Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Небольшой обзор бесщеточного шуруповерта со съемным патроном

  1. Цена: 1436 р. (1164 р. на момент покупки)
  2. Перейти в магазин

Когда мой прошлый щеточный шуруповерт приказал долго жить, я решил: хватит мучиться, пора брать что-то поновее и поудобнее. Так в руках и оказался компактный бесщеточный шуруповерт со съемным патроном. Казалось бы — мечта: и подлезть можно, и оснастку поменять быстро, и стоит недорого. Но все ли так гладко? Давайте посмотрим.

Что в коробке

Доставили оперативно — всего 4 дня из РФ. В комплекте сам шуруповерт и съемный патрон. Никакого балласта!

Общая длина составляет всего 118мм.

Трещотка — 24 режима плюс режим сверления. Удара нет. Сам редуктор переключается четко: люфта нет, фиксация уверенная. Вал блокируется, так что смена оснастки проблем не вызывает.

Снизу расположили фальш-кнопку. Работает только индикатор батареи. Такое ощущение, что панель «позаимствовали» у гайковерта и решили «ну и так сойдет».

Зато есть фонарик. Светит прямо вперед — не идеально, но хотя бы с рассеивателем и ярко.

Вишенкой на торте стал съемный патрон. Внутри находятся шарики, которые проваливаются внутрь, если прижать красный обод.

Шарики вставляются в ответные пазы на валу. 

 

Вал, естественно, имеет также шестигранный паз для оснастки. Причем за счет выемки в патроне короткие биты без проблем можно оставлять на валу, надевая сверху патрон.

Конструкция позволяет крепить патрон прямо поверх коротких бит. Технологично!

Есть небольшой люфт (смотрите на красный обод относительно корпуса).

Заглянем внутрь

Естественно, мне интересно было разобрать патрон с механизмом стыковки. Добрался, сняв стопорное кольцо. Внутри, правда, как я и ожидал, я увидел шарики и напружиненный механизм, а снизу обычный кулачковый патрон.

Пластмасска имеет кольцо с пазом, куда они и закатываются.

Дальше разбирать не стал — зажимной механизм обычный.

А теперь можно и к шуруповерту приступать. Разбираем — и сразу мотор под металлической крышкой. Бесщеточный, компактный.

Дальше контроллер, редуктор, светодиод и кнопка. Провода уложены аккуратно, но вот специальных пазов для них не предусмотрели — так что держатся как придется.

Редуктор двусторонний: спереди снимается трещотка, сзади планетарный механизм. Переключение скоростей реализовано через скобу, которая включает дополнительную шестерню. Классика: меньше оборотов, больше крутящего момента.

Трещетка
Переключатель оборотов

Смазка есть, шестерни стандартные. На валу — подшипник, а не втулка. И это приятно — ресурс явно больше.

Больше фоток. Даже можно усмотреть заводскую смазку...

Обслуживание

Собрать обратно — отдельное «удовольствие». Фиксатор редуктора вставал с большим скрипом: крышка перекашивалась, железка упиралась, пришлось поколдовать с отверткой. Вот эта железка, прижимает пластину над шестеренками.

С трещоткой тоже своя хитрость: лучше выкрутить ее в ноль перед разборкой. Иначе потом долго будете гадать, почему не вращается до упора.

В общем, обслуживаемость — на «четверочку с минусом». Компактность сыграла против простоты ремонта. Посмотрим, как поведет себя в тестах на деле.

Применение

Итак, в первом тесте попробуем 64мм коронку по дереву. Коронка так себе, ну да она мне нечасто пригождается.

Как видно, при входе ее перекашивает и шуруповерт уходит в защиту (и выкручивает мне руку). Это именно шуруповерт, так как после повторного нажатия он благополучно докручивает без проблем.

Теперь попробуем вогнать большой саморез. Вот такой.

 

Дури там хватило бы и на побольше, по ощущениям...

И, наконец, проверим самую главную фичу — смену насадок. Я себе отдельно прикупил насадку-заклепочник. И вот я сверлю и почти сразу могу клепать.

