Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Химия запахов или Как мы делали "духи"


В далеком 2021 году дочь перешла в 8 класс и начала изучать химию. А заодно заниматься в художественной студии (рисование), в студии компьютерного дизайна (игровые приложения) и «морским» троеборьем. Соответственно, на всякие там химии-физики времени особо не было и во втором полугодии (в лицеях «семестровая» система, как в вузах) по химии выходила только «четверка». И тут учительница предложила поучаствовать во Всероссийском химическом турнире школьников. На предмет повышения годовой оценки.
Темы проектов каждый год новые и определяются организаторами. Создается команда из учащихся школ одного города. Дочь выбрала тему «парфюм» не от хорошей жизни. Просто от неё отказались все остальные участники команды.

► В последствии оказалось, что к практической химии и химии вообще эта затея имеет крайне опосредованное отношение. Смысл в том, что по каждой теме между участниками устраивается что-то типа «защиты проектов», а потом баттлов. В конечном итоге — «кто кого перекричит». По сути, это то, что раньше называлось «стрижка свиней» = визгу много, шерсти мало.;)
Увы, но изначально мы всего этого не знали. И больше месяца долбались с практической частью, которая в последствии оказалась не так уж обязательна.

► Что у нас получилось: Презентация
Саму презентацию сделала дочь
Практическую часть — дочь с мамой.
Теоретическую — я с дочкой.
Дайджест





► Если тема запахов вам действительно интересна и вы хотите понять «откуда растут ноги», то рекомендую для начала ознакомится со Стереохимической теорией обоняния. Там все достаточно просто: лезет или не лезет, куда оно становится или не становится.;)
Ее регулярно пытаются и ругать и «ставить под сомнение». Но пока адекватную альтернативу придумать не смогли.
Для любителей оттянутся по полной и без всяких там запахов могу порекомендовать учебник Гусев, А.Н. Общая психология. Ощущение, восприятие. Мне кажется, что там излагаются элементы нечеткой логики (fuzzy logic) в расчете на гуманитариев. А fuzzy logic — это прямо самое оно для попыток создания т.н. ИИ.

► К счастью, мы относимся к микросоматикам — животным со слабо развитым обонянием. Такие находятся в явном меньшинстве. Это птицы и некоторые млекопитающие (киты и приматы).
Макросоматики — это животные с хорошо развитым обонянием. В эту группу попадает абсолютное большинство животных.
Лучше всего изучено обоняние собак, почти так же как человеков.
Подробнее: поиск по "Ольфакторная рецепция у животных".

Дополнительные материалы по созданию парфюмерных композиций на коленке (в бытовых условиях)
Дайджест








На вопросы по существу буду рад ответить. Если, конечно, смогу.
Но только одна маленькая просьба: хотя бы бегло ознакомьтесь с тем, что представлено выше.

Всего доброго.
Добавить в избранное
+42 +48
свернутьразвернуть
Комментарии (79)
RSS
+
avatar
+20
  • les3685
  • 25 сентября 2025, 08:38
А где собственно обзор?
+
avatar
+2
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 11:57
Мама собирает сыну обед в школу:
— Вот, положила тебе в ранец хлеб, колбасу и гвозди.
— Мам, на фига?!
— Ну как же, берешь хлеб, кладешь на него колбасу и ешь.
— А гвозди?
— Так вот же они!
+
avatar
+10
в этом месяце конкуренция в сообществах оказалась для автора этого опуса неожиданно высокой, поэтому он был вынужден в спешке писать хоть что нибудь
+
avatar
0
  • ZeRNoVoz
  • 26 сентября 2025, 01:03
я Вам больше скажу —
ещё не вечер,
еще светла дорога и ясны глаза ©
+
avatar
+5
+
avatar
0
  • INN36
  • 26 сентября 2025, 05:25
Задание на внимательность и сообразительность для les3685 и Garazhick

Сколько раз на картинке ниже повторяется слово «обзор»?

