Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Настраиваемое реле напряжения AVP-63 и его мелкий ремонт

  1. Цена: ~560р, было 388р
  2. Перейти в магазин
Реле напряжения с индикаторами напряжения и тока, отключением по превышению тока и настройкой параметров. Стоило почти 400р (чуть дешевле было с заявленными 40А, но разница невелика), и в комментариях была куча жалоб на проблемы с ним. Не удержался взять посмотреть, и забегая вперед — мне тоже «повезло». Сейчас подорожало и стало не особо интересно, но возможно распродажа кончилась, хотя основной прирост за счет доставки.

Предыдущее по теме:
mysku.club/blog/aliexpress/104330.html — Sinotimer SVP60L

Приехало в опломбированной коробочке (сначала вскрыл, потом заснял):в комплекте инструкция:
Вид:


В отличие от недавно рассмотренного sinotimer'а здесь индикация и управление осуществляются единым микроконтроллером, соответственно цифры в настройках соответствуют показаниям (у того, впрочем, настроек просто не было).

Настройки — верхнего порога срабатывания, отпускания, задержки восстановления;
нижнего порога срабатывания, отпускания, задержки восстановления;
ограничения тока и задержки;
количества превышений тока, после которого отключится до ручного включения, умолчательно выключено;
задержка включения после подачи питания.
Настройки без питания помнит.
Настроек задержки отключения, в отличие от функционально похожего TOMZN TOVPD1-60-EC, здесь нет. Впрочем учитывая их исполнение наверное и пофиг.

Индикация, слева направо — обратный отсчет после подачи питания, нормальная работа, напряжение превышено, обратный отсчет после нормализации напряжения:
Есть 3 красных аварийных индикатора (напряжение выше, ниже, ток выше) и индикатор нормальной работы (нижний, зеленый, в переходных состояниях мигает).

Кнопки нажимаются не очень из-за накладки, подушечкой пальцев их не нажать, надо чем-то более тонким и жестким, например ногтем.

Собственное потребление невелико:
140V/0.5W
220V/0.65W
260V/0.7W

Вольтметр врет на пару вольт при разумных значениях, начиная с 320В разница увеличивается и при 400В достигает 8В:
165В = 167(ut61e+)
250В = 252
305В = 307
336В = 340
345В = 350
392В = 400

Задержка отключения при скачке 250->285В составила 900мс:Вообще задержка при одинаковых напряжениях не вполне стабильная, при 240->380 наблюдал от 450 до 900мс. Ее сокращения при сильном превышении напряжения не наблюдается.

Когда напряжение входит в допустимые пределы — вместо амперметра начинается обратный отсчет задержки включения.

Погонял при 400В минут 20 — без последствий, ничего дополнительно не греется, жалобно мигает индикатором напряжения:


Ток ниже 0.5А не чует, поведение на нелинейных нагрузках не совсем понятное, на активных более-менее правдоподобное. Отключение при превышении того что он намеряет — работает.
При отключении входного питания выход отключает.

Потроха, внутри 2 платы — силовая (с источником питания и реле) и управляющая (с микроконтроллером индикаторами и кнопками), связанные шлейфом с 6ю сигналами — земля и питание +5, измерительные входы тока и напряжения и пара выходов включения и выключения реле.
реле использовано поляризованное, соответственно его состояние переключается импульсом и не требует постоянного питания обмотки:Силовая плата содержит блок питания, датчики напряжения и тока, реле и схема управления им, соединена с платой индикации и управления шлейфом:

Блок питания исполнен с учетом возможности работы при повышенном напряжении — высоковольтная сглаживающая емкость образована парой последовательно подключенных 10*400В с выравнивающими/разрядными резисторами (правда по 1шт).
Импульсный понижающий преобразователь на основе шим контроллера SM7015NA с ключом на 650В.
Потенциально вольт до 450 переменного напряжения на входе источник может выдержать.
На входе есть сравнительно мощный выводный резистор-предохранитель.
На выходе преобразователя стабилизированные 18В для питания реле, из которых посредством 78L05 получаются 5В для питания управляющей электроники.

Датчик напряжения образован диодом (т.е. измеряется только один полупериод) и делитель напряжения 2*510k: 10k -> /103.
Всего два резистора 0805 — как будто маловато, ну да хорошо что не один.
Датчик тока — на основе токового трансформатора.
Обмотка реле управляется через мост из двух пар ss8050/ss8550 (npn/pnp).

