Обзор электронной книги Оникс Букс Беринг 5

- Цена: 15880р
- Перейти в магазин
Всем привет. Сегодня я расскажу о новинке от компании Оникс Букс, ридере Беринг 5.
Беринг 5 это компактная и лёгкая модель, с 6 дюймовым экраном E-Ink Carta, который имеет разрешение 600*800 точек (16 оттенков серого, поддерживается Multi-touch и SNOW Field).
Как можно понять из названия, модель Беринг 5 пришла на смену модели Беринг 4 (Bering 4), а вся разница между двумя этими устройствами заключается лишь в изменившимся процессоре.
Некоторое время назад я тестировал ридер Onyx Boox Darwin X, где так же был 6-и дюймовый, но более продвинутый E-ink экран Carta Plus (Carta 1300), имеющий разрешение 1072*1448 точек. По остальным характеристикам он был схож с моделью Беринг 4.
Если судить только по возможностям экрана, то модель Беринг 5 получается упрощенным вариантом Onyx Boox Darwin X, и она примерно на 8000р дешевле. Посмотрим, что же из себя представляет ридер Оникс Букс Беринг 5.
О названиях
Компания Оникс Букс решила назвать линейку своих ридеров «Беринг», отдав дань уважения известному российскому мореплавателю Витусу Берингу, имеющему датское происхождение.
В честь мореплавателя назван Берингов пролив. Это межконтинентальный и межокеанский пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, который разделяет Азию (самая восточная континентальная точка — мыс Дежнёва на российской Чукотке) и Северную Америку (самая западная континентальная точка — мыс Принца Уэльского на американской Аляске).
Кстати, как вы уже могли обратить внимание, теперь название компании и названии модели обозначены на русском языке, что может первое время вносить некоторую путаницу, когда человек увидит в продаже ридеры ONYX BOOX Bering 4 и Оникс Букс Беринг 5.
Спецификации
Рассмотрим официальные спецификации устройства:
Дисплей: 6 дюймов, E Ink Carta, 16 оттенков серого, 600*800 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field.
Подсветка: MOON Light
Процессор: 8-ядерный, 2 ГГц
Аудио: Аудиовыход 3,5 мм, встроенный микрофон.
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 32 ГБ
Cлот расширения: microSD / microSDHC / microSDXC
Проводной интерфейс: USB-C
Поддерживаемые форматы файлов:TXT, TXT.zip, HTML, HTML.zip, RTF, RTF.zip, FB2, FB2.zip, FBZ, FB3, FB3.zip, DOC, DOC.zip, DOCX, DOCX.zip, PRC, PRC.zip, MOBI, MOBI.zip, CHM, CHM.zip, EPUB, EPUB.zip, XML, XML.zip, ODT, ODT.zip, PDB, PDB.zip, AZW, AZW.zip, AZW3, AZW3.zip, ACBF, ACBF.zip, MAFF, MAFF.zip, MD, MD.zip, RST, RST.zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV
Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth: 5.0.
Датчики: Датчик Холла.
Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мА*ч.
Операционная система: Android 11
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Темно-серый
Вес 182 г
Комплектация: Электронная книга ОНИКС БУКС Беринг 5, руководство пользователя, гарантийный талон, USB-кабель.
Гарантийный срок: 1 год.
Распаковка
Ридер поставляется в фирменной коробке.


Коробка открывается по аналогии с бумажной книгой.

Внутри коробки находится ридер, USB-A to Type-C кабель, инструкция.

Ридер выглядит так:

Корпус изготовлен из пластика. Бывает ещё вариант поставки с фирменным чехлом (у меня без него).
В выключенном состоянии на экране отображается статичная картинка со спецификациями устройства.
А вот уже пример когда экран находится в включенном состоянии:

Задняя сторона корпуса:
Сверху на корпусе расположена кнопка включения.

С низу корпуса расположен разъём Mini jack, слот для карт памяти формата Micro SD (вдруг кому то не хватит памяти устройства), и порт Type-C.

По бокам корпуса предусмотрены кнопки для перехода по страницам. Если удерживать левую кнопку, то можно принудительно выполнить полную перерисовку экрана, а если удерживать правую кнопку, то можно перейти в меню устройства.
Под экраном находится кнопка «Назад», так же использующаяся для включения/отключения подсветки (при удержании).

