Внутренний мир автоматов, дешевого и «нормального».
Обратились ко мне с проблемой – выбивает автомат через непродолжительное время. По перегрузке он срабатывать не мог, нагрузка постоянная, ТЭН, значит сам автомат не держит свой ток. Стало интересно взглянуть внутрь. Вскрыл автомат – передо мной встало печальное зрелище. Я еще застал время, когда использовались СССРовские автоматы и пускатели с серебряными напайками 2*2 см. Даже с одной пластинки как-то сделал себе брелок.
По автомату, напайка одна, и явно не серебряный сплав, подвижный контакт – латунь, с выдавленным выступом. Отовсюду веет дешевизной. Даже соединительные трубочки оказались крашенным алюминием.
Стало интересно, а как у «нормальных» брендов обстоят дела? Заказал на 21 веке автомат Schneider Electric. Разница в ценах примерно в 1,5-2 раза. На пластике выдавлено «Made in Thailand» не путать с Тайванем.
Заклепки — стержень из алюминия. Вскрыл автомат предвкушая как буду нахваливать в сравнении с дешевкой, и вот оно разочарование, подвижный контакт медь с покрытием, без напайки, неподвижный — омедненная сталь, есть напайка. На вид похоже на техническое серебро.
Из того что понравилось, есть подстройка теплового реле. И шторки на контактах, при монтаже в стеснённых условиях помогает попасть куда надо.
Отдельно хочется сказать про дугогасительную камеру. Перепроверил несколько раз у дешевого, камера расположена внизу.
И у Schneider Electric, тоже ниже.
То есть, камера расположена ниже места образования дуги, а дуга высокотемпературная плазма, и всегда тянется вверх, то есть по факту камера внизу никак не сработает. И на фотографиях в интернете, даже на сайтах производителя, у подавляющего большинства, камера расположена неправильно. Такое ощущение, что инженера перевелись на фирмах, остались одни копираторы. Копируют запчасти по отдельности, а соединить в одно целое, чтобы правильно работало, не могут. Справедоивости ради, надо сказать, что попадаются фото и правильных автоматов. Зато, когда касается описания работы, или видео работы, тогда расположение камеры правильное. Вот для примера описания работы из интернета.
Многие скажут: «Какая разница как сделано, главное что бы работало». От отказа в работе никто не застрахован, но, на то и хороший производитель, который все делает для надежности, и даже если произошел отказ, значит этого было не избежать по объективным причинам.
Подведем итог: Schneider Electric меня сильно разочаровал.
Бонус. Внутренности промышленного автомата на 630А.
Дополнительная информация
Я вообще за него обычно топлю.
Кстати легран, как и абб, бывают подделки — встречал не раз.
два года назад покупал в Леруа( не помню производителя уже но не самые дешевые) на сегодня пластик самой розетки потемнел, а рамки не изменили цвет (
Взял так же Шнайдер дешевый, атлас дизайн.
А в этой ветке складывается какое-то «в нашем клубе джентльменам принято верить на слово».
Это первая заповедь электрика, затянуть всё от всей души. Не шутка.
А биты FPZ — Маркетинговый изврат, навязываемый некоторыми несознательными гражданами. Ибо не встречал рекомендаций ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ОБОРУДОВАНИЯ к применению именно комбинированных шлицов вместо классических SL, PH, PZ.
Буду рад прочитать обратное.
ГОСТ Р 50345 — 2010 (IEC 60898-1:2003) «Автоматические выключатели для защиты от сверхтоков бытового и аналогичного назначения. Часть 1. Автоматические выключатели для переменного тока».
Таблица 10 — Диаметры резьбы и прикладываемые крутящие моменты.
А «Момент зависит от контакта» — это новое в технике.
2) У производителя «автомата» может быть своё видение на на усилие затяжки
Ну и автор купил самую дешманскую серию Изи9 — она самая бюджетная у Шнейдера — типа, аналог нонейму, но с сертификатом.
Брал бы уже Rezi9…
А Multi, Acti, Fuckti, Resi, Easy — разновидности одного и того же изделия.
Рези9 как И Акти9 делается в Европе.
Актуальные серии (для Европы, по карайней мере) — Easy9 (4,5кА), Resi9, Acti9(6кА). Domae — снят с производства.
Изи9 запущена «для жилищного строительства» как ценовой аналог других дешевых серий А брендов. По производству — попадались и Тайланд и Китай. Я бы ставил только на самые «некритичные» применения…
Рези9 — довольно новая — замена серии Домовой, которая тоже была на 4,5кА. Рези9 очень похожа на Акти9.
