Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Умный домофон espDomofon v6.2 координатный. Делаем обычную трубку домофона чуточку умнее и с управлением через Алису и Telegram

  1. Цена: 5600 руб
  2. Перейти в магазин

На данный момент в каждом многоквартирном доме установлена трубка домофона. В большинстве случаев это простой вариант проводной трубки с кнопкой открывания двери. Если модернизация домофона централизованным способом не планируется, а расширить возможности своего домофона вам хочется. То можно воспользоваться уже готовым решением умного домофона espDomofon v6.2 для координатных сетей. С помощью данной трубки, которая кстати похожа на обычную «штатную», возможно подключение к колонке Алиса, провести управление через мессенджер Telegram или сделать интеграцию в умные дома на базе Home Assistant, WirenBoard, SprutHub.

Поставляется «трубка домофона» в обычной картонной коробке, на которой указана модель и ссылка на официальный канал производителя.

Внутри коробки размещается само устройство и бумажная инструкция, а также маленькая отвертка, которая поможет вскрыть базу для подключения проводов. С инструкцией можно ознакомиться на официальном сайте производителя.

Выложу инструкцию по подключению и тут.

Если придерживаться ей и все делать последовательно, то на настройку и подключение к умным возможностям уйдет буквально считанные минуты. 

Сама трубка управления с базой ничем не отличается от аналогичных устройств. Пластиковый корпус, кнопка открывания двери и кнопка регулировки громкости звонка. 

«Телефонная трубка» с динамиком и микрофоном. Все как у штатной трубки.

Подвешивается несколькими способами. У меня посадочные отверстия подошли от старой трубки, поэтому пересверливаться не пришлось. 

А вот внутри нас ждет целая плата управления с модулем WiFi. Также внутри каждой базы размещается наклейка с регистрационными данными, которые потребуются при подключении устройства.

Плата более детально и модуль WiFi. С обратной стороны элементов нет.

Для подключения потребуется подкинуть 2 проводника на клеммник Line + и Line -. Полярность можно увидеть при вскрытии старой трубки. А также потребуется подать питание одним из способов. Это может быть питание через разъем USB Type-C с использованием любого адаптера с портом USB. Или при наличии выделенного питающего провода разъем «Power» черного цвета с соблюдением полярности номиналом не более 24 вольт постоянного тока (сила тока не менее 250мА, максимальный предел не ограничен). На данном этапе я подключился к обычной телефонной зарядке, которых у меня уже скопилось большое количество.

После подачи питания на плате начнет мигать индикаторный светодиод белого цвета. В случае ошибки подключения или аварийного режима, он будет подсвечиваться красным цветом. Все расшифровки ошибок по индикации указаны в инструкции.

Первое включение и настройка.

После включения устройство находится в режиме ожидания настройки не более пяти минут с момента включения в сеть. После истечения этого времени, если параметры подключения к WiFi не введены — необходимо перезагрузить устройство отключив питание С помощью телефона осуществить поиск WiFi сетей, а в списке сетей WiFi найти «SmartIntercom» и осуществить подключения к ней. Пароль не потребуется. После завершения настройки WiFi сеть пропадет. После подключения к WiFi сети «SmartIntercom» автоматичестки откроется страница настройки устройства. Если страница не открылась автоматически, то можно открыть в браузере по адресу http://10.37.88.1/.

В открывшемся окне настроек нужно выбрать пункт «Configure WiFi» и найти в списке свою домашнюю сеть WiFi и произвести подключение с вводом пароля. Применив настройки, устройство перезагрузится и пройдет инициализацию. Светодиодная индикация измениться на 2 вспышки через паузу – после чего устройство готово к работе.

Чтобы перейти к дальнейшим настройкам умного домофона, потребуется отсканировать QR-код, который находится внутри базы. Пароль в данном случае будет стандартный «admin» и пароль «12345». В случае, если вы изменили пароль на другой, то его можно будет сбросить при нажатии на кнопку Reset, на плате управления, удерживая ее более 10 секунд. 

Тут 2 кнопки, которые позволяют настраивать само устройство и «управление из облака».

В настройках устройства доступны кнопки, которые позволяют самостоятельно отрыть двери или провести дальнейшие условия. Кнопки позволяют включить и выключить звук домофона, автоматическое открывание двери при наборе номера квартиры, режим курьера (режим позволит устройству открыть дверь подъезда при следующем звонке), режим постоянного сброса. На данном этапе все обозначения подписаны. В случае возникновения проблем, можно обратиться к информативной базе данных или поддержке.

Для более углубленных настроек переходим в «углубленный режим». Для дальнейшей работы и подключения к Telegram потребуется активация режима «управления из облака».

Для более углубленного внедрения, может потребоваться протокол MQTT, это упрощённый сетевой протокол, работающий поверх TCP/IP и ориентирован на обмен сообщениями между устройствами по принципу издатель-подписчик. Использование протокола MQTT позволит подключаться к Home Assistant или использовать самостоятельные решения по автоматизации и интеграции.

Системные настройки, где можно изменить пароль, включить автоматическое обновление и индикации. 

Установить тайминги. Для простых пользователей и быстрых настроек данный пункт не предназначен.

Где открываются широкие возможности по настройкам.

И можно посмотреть логи подключения и настроек устройства.

Далее можно приступать к привязке к Telegram и Алисе. Если еще не включили «управление облаком», то тут его придется активировать. Можно воспользоваться информативной библиотекой SmartIntercom Wiki.

Настройка Telegram уведомлений позволяет видеть все запросы на открывание двери. Многие используют мессенджер Telegram для работы. Теперь контролировать звонки в двери будет проще.

Подключение к Алиса. Данный режим будет работать только в случае включенного режима «управление из облака».