Все три кнопки программируемые, по ним можно задать совсем другой функционал.
Габариты:


Весит ридер 181 грамм.

Интерфейс
Включение ридера занимает примерно 30 секунд. После включения, пользователь видит на экране вкладку с виртуальной библиотекой.
Здесь будут видны в том числе предыдущие книги, открытые ранее. Все находящиеся на устройстве книги и документы отсортированы по автору и названию.
Следующей идёт вкладка «Память», где показан текущий остаток свободного места, количество файлов по типам, а так же, есть возможность просмотра имеющихся в системе папок и файлов, через встроенный файловый менеджер.
Изначально, пользователю доступен почти 21ГБ места.
На следующей вкладке мы можем наблюдать предустановленные приложения, там же будут отображаться и установленные пользователем.
Среди предустановленных есть магазины приложений Google Play и Rustore, библиотека книг Яндекс Книги, калькулятор (именуется ЭВМ), BooxDrop (отправка файлов с ПК или другого устройства на ридер, по WI-FI), NeoBrowser (полноценный веб браузер), часы, словари, плеер, заставки, календарь, запись звука, галерея. Появилось и приложение ИИ помощника, на базе Tongyi.
Работа помощника:

Для чтения книг есть удобное приложение AlReaderX Pro.
Затем идёт вкладка с настройками ридера. По умолчанию ридер оптимизирован на максимальную экономию заряда аккумулятора, и наверняка многие захотят настроить его под себя.
Прошивка на ридере от 11 месяца 24 года, обновлений пока нет.
Вот какие возможности есть по настройке (на скриншотах я показал наиболее важные):
Показаны настройки по умолчанию. Для своего удобства, я включил отображение виртуальных кнопок (правда они крайне мелковаты, как и виртуальная клавиатура), изменил время перехода в спящий режим, а так же время через которое устройство отключиться.
В верхнем выпадающем меню «Центр управления» по сути имеем типичное меню с быстрыми настройками как в любом современном смартфоне на Android. Там можно включить WI-FI/BT, настроить параметры работы E-Ink экрана (интенсивность и режим обновления, прямо влияющие на задержки и качество картинки).
Есть тут и такие привычные опции как запись экрана, режим полёта, снимок экрана, опция для принудительного обновления экрана (при режиме ускоренного обновления на экране могут оставаться артефакты), включение геолокации, опция трансляции экрана.

Кроме того, доступна регулировка громкости на наушниках, и настройки по подсветке (интенсивность и оттенок). По подсветке есть 3 предустановленных профиля, а так же можно регулировать её в ручную.
Тестирование железа
Вот какая информация выводится в программе CPU-Z:
В качестве процессора использован Qualcomm Snapdragon 665 (техпроцесс 11нм). Это достаточно неплохой вариант процессора, обеспечивающий нормальную производительность, при небольшом тепловыделении. Процессор имеет 4 ядра Cortex A73 (2ГГц), и 4 ядра Cortex A53 (1.8ГГц).
Объём ОЗУ составляет 2ГБ, чего в целом достаточно для тех задач что будет решать устройство.
В AIDA64 отображается что процессор Snapdragon 662, но он по сути не отличается от Snapdragon 665, если смотреть на конфигурацию ядер.
Информация из программы AIDA64:

Если запустить на ридере программу CPU Throttling Test, с продолжительностью теста 15 минут, то процессор демонстрирует производительность в районе 140GIPS, и не начинает троттлить от перегрева.
Другими словами, процессор не перегревается даже при максимальной нагрузке, при этом обеспечивая нормальную производительность, более чем достаточную для комфортной работы с ридером.
Затем, я установил браузер Google Chrome из Google Play, и запустил на нём браузерный тест Octane 2.0.
Производительность получилась вполне приличная, а значит веб сайты будут открываться достаточно быстро.
Как я уже писал выше, пользователю доступно около 21ГБ постоянной памяти, для хранения файлов. Я выполнял «точный» тест в программе A1 SD Bench, подразумевающий сначала запись тестового файла, затем перезагрузку устройства и чтения файла, и получил следующие цифры:
Память достаточно быстрая.
Ридер поддерживает WI-FI 5 (802.11ac 2.4ГГц/5ГГц), который работает стабильно, и в моём случае без проблем прокачивает максимум (94Мбит/c) из того что может предоставить мне провайдер.

