Покупка удлинителя — это как лотерея: никогда не знаешь, что тебя ждет внутри. Достойный удлинитель за небольшие деньги или мусор, который сразу отправится в помойку? Но есть одно правило: если берёшь удлинитель, нужно его обязательно разобрать, прежде, чем включать в сеть. Проверим?
Зачем купил? Жадность и мелочность подтолкнули в очередной раз сыграть в рулетку без победителей. Яндекс.Маркет подкинул в рекомендациях «Удлинитель Intro UES530-W сетевой электрический бытовой с заземлением с выключателем 5 розеток, 3 м, ПВС 3х0,75 мм2, 10А, белый», рука потянулась и нажала «Купить». Пути назад не было. 4 дня в пути и заветный сверток, добротно обернутый в воздушно-пузырьковую пленку предвещал ценное устройство, которое боятся разбить:
Распаковываем и видим нашего красавца:
Легким движением руки вспарываем термоусадочную пленку и ужасаемся кривому, грязному корпусу, щелям и облою:
Берем биту PH1 и откручиваем 8 саморезов с задней крышки корпуса и сдергиваем половинку корпуса:
Подпружиненные контакты, неплохая пайка и контактная группа, к которой магнитится бита:
Проверяем магнитом и действительно — никакой латунью (или медью, а вдруг!?) тут и не пахнет. Что-то покрашенное в желтый цвет. Проверяю сечение проводов — 0.69 (с погрешностью на китайский штангенциркуль). Естественно, ни о каких наконечниках-гильзах НШВИ тут речи не идет — провод облужен и вставлен в контактную группу. Проверяю горение корпуса — корпус не горит, но крошится прямо на руках и дико воняет. Во вложенной этикетке нахожу упоминание материала корпуса — поликарбонат.
Разобрав корпус, решаю проверить кнопку-предохранитель:
Напомню, нам продавали удлинитель с сечением провода 0.75 (не доложили), с номинальной силой тока — 10А (а предохранитель на 16).
Также интересно, что провод, в термоусадочной пленке и пузырчатой пленке был измазан в чем-то зеленом:
Чуда не случилось: удлинитель отправляется в заслуженную помойку, провод отправляется в кладовую, до лучших времен. Стоимость максимально завышена, а качество исполнения — ниже плинтуса. Проверять удлинитель, и нагружать на 2.2кВт заявленной мощности считаю небезопасным. Провод должен быть 3*1.5 кв. мм., а не 3*0.75 кв. мм.
Покупайте только качественные и проверенные удлинители (но не разобрав, не узнаешь, а качественный ли он?).
По традиции:
Кота (как и кошки) дома нет, но есть много кошек и котов всяких разных мастей из поездок. Вот одна из них:
Остальные обзоры:
Wi-Fi реле включения компьютера Tuya: с кликом по жизни!
USB тестер FNIRSI FNB58: измерим все?
Для алюминия расчет от 2.5 кв. мм., здесь же нет и 0.75 кв. мм.
Я что-то давно не видел не медных таких кабелей в удлинителях. На сечениях экономят, да.
А в целом для 10 А удлинителя хватает 0.75 сечения, а 1.0 на 16 А, тогда нагрев вполне терпимый при длительной нагрузке.
Не нужно сомневаться и измерять что-то в таком надёжном девайсе, просто пользоваться)))
Вообще тут даже не провод измерить первым делом надо, а посмотреть конструкцию и качество пайки/сварки.
Но вот что не стоит делать, вводить в заблуждение на основании домыслов…
10 А нагрузки ( чайник, СВЧ) на таких железных контактах удлинитель сколько времени выдержит?
Или что-то своё выдумали?
Я исключительно по поводу безапелляционного утверждения «для 10А нужен провод 1.5 кв.мм» возмущаюсь. Не нужен. Хуже не будет, конечно.
Я так тоже летом купил провод по ТУ 2х1.5, чтобы точно было хотя бы 1.2 (нужны бил честные 1.0). Так там честное сечение и медь, аж с трудом в клемму влез.
Вот там вообще нужен глаз алмаз, а лучше лупа, что бы разглядеть жилу.
А тут очень почти хорошо. Почти что написали, то и положили.
Почему вы не хотите купить, поддержать производителя?
