Авторизация
Зарегистрироваться

Удлинитель Intro UES530-W: мусор или нет?

  1. Цена: 465 руб.
  2. Перейти в магазин

Покупка удлинителя — это как лотерея: никогда не знаешь, что тебя ждет внутри. Достойный удлинитель за небольшие деньги или мусор, который сразу отправится в помойку? Но есть одно правило: если берёшь удлинитель, нужно его обязательно разобрать, прежде, чем включать в сеть. Проверим?


Зачем купил? Жадность и мелочность подтолкнули в очередной раз сыграть в рулетку без победителей. Яндекс.Маркет подкинул в рекомендациях «Удлинитель Intro UES530-W сетевой электрический бытовой с заземлением с выключателем 5 розеток, 3 м, ПВС 3х0,75 мм2, 10А, белый», рука потянулась и нажала «Купить». Пути назад не было. 4 дня в пути и заветный сверток, добротно обернутый в воздушно-пузырьковую пленку предвещал ценное устройство, которое боятся разбить:
Распаковываем и видим нашего красавца:
Легким движением руки вспарываем термоусадочную пленку и ужасаемся кривому, грязному корпусу, щелям и облою:
Берем биту PH1 и откручиваем 8 саморезов с задней крышки корпуса и сдергиваем половинку корпуса:
Подпружиненные контакты, неплохая пайка и контактная группа, к которой магнитится бита:
Проверяем магнитом и действительно — никакой латунью (или медью, а вдруг!?) тут и не пахнет. Что-то покрашенное в желтый цвет. Проверяю сечение проводов — 0.69 (с погрешностью на китайский штангенциркуль). Естественно, ни о каких наконечниках-гильзах НШВИ тут речи не идет — провод облужен и вставлен в контактную группу. Проверяю горение корпуса — корпус не горит, но крошится прямо на руках и дико воняет. Во вложенной этикетке нахожу упоминание материала корпуса — поликарбонат.
Разобрав корпус, решаю проверить кнопку-предохранитель:
Напомню, нам продавали удлинитель с сечением провода 0.75 (не доложили), с номинальной силой тока — 10А (а предохранитель на 16).
Также интересно, что провод, в термоусадочной пленке и пузырчатой пленке был измазан в чем-то зеленом:

Чуда не случилось: удлинитель отправляется в заслуженную помойку, провод отправляется в кладовую, до лучших времен. Стоимость максимально завышена, а качество исполнения — ниже плинтуса. Проверять удлинитель, и нагружать на 2.2кВт заявленной мощности считаю небезопасным. Провод должен быть 3*1.5 кв. мм., а не 3*0.75 кв. мм.

Покупайте только качественные и проверенные удлинители (но не разобрав, не узнаешь, а качественный ли он?).
Куплено за свои:
По традиции:
Кота (как и кошки) дома нет, но есть много кошек и котов всяких разных мастей из поездок. Вот одна из них:


Остальные обзоры:
Wi-Fi реле включения компьютера Tuya: с кликом по жизни!
USB тестер FNIRSI FNB58: измерим все?
Планирую купить +3 Добавить в избранное +39 +58
свернуть развернуть
Комментарии (137)
RSS
+
avatar
+18
Откуда вы берете рекомендацию 1.5 квадрата для 10А? Если в ПУЭ для двужильного 1.5 кв.мм в трубе допускают 18А, а для переносных кабелей медных 16А для 0.75 кв.мм допустим… Да, температура кабеля при этих токах почти обжигает, 65С, но это реальные допуски…
+
avatar
0
Для меди от 0.5 кв. мм. нужна проводка. Но кто сказал, что это медь?
Для алюминия расчет от 2.5 кв. мм., здесь же нет и 0.75 кв. мм.
+
avatar
+6
Если провод оставили, то проверить, медь на срезе или нет, несложно. Да и по гибкости заметно, обычно.
Я что-то давно не видел не медных таких кабелей в удлинителях. На сечениях экономят, да.
А в целом для 10 А удлинителя хватает 0.75 сечения, а 1.0 на 16 А, тогда нагрев вполне терпимый при длительной нагрузке.
+
avatar
+1
Очень хороший удлинитель. Взял два)))
Не нужно сомневаться и измерять что-то в таком надёжном девайсе, просто пользоваться)))
+
avatar
+3
Измерить можно, на соответствие заявленному.
Вообще тут даже не провод измерить первым делом надо, а посмотреть конструкцию и качество пайки/сварки.
Но вот что не стоит делать, вводить в заблуждение на основании домыслов…
+
avatar
  • vovand
  • 19 ноября 2024, 06:21
0
Пару-тройку выдергиваний вилки и «золото» сотрется.
10 А нагрузки ( чайник, СВЧ) на таких железных контактах удлинитель сколько времени выдержит?
+
avatar
+2
Чайник выдержит, кстати, он кипятит воду всего минуты 3-4. Площадь контакта только должна быть хорошей. Вот не будет ли окисляться такой контакт со временем…
+
avatar
  • Qurdi
  • 19 ноября 2024, 09:23
-2
Площадь контакта вилки с контактами в розетке практически всегда близка к точечной.
+
avatar
+2
Ну как минимум, две точки должно быть.
+
avatar
  • A6pukoc
  • 19 ноября 2024, 10:45
+1
всегда близка к точечной.
Точка — это размер атома меди или чего там в материале?
Или что-то своё выдумали?
+
avatar
  • alelvl
  • 19 ноября 2024, 08:43
-1
Если у вас нет лаборатории, то сложно. Вы думаете производители не мухлюют со сплавами, не могут сделать так, чтобы материал напоминал цвет меди, а сопротивление будет занижено, ну и жесткость кабеля и стойкость к перегибам будет совершенно другая.
+
avatar
+2
Мухлюют, но это контрафакт в таком случае.
Я исключительно по поводу безапелляционного утверждения «для 10А нужен провод 1.5 кв.мм» возмущаюсь. Не нужен. Хуже не будет, конечно.

