Химия запахов или Как мы делали "духи"

В далеком 2021 году дочь перешла в 8 класс и начала изучать химию. А заодно заниматься в художественной студии (рисование), в студии компьютерного дизайна (игровые приложения) и «морским» троеборьем. Соответственно, на всякие там химии-физики времени особо не было и во втором полугодии (в лицеях «семестровая» система, как в вузах) по химии выходила только «четверка». И тут учительница предложила поучаствовать во Всероссийском химическом турнире школьников. На предмет повышения годовой оценки.
Темы проектов каждый год новые и определяются организаторами. Создается команда из учащихся школ одного города. Дочь выбрала тему «парфюм» не от хорошей жизни. Просто от неё отказались все остальные участники команды.
► В последствии оказалось, что к практической химии и химии вообще эта затея имеет крайне опосредованное отношение. Смысл в том, что по каждой теме между участниками устраивается что-то типа «защиты проектов», а потом баттлов. В конечном итоге — «кто кого перекричит». По сути, это то, что раньше называлось «стрижка свиней» = визгу много, шерсти мало.;)
Увы, но изначально мы всего этого не знали. И больше месяца долбались с практической частью, которая в последствии оказалась не так уж обязательна.
► Что у нас получилось: Презентация
Саму презентацию сделала дочь
Практическую часть — дочь с мамой.
Теоретическую — я с дочкой.
Дайджест




► Если тема запахов вам действительно интересна и вы хотите понять «откуда растут ноги», то рекомендую для начала ознакомится со Стереохимической теорией обоняния. Там все достаточно просто: лезет или не лезет, куда оно становится или не становится.;)
Ее регулярно пытаются и ругать и «ставить под сомнение». Но пока адекватную альтернативу придумать не смогли.

► К счастью, мы относимся к микросоматикам — животным со слабо развитым обонянием. Такие находятся в явном меньшинстве. Это птицы и некоторые млекопитающие (киты и приматы).
Макросоматики — это животные с хорошо развитым обонянием. В эту группу попадает абсолютное большинство животных.
Лучше всего изучено обоняние собак, почти так же как человеков.
Подробнее: поиск по "Ольфакторная рецепция у животных".
► Дополнительные материалы по созданию парфюмерных композиций на коленке (в бытовых условиях)
Дайджест







На вопросы по существу буду рад ответить. Если, конечно, смогу.
Но только одна маленькая просьба: хотя бы бегло ознакомьтесь с тем, что представлено выше.
Всего доброго.