+
avatar
+1
к счастью, мы относимся к микросоматикам — животным со слабо развитым обонянием
добавлю чуть больше инфы
+
avatar
0
  • shai27
  • 25 сентября 2025, 12:54
А где свинья? Они по запаху жратву под землей находят, задолбали уже, свиньи такие — каждую осень все огороды перекопаны.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:57
Во-во… А если найдут трюфеля, пиши «пропало» )
+
avatar
0
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 13:01
На трюфеля их специально натаскивают с младенчества.
Сами они их вроде как не особо любят… Как и прочие сырые грибы.)
+
avatar
+1
  • shai27
  • 25 сентября 2025, 13:07
В сырых грибах мало усвояемого белка. Да и в термообработанных не сильно больше. Хотя вроде есть какая-то технология, как повысить питательность грибного порошка. Но мне вполне достаточно, что сушеные грибы в супе пахнут обалденно, а для нажористости надо бульбу добавить и крупу.
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 13:09
Правда, с белком в бульбе с крупой не очень… Но да, не всегда актуально.
И да, грибы как источник белка (для людей) — миф. Насчёт свиней, кстати, не уверен.
+
avatar
0
  • avihome
  • 25 сентября 2025, 13:16
Где-то читал, что зато именно бульба резко ( на целый 1% или даже 2 ;) повышает эту самую усвояемость белка грибов.
+
avatar
-2
  • vovvan
  • 25 сентября 2025, 16:09
Ну я предпочту пищу вкусную, сытную и питательную. А нажористые это помои для свиней в хлеву.
Приятного аппетита!
+
avatar
+3
  • shai27
  • 25 сентября 2025, 13:02
Если они найдут трюфеля, то я сам весь огород перекопаю, свиньи не успеют. А если начнут выступать — лопатой по пятаку получат.
+
avatar
0
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 13:06
Если они найдут трюфеля, то я сам весь огород перекопаю, свиньи не успеют.
Если что, трюфеля у нас в Красной Книге. А там — и штафы дикие и вплоть до уголовки…
+
avatar
+2
  • shai27
  • 25 сентября 2025, 13:09
Это если в лесу поймают за сбором, а я у себя на огороде картошку копаю.
+
avatar
+1
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 13:43
Это Вы потом прокурору объяснять будите — почему Вы копаете картошку, но постоянно находятся трюфеля...)
В далёком Бискайском заливе
Где золото моют в горах
Бродяга выращивал розы
А рос исключительно мак
+
avatar
+1
Опять приходит с обыском конвой.
Опять нашли под полом пулемет.
Я думал, это тот же — нет, другой.
Какая сволочь их туда кладет?
+
avatar
+2
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 13:19
задолбали уже, свиньи такие — каждую осень все огороды перекопаны.
Не исключено, что это студенты.
Сидят две старушки на завалинке.
— Ой, этой ночью кто-то в огород забрался. Лук истоптали. Петрушку истоптали. Картоху выкопали и погрызли…
— Ильинишна, это студенты!
— Да нет… Следы вроде человеческие…
+
avatar
+1
  • shai27
  • 25 сентября 2025, 15:06
Не исключено, что это студенты.
Вот же черти, а следы копыт; бегают на четвереньках и хрюкают!
+
avatar
0
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 15:19
а следы копыт; бегают на четвереньках и хрюкают!
Сам был студентом 5 лет, потом работал с ними около 30…
Однозначно — студенты.
Все сходится.
+
avatar
+6
  • DDimann
  • 25 сентября 2025, 08:53
Даже то немногое, что написано, больше тянет на начало курсача в институте.
Но да, тема не раскрыта, как мне кажется…
+
avatar
+5
Так как же вы делали духи?
+
avatar
0
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 09:11
+
avatar
+8
  • Delanet
  • 25 сентября 2025, 09:54
Смешали содержимое флаконов, а дальше всё как в тумане…
+
avatar
+10
+
avatar
+2
  • avihome
  • 25 сентября 2025, 10:23
Много :)
+
avatar
+17
  • ozaren
  • 25 сентября 2025, 09:07
Пост ради тщеславия.
Оно конечно здорово что «начала изучать химию. А заодно заниматься в художественной студии (рисование), в студии компьютерного дизайна (игровые приложения) и подводным троеборьем», но нам то оно зачем? Кроме информации что доча молодец, мама молодец и папа молодец в посте нечего и нет. Ну да, есть еще скриншоты с школьной презентации и ссылки в духе “ну там книжку почитаете и сами разберетесь».