Я так тоже летом купил провод по ТУ 2х1.5, чтобы точно было хотя бы 1.2 (нужны бил честные 1.0). Так там честное сечение и медь, аж с трудом в клемму влез.
+
avatar
  • AM-2
  • 19 ноября 2024, 20:47
+5
а я весной в местном электромагазине, по срочной надобности, купил ТУшный 3х2,5… посмотрел на него, плюнул и заказал на озоне гостовский
+
avatar
0
У нас такие на рынке продавались. Давно было, конечно. Но часть проводки в квартире так и осталась тонким 2.5 по ТУ. Перекладывать, когда выяснилась разница, уже было очень влом. Благо для 16А этого сечения с запасом…
+
avatar
  • herroi
  • 19 ноября 2024, 10:14
+3
Мне вот недавно родственники отдали оранжевый удлинитель 25м который с катушкой еще бывает. Типа не работает. я проверил зачистил 2*0,75. Пошеркал провод ножом, он алюминиевый медненый.
+
avatar
  • avihome
  • 19 ноября 2024, 10:40
0
Да, сейчас такое запросто попадается.
+
avatar
0
А мне не попадалось. С десяток дешман удлинителей из Ашана и т.п. проходило, не встретил разного металла в проводе. Правда, большинство типа «отечественные». С алика есть один. Переделывать пришлось штуки 4, конечно, т.к. качество сборки ужасное (например, обрезанные или не припаянные жилки провода, пережатый провод, пайка провода прям в место контакта с вилкой вместо положенной площадки). У одного такие же проблемы с корпусом были, кривой и щели по стыку.
+
avatar
  • kvv12
  • 19 ноября 2024, 12:49
0
Давно, лет 15 назад покупал в Оби ещё, круглую оранженювую, провод то медный там, тоньше правда чем заявлено. Но проблема в другом, эта вот оранжевая оболочка сделана из каки какой то, пару лет прошло и начала трескаться, если сложить пополам, то на изломе сразу возникала трещина… Брался этот удлиннитель для триммера на дачу, так вобщем начало срабатывать узо, по утечке этого кабеля на землю, через эти микротрещины. Пришлось заменять провод на нормальный.
+
avatar
  • RULE
  • 18 ноября 2024, 23:07
+1
По ГОСТу СССР провод 3х 1.5мм² это на 16 ампер примерно 3.6 кВт, а на 10 ампер, как у вас в обзоре, провод должен быть 3х 0.75мм²… правда вам не доложили… Удивило, что контакты стальные анодированные под жёлтую латунь, я с этим не сталкивался. У меня справочник 1957 года электромонтёра, Сейчас провода продают по ГОСТу и дешевле по ТУ, брал такой ПВС 10 метров на 0.75 мм² — не доложили… Надо запретить по ТУ производить… опасно для жизни.
+
avatar
0
Кстати тут провод заявлен, если правильно разобрал, 2х0.75 + 1х0.5, земля более тонким проводом пущена.
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 00:21
0
Это провод по ТУ в обзоре. Посмотрел похоже… но! Провод ПВС должен быть 3х0.75, 3х1, 3х1.5 — все одного сечения! В этом удлинителе везде экономия! Такие удлинители опасны, люди берут нагружают… потом пожары. Кабельные заводы делают для заказчика, что хочешь… Надо вернуть ГОСТ!
+
avatar
0
Вы ещё не видели проводки в дешёвых китайских наушниках и игрушках.
Вот там вообще нужен глаз алмаз, а лучше лупа, что бы разглядеть жилу.
А тут очень почти хорошо. Почти что написали, то и положили.
Почему вы не хотите купить, поддержать производителя?
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 01:27
+1
В том то и дело что видел, пока дома не распакуешь посылку, не узнаешь, что за качество. Что хорошего вместо латуни сталь? Нет уж увольте, сами поддержите производителя и продавца. Меня, как и автора, такое качество не устраивает.
+
avatar
0
А чего плохого? Вот что лучше, пружинящая сталь или мягкая и искрящая латунь?
«Каждый человек необходимо приносит пользу, будучи употреблен на своем месте.» © Козьма Прутков
Так и с удлинителями, всему своё место. 10А он потянет, так что один чайник, одну зарядку для телефона и одну настольную лампу можно без опасений включить. Плохо что прижима шнура на выходе из удлинителя не видно, это даже в самих дешманских удлинителях есть.
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 12:34
0
Электричество хорошо проводят: золото, серебро, медь, алюминий, и латунь в том числе — железо, сталь — плохо…
+
avatar
+2
тут просто есть нюанс: проводимость критична для длинных проводов. а в случае розетки — латунь и бронза скорее мягкие, чем пружинистые (хотя есть варианты, конечно), а сталь пожестче будет, соответственно сталь будет обеспечивать лучший прижим и меньшее сопротивление контакта, а в розетке важно именно это, потому что сечением проводников можно особо не заморачиваться — сталь дешевая, можно сделать и пошире. да и мало их там. так что вот именно в случае розетки я не уверен что лучше — сталюка или мягкий медный сплав.
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 13:06
0
Хорошо обработанная латунь очень хорошо пружинит. В СССР из стали не делали! Поверьте старику, я уж столько проводки и всякой электрики сам всё делал, никогда электрика не вызывал, акромя замены счётчика в городе один и на даче 2...:). Уже писал здесь менял на даче всю электрику ( после постройки мансарды) в 1988 году, только провода ВВГ ушло более 200 метров, остановлюсь на этом. ;). Сейчас вам в личку напишу, и вы поймёте, что я в теме…
+
avatar
+3
Не делали?
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 16:35
0
У меня на даче 2 похожих накладные керамика и крышка круглая керамическая тоже белая… целые до сих пор материал латунь, им лет 60… После 91 года могут делать из чего угодно ГОСТы не работают. У вас на фото прижим винт М4 и т.д из жёлтого покрытия цинка, а сами контакты, если не из латуни, а стальные, то это по ТУ…
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 17:31
0
У меня описка покрытие не цинк ( он блестяций белый, например как ведро оцинкованное ), а цинк с хромпиком ( он жёлтого цвета становится ). В мою молодость покрывали детали и кадмием с хромпиком, потом кадмий запретили… вредно для здоровья.
+
avatar
0
даже при совке далеко не в каждой розетке контакты были сделаны из нормальной пружинистой латуни, чего уж о сейчас говорить… так что в идеале — чтобы оно и из медного сплава и пружинистое, а выбирая из двух говн — наверно лучше будет стальное пружинистое чем из латунной мягкой фольги
+
avatar
  • RULE
  • 21 ноября 2024, 01:48
0
Всё верно и в СССР бывало делали халтурно. Тогда такие вещи делали и артели, нормально делали заводы ВПК, у них были цеха специально выделенные для товаров народного потребления, там всё делали качественно… так во всех отраслях. Я уже здесь как — то, написал я сам проработал последние 35 лет в Москве на «ящике*, поэтому знаю о чём пишу. Я давал подписку и до конца жизни не выездной… А лучшие вилки, розетки, микросхемы ( завода Горизонт — реплики Филипса ;)), платы и т.д. я покупал на нашем огромном радио рынке в Митино в 90 -ые ( сейчас рынка нет, остался в цокольном этаже нового здания Отеля на месте рынка ) привозили на автобусах ваши
коробейники из Минска и торговали… У меня пару розеток осталось на даче там на каждом контакте гнезде розетки надето пружинное кольцо для обжима, были и такие конструкции. Можете найти в инете в картинках.., если любопытно. Ну а сейчас, какое качество -лотерея:).
+
avatar
0
я сам проработал последние 35 лет в Москве на «ящике*, поэтому знаю о чём пишу. Я давал подписку и до конца жизни не выездной…
Что-то не верится, что до сих пор не выездной). Неужели аппаратуру зас разрабатывал.
+
avatar
0
Кстати, сталь и железо проводят лучше, чем припои оловянно-свинцовые.
+
avatar
  • Dvornik
  • 21 ноября 2024, 11:28
0
Сразу видно технический склад ума. И очень вероятно образование осколков СССР
+
avatar
  • Dvornik
  • 21 ноября 2024, 11:30
0
Всё это желтое не латунь, и не крашенная железка. Биметалл.
+
avatar
+1
может всё же сплав? или сталь с покрытием. биметалл это дорого и нафиг тут не нужно
+
avatar
  • Dvornik
  • 22 ноября 2024, 09:00
0
Нет дядюшка. Именно биметалл.
+
avatar
0
ну так написано вроде что основа сталь и двухстороннее покрытие латунь.
+
avatar
  • alelvl
  • 19 ноября 2024, 08:48
+2
Да и по ГОСТу производители не обязаны соблюдать сечение… Сопротивление вот да…
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 12:23
0
Как раз по ГОСТу ( провод должен вписывается и по сопротивлению тоже ) обязаны обязательно, не зря на самом проводе или кабеле указывают сечение! И там же ГОСТ ., если он сделан по нему или вообще нет, если по ТУ.А сопротивление на километр и другие параметры ( в том числе характеристики оплётки и т.д. ) уже указывают в сертификате…
+
avatar
  • sunpp
  • 19 ноября 2024, 18:12
0
Как раз по ГОСТу ( провод должен вписывается и по сопротивлению тоже ) обязаны обязательно, не зря на самом проводе или кабеле указывают сечение!
пруфы в студию
+
avatar
  • RULE
  • 19 ноября 2024, 22:55
0
Это в СССР! Неужели не понятно…
+
avatar
0
Там, видать, серебряный сплав.
+
avatar
0
Верно заметили, нормируется сопротивление провода… но есть нюанс, мухлевать с сечением провода получится в небольших пределах, иначе сопротивление превысит допустимые нормы. Разговоры о «наука не стоит на месте» и чудо нано сплавах оставим маркетологам, мы то знаем, что хорошо проводят ток чистые материалы, а добавление примесей лишь ухудшает ситуацию. Лучше электротехнической меди может быть только серебро.
+
avatar
0
Лучше электротехнической меди может быть только серебро
ХЧ?
+
avatar
0
ОСЧ)
+
avatar
+1
И где вам такие провода, с серебром в три девятки делают?
В любом случае — словоблудие.
+
avatar
0
Посеребрённых проводов полно, из чистого серебра практически не встречаются
+
avatar
  • vlo
  • 19 ноября 2024, 04:02
+8
если там даже не медь — то зачем было его в кладовку?

