
Являюсь обладателем простенького ноутбука ASUS модель D541N, который ввиду своей дешевизны невозможно апгрейдить (память и процессор распаяны на материнской плате).
Суть в том, что мой ноут имеет всего один разъем SATA III для подключения жесткого диска. Года три назад поменял в нем медленный HDD 2.5 на SSD 360GB Goldenfir, компьютер приобрёл новую жизнь и стал буквально летать. Но места на накопителе стало существенно не хватать, а большинству из Вас известно, что дешевые китайские SSD ввиду отсутствия в них буфера, не рекомендуется заполнять больше 2/3 от их объема, т.к. это существенно снижает их производительность и падают скорости. Было решено добавить второй накопитель под файлопомойку. Но т.к. в ноуте только один SATA то эта идея казалась невыполнимой и была закинута в чертоги разума.

Как вы уже поняли из названия и описания — тут будет описан ремонт с применением 3д принтера, поэтому к ярым противникам принтеров просьба игнорировать данный пост.

Если интересно или готовы поделиться опытом/комментариями — wellcome!

По своей тематике Муська тяготеет к технике, инструментам и прочим полезным приспособлениям. Но некоторые «вещи» выпадают из стандартных обзоров. Этот обзор посвящен «братьям нашим меньшим».

Поэтому на Озоне было куплено 6 наиболее дешевых блистеров (по 10 «таблеток») от 6 «производителей» и начато изучение их разрядных характеристик, проводимое в 2 этапа:
— «быстрый» разряд (Rн=0.68 кОм)
— «медленный» разряд (Rн=2.2-6.8 кОм).
«Емкости» опять определялись при двух отсечках по напряжению: 1.2В и 0.9В.
Под катом приведены результаты, полученные на первом этапе.


Стабилизированное дерево не подвержено гниению, не впитывает влагу и не набухает, хорошо обрабатывается и держит температуру. Практически идеальный вариант для ручки самодельного ножа.
И стабилизировать заготовку в домашних условиях достаточно просто.

Почему-то никого не привлек сам адаптер, который я использовал в качестве основы для своей поделки. А я все-таки его сделал — не особо и нужен, но пусть будет, в кулацком хозяйстве пулемет завсегда сгодится.
Штука, в общем-то хорошая — подключаешь к единственному USB эту платку и имеешь на выходе 3 последовательных порта со всеми мыслимыми и немыслимыми сигналами стандарта RS232. Эти сигналы до какой-то степени программируются встроенной утилитой. Чтобы получить к ней доступ, надо замкнуть перемычку, и вместо первого порта будет доступна эта утилита.


Небольшой топик в DIY сообщество который нацелен на раскрытие темы управления компьютерными вентиляторами (3Pin и 4Pin) при помощи контроллера Esp8266. В статье изучим алгоритм управления шим сигналом напрямую и через мосфет, считывание оборотов вентилятора, а так же добавление девайса в умный дом силами HomeAssistant.
Если тема интересна то добро пожаловать под кат.