Тестирование экрана
Так как обзор про электронную книгу, главным элементом которой по сути является экран, стоит уделить особое внимание именно ему.
Первое на что стоит обратить внимание, так это на разрешение экрана. Экран поддерживает разрешение 600*800 точек, и это достаточно скромное значение для диагонали 6 дюймов.
В целом, разрешения 600*800 хватает, но хватает прямо таки впритык. Экран при этом обновляется с некоторой задержкой, которая достаточно сильно бросается в глаза в ряде случаев, и может напрягать пользователя.
Естественно, можно менять режим работы E-ink экрана (вместе с базовым доступно 4 варианта. а в ряде случаев 5) для получения более быстрой перерисовки экрана, но теряя в качестве отображения с каждым последующим режимом.
Пройдёмся по режимам работы экрана более подробно.
При тестировании я выбрал третий профиль подсветки экрана, по большему счёту для более качественных фотографий экрана, что бы камера смартфона не задирала ISO. А так, вполне нормально взаимодействовать с ридером и при меньшей яркости подсветки.

Работа с веб страницами
1. «Обычный режим» (базовый).

Для демонстрации качества отображения, я открыл в браузере свой предыдущий обзор на PlusPda, а так же использовал новостную статью с другого сайта.
Текст выглядит достаточно неплохо.

Пример с жирным шрифтом:
Скриншот выглядит так:

При работе с браузером, добавляется ещё и дополнительный, 5-ый режим работы экрана, Regal.
2. Режим «Regal».
Текст и изображения при работе в данном режиме выглядят практически так же, как и при работе экрана в обычном режиме (разница на уровне погрешности).
Жирный шрифт:
Скриншот:
Шторка центра управления:

Перерисовка экрана в первых двух режимах ярко выражена, что будет раздражать например при просмотре веб страниц.
3. «Быстрый» режим.
При переходе к этому режиму слегка падает качество отображения текста, но оно находится ещё на достаточно приемлемом уровне. Не сказать что быстродействие экрана сильно увеличивается, скорее изменяется его режим работы, но уже нет морганий экрана при перерисовке, т.е. появляется некая плавность в отображении.
Текст поближе:
Жирный шрифт:
Вот как при этом выглядит скриншот из обзора:
И шторка центра управления:
4. Режим «А2».
Тут экран уде работает по моим ощущениям раза в 2-2.5 быстрее чем в предыдущем, и отображение данных происходит весьма плавно. По плавности, я бы сравнил этот режим с работой цветного ЖК дисплея на мобильном телефоне начала нулевых. Для ридера этого более чем достаточно.
Качество текста по сравнению с прошлым режимом, изменилось не сильно.
Текст крупнее:

Жирный шрифт:
Шторка центра управления имеет такой вид:
Скриншот:

На мой взгляд, режим «A2» наиболее комфортен для быстрого чтения веб страниц, если наиболее важно именно общее быстродействие экрана, в балансе с ещё более менее приемлемым качеством отображения. Изображения в этом режиме сильно теряют в детализации, и могут содержать небольшое количество артефактов от ранее отображаемой информации на экране (на это не обращаешь внимание).
В целом, если перевести экран в режим «A2», то он будет компромиссным вариантом между качеством и быстродействием, и тогда вполне комфортно получится просматривать даже Web страницы с значительным числом иллюстраций.
5. Режим «X».
Как по мне, этот режим уже непригоден для использования, так как текст и картинки очень сильно теряют в качестве (крайне низкое значение DPI)
Текст крупнее:
Жирный шрифт:
Вот что стало со скриншотом:

Чтение книг формата FB2
В ридере есть некоторое количество загруженных произведений в формате FB2.
При чтении книг формата FB2, где в основном преобладает текст, на мой взгляд, лучше всего использовать режим «Быстрый», так как он оптимален с точки зрения скорости быстродействия экрана, и при этом качество отображения текста остаётся на достаточно хорошем уровне.
Когда для выбран «Обычный» режим, то перерисовка экрана конечно видна, но она здесь не так выражена, и соответственно не так раздражает как при прокрутке более тяжёлых веб страниц. Вполне можно использовать и его, получая при этом максимально возможное качество текста.

