Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Настраиваемое реле напряжения AVP63 и его мелкий ремонт

  1. Цена: ~560р, было 388р
  2. Перейти в магазин
Реле напряжения с индикаторами напряжения и тока, отключением по превышению тока и настройкой параметров. Стоило почти 400р (чуть дешевле был с заявленными 40А, но разница невелика), и в комментариях была куча жалоб на проблемы с ним. Не удержался взять посмотреть, и забегая вперед — мне тоже «повезло». Сейчас подорожало и стало не особо интересно, но возможно распродажа кончилась, хотя основной прирост за счет доставки.

Предыдущее по теме:
mysku.club/blog/aliexpress/104330.html — Sinotimer SVP60L

Приехало в опломбированной коробочке (сначала вскрыл, потом заснял):в комплекте инструкция:
Вид:


В отличие от недавно рассмотренного sinotimer'а здесь индикация и управление осуществляются единым микроконтроллером, соответственно цифры в настройках соответствуют показаниям (у того, впрочем, настроек просто не было).

Настройки — верхнего порога срабатывания, отпускания, задержки восстановления;
нижнего порога срабатывания, отпускания, задержки восстановления;
ограничения тока и задержки;
количества превышений тока, после которого отключится до ручного включения, умолчательно выключено;
задержка включения после подачи питания.
Настройки без питания помнит.
Настроек задержки отключения, в отличие от функционально похожего TOMZN TOVPD1-60-EC, здесь нет. Впрочем учитывая их исполнение наверное и пофиг.

Индикация, слева направо — обратный отсчет после подачи питания, нормальная работа, напряжение превышено, обратный отсчет после нормализации напряжения:
Есть 3 красных аварийных индикатора (напряжение выше, ниже, ток выше) и индикатор нормальной работы (нижний, зеленый, в переходных состояниях мигает).

Кнопки нажимаются не очень из-за накладки, подушечкой пальцев их не нажать, надо чем-то более тонким и жестким, например ногтем.

Собственное потребление невелико:
140V/0.5W
220V/0.65W
260V/0.7W

Вольтметр врет на пару вольт при разумных значениях, начиная с 320В разница увеличивается и при 400В достигает 8В:
165В = 167(ut61e+)
250В = 252
305В = 307
336В = 340
345В = 350
392В = 400

Задержка отключения при скачке 250->285В составила 900мс:Вообще задержка при одинаковых напряжениях не вполне стабильная, при 240->380 наблюдал от 450 до 900мс. Ее сокращения при сильном превышении напряжения не наблюдается.

Когда напряжение входит в допустимые пределы — вместо амперметра начинается обратный отсчет задержки включения.

Погонял при 400В минут 20 — без последствий, ничего дополнительно не греется, жалобно мигает индикатором напряжения:


Ток ниже 0.5А не чует, поведение на нелинейных нагрузках не совсем понятное, на активных более-менее правдоподобное. Отключение при превышении того что он намеряет — работает.
Потроха, внутри 2 платы — силовая (с источником питания и реле) и управляющая (с микроконтроллером индикаторами и кнопками), связанные шлейфом с 6ю сигналами — земля и питание +5, измерительные входы тока и напряжения и пара выходов включения и выключения реле.
реле использовано поляризованное, соответственно его состояние переключается импульсом и не требует постоянного питания обмотки:Силовая плата содержит блок питания, датчики напряжения и тока, реле и схема управления им, соединена с платой индикации и управления шлейфом:

Блок питания исполнен с учетом возможности работы при повышенном напряжении — высоковольтная сглаживающая емкость образована парой последовательно подключенных 10*400В с выравнивающими/разрядными резисторами (правда по 1шт).
Импульсный понижающий преобразователь на основе шим контроллера SM7015NA с ключом на 650В.
Потенциально вольт до 450 переменного напряжения на входе источник может выдержать.
На входе есть сравнительно мощный выводный резистор-предохранитель.
На выходе преобразователя стабилизированные 18В для питания реле, из которых посредством 78L05 получаются 5В для питания управляющей электроники.

Датчик напряжения образован диодом (т.е. измеряется только один полупериод) и делитель напряжения 2*510k: 10k -> /103.
Всего два резистора 0805 — как будто маловато, ну да хорошо что не один.
Датчик тока — на основе токового трансформатора.
Обмотка реле управляется через мост из двух пар ss8050/ss8550 (npn/pnp).

Плата управления и индикации, вставляется похоже снаружи и заклеивается накладкой — внутри видны пластиковые упоры:фильтрующие измеряемые ток и напряжение конденсаторы (спрятались под шлейфом):
ток 6.8мкФ, напряжение 1мкФ.

Силовые косички приварены к клеммам вероятно ультразвуковой сваркой, провода питания схемы подложены под них — сомнительное решение:


Реле поляризованное, разборное, без маркировки:
О ремонте — исходно реле не работало, находилось в постоянно включенном состоянии и выключатся не желало. Хотя при включении слегка щелкнуло. Разобрал собственно реле, вручную переключается, подал на катушку напряжение в обеих полярностях — тоже переключается. На выходе платы управления импульсы на включение и выключение реле наблюдались, но до реле они не доходили. Схема примерно такая:Оба pn-перехода всех четырех транзисторов звонились ожидаемо. Тут я конкретно протупил, посмотрев что на базе транзистора на включение сигнал остается полной амплитуды, а у второго сильно проседает и полез менять второй. Разумеется ничего не изменилось, транзисторы биполярные и напряжение эмиттер-база должно быть равно падению на pn-переходе, т.е. меньше вольта. При этом замечу, что диодная прозвонка показывала нормальное падение на переходе э-б (~0.7В) и контакт нигде нарушен не был. В итоге поменял уже тот транзистор и все заработало. При этом выпаянный виновник так же выглядит совершенно работоспособным и малоотличным от своего напарника.

В целом конструкция выглядит достаточно разумно. Исполнение неряшливое, видимо отсюда и повышенное количество брака в отзывах, учитывая этот момент связываться наверное не стоит, во всяком случае если цель получить готовое устройство, а не полуфабрикат.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+8 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (5)
RSS
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 02 октября 2025, 15:22
Что-то не внушает доверия. У меня УЗМ-51М в городе и Welrok (бывший RBUZ) на даче.
+
avatar
+1
+1
Тоже для дома предпочел Welrok.
+
avatar
0
Стоит такое https://aliexpress.ru/item/1005006534742630.html на даче уже 2 года. Вариант с киловаттами. Проблем пока нет.
+
avatar
+2
У меня родное белорусское реле от «Евроавтоматика» CP-721-1, работает хорошо, хотел порекомендовать, но обзор 2019-го года от уважаемого Ксиман насторожил, даже захотелось своё разобрать и посмотреть, при необходимости доработать. Может, как-нибудь, будет время, сниму с дин-рейки в щите и поработаю с ним.
+
avatar
+1
  • and361
  • 02 октября 2025, 16:16
искал скоростной, ничего дешевле Welrok не нашел.
Пришлось покупать, кондей инвертор + домашняя электроника всяко дороже будет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.