Обзор FosiAudio i5: изодинамические наушники и прослушивание через балансный кабель 4,4 мм

- Цена: 37086/40687 руб. без/с 4,4 мм кабелем ($430/470)
- Перейти в магазин
- Магнепланарные наушники FosiAudio i5 выделяются большой диагональю излучателя в 97 мм. Производитель при запуске кампании на kickstarter говорил о довольно высоком усилении, которое нужно для раскачки своих наушников открытого типа. Минимальное его значение было заявлено в 100 мВт. Рекомендованное максимальное в 250 мВт ограничивала круг потенциальных мобильных ЦАПов, которые стоит использовать с i5. Мне больше понравилось звучание модели с ламповым усилителем, на втором месте ...
… мне понравился ЦАП с R-2R матрицей. Вариант с преобразователями от именитых брендов в десктопных ЦАПах и усилителях класса D мне понравился меньше всего. С ними звук i5, такое впечатление, сжимается и давит грубой силой на уши. Ламповый класс усиления, обладая свойственным песком и шуршанием, при разогреве негативно влияет на звук, но это можно простить, так как i5 с усилением класса А звучит мягко, детально и с большим уровнем баса. При должном усилении обозреваемый передают резкий, массивный и детальный бас. Во внутриканальных изодинамических моделях я к такому не привык. Даже более приземленная модель EDIFIER STAX SPIRIT S5 с меньшей диагональю не передавала такого уровня баса. Во всем остальном обе названые модели похожи. За что я люблю изодинамический звук — это за скорость и драйв. В FosiAudio i5 к этому ещё добавился мягкий ламповый окрас с нотками мщного баса. Наушники в этом плане передают необычный звук.
Конечно, лучше их слушать через стационарный усилитель и преобразователь. Все равно, через балансный кабель и R-2R матрицу звук теряет немного в массе и ламповости, но все равно не режет слух чрезмерным давлением баса.
Описание
В стандартной комплектации наушников i5 нет кабеля с балансным входом 4,4 мм. В комплекте он только на 3,5 мм и переходник на 6,35 мм. Есть, конечно, относительно мобильные ЦАПы и с 6,35 мм, но я такие не хочу рассматривать, так как по мощности они близки к стационарным решениям. Сфокусироваться в обзоре я хочу именно на мобильных «свистках». Есть комплекты с обычным и кабелем с графеном. Второй стоит дороже. На фотографии ниже верхний кабель кпк раз такой. У обычного колпак черного цвета и он немного тоньше.

В минимальном комплекте FosiAudio i5 есть только наушники, кабель 3,5 мм с переходником на 6,35 мм и инструкция-брошюра.

На фотографии ниже как раз показан такой комплект.Оголовье сделано из алюминия, как и корпус. Корпуса можно вращать на 360⁰ в обоих направлениях. Регулировка по высоте тугая. Учитывая большую диагональ, а вместе с этим и наложенный на нее корпус из орехового дерева, высота у i5 большая. Я использую минимальное положение регулятора. FosiAudio i5 выглядят очень солидно. Их открытая конструкция и громоздкий размер предполагают домашнее использование.

В инструкции рассказано об устройстве драйвера и материалах модели. Корпус у товара сделан из алюминия и орехового дерева. Толщина излучателя всего 2 μм. К примеру, у планарных FiiO FT5 излучатель в три раза толще (звучит, как шутка, но относительная) и составляет 6 μм. У меня есть планарные EDIFIER STAX SPIRIT S5, толщина излучателя в которых так же 2 мкм. Цифра в два микрометра сейчас наименьшая у изодинамического излучателя.

Предназначение планаров — в скорости и передаче динамики. К примеру, композиция группы Metallica Master of Puppets (S&M, 1999) звучит со скоростью 212 уд/мин (или даже 220 уд/мин, по некоторым оценкам), что очень быстро. FosiAudio i5 отрабатывают такую динамику без проблем. В этом заслуга большой 97 мм диагонали изодинамического излучателя. Такой тип драйвера реагирует на мельчайшие изменения в звуке и способен их передавать с высокой четкостью. В воспроизведении композиции слышен каждый звук и призвук.

Технические характеристики:
- Тип: Магнепланарные наушники открытого типа
- Драйвер: Магнепланарный, 97 мм
- Толщина излучателя: 2 μм
- Чувствительность: 98dB/mW @ 1kHz
- Макс. уровень давления: >120 dB SPL
- Сопротивление излучателя: 28 Ом
- Диапазон частот: 10Hz-50kHz
- THD: < 1% @ 100 dB SPL
- Размеры: 11,5х24х16 см
- Вес: 550 г
- Рекомендованная мощность усилителя: 250 мВт
- Достаточная мощность усилителя: 100 мВт
Прослушивание музыки
В связи с разным восприятием звука в зависимости от усиления, решил посмотреть, каково потребление у i5 при использовании разных ЦАПов через балансный кабель. В случае R-2R матрицы Cayin RU7 потребляемая мощность отличалась значительно, 0,95Вт и 1,3Вт при использовании 3,5 и 4,4 мм кабелей.