Акти9 — промышленная серия с самым богатым ассортиментом механизмов и расширений.
А это Resi9 для Франции (2017 год).
blog.formatis.pro/resi9-2017/
* * *
А это «дешманская» Resi9 (2017 год) для Франции — отключающая способность 3 кА, втычные автоматы, УЗО тип АС, A, F, дуговая защита.
blog.formatis.pro/resi9-2017/
Даже ПУЭ рекомендует зажатую люминь подтягивать раз в год.
Затягиваешь.
Ждёшь 10-15 мин, когда деформационные процессы в металле прекратятся.
Тянешь ещё чутка.
Почему такая гладкая-круглая?
Круглая, потому что прессом сжимается, а потом приваривается.
Полагаю ультимативное решение — из холодного состояния смотреть в тепловизор на всё это безобразие в динамике. Хотя и бессмысленное для конечного пользователя.
ШВВП тоже.
Только добрый, православный ПУГВ (бывший ПВ3).
Протягиваемость одножилки зависит от того, как она крепится.
Самое поганое соединение это торцом болта в жилу.
Лучше, прижатие арочной шайбой.
Ещё лучше U образной скобой.
Самое лучшее соединение, старое доброе кольцо.
Это исходя из 30 летнего опыта.
Siemens 5SY, OEZ minia LTN, ABB S200, SE iC60N.
lounger.imgbb.com/albums
разобрал его — там внутри действительно все неплохо собрано, медь везде и культура сборки хорошая.
но не работает и это все перечеркивает.
автор смашал все в одну кучу
равно как и не было одной единой модели — это примерно как все современного типоразмера, коих тысячи, обьявить одним типом и делать по ним обобщенные выводы.
Не прошло и 50 лет, как Шнейдер в серии Acti9 назвал эти функции «Visi Trip» и «Visi Safe».
Возможно они перед монтажом лежали на стройке в ящиках под открытым небом, дождь заливал, может еще где, история умалчивает.
Их не выбило даже когда я замкнул розетку. Оправилась ответка, но автомат работал…
Недавно сверлил — просверлил кабеля, оплавился бур — но тоже ничего не выбило…
Зато как вы писали — иногда выбивает от лампочки…
Тоже не понятно откуда придумано.
А итог — не обзор, а обидка одного конкретного «ялучшезнаю» специалиста.
Ну и «плазма тянется вверх» — это надо отлить в граните. В автомате плазма тянется куда должна тянуться )))
Вот как вверх
Вы путаете поведение условной лестницы иакова, которую поднимает конвекция в воздухе вокруг и поведение дуги в закрытом пространстве.
В любую сторону — магнитное дутье. Применяется в некоторых выключателях 10 кВ.
Видео в ютубе полно. А в вашем видео дуга затягивается вверх только потому, что автомат конструктивно так устроен. Она тянется не просто вверх, а вверх — в гасительную решетку.
Обожаю такие обзоры (они периодически бывают на всё и вся) — «открыл, посмотрел — ужас! Не подшипник, а втулка! Пластмассовые шестерёнки! Смазки мало!» и так далее, и тому подобное. А соответствующие изделия при этом тихо-мирно работают. Потому что, внезапно, проектировали их люди, которые понимали, что делают, выбирая материалы и считая нагрузки.
Из условно последнего, на что нарывался — один деятель на иксбите ругал старшие комбайны кенвуда и боша за пластиковые шестерёнки. Ну, кто в теме — те знают, сколько они ходят и в каких режимах.
Скажи, что именно будет давить плазму вверх в замкнутом пространстве дугогасительной камеры? Ничего, зато дуга активно сама своим избыточным давлением будет выдавливать себя в сторону выхода этого давления, а это в направлении дугогасительной камеры — прямо за ней отверстие вентиляционное сделано
\
Выталкивающая сила также называется архимедовой силой или гидростатической подъёмной силой[1][2]
(её не следует путать с аэро- и гидродинамической подъёмной силой, возникающей при обтекании тела потоком газа или жидкости).
Не имеет смысла там устраивать хитроумные направления и вентиляции. Сами подумайте, какая вентиляция? Специально выпустить плазму наружу и она там чего нибудь пожгла? Пусть уж лучше внутри резвится, автомат всё равно на помойку.
Точнее при исправном дугогашении она там проживет доли секунды.