Я бы ограничился этими двумя режимами при таком сценарии использования.
Видео с демонстрацией отображения данных на экране, при разных сценариях использования, и при применении разных режимов работы экрана (для тех кто не хочет смотреть полную видеоверсию обзора):
Что касается времени автономной работы, то оценить его достаточно проблематично, так как всё зависит от сценария использования, и в том числе от работы подсветки, и периодичности использования ридера.
В течении недели, я читал на ридере книги, примерно по 1.5 часа в день при 40% уровне подсветки, и за это время заряд упал всего лишь на 25%. Возможно, у меня получится чуть позже провести более точный тест на время автономной работы, пока не особо понятно как это сделать наиболее правильно, применив автоматизацию.
Видеоверсия обзора:
Rutube зеркало
На этом пожалуй всё.

Выводы
К плюсам модели Оникс Букс Беринг 5 я бы отнёс в первую очередь её большую доступность по стоимости, относительно других продуктов компании Оникс, где применён E-ink экран такого же размера. Кроме этого, я могу выделить хорошую аппаратную платформу (не сильно горячая и относительно производительная), неплохую автономность, компактный и лёгкий корпус, с аппаратными кнопками для перелистывания страниц.
Минусы тоже есть. К ним я могу отнести далеко не самый быстрый E-ink экран, разрешения которого по пути хватает впритык, ну и то что диагональ экрана всего 6 дюймов (кому то он подойдёт, а кому то нет).
Если сравнивать экраны используемые в Оникс Букс Беринг 5 и ONYX BOOX Darwin X, то у последнего экран определённо более качественный и быстрый, что делает его и более универсальным для различных сценариев использования, но как по мне, разница эта не так уж и велика, что бы платить за это ещё 8000р (на 50% больше), тем более тем кто планирует использовать ридер время от времени, и в основном только для чтения книг. Иными словами, Оникс Букс Беринг 5 определённо найдёт своего покупателя, который будет вполне доволен данным устройством, тем более устройство ещё может предложить хорошую автономность, и достаточно современное и производительное железо, которого более чем достаточно для быстрой работы ридера, при различных сценариях использования.
В идеале, мне хотелось бы видеть устройство, где экран представлял бы из себя нечто среднее между экранами в моделях Оникс Букс Беринг 5 и ONYX BOOX Darwin X, и при этом его стоимость была процентов на 10-15 выше.
Беринг 5 это компактная и лёгкая модель, с 6 дюймовым экраном E-Ink Carta, который имеет разрешение 600*800 точек (16 оттенков серого, поддерживается Multi-touch и SNOW Field).
Как можно понять из названия, модель Беринг 5 пришла на смену модели Беринг 4 (Bering 4), а вся разница между двумя этими устройствами заключается лишь в изменившимся процессоре.
Некоторое время назад я тестировал ридер Onyx Boox Darwin X, где так же был 6-и дюймовый, но более продвинутый E-ink экран Carta Plus (Carta 1300), имеющий разрешение 1072*1448 точек. По остальным характеристикам он был схож с моделью Беринг 4.
Если судить только по возможностям экрана, то модель Беринг 5 получается упрощенным вариантом Onyx Boox Darwin X, и она примерно на 8000р дешевле. Посмотрим, что же из себя представляет ридер Оникс Букс Беринг 5.
О названиях
Компания Оникс Букс решила назвать линейку своих ридеров «Беринг», отдав дань уважения известному российскому мореплавателю Витусу Берингу, имеющему датское происхождение.
В честь мореплавателя назван Берингов пролив. Это межконтинентальный и межокеанский пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, который разделяет Азию (самая восточная континентальная точка — мыс Дежнёва на российской Чукотке) и Северную Америку (самая западная континентальная точка — мыс Принца Уэльского на американской Аляске).
Кстати, как вы уже могли обратить внимание, теперь название компании и названии модели обозначены на русском языке, что может первое время вносить некоторую путаницу, когда человек увидит в продаже ридеры ONYX BOOX Bering 4 и Оникс Букс Беринг 5.
Спецификации
Рассмотрим официальные спецификации устройства:
Дисплей: 6 дюймов, E Ink Carta, 16 оттенков серого, 600*800 точек, сенсорный ёмкостный экран, с функцией Multi-touch и SNOW Field.
Подсветка: MOON Light
Процессор: 8-ядерный, 2 ГГц
Аудио: Аудиовыход 3,5 мм, встроенный микрофон.
Оперативная память: 2 ГБ
Встроенная память: 32 ГБ
Cлот расширения: microSD / microSDHC / microSDXC
Проводной интерфейс: USB-C
Поддерживаемые форматы файлов:TXT, TXT.zip, HTML, HTML.zip, RTF, RTF.zip, FB2, FB2.zip, FBZ, FB3, FB3.zip, DOC, DOC.zip, DOCX, DOCX.zip, PRC, PRC.zip, MOBI, MOBI.zip, CHM, CHM.zip, EPUB, EPUB.zip, XML, XML.zip, ODT, ODT.zip, PDB, PDB.zip, AZW, AZW.zip, AZW3, AZW3.zip, ACBF, ACBF.zip, MAFF, MAFF.zip, MD, MD.zip, RST, RST.zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV
Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
Bluetooth: 5.0.
Датчики: Датчик Холла.
Аккумулятор Литиево-ионный, ёмкость 3000 мА*ч.
Операционная система: Android 11
Размеры 170 × 117 × 8,7 мм
Цвет Темно-серый
Вес 182 г
Комплектация: Электронная книга ОНИКС БУКС Беринг 5, руководство пользователя, гарантийный талон, USB-кабель.
Гарантийный срок: 1 год.
Распаковка
Ридер поставляется в фирменной коробке.