Вы бы хоть опыт какой нить простейший расписали по созданию простейших духов. Ну что бы пост это было интересно читать не только вам, но и читателям.
+
avatar
+7
  • Delanet
  • 25 сентября 2025, 09:47
Живой слог остался в прошлом. Пришло жестокое время картинок, презентаций, клипов…
+
avatar
+2
  • vashu
  • 25 сентября 2025, 09:52
Из презентации кое-что понятно.

Хотелось бы еще больше, что-нибудь из практических впечатлений, но как грится за те деньги что мы платим автору…
+
avatar
+1
В магазине Леонардо (Н.Новгород, ТЦ Фантастика) как то купил пару наборов эссенций ароматов разных растений. С той же идеей создания парфюма «на коленке». Но дальше идеи об идее дело не пошло…
Мне оч.нравятся парфюмы с травянистым ароматом, а цены сейчас такие кусачие стали. Время вернуться к идее.
PS с др.стороны, у меня одеколоны по 10+ лет живут… вот недавно японский ISSEY MIYAKE закончился… а он покупался до рождения младшего ребенка, к-й уже подросток))
+
avatar
+1
  • Shpaking
  • 25 сентября 2025, 11:17
Для «духов на коленке» не нужны эссенции ароматов))). В том же Леонардо и других магазинах для хобби продаются отдушки «для мыловаров», там есть и моноароматы, и композиции по мотивам известных парфюмов, стоят совсем недорого в маленькой фасовке 10-30мл. Смешиваете в стеклянном сосуде отдушку и этиловый спирт (одну объемную часть отдушки на десять частей спирта), ставите бутылочку в темное место, раз в пару дней достаете, трясёте минутку и ставите на место. Через месяц довольно стойкий парфюм готов).

Можно также поиграться в парфюмера, смешивая разные отдушки, можно пробовать добавлять эфирные масла (но это, как и все натуральные компоненты, сразу добавит в игру элемент непредсказуемости и неповторимости, потому что все эфирки и эссенции из разных партий имеют разные оттенки запаха, разную стойкость и т.д., но если интересно — почему бы и нет, простор для творчества тут безграничен).
+
avatar
-1
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 11:20
не нужны эссенции арматов
продаются отдушки «для мыловаров»
а отдушки — это не эссенции?
+
avatar
+2
  • Shpaking
  • 25 сентября 2025, 11:42
Мне кажется, под эссенциями понимают всё-таки натуральные вытяжки эфирных масел и летучих углеводородов, а отдушка — 100% синтетический продукт химпрома. Поэтому он дешев, стабилен по свойствам и качеству, меньший аллерген, вредит геному, наносит непоправимый вред окружающей среде, жутко канцерогенен, доступен в любом количестве, и его даже нет смысла подделывать из-за дешевизны и простоты производства.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 11:51
Угу. И, кстати, с эфирными маслами лучше быть поосторожнее — самый банальный пример — цитрусовые и солнце, но и других хватает. По каждому надо читать о деталях, стараться избегать попадания неразбавленных на кожу и вообще не перебарщивать.

С другой стороны — отдушка в плане собственно аромата будет существенно примитивнее. Но поиграться — в самый раз.
+
avatar
+6
  • smiler
  • 25 сентября 2025, 10:24
Автор, а где вы брали исходное сырье, эссенции? Сколько это стоило, какое количество, производитель, фото/видео процесса, тонкости и т.д.? Выкладывание результата в виде реферата само по себе бессмысленно!
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 10:32
В романе «Анафем» Нила Стивенсона запах упоминается как орган, позволяющий распознавать молекулы из чужого мира. Поэтому нос человека в романе (в шутливой форме, но недалеко от истины) назван «кантовым детектором». Ибо химически другое вещество с иной планеты — это результат смены орбит электронов и весов ядер. Вещество созданное искусственно, либо под воздействием иной гравитации, излучения и т.д.

Таким образом проводится корреляция между квантовой физикой и химией. Тема интересная и неисчерпаемая.
Но меня волнует более приземленное — заменители запахов и усилители вкусов. Например, колбаса вкусная, а насыщение не приходит. Булочки с запахом ванили — тоже обманка. Кубики куриного бульона вовсе не из курицы и т.д.

