Авторизация
Зарегистрироваться

Вело-компьютер XOSS ΝΑV. Готовь сани летом, а велосипед зимой. Морозный обзор.


Всем Привет! С целью поддержать один из любимых сайтов предлагаю ознакомиться со своим видением на недавно приобретенный вело-компьютер XOSS NAV
Забегая в конец: Разъём type-c. Ведение по маршруту без постоянной связи со смартфоном. Автономность приемлемая даже на морозе. Со стравой синхронизируется. Подсветка есть, как и недостатки, хоть и не существенные.



Устройство не идеально, но на мой взгляд является фаворитом в своей ценовой категории. Разумеется, постараюсь привести свои аргументы в сравнении с аналогичными устройствам, которыми приходилось пользоваться, либо рассматривать на роль данного компьютера.

Стоит начать с того, что практически у всех продавцов существует несколько лотов, отличающихся по комплектации и цене (дополнительные датчики, защитная плёнка, крепления и т.п.). Тем не менее стоит оговориться, что в реальности все эти доп`ы (кроме датчиков XOSS) будут просто сборной солянкой неизвестного происхождения, которые продавец закинет в довесок к основному товару. Ни о каком условно «премиальном» наборе от производителя речи не идёт.

Более того, допускаю, что по отдельности возможно приобрести данные дополнения дешевле и от более надежных производителей (в моём случае, держатель на руль вовсе не был брендирован, как на красочных фото у продавцов).

Хотя, справедливости ради замечу, сразу купить всю мелочевку скопом – это удобно.


Фото крупнее


Распаковка

Коробка изготовлена из плотного картона, оформлена в довольно сдержанном стиле, тёмных тонах с оранжевыми вставками. В руках держать приятно, подарить не стыдно. Откидная крышка держится на магнитах, что добавляет некой солидности. Всё-таки первое впечатление – немаловажная характеристика.

На обратной стороне коробки кратко перечислены основные достоинства устройства, некоторые из которых ещё предстоит проверить.

• Поддержка нескольких навигационных спутниковых систем (Μulti-GNSS. Производитель на своём сайте обещает поддержку, Glonass, Galileo и GPS\QZSS);
• Подключение к смартфону или подобному устройству посредством фирменного приложения;
• Поддержка стандартов Bluetooth 5.0 и ANT+;
• Защита по стандарту IPX7 (Кратковременное погружение в воду на глубину до одного метра);
• Оффлайн навигация (Основная «фишка» устройства, как можно понять по названию модели NAV);
• Настраиваемые информационные экраны;
• Автономность до 33 часов (Сомнительно, но время покажет);
• USB разъём.

Фото крупнее


При открытии обладателя встречает ложемент с компьютером. Экран покрыт малоинформативной плёнкой на нескольких языках объясняющий, что включение производится удержанием правой нижней кнопки.



Под ложементом скрыта небольшая коробочка с глянцевой инструкцией, usb кабелем и необходимыми для крепления компьютера к транспортному средству аксессуарами (Крепление с подкладкой, резинка). Согласно инструкции ёмкость батареи составляет 600 mah при общем весе устройства в 59гр. Важная информация для любителей цифр.

Внешний вид и управление

Корпус сбит плотно, никаких намёков на люфты, либо скрипы, выполнен из пластика (Не «софт-тач», вкупе с габаритами устройства тот самый резиновый чехол, вызывавший у меня сомнения в начале обзора, оказался очень кстати). По габаритам чётко вписывается в размеры банковской карты. Логотип в форме первой буквы названия производителя имеет функции светового индикатора, вспыхивает белым при включении и (на сколько мне известно) скрывает под собой антенну.

На обратной стороне имеется стандартное для подобного класса устройств круглое крепление, которое осуществляется поворотом на 90 градусов и скрытый под плотной резиновой заглушкой разъём usb type-c (наконец ещё один шаг на встречу универсальности подобных приборов)
Экран монохромный, глянцевый, диагональ 2,4 дюйма, с момента распаковки незамедлительно приступает к сбору пыли… При включении демонстрирует анимированную заставку. Имеется подсветка.