(а предохранитель на 16).
откуда взялся предохранитель?
+
avatar
+1
0.75 одножильного не равно 0.75 многожильного в этом контексте.
Есть нюансы
+
avatar
-1
«Переносные медные КАБЕЛИ по ПУЭ» новое слово в ПУЭ…
Кстати, на этом проводе — ВЫШТАМПОВАНО 2х0.75
А выходит три…
«Почти обжигает — но это норма!» ©
И вам ещё плюсуют
+
avatar
0
«Таблица 1.3.8. Допустимый длительный ток для переносных шланговых легких и средних шнуров, переносных шланговых тяжелых кабелей, шахтных гибких шланговых, прожекторных кабелей и переносных проводов с медными жилами „
Конечно надо руководствоваться
“Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами», но там разница небольшая.
+
avatar
0
1.3.4 все же для стационарной проводки, а тут переносной провод явно. Разница, правда, всего 1 А между допусками…
+
avatar
0
Провод однопроволочный, шнур гибкий многопроволочный.
+
avatar
0
А кабель тогда что? :)
И ПВС — провод же.
+
avatar
0
«Гибкий соединительный провод наделен продолжительным эксплуатационным ресурсом, который составляет не менее 6 лет при подвижном использовании и 10 лет при стационарном применении». Другими словами шнур.
тынц
+
avatar
0
Ну почему.
— электрический провод: кабельное изделие, содержащее одну или несколько скрученных проволок или одну или более изолированных жил
Провод может быть многопроволочным. Шнур по ссылке отличает повышенная гибкость, а не многожильность. Почему для ПВС я смотрел в 1.3.8 — раз уж его назвали провод соединительный.

