Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Реле напряжения с индикацией напряжения и тока TOMZN TOVPD1-60-EC

Реле напряжения с индикаторами напряжения и тока, отключением по превышению тока и настройкой параметров. Куплено было пару лет назад.

Предыдущее по теме:
mysku.club/blog/aliexpress/104330.html — Sinotimer SVP60L
mysku.club/blog/aliexpress/104516.html — AVP-63

В дополнение к настраиваемым у AVP-63 параметрам здесь добавлены настройки времени срабатывания при выходе напряжения и тока из допустимого диапазона от 0.1с с шагом 0.1с. Но минимальное время все равно составило более полусекунды. Так же есть калибровка вольтметра.

В комплекте само РН в коробочке и инструкция.

Инструкция:В ней явно указано, максимальное входное напряжение 300В. Т.е. работу при межфазных 380-400 тут никто не обещает.
Время отключения обещано от 0.1с.
Так же приведен полный список настраиваемых параметров:
задержка включения после подачи питания;
верхнего порога срабатывания, отпускания, задержки восстановления, задержки отключения;
нижнего порога срабатывания, отпускания, задержки восстановления, задержки отключения;
ограничения тока, задержки восстановления, задержки отключения;
калибровка напряжения;
количества превышений тока, после которого отключится до ручного включения, умолчательно выключено;
калибровка тока.
Дополнения в сравнении с avp-63 выделил курсивом.
Настройки без питания помнит.

Есть два индикатора — напряжения и тока и 4 сигнальных светодиода — выхода напряжения выше предела, ниже предела, выход тока за предел (красные) и питания (зеленый).
Индикация отсчета задержки после подачи питания — 'PuP', напряжение ниже 'LU', напряжение выше 'HU', переключается с надписей на значение напряжения раз в секунду.

Есть 4 кнопки управления:
— ручное отключение нагрузки (включить при выходе параметров за пределы не позволяет, можно включить во время задержки восстановления (в отличие от avp-63), так же можно вручную отключить выход)
— вход в режим настройки
— изменения настроек
в отличие от avp-63, нажимаются они подушечкой пальца нормально, с щелчком и срабатывают четко.

Потребление ниже полуватта:в моменты переключения реле кратковременно возрастает.

Показания напряжения были подстроены в настройках на -1.5В при 220, как итог — в большей части диапазона отклонение в пределах вольта. Включается уже от 25В. Выше 350В начинает занижать, но это аппаратная особенность — пульсирующее напряжение измерительной цепи в максимуме выходит за диапазон ацп.


Измерение тока — зона нечувствительности до полуампера:
Задержка отключения, при установленных в настройках минимальных 0.1с, 250->300В 600-700мс (3 попытки):
при повышении до межфазного, 240->385В — те же самые 600мс:
но если установить в настройках задержку 5с, то и получается примерно 5с.
Момент отключения с переходом через ноль не синхронизирован.

Ради интереса смоделировал аналоговую часть цепи измерения напряжения, первые полсекунды 240В, потом 385В, видно что напряжение вышло за пределы менее, чем за 100мс, после повышения, т.е. остальная задержка — заслуга программной обработки:
За полчаса при 400В ничего интересного не произошло. Нагрев минимален:
Внутри две платы, индикации + управления и силовая, с питанием и реле. Контакты размыкаемой цепи фазы жесткие:
Плата управления — видны микроконтроллер без маркировки и сдвигающий регистр для подключения к индикаторам:Номиналы rc-цепочек входов контроля напряжения и тока 10k («01c») и конденсаторы внутрисхемно намерялись как 100нФ.

Источник питание и реле:Тут можно отметить странности. С одной стороны установлен варистор 10D681k — на 420~/560= вольт. Но подключен он напрямую ко входу без предохранителя. Зачем он в таком подключении нужен непонятно — в надежде что он сможет пережечь провод или привести к срабатыванию вышестоящего автомата? Причем на плате он отмечен и никаких мест под предохранитель нет. Либо предохранитель планировался вместо одного из проводов, либо это какая-то дичь. По мелочи — защитной оболочки тоже нет.
Источник питания включает два последовательных конденсатора по 15*400В, без разрядных цепей, шим-контроллер sm7055-12 с ключом на 730В, выходное напряжение 12В для питания реле, далее стоит стабилизатор 78L05 на 5В для питания электроники.
Измерительные цепи напряжения и тока:

Подробнее:Реле поляризованное, маркировано с управляющей обмоткой 9В, на напряжение 250/ac и ток до 63A, внутри ничего нового:
Сварка косички соединяющих нулевые клеммы выглядит аккуратно:Провода к плате питания тоже приварены.

Измерительные цепи тока и напряжения:Была попытка убрать сглаживающий конденсатор в цепи измерения напряжения (C15):емкость вне схемы у него оказалась ~10мкФ, а не 6.
Итог эксперимента неутешительный, показания напряжения стали сильно и нелинейно занижены, скорректировать их невозможно, например при 185В показывает 165В, при 300В — 190В.
Скорость реакции на превышение (185->300) заметно не изменилась и составила ~650мс:Моделирование опять подтверждает, что причина задержки не в аналоговой части тракта:
Следы переделки для подключения входа снизу — приваренный к контакту реле родной провод подающий фазу отпаян от платы и заизолирован (на случай если потребуется переделать обратно), с другой стороны реле припаян провод в силиконовой изоляции:


Основные претензии — странное использование варистора и медленное отключение при превышении напряжения.
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+24 +26
свернутьразвернуть
Комментарии (16)
RSS
+
avatar
+1
То есть не брать. На моём реле нет маркировки.Наверное на 100 ампер…
+
avatar
0
В остальном — один в один…
+
avatar
+2
  • ssorokin
  • 10 октября 2025, 15:39
Немного позитива: именно такой у меня трудится года три. Ставил сам для защиты конциционера и холодильника от резких на на секунду пропаданий напряжения, частенько бывает. Компрессорам нельзя резко включаться, а минут через 10-15 норм. Про отключения при превышении — сказать не могу — бог миловал. Два года назад доставил на общий вход менее интеллектуальный, без кнопок, настроек задержки и пр от этой же фирмы. Тоже работает норм.
+
avatar
+1
  • Sanja
  • 10 октября 2025, 17:36
та же история, то же изделие купил. Часто моргает свет из-за того, что к дому по времянке подключили бытовки строителей. Интернет-роутеры запитал от UPS, потому что переподключение по оптике занимает минуты три-четыре. На реле настроил восстановление подачи через 10 секунд, за которые весь этот дребезг устаканивается. За это время позисторы в компрессорах холодильника и кондиционеров остывают и не спешат врубить двигатели, техника бережётся.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 10 октября 2025, 17:42
Почти такие же поставил на даче пару недель назад — любимые россети начали чудить, на прошлых выходных на одной из фаз было 268В.
Пока живут, несмотря на то что комплектная релюшка отмаркирована на 240В)
ozon.ru/t/CPwyE11
+
avatar
+1
Ничего не имею ввиду плохого насчёт данного поделия, но сам всё же придерживаюсь проверенных годами производителей. У меня везде идёт новатэк. Задачи свои выполняет гарантия производителя 10 лет, цена блин 2300 руб. Как то так
+
avatar
0
Когда нет лишних денег — сомнительно.
+
avatar
0
В смысле?
Новатек массово под всякие задачи локальной защиты сети отдельных установок покупают предприятия. Собственно, под эти задачи у них половина ассортимента. Даже топовое реле РН-260t они переделали из реле приоритета или ограничителя нагрузки и оно выглядит маленько странно для квартиры. Там есть светодиодная индикация это указание параметра который сейчас отображается и его статус. Нечего необычного, только там — полная мощность, В•А; реактивная, Вар; активная, Ватт и ток, Ампер. Оно кому в квартире надо? А причину отключения надо держать в голове. Уставки в смысле. Это для понимания ассортимента изготовителя. Поставить и забыть, из серии. Кстати, у меня оно летом немало поработало. Сети — трухлявые, из-за кондиционеров соседей (мы молча жарились) регулярно сваливались в 190В и ниже.
+
avatar
0
  • xxbcczc
  • 10 октября 2025, 19:42
Вы скорее всего не курите и не пьете…
+
avatar
+1
Варистор конечно должен стоять после предохранителя, включённого в слаботочную цепь питания схемы контроля, индикации и управления реле. Ну а свою основную функцию защиты от импульсных помех варистор выполняет как обычно, импульсная помеха имеет малую длительность и индуктивности проводов достаточно для ограничения импульса тока и количества энергии, выделяющейся в тепло на варисторе. Варистор имеет свою теплоемкость. Их и сделали такими, чтобы выполнять свою функцию при тех реальных помехах, которые всегда присутствуют в электросетях. Длительное повышение напряжения выше порога открывания варистора это форс-мажор. Без предохранителя это может привести к зажиганию дуги и пожару. В индукционной плитке Цептер сгорел силовой транзистор, выпрямительный мост, заполненный песком предохранитель 25 мм длиной и зажглась дуга между чашками предохранителя. Сильно закоптилась верхняя панель плитки и немного обгорели чашки предохранителя, который ещё и сверху был прихвачен припоем к контактам платы. Повезло, ни плата, ни контакты не пострадали. Не зря в компьютерных БП предохранители с проволочными выводами обтянуты термоусадочной трубкой. Вот тебе и хвалёный Цептер, по сути такая же китайская плитка, как и многие другие недорогие китайские.
+
avatar
0
Стоял такой. При скачке напряжения самоуничтожился с помощью варистора и выбил автомат в щитке.
+
avatar
0
  • AVL_2
  • 10 октября 2025, 21:18
Подобных реле на рынке сейчас много, с различным качеством и логикой схемы управления. Сомнение вызывает, примерно одинаково плохое механическое реле коммутации.
Судя по параметрам на фото, катушка реле 9VDC, контактная группа 63А.
А если поменять это реле на твердотельное, типа SSR-60DA?
+
avatar
0
  • vlo
  • 10 октября 2025, 21:37
а чем оно плохое? твердотельное для таких целей это очень странная затея.
+
avatar
0
  • vetatto
  • 10 октября 2025, 21:23
Стоят 3 таких. Норм работают. Отключаются при скачках и приседании. Стоят уже почти год.
+
avatar
0
  • CsCs
  • 10 октября 2025, 21:38
Мдэ. Наверное, только через лет 20 Китайцы научатся ставить поверх семисегментных индикаторов маску, которая скрывает вид погашенных сегментов.
+
avatar
0
  • CsCs
  • 10 октября 2025, 21:40
два последовательных конденсатора по 15*400В
Боже! Меандр на полимерные переходит… а тут электролиты.
Ведь мы же это проходили ещё на МастерСити в 2013 и в 2016ом — когда они теряли ёмкость…

Забавно наблюдать за цикличностью истории. Новые производители проходят тот же путь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.