Коробка открывается по аналогии с бумажной книгой.

Внутри коробки находится ридер, USB-A to Type-C кабель, инструкция.

Ридер выглядит так:

Корпус изготовлен из пластика. Бывает ещё вариант поставки с фирменным чехлом (у меня без него).
В выключенном состоянии на экране отображается статичная картинка со спецификациями устройства.
А вот уже пример когда экран находится в включенном состоянии:

Задняя сторона корпуса:


С низу корпуса расположен разъём Mini jack, слот для карт памяти формата Micro SD (вдруг кому то не хватит памяти устройства), и порт Type-C.

По бокам корпуса предусмотрены кнопки для перехода по страницам. Если удерживать левую кнопку, то можно принудительно выполнить полную перерисовку экрана, а если удерживать правую кнопку, то можно перейти в меню устройства.


Все три кнопки программируемые, по ним можно задать совсем другой функционал.
Габариты:


Весит ридер 181 грамм.

Интерфейс
Включение ридера занимает примерно 30 секунд. После включения, пользователь видит на экране вкладку с виртуальной библиотекой.



На следующей вкладке мы можем наблюдать предустановленные приложения, там же будут отображаться и установленные пользователем.

Работа помощника:

Для чтения книг есть удобное приложение AlReaderX Pro.
Затем идёт вкладка с настройками ридера. По умолчанию ридер оптимизирован на максимальную экономию заряда аккумулятора, и наверняка многие захотят настроить его под себя.

Вот какие возможности есть по настройке (на скриншотах я показал наиболее важные):

В верхнем выпадающем меню «Центр управления» по сути имеем типичное меню с быстрыми настройками как в любом современном смартфоне на Android. Там можно включить WI-FI/BT, настроить параметры работы E-Ink экрана (интенсивность и режим обновления, прямо влияющие на задержки и качество картинки).
Есть тут и такие привычные опции как запись экрана, режим полёта, снимок экрана, опция для принудительного обновления экрана (при режиме ускоренного обновления на экране могут оставаться артефакты), включение геолокации, опция трансляции экрана.

Кроме того, доступна регулировка громкости на наушниках, и настройки по подсветке (интенсивность и оттенок). По подсветке есть 3 предустановленных профиля, а так же можно регулировать её в ручную.
Тестирование железа
Вот какая информация выводится в программе CPU-Z:

Объём ОЗУ составляет 2ГБ, чего в целом достаточно для тех задач что будет решать устройство.
В AIDA64 отображается что процессор Snapdragon 662, но он по сути не отличается от Snapdragon 665, если смотреть на конфигурацию ядер.
Информация из программы AIDA64:

Если запустить на ридере программу CPU Throttling Test, с продолжительностью теста 15 минут, то процессор демонстрирует производительность в районе 140GIPS, и не начинает троттлить от перегрева.