«Каждый человек необходимо приносит пользу, будучи употреблен на своем месте.» © Козьма Прутков
Так и с удлинителями, всему своё место. 10А он потянет, так что один чайник, одну зарядку для телефона и одну настольную лампу можно без опасений включить. Плохо что прижима шнура на выходе из удлинителя не видно, это даже в самих дешманских удлинителях есть.
коробейники из Минска и торговали… У меня пару розеток осталось на даче там на каждом контакте гнезде розетки надето пружинное кольцо для обжима, были и такие конструкции. Можете найти в инете в картинках.., если любопытно. Ну а сейчас, какое качество -лотерея:).
В любом случае — словоблудие.
(а предохранитель на 16).
откуда взялся предохранитель?
Есть нюансы
Кстати, на этом проводе — ВЫШТАМПОВАНО 2х0.75
А выходит три…
«Почти обжигает — но это норма!» ©
И вам ещё плюсуют
Конечно надо руководствоваться
“Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами», но там разница небольшая.
И ПВС — провод же.
тынц
Впрочем, 1.3.4 для открытой проводки имеет все равно близкие значения. (Я вообще провода выбирал как проложенные в трубе всегда. :) )
Почти обжигать будет кабель, если его на полную нагрузить, а тут 0.75 для 10А далеко от пределов, потому и пишу, что нагрев будет приемлемый. У честного провода, отвечающего по сопротивлению 0.75 квадратам.
Так что не страдайте фигнёй, для 2 кВт не нужны кабели, на которых коровью тушу можно повесить. Если уж очень хотите запас — 2х1.0
Да, обзор хороший, всё верно, такое только в утиль.
Самосбор рулит, можно отдельно взять блок розеток с выключателем, кабель и вилку. У меня вышло что за 600-700р можно сделать неплохой удлинитель на 5 м.
Что-то не туда, да допуски но они при правильной эксплуатации допустимы, а стоить смотать кабель(ну длинный куда его) и все получите в лучшем случае слипшееся гогно из пвх и меди(?), в худшем сгоревший дом, но зато в допусках, это да.
Да и 65С жила через оболочку сильно не обожжет, только неприятно будет.
А реальные использования честных 0.75 для 10А и 1.0 для 16А дадут весьма терпимый нагрев.
и да, 0.75 кв.мм крайне мало для 16 А
А насчёт мало — кому мало и в каких условиях? Для условий, для которых составлены таблицы ПУЭ, достаточно (для открытой проводки до 15А на 0.75, например, если не брать таблицу для шнуров). Это же не замурованная проводка. Для удлинителей обычно на 16А ставят 1.0кв.мм, на 10А — 0.75, чтобы нагрев был не такой ощутимый… Ну уж точно не 1.5 на 10А, это только для бобин разве что.
На гладильных досках часто 0.75 стоит, кстати. И вполне себе слегка теплый от утюга.
Я тут недавно проверял нагрев у электроплиты, там провод КГ 4 квадрата, но это отожженная медь и по идее должна иметь больше сопротивление. На нагрузке 5.4 кВт проводники выше 50С нагрелись. И это штатная нагрузка по паспорту, он не запрещает включать все 4 конфорки.
А где там в кнопке предохранитель? В характеристиках вроде не заметил предохранителя.
Внутри кнопки 2 стеклянных предохранителя, на подпружиненных контактной площадке.
Если кнопка перегорает, ее включить невозможно — она пружинит обратно.
Если через кнопку течёт большой ток — контакты перегреваются, и плавится пластик, который на конце пружин находится и собственно двигает контакт, после этого она может как не включаться, так и в редких случаях не выключаться.
Со стеклянными/керамическими предохранителями кнопки обычно выглядят так, ведь всегда нужна возможность замены сгоревших.
В сетевых фильтрах могут ипользоваться так называемые брейкеры.
Или же выключатели со встроенной тепловой защитой.
Отличить обычный выключатель от брейкера можно по надписи Reset на последнем. Причем там защита только тепловая от завышенных токов, а от КЗ в них защиты нет, для этого отдельно ставят предохранители на плате.