Ну да, ну да, пришел ЫнжЫнер и всех разогнал. Сорян, но физика твое мнение вообще спрашивать не будет.
С вами все НАСТОЛЬКО плохо? Это надо иметь очень извращенные понимания работы автомата чтобы придумать такую глупость.
ОЙ. Как же замечательно что для этого инженеры придумали и начали устанавливать дугогасительную камеру в автоматы уже как больше полувека… Чудеса.
Если только автомат откровенная какашка или он у вас стоит на подстанции где токи КЗ будут запредельные. Нормальный автомат без проблем переживает десятки аварийных отключений в пределах своих параметров.
Я не слышало про такие «идеи», что дугу из автомата надо выпускать наружу. Скорее наоборот стараются стихию закрыть внутри корпуса. Было бы интересно увидеть, где про подобную «вентиляцию дуги» написано.
Понятно, что в городской электросети без перенапряжений и на простых токовых перегрузках автомат проживёт долго.
Так может применять высоковольтные коммутационные аппараты? Или хотя бы читать внимательнее что другие пишут? Если в линии низкого напряжения гуляют киловольты, даже временно, то не в автомате проблема.
Про вентиляцию, да не досмотрел что в предыдущем вашем посте вопросы были.
только откуда возьмутся именно сведения, а не предположения?
Вот ссылка на гугл диск
Странно, захотел найти на ютюбе как искровой промежуток растет и ползет верх на V образных электродах, и не нашел. Сам делал такое на трансформаторе 2 кВ., для неоновых трубок. Завораживающее зрелище.
Зы: Узо китайское правда поставил после автоматов.
К советским автоматам чаще всего прилагается
взрывпакетный выключатель, который круглый с ручкой-барашком. У него от времени внутри трескается бакелитовая прокладка между секцией фазы и секцией нуля, и когда владелец квартиры в панике дергает его, чтобы обесточить щиток с залипшим автоматом, она рассыпается и устраивает ему веселый фейерверк.Ранее мне не хотелось переделывать щиток из-за одного выключателя. Щиток сделан как единое целое, там даже автомат современный поставить сложно без слесарных работ. Потом, в итоге нашел такой же галетник только здоровый, раза в полтора. Он должен держать ток.
А потом уже проблема стала неактуально, переделал щиток на современный.
Было дело. :)
Ну разве что на кз.
«Автоматы» работают несколько сложнее чем «если ток в цепи больше того, что на автомате написано — моментально рассоединяем».
В идеале, конечно, статью на Муське с разборкой :)
Для понимания масштабов в одной противокорабельной торпеде примерно около 300 кг серебра.
Возможно, там был сплав с серебром, допускаю, такое практиковали в сильнотоковых реле. Но, применять чистое серебро была бы конструкторская глупость.
Серебро применяют когда нужно обеспечить сверхнизкое сопротивление контактов. Такие реле обычно герметизированные, чтобы снизить окисление.
Ранее в телефонии применяли открытые реле с серебром, так там была процедура очистки контактов, потому что в скором времени эти реле окислялись и контакты чернели, при соединении абонента появлялись шуршание, треск и техники ходили в машинном зале с тряпочкой и спиртом, протирали эти контакты.
То есть, для низкотоковых нагрузок. Серебро очень быстро окисляется на воздухе и ещё быстрее это делает в при искрении.
nordelectra.ru/news/prekraschenie-proizvodstva-rele-finder-s
Очевидно, по-вашему «это всем известно» (среди людей которые себя нызывают «технарями» это одна из самых непростительных формулировок).
Если вам всё известно о техническом серебре, будьте любезны скажите какой оно пробы.
В свою очередь могу сказать что в ювелирном серебре кадмий недопустим (грубо говоря в объёме более >0,1%).
Если интересует СрМ875 — можете ознакомиться с ГОСТ 6836-80
В составе в основном серебро и медь.
От Эйзи9 кто только не отплевался
Один пришлось разобрать.
PS: А как вырубить это чудо, если нет напряжения? Ситуация не из пальца высосана.
Если нет напряжения, можно не включать — есть кажется настройки состояния при подаче питания.
У них у всех беда в переводе настроек, хрен поймешь, что имеется ввиду. А вот дистанционно не включишь, если выключил сдуру, wifi то тоже через него питается
Ну вот висит таких 5 штук после УЗО и надо выяснить на каком из них появилась утечка. Я включаю УЗО и оно сразу вырубается. Как быть? Брать в руки отвертку и все откручивать? Ну хотя может еще получится мощным магнитом состояние поменять, если электроника позволит.
