Бесщеточная беспроводная минимойка 21V - разбираем по косточкам

- Цена: 2737 на момент покупки
- Перейти в магазин
Пару месяцев назад я делал обзор на щеточную минимойку, упомянув ее более взрослого собрата, купленного позднее. Это вызвало у людей интерес, так что я решил и новую обозреть. Под катом ее полный разбор и сравнение со щеточной. Добро пожаловать!
Мойка была куплена на Озон за 2700.

Пришла она где-то через месяц в коробке. Вытащил я из нее эту сумку.


Сумка имеет ручку для переноски и застегивается на молнию. Но что же внутри?

В сумке оказался богатый набор абсолютно безбрендовых аксессуаров и гвоздя программы — самой минимойки. Сначала разберем комплект, а мойку оставим на сладкое.

Мойка комплектуется вот такой удлинительной трубкой, с двух сторон имеющий стандартный поворотный разъем.

Набор сразу комплектуется с многорежимной насадкой, в отличие от своего младшего собрата, где пришлось докупать ее отдельно, хоть и не дорого.

Есть поворотная насадка-фреза, которой можно удобно срезать грязь под днищем.

В комплекте также видим насадку-щетку для более тщательной очистки. Пригодится!

Имеется насадка-пенообразователь с регулировкой густоты пены. Будем проверять...
Для подключения воды используются два набора. Первый — для забора воды из открытой емкости.



В отличие от хиленького фильтра из первой мойки, здесь имеем довольно массивную, хоть и пластиковую, бандуру.

Она еще и откручивается. Вероятно, можно внутрь еще доложить камешек, если кажется, что веса все равно не хватает.
Трубка в новом наборе оказалось пошире, и по ощущениям переламывается сложнее, хоть это и все тот же душевой шланг.

Второй набор нужен для забора воды из бутылки.


Здесь даже трубочку отдельно положили — не пришлось отрезать от имевшейся.
И не забываем про безымянные батарейки, предположительно двухрядные (вскроем попозже).

К батарейкам прилагается невесомая зарядка на 1.2 Ампера. Думаю, можно еще делить на 2.

Сама мойка довольно компактна, из органов управления есть гашетка, чуть дальше ее фиксатор (идея классная, позволяет перехватывать мойку как хочешь во время мытья), а также кнопка управления режимами.


Соответственно, присутствует индикация режимов работы — 3 светодиода, а также какой-то показометр, который постоянно показывал 100, сбивая меня с толку, но потом разобрался и с ним.
Модули свободно стыкуются между собой. Есть возможность установки насадок как с удлинительной трубкой, так и без нее.


Видно также, что можно устанавливать их двумя сторонами. Это удобно, например, с щеткой. В общем и целом, выглядит дорого-богато. Ну а как внутри?
Разборка
Мойка закручена на множество винтов с шестигранной головкой. И я имею в виду, что тут китаец не пожалел крепежа. Берем в руку что-то электрическое и вперед!

Внутри видим не очень плотное заполнение железом и вменяемый кабель-менеджмент.

В целом, все как заявлено производителем — небольшой бесщеточный мотор, к нему контроллер, управляется все это с переключателя под гашеткой и есть переключатель режимов и дисплей.

Все это дело абсолютно безымянное, кроме переключателя, наверное. Он на 36 Вольт 16 Ампер. На самом деле разницы большой нет, ведь это просто кнопка к микроконтроллеру, и никакого тока через нее не идет. Двигатель как будто из небольшого импакта. Кстати, гашетка тоже съемная.

Насос отсоединяется без проблем, он и не прикручен ни к чему — просто зажат половинками корпуса. Рассмотрим его редуктор.

А ведь и правда есть на что посмотреть! Внутри пластикового кожуха все из металла, а гляньте-ка на эту неподвижную шестерню.


Вот теперь полное ощущение, что разбираю импакт, там такие шестерни с зубьями зацепления ставят в редуктор для управления режимами. Здесь никаких режимов нет, так что они просто упираются в пластиковые пазы в корпусе. Пластик, кстати, хорошего качества, в руках ощущается плотно.

Все остальные детали редуктора столь же весомые и металлические (кроме внешней крышки). Да еще и смазаны чем-то. Красота!

Разбираем насос дальше и видим первый огрех — китаец случайно завернул винт мимо отверстия, создав в корпусе самую настоящую дырку. Благо он вовремя остановился, так что насос не испортил.


Далее можно открутить еще 4 сквозных винта и боковые крышки также снимутся, обнажив клапана впуска-выпуска и главный поршень.

В отличие от своего младшего брата, поршень здесь металлический, а шатун состоит не из двух, а уже из трех подшипников. На них есть следы смазки, и нет следов воды. Хороший знак.

Принцип работы насоса уже описан в прошлом обзоре. Вкратце шатун из подшипника ворочает цилиндр с прорезью туда-сюда. А клапана направляют воду.

Для приличия скрутил еще и насадки с редуктора. Выпускная крепится на 4 винта и имеет 2 прокладки. Довольно продумано.