При аналогичном тесте ЦАПа Dunu DTC 480 цифры получились меньше, 0,58Вт и 0,62Вт, соответственно. Мощность от 3,5 и 4,4 мм выходов у Cayin RU7 составляет 160 и 400 мВт на 32 Ом. У Dunu DTC 480 (на CS43198) цифры меньше, 65 и 150 мВт, соответственно.

Разница между обозреваемый и моделью THE ONE от SWEET Audio (обзор здесь) в воспроизведении состоит в мощности и четкости баса. Если в сравниваемых бас массивный, неторопливый и тянущийся, то в i5 он воспринимается звонким, резким и за счёт этого лёгким и невесомым. Сравнивал на инструментальной композиции Kelly Valleau — Metallica — The Unfogiven (Vol. 2, 2013). Мне оба варианта понравились, но учитывая, что в THE ONE используется карбоновая диафрагма, на ее раскачку нужно время, поэтому от музыки через них может в начале прослушивания веять холодом. Планарный излучатель не характеризуется такой особенностью. Его детальность лучше.

По объему и глубине сцены оба варианта практически равны. Этим мне показалось звучание в модели FosiAudio необычным. Звук напоминает хороший динамический излучатель, а большой уровень детальность полностью характеризует изодинамический излучатель. В обоих вариантах сравнение проводилось через ЦАП Cayin RU7 и кабели 4,4 мм у каждых наушников. В случае обозреваемый кабель был обычным (не с графеном). У вторых — кастомный (т.е. обычный).

Относительно моих первых полноразмерных планаров, HiFiMan HE-X4, которые купил после обзора внутриканальных изодинамических 7Hz Timeless и комментария с советом к обзору, звук в i5 более мягкий, резкий и детальный. Атаки более выраженны и резки, а затухания звучат продолжиительнее, добавляя звуку плавности, что совсем не соответствует опыту от указанных HiFiMan. HiFiMan уступает обозреваемым ещё по количеству шумов и по плотности баса. Бас в HE-X4 не такой динамичный, а, можно сказать, стандартный планарный. В каком-то смысле его можно назвать аналитическим для такого типа излучателя, а в i5 его характеристика, наоборот, больше музыкальная. Наушники FosiAudio в басе очень сложно отличить от динамических. В HE-X4 шумы слышно на втором плане как помехи. В FosiAudio на заднем плане их меньше.

Мне понравились FosiAudio i5 так же, как когда-то моё прослушивание заняли внутриканальные Dunu Vulkan своей аналитической динамикой и мягким, восстанавливающим звуком. Звук от обозреваемых для меня есть комбинация хороших планаров Kiwi Ears Aether и гибридных Vulkan, доведённых до близкого к идеалу. Схожее восприятие динамического баса в планарных наушниках у меня было единственный раз во внутриканальных Tangzu Wu Zeitan. Такой характеристикой мне i5 запоминается лучше, точнее мне ещё приятнее их слушать. Таким набором характеристик они правят мой шаблон по планарным наушникам, совмещая в себе все самое лучшее от тех моделей, которые мне запомнились надолго и оставили след в моем опыте прослушивания.

Большая диагональ излучателя даёт возможность не просто позиционировать звук от инструментов, но и разделять его на верх или низ более четко. В некоторых композициях инструменты слышу от разных частей динамика, в других он идёт сплошным потоком. В первом варианте немного композиций, но выделю Metallica — Nothing Else Matters (Remastered 2021, 1991). Инструменты слышатся по краям излучателя, барабаны по центру, а голос исполнителя в остальной части. Это заслуга большой диагонали. Раньше у меня такого объемного опыта не было. В HiFiMan HE-X4 прослушивание было, теперь понимаю это, ограниченным.

