RSS блога
Подписка
Набор для сборки платы защиты акустических систем
- Цена: 502 ₽, около $7.6
- Перейти в магазин
Сегодня у меня обзор набора для сборки по своему полезного устройства — защиты акустических систем, соответственно будет описание что это вообще такое, зачем надо и как собрать. Ну и конечно немного тестов.
Много лет назад я купил в магазине «Юный техник» усилитель Радиотехника УКУ-020. Да, именно в Юном технике, а не в разделе аудиоаппаратуры в каком нибудь универмаге. Был он без корпуса, но вполне живой, продавали тогда такие вот экземпляры от заводов и ремонтных мастерских.
Выглядел внутри примерно так, может и была небольшая разница, но незначительная.
Что-то смотрю на это фото и ощущаю какие-то ностальгические чувства, темброблок на 140УД1, идеи сделать к нему встроенный эквалайзер на место лампочек индикации подключенных входов (даже была готова передняя панель с чернением и гравировкой), муки изготовления корпуса «из г и палок», и конечно постоянные переделки/доработки…
И все было хорошо за одним исключением, у него не было платы защиты акустических систем. Не в смысле что ее убрали, а в смысле что она там не задумывалась изначально. Тогда же я увидел в журнале «В помощь радиолюбителю» простенькую схемку защиты, причем была даже печатная плата страссированная именно под эту модель усилителя, она даже ставилась на фактически штатное место между трансформатором и задней панелью.
Собрал, работало, потом в итоге продал этот усилитель вместе с этой платой.
Так что же такое — устройство защиты акустических систем?
Данное устройство обеспечивает следующие функции:
1. Защиту АС от прохождения на выход постоянного напряжения обеих полярностей в случае пробоя выходных транзисторов усилителя мощности.
2. Задержку подключения АС для исключения щелчка из-за переходных процессов в усилителе
3. Мгновенное отключение АС при пропадании питания, хотя усилитель может еще продолжать работать от конденсаторов фильтра, но АС уже будут отключены. Опять же, для защиты от переходных процессов.
4. Иногда защиту от перегрузки усилителя.
Все это нужно чтобы защитить ваши акустические системы, потому как в случае пробоя выходных транзисторов на выход может быть подано полное напряжение питания усилителя. Понятно что потом могут сработать предохранители, но не всегда, да и им тоже нужно некоторое время.
Если раньше подобные вещи приходилось полностью делать самому и выше есть тому пример, то сейчас все гораздо проще, купил готовую плату или набор для сборки и все, а иногда защита присутствует уже на самой плате усилителя как в тех, что я уже как-то обозревал.
Комплект приходит просто в обычном пакетике, никаких инструкций, просто набор деталек и платка.
В комплект входит печатная плата и все необходимые компоненты включая клеммники, единственно что на мой взгляд могли бы еще дать — стойки для установки платы, зажали…
Печатная плата двухсторонняя.
Качество на мой взгляд нормальное.
Схемы в комплекте нет, но на плате есть вся необходимая маркировка номиналов компонентов, как мне кажется, запутаться нереально.
Немного о процессе сборки и компонентах.
1, 2. Сначала устанавливаем резисторы и пару диодов. Резисторы имеют номиналы — 2.2кОм, 10кОм (2шт), 22кОм, 47кОм (2шт). Диоды 1N4007.
3, 4. Затем светодиод, диодный мост, стабилизатор напряжения 7812, и контроллер защиты uPC1237.
5, 6. А также конденсаторы, 10 и 100мкФ (2шт) подписаны на плате, ну а пару 47мкФ соответственно на оставшиеся места.
Микросхема C1237 специально предназначена для построения устройства защиты АС, насколько я понимаю, таких контроллеров в мире нет так и много, потому если на плате стоит что-то внешне похожее то это будет С1237
В даташите нашлась типовая схема подключения, правда не совсем удобная для восприятия.
Потому было решил начертить реальную схему данной платы, производитель к сожалению в комплекте ее не дает. Собственно отличий не так и много, в основном разница в номиналах компонентов, кроме того вход защиты от перегрузки никуда не подключен.