Самые обсуждаемые обзоры
+48 |
2246
79
|
+19 |
1691
63
|
Сколько раз на картинке ниже повторяется слово «обзор»?
Сами они их вроде как не особо любят… Как и прочие сырые грибы.)
И да, грибы как источник белка (для людей) — миф. Насчёт свиней, кстати, не уверен.
Приятного аппетита!
Опять нашли под полом пулемет.
Я думал, это тот же — нет, другой.
Какая сволочь их туда кладет?
Однозначно — студенты.
Все сходится.
Но да, тема не раскрыта, как мне кажется…
Оно конечно здорово что «начала изучать химию. А заодно заниматься в художественной студии (рисование), в студии компьютерного дизайна (игровые приложения) и подводным троеборьем», но нам то оно зачем? Кроме информации что доча молодец, мама молодец и папа молодец в посте нечего и нет. Ну да, есть еще скриншоты с школьной презентации и ссылки в духе “ну там книжку почитаете и сами разберетесь».
Вы бы хоть опыт какой нить простейший расписали по созданию простейших духов. Ну что бы пост это было интересно читать не только вам, но и читателям.
Хотелось бы еще больше, что-нибудь из практических впечатлений, но как грится за те деньги что мы платим автору…
Мне оч.нравятся парфюмы с травянистым ароматом, а цены сейчас такие кусачие стали. Время вернуться к идее.
PS с др.стороны, у меня одеколоны по 10+ лет живут… вот недавно японский ISSEY MIYAKE закончился… а он покупался до рождения младшего ребенка, к-й уже подросток))
Можно также поиграться в парфюмера, смешивая разные отдушки, можно пробовать добавлять эфирные масла (но это, как и все натуральные компоненты, сразу добавит в игру элемент непредсказуемости и неповторимости, потому что все эфирки и эссенции из разных партий имеют разные оттенки запаха, разную стойкость и т.д., но если интересно — почему бы и нет, простор для творчества тут безграничен).
вредит геному, наносит непоправимый вред окружающей среде, жутко канцерогенен, доступен в любом количестве, и его даже нет смысла подделывать из-за дешевизны и простоты производства.С другой стороны — отдушка в плане собственно аромата будет существенно примитивнее. Но поиграться — в самый раз.
Таким образом проводится корреляция между квантовой физикой и химией. Тема интересная и неисчерпаемая.
Но меня волнует более приземленное — заменители запахов и усилители вкусов. Например, колбаса вкусная, а насыщение не приходит. Булочки с запахом ванили — тоже обманка. Кубики куриного бульона вовсе не из курицы и т.д.
Может, химиков пора
на колразоблачить? Или еще рано? )Насыщение у человека (если не есть совсем уж траву, там надо про уровни питательных веществ тогда говорить), определяется прежде всего тем, насколько наполнен желудок/кишечник, а голод, соответственно — тем, насколько быстро всё усвоено. Колбаса — отличный питательный продукт, идеально подготовленный для переваривания. Которое и происходит быстро и эффективно, а дальше снова хочется кушать. К злым химикам это отношения не имеет вообще.
«Вкусное» эволюционно привязано к «питательное» — то есть вкусное — это когда «белково» (умами)/жирно/сладко. То, что это никак не бьётся с нашим образом жизни — понятно.
Усилители вкуса — часть (глутаматы всякие) — это вообще никакие не усилители, а просто концентраты того самого «белкового» вкуса. И, кстати, они абсолютно безвредны (точнее, полезны, как и любые аминокислоты, в общем). А самый распространённый и один из самых мощных усилителей вкуса — соль. Которая не только даёт собственно солёный вкус, но и в целом стимулирует вкусовые рецепторы.
Собственно, «куриный» бульон в кубиках — это и есть глутамат + соль + ароматизаторы, грубо говоря. С другой стороны — по полезности/вредности и питательности от натурального бульона он не особо отличается (при равном количестве соли — с ней лучше не перебарщивать), хоть у наших предков и бытовало другое мнение. Собственно, процентов 80 общепита, даже вполне приличного, сидит на этих самых концентратах — правда, в них состав в плане ароматизаторов чуть посложнее.
Булочки с запахом ванили-то вам чем не угодили? Тем, что ванилин синтетический? Ну да, он по запаху попроще натуральной ванили. Но стоимость натуральной совершенно заоблачная (если что — дороже золота того же веса), и, насколько я помню, человек «с улицы» даже при старании их отличить не может, а уж с примесями, как в булочке — и подавно.
В общем, оставьте химиков в покое, разоблачать надо в основном шарлатанов, которые на химиков наезжают, пытаюясь продавать свои снадобья, курсы «чистки» и тому подобное.
Несомненно, химики молодцы. Благодаря им треть человечества спасли от голода, заменив «картон» на «колбасу с усилителем вкуса». Нам/им остается достичь апофеоза и начать есть «зеленый сойлент».
Я еще не говорю про ГМО, про которое уже никто никогда в СМИ не упоминает — понятное дело, кто владеет Интернетом, тот владеем мозгами обывателей. Хотя генетики и те же химики знают про ZIPPER-эффект, когда ферменты ГМО-продукта встраиваются в участки ДНК-цепи хомо сапиенс. В итоге мы получаем не только булочку с ароматом ванили, но и белкового мутанта.
…
— Люди говорят, что ГМО-продукты опасны — сказала лошадь.
— А чего нас бояться, для людей мы безвредны — ответила свекла и проглотила животное
И нет, ничего никуда не встраивается — во всяком случае, у людей, а не микроорганизмов (впрочем, с удовольствием почитаю про ZIPPER-эффект, так как выгуглить не сумел вообще ничего). Нет никакой разницы, добавлен кусок ДНК людьми или получился в результате мутаций — всё те же нуклеотиды. Если, поедая салат, мы до сих пор не позеленели — то и от ГМО ничего с нами не станет.
Полагаю, с ГМО-продуктами мы сейчас в такой же ситуации. Даже Chat GPT это подтверждает )
Опасность радиации осознали практически сразу после её открытия — банально потому что люди умирали. И с тех пор постоянно ужесточали нормы по мере накопления данных об опасности.
ГМО, стараниями всяких борцов, изучили вдоль и поперёк, куда лучше чем результаты «обычной» селекции — нет ни одного (ну, то есть вообще) доказательства опасности. Опять же, если можете предъявить что-то — you are welcome.
Л — логика! )
… Al-27 (алюминий) + p → Si-28 (кремний) + Y
Обычный алюминий превращается в изотоп кремния при поглощении протона и испускании гамма-кванта.
Еще примеры? Их у нас есть )
Обстрел альфа-частицами (α): N-14 +α → O-17 + p
Вуа ля, азот превращается в кислород.
Так что гнать бочку на Нила Стивенсона — это вы зря.
До сих пор нет точной модели, описывающей механизм человеческого обоняния…
* Стереохимическая. создана в 60-е годы и сейчас считается примитивно-отсталой
* Вибрационная теория — 90-е годы
* Теория паттернов
* Мозаичная теория
…
Ну, а чё не погуглить… погуглить не зазорно… другое дело, отсеивать нужное и ненужное…
Кстати, насчёт «отсталости» и возраста — наоборот, вибрационная была предложена в 1928-м году и благополучно выброшена на свалку, откуда её некоторые безуспешно пытаются вытащить уже лет пятьдесят.
Потому что, собственно, вся суть науки в том, чтобы то, что подтверждается лучше всего, становится мейнстримом.
Именно поэтому всякая альтернативщина — ерунда.
Я вообще точно не помню как оно называлось — начальные группы бегали кроссы по улице и плавали в бассейне для подводного плавания.