Впрочем, 1.3.4 для открытой проводки имеет все равно близкие значения. (Я вообще провода выбирал как проложенные в трубе всегда. :) )
+
avatar
0
Выштамповано 2х0.75 + 1х0.5, если меня глаза не обманывают (или 2х0,75 + 1х0,75 не видно второе число). Так что все честно. Если провод не отвечает ГОСТу по сопротивлению, его нельзя использовать в заявленных характеристиках. Если отвечает — какие претензии?

Почти обжигать будет кабель, если его на полную нагрузить, а тут 0.75 для 10А далеко от пределов, потому и пишу, что нагрев будет приемлемый. У честного провода, отвечающего по сопротивлению 0.75 квадратам.
+
avatar
  • usb350
  • 18 ноября 2024, 22:53
+2
В натуре блин. Включал тепловентилятор на 2 кВт через самосборный удлинитель на 3 метра, белорусская вилка на 16А, блок из двух розеток, фирму не скажу — но относительно неплохого качества и… 2х0.75 кв мм ШВВП. Спустя 10 минут работы тепловизор показал максимальный нагрев кабеля 46 градусов, причём производитель кабеля допускает работу до 70 градусов.

Так что не страдайте фигнёй, для 2 кВт не нужны кабели, на которых коровью тушу можно повесить. Если уж очень хотите запас — 2х1.0

Да, обзор хороший, всё верно, такое только в утиль.

Самосбор рулит, можно отдельно взять блок розеток с выключателем, кабель и вилку. У меня вышло что за 600-700р можно сделать неплохой удлинитель на 5 м.
+
avatar
  • vovand
  • 19 ноября 2024, 06:28
+1
70 градусов ШВВП долго не протянет. Тем более ПВС. Если изоляция 70 гр, то сама жила 90? Поэтому ПВС запрещен к прокладке в скрытой проводке.
+
avatar
+1
Не применяется потому что многопроволочный шнур гниёт быстрее. И то не запрещён, а не рекомендуется.
+
avatar
0
Для ШВВП 70С — максимальная температура жилы.
+
avatar
  • Ivaan
  • 18 ноября 2024, 23:52
+3
Да, температура кабеля при этих токах почти обжигает, 65С, но это реальные допуски…
Может потому, что никто в здравом уме не хочет иметь дома обжигающие кабеля? Оттуда и берем.
+
avatar
  • vlo
  • 19 ноября 2024, 04:03
+2
так здесь никто 16А и не обещал.
+
avatar
+1
Потому 0.75 для 10А и закладывают, а не для 16.
+
avatar
+1
но это реальные допуски…
Ну да и +19 км/ч реальный допуск, только вот в жизни все не так: у этого резина лысая, у того с башкой беда, да ещё и дождь моросит…
Что-то не туда, да допуски но они при правильной эксплуатации допустимы, а стоить смотать кабель(ну длинный куда его) и все получите в лучшем случае слипшееся гогно из пвх и меди(?), в худшем сгоревший дом, но зато в допусках, это да.
+
avatar
+1
Ну да, давайте ограничим скорость 30км/ч, потому что какой-то дебил катается на лысой резине.
+
avatar
0
Кстати, на катушечных удлинителях должны писать мощность в смотанном и размотанном виде. И свои переноски сворачивать в бухты стоит с учетом снижения допустимой мощности тоже, очень грубо, поделив ее пополам…
+
avatar
  • Gruffy
  • 19 ноября 2024, 14:49
+1
Нам не нужны такие «реальные» на бумаге допуски когда кабель даже снаружи обжигает руки.
+
avatar
0
Т.е. ПУЭ можно просто подтереться? :)
Да и 65С жила через оболочку сильно не обожжет, только неприятно будет.
А реальные использования честных 0.75 для 10А и 1.0 для 16А дадут весьма терпимый нагрев.
+
avatar
+1
А Вас не смущает надпись на кабеле «ПВС 2х0,75» тут похоже даже земляной жилы нет… печально.