Отлично! Можно использовать и более классически — просверлил, прикрутил саморез. Конечно, после каждого самореза менять насадку не нужно, но вытащить из широких штанин патрон и защелкнуть обычно побыстрее, чем разжимать-зажимать губки. 

Итог

Можно констатировать, что у китайца получился скорее удачный инструмент. Для закручивания шурупов инструмент идеальный из-за длины, патрон имеет люфт, но для домашних работ некритично, а простота смены насадок добавляет удобства. Плюс люфты все же меньше, чем у насадки-патрона под безпатронный шуруповерт. Из-за размера есть компромиссы по самостоятельному обслуживанию, но сам механизм достаточно надежен и качественно сделан. Пожалуй, я был бы не против, если бы насадок были побольше, например, угловые. Мечтать, как говорится, не вредно! Насчет рекомендаций к покупке, думаю, Вы можете сделать выводы сами. Спасибо за внимание!

Планирую купить +8 Добавить в избранное
+62 +80
свернутьразвернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 29 сентября 2025, 23:21
Насколько биение сверла?
Давно я смотрю на него. Но хочется с аккумами в ручке. Он достаточно компактный получается без патрона.
При сборке ящиков на металлическом каркасе с одним шуруповертом неудобно. Сначала сверлишь ряд отверстий, потом надо битой закручивать саморезы. Каждый раз менять сверло на биту замучаешься. Или 2 шурика или вот такую насадку.
+
avatar
+11
  • katran
  • 29 сентября 2025, 23:32
купи второй шурик раз на этом зарабатываешь
+
avatar
+10
шуриков много не бывает
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 29 сентября 2025, 23:58
Согласен, но бюджет не резиновый. И шурик почему-то в пролете…
+
avatar
+6
  • Prays
  • 30 сентября 2025, 07:34
Везет же людям, сила воли есть. А у кого-то уже и дома в столе, дома в инструментах (два — сверлить и закручивать), в гараже, в бытовке, в котельной. И сыну отдавал. А они все плодятся после таких обзоров. Постоянно появляются легче, универсальней, мощнее, с новыми фичами, дешевле, акции, аккумуляторы и т.д. и т.п.
+
avatar
+8
при наличии постоянной необходимости в шуруповерте второй нужен хотя бы для того чтобы если первый внезапно по какой-то причине издохнет — не остаться без шурика вообще.
+
avatar
+3
  • vedroid
  • 30 сентября 2025, 16:12
И третий тоже нужен — чтобы не менять оснастку когда нужно много раз сразу допустим засверливать и вкручивать.
+
avatar
+3
  • nasgern
  • 30 сентября 2025, 19:48
Съёмный патрон, как в обзоре тоже сильно выручает. Особенно если ты на стремянке и несколько шуриков таскать на себе — не лучшая идея…
+
avatar
+1
  • vedroid
  • 30 сентября 2025, 20:04
Пояс и у него с каждой стороны кобура с шуриком — будешь как ковбой с двумя стволами. И вообще не уверен, что на стремянке удобно менять патрон, сам не пробовал правда.
+
avatar
+2
  • nasgern
  • 30 сентября 2025, 20:30
Я пробовал. Всяко удобнее чем с двумя шуриками лазить. А кроме шурика и другой инструмент нужен плюс расходка.
+
avatar
+1
  • pavel325
  • 30 сентября 2025, 19:03
Сразу вспомнился Ералаш, про мальчика, который купил 3 билета в автобусе, а у него ещё проездной билет был!
+
avatar
+1
  • Lvenok
  • 29 сентября 2025, 23:57
Нет, я на этом не зарабатываю. Это для себя ящики. Второй шурик в машине лежит. Приходится доставать.
Просто у двоих шуриков уже возраст. Они еще на кадмии.
Еще один из Леруа с 2014 года на Литии. Один относительно новый в мастерской.
+
avatar
+2
Давно пора на литий переделать, как я свою Макита 6271 шесть лет назад на китайские Литокалы «шоколадки». Года через три одна ушла в обрыв, заменил на жёлтые LG из Голландии. Ёмкость в два раза больше, чем в родном «кадмиевом», вес в два с половиной раза меньше. В одну зарядку плату с Али ставил, в другом родную схему импульсного стабилизатора доработал для обеспечения режима CC/CV. Неубиваемый шурик, только кнопку-регулятор и пружинку фиксации кольца регулятора момента менял. Лежит пластиковая часть редуктора про запас, которая первая выходит из строя, особенно при неграмотном использовании переключателя скоростей, но до сих пор за двенадцать лет редуктор не подводил.