Я же никакого умного дома не планировал, но решил на ввод поставить это реле чтоб в случае форс-мажора отработало. А случаи были. Повезло, что у нас был чайник включен, поэтому холодильники скончались у соседей — горе электрики 0 протеряли
ЗЫ: Конденсатор с резистором порой понадежней будет китайских импульсников с высохшими электролитами.
Да и со Шнайдерами сейчас напряг на торговых площадках какой-то.
Серии не помню
ДКС нормально представлены на Озоне (искать по коду), с Элтой посложнее будет.
Из импортных можно брать «средние» серии любых производителей: например, у китайцев EKF это Proxima и Averes — там уже нормальное качество.
А их начальную серию Basic аж сами представители аккуратненько так советовали не покупать…
Если говорить про «грандов» типа АББ/Шнайдер/Сименс/Легранд, то обилие подделок и неотличимость их от оригинала отвращает похлеще запредельных цен.
С условного Озона/ВБ купить оригинал — проще в лотерею выиграть…
Думаю, нормальным путём может быть покупка у крупного дистрибьютора типа Леруа.
По грандам- ну хз, я видимо не в тех магазинах закупаюсь, что-то до сих пор как-то подделок не видел. А так- кто мешает в том же этм купить оригинал??? Они вполне себе таскают тот же абб. Ценник стал повыше чем до 22 года, но они есть.
Зажимной контакт под кабель был хорошо затянут.
За год своей жизни пережил одно размыкание (кз).
Если посмотреть фото ниже, то можно увидеть что грелся контакт (сталь-сталь) внутри автомата.
Забегая вперёд: выпуск этой модели прекращён, автомат — «самый дешёвый».
.
Без особых затруднений можно увидеть что разомкнутая подвижная часть приварилась к пластику:
.
Немного помог подняться:
.
Контакт: сталь-сталь (никакой меди, никакого серебра). Жесть как она есть.
Снаружи выглядел примерно так
модель
.
Не фальсификат — оригинал, вот пруф :)
Голограмма, вид1
Голограмма, вид2
.
Лучше не спрашивайте почему я его использовал.
Не понимаю, почему все критикуют именно Easy9. У Шнейдера все автоматы одинаковые (серия 9), просто есть разные варианты для разных потребителей. Вот фото автоматов, если кому интересно:
lounger.imgbb.com/albums
* * *
Acti9 Болгария.
В интернете полным- полно бредятины о «поддельных» АВВ. Вот 20 фото оригинальных автоматов АВВ S200 первого поколения.
ibb.co/album/VwSfhc
На этих фото можно увидеть все особенности первых автоматов этой серии, которые «специалисты» выдают за признаки подделки.
Когда S200 запустили в производство, большинство этих «специалистов» ходили кто в школу, а кто и в детский сад. Поэтому они видели только модернизированную версию с окошком, лазерной маркировкой, с новым механизмом в новом корпусе из нового пластика.
Короче, если я не видел таких АВВ, значит это подделка.
ссылка
В этом «документе » по ссылке для фотографий используется разный фон. Всемирно известная компания с таким годовым оборотом не может делать такие паршивые фотографии с дурацкими разноцветными стрелочками, да ещё и на разном фоне. Эту дешёвку для российского потребителя слепил Иван Бараев.
Контрафакт и подделка — не одно и то же. Лет 10-15 назад один московский «специалист» объявил подделкой ABB SH200 6кА, которые продавались на Украине. Потому что в РФ поставляли только SH200L 4,5kA. Короче, засвидетельствовать подделку может лаборатория АВВ, а не какой-то Иван Бараев.
* * *
А это General Electric DG+ (ABB SH200 6кА) для рынка Аргентины, производятся там же. Просто местным индейцам аббревиатура АВВ ни о чём не говорит, а про GE они знают.
PS: К словам цепляться не надо. Мой пост был про то, что и для старых серий вопрос подделок актуальный, поскольку они все еще встречаются в продаже
PS2: Уже влепившему минус: На вопрос по ссылке ответ аргументированный дадите?
Возможно я грубовато ответил, извините, я не хотел Вас задеть.
Что касается минусов — мне не 15 лет. Плюсы, минусы, лайки, дизлайки... Я на это не обращаю внимание и обычно сам не ставлю минусы и плюсы. По крайней мере здесь точно не ставлю. Разве что тыкнул не туда пальцем в смартфон.