и да, 0.75 кв.мм крайне мало для 16 А

+
avatar
0
Третий раз напишу, что маркировка кабеля 2х0.75 + 1х0.5 (или 0.75, плохо видно).
А насчёт мало — кому мало и в каких условиях? Для условий, для которых составлены таблицы ПУЭ, достаточно (для открытой проводки до 15А на 0.75, например, если не брать таблицу для шнуров). Это же не замурованная проводка. Для удлинителей обычно на 16А ставят 1.0кв.мм, на 10А — 0.75, чтобы нагрев был не такой ощутимый… Ну уж точно не 1.5 на 10А, это только для бобин разве что.
+
avatar
  • dansar
  • 19 ноября 2024, 22:44
+1
Я втыкал 2кВт бойлер в удлинитель с проводом 0,75 мм2. Нафиг такое удовольствие.
+
avatar
0
И что, провод обжигает?
На гладильных досках часто 0.75 стоит, кстати. И вполне себе слегка теплый от утюга.
+
avatar
  • dansar
  • 20 ноября 2024, 17:32
0
Горячий провод — это ненормально.
+
avatar
0
Почему? Провод выделяет тепло, как любое сопротивление. Теплый провод от большой нагрузки — это нормально, физику не обмануть. Вот обжигать или быть неприятно горячим — не должен.

Я тут недавно проверял нагрев у электроплиты, там провод КГ 4 квадрата, но это отожженная медь и по идее должна иметь больше сопротивление. На нагрузке 5.4 кВт проводники выше 50С нагрелись. И это штатная нагрузка по паспорту, он не запрещает включать все 4 конфорки.
+
avatar
  • avihome
  • 18 ноября 2024, 22:09
+7
Провод должен быть 3*1.5 кв. мм., а не 3*0.75 кв. мм.
В характеристиках к товару прямо написано, что кабель 3*0.75 кв. мм. Зачем тогда покупали, если уверены, что вам 1.5 квадрата нужно?
решаю проверить кнопку-предохранитель
А где там в кнопке предохранитель? В характеристиках вроде не заметил предохранителя.
+
avatar
-4
В характеристиках к товару прямо написано, что кабель 3*0.75 кв. мм. Зачем тогда покупали, если уверены, что вам 1.5 квадрата нужно?
Там нет 0.75 кв. мм.
А где там в кнопке предохранитель? В характеристиках вроде не заметил предохранителя.
Внутри кнопки 2 стеклянных предохранителя, на подпружиненных контактной площадке.
Если кнопка перегорает, ее включить невозможно — она пружинит обратно.
+
avatar
+13
Внутри кнопки 2 стеклянных предохранителя, на подпружиненных контактной площадке.
Что за бред? Обычная китайская кнопка, 16А это её максимум, по заверению китайцев.
Если кнопка перегорает, ее включить невозможно — она пружинит обратно.
Если через кнопку течёт большой ток — контакты перегреваются, и плавится пластик, который на конце пружин находится и собственно двигает контакт, после этого она может как не включаться, так и в редких случаях не выключаться.

Со стеклянными/керамическими предохранителями кнопки обычно выглядят так, ведь всегда нужна возможность замены сгоревших.
фото


В сетевых фильтрах могут ипользоваться так называемые брейкеры.
фото

Или же выключатели со встроенной тепловой защитой.
фото

Отличить обычный выключатель от брейкера можно по надписи Reset на последнем. Причем там защита только тепловая от завышенных токов, а от КЗ в них защиты нет, для этого отдельно ставят предохранители на плате.
+
avatar
  • Corvair
  • 19 ноября 2024, 05:59
+1
Причём все эти дешёвые теплушки, как отдельные, так и совмещённые с выключателем, со временем «устают» и начинают срабатывать хаотически.
+
avatar
-1
Жертва ради размера и дешевизны. Но если не перегружать постоянно, то держится.
+
avatar
  • Corvair
  • 19 ноября 2024, 06:54
0
Если контакт изначально плохой, то сдохнет с любой нагрузкой, например, с обычным компьютером.
+
avatar
+4
Внутри кнопки 2 стеклянных предохранителя, на подпружиненных контактной площадке.
Если кнопка перегорает, ее включить невозможно — она пружинит обратно.
а можно фоточки этого чуда?
+
avatar
  • mozgj
  • 19 ноября 2024, 12:28
+4
Думаю, что это не 2 стеклянных предохранителя, а неонка и думатель.
+
avatar
  • mozgj
  • 18 ноября 2024, 22:12
+16
Не знаю, почему сразу в помойку. Ну да, 2200 Вт непрерывно (обогреватель, например) я бы в такое включал только от безысходности, но для чего-нибудь типа телевизора с окружающими его прибамбасами нормально годится, и даже утюг на 2.5 кВт не успеет там ничего довести до опасной температуры за минуту прогрева.