Управление без смартфона осуществляется четырьмя физическими кнопками, которые расположены на нижнем и правом торцах.

Нижняя левая кнопка отвечает за начало, паузу и остановку (длительное нажатие) записи тренировки, а также функцию «назад» при навигации по меню. Нижняя

Нижняя правая кнопка отвечает за включение устройства удержание кнопки и вход в меню настроек (удержание кнопки), а так же подтверждения выбора в меню. Кроме того, данной кнопкой осуществляется цикличное переключение экранов.

Боковые кнопки логично отвечают за соответствующие перемещения по меню вверх и вниз.



Отображаемые данные и интерфейс.

Из коробки без дополнительных датчиков устройство умеет в виде цифровых обозначений и графиков (некоторых параметров) отображать текущее время, температуру, угол подъёма, а также данные получаемые со спутниковых систем и их производные в различных вариациях (скорость, в том числе средняя, продолжительность пройденное за время тренировки и общее расстояние, маршрут по заранее загруженному треку, средняя скорость, перепады высоты и т.п, что бессмысленно и муторно перечислять.

Если кому-то важно наличие конкретной функции – не стесняйтесь спрашивать в комментариях.

Данные группируются на нескольких переключаемых по принципу карусели экранах, каждый из которых настраивается индивидуально путём выбора раскладки и отображаемых параметров через приложение. По умолчанию всего 5 экранов с наиболее распространёнными предустановками. Уменьшить количество нельзя, но можно добавить ещё один через приложение.

Ложка дегтя – на каждом экране присутствует сегмент с инверсией (когда черным заливается поле вокруг значений), который непременно превращается в бесполезную кашу на морозе.

Всё меню дублируется в приложении, за исключением нескольких пунктов:

• Connect XOSS – Активация привязки к приложению. После сопряжения пункт сменяется на id;
• Sensors – Привязка дополнительных датчиков (Странно, как и некоторые другие моменты, но через приложение их можно привязать только …к приложению);
• Navigation – Навигация. Выбор заранее загруженного маршрута для ведения по нему.



Приложение

Приложение предсказуемо называется XOSS и без проблем устанавливается из стандартного магазина приложений в зависимости от операционной системы смартфона.

Главный экран содержит четыре вкладки:

• Devices – Здесь происходит привязка и отображается статус подключения устройств экосистемы XOSS а так же переход в их настройки;
• Record – запись тренировки, функция идентична сотне других аналогичных приложений для записи физической активности;
• Workouts – Данные и анализ последних тренировок;
• Profile – Настройка данных пользователя, привязки к спортивным сервисам Strava и Trainingpeaks, а также параметров приложения (система измерения, выбор сервера и т.п.).



Непосредственно в меню устройства интерес представляют следующие пункты:

• Data storage — Файловый менеджер с указанием свободного места;
• Data Layout – Настройка информационных экранов;
• Routebook — Создание, перечень и загрузка заранее подготовленных маршрутов (подробнее расскажу далее);
• Settings – настройка системы и единиц измерения, данных пользователя, включая зоны пульса, а также возможность добавить до трёх велосипедов с указанием из веса и радиуса колёс.



Навигация и практическое тестирование (в процессе дополнения)

Навигация представляет собой схематичное изображение маршрута с указателем местоположения и предупреждением о поворотах с указанием расстояния.

Важные моменты:
Маршрут в устройство загружается двумя путями, разумеется не без костылей:

Можно нарисовать простой маршрут с промежуточными точками прямо в приложении и отправить его на устройство. Функционал примитивен и схож с аналогичными приложениями-картами. В принципе для простых маршрутов, типа перемещений по городу вполне достаточен.

С готовыми треками в формате gpx всё несколько усложняется. Изначально нужно загрузить трек через свой аккаунт на сайте XOSS. Только таким образом он становится доступным для синхронизации в приложении. Жить можно, более-менее сложные треки всё равно рисуются преимущественно в браузере посредством популярных сервисов на подобии эктивтрип.