Для подключения потребуется воспользоваться QR кодом, который размещается внутри базы домофона. Далее переходим по вкладкам «управление облаком» / «умный дом с Алисой». Причем последняя вкладка размещается в выпадающем меню в верхней части экрана за 3 горизонтальными черточками.

Далее используем приложение умного дома Алиса. Добавляем новое устройство по кнопке "+". Ищем в поисковой строке «SmartIntercom», партнер официальный.

После удачного подключения, появится устройство.

Уже есть стандартные программы:

  • Один — режим постоянного открытия при звонке
  • Два — открытие двери только при следующем звонке
  • Три — режим «Жду курьера» (если доступно для устройства)
  • Четыре — режим постоянного сброса звонка без открытия
  • Пять — доступен только при звонке, позволяет открыть дверь
  • Шесть — доступен только при звонке, позволяет открыть дверь в режиме «Жду курьера» (если доступен для устройства)
  • Семь — доступен только при звонке, позволяет сбросить звонок не открывая дверь
  • Восемь — пассивный режим, устройство определяет звонок, но не вмешивается в управление

 

Можно задать несколько сценариев или воспользоваться стандартными.

На этом настройки домофона окончены. Кто жаждет более углубленных настроек, то может воспользоваться режимами REST API запросов, Sprut.Hub или подключения к Apple HomeKit. Возможности широкие, особенно для энтузиастов любителей.

В заключение хочется отметить, что умный домофон espDomofon v6.2 для координатных сетей позволит расширить возможности штатного домофона. Упростит процесс открывания двери, автоматизирует открывание двери в различных режимах, в том числе при использовании умных колонок Алиса. Теперь дверь можно будет открыть сказав команду умной колонке или яндекс. станции. В случае отключения питания, умный домофон espDomofon v6.2 станет обычной трубкой, которой можно будет открыть дверь нажатием на кнопку. Уже в базовых настройках можно выставить режимы автоматического открывания двери в одиночном или постоянном варианте, автоматически отклонять все вызовы, активировать «режим курьера». А также более углубленные настройки по интеграции с Home Assistant через MQTT, SprutHub, API и MQTT с документированными топиками.

Данное решение можно встретить на большинстве популярных маркетплейсах: OZON или ЯндексМаркет.

Планирую купить +4 Добавить в избранное
+23 +28
свернутьразвернуть
Комментарии (17)
RSS
+
avatar
+1
Я и не думал что такое существует.
+
avatar
+1
Девайс прямо крутой зато. Разрабы молодцы. На замену обыченой трубки так точно.
Есть некоторые сомнения, насколько это все гладко работает и с безопасностью, но это нужно более серьезный обзор делать.

А так программисты возможно захотят реализовать подобное и с помощью апгрейда обычных трубок проектом на ESP32. Подождём рукастых красноглазиков)

P.S. Почитал. Так это у красноглазиков и вышло)
github.com/SCratORS/SmartIntercom
Есть и альтернативный проет для самосборки на NodeMCU V3
github.com/Anonym-tsk/smart-domofon
+
avatar
+3
  • ABATAPA
  • 07 апреля 2025, 18:37
Подождём рукастых красноглазиков)
Легко жить, вешая неприглядные ярлыки на тех, от кого ждёшь чего-то, что не можешь сделать сам?
+
avatar
+3
  • But
  • 07 апреля 2025, 16:14
Ничего не понял, но понравилось. У меня в трубке домофона только два провода.
+
avatar
+1
Ничего не понял, но понравилось
+
avatar
+1
Всё понял. Понравилось!
+
avatar
+1
line+ line- на фотографии. ровно 2
+
avatar
0
  • bobster
  • 07 апреля 2025, 16:34
У меня тоже
+
avatar
0
Кхм, один!
+
avatar
0
  • Naevus
  • 07 апреля 2025, 19:16
Фигня, у меня вообще провода к трубке не подходят :(

15 лет назад во время ремонта примотал провода к дюбелям крепления трубки а внутри сделал контакты к отверстиям крепления. Красота.

Вот если бы кто сделал подобную трубку с питанием от линии (ну вернее — с АКБ который подзаряжался бы от линии). Хотя подозреваю что тогда линия будет считаться занятой :(
+
avatar
0
Спасибо за обзор. Хоть какая-то информация в открытом источнике.
+
avatar
+1
Управление через телеграм отдельно оплачивается?
+
avatar
0
  • bobster
  • 07 апреля 2025, 18:34
Нет, бесплатно все
+
avatar
0
Я все жду, когда умельцы придумают, как на есп-хах сделать свой домофон, что соскочить с этих гумноедов из домру с их кривым ПО…
+
avatar
0
Был же открытый проект для самосбора толи здесь мелькал, толи на хабре.
+
avatar
0
С одной стороны — хорошо, что есть API и поддержка разных протоколов. С другой — цена не соотносится с внешним видом. Почему разработчики устройства взяли трубку с настолько дешёвым пластиком и вырвиглазными кнопками? Ну есть же симпатичные трубки, которые и в руках держать приятно, и выглядят стильно.
Ещё по поводу цены, как будто за возможность просто дистанционно открыть дверь она кажется великоватой. Чтобы понимать, видеодомофон от Hikvision с возможность через облако принимать звонки с видео на свой телефон стоит около 8к на тех же маркетплейсах (да, там ещё адаптер с двухпроводной линии на четырёхпроводную нужен, но не всем), и тут прям понятно, за что отдаёшь свои кровные.
Мне кажется, что цена была бы более оправдана, если бы эта штука умела в SIP или как-либо ещё звонить на мобильный, когда тебя нет дома, а так — ну очень на энтузиастов
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.