Да, и это не «кнопка-предохранитель» — это просто выключатель, и 16А для него — нормально. Хотя если включать в удлинитель мощные импульсные БП со скачком тока при старте, то контакты у этих выключателей обгорают быстро, причем и у относительно качественных (например, из икеи) тоже.
+
avatar
  • tirarex
  • 18 ноября 2024, 22:20
0
причем и у относительно качественных (например, из икеи) тоже.
1.6 и 1,3квт блоки питания для пк достаточно большая нагрузка? Годами у меня живет икея и минус у них только один — больше просто так не купить.
+
avatar
  • mozgj
  • 18 ноября 2024, 22:44
+3
Я неправильно сформулировал, я имел в виду блоки типа ноутбучных. У блоков питания для ПК стоит ограничитель пускового тока, иначе бы заряд их здоровенных банок давал бы очень пугающую искру при вставлении вилки в розетку, а вот в ноутбучных блоках этим, видимо, пренебрегают — 4 блока (ноутбук, монитор, PoE свитч, аудио-усилитель) обуглили у меня контакты в китайском удлинителе за полгода, а потом в икейском за год, пришлось разбирать и чистить.
+
avatar
+2
1.6 и 1,3квт блоки питания для пк достаточно большая нагрузка?
Так это максимальное потребление в полной нагрузке, в основном же до 100 ватт пк берет в «простое»
+
avatar
  • Corvair
  • 20 ноября 2024, 02:03
0
Мало того, это максимальная выходная нагрузка блока, в реале он будет брать от сети немногим больше реальной нагрузки, которая как правило не выше ⅔ номинала блока.
+
avatar
+2
рука потянулась и нажала «Купить». Пути назад не было.
Улыбнуло )))
+
avatar
0
Ждём следующего…
+
avatar
  • katran
  • 18 ноября 2024, 22:56
+8
от хеоми за 4000р… с теме же замерами
где уже 3*0.75 кв. мм — будет «этого достаточно» а то что пластик крошится так это для экологии
А то что нет наконечниках-гильзах НШВИ — так то пайка понимать надо
+
avatar
+3
Лучи поддержки!
+
avatar
  • alex323
  • 18 ноября 2024, 23:48
+7
Естественно, ни о каких наконечниках-гильзах НШВИ тут речи не идет
Здесь нет винтовых или пружинных клемм, зачем тут НШВИ…
+
avatar
  • mozgj
  • 19 ноября 2024, 00:21
+5
Наверное, автор имел в виду обжимные наконечники под ножевые клеммы, типа РПИ/РППИ.
+
avatar
  • Grey_P
  • 19 ноября 2024, 01:11
+10
Вообще не понимаю эти пляски святого Витта вокруг удлинителей. Покупаешь накладные розетки, которые по нраву, к ним годный провод, мелочёвку, какую желательно, и приятное на вид и надёжное основание для монтажа розеток. Всяко дешевле, и куда надёжнее получится.
То-же самое и с другими подобными вещами делается самостоятельно. Например — с проводами для «прикуривания» авто.
+
avatar
  • stump
  • 19 ноября 2024, 02:41
+13
а что такое 0,69 китайским штангенциркулем? Это точно сечение?
А про какую «кнопку» речь? про выключатель с подсветкой?
А в таких выключателях точно бывают предохранители???
Там же неонка еще, просто места не должно хватать.
Минимальный стекляный предохранитель китайский — он же вовсе не миниатюрный.
Как всегда нет фотографии второй половинки корпуса. Поэтому про надежность крепления шины и контактов «земли» можно только гадать.
Провод, кстати, нужно было тоже магнитом проверить. Для понимания алюминий-железо.
+
avatar
  • Esculap
  • 19 ноября 2024, 03:46
+3
есть одно правило: если берёшь удлинитель, нужно его обязательно разобрать, прежде, чем включать в сеть.
У меня уже два неразборных удлинителя, один древний из Икеи, второй свежий Космос. Собраны на срывных болтах или штифтах с шляпками без шлицов. Однажды сломанную клавишу выключателя пришлось менять через верх.
+
avatar
+5
Не переживайте, производитель совсем ничего не хотел от вас скрыть. З — забота)
+
avatar
+1
Для такого случая заказывал специальные треугольные биты. Но когда их получил, вскрывать поленился — обогреватель от удлинителя нормально работает, ничто не греется.
Забота сработала )
+
avatar
  • vlo
  • 19 ноября 2024, 04:06
+5
Напомню, как «жутко» греются 2x0.75 и 2x0.5 при токе в 7А (типичный «2кВт чайник» с реальными 1.6кВт):

отсюда
+
avatar
0
За последние несколько лет ни одного удлинителя не купил, потому что все говно, делаю сам, кабель беру обязательно КГХЛ Гост (2.5 квадрата, чтобы сварка работала без проблем), вилки и розетки тоже отдельно каучиуковые, они достаточно вандалоустойчивые.
+
avatar
0
обязательно КГХЛ
С заботой о гибкости в -25?
+
avatar
+13
как измерено сечение провода — неясно, равно как и что такое 0.69 — это диаметр, или таки сечение? если сечение — отпаивались ли провода и оно высчитано как сумма сечений каждого проводника, или через диаметр?