В комплекте дали пару штук реле якобы Omron, но как по мне, то это какой-то дикий клон. Мало того что создалось впечатление что их контакты вырубали зубилом из куска железяки, так еще и у одного реле контактная группа стоит криво, да и часть контактов для пайки окислена…
Сопротивление НО контактов в замкнутом состоянии около 10мОм.
Хотя на фото с сайта DigiKey контакты выглядят очень похоже, но правда ровнее.
Ставятся они только в одном положении, но из-за окисленных контактов паяются тяжело. При этом на плате слева вход/выход одного канала, справа вход/выход другого, лично на мой взгляд удобнее было бы иметь слева входы, справа выходы, но это дело вкуса.
Я не зря отметил что реле два, потому как довольно часто встречаются платы с одним реле. Не то чтобы это было ну очень критично, но здесь у реле контакты соединены параллельно, следовательно меньше падение напряжения и влияние на сигнал.
С клеммниками также была своя история. Сами по себе удобные, можно соединять друг с другом для получения большего количества контактов в одном конструктиве, но куда смотрели разработчики или поставщики компонентов дав плату и клеммники с разным шагом выводов?
Я конечно немного изогнул крайние контакты, вставил клеммник и запаял, но как-то это неправильно. Кроме того клемники немного торчат за пределы платы и крепежные отверстия рядом с ними получаются почти притирку к клеммнику. Думаю что изначально планировались какие-то другие, но что было на складе, то и положили.
Вот и все. Сборка заняла меньше времени чем я набирал текст который вы прочитали выше, никаких больших сложностей в процессе не было, ну кроме неудобств с контактами реле и клеммников, но это было также быстро решено.
Готовая плата выглядит аккуратно.
Есть маркировка назначения контактов клемников, важно соблюдать подключение входа и выхода.
Паял без флюса, использовался только тот что был в припое, но при этом паялось отлично, претензия была только к реле. Осталось плату промыть и возможно покрыть защитным лаком.
Питание платы производится от переменного тока напряжением 10-24 Вольта, но так как на стабилизаторе 7812 нет радиатора (хотя место под него есть), то я бы не рекомендовал подавать больше чем 15 Вольт.
В принципе можно питать плату и постоянным током, в этом случае плюс питания подаем на дальний от угла платы контакт клеммника, напряжение соответственно тогда 12-24 Вольта, ток потребления около 80мА.
Задержка включения реле 2-3 секунды, даже после короткого обесточивания время задержки почти не меняется.
Полное сопротивление цепей вход/выход составило 13 и 14мОм.
Минимальное постоянное напряжение для срабатывания/восстановления защиты составляет около 0.6/0.5 Вольта для положительного напряжения и -1.1/-1.0 для отрицательного. При малом напряжении восстановление происходит почти сразу, при более высоком (5 Вольт и выше) задержка восстановления составляет 15 секунд для положительного и 3 секунды для отрицательного напряжения.
И конечно проверим самое главное, насколько она быстро умеет отключать акустику при появлении постоянного напряжения на входе в зависимости от напряжения и полярности. Проверялся один вход так как фактически они включены параллельно. Конечно из-за того что резисторы объединены на один конденсатор будет некоторая разница, но не сильно критичная.
Для начала подал напряжение порядка 3-3.5 Вольта.
При положительной полярности наблюдается нестабильное время срабатывания, кроме того оно доходит до 0.7 секунды (скриншот 1 и 2).
При отрицательном напряжении все заметно лучше, время срабатывания стабильно и составляет 0.4 секунды (скриншот 3 и 4).
Но не стоит переживать, такое напряжение обычно не опасно для вашей акустики, хотя конечно громкий щелчок вы услышите, но реле все равно отключит АС.
1, 2. При напряжении 10 Вольт время отключения стабильно и составляет 0.3 и 0.12 секунды для положительного и отрицательного напряжения соответственно.