Затем, я установил браузер Google Chrome из Google Play, и запустил на нём браузерный тест Octane 2.0.

Как я уже писал выше, пользователю доступно около 21ГБ постоянной памяти, для хранения файлов. Я выполнял «точный» тест в программе A1 SD Bench, подразумевающий сначала запись тестового файла, затем перезагрузку устройства и чтения файла, и получил следующие цифры:

Ридер поддерживает WI-FI 5 (802.11ac 2.4ГГц/5ГГц), который работает стабильно, и в моём случае без проблем прокачивает максимум (94Мбит/c) из того что может предоставить мне провайдер.

Тестирование экрана
Так как обзор про электронную книгу, главным элементом которой по сути является экран, стоит уделить особое внимание именно ему.
Первое на что стоит обратить внимание, так это на разрешение экрана. Экран поддерживает разрешение 600*800 точек, и это достаточно скромное значение для диагонали 6 дюймов.
В целом, разрешения 600*800 хватает, но хватает прямо таки впритык. Экран при этом обновляется с некоторой задержкой, которая достаточно сильно бросается в глаза в ряде случаев, и может напрягать пользователя.
Естественно, можно менять режим работы E-ink экрана (вместе с базовым доступно 4 варианта. а в ряде случаев 5) для получения более быстрой перерисовки экрана, но теряя в качестве отображения с каждым последующим режимом.
Пройдёмся по режимам работы экрана более подробно.
При тестировании я выбрал третий профиль подсветки экрана, по большему счёту для более качественных фотографий экрана, что бы камера смартфона не задирала ISO. А так, вполне нормально взаимодействовать с ридером и при меньшей яркости подсветки.

Работа с веб страницами
1. «Обычный режим» (базовый).

Для демонстрации качества отображения, я открыл в браузере свой предыдущий обзор на PlusPda, а так же использовал новостную статью с другого сайта.





При работе с браузером, добавляется ещё и дополнительный, 5-ый режим работы экрана, Regal.
2. Режим «Regal».
Текст и изображения при работе в данном режиме выглядят практически так же, как и при работе экрана в обычном режиме (разница на уровне погрешности).




Перерисовка экрана в первых двух режимах ярко выражена, что будет раздражать например при просмотре веб страниц.
3. «Быстрый» режим.
При переходе к этому режиму слегка падает качество отображения текста, но оно находится ещё на достаточно приемлемом уровне. Не сказать что быстродействие экрана сильно увеличивается, скорее изменяется его режим работы, но уже нет морганий экрана при перерисовке, т.е. появляется некая плавность в отображении.





Тут экран уде работает по моим ощущениям раза в 2-2.5 быстрее чем в предыдущем, и отображение данных происходит весьма плавно. По плавности, я бы сравнил этот режим с работой цветного ЖК дисплея на мобильном телефоне начала нулевых. Для ридера этого более чем достаточно.
Качество текста по сравнению с прошлым режимом, изменилось не сильно.


Жирный шрифт:



На мой взгляд, режим «A2» наиболее комфортен для быстрого чтения веб страниц, если наиболее важно именно общее быстродействие экрана, в балансе с ещё более менее приемлемым качеством отображения. Изображения в этом режиме сильно теряют в детализации, и могут содержать небольшое количество артефактов от ранее отображаемой информации на экране (на это не обращаешь внимание).
В целом, если перевести экран в режим «A2», то он будет компромиссным вариантом между качеством и быстродействием, и тогда вполне комфортно получится просматривать даже Web страницы с значительным числом иллюстраций.
5. Режим «X».
Как по мне, этот режим уже непригоден для использования, так как текст и картинки очень сильно теряют в качестве (крайне низкое значение DPI)




Чтение книг формата FB2
В ридере есть некоторое количество загруженных произведений в формате FB2.
При чтении книг формата FB2, где в основном преобладает текст, на мой взгляд, лучше всего использовать режим «Быстрый», так как он оптимален с точки зрения скорости быстродействия экрана, и при этом качество отображения текста остаётся на достаточно хорошем уровне.


