (Это соответствует примерно 1/3 остатка заряда, а 1.5В соответствует 100%.) Чем больше напряжение тем лучше.

Считаю, что зная реальный остаток заряда, можно комбинировать батарейки разных партий и брендов. Т.е. можно устанавливать в одно устройство батарейки с примерно одинаковым реальным остаточным напряжением. (Щелочные только с щелочными, солевые только с солевыми.) Особенно это касается игрушек и тому подобного. Разумеется в ответственные приборы и прочие тонометры ставьте только новые. Но и здесь тестер вам поможет перепроверить степень свежести батареек.

Итак, та самая батарейка из часов. Напряжение холостого хода 1.14В (якобы еще походит), а на самом деле 0.9В – на утилизацию без сомнений.

Для сравнения вот как ведет себя годный элемент с реальным остатком ресурса около 30%. Важное уточнение, все замеры здесь относятся только к конкретным экземплярам разной степени износа. Именно эту степень тестер и должен показать.

Замеры разных других элементов и даже аккумуляторов
Исправный заряженный NiMH аккумулятор, очень хорошо держит нагрузку. (Для них другие диапазоны напряжений: 1.0В — заряжать, >1.2В — полностью заряжен.)
Обожествляемый Eneloop показал себя тоже хорошо.
Новинка этих лет — литиевые аккумуляторы на 1.5В. Их такой учебной нагрузкой совсем не обременишь.
Дальше просто случайные батарейки на выброс.


Немного официальной информации

  • Устройство поддерживает следующие типоразмеры: ААА, АА, 6F22 (Крона) и даже плоские таблетки на подобие CR2032 и другие.
  • Диапазон напряжений на внутренних клеммах 1 – 5В
  • Диапазон напряжений на внешних клеммах 4 – 12В
  • Прилагаемая на элемент нагрузка: 80мА.
  • Инструкция на европейских и др. языках, русского нет.

Инструкция

Упаковывается в простую коробочку



Итого — считаю возможным рекомендовать устройство для использования по назначению.
Планирую купить +8 Добавить в избранное
+25 +34
свернутьразвернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
0
  • an123an
  • 31 августа 2025, 19:08
Небольшая и полезная приблуда, которая должна быть в арсенале каждого! Спасибо за обзор!
+
avatar
+2
  • IWRY
  • 31 августа 2025, 19:10
Устройство поддерживает следующие типоразмеры: ААА, АА, 6F22 (Крона) и даже плоские таблетки на подобие CR2032 и другие.
Диапазон напряжений на внутренних клеммах 1 – 5В
Диапазон напряжений на внешних клеммах 4 – 12В
Непонятненько…
А куда тыкать Кроны, таблетки, и что такое «внешние клеммы»?
+
avatar
+1
  • Doooh
  • 31 августа 2025, 19:10
Сбоку две площадки для «Кроны».
+
avatar
+3
  • IWRY
  • 31 августа 2025, 19:14
Чтобы понять, надо сходить по ссылке в магазин, ага)))
+
avatar
+6
  • Doooh
  • 31 августа 2025, 19:10
Для литиевой батарейки типа CR2032 допустимый ток нагрузки очень мал: обычно это 0.2-0.6 мА для длительной работы, хотя некоторые производители указывают долговременный ток до 3 мА. Использование больших токов (выше 3 мА) сокращает срок службы батареи и может привести к быстрому снижению её напряжения
Проверять CR2032 током 80мА так себе идея.
+
avatar
+1
Можно четыре BT-168 стрелочных купить. Чем он в четыре раза лучше?
+
avatar
+3
  • midda2
  • 31 августа 2025, 19:48
Кнопкой имитации нагрузки!
+
avatar
+2
  • Vingrad
  • 31 августа 2025, 19:57
Часы потребляют гораздо меньше 80 мА и будут идти на такой батарейке ещё полгода, так зачем загрязнять природу?
+
avatar
-2
  • midda2
  • 31 августа 2025, 20:11
В чем-то вы правы, но ведь риск внезапной остановки тоже есть. Нам нужно исследование батареек на предельных степенях разряда!
+
avatar
+6
  • IWRY
  • 31 августа 2025, 20:14
риск внезапной остановки
Это точно про часы?
А то звучит как про кардиостимулятор)))
+
avatar
0
  • noring
  • 31 августа 2025, 19:58
У меня тоже накопилось много разных тестеров (пробников) для батареек.В сети, да и здесь в обзорах, были публикации с добавлением дополнительной кнопки включения нагрузки.Ну я мудрить не стал, а просто в один из пробников поставил постоянно резистор и им проверяю под нагрузкой.Также есть и стрелочный ВТ-168
+
avatar
0
  • mzr910
  • 31 августа 2025, 20:04
девайс нормальный экран только мелковат и г-новат
+
avatar
0
  • Tehnobah
  • 31 августа 2025, 20:23
Миниатюризация денег чтоит )))
+
avatar
+1
вообще наверно полезная вещь.