3, 4. При 15 Вольт время срабатывания становится еще меньше, 0,14 и 0.08с для положительного и отрицательного напряжения.
5, 6. Дальнейшее поднятие напряжения ничего не меняет, время отключения остается таким же, судя по всему дальше идет уже «аппаратное» ограничение.
Но если вы заметили, во всех случаях при подаче отрицательного напряжения время отключения меньше чем при подаче положительного.
В качестве выводов могу сказать что по своему набор полезный и что особенно важно, работает после сборки и не требует высокого уровня знаний. Все четко отключается, есть задержка включения и мгновенное отключение при обесточивании.
К сожалению не обошлось без недоработок, например разъемы с другим шагом выводов, хотя это можно простить так как не сильно влияет на качество работы. Но вот низкокачественные реле это реально плохо, а ведь обычно именно они являются довольно большой частью стоимости подобного устройства. В общем здесь решать вам, я бы купил такие реле в оффлайне, так как больше шанс купить качественные, например тот же Finder, а не более часто подделываемый Omron.
Магазин дал пару купонов, правда они не сильно помогут если надо купить только одну такую платку, но возможно пригодятся при более дорогих заказах.
3000-300: umkapromo300
5000-600: umkapromo600
На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
Много лет назад я купил в магазине «Юный техник» усилитель Радиотехника УКУ-020. Да, именно в Юном технике, а не в разделе аудиоаппаратуры в каком нибудь универмаге. Был он без корпуса, но вполне живой, продавали тогда такие вот экземпляры от заводов и ремонтных мастерских.
Выглядел внутри примерно так, может и была небольшая разница, но незначительная.
Что-то смотрю на это фото и ощущаю какие-то ностальгические чувства, темброблок на 140УД1, идеи сделать к нему встроенный эквалайзер на место лампочек индикации подключенных входов (даже была готова передняя панель с чернением и гравировкой), муки изготовления корпуса «из г и палок», и конечно постоянные переделки/доработки…
И все было хорошо за одним исключением, у него не было платы защиты акустических систем. Не в смысле что ее убрали, а в смысле что она там не задумывалась изначально. Тогда же я увидел в журнале «В помощь радиолюбителю» простенькую схемку защиты, причем была даже печатная плата страссированная именно под эту модель усилителя, она даже ставилась на фактически штатное место между трансформатором и задней панелью.
Собрал, работало, потом в итоге продал этот усилитель вместе с этой платой.
Так что же такое — устройство защиты акустических систем?
Данное устройство обеспечивает следующие функции:
1. Защиту АС от прохождения на выход постоянного напряжения обеих полярностей в случае пробоя выходных транзисторов усилителя мощности.
2. Задержку подключения АС для исключения щелчка из-за переходных процессов в усилителе
3. Мгновенное отключение АС при пропадании питания, хотя усилитель может еще продолжать работать от конденсаторов фильтра, но АС уже будут отключены. Опять же, для защиты от переходных процессов.
4. Иногда защиту от перегрузки усилителя.
Все это нужно чтобы защитить ваши акустические системы, потому как в случае пробоя выходных транзисторов на выход может быть подано полное напряжение питания усилителя. Понятно что потом могут сработать предохранители, но не всегда, да и им тоже нужно некоторое время.
Если раньше подобные вещи приходилось полностью делать самому и выше есть тому пример, то сейчас все гораздо проще, купил готовую плату или набор для сборки и все, а иногда защита присутствует уже на самой плате усилителя как в тех, что я уже как-то обозревал.
Комплект приходит просто в обычном пакетике, никаких инструкций, просто набор деталек и платка.
В комплект входит печатная плата и все необходимые компоненты включая клеммники, единственно что на мой взгляд могли бы еще дать — стойки для установки платы, зажали…
Печатная плата двухсторонняя.
Качество на мой взгляд нормальное.
Схемы в комплекте нет, но на плате есть вся необходимая маркировка номиналов компонентов, как мне кажется, запутаться нереально.
Немного о процессе сборки и компонентах.