Сам звук я бы охарактеризовал, как ламповый, несмотря на резкий и быстрый бас. Есть в такой подаче что-то неторопливое. Особенно это слышится в панче, его медленных и массивных, но ярких ударах звука в грудь. Добавляют такую характеристику длинные окончания. Именно поэтому мне понравилось слушать FosiAudio i5 или через ламповый усилитель, или через ЦАП с R-2R матрицей. Поэтому рассказал исключительно об опыте прослушивания через мобильный ЦАП. Его мощность должна быть большой. К примеру, у меня есть Dunu DTC 480, но его мощности через балансный выход в 150 мВт на 32 Ом не хватает для раскрытия возможностей i5. Несмотря на то что производитель заявляет в качестве минимальной мощности уровень в 100 мВт. Может быть, конечно, имелось в виду не на 32 Ом, но всё же. Изодинамическим наушникам FosiAudio i5 надо предоставить побольше мощности.
Оставшиеся диапазоны прослушиваются на хорошем уровне. К среднему диапазону вообще нет вопросов. Упомянутые выше Dunu Vulkan или приближенные к ним Dunu Kima 2 передают женские меццо-сопрано голоса настолько мягко, обволакивающе и детально, что повторение такого опыта я не ожидал услышать в других наушниках. Это учитывая то, что в моделях Dunu специфическая настройка, которая не всем понятна. Удивило, что FosiAudio практически повторили опыт, если не в точности Vulkan, то Kima 2 в этом точно. Моё понимание звука стало ещё более запутанным в хорошем смысле. Я не думал, что в изодинамическим исполнении драйвера можно найти столько похожего на лучшее звучание от гибридных и динамических моделей.
Я никогда не думал о планарных моделях, как подходящих для третьего диапазона. На верху обозреваемый звучат ярко, но не до хрипа. Такую подачу можно слушать, но долго — вопрос терпения. Переходы и большие сибилянты будут резать слух. В третьей части нет ни намека на бас, что уже неплохо, но яркость могла бы быть ниже, чтобы и тут i5 выделились на фоне других моделей. Подкруткой переключателей требла и баса можно получить лучшее звучание, но в обзоре я говорю про мобильное прослушивание FosiAudio i5.
Ответить на интересующие многих вопрос, какие магнепланарные полноразмерные наушники лучше, я не смогу, так как других не слушал. У FosiAudio i5 есть недостаток в присутствии шума. Он не всегда слышен, но бывает. Его уровень меньше, чем через HiFiMan HE-X4 и он не портит картину звука настолько, чтобы мне наушники не понравились. Наоборот, они привнесли в мою интерпретацию изодинамических звука ноты динамического, объединив в себе лучшее от такого излучателя. Слушать i5 в мобильном исполнении я могу долго. Звук от них мне не надоедает, а из-за большой 97 мм диафрагме, толщиной 2 μм, заставляет переписать мое мнение о планаре в лучшую сторону.
Разборка
Амбушюры держатся на липучках. Под амбушюрами находится резиновая прокладка. Она призвана не дать басам выходить наружу и направляет его в уши пользователя.

Фотография решетки показана ниже.

Излучатель легко вынимается после откручивания винтов. Излучатель тонкий, всего 2 мкм, и расположен между двумя частями.

Ещё одна фотография, но детальнее.

На внешней стенке находится решетка с логотипом FosiAudio и сетка.

По заявлению производителя, сопротивление излучателя составляет 28 Ом. У меня получилось несколько ниже, но в рамках погрешности измерения.

Диаметр излучателя действительно 97 мм.