Я бы ограничился этими двумя режимами при таком сценарии использования.
Видео с демонстрацией отображения данных на экране, при разных сценариях использования, и при применении разных режимов работы экрана (для тех кто не хочет смотреть полную видеоверсию обзора):
Экран при разных режимах работы
Что касается времени автономной работы, то оценить его достаточно проблематично, так как всё зависит от сценария использования, и в том числе от работы подсветки, и периодичности использования ридера.
В течении недели, я читал на ридере книги, примерно по 1.5 часа в день при 40% уровне подсветки, и за это время заряд упал всего лишь на 25%. Возможно, у меня получится чуть позже провести более точный тест на время автономной работы, пока не особо понятно как это сделать наиболее правильно, применив автоматизацию.
Видеоверсия обзора:
Rutube зеркало
На этом пожалуй всё.

Выводы
К плюсам модели Оникс Букс Беринг 5 я бы отнёс в первую очередь её большую доступность по стоимости, относительно других продуктов компании Оникс, где применён E-ink экран такого же размера. Кроме этого, я могу выделить хорошую аппаратную платформу (не сильно горячая и относительно производительная), неплохую автономность, компактный и лёгкий корпус, с аппаратными кнопками для перелистывания страниц.
Минусы тоже есть. К ним я могу отнести далеко не самый быстрый E-ink экран, разрешения которого по пути хватает впритык, ну и то что диагональ экрана всего 6 дюймов (кому то он подойдёт, а кому то нет).
Если сравнивать экраны используемые в Оникс Букс Беринг 5 и ONYX BOOX Darwin X, то у последнего экран определённо более качественный и быстрый, что делает его и более универсальным для различных сценариев использования, но как по мне, разница эта не так уж и велика, что бы платить за это ещё 8000р (на 50% больше), тем более тем кто планирует использовать ридер время от времени, и в основном только для чтения книг. Иными словами, Оникс Букс Беринг 5 определённо найдёт своего покупателя, который будет вполне доволен данным устройством, тем более устройство ещё может предложить хорошую автономность, и достаточно современное и производительное железо, которого более чем достаточно для быстрой работы ридера, при различных сценариях использования.
В идеале, мне хотелось бы видеть устройство, где экран представлял бы из себя нечто среднее между экранами в моделях Оникс Букс Беринг 5 и ONYX BOOX Darwin X, и при этом его стоимость была процентов на 10-15 выше.
Самые обсуждаемые обзоры
+50 |
2589
76
|
+24 |
1359
60
|
1. Как же дорого!
2. Kindle.
3. Я читаю на столетнем Айпаде, мне ваш E link нах «ненужон»!))
PocketbookDexp!Переживания были по поводу организации библиотеки на Kindle и прочее…
В итоге я просто читаю книги и не думаю об этих заморочках и нюансах и даже рад что Kindle в этом плане только помогает сосредоточиться на чтении, а не отвлекает свистоперделками.
Смотрю на современные книжки (в частности эту) и понимаю, что от моей выпуска 2012 года, купленной за 4500 тогдашних денег (сука дорого!) ничем не отличаются, кроме подсветки. Ну и возможно медленнее и прожорливее за счет современного ОЧЕНЬ НУЖНОГО (сарказм!) андроида.
З.Ы. Я свой NST GL вроде вообще тыщи за 3 тогда взял. Распродажа что ли была.
Мало того, если обычно эту мерзость можно без особого труда смыть, и под ней гладкий пластик — то тут подложка из стеклонаполненного шершавого пластика, и да, видимо соф-тач другой, его ещё и фиг отмоешь. Я так и не смог до конца, хотя перепробовал все наличные растворители.
К счастью, передняя панель на киндлах без покрытия, и в чехле ужаса не заметно.
Возможно, от качества зависит срок, но не результат.
PS Погуглил, спросил китайского бота — до 5 лет срок жизни обычно, в редких случаях до 10.
Дешевые могут сойти и за год.
2025 — в электронной книжке черно-белые буквы и картинки. Цена 15-30т.р.
Недоумение.
Лично я бы предпочёл дешёвую книжку с разрешением 800*600, но с диагональю побольше, дюймов 8-10.
2025 — примерно 100 рублей.
Недоумение исчезло.