Ещё один странный момент – после синхронизации маршруты в списке отображаются по номерам, присваиваемым на сайте во время загрузки.

При уходе с маршрута отображаемое расстояние до поворота начинает увеличиваться и лишь спустя некоторое время высвечивается предупреждение об уходе. Автопрокладки и указания направления для возвращения на маршрут нет.

Примерно за 100 метров до поворота логотип начинает мигать синим цветом (ну а каким же ещё?) и мерзко поскрипывать крошечным неотключаемым динамиком, тем самым напоминая жабе о потраченных деньгах буквально на каждом углу. В целом, смиритьcя и привыкнуть к этому хватает нескольких часов.

Автономность

С первого включения устройство сигнализировало о низком заряде батареи и отключилось примерно через полчаса листания менюшек и фотографирования. Полная зарядка заняла в районе полутора часов, и по показаниям белого тестера усвоила около 600 mah, как и было обещано, что приятно удивило на данном этапе.

К сожалению, в данный момент я не могу сделать окончательного вывода по ресурсу батареи, так как за окном снег и минусовые температуры, часто и много кататься не удаётся. т.ч. пока информация будет пополняться в виде личных наблюдений:

1. Температура: минус пять. Продолжительность: три с половиной часа. Ведение по треку. Без дополнительных датчиков. Полтора часа работы подсветки. К концу поездки на индикаторе исчезло одно деление из четырех. Уже дома, после отогрева, показания вернулись к полному заряду.

2. Температура: минус десять. Продолжительность: шесть часов. Ведение по треку, подключены датчики скорости и каденса, четыре часа работы подсветки. К концу поездки индикатор показывал половину заряда, однако после прогрева вернулось одно деление (75%).

Итого на данный момент: Около 150км пробега при минусовой температуре в течение 10 часов, из которых значительная часть сопровождалась работой навигации, подсветкой и взаимодействием с дополнительными датчиками. В целом ожидания оптимистичны, некоторые конкуренты имеют такие показатели даже в теплое время.



С чем сравнивал и чем руководствовался при выборе.

Изначально у меня были сформулированы следующие требования:

• Хорошая автономность;
• Навигационные подсказки без постоянной связи с телефоном, как это устроено у конкурентов в данном ценовом диапазоне;
• Запись тренировки и синхронизация со стравой без бубна, впн и прочих неожиданностей;
• Цена. Возможная потеря не должна быть трагедией.

Чем пользовался:

1. Компьютеры из декатлона. Надёжны, как танк. Батареек хватает больше, чем на год. Идеальны, но не пишут трек, и конечно не имеют навигации.

2. Часы Amazfit Stratos. Это недоразумение за год не записало трек целиком ни разу. Либо постоянно нажималась центральная кнопка, прерывающая тренировку, даже при попытке носить часы нетрадиционным способом на правой руке. Либо не нажималась, но звезды в этот день имели свои планы. В плане навигации — функции практически идентичны, однако на руке в практическом смысле совершенно неприменимы на ходу. С обновлением телефона до 13-го андройда вообще превратились в тыкву.

3. Основной телефон. Тут всё ясно, попутно загружен проигрыванием онлайн музыки, навигацией, съёмкой достопримечательностей и т.д… Во-первых, батарейка тает на глазах в таком режиме использования. Во-вторых, страва – это уже устоявшийся герой анекдотов, как гопро, которая может забыть записать на карточку Ваше восхождение на эверест.

4. Дополнительный телефон на руле для карты и резервной записи трека в приложении отличном от стравы. На практике продолжительность жизни такого телефона напрямую зависит от его стоимости, что ломает само по себе понимание дополнительного (запасного, ненужного, дешевого) телефона. Если рассматривать не бюджетный аппарат с олед дисплеем, который тоже не застрахован, как минимум от постоянной вибрации через руль, то это уже будет конкурент более дорогим устройствам.