куда автор хотел применить НШВИ — мне лично вообще непонятно, потому что тут пайка везде (как минимум на переключателе, крепление к шинам автор не показал), что в целом вполне нормально, и никаких дополнительных сущностей в виде НШВИ не требует.

ну и есть очень большие сомнения в том что выключатель оснащён предохранителем, а тем более двумя. если удлинитель всё равно ждёт мусорка — хотелось бы увидеть доказательства.

желание поставить провод большего чем требуют нормы сечения — похвально, но требовать это от производителя нельзя, он руководствуется действующими нормами, которые говорят что 0.75 для 2кВт вполне достаточно. что и подтверждают проверки тепловизором выше.

кстати, пружинистые стальные контакты возможно будут работать лучше чем мягкие медные. сопротивление контакта зависит же не только от материала, но от от площади контакта и от силы прижима… а то что сталь поржавеет в обычном жилом помещении — довольно маловероятно, не та влажность.

в целом после некоторых утверждений вызывает сомнения квалификация автора, и не вызывает сомнения желание хайпануть на теме удлинителей.

ах да. 2.2кВт — это максимальная мощность для данного удлинителя, а на максимальной мощности гонять ни вилки, ни розетки, ни провода/кабели мягко говоря не рекомендуется. а на киловатте он греться не будет вообще. и если его использовать для малых нагрузок, коих у нас большинство — то будет работать он долго и счастливо. ноут+принтер+настольная лампа+пара зарядок для телефона+что-то еще по мелочи — вот его «стихия». а не сварка+чайник+утюг+микроволновка+пылесос, и всё это одновременно.
+
avatar
  • alelvl
  • 19 ноября 2024, 09:05
+1
Разве что контакты выключателя будут гореть, тк у импульсных БП пусковые токи большие, искрить будет. У меня почти у нового почти такого же дешманского удлинителя выключатели выходили из строя.
+
avatar
  • stump
  • 19 ноября 2024, 11:21
+7
uncle_sem:
в целом после некоторых утверждений вызывает сомнения квалификация автора, и не вызывает сомнения желание хайпануть на теме удлинителей.
Прочитал эту фразу и понял, что тоже испытываю непреодолимое «желание хайпануть на теме удлиннителей»! :-) Прям как зачесалось. Побежал за натурой и фотиком.

Результат :
+
avatar
+2
ну вот кстати такие гнезда предназначены для разрезных или подпружиненных вилок, обычные круглые штыри в них контачат плохо не очень хорошо.
+
avatar
0
Что такое подпружиненая вилка?
+
avatar
  • stump
  • 19 ноября 2024, 16:33
+1
штырь 4 мм с разрезом по длине. На старых советских приборах стояли, коричневые. Бананы советские тоже разрезные были, в основном. В конце 90-х увидел наши бананы с цельным штырем. Не знаю, когда стали выпускать.
+
avatar
  • stump
  • 19 ноября 2024, 16:29
0
uncle_sem,
вот хотите верьте, хотите не верьте ( да собственно, могу фотопруф сделать), посмотрел я на эту коробочку, а ей 8 лет, и заменил коричневые сдвоенные гнезда на черные одинарные. Вернулся к компу, а тут Ваш пост. Почитал. Улыбнулся совпадению.
+
avatar
  • vlo
  • 19 ноября 2024, 14:59
0
способность большей части примененных гнезд выдерживать большие токи весьма сомнительна. равно как и обеспечивать нормальный контакт.

