Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор электронной книги ОНИКС БУКС Беринг 5

  1. Цена: 16990 руб
  2. Перейти в магазин
Определенные моменты привели к тому, что компания сделала легкий ребрендинг для локального рынка в РФ и теперь это «ОНИКС БУКУС» и весь новый модельный ряд имеет название на русском языке. Беринг 5 является продолжением бюджетной линейки устройств в уже всем знакомом корпусе для моделей с экранами 6 дюймов и физическими кнопками листания.
Как повлияла экономика на качество? Предлагаю подробно разобраться.

Предлагаю начать с разбора ТТХ устройства, которые соответствуют бюджетному сегменту. Да, да, бюджетному. Стоит посмотреть цены на более старые модели в магазинах и сильно удивиться их росту. Поэтому нижнюю часть рынка сейчас будет занимать Беринг 5.

Характеристики
Дисплей6", E Ink Carta, 16 оттенков серого, 600 × 800 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field
ПодсветкаMOON Light
Процессор8-ядерный, 2 ГГц
АудиоАудиовыход 3,5 мм, микрофон
Оперативная память2 ГБ
Встроенная память32 ГБ
Cлот расширенияДля карт памяти microSD / microSDHC / microSDXC
Проводной интерфейсUSB-C
Поддерживаемые форматы файловTXT, TXT.zip, HTML, HTML.zip, RTF, RTF.zip, FB2, FB2.zip, FBZ, FB3, FB3.zip, DOC, DOC.zip, DOCX, DOCX.zip, PRC, PRC.zip, MOBI, MOBI.zip, CHM, CHM.zip, EPUB, EPUB.zip, XML, XML.zip, ODT, ODT.zip, PDB, PDB.zip, AZW, AZW.zip, AZW3, AZW3.zip, ACBF, ACBF.zip, MAFF, MAFF.zip, MD, MD.zip, RST, RST.zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV
Беспроводной интерфейсWi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth5.0
ДатчикиДатчик Холла
АккумуляторЛитиево-ионный, ёмкость 3000 мАч
Операционная системаAndroid 11
Размеры170 × 117 × 8,7 мм
ЦветТемно-серый
Вес182 г


Что же нового в этом списке? Пользователей лишили фирменной подсветки Мунлайт 2, которая подверглась экономической оптимизации и мы теряем регулировку цветовой температуры. Важно это? По результатам использования разницы не заметил, но к этому мы еще вернемся. Разрешение матрицы тоже не обделили вниманием и теперь мы имеем совершенно новое разрешение 600 × 800 точек, хотя на более раннем Да Винчи 758х1024.
Печально по цифрам, но нужно смотреть по факту.

CPU-Z
Программа показывает правильные значения для процессора, который по стандарту построен на двух кластерах по технологии Big.Little. Быстрые ядра используются для ресурсоемких задач, а медленные — могут очень сильно замедляться, что позволяет экономно расходовать энергию в режиме ожидания и чтения книг.Плотность пикселей на дюйм — 168 dpi.

Установленная память организована на еMMC, но обладает адекватной скоростью чтения/записи.

Внешний вид

Поставляется Беринг 5 в классической коробке Оникс Букс белого цвета из качественного плотного картона. Оформление строгое, не тем не менее притягивает взгляд своей скромностью и лаконичностью. На основном плане находится глянцевое тиснение с изображением парусного корабля.
На обратной стороне коробки расположилась подробная таблица с характеристиками устройства на двух языках.
Открытие осталось каноничным и коробка вызывает ассоциацию с обычной книгой. Беринг 5 находится в транспортировочном плотном пакете с клейкой лентой и для удобства извлечения из коробки имеется ленточка, которая подаёт устройство в руки пользователю с удобством.
На нижнем этаже коробки располагается сопроводительная документация в виде Руководства пользователя, гарантийного талона, дополнительной наклейки с S/N номером и стандартный кабель USB to type-c для зарядки и синхронизации.
Инструкция с хорошим крупным шрифтом и легко читается.
Попадалась инструкция от таблеток? простыня на 3м шрифте… Фу. Благо Оникс Букс таким не грешит.