Несмотря на разные комбинации из вышеперечисленны устройств мне несколько раз приходилось склеивать более чем двухсот километровую поездку из обрывков, записанных на этот «зоопарк» из кучи устройств, шнурков и батареек.

Единственный надёжный и проверенный конкурент со сходным функционалом на мой взгляд – это Garmin edge 100, но в плане автономности был сразу исключен из перечня возможных конкурентов.

Ещё рассматривал вариант покупки XOSS ΝΑV в лотах без отзывов со сниженной вдвое ценой и фотографиями с иероглифами, но в лотерею играть не очень хотелось.

Мои выводы
На данный момент у меня больше претензий к производителю, чем к самому устройству, ввиду очевидного задела на обновление модельного ряда прилагающихся костылей.

PS: В заключении хочу оставить немного информации в форме вопросов и ответов, которая не вошла в обзор и основывается на моментах, которые интересовали меня до покупки, либо выявились в процессе эксплуатации:

• Можно ли масштабировать отображение маршрута? Нет. Поворота тоже нет. Верх – север. Низ – Юг;

• Как работает подсветка? Всегда выключена. Всегда включена. Автоматически (очевидно зависит от вшитого графика закатов и рассветов. Датчика освещенности нет);

• В каком формате сохраняются тренировки? В формате Fit. Но после синхронизации со стравой можно скачать gpx;

• Есть ли географические проблемы со стравой? Нет. После привязки к страве, данные передаются через сервера XOSS (есть выбор сервера по местоположению);

• Пишутся ли значения датчика температуры в трек? Да. Пишутся. В страве отображаются;

• Отображаются ли показания скорости и расстояния без записи тренировки? Нет. Без датчиков на табло будут нули. Показания начинают отображаться только после нажатия кнопки, которая активирует запись. Есть плюс. Сложно забыть включить запись, т.к. отсутствие показаний сразу бросается в глаза. С датчиками – показания отображаются без записи тренировки;

• Прерывается ли запись при загрузке маршрута? Нет. Действия с маршрутами не прерывают запись и никак на ней не отражаются. Такая вот своеобразная многозадачность;
• Есть ли уведомления о входящих звонках и сообщениях? Нет;

• Как на счёт читаемости экрана? Экран глянцевый, сложности вызывает только фотографирование, в живую довольно контрастный, при правильном выставлении угла одинаково хорошо показывает как лес, так и значения;

• Как работает экран на морозе? Отвратительно. Уже при минус пяти начинает сильно медлить, превращая динамические значения в кашу. Особенно на инвертированных сегментах. Хочу заметить, что копеечный декатлоновский компьютер начинает так тупить только при минус десяти;

• Доступен ли выбор спутниковых систем? Да. Доступен в настройках устройства;

• Есть ли автопауза? Да. Работает адекватно. Субъективно лучше телефона. С датчиком скорости — практически мгновенна.

PPS: На случай вполне уместных комментариев о том, как морозил жопу по пункту 18, разъясняю, что правила обязывают указывать этот пункт даже при получении скидки от продавца, которая в моём случае была ещё меньше тех, которые он выставил на период ноябрьских распродаж.

С учётом минимально количества обзоров на данный момент, надеюсь эта информация будет кому-нибудь полезна, особенно с учётом приближающейся череды праздников.
Планирую купить +8 Добавить в избранное +22 +29
свернуть развернуть
Комментарии (48)
RSS
+
avatar
  • kukudu
  • 07 декабря 2022, 10:18
0
А кнопки туго нажимаются или нормально?
И конечно ему не хватает отображения уведомлений с телефона. Ну и навигация калечная
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 12:24
0
Мне обычно не до телефона и общения во время поездок, но согласен, инопланетные технологии для уведомлений не требуются.
Кнопки нормальные, щелчок чёткий, даже через резиновый толстый чехол.
В плане навигации — мне хватает одних голосовых подсказок из комута (если бы он ещё батарейку не жрал при этом).
В более-менее сложных ситуациях на трёх дюймах в полноценной карте можно только смысл пытаться разглядеть.
+
avatar
+1
На данный момент ИМХО самое хорошее решение это Unihertz Jelly2 на руль.
А это все — недоразумение, причём по всем параметрам, лучше любой простой комп.