Плата управления и индикации, вставляется похоже снаружи и заклеивается накладкой — внутри видны пластиковые упоры:фильтрующие измеряемые ток и напряжение конденсаторы (спрятались под шлейфом):
ток 6.8мкФ, напряжение 1мкФ.

Силовые косички приварены к клеммам вероятно ультразвуковой сваркой, провода питания схемы подложены под них — сомнительное решение:


Реле поляризованное, разборное, без маркировки:
О ремонте — исходно реле не работало, находилось в постоянно включенном состоянии и выключатся не желало. Хотя при включении слегка щелкнуло. Разобрал собственно реле, вручную переключается, подал на катушку напряжение в обеих полярностях — тоже переключается. На выходе платы управления импульсы на включение и выключение реле наблюдались, но до реле они не доходили. Схема примерно такая:Оба pn-перехода всех четырех транзисторов звонились ожидаемо. Тут я конкретно протупил, посмотрев что на базе транзистора на включение сигнал остается полной амплитуды, а у второго сильно проседает и полез менять второй. Разумеется ничего не изменилось, транзисторы биполярные и напряжение эмиттер-база должно быть равно падению на pn-переходе, т.е. меньше вольта. При этом замечу, что диодная прозвонка показывала нормальное падение на переходе э-б (~0.7В) и контакт нигде нарушен не был. В итоге поменял уже тот транзистор и все заработало. При этом выпаянный виновник так же выглядит совершенно работоспособным и малоотличным от своего напарника.

В целом конструкция выглядит достаточно разумно. Исполнение неряшливое, видимо отсюда и повышенное количество брака в отзывах, учитывая этот момент связываться наверное не стоит, во всяком случае если цель получить готовое устройство, а не полуфабрикат.
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+52 +72
свернутьразвернуть
Комментарии (43)
RSS
+
avatar
+5
  • Corvair
  • 02 октября 2025, 15:22
Что-то не внушает доверия. У меня УЗМ-51М в городе и Welrok (бывший RBUZ) на даче.
+
avatar
+2
+1
Тоже для дома предпочел Welrok.
+
avatar
+2
Стоит такое https://aliexpress.ru/item/1005006534742630.html на даче уже 2 года. Вариант с киловаттами. Проблем пока нет.
+
avatar
+3
  • radmir
  • 02 октября 2025, 17:28
3 шт. 40А TOMZN прожили в квартирах от полугода до двух лет. Сдыхали в разомкнутом положении. Разбирать их было не интересно.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 02 октября 2025, 17:51
простейший TOMZN VPD1-40 на даче уже пару лет (непрерывно) стоит. хотя не уверен, что он хоть единожды срабатывал по делу. включается после полных отключений исправно.