Корпус книги пластиковый, с матовым покрытием и тактильно приятный. Общий вид будет знаком многим пользователям книг от Оникс Букс. Я бы сказал, стандартный корпус для моделей с экраном 6 дюймов, который обкатан уже годами и оказался весьма удобным и полюбился пользователям. На заставке находится картинка с названием устройства и его ключевые характеристики, которую уже с первого знакомства дают подробную информацию для будущего пользователя. Из новинок: установленный магазин RuStore и Яндекс Книги.
Книга из бюджетного сегмента и, соответственно, не имеет защитного стекла на экране, который немного утоплен вглубь корпуса для собственной защиты.
На передней панели выделяются три функциональные кнопки: две для перелистывания и одна универсальная функциональная кнопка в центральной части корпуса.
В верхней части корпуса находится кнопка включения и отверстие одного из микрофонов. Кнопка установлена в один уровень с корпусом, но выделяется текстурным пластиком. При нажатии есть легкий и тихий щелчок со слабым тактильный откликом при нажатии.
Нижняя часть корпуса имеет оптимизированную форму с уменьшением толщины к внешним граням, что облегчает хват и создает комфорт для ладони. Интерфейсные разъемы представлены 3.5 мм выходом для наушников, слотом microSD и актуальный type-c дополняет эту компанию. Тут же располагается второй микрофон.
Тыльная сторона корпуса отличается обновленной информацией с упором на русский язык. В левом нижнем углу выполнена гравировка серийного номера. По бликам четко видны плавные линии корпуса, который сужается к боковым граням для более легкого хвата.
Анимация запуска системы осталась без изменений. Запуск занимает примерно 32 секунды, по истечению который можно пользоваться устройством.

Интерфейс

Операционная система имеет измененный и адаптированный интерфейс для электронных книг и является хорошо окатанным и лояльным к пользователю.
Для пользователя доступно 4 вкладки: Библиотека, Память, Приложения и Настройки.
Все понятно с первого взгляда и не вызывает сложностей с навигацией.
При первом запуске нет истории и библиотеки и информация кажется скудной.
После уже появляется обложка последней читаемой книги и общий вид становится более интересным.
Производитель комплектует книгу следующим набором произведений от отечественных классиков.

Повторяю стандартный набор настроек для библиотеки, что бы после запуска открывалась последняя читаемая книга:
Нажимаем 3 точки во вкладке Библиотека, “настройки библиотеки ” — “открыть последний документ”

При удержании пальца на обложке книги открывается меню выбора основного приложения для чтения, установлены два: Neo Reader 3.0 и AlReaderX Pro.
Вкладка Память осталась без изменений и сохранила доступ к файловой системе по папкам или готовый набор отсортированной информации по папкам.

В приложениях приятно видеть знакомый мне и очень удобный AlReaderX Pro и новое приложение, AI — помощник. Удивительно, но Play Маркет установлен и готов сразу к использованию.

Хоть книга и компактная, но производитель сохранил “Быстрое меню”, в котором можно настроить действия для оверлейной многофункциональной кнопки, которая поможет в навигации.
Приложение “Заставки” порадует активных пользователей электронных книг, ведь это приложение позволяет выполнить кастомизацию устройства и установить картинку не только для режима ожидания, но и для выключенного устройства.

Приятно видеть в прошивке возможность подгона картинки под экран, ведь не всегда есть возможность найти картинку в размер под свою диагональ и разрешение.
AI помощник требует подключение к интернету и, как я понял, наличие аккаунта Оник Букс, иначе появляется сообщение об отсутствии квоты.После авторизации можно пообщаться с Open AI на русском языке. Объем общения ограничен 30000 символами ответов. Что будет дальше, я не знаю, но попробую помучить железяку.

NeoBrowser адаптирован для e-ink экранов и имеет соответствующие настройки для удобства отображения информации. Домашней страницей является google.com.
Открывать сайты смотреть статичную информацию можно комфортно, а вот анимации вызывают неприятное мерцание экрана с попыткой постоянного обновления. Есть быстрые кнопки для регулировки шрифта.