+
avatar
+7
  • vlo
  • 30 сентября 2025, 19:20
при нынешних ценах на макитосовместимые вроде рассмотренного переделывать можно только ради процесса
+
avatar
+1
Если инструмент в хорошем состоянии, к которому привык за годы работы, имеешь знания и опыт в электронике, то переделать для меня в удовольствие. Много Макит, Бошей и китайских удачных старых шуруповертов и гайковёртов переделал с НК на литий-ионные аккумуляторы. Рука не поднимается у меня и многих знакомых выбросить хорошую вещь, если при адекватных вложениях можно вдохнуть в неё новую жизнь.
+
avatar
+2
  • sairan
  • 29 сентября 2025, 23:59
Каждый раз снимать и ставить патрон тоже не очень удобно. Он садится довольно туго и снимать его с зажатым сверлом вообще она вариант. Не знаю конечно, как именно на этом, у меня другого бренда со съёмными блоками и там вот так
+
avatar
+3
  • Omnicorn
  • 30 сентября 2025, 00:11
У меня получается одной рукой, есть на гиф в обзоре.
+
avatar
+2
отлично всё снимается, хоть со сверлом хоть без
+
avatar
+1
  • mkatenev
  • 04 октября 2025, 09:42
У меня в мастерской подобных крутилок шесть: шурик с патроном на 10мм, шурик с патроном на 13мм, шурик без патрона под шестигранник, два импакта, один гайковерт. И еще сетевая дрель и аккумуляторный перфоратор. И всем находится работа, очень часто как раз просто чтобы оснастку не менять в процессе.
+
avatar
+6
у меня такой шуруповерт стал любимым. есть неочевидный нюанс — у него толстый двигатель и редуктор. и получается что он вроде компактный и теоретически можно влезть в труднодоступные места, а практически минимальное расстояние от крепежа до стенки получается довольно большим
+
avatar
0
  • Phanex
  • 30 сентября 2025, 00:22
У меня почти такой — с «18В» батареей (маленькой на четыре 18650). Ему бы насадки угловую и эксцентрик — был бы идеал. С 2 веками взял за 16 долларов, для своих денег бесплатно.
+
avatar
0
  • nasgern
  • 30 сентября 2025, 19:50
16-вольтовый вы имели в виду?
+
avatar
+2
  • vlo
  • 30 сентября 2025, 00:55
так все бесколлекторники короткие и большого диаметра. это вроде вполне очевидно.
+
avatar
+1
ну во-первых я не совсем понимаю что мешает их делать чуть тоньше и длиннее, во-вторых у меня есть другой шуруповерт с несъемным патроном, у которого корпус заметно тоньше. и вот лично я бы, покупая компактный шуруповерт, предпочел даже немного менее мощный, но более тонкий. впрочем, в данном случае задача сделать компактный шуруповерт судя по всему была на втором месте, на первом была идея съемного патрона. с компактностью претензиии скорее уместны к шуруповертам без кулачкового патрона, с битодержателем на 1/4"
+
avatar
-1
Спасибо, друг, теперь точно куплю! Жыве Беларусь!
+
avatar
+2
Есть версия с кучей насадок
Дополнительная информация
+
avatar
0
  • mkatenev
  • 04 октября 2025, 09:57
Я, кстати, постоянно ставлю в такие вот «короткие» беспатронные крутилки длинные 100+мм биты, потому что как раз не очень удобно работать слишком коротким инструментом.
+
avatar
-4
  • Chatter
  • 30 сентября 2025, 00:50
… и дискретное управление скоростью на 10 шагов. В сад.
+
avatar
+6
  • vlo
  • 30 сентября 2025, 00:54
уж это ни разу не проблема, большую дискретность курком поймать трудно.
вот минимальные обороты могут быть высоковаты, но у дешевых врядли бывает сильно иначе.
+
avatar
0
У моей Макиты древней тоже дискретная регулировка скорости и что? Не вижу я тут никаких проблем.
+
avatar
0
По сути это удобная штука, где нужна короткая длина шуруповерта. А насадка под сверло просто опция. Сверлить много с таким размахом-люфтом неудобно. Лучше брать с несъёмным патроном. Но брать надо хороший (Зеленый Зитрек не понравился)
+
avatar
0
а зачем повторы фотографий?