Может, химиков пора на кол разоблачить? Или еще рано? )
+
avatar
+5
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 11:18
Ну поехали.
Насыщение у человека (если не есть совсем уж траву, там надо про уровни питательных веществ тогда говорить), определяется прежде всего тем, насколько наполнен желудок/кишечник, а голод, соответственно — тем, насколько быстро всё усвоено. Колбаса — отличный питательный продукт, идеально подготовленный для переваривания. Которое и происходит быстро и эффективно, а дальше снова хочется кушать. К злым химикам это отношения не имеет вообще.

«Вкусное» эволюционно привязано к «питательное» — то есть вкусное — это когда «белково» (умами)/жирно/сладко. То, что это никак не бьётся с нашим образом жизни — понятно.

Усилители вкуса — часть (глутаматы всякие) — это вообще никакие не усилители, а просто концентраты того самого «белкового» вкуса. И, кстати, они абсолютно безвредны (точнее, полезны, как и любые аминокислоты, в общем). А самый распространённый и один из самых мощных усилителей вкуса — соль. Которая не только даёт собственно солёный вкус, но и в целом стимулирует вкусовые рецепторы.

Собственно, «куриный» бульон в кубиках — это и есть глутамат + соль + ароматизаторы, грубо говоря. С другой стороны — по полезности/вредности и питательности от натурального бульона он не особо отличается (при равном количестве соли — с ней лучше не перебарщивать), хоть у наших предков и бытовало другое мнение. Собственно, процентов 80 общепита, даже вполне приличного, сидит на этих самых концентратах — правда, в них состав в плане ароматизаторов чуть посложнее.

Булочки с запахом ванили-то вам чем не угодили? Тем, что ванилин синтетический? Ну да, он по запаху попроще натуральной ванили. Но стоимость натуральной совершенно заоблачная (если что — дороже золота того же веса), и, насколько я помню, человек «с улицы» даже при старании их отличить не может, а уж с примесями, как в булочке — и подавно.

В общем, оставьте химиков в покое, разоблачать надо в основном шарлатанов, которые на химиков наезжают, пытаюясь продавать свои снадобья, курсы «чистки» и тому подобное.
+
avatar
-3
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 11:34
Покой нам только снится ©
Несомненно, химики молодцы. Благодаря им треть человечества спасли от голода, заменив «картон» на «колбасу с усилителем вкуса». Нам/им остается достичь апофеоза и начать есть «зеленый сойлент».

Я еще не говорю про ГМО, про которое уже никто никогда в СМИ не упоминает — понятное дело, кто владеет Интернетом, тот владеем мозгами обывателей. Хотя генетики и те же химики знают про ZIPPER-эффект, когда ферменты ГМО-продукта встраиваются в участки ДНК-цепи хомо сапиенс. В итоге мы получаем не только булочку с ароматом ванили, но и белкового мутанта.

— Люди говорят, что ГМО-продукты опасны — сказала лошадь.
— А чего нас бояться, для людей мы безвредны — ответила свекла и проглотила животное
+
avatar
+6
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 11:48
То есть если мы лупим радиацией или лютой химией, чтобы вызввать случайные мутации, а потом отбираем то, что нам нравится (ну, или просто ждём, положившьси на случай) и, разумеется, не знаем, что изменилось ещё — то это нормально. А когда целенаправленно делается одно точечное изменение — то это страх и ужас?

И нет, ничего никуда не встраивается — во всяком случае, у людей, а не микроорганизмов (впрочем, с удовольствием почитаю про ZIPPER-эффект, так как выгуглить не сумел вообще ничего). Нет никакой разницы, добавлен кусок ДНК людьми или получился в результате мутаций — всё те же нуклеотиды. Если, поедая салат, мы до сих пор не позеленели — то и от ГМО ничего с нами не станет.
+
avatar
-2
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:01
Кстати, случай с радиацией весьма нагляден. Спасибо, что напомнили… Кажется до конца 60-х годов считали, что она даже полезна )
Полагаю, с ГМО-продуктами мы сейчас в такой же ситуации. Даже Chat GPT это подтверждает )

+
avatar
+5
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:09
Chat GPT подтвердит всё, что угодно, в зависимости от того, как вопрос поставить. Впрочем, в данном случае и придраться не к чему — никакого ZIPPER-эффекта нет, ГМО таки не опасны и действительно вызывают много разных вопросов — которые к «опасности» никакого отношения не имеют.