А вот если хочется навигатор — то и нужно нормальный. Когда-то таким был гарминовский етрэк, но теперь гармин стал дорогущим фуфлом, а вот почему китайцы его нишу не занимают — не понятно, скорее всего из-за узости этой ниши.

Иным образом отсутствие китайских навигаторов, как класса, в том числе и походных, я обьяснить не могу, тк само устройство достаточно простое — gps + рендер карт. Любой MTK справится.
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 10:56
+4
Согласен, за дополнительные деньги можно и штурмана нанять. Но, за цену Unihertz Jelly2 я потеряю, либо разобью это «недоразумение» минимум три раза, причём используя те же самые функции. По поводу навигаторов не исключаю, что дело в патентах.
+
avatar
-1
Ну, штатный чехол вполне даже для ендуро и трейла, на даунхиле да — можно разбить.

Когда китайцев патенты-то останавливали? Особенно на внутреннем рынке? — но и там я ничего не нашёл.
+
avatar
  • Diver69
  • 07 декабря 2022, 11:38
+6
ИМХО, единственное, что должен показывать велокомп, это каденс, скорость и пробег, остальное от лукавого!
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 11:43
-1
По мне и каденс излишен. В плане показаний декатлоновский bt120 идеален.
+
avatar
-1
Далеко/по трэкам не ездите? Тогда да.
Каденс для неспортсменов — фуфло.
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 12:11
-2
Для спортсменов тем более.
+
avatar
  • Diver69
  • 07 декабря 2022, 13:11
0
Ну как, 100+ езжу, мне достаточно иногда в телефон в карты посмотреть, если сомневаюсь в маршруте.
+
avatar
0
100 по более-менее знакомым местам — без проблем ехать вообще без карты.

А вот поехали просто в новое место — что, перед каждым поворотом телефон доставать будете?
У меня он в рюке, например — замучаешься. А в карманах он мешается, если дальше 30 ездить.

А я люблю ездить куда глаза глядят, да я думаю, что и большинство людей, кто вел любит, так делают. И вот едешь и думаешь — а куда эта дорожка меня приведет, а вот эта куда отворачивает? — нужен навигатор, иначе можно назад то и не вернуться )))

А по одним и темже знакомым дорогам ездить надоедает.
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 14:21
0
Всё верно. Нужен навигатор с картой. И сенсорный экран. Дюймов пять хотя бы. Всё же телефон с собой возить привычнее, чем микроскоп.

А в плане любопытства, вроде вопросов «куда ведёт дорожка» — конкурентов хитмапов в страве вообще по сути нет.
+
avatar
  • Diver69
  • 08 декабря 2022, 10:30
+1
Мне не нужен. мне достаточно маршрут посмотреть, что бы потом по нему нормально ехать;)
+
avatar
  • dsm
  • 08 декабря 2022, 11:25
0
Ну… не у всех такая память хорошая)
+
avatar
  • regamad
  • 07 декабря 2022, 12:11
+1
Спасибо за обзор!
Хочу добавить кое-что. Хотел купить самый простой компьютер с записью трэка (Гаримин 130), но был сильно разочарован, что при цене в 10 тыс. рублей (на Авито, без датчиков) он пишет трэк около 6 часов. Для сравнения, часы Гармин 45 (самые дешевые, которые можно найти из Гарминов в настоящий момент новыми) пишут трэк дольше! Размер батареи несоизмерим.
В итоге взял на пробу Мажин 206про и мажиновский датчик скорости. Комплект обошелся примерно в 4500 руб.
+
avatar
+1
Вы че с этими трэками потом делаете?
Неужели они кому-то, кроме вас самих интересны?
+
avatar
  • dsm
  • 08 декабря 2022, 11:27
0
Были бы не интересны — не было бы стравы.
+
avatar
0
При поездке по маршруту есть экран с градиентом и указанием где ты сейчас и что тебя ждет?
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 13:22
0
Нет. Только «прямой эфир» умеет рисовать.
+
avatar
+1
можно ли как-нибудь вытащить gpx без стравы? А то вместе с велосипедом в приданое отдали xoss g+, а как треки вытащить хз.