Ну да ладно, всё равно документ какой-то не серьёзный.
Китай — страна копи… (пасты). Это не новость.
А выводы и как отличить АББ от левого — так никто и не написал.
Остальное — новостной мусор.
Там был контрафакт или левая подделка?
www-seattletimes-com.translate.goog/business/whos-investigating-fake-chinese-goods-fake-investigators-3/?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ru&_x_tr_hl=ru
Контрафактной можно считать и нормальную, качественную, но не учтённую продукцию, которую куда-то продают неофициально, а заказчик продукции (АВВ) с этой продажи ничего не получает. Какие автоматы продавала эта женщина, не совсем понятно.
С моей точки зрения, независимо от того, что она продавала, нашим блогерам не следует делать категоричные заявления типа — вот это оригинал, а вот это подделка. Просто потому, что они слишком мало знают про АВВ и какую продукцию, для каких стран, на каких заводах выпускает эта компания.
Старые S200 действительно ещё встречаются в продаже. На каких-то складах могли заваляться.
С каким-нибудь роутером или ремнём разговор был бы другой — но тут, как бы, о безопасности речь. Поэтому лучше самая дешёвая серия, но официально, от понятного бенда, с понятными сертификациями, спецификациями и гарантиями — там, как минимум, точно известно, чего ждать.
Сертификат это не панацея, это согласие проверяющих органов, не более.
Сертификат — это свидетельство того, что устройство соответствует определённым конкретным стандартам. Вкупе с официальным приобретением и вменяемым брендом — это лучшая из гарантий, которую вы реально можете получить на то, что сами протестировать не способны. А мы почти ничего сами протестировать не способны, особенно если речь и дёт о долговременной эксплуатации — как ты протестируешь какое-нибудь старение пластика, например?
1) на соответствие кривой, особенно при многократных срабатываниях
2) на количество срабатываний по КЗ (вот как раз что там обгорит, что повредится дугой и т. п. )
3) на старение материалов
И это так, первое, что на ум приходит.
Вперёд, пусть тестирует.
2) Не требуется, см. п.1.
3) Не требуется, см. п.1.
Вот зачем Вам п\п 2 и 3- неясно. Какие-то лабораторные требования, учитывающие потребность продать; но не бизнеса, чтоб работать.
Ну и, разумеется, первая же замена (то есть приглашение квалифицированного специалиста) выйдет дороже, чеми покупка нормального автомата.
Я не знал об этом случае, есть ли какие более официальные документы?
Вот у меня у «поддельной» первых серий DS941 заклепки «серебристые» скажем так.
И у следующих АББ, Сименс — тоже. У ИЭК — скажем так, цвета латунного металла.
Никаких «пластиковая заклепка» расплющена\недорасплющена как у «Бараева» — не было.
Так как отличить то?
Вскрытия так и не произвели потрахов?
Препираниния «лазерная маркировка»\ тампопечать я помню ещё по микросхемам подделкам.
Оказалось…
Тампопечать на оригиналах, а вот лазерныый — любой китаец может купить и рисовать что придумает
А учитывая то, что у АВВ много заводов, которые для разных стран могут производить разные серии, нужно иметь несколько оригинальных образцов для сравнения.
Заключение о подделке может дать лаборатория производителя. А у нас блогеры выдают заключение на основании осмотра потрохов. И эти блогеры часто даже не знают как правильно называются детали которые они рассматривают.
* * *
Вот так выглядит болгарская серия Easy9, а вместо реле напряжения в ней есть расцепитель максимального напряжения MSU (как у Acti9 расцепитель iMSU A9A26500).
То есть серия Easy9 для разных рынков может не только выглядеть по-разному, но и иметь разные аксессуары в своём составе.
Небольшая разница в начинке между таиландской и индийской версиями Еasy9 была с самого начала производства. На работе автоматов это никак не отражалось.
Кто-то скажет — да это же Resi9, только серого цвета и с чёрной ручкой! Да, можно сказать, что это не только Resi9, а также старый Multi9.
Короче, Серия9, одно и то же под разными названиями.
Почему вместо реле расцепитель? Наверное, потому, что в европах действует EN 50550/IEC 63052.
Адаптированный IEC 63052:
meganorm.ru/Index/78/78924.htm
Куплено исключительно посмотреть что находится внутри.
Встречал только, что покупают на замену и один чтоб разобрать.
Держатель предохранителя с световой индикацией перегорания, и отсеком для запасного предохранителя.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.