1, 2. Сначала устанавливаем резисторы и пару диодов. Резисторы имеют номиналы — 2.2кОм, 10кОм (2шт), 22кОм, 47кОм (2шт). Диоды 1N4007.
3, 4. Затем светодиод, диодный мост, стабилизатор напряжения 7812, и контроллер защиты uPC1237.
5, 6. А также конденсаторы, 10 и 100мкФ (2шт) подписаны на плате, ну а пару 47мкФ соответственно на оставшиеся места.
Микросхема C1237 специально предназначена для построения устройства защиты АС, насколько я понимаю, таких контроллеров в мире нет так и много, потому если на плате стоит что-то внешне похожее то это будет С1237
В даташите нашлась типовая схема подключения, правда не совсем удобная для восприятия.
Потому было решил начертить реальную схему данной платы, производитель к сожалению в комплекте ее не дает. Собственно отличий не так и много, в основном разница в номиналах компонентов, кроме того вход защиты от перегрузки никуда не подключен.
В комплекте дали пару штук реле якобы Omron, но как по мне, то это какой-то дикий клон. Мало того что создалось впечатление что их контакты вырубали зубилом из куска железяки, так еще и у одного реле контактная группа стоит криво, да и часть контактов для пайки окислена…
Сопротивление НО контактов в замкнутом состоянии около 10мОм.
Хотя на фото с сайта DigiKey контакты выглядят очень похоже, но правда ровнее.
Ставятся они только в одном положении, но из-за окисленных контактов паяются тяжело. При этом на плате слева вход/выход одного канала, справа вход/выход другого, лично на мой взгляд удобнее было бы иметь слева входы, справа выходы, но это дело вкуса.
Я не зря отметил что реле два, потому как довольно часто встречаются платы с одним реле. Не то чтобы это было ну очень критично, но здесь у реле контакты соединены параллельно, следовательно меньше падение напряжения и влияние на сигнал.
С клеммниками также была своя история. Сами по себе удобные, можно соединять друг с другом для получения большего количества контактов в одном конструктиве, но куда смотрели разработчики или поставщики компонентов дав плату и клеммники с разным шагом выводов?
Я конечно немного изогнул крайние контакты, вставил клеммник и запаял, но как-то это неправильно. Кроме того клемники немного торчат за пределы платы и крепежные отверстия рядом с ними получаются почти притирку к клеммнику. Думаю что изначально планировались какие-то другие, но что было на складе, то и положили.
Вот и все. Сборка заняла меньше времени чем я набирал текст который вы прочитали выше, никаких больших сложностей в процессе не было, ну кроме неудобств с контактами реле и клеммников, но это было также быстро решено.
Готовая плата выглядит аккуратно.
Есть маркировка назначения контактов клемников, важно соблюдать подключение входа и выхода.
Паял без флюса, использовался только тот что был в припое, но при этом паялось отлично, претензия была только к реле. Осталось плату промыть и возможно покрыть защитным лаком.
Питание платы производится от переменного тока напряжением 10-24 Вольта, но так как на стабилизаторе 7812 нет радиатора (хотя место под него есть), то я бы не рекомендовал подавать больше чем 15 Вольт.
В принципе можно питать плату и постоянным током, в этом случае плюс питания подаем на дальний от угла платы контакт клеммника, напряжение соответственно тогда 12-24 Вольта, ток потребления около 80мА.
Задержка включения реле 2-3 секунды, даже после короткого обесточивания время задержки почти не меняется.
Полное сопротивление цепей вход/выход составило 13 и 14мОм.
Минимальное постоянное напряжение для срабатывания/восстановления защиты составляет около 0.6/0.5 Вольта для положительного напряжения и -1.1/-1.0 для отрицательного. При малом напряжении восстановление происходит почти сразу, при более высоком (5 Вольт и выше) задержка восстановления составляет 15 секунд для положительного и 3 секунды для отрицательного напряжения.