ну да с теми моделями, что с индикаторами, у него нет ничего общего.
+
avatar
0
  • fable
  • 02 октября 2025, 20:46
В квартире томзн 80А две штуки три года стоят, в среднем раз в полгода срабатывают. Грешу на новостройки под боком.
+
avatar
+3
У меня родное белорусское реле от «Евроавтоматика» CP-721-1, работает хорошо, хотел порекомендовать, но обзор 2019-го года от уважаемого Ксиман насторожил, даже захотелось своё разобрать и посмотреть, при необходимости доработать. Может, как-нибудь, будет время, сниму с дин-рейки в щите и поработаю с ним.
+
avatar
+2
  • and361
  • 02 октября 2025, 16:16
искал скоростной, ничего дешевле Welrok не нашел.
Пришлось покупать, кондей инвертор + домашняя электроника всяко дороже будет.
+
avatar
+5
  • Zhendai
  • 02 октября 2025, 18:04
У меня похожий девайс отпахал пару месяцев и стал врать по показаниям Вольт и отключать нагрузку, показания то выше уставки. Я недолго думая, выкинул эту фигню. Вот так уедешь в командировку, а это недоустройство отрубит тебе холодильник на всю командировку и трындец пельмешкам в морозилке, которые там хранятся на случай слишком позднего или слишком раннего возвращения, когда супермаркеты поблизости либо уже, либо еще не работают.
Покупал две штуки, себе и родителям. Спустя пару недель папа стал жаловаться, что это отключается когда хочет, я ему еще не поверил, думал, может отец не настроил как надо. А потом и у меня.
Хотя, возможно, дело было в каком-нибудь перегревшемся и, из-за этого, «беременном» конденсаторе. Но эта мысль пришла мне намного позже, когда все уже давным давно было на свалке.
+
avatar
+1
  • Corvair
  • 03 октября 2025, 03:03
Вообще для подобных штук по хорошему нужен байпас, на случай поломки реле.
+
avatar
+1
У меня реле напряжения ( другого производителя) срабатывает за 1/50 секунды.
+
avatar
-2
  • Temtaime
  • 02 октября 2025, 23:35
Долго
+
avatar
+8
Быстрее чем за полуволну не получится, иначе как он узнает, что напряжение повышено.
+
avatar
0
  • vlo
  • 03 октября 2025, 00:28
да и после первой — черевато ложными срабатываниями.
+
avatar
+1
  • Baxa2000
  • 03 октября 2025, 19:14
Извиняюсь за занудство, но 1/50 секунды — это полный период
+
avatar
0
Это 2 разные мысли :)
У моего в паспорте 0.02 сек
А меньше 0.01 не может быть теоретически.
+
avatar
+1
  • Baxa2000
  • 04 октября 2025, 11:49
Интересно было бы еще узнать, что служит началом аварийного режима электросети по превышению напряжения. Логично было бы считать стартовым выстрелом превышение мгновенного значения напряжения некоего порога, а дальше время срабатывания будет определяться реакцией электроники и механики реле до размыкания контактов.
Беглый поиск в инете нарыл оперирование мутными статистическими терминами типа «броска напряжения». Что при этом должно измерять реле? Какое-то амплитудное или среднее значение переменного напряжения? О каких тогда китайских 20мс можно говорить?
Может реалистичнее принимать во внимание параметры как у шнайдеровских реле порядка сотен мс?
Хотя кто сейчас не китаец это тоже большой вопрос
+
avatar
0
  • vlo
  • 04 октября 2025, 13:04
так задача рн нагрузку защищать, так что смотреть стоит с этой стороны — сколько она сможет выдержать.
ну и при межфазном стоило бы отключение форсировать.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 04 октября 2025, 16:12
Так что выше 253В быть не должно.
+
avatar
+1
Вроде обычно меряют среднее квадратичное от выпрямленного. Что не очень правильно, особенно если волна не совсем синусойда.