С разборкой — всё!
Вывод
Вариант мобильного подключения FosiAudio i5 мне был интересен больше стационарного своей лёгкостью и скоростью. У меня стационарные ЦАП и усилитель не всегда подключены к сети, а послушать музыку хочется здесь и сейчас, чтобы не идти к определенному месту за рабочим столом. Поэтому проще использовать мобильный ЦАП. По качеству звука Cayin RU7 не сильно уступает стационарным решениям, терпимо, можно сказать. Разница, какой кабель использовать, лежит в плоскости, насколько пользователь аудиофил. Кто-то слышит разницу в звуке, кто-то нет.
Графеновый кабель стоит дороже обычного, точнее комплект с ним дороже. Такой кабель осветляет музыку сильнее, но и через обычный она звучит на отличном уровне. Наверное, лучший кабель покупать стоит с большой скидкой. В других вариантах такая покупка, мне кажется, менее оправдана. Если у вас есть свой аналогичный кабель, то выбор перед вами не стоит. В подобном ключе я закрыл вопрос с балансным кабелем для наушников SWEET AUDIO THE ONE, но там коннекторы mini XLR, а не 3,5 мм в чашках, как у обозреваемых.
По звуку FosiAudio i5 мне показались необычными. От планаров я не ожидал жирного баса и еще больше не ожидал ламповой подачи, точнее чтобы с таким типом усилителя наушники раскрывались сильнее. Присущая аналитичность в передаче музыки не может не вовлекать в прослушивание любимых композиций. Быстрая и четкая отработка каждого инструмента дает возможность слушать композиции со множеством инструментов за единицу времени без искажений и сжевывания окончаний. Планар очень хорошо контролирует темп. При этом панч, навал и масса остаются на плотном и массивном уровнях, чего ранее я не слышал в наушниках на магнепланарном драйвере.
Промокод FOSII520IT снижает цену на 7377 руб. ($83) и за 851 монету можно дополнительно уменьшить её на 756 руб. В зависимости от комплекта цены будут разные. Без 4,4 мм наушники вроде бы были с доставкой из России, но надо уточнять по ссылке https://aliexpress.ru/item/1005009691594235.html. По ссылке рядом с названием обзора варианты с 4,4 мм кабелем, графеновым или обычным, стоят или 42339 руб., или 40687 руб.
На обычный кабель 4,4 мм действует промокод ZAPISKIEVFS на 1200 руб. ($15) (купон магазина на $1 применять не надо, иначе порога промокода не хватит на скидку) и ссылка на него — https://aliexpress.ru/item/1005009735278404.html. Отдельно кабель получается 3109 руб. Кроме кабеля по ссылке есть еще аксессуары.
+48 |
2246
79
|
+19 |
1691
63
|
Алсо идея (по поводу мобильного усилителя) использовать эти наушники как мобильные (ну т.е. например в дороге или в транспорте) это не очень хорошая идея изначально — их будет слышно как будто у вас колонки на голове надеты, да и к тому же магнипланарные мембраны лучше не подвергать таким испытаниям.
По сравнению с другими упомянутыми наушниками в обзоре, i5 звучат протяженнее. Может быть, это мое восприятие, но при сравнении лоб-в-лоб я слышу разницу.
)))))
Ну, улыбает меня вся эта мощная подача, графеновые кабеля и бескислородная медь.
Но в конце обзора на диаметре излучателя у меня возник вопрос:
Это как там 97мм? Если замеряется не сам излучатель звука/мембрана, а внешний диаметр динамика целиком.
По сути на глаз там ободок в сантиметр из текстолита или что это за материал вокруг непосредственно мембраны. То есть реальный диаметр на сантиметр-два меньше…
Диагональ на фотографии есть и биссекриса четырехугольника, поэтому с математической точки зрения все правильно.
А вы меряете внешний диаметр динамика. То, что излучатель — это плёнка с проводником, зажатая в бутерброде — это здорово и понятно, но излучать внутри текстолита она ничего не может. Её зажатая в текстолите часть.
Разбирать конечно не нужно, вещь дорогая, да и ни к чему, смысл в другом.
По вашей логике, я могу зажать в текстолите плёнку излучателя диаметром в метр и/или текстолит метрового диаметра и говорить, что в наушниках излучатели метрового диаметра, но излучать будет по факту та же самая, отмеченная красным часть.
Если разбираются без повреждений, то можете сравнить что есть и заявлено ТТХ в упомянутых EDIFIER STAX SPIRIT S5.
Если честно я ну никак не смог объективно оценить различия в звучании между моими магнипланарами (HiFiMAN Arya Stealth Magnets) и старыми Sennheiser HD598. Нет, различие есть, но какое оно — не понятно совершенно. Объективно я мог бы только сказать, что чертовы магнипланары заставляют меня постоянно оглядываться в комнате, т.к. звуки кажутся совершенно реальными и как будто происходят не в музыке а в квартире. В то время как с Sennheiser HD598 такого ощущения не было. Да, это наверное единственное что я могу сказать про различия в звуке более менее объективно.
И ту же классическую металлику с быстрыми ударами я слушал и пытался сравнить. Но характер различий не понял.
Реально невозможно мне кажется сравнивать звучание как типа если вы приложите одно яблоко к другому и визуально оцените одно по сравнению с другим. Со звуком так не выходит.
Аудиофилы, слышащие в наушниках вздохи аудиоинженера и направление электронов в кабелях, имеют право со мной не соглашаться.
Просто в какой-то момент она уж слишком обгоняет, и надо останавливаться, проблема в том, что у разных людей точка «все, за следующую ступеньку улучшение качества я столько платить не могу» в разном месет (и даже в разном возрасте одного человека она в разном месте)
www.dns-shop.ru/product/92c03ba898d2d21a/adapter---telecom-jack-63-mm---jack-35-mm-cernyj/
www.dns-shop.ru/product/4b6d962e45c1d0a4/adapter---gopower-jack-63-mm---jack-35-mm-cernyj/
толщина динамика 2мкм или 2мм?
вы читали свой обзор перед публикацией?
Там же видно, что это подкладка идет по элипсу динамика, значит она служит заслоном, чтобы бас не выходил из области, а шел в ухо слушателю. Я понимаю, что обзоры наушников — дело неблагодарное, но злословить в обзоре не надо. Я поцарапал и порвал оболочку этих наушников около драйвера, когда собирал обратно, и читать такие умные замечания желания нет никакого) Ваши обзоры я больше не плюсую.
а вы не там исправляли)))
кстати,
т.е. он графе старый? )))
Наушники тоже может хороши, мало в них понимаю.
Кто-то должен был оставить эту картинку рано или поздно))
kazus.ru/forums/showthread.php?t=878
Вот этот момент немного смутил. Уши же на голове, причём тут басы в грудь? Речь же не про колонки.