но больше беспокоит, а что делать с условно-годными батарейками? взял в руки, померил и убедился, что она еще годная, выкидывать еще рановато. а что дальше-то?
где найти к ней еще несколько таких же с тем же самым уровнем разряда? или куда ее/их применять? реально теряюсь в догадках.

у меня в хозяйстве почти нету ничего где всего один элемент требуется, разве что часы настенные/настольные. или древний калькулятор casio fx-82ms, но он на одной батарейке десяток лет отработает без вопросов (кроме риска протечки щелочных батареек, будто бы никто не мешает в нем использовать батерейку полудохлую. даже подстройка контрастности экрана там есть, а работает он вплоть до 0.9В и кушает менее миллиампера). да и часы уже давно на Ni-MH аккумуляторе и вполне себе работают более года от него, так что заряжать часто не приходится.

в фонарь такую батарейку пихать не буду, потому что фонари они жрут много, полудохлую батарейку туда пихать на грани здравого смысла затея. там лишь только аккумуляторы.

Считаю, что зная реальный остаток заряда, можно комбинировать батарейки разных партий и брендов. Т.е. можно устанавливать в одно устройство батарейки с примерно одинаковым реальным остаточным напряжением. (Щелочные только с щелочными, солевые только с солевыми.) Особенно это касается игрушек и тому подобного.
ага, никто не запрещает так делать. с такими комбинациями проблема не в том, что непонятно сколько устройство проработает на таком винегрете полудохлых элементов.
а в том, что разряд у элементов будет очень неравномерный, подобрать всю группу батарей допустим с точностью до сотых — не факт что реалистично, если их там больше пары — а риски протечки щелочных элементов очень возрастают, потому что какой-то один будет очень дохлее остальных.
стоят ли эти риски всех этих ритуалов по подбору и измерению элементов — я для себя давно решил, что нет, оно того не стоит.

а так, думаю тестер бы пригодился для обычных людей, чтобы проверять Ni-MH аккумуляторы. в отличие от мультиметра его в розетку вставить не получится, т.е. можно хоть детям давать.
просто когда имеется десяток Ni-MH заряженных аккумуляторов в запасе, готовых к использованию — можно будет быстренько подобрать целиком более-менее сбалансированную группу, и вставить в устройство и продолжить пользоваться, пока вынутые из устройства аккумуляторы заряжаются.

буквально пара конкретных вопросов по товару:
1. насколько он отстает от обычного мультиметра? по-идее тех цифр, что выдает тестер вполне достаточно для подбора группы аккумуляторов, даже если они не очень точные. не с чем сравнить?

2. что будет если не соблюдать полярность при измерении?

3. насколько движущаяся часть и сам механизм/корпус прочный надежный? нету ли ощущения хлипкости, что даже дети его быстро сломают?
+
avatar
0
  • midda2
  • 31 августа 2025, 20:56
1 Не проверял. Для поверки нужен настоящий прибор, с указанием класса точности, с сертификатом. Иначе засмеют. Уверен, что для бытовых целей и для целей сравнения батарей меж собой — достаточно.
2 Думаю, что ничего. Начал свои замеры именно с этого, случайно. Но сильно этим не увлекался.
3 Аппарат вполне крепкий, все свои сотни рублей отрабатывает на все 100. Дети могу сломать что угодно, так предназначено природой.
+
avatar
+9
  • Evlampy
  • 31 августа 2025, 20:44
Спасибо за наводку! У меня как раз по объектам стоят контейнеры с батарейками, будет что охранникам раздать :) Без нагрузки это просто показометр. А этот ищется только по фото, заказал на озоне за 255р
+
avatar
0
Спасибо за ссылку. Я его на озоне заказал за 370 позавчера, и то думал, что хорошая цена. Простым поиском действительно не ищется, убодался его искать. Заказал еще один, на даче тоже нужен
+
avatar
+4
  • Jurij_F
  • 31 августа 2025, 21:02
За резистор и кнопку увеличение цены в четыре раза, мягко говоря не оправдано!
+
avatar
0
  • jonatan
  • 31 августа 2025, 21:04
Всегда обходился просто мультиметром. Хотя соглашусь: некоторые батарейки прикидываются еще живыми.
+
avatar
+1
  • kvv12
  • 31 августа 2025, 22:29
Мультиметр показывает напряжение, а без нагрузки это ничего не имеет смысла.
+
avatar
0
  • angryman
  • 31 августа 2025, 23:06
В мультиметрах есть режим измерения тока.
+
avatar
0
  • colt700
  • 31 августа 2025, 21:05
Спасибо, заказал
+
avatar
0
  • Goremoe
  • 31 августа 2025, 23:39
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.