Опасность радиации осознали практически сразу после её открытия — банально потому что люди умирали. И с тех пор постоянно ужесточали нормы по мере накопления данных об опасности.

ГМО, стараниями всяких борцов, изучили вдоль и поперёк, куда лучше чем результаты «обычной» селекции — нет ни одного (ну, то есть вообще) доказательства опасности. Опять же, если можете предъявить что-то — you are welcome.
+
avatar
-2
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:17
Я понял. Обладать критическим мышлением и верить всему в интернете — это диаметрально противоположные понятия )
+
avatar
+1
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:20
Именно так. Поэтому если нет доказательств — то говорить не о чем.
+
avatar
-2
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:25
Пример наличия доказательства. Раз вода из океанов и морей не стекает вниз, значит Земля плоская )
Л — логика! )
+
avatar
+1
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:32
Вот примерно поэтому кроме критического мышления нужны некоторые знания. В данном случае — о гравитации, например…
+
avatar
-1
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:34
Если мы начнем говорить о гравитации и гравитонах, то, боюсь, Вы опять начнете постулировать данными из интернетов, а не научными данными.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:37
Здесь нам гравитоны без надобности, законов Ньютона хватит, даже Эйнштейна вспоминать не потребуется. И пока что я здесь оперировал не «данными из интернетов», а данными из школьной программы — в большем нужды не было.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:42
Молчу )
+
avatar
+1
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:03
Кстати, чисто для справки — изотопы (то есть аналоги с тем же количеством протонов, но другим количеством нейтронов в ядре, что и даёт другой вес ядра — для тех, кто не помнит) не отличаются по химическим свойствам, иначе разделение изотопов было бы делать гораздо проще. Смена орбит электронов — штука нестабильная и при первой возможности электрон уйдёт на всё ту же стабильную орбиту, отдав лишнюю энергию, и так далее. А Стивенсон с научной точки зрения просто несёт чушь.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:13
Если вспомните физику получше, то вспомните про трансмутации — путем «обстрела» элементарными частицами из одного вещества мы получим другое. Обстрел протонами (p) приведет к тому, что
Al-27 (алюминий) + pSi-28 (кремний) + Y
Обычный алюминий превращается в изотоп кремния при поглощении протона и испускании гамма-кванта.

Еще примеры? Их у нас есть )
Обстрел альфа-частицами (α): N-14 +αO-17 + p
Вуа ля, азот превращается в кислород.

Так что гнать бочку на Нила Стивенсона — это вы зря.
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:22
Ну да. Но полученный таким образом кремний или кислород химически ничем не будет отличаться от любого другого атома кремния или кислорода. Для обоняния, соответственно, тоже.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:27
Откуда Вы это знаете? У Вас есть доказательства? )
До сих пор нет точной модели, описывающей механизм человеческого обоняния…
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:35
Как было указано в обзоре, самое лучшее, что есть — это стереохимическая гипотеза, и никаких вменяемых альтернатив не видно. Не, можно, конечно, дописывать к каждой фразе «согласно текущего научного понимания» — но вы и сами, думаю, понимаете, что это как-то избыточно.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:42
Давайте так… Я вам предложу три… даже четыре варианта, а Вы выберите правильный )
* Стереохимическая. создана в 60-е годы и сейчас считается примитивно-отсталой
* Вибрационная теория — 90-е годы
* Теория паттернов
* Мозаичная теория
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:46
С удовольствием ознакомлюсь. А с чем? Где читать-то? Ну, в смысле — названия таковы, что гуглить неудобно, а вы, я так понимаю, в курсе, раз перечислили
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:51
Не, не… Я у автора хлеб отбирать не буду.

Ну, а чё не погуглить… погуглить не зазорно… другое дело, отсеивать нужное и ненужное…
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 12:58
Ну вибрационную я уже выгуглил — экспериментальных подтверждений толком нет (а опровержения есть — самое известное — www.nature.com/articles/nn1215), а где есть — такие слабые, что можно и в ошибку эксперимента записать запросто, как вот здесь, например — pubs.acs.org/doi/10.1021/acschemneuro.8b00416 — 0.81% клеток, которые как по-разному отреагировали на разные изотопы.