И конечно проверим самое главное, насколько она быстро умеет отключать акустику при появлении постоянного напряжения на входе в зависимости от напряжения и полярности. Проверялся один вход так как фактически они включены параллельно. Конечно из-за того что резисторы объединены на один конденсатор будет некоторая разница, но не сильно критичная.
Для начала подал напряжение порядка 3-3.5 Вольта.
При положительной полярности наблюдается нестабильное время срабатывания, кроме того оно доходит до 0.7 секунды (скриншот 1 и 2).
При отрицательном напряжении все заметно лучше, время срабатывания стабильно и составляет 0.4 секунды (скриншот 3 и 4).
Но не стоит переживать, такое напряжение обычно не опасно для вашей акустики, хотя конечно громкий щелчок вы услышите, но реле все равно отключит АС.
1, 2. При напряжении 10 Вольт время отключения стабильно и составляет 0.3 и 0.12 секунды для положительного и отрицательного напряжения соответственно.
3, 4. При 15 Вольт время срабатывания становится еще меньше, 0,14 и 0.08с для положительного и отрицательного напряжения.
5, 6. Дальнейшее поднятие напряжения ничего не меняет, время отключения остается таким же, судя по всему дальше идет уже «аппаратное» ограничение.
Но если вы заметили, во всех случаях при подаче отрицательного напряжения время отключения меньше чем при подаче положительного.
В качестве выводов могу сказать что по своему набор полезный и что особенно важно, работает после сборки и не требует высокого уровня знаний. Все четко отключается, есть задержка включения и мгновенное отключение при обесточивании.
К сожалению не обошлось без недоработок, например разъемы с другим шагом выводов, хотя это можно простить так как не сильно влияет на качество работы. Но вот низкокачественные реле это реально плохо, а ведь обычно именно они являются довольно большой частью стоимости подобного устройства. В общем здесь решать вам, я бы купил такие реле в оффлайне, так как больше шанс купить качественные, например тот же Finder, а не более часто подделываемый Omron.
Магазин дал пару купонов, правда они не сильно помогут если надо купить только одну такую платку, но возможно пригодятся при более дорогих заказах.
3000-300: umkapromo300
5000-600: umkapromo600
На этом у меня все, надеюсь что обзор был полезен.
+220 |
20402
104
|
Самые обсуждаемые обзоры
+7 |
655
42
|
+35 |
2625
55
|
+42 |
2550
43
|
+109 |
3642
39
|
Напротив, слишком малое время реакции приведет к ложным срабатываниям.
Ваш стоит почти в 2 раза дороже и еще самому собирать. Или вы именно ради самостоятельной сборки брали? (не троллинг, просто вопрос)
1. схема на транзисторах, по сути это некий аналог того что я показал в самом начале обзора
2. реле заметно слабее, хоть их и четыре.
3. клемники также заметно дешевле и проще.
4. Конструктор тоже по своему интересен и в таком варианте часто цена выше.
Или Бриговская стандартная.
Вот живой пример биполярного блока питания и защиты https://aliexpress.com/item/item/25A-rectifier-6-PCS-3300UF50V-capacitor-LM7824-regulator-AC-Dual-18-28V-Dual-power-speaker-protection/32828030057.html
Кстати она тоже на С1237 и на 24V
Собранная плата (finished board) стоит на $0.49 дороже
А на С1237 как раз именно это и может
Плохо что земли на плате в одну точку соединены. По правильному — от динамиков земля на конденсаторы фильтра БП напрямую. От этой же точки (конденсаторы фильтра БП) провод на землю УНЧ.
на этой микросхеме просто термозащиту сделать и функцию откл временно звук (мюте)
Это да. У меня потихоньку двигается сборка усилителя по схеме двойное моно, там все будет полностью разделено и подобная защита уже не подошла бы, но для простых усилителей более чем достаточно.
Подавать команду на вход защиты от перегрузки (первый вывод)?
Даташит на микросхему посмотрите — там есть спецнога #4 для этого дела
Вообще это не «спецнога», а вход контроля питания до диодного моста.