На крышках насоса я обнаружил еще какие-то винты не особо понятного назначения, на которые еще была установлена прокладка. На них я также обнаружил следы ржавчины, которые заметны и на клапане. Такая себе история, но пусть будет, видимо.

Теперь посмотрим на батреи. Закручены они, кстати, теми же самыми винтами.

Внутри они действительно двухрядные. Маркировки нет и на банках, контактная сварка при том достаточно опрятная. Весят они где-то 340 грамм, если выбросить все кроме банок.

34 грамма на банку — не отлично, не ужасно. Думаю, 1600-1800 mAh в сборке есть. Для мойки емкость нормальная.
В целом, за исключением пары огрехов, внутрянка за свою цену мне понравилась. Еще бы движок пожирнее, но думаю, для такого мелкого насоса и этот сойдет. Теоретически… А что на практике?
Испытания
В первую очередь я хотел сравнить производительность моек. Для этого я, используя одну и ту же батарею и шланг, поочередно с секундомером опустошил банку 2 литра щеточной и бесщеточной мойками.



При этом я проверял отдельно со снятыми насадками (производительность насоса вхолостую) и с насадкой-фрезой с углом разброса ноль (точка, минимальное отверстие). Получилось у меня следующее:


Бросается в глаза, что бесщеточная минимойка по скорости опустошения с насадкой и без практически не отличается. Это можно объяснить тем, что контроллер бесщеточного мотора имеет механизм динамического поддержания оборотов, так что под нагрузкой он просто наваливает мощности и мойка на всех парах выдает тот же напор при уменьшении отверстия. Эту гипотезу мы обязательно проверим на тесте электрической мощности.


Что касается щеточной, она предсказуемо быстрее исчерпывает банку с надетой насадкой, поскольку обороты ничем не поддерживаются и проседают при уменьшении диаметра выпускного отверстия. Более того, она в целом слабее бесщеточной и при надевании насадки ее производительность становится более чем в 1.5 раза слабее старшего собрата.
Теперь немного об электрической мощности. Тут я немного ограничен, поскольку максимальная мощность проверочного БП составляет жалкие 130 Вт. Но некоторое представление это дает, так что почему бы и нет.
Итак, проверяем так же, оба устройства без насадки и с насадкой.



Ожидаемо, щеточная с насадкой жрет побольше, почти в два раза… Однако вхолостую потребление небольшое. А что бесщеточная?



Как видно, бесщеточная даже вхолостую потребляет больше, и повышает потребление под нагрузкой. Как я уже говорил, сильно выше 130 Ватт я выжать не могу, так что имеем такие данные. Думаю, до 8-9 Ампер она может наваливать, при желании. В целом, это не так уж и много. С такой нагрузкой ее можно питать через повышайку от бортовой сети автомобиля, если проводка выдерживает Ватт 180. Например, такую.
В процессе тестов все-таки выяснил зачем тот показометр. Где-то до 18 Вольт он показывает 100, затем довольно меделенно цифра снижается. Когда цифра дойдет до нуля мойка выключается. По идее, в районе 15 вольт она уже и не стартует. Но если понижать «на ходу», то работает.



При этом я резко скручивал до 13 вольт, и насос качал, но только пока циферблат показывал больше нуля.
Ладно, хватит цифр, время более наглядных сравнений. Для сравнения понадобиться помыть мой любимый таз...

А Вы что подумали? А насадка понравилась, хоть и ничего необычного. А вот как отрабатывает фреза. Кстати, в отличие от щеточной мойки, переключать струю удобно. В щеточной насадка вертится в разъеме трубки.

Срезает неплохо, но для въевшейся грязи лучше предварительно запенить. Тут у нас есть возможность сравнить пенообразователь из старой и новой моек.


Мне действительно нужно это комменировать? Средство при этом одно и то же.
Ну и наконец, продемонстрирую поворотную фрезу. Ей удобно подлезать под днище авто. Кстати, ширина струи тоже регулируется.