Я, конечно не настоящий сварщик, но под мои нужды, как раз в велокомпе нужна навигация, а все остальное скорее дополнение. Поэтому так и езжу с гармином на руле

+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 13:46
0
С обозреваемого можно скачать *.fit через приложение (вкладка workouts на главном экране), который без проблем конвертируется в *.gpx.
По шнурку — нет. Комп на подключение никак не реагирует.
Могу только предположить, что XOSS G+ через приложение аналогично позволяет скачать.
+
avatar
  • obluchk
  • 07 декабря 2022, 16:25
0
должен. папка там есть и в ней все треки. пробуйте. возможно на самом хосс нажать юсб соединение.
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 17:11
0
Если речь про NAV, то мой экземпляр на подключение к ПК не реагирует, за исключением зарядки. Специально сейчас попробовал несколько кабелей и разные порты 2.0\3.0. Винда молчит, в менюшках на устройстве соответствующего функционала тоже нет.
+
avatar
  • Phanex
  • 07 декабря 2022, 14:35
0
Незатейливо вешаю на руль либо телефон (редко), либо часы (Гармин феникс).
Телефон больше нравится, так как процесс снятия-надевания часов раздражает.

Тоже не настоящий сварщик, поездки в основном по 15-20 км, для настоящих спортсменов тьфу.
+
avatar
0
телефон понятно удобнее, но он хрупкий и батарею очень жрет


А с часами удобно. И навигация, и вся телеметрия
+
avatar
-2
И навигация, и вся телеметрия
И навигация, и вся телеметрия

Навигация откуда в часах возьмется? Карту показывают?
+
avatar
+2
Показывают. И карту и трек



боле того.могут сами трек проложить
и на градиент разложить при необходимости.


ну и всякие датчики там пульса/каденса/температуры можно по ант+ подключить
+
avatar
0
Прикольно. а чьи карты? Двигать/вращать можно?
+
avatar
0
я себе osm загрузил. Двигать, масштабировать можно, но с кнопок не слишком удобно. В fenix 7 уже завезли сенсорный экран. Также есть автомасштабирование под скорость.

По вращению можно выставить, что сверху, север или направление движения
+
avatar
0
Не знал, спасибо за инфу. Ценник на F7, правда, вызывает легкое ощущение ох… ти)
+
avatar
+1
зато f5x+ в сапфире чуть ли за не пятнашку на вторичке можно купить. С выходом семерки предыдущие модели — f6 и f5 прилично подешевели
+
avatar
  • riuson
  • 08 декабря 2022, 17:37
0
Зато купишь когда… и обнаружишь, как там работает компас, ощущение из лёгкого может стать тяжёлым :)
+
avatar
  • riuson
  • 07 декабря 2022, 20:46
0
Компас в часах требует калибровки перед каждым использованием? Или раз закалибровал и год ездишь?
+
avatar
+1
в часах есть физический датчик компаса. я если честно никогда не калибровал, ни компас, ни альтиметр. Там какая-то автокалибровка по умолчанию вроде.