Кстати, насчёт «отсталости» и возраста — наоборот, вибрационная была предложена в 1928-м году и благополучно выброшена на свалку, откуда её некоторые безуспешно пытаются вытащить уже лет пятьдесят.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 13:01
Вы уже начинаете сомневаться… Вы на верном пути )
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 13:08
Что значит «начинаете»? Я и не заканчивал. Научный метод, в общем, в том и состоит, чтобы сомневаться и максимально критично подходить к информации, перепроверять, ждать подтверждений от коллег и опппонентов и так далее. Поэтому всякая альтернативная чушь, не имеющая хороших подтверждений, при наличии мейнстрима, подтверждения имеющего, сразу идёт лесом.

Потому что, собственно, вся суть науки в том, чтобы то, что подтверждается лучше всего, становится мейнстримом.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 13:18
Потому что, собственно, вся суть науки в том, чтобы то, что подтверждается лучше всего, становится мейнстримом
Кем подтверждается? И связывать термины наука и мейнстрим очень недальновидно. Ибо мейнстрим — мнение, которое поддерживает большинство людей в данный момент времени.
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 13:27
В данном случае — мейнстрим — это мнение, которого придерживается большинство учёных. Мнение обывателей не интересно вообще по причине отсутствия нужных компетенций как в предметной области так и в методологии. И да, это самое близкое к истине, что у нас есть, так как, собственно, наука — самый лучший механизм поиска истины, что у нас есть (точнее, других и нет). Соответственно — подтверждатся учёными и их исследованиями, что можно увидеть в соответствующих публикациях.

Именно поэтому всякая альтернативщина — ерунда.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 13:31
А если мнения ученых разделились? Что тогда? Мейнстриму — капут?
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 13:35
Если всерьёз разделились — то спокойно говорим, что пока не знаем, делов-то. Правда, обычно это «пока не знаем» касается каких-нибудь частностей, а общая теория или концепция всё равно более-менее общепризнанна. А если полтора фрика — то тем хуже для них. Примерно как есть споры о том, какие механизмы в эволюции наиболее значимы, но борцы с самой эволюцией идут лесом.
+
avatar
+1
  • Zolg
  • 25 сентября 2025, 23:36
изотопы… не отличаются по химическим свойствам
ну не совсем: водород, дейтерий и тритий имеют достаточно заметные различия химических свойств. Дугое дело, что для более тяжёлых элементов у которых лишняя пара нейтронов это не утроение атомной массы, а единицы процентов, эти различия стремятся к нулю
+
avatar
0
  • aliex
  • 25 сентября 2025, 23:48
ну да, тут я упростил
+
avatar
+2
запах упоминается как орган, позволяющий распознавать молекулы из чужого мира
+
avatar
0
  • Skylab
  • 25 сентября 2025, 12:28
«орган» заменяем на «инструмент»… как вариант )
+
avatar
+1
  • olgerd
  • 25 сентября 2025, 11:22
«и подводным троеборьем»- а вот это меня особенно заинтересовало. Сорри что не по теме, но вижу впервые
+
avatar
0
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 11:31
Заменил на «морское».
Я вообще точно не помню как оно называлось — начальные группы бегали кроссы по улице и плавали в бассейне для подводного плавания.
+
avatar
+1
  • Lvenok
  • 25 сентября 2025, 12:39
Так какой результат на олимпиаде?
+
avatar
0
спасатели не понадобились
+
avatar
+1
  • INN36
  • 25 сентября 2025, 15:36
Пятерка по химии за полугодие.)
+
avatar
-2
дешевле рабочую силу и придумать нельзя было
+
avatar
-1
неплохая коллекция ссылок на внешние сайты. а сказать-то что хотели?
+
avatar
+1
  • Evlagor
  • 25 сентября 2025, 16:30
В Маракеше был в музее парфюма. Вот там создавали свой букет из базовых ароматов- девочки свой, мальчики свой. Очень интересно было, методика такая же, как и у автора. Три группы запахов.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 25 сентября 2025, 16:46
Раньше думал, что духи — это обязательно пром. производство, но оказалось, что и «кустари» делают вполне достойные духи. Жене нравятся духи Татьяны Саакян, довольно давно ими пользуется. Мне запахи этих духов также нравятся, были довольно интересные.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.