Какие тут могут быть выводы? Думаю, всем понятно, что с большим отрывом бесщеточная мойка лучше. Там почти нечему ломаться (мотор бесщетка+редуктор металл), есть куча насадок лучшего чем у щеточной качества, батареи в комплекте хоть и сомнительные, но по-настоящему двухрядные, а форм-фактор и блокировка гашетки делают использование намного удобнее. В общем, если щеточный образец выглядел в лучшем случае как набор «Собери сам», а в худшем как игрушка, то бесщеточный показывает себя уже как полноценный набор, не требующий доработок. Устройством я остался доволен. На мой взгляд цена более чем оправдана. Удачных покупок!
P.S. Если кому интересно — вот лот с ближайшей ценой.
+48 |
2296
79
|
+19 |
1742
63
|
Во-первых, не везде есть доступ к розетке.
Во-вторых, один «хвост» таскать удобнее, чем два.
Я может хочу помыть что-то на огороде или просто полить его, а розеток там нет? Прыгать с удлинителями?
1) Для того, чтобы снять хоть те же 150W розетка прикуривателя большинства машин не подойдет, а универсальный интерфейс «клеммы на АКБ» не очень эргономичен.
2) При использовании 10 метрового кабеля в 4мм^2 более 10W из 150 уйдут в нагрев кабеля (на 2,5мм^2 — почти 20). При этом 10м даже ПВС 4x2 (не говоря о более подходящих для задачи кабелях) стоят сопоставимо с батареей для инструмента.
В связи с чем цель запитки от автомобильной батареи не очень понятна. Особенно с учетом того, что для мойки именно автомобиля такие прыскалки по ряду причин малопригодны.
Никто же после глины и болот такой мойкой не станет мыть авто, они только пыль сбивать.
пвс 2x4 мм2, 15м OZ70420L15 — 4.015 руб. магазин таминструменты
Хороший АКБ 12 а\ч и 90А, я на днях оплатил сборку на заказ, 8.700 руб.
Для 150W мойки вполне подойдет однорядная батарея. ~1000-1500руб, если сильно не выпендриваться.
если нужно, я могу и за 20.000 собрать, чтоб цифры еще солидней были, обращайтесь.
Пошел что-то мыть, одно ведро с водой, второе с электричеством — вот и можно проводную использовать…
Безшланговые уже тоже давно изобрели.
Одна такая 21В дешевая двухрядная батарея может выдать до 21В*10А = 210 ватт, то есть в десять раз меньше. По замерам потребления — так вообще 133 Ватта.
Чтобы дать нормальную мощность нужны ДВА аккумулятора на 40-42 Вольта.
Минимально приличную — один 40В аккумулятор.
Если аккумы сами по себе плохие, то есть лайфхак: у китайцев есть «двойник» на два аккума параллелящий их. Тогда ток в амперах может удваиваться (на каждый аккум половина нагрузки), и мощности начинает хватать. Коллега использует такой двойник с УШМ-125, без двойника она вообще никакущая.
Для примера: makitarussia.ru/product/akkumulyatornyy-pylesos-makita-vc004glz01/
Кто то может дать ссылку на такой же вариант по гуманной цене?
2600 норм?
накой они нужны. акки надо покупать отдельно. комплектные — бутафорские, только для того, чтобы на картинке привлекательнее выглядеть и цену повыше нарисовать.
p.s. если вы потыкаете там же комплектации, то с акками будет 3000-4000.
И да, картинки лучше прятать под спойлер, чтобы они не перекрывали весь экран.
От изобретателя 18650 на 18000 mAh
Один ответ, просто на землю… и не важно рядом с вашим домом или нет.
Сейчас на каждом углу есть мойки самообслуживания с нормальными аппаратами, поэтому мыть машину у себя на участке будут только совсем упоротые.
Я использую АВД (сетевой, понятное дело) для мытья дорожек и площадки во дворе, больше он вроде ни для чего не нужен. Раньше еще бассейн мыл, но теперь при правильном обслуживании это не требуется, хватает водой со шланга ополоснуть.
Аккумуляторная же явно хороша для велосипеда, мотоцикла, где большой мощности не надо, со слабенькой наоборот вода не зальётся куда не надо.
Во вторых. Помыть можно даже из бутылки авто!
В третьих. Данные мойки решают чуть другие задачи всё же.
Ещё мою ей сапборды иногда, москитные сетки в окнах, не вынимая их, в автомобиле можно радиатор помыть, тоже давления большого не надо.
Точно не бестолковая покупка была.
Есть огромное количество применений по назначению. Например- смыть соль с машины в межсезонье. Отмыть стёкла, фары- удобнее гораздо чем тряпка, опрыскиватель. Помыть мотоцикл, велосипед. Полноценный керхер требует минимум розетки, и просто не всегда нужен.
p.s.
слабо представляю где запас воды держать… и т.д. расходники. Зима. АКБ и вода дома\в тепле. Это ж сколько телодвижений надо что бы свою драгоценную «отмыть» в видимых частях от соли? а сгниёт то она всё равно и не там…
Насчёт «сгниёт»… Конечно. Но купание в солевых ваннах очень даже сказывается на кузове! Правда- по хорошему- надо ещё воск-консервант наносить.
Покупалась для мойки авто. И для этого она подходит с нюансами. Наносит пену отлично, запенить автомобиль уходит пару минут. А вот что бы смыть пену… всё, беда. Особенно с горизонтальных поверхностей: крыши, капота и багажника, очень медленно, с крыши так вообще рука устанет быстрее чем смоешь пену (привет форме мойки). А летом так вообще, пока с одного элемента смоешь пену, на всех остальных пена просто высыхает. В общем пену наношу данной мойкой, а вот смываю уже со шланга, по старинке.
Для мытья ковров и прочего напор слишком слаб, только если намочить надо.
Можно использовать в роли опрыскивателя для сада и огорода, но стоит учитывать высокий расход.
Аккумуляторы покупал не комплектный, по этому хватает на долго.
взять распространенные болгарки на 125 мм, они совершенно не стесняясь кушают за 50 ампер если навалить, и под 30 если нормально пилить. вот и вопрос, а есть такого формата мойки с полноценным движком? ну такие мощности и токи это вобще не серьезно, понятно что получить результат даже слабой сетевой мойки можно не мечтать, но хочется то помощнее.