Очень полезным является приложение BooxDrop, которое позволяет получить доступ к файловой системе книги в пределах локальной сети не только с ПК, но и с мобильных устройств. Для облегчения доступа формируется QR — код для сканирования, который содержит в себе ip адрес со шлюзом доступа.
Есть окно статистики отправленных и полученных файлов, что поможет быстро найти свежую книжку после загрузки и без блуждания по файловой системе.
Вид основного окна обмена информацией с телефона и ПК.
AlReaderX Pro отличное приложение с большим количеством настроек и возможностью онлайн синхронизации позиции чтения*. Настроек очень много и приложение заслуживает отдельного обзора. Отмечу только возможность выбора прямого и инверсивного отображения информации, который называет День/Ночь.

*при одинаковой библиотеке на устройствах.

Свайп вниз у левого угла открывает меню уведомлений, а с правого угла — быстрые настройки.

И тут бамс, замечаю, что нет двух-тоновой подсветки, что для меня было удивительным открытием, ведь я привык к технологии MoonLight 2.
Пресеты яркости имеют следующие значения: 0%, 20% и 50% яркости.

Замечаний к работе интерфейса не имею, все вполне обыденно и без эксцессов. Отклик тача адекватный, все открывается быстро и упирается исключительно в возможности самого экрана с электронными чернилами.

Настройки

В настройках все понятно и не требуется дополнительно объяснение по базовым вещам. Выделю возможность управления жестами, что очень удобно не только для больших ридеров, но и для маленьких.

Wi-Fi работает отлично и ловит большое количество сетей в диапазонах 2.4ГГц и 5ГГц.
К сожалению, “русификация” не привела к открытию местным серверов для синхронизации.
Инструкция на русском языке уже есть в памяти книги и не требует дополнительной загрузки.
Для удобства управления физическими кнопками можно настроить по два действия на каждую. Кастомизация управления большой плюс, который позволит книгу настроить под себя.

Удобство использования

В угоду экономии в комплекте с книгой нет защитного чехла, который я считаю обязательным аксессуаром, т.к. экран книги не имеет защиты в виде стекла. От аналогичных моделей чехол подходит без проблем. “Умные” опции чехла работают — при закрытии книга уходит в сон.
Держать книгу одной рукой комфортно, кнопки листания находится рядом с большим пальцем и это не зависит от выбора руки, таким образом, книга уверенно подойдет не только правшам, но и левшам. Нажатия на кнопки листания происходят с мягким приглушенным щелчком и приятным тактильным откликом.

Экран

Выключаю свет в лайтбоксе и пробую настроить изображение близкое к реальному. Даже без дополнительного освещения текст на экране читается легко без включенной подсветки ( фоновое освещение в студии ничтожное.
Подборка стандартных пресетов проходит вполне нормально, а вот максимальная яркость, которую можно установить вручную, слепит камеру.

Редактирую настройки и получаю для вас хорошее изображение. Уровень яркости высокий, самое время его измерить Opple Smart Light.
Прибор показывает 546 Lux на максимальной яркости. Пульсации в пределах зеленой зоны. По цветовой температуре получаю 5900К.

Выставляю 50% яркости по пресету — 27 Lux и так же зеленую зону в графике пульсаций подсветки экрана.

На 20 процентах яркости — 7 Lux. Пульсации определить не удается, не хватает чувствительности прибора.

Минимальным значением подсветки при ручной настройке оказалось 3 Lux.
Яркость отличная, но регулировка далеко не линейная, что отчетливо видно по цифрам измерения освещённости.

В бытовом использовании мне достаточно базовых пресетов с 20% и 50%. Днем могу даже ради экономии полностью отключить подсветку, чего даже не замечаю в дневное время суток при чтении дома.

При микроскопии видны крупные пиксели электронных чернил. Буква Й
Снимок символа % батареи.


Для отображения информации система позволяет выбрать 4 режима: обычный, быстрый, А2, Х — режим
.
  • Обычный режим ( хорошее отображение. Подходит для чтения текстов).
  • Быстрый ( небольшое количество слабых артефактов. Подходит для быстрого чтения текстов с картинками).
  • А2 ( артефакты могут появляться. Подходит для прокрутки страниц с картинками и ткстами).
  • Х-режим ( может проявляться значительное снижение качества. Подходит для просмотра видео).