Принцип работы ее такой: когда напруга на 1-ой ноге менее 3.5В — защита выкл, когда напряжение более 3.5В — защита отключает выход. Откуда взять эти 3.5В? Необходимо собрать схему по контролю за температурой, которая бы при превышении определенного порога температуры подавала бы на 1-ую ногу микросхемы 3.5В. Схему организовать не сложно.
Как организовать режим mute?
Если на 7-ом выводе менее 3.5В — режим mute активен.
»
Я не помню — давно делал. Сделал мюте через тумблер. Видимо на 7-ю ногу.
У меня одна защита на такой микросхеме сдохла сама по себе. Проработал полгода и сдохла микросхема. Перепаял чип — ок работает.
Ну и надо убедиться, что режимы микросхемы установлены с некоторым запасом.
В любом случае его надо изучить.
Есть некоторые нюансы — максимальный выходной ток для управления реле = 80 мА, поэтому данный конструктор вызывает вопросы — обычно реле потребляют примерно 60 мА при 12 В (речь о достаточно мощных реле с сильноточными контактами и с достаточным рабочим ходом контактов), а здесь 2 реле включены параллельно.
Может они потребляют менее 40 мА, надо смотреть, да и неплохо иметь какой-то запас.
Относительно удифильства, что подобные устройства портят звук. Если и портят, то очень немного и заметит это 1 из 1000. Но лучше это, чем сгоревшие НЧ динамики (остальные обычно защищены от постоянного напряжения конденсаторами акустических фильтров).
И любая защита не поможет от дурака-пользователя, например, пищалки легко спалить перегрузкой. Легко горят они и при ВЧ возбуждении усилителя, например, во время настройки и испытаний. Такое возбуждение может быть незаметным на слух, поэтому осциллограф радиолюбителю необходим.
У меня усилок кормится на 24в и при подаче питания, если звук был включён, громкий щелчок из колонок и «прокачивает» от минимального положения излучателя до максимального раза три. При выключении питания громкий треск с остаточного питания кондёров.
Как то можно пофиксить?
Напрягает постоянно регулятором выключать и включать звук перед отключением общего стабилизатора питания.
Эта схема дает задержку включения для таких переходных процессов и это время можно тоже подобрать.
Скоро Вашему резику будут концы… А ларчик просто открывался.- давно такая «проблема» решена…
Естественно речь о варианте питания с 50Гц трансформатором.
Сечение провода на катушке я каждый раз увеличивал (отверстие растачивал чтоб увеличить зазор) ну и просто «добивали». Усилитель выжил, а вот динамики нет — в результате даже катушки под конец эксперимента оторвало )) — Ага!!! — сказали мужики, — То-то же...
— ото ж! У нас не забалУешь!
В год олимпиады выпас полный комплект с колонками (35 АС-201), ради последних. Сразу стал распродавать всё (+приёмник и вертушка), усилок ушёл последним… через 25 лет.
Колонки пашут.
И ООС немного с термокомпенсацией.
А что бы не менять оконечники, надо было чуть их обдувать.
Звук из звуковой панели стал чуть " козлиный". Можете, как проф ткнуть, куда что проверять? Тестер, отвертка есть. Руки иногда. Испортить не боюсь.
У меня панель хрипит
Так у вас наверно проблема в обратной связи
Что такое обратная связь?
А что такое панель?
Вы бы для начала написали более развернуто, что у вас за «панель», после чего хрипеть начала, сколько лет работала и т.д. и т.п.
Голоса стали чуть гнусавыми. Увеличение звука приводит к появлению лёгкой хрипотцы.
Заранее спасибо откликнувшимся.
А этот с микросхемой, но не видно стабилизатора, — это допустимо?
А вот ещё один, — вообще эконом вариант, но тоже с микрухой.
Что скажете?
2. тоже нормально, но питание только 12 Вольт.
3. аналогично, просто чуть упростили и вместо пары реле поставили одно.
Просто по вашей ссылке (на магазин) не находит.
Этот похож на фото в вашем посте, только с двумя реле.