Да, и это не «кнопка-предохранитель» — это просто выключатель, и 16А для него — нормально. Хотя если включать в удлинитель мощные импульсные БП со скачком тока при старте, то контакты у этих выключателей обгорают быстро, причем и у относительно качественных (например, из икеи) тоже.
где уже 3*0.75 кв. мм — будет «этого достаточно» а то что пластик крошится так это для экологии
А то что нет наконечниках-гильзах НШВИ — так то пайка понимать надо
То-же самое и с другими подобными вещами делается самостоятельно. Например — с проводами для «прикуривания» авто.
А про какую «кнопку» речь? про выключатель с подсветкой?
А в таких выключателях точно бывают предохранители???
Там же неонка еще, просто места не должно хватать.
Минимальный стекляный предохранитель китайский — он же вовсе не миниатюрный.
Как всегда нет фотографии второй половинки корпуса. Поэтому про надежность крепления шины и контактов «земли» можно только гадать.
Провод, кстати, нужно было тоже магнитом проверить. Для понимания алюминий-железо.
Забота сработала )
отсюда
куда автор хотел применить НШВИ — мне лично вообще непонятно, потому что тут пайка везде (как минимум на переключателе, крепление к шинам автор не показал), что в целом вполне нормально, и никаких дополнительных сущностей в виде НШВИ не требует.
ну и есть очень большие сомнения в том что выключатель оснащён предохранителем, а тем более двумя. если удлинитель всё равно ждёт мусорка — хотелось бы увидеть доказательства.
желание поставить провод большего чем требуют нормы сечения — похвально, но требовать это от производителя нельзя, он руководствуется действующими нормами, которые говорят что 0.75 для 2кВт вполне достаточно. что и подтверждают проверки тепловизором выше.
кстати, пружинистые стальные контакты возможно будут работать лучше чем мягкие медные. сопротивление контакта зависит же не только от материала, но от от площади контакта и от силы прижима… а то что сталь поржавеет в обычном жилом помещении — довольно маловероятно, не та влажность.
в целом после некоторых утверждений вызывает сомнения квалификация автора, и не вызывает сомнения желание хайпануть на теме удлинителей.
ах да. 2.2кВт — это максимальная мощность для данного удлинителя, а на максимальной мощности гонять ни вилки, ни розетки, ни провода/кабели мягко говоря не рекомендуется. а на киловатте он греться не будет вообще. и если его использовать для малых нагрузок, коих у нас большинство — то будет работать он долго и счастливо. ноут+принтер+настольная лампа+пара зарядок для телефона+что-то еще по мелочи — вот его «стихия». а не сварка+чайник+утюг+микроволновка+пылесос, и всё это одновременно.
Прочитал эту фразу и понял, что тоже испытываю непреодолимое «желание хайпануть на теме удлиннителей»! :-) Прям как зачесалось. Побежал за натурой и фотиком.
—
Результат :
плохоне очень хорошо.вот хотите верьте, хотите не верьте ( да собственно, могу фотопруф сделать), посмотрел я на эту коробочку, а ей 8 лет, и заменил коричневые сдвоенные гнезда на черные одинарные. Вернулся к компу, а тут Ваш пост. Почитал. Улыбнулся совпадению.
p.s. вспомнились фильтры из состава арм на искра-1030. это такие советские pc/xt.
толстый тяжеленный металлический ящик ~30*40 с советскими круглыми евророзетками. а внутри утлые дроссели, которые на раз сгорали от советских киловаттных чайников.
Так как для чего они обычно требуются? Зарядки всякие, лампы, гирлянды, ну изредка паяльник/дремель включить. Земли не надо, мощности мизерные. А шнур у них тонкий, мягкий, габариты небольшие, тупо удобно.
Мощные потребители все на стационаре. Если нужна мощная переноска — таковая имеется, из нормального провода на 2.5мм и с нормальной разборной вилкой/розеткой. Но это всё лежит в кладовке и требуется крайне редко.
Есть ещё такой же, но на 30 метров. Им хорошо триммером вокруг дома работать — за счёт длины сечение оправдано. Думал будет проблемно таскать, тоже нет, не замечаешь особо.
не, я согласен что один жирный удлинитель должен быть — нет-нет да и пригодится для какой-то сварки, да. но удобнее на повседневку что-то потоньше ИМХО
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.