Мне всегда хватало gps трека. По азимутам не хожу/езжу
+
avatar
  • UWU
  • 07 декабря 2022, 15:29
+2
Изначально у меня были сформулированы следующие требования:
• Хорошая автономность;
• Навигационные подсказки без постоянной связи с телефоном, как это устроено у конкурентов в данном ценовом диапазоне;
• Запись тренировки и синхронизация со стравой без бубна, впн и прочих неожиданностей;
• Цена. Возможная потеря не должна быть трагедией.
Требования нормальные.
Но в списке сравниваемых устройств точно не хватает туристических навигаторов, например Garmin eTrex 20x или 30x…

Из плюсов навигаторов:
Огромный runtime, (порядка 24 часов) по сравнении с этим прибором, плюс возможность замены смены батареек или аккумуляторов на ходу.
Навигация у Garmin полностью автономная.
Для подготовки треков ничего не нужно заливать на сайт производителя который может выключиться.
Полноценные векторные карты, с любым масштабированием.

Из минусов:
Цена
eTrex 20x или 30x экономичны, но у них долгая перерисовка сложных карт. Есть модели и быстрее, если надо, но цена будет ещё выше.
Garmin ничего не знает про страву и прочие онлайн сервисы.
Фирменное крепление на руль убогое и непрочное. Нужно рисовать и печатать своё, а это требует не только принтера, но и навыка конструирования.
+
avatar
0
Бгг, и правильно, что не хватает, Гармин сейчас — убогая поделка за оверпрайс.
Говорю вам как человек, прошедший от етреков 10 до 30. Причем самый нормальный был 10 ))))
+
avatar
  • UWU
  • 07 декабря 2022, 19:11
+1
Гармин сейчас — убогая поделка за оверпрайс.
При всех недостатках гармина, предложите альтернативу в нише туристических навигаторов.
+
avatar
0
Я про это выше писал. И из туристических там есть хотябы что-то более-менее, хоть и за дикий оверпрайс. Для вела нет.
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 16:23
0
Сравнил с тем, что есть и тем, что можно купить за эти деньги.

Не совсем понял про «Огромный runtime, (порядка 24 часов)». На данный момент на счету обозреваемого около 10 часов по морозу с навигацией и датчиками. Индикатор заряда показывает остаток в районе условных 75%. Зная китайцев, может и через час в ноль уйти. На этот счёт даже я пока ничего не утверждаю.

По поводу туристических и автомобильных навигаторов: Моё мнение, что можно и ipad на раму повесить и троллейбус из буханки сделать. Более того, garmin, в том числе часы (например семерка, со стоимостью среднестатистического велосипеда) — это совсем другой ценник, кроме edge 130, который со с своими 5 часами акб вообще не конкурент даже копеечному телефону.
+
avatar
  • UWU
  • 07 декабря 2022, 19:19
+1
Более того, garmin… — это совсем другой ценник
Где-то 3-4 кратный, по сравнению с обозреваемым устройством.
Но зато и функционал гораздо выше.
Но сравнивать напрямую цены полноценного навигатора и велокомпа не совсем корректно.
+
avatar
  • obluchk
  • 07 декабря 2022, 16:37
0
В лесу как треки пишет? имеется ввиду врет километраж или нет.
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 16:58
0
Не врёт. Расхождения с датчиком на колесе и телефоном в пределах погрешности.
НО! Листвы нет сейчас.
+
avatar
  • smim
  • 07 декабря 2022, 19:20
0
Спутники долго цепляет?
+
avatar
  • dsm
  • 07 декабря 2022, 20:53
0
Моментально. Так понимаю за счёт того, что информация о них обновляется и синхронизируется через приложение.
+
avatar
  • smim
  • 08 декабря 2022, 00:58
0
То есть, интернет нужен?
+
avatar
  • dsm
  • 08 декабря 2022, 02:01
0
Желателен. Раз в пару недель.
+
avatar
-5
+
avatar
  • dsm
  • 08 декабря 2022, 19:06
0
Вероятно, Вы даже представить себе не можете, как я за вас искренне рад в эти морозные дни. За Вас и Ваш Стелс. Надеюсь, Вы зарегистрировались, чтобы поскорее сделать на него обзор, а не ради этого одного сообщения.

PS: На самом деле температура не бывает ни отрицательной, ни минусовой, т.к. значения исчисляются в кельвинах (от нуля). Можете у смартфона спросить, кстати.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.