И вроде еще бывает вариант с True RMS, которое меряет именно амплитуду в разные моменты. Наверное в этом варианте можно достичь быстрого срабатывания.
+
avatar
0
  • Serious
  • 08 октября 2025, 02:42
А меньше 0.01 не может быть теоретически.
Почему, при желании можно и за более короткое время, тут скорее все упирается не во время измерения и оценки, в во время отключения, реле само по себе медленное, симистор тоже отключится только после прохождения нуля, полевики сложно.
+
avatar
+5
  • Kabron
  • 02 октября 2025, 18:41
Задержки отключения — чудовищные.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 18:42
Чёрт, прям расстроился. Буквально сегодня забрал из озона пару почти таких же(брал на дачу).
Исполнение правда несколько более аккуратное, но суть видимо та же. Хотя при беглой проверке дендрофекальными способами как будто +- нормально работают
ozon.ru/t/QoAtAMB
+
avatar
+1
  • vlo
  • 02 октября 2025, 20:38
вот совсем не похоже.
что навскидку выглядит подозрительно — силовые клеммы идут через плату.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 02 октября 2025, 21:26
Ну, жалобы на озоне примерно такие же, что он врёт по напряжению, что у кого-то сдох через сутки. Я предположил, что люди просто не смогли в инструкцию и калибровку показаний, но теперь складывается впечатление, что это у них реализация не особо адекватная.
+
avatar
0
  • vovand
  • 03 октября 2025, 05:38
Там все залито припоем, да и реле настоящее, а не самоделка какая то, как в статье.
Для надежности можно впаять кусочки провода 0,75 вокруг выводов реле.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 03 октября 2025, 14:09
Реле да, выглядит гораздо лучшее, да и контакты меня не особо смущают — один чёрт входной автомат на 25А. Меня смущает что вне зависимости от культуры изготовления там в отзывах идентичные проблемы в работе МК. Ну и что никакой защиты по его питанию там нет, могли бы хотя бы варистор вкорячить.
+
avatar
0
  • vlo
  • 03 октября 2025, 14:29
варистор тоже дело такое — в TOMZN TOVPD1-60-EC например его зачем-то припаяли просто параллельно питанию. без предохранителя или хотя бы его печатной имитации.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 03 октября 2025, 14:33
А вот там 100-омник жирный случайно не ИО предохранителя? Чисто по логике установки похож.
Насчёт реле кстати отдельтный вопрос насколько ему будет хорошо при 260В при паспортных 240
+
avatar
0
  • vlo
  • 03 октября 2025, 14:43
вы о каком? в avp-63 есть, в вашем тоже (R1), но в них варисторов нету.
а вот вышеозначенном от tomzn 23 года издания — наоборот.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 03 октября 2025, 14:52
Да, я про свой. Вот как раз сразу за ним варистор вполне неплохо бы смотрелся. Там даже нейтраль есть неподалёку, и места на плате полно с другой стороны. Чего зажали деталюшку?
+
avatar
+1
  • vlo
  • 03 октября 2025, 15:39
видимо «экономика должна быть экономной»…
+
avatar
+1
  • vlo
  • 03 октября 2025, 14:27
ага, тоненьким слоем. а всего лишь для удвоения проводимости слой припоя должен быть почти на порядок толще, чем дорожка из меди.
что за «настоящесть» и вовсе непонятно — корпус неразборный? плюсом или минусом это не является. из отличий разве что по типу оно обычное и электричество кушает постоянно.
+
avatar
0
  • dkom
  • 02 октября 2025, 19:13
SM7015NA с ключом на 650В.
В сети китайский даташит почему-то говорит что напряжение всего 500в. А это 355в переменки. При обрыве нуля на линии по идее реле должно сгореть.
SM7015 без букв выдерживает 730в постоянки.
+
avatar
0
  • vlo
  • 02 октября 2025, 20:33
+
avatar
+2
  • dkom
  • 02 октября 2025, 21:41
Логотип на микросхеме соответствует производителю из этого даташита (там он в левом верхнем углу pdf файла если что). И его микросхемы получаются на 500в. Но спорить не стану. Не при каждом обрыве нуля напряжение вырастет до 380-400в, может и не столкнетесь с таким. Главное чтобы успело выключить реле прежде чем сгорит
www.linkage.cn/uploads/allimg/20231201/2-2312011KKX92.pdf
+
avatar
0
  • vlo
  • 03 октября 2025, 15:37
вот жеж сколько их развелось… да, значок тут похожий.
так или иначе, но некоторое время работы при ac/400 он пережил. а это по меньшей мере 550+.
+
avatar
+1
  • als_su
  • 02 октября 2025, 21:26
Пришла такая же. С таким же глюком. Быстро понять что с ней не смог. Сдал обратно, был бесплатный возврат на нее на ali.
+
avatar
0
  • AVL_2
  • 02 октября 2025, 21:28
Месяц назад купил реле Taxnele TVPS1-63LW. Отключает фазу и ноль. C WiFi, подключается в SmartLife. Еще не ставил.
Время работы защит на отключение то же большое.
Такое же реле — TOMZN TOMPD-63LW.
+
avatar
0
  • and361
  • 03 октября 2025, 11:19
global.wildberries.ru/catalog/218959173/detail.aspx
брал пару лет назад вот такой показометр, DDS6619-302WF (левый)
валяется где то в кладовке, как оказалось — это просто вай фай игрушка и кривой показометр, никакого отношения к защитным устройствам не имеет т.к. очень тормозной.
+
avatar
0
  • cofein
  • 13 октября 2025, 22:37
Оно с вай-фаем, за 1600р часто вижу
ozon.ru/t/h10frAZ
TOMZN TOMPD-63
Вот хотел взять, что бы видеть потребление и заодно защититься…
А то зима, будут постоянные потребители, хотелось бы смотреть когда и как они кушают…
+
avatar
0
  • fafhrd
  • 03 октября 2025, 12:12
замучился в свое время искать такого размера зеленый индикатор, чтоб ток зелененьким был…

+
avatar
0
  • kiton
  • 03 октября 2025, 12:51
Была ситуация точно такая же как у автора. Ремонтировал TOMZN TOVPD1-60-EC (аналог сабжа) после грозового разряда на линии. Пока не поменял обе пары транзисторов переключающих реле — не заработало. Хотя изначально вышел из строя только один транзистор, остальные «звонились».
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.