Обычный режимБыстрыйА2Х-режим


Галерея фото





Автономность

С учетом энергоэффективного процессора и экрана с относительно низким разрешением при батарее 3000 мАч, Беринг 5 очень хорошо показывает себя в тестах на выносливость батареи. Для тестирования использовать родное приложение Neo Reader 3.0. Скриншот текста для понимания объема текста на странице.
Время просмотра на страницу — 5 секунд. Обращаю внимание, что при реальном чтении нагрузка будет значительно ниже, т.к на страницу будет тратиться ± 35 секунд.

Первый тест был со 100% на 10к страниц. Не смог поймать момент завершения теста и книга отключилась. Результаты только по статистике.

При запуске второго теста допустил оплошность и забыл отключить bluetooth. Книга пролистала 20к страниц и мне удалось рассчитать примерное время завершения теста. Поймал скриншотом.

В среднем, получается около 10к страниц на 20% заряда батареи. Хороший показатель, который в расчетном варианте будет составлять около 50к страниц.
Если сильно заморочиться, то можно посчитать, что 28 часов, 1 минута и 50 секунд, это 100910 секунд. Расчетно на 20 000 страниц требуется 99995 секунд ( без учета первой страницы, которая уже сформирована). Разница по времени затраченного и предполагаемого составляет 915 секунд. Предпалагаю, что это время было потрачено на формирование страниц, что в перерасчете составляет 45.7 тысячных секунды на каждую страницу( 0.0457сек).

Сравнение

На фотографии Беринг 5 (герой обзора), Фауст 5 и Магеллан 5.
Книги отличаются между собой экранами и процессорами. Дополнительно две более ранние модели имеют двух-тоновую подсветку. При включенной максимальной подсветке Беринг 5 имеет самый нейтральный цвет экрана.
При использовании “холодной” подсветки у оппонентов общий вид экранов близится к одинаковому изображению по тону.
Для фотографии по качеству изображения книги кажутся одинаковыми, но на практике при внимательном рассмотрении я вижу мутный ореол около букв или даже пиксельные рваные края.

Сравнение Беринг 5 с экранами Magellan 5 и Faust 5. Угол экрана, знак % заряда.

Беринг 5Magellan 5Faust 5

Итоги

Я без проблем длительно пользовался книгой и даже по истечению некоторого времени привык к картинке и перестал обращать внимание на низкое разрешение экрана. Глаза не устают, держать удобно, листать комфортно и все управление книгой можно уложить в одну руку.
Процессор с 8-ю ядрами прекрасно справляется с нагрузкой и при диком желании можно почитать новости и найти интересующую текстовую информацию в сети.
Текст грузится быстро, изображение формируется без задержек. Даже набор текста через встроенную клавиатуру не превращается в тормозную муку и сенсор адекватно и быстро реагирует на касания.
Более простой вариант подсветки MoonLight не вызывал у меня дискомфорта или проблем, цветовой тон максимально нейтральный и комфортный для чтения. Яркости в 50% ползунка ( далеко не 50% от максимальной по световому потоку) достаточно для чтения днем и ночью. Автономность отличная но есть пару моментов.
Первое, нет чехла в комплекте, который придется дополнительно покупать, а это дополнительные расходы.
Разрешение экрана все же низкое и с учетом всех факторов я бы порекомендовал присмотреться к новой модели Фауст 7, который имеет более высокое разрешение и комплектуется фирменными чехлом и стоит всего на 4 тысячи дороже. Считаю такую переплату оправданной.
На этом у меня все.
Классический промокод на 5% скидки — friend
Планирую купить 0 Добавить в избранное
+12 +13
свернутьразвернуть
Комментарии (24)
RSS
+
avatar
+3
  • virus_59
  • 04 февраля 2025, 18:57
На халяву и уксус сладок ;-)

Да и вообще: «по истечению некоторого времени привык» (© автор), так что «покупай дорогой друг» (© продавец).
+
avatar
+9
вы проделали огромную работу, столько измерений и громадное количество картинок!
пункт 18 прямо светится в каждой! )))
но как так то?

.