Дополнительная информация
.

*********

.

*********

+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 30 сентября 2025, 21:00
Так я же показываю, с чем испытал проблемы при сборке обратно
+
avatar
0
  • IWRY
  • 30 сентября 2025, 09:44
Смазка есть
но как-то маловато, на мой взгляд.
+
avatar
0
  • NikolaiT
  • 30 сентября 2025, 10:13
Есть подобный шуруповёрт, только под аккумы из 4х банок. Слизалась эта запчасть, и теперь на 1 скорости прокручивает. Никто не знает, можно её где-то купить?
+
avatar
+6
  • moyemail
  • 30 сентября 2025, 11:05
Сделайте хорошее фото этой запчасти на белом фоне (лист бумаги). И затем поиском по фото ищите по маркетплейсам, начиная с Али.
+
avatar
+4
  • Rost
  • 30 сентября 2025, 16:46
Эту запчасть можно перевернуть, и прокручивать будет в обратную сторону, на откручивание. Лайфхак этот видел на канале Александр М Брест, применительно к Metabo Powermaxx.
+
avatar
0
  • NikolaiT
  • 30 сентября 2025, 16:54
Так и сделал, какое то время не прокручивало, потом снова началось. Металл видимо мягкий, соответствует цене шуруповёрта))
+
avatar
+1
m.youtube.com/watch?v=jDEX5Bu2DUM. У Александра есть несколько роликов по ремонту подобной беды у разных шуруповертов. Для Макита на никелькадмиевых аккумуляторах, например, моей 6271 на маркетплейсах продается та часть редуктора, которая и выходит из строя при неправильном переключении скоростей.
+
avatar
0
m.youtube.com/watch?v=9yEVPvpLLEk
Настоятельно рекомендую к просмотру!
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 30 сентября 2025, 21:04
В шуруповерте из обзора переключается хорошо, сразу до упора. Но видео и правда полезное, согласен. Износ у любой вещи может со временем проявиться.
+
avatar
+2
+
avatar
0
  • Omnicorn
  • 30 сентября 2025, 21:01
Насадка скорее всего подойдет на вал, но фиксировать ее от проворота на нем нечему. Вообще интересно, может закажу и распечатаю фиксирующую пластину спереди редуктора
+
avatar
0
было бы интересно еще и редуктор этот чтобы вал сместить от центра шурика. ну и доставки к нам нет…
+
avatar
+1
  • TiMS
  • 01 октября 2025, 14:09
У меня такой же, с Али
Не разбирал, но для домашних дел или помощи ремонта в авто, вполне, я доволен, цена небольшая, аккумуляторов на любой вкус
+
avatar
0
люфт патрона для шурика это норма, особенность конструкции
+
avatar
0
Как раз такой Шурик купил домой, но унес на производство, там нужно часто сверлить — закручивать, перекидывая тем самым оснастку, со съёмным патроном это гораздо удобнее. Аккумы самосбор 5p2s. Гонял его там в хвост и гриву, сверлил металл коронками и ступеньками, через 10 месяцев он отказал крутиться, лопнула шестерня на валу двигателя. Новую купил, запрессовал, но видимо погнул вал, и теперь движок ловит клина при запуске. Для домашнего применения годами будет служить. А, и та запчасть, зубастая шайба, которая стопорит вал при замене сверла, это ваще расходник, мне их сразу пригоршню ребята на лазере нарезали
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.