p.s. вспомнились фильтры из состава арм на искра-1030. это такие советские pc/xt.
толстый тяжеленный металлический ящик ~30*40 с советскими круглыми евророзетками. а внутри утлые дроссели, которые на раз сгорали от советских киловаттных чайников.
+
avatar
  • stump
  • 19 ноября 2024, 16:39
+1
Контакт в таких гнездах просто отличный, а используется то что на фотке только для зарядок-адаптеров, ну может еще для лБП и паяльников.
+
avatar
  • DYoga
  • 19 ноября 2024, 08:25
0
Пару дней назад в Ашане купил по акции два удлинителя на 3 розетки, по 250р. Да, звезд с неба не хватают, но такого трэша с литьем, что у корпуса в обзоре, нет, все четко, без зазоров и облоя. В одном даже есть внутри варистор, так что хотя бы название «сетевой фильтр» оправдывает. Удлинители берутся для подключения мелочевки, типа зарядных устройств, принтера, сканера и тд. Утюги и чайники, наверное, лучше не включать, но не думаю, что прям что-то дымиться начнет
+
avatar
-2
Это не провод измазан в "что-то синее", это наружняя изоляция в этом месте настолько тонкая, что виден внутренний проводник в синей изоляции. И где вы там увидели предохранитель? На кнопке указан максимальный ток активной нагрузки.
+
avatar
+1
Это в какой такой кодировке?
+
avatar
  • avihome
  • 19 ноября 2024, 11:45
+3
Исходная, похоже в cp-1251.
Это не провод измазан в «что-то синее», это наружняя изоляция в этом месте настолько тонкая, что виден внутренний проводник в синей изоляции. И где вы там увидели предохранитель? На кнопке указан максимальный ток активной нагрузки.
+
avatar
0
Спасибо.
+
avatar
  • VKorn8
  • 19 ноября 2024, 11:48
0
В нечитаемой, Ваш Кэп :-)
+
avatar
+1
Неужели нельзя использовать такие удлинители для слабых нагрузок? Ну там ноутбук включить, настольную лампу, струйный принтер, зарядное для телефона, колонки небольшие. Неужели только чайник нужен? Для чайника и нагрузок проще купить пару метров ПВС кабеля 3*2,5, взять колодку на три розетки и вилку Schneider electric и сделать самому удлинитель в котором вы будете уверены
+
avatar
  • jonatan
  • 19 ноября 2024, 09:34
0
Есть аналогичная колодка с железными контактами. С обычными тонкими вилками (не евро) даже на небольшой нагрузке контакт плохой, периодически ухудшается, не сказать что искрит, но шипит. Хотя евро вилки контачат нормально.
+
avatar
+2
Ну если обитаешь один то вполне, а вот если есть еще кто-то то не ровен час в твоем удлинителе «для ноутбука» внезапно будет вилка от фена, конвектора или того же чайника)
+
avatar
0
можно расположить удлинитель таким образом, что втыкать в него что-то новое будет неудобно или сложно, а доставать и куда-то нести — вообще квест. в итоге в него не будут втыкать лишнего потому что сильно проще найти другую розетку или удлинитель. но в целом согласен, далеко не всем людям можно объяснить что удлинители бывают разные и не во все можно тыкать мощную нагрузку
+
avatar
  • UVGT
  • 19 ноября 2024, 10:29
+3
Самое стремное — это земляные контакты. На раз отламываются и замыкают шины. Не раз сталкивался. А так, убрать землю и использовать для маломощных нагрузок — норм.
+
avatar
  • ploop
  • 19 ноября 2024, 10:34
+1
Для маломощных без земли лучше и покупать удлинители без земли. Они тупо дешевле.
+
avatar
0
Даже такой дешёвке можно найти применение.
+
avatar
  • ploop
  • 19 ноября 2024, 10:50
+1
Дык это практически все мои удлинители :) За исключением тех, которыми комп и сопутствующая техника (требующая заземления) подключена.

Так как для чего они обычно требуются? Зарядки всякие, лампы, гирлянды, ну изредка паяльник/дремель включить. Земли не надо, мощности мизерные. А шнур у них тонкий, мягкий, габариты небольшие, тупо удобно.

Мощные потребители все на стационаре. Если нужна мощная переноска — таковая имеется, из нормального провода на 2.5мм и с нормальной разборной вилкой/розеткой. Но это всё лежит в кладовке и требуется крайне редко.
+
avatar
+1
я б сказал что 2.5 это даже с перебором. потому что оно будет как минимум очень тяжелое, что не всегда плюс. 1.5 как по мне золотая середина. для большинства потребителей в мастерской хватит. разве что для сварки нет, но это другое
+
avatar
  • ploop
  • 19 ноября 2024, 12:34
0
Так он и сделан для сварки какой-нибудь.
Есть ещё такой же, но на 30 метров. Им хорошо триммером вокруг дома работать — за счёт длины сечение оправдано. Думал будет проблемно таскать, тоже нет, не замечаешь особо.
+
avatar
0
триммер не жрёт нифига, ему 1.5 аж с запасом.
не, я согласен что один жирный удлинитель должен быть — нет-нет да и пригодится для какой-то сварки, да. но удобнее на повседневку что-то потоньше ИМХО
+
avatar
+1
Тут другое. На даче и так напряжение порой низкое, а тут ещё на тонком проводе падение напряжения. В общем чем длиннее удлинитель, тем толще провод надо брать.
+
avatar
0
нет, не дешевле. точнее — не всегда дешевле. это подороже бывают в двух вариантах, с землей и без, а дешман обычно гонят в одном варианте и массово — так получается выгоднее для производителя.
+
avatar
  • Ammo1
  • 19 ноября 2024, 14:32
0
Вполне возможно, что провод там алюминиевый. Почти во всех дешевых удлинителях теперь не медь.
+
avatar
  • smiler
  • 19 ноября 2024, 19:01
+1
А почему вы не возвращаете товар? ЯМ довольно лояльно позволяет вернуть большиство непродовольственных товаров.
+
avatar
0
Вот радости-то после очумелых ручек товар купить.
+
avatar
  • Sanchos
  • 20 ноября 2024, 12:05
+2
Это удлинитель для включения кучи зарядок или других маломощных потребителей. С такой задачей он справится. Неужели вы надеялись включить в него несколько мощных обогревателей?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.