там дальше в тексте еще куча…
Дополнительная информация
+
avatar
+4
В Ониксе неграмотные менеджерА с работЫ с проплаченными постами. Ничего, постепенно научатся тому, что пропустили в школе.
Фотографировать же научились. Я эти горшочки с растениями от Оникса уже узнаю, у 'разных' авторов.
+
avatar
0
Все верно: как повлияла экономика на качество.
Санкции фуганкции заднеприводного населения вносят много корректив в экономику.
+
avatar
+5
  • mnemonic
  • 04 февраля 2025, 19:04
«Определенные моменты привели к тому, что компания сделали легкий ребрендинг для локального рынка в РФ и теперь это «ОНИКС БУКУС» и весь новый модельный ряд имеет название на русском языке.»

это обзор электронной КНИГИ ?!
+
avatar
+3
  • Funt
  • 04 февраля 2025, 20:00
Легкий ребрендинг и цена увеличивается раза в три от нормальной))
+
avatar
+1
Перефразируем — Не запостишь, не продашь.
+
avatar
+6
  • andy077
  • 04 февраля 2025, 19:04
п.18 во всей красе. И надо 10000 страниц честно перелистывать за полминуты, а не за секунду на страницу. Как человек читает, так и перелистывайте.
+
avatar
0
Вообще тот пункт про что автору дают что-то на обзор бесплатно, а он сам пишет нормальный обзор с легким реверансом за халяву.
Там нет такого же, что тебе присылают готовый текст для репоста?
+
avatar
+10
  • andy077
  • 04 февраля 2025, 19:07
Дигма какая-то 10-летней давности.
+
avatar
+7
  • qwe11
  • 04 февраля 2025, 19:13
Хлам
+
avatar
-3
Ну это еще вопрос цены.
+
avatar
+3
  • qwe11
  • 04 февраля 2025, 20:27
На вопрос цены давно ответил Киндл.
+
avatar
+3
  • ertian
  • 04 февраля 2025, 19:22
Ещё один коллекционер электронных книг, но хотя бы не за среднюю зп…
+
avatar
+6
Электронная книга по цене планшета
+
avatar
+1
  • ertian
  • 04 февраля 2025, 19:57
И что интересно — на планшете перелистывание не тормозит…
+
avatar
0
  • XzedX888
  • 04 февраля 2025, 20:02
Ну
Электронная книга по цене планшета
почти
что (и уже завлекают даже, что 42 человека его уже смотрят, торопитесь!), если только редмик SE в минимальной брать, но в целом да, E-book для кого-то — относительный хлам, но возможно с неё и лучше читать, не знаю, не тестил, т.к. смартфоны/планшеты заменяют всё. Всё с них!
+
avatar
+3
не знаю, не тестил, т.к. смартфоны/планшеты заменяют всё
Ну да, «не читал, но порицаю».
А вы возьмите, и попробуйте. Только не это фуфло за оверпрайс, а хотя бы 758(68)х1024 в тех же шести дюймах. Даже устаревшего PearlHD хватит, чтобы понять — для чтения книг обычный планшет (даже с OLED-экраном) сливает любому ридеру с e-ink.
+
avatar
0
  • ertian
  • 04 февраля 2025, 20:46
А были времена книги с телефона с экраном 128 на 128 читали. Особо не жаловались…
+
avatar
0
  • XzedX888
  • 04 февраля 2025, 20:52
Так я и не порицаю
, а сказал, что с неё может (да оно собственно так и есть — лучше!) и правда намного лучше, чем со всяких любых других экранов. И такие споры возникают под каждым обзором E-book, где конечно же экраны, отличные от E-ink, решают, а все остальное — хлам. Я то уже думал взять ридер, но всё как-то опять с цветных читаю.
+
avatar
+1
  • Funt
  • 04 февраля 2025, 19:54
Точно реклама
+
avatar
0
Странно, я примерно за 19500 брал Дарвин 9. Года 2 назад примерно. Но там и разрешение повыше, и подсветка с регулировкой цв. температуры, и чехол в комплекте. Отличная книжка, кстати, никаких проблем. А тут почти за ту же цену порезали экран, подсветку, отобрали чехол… не эволюция, а деградация получается.
+
avatar
0
О чем и написано в обзоре.
+
avatar
0
  • qwe11
  • 04 февраля 2025, 21:43
В обзоре не написано, что ровно тех же денег стоит Kindle 6" 2022 г. с разрешением 1072 × 1448. Это, согласитесь — небо и земля.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.