Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Разделочная доска GASTRORAG для кухни, 20 х 28 х 1 см, пластиковая, универсальная

  1. Цена: 384 руб.
  2. Перейти в магазин
Разделочная кухонная доска. Эта тема, по-моему, не имеет границ, причем каждый уверен в своем правильном выборе. А я вот нет… Купил очередной полиэтилен, но все равно в поиске. Если тема интересна – прошу под кат.

Здесь, у нас было много прекрасных обзоров, детально составленных, ярко поданных, с серьезной аргументацией. За что, конечно, спасибо авторам. Мне они здорово помогли. И тем не менее в теме о досках было много жарких споров в комментариях, каждый отстаивал свою точку зрения, и это тоже было очень интересно читать.
Мне кажется, что эта тема с досками похожа на самурая, у которого нет цели, но есть путь. Вот и я прошел через огромное количество досок от стеклянных и керамических до деревянных и пластических. Очередная покупка полиэтиленовой доски. И опыт ничему конечно не учит. Я уже брал такую из полиэтилена от такого же производителя GASTRORAG только в два раза толще и больше
И да – с кровостоками. Ой, извиняюсь, с желобом для отведения жидкости
Хорошая доска, но большая и мощная. Тяжелая, в кухню ко мне никак не вписалась. По той же причине не получилось и с эксплуатацией торцевых досок – большие и массивные, даже маленькая.
Пытался разнообразить платформу для резки. Есть и были бамбуковые доски. Мне они нравятся. Да, твердые, и да – тупят ножи. Хотя вот этот момент меня меньше всего напрягает
На них можно и нужно резать, рубить рыбу, мясо, птицу.
Но все же деревянному массиву и доверия больше и эстетики. Особенно нравится дуб и бук
Из бука есть маленькие сервировочные доски для канопе, но мне на них нравится и резать
Единственно, что сделал: немного обжег и покрыл льняным маслом. По мне так эстетики прибавилось, ну и с точки зрения антибактериальной тоже говорят результат есть.
Вообще обожжённое дерево мне нравится, и я этим часто грешу. Причем не только на массиве, но и на клеенном дереве и на бамбуке. После обжига дерево, еще горячее покрываю льняным маслом
Результат конечно есть. Мыть такую доску намного удобнее, воду совсем не впитывает, и запахи тоже.
Не обошел вниманием я и кедровые доски из массива
Аромат точно присутствует. Но размеры и масса…
Чем же было вызвано покупка очередной разделочной доски, а тем более еще и пластиковой?
Стал замечать что на кухне мои близкие не делают различия между досками и продуктами которые режут и разделывают
На одной доске может побывать и курица, и говядина, и рыба, и хлеб. Иногда и попадают доски в посудомойку, и их опять нужно будет пропитать маслом. Да и не всем посудомойка то и нравится.
Вот и решил, а что если попробовать цветные пластиковые
Для каждой твари, т.е. мяса и продуктов своя доска
Решил начать с белой, как самой нейтральной и толщиной в 1 см, из этой линейки GASTRORAG самой тонкой. Размер тоже на минималках — 20х28, хотя выбор типоразмеров очень большой
Почему полиэтилен низкой плотности (LDPE)? Производитель утверждает, что это очень прочный материал, который устойчив к образованию царапин под воздействием лезвия ножа и не тупит ножи. Кроме того, он обладает высокой стойкостью к воздействию кислот и щелочей, не впитывает влагу и запахи, не выделяет токсичных веществ и безопасен для человека и окружающей среды. А белый цвет – принадлежности для профессиональной и домашней кухни.
Причем продукты можно резать с обеих сторон.
Итак, заказ сделан товар пришел очень быстро. Скромная упаковка, доска просто залита в полиэтилен. Полиэтилен в полиэтилене, каламбур какой-то
Информация об изготовителе
Доска имеет рифления, вполне заметные и ощутимые
Размеры 20х28х1 см, прямоугольная форма с закругленными углами, не гнется и плотно прилегает к столешнице. По столу не ёрзает лежит уверенно. Правда не понятно чья заслуга, стола или досточки.
Правда полиэтилен не является термостойким материалом и горячую посуду на него ставить нельзя. Но зато прост в уходе, его можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине.
Попробовал на ней резать. Удобно, но вот насчет того, что «устойчива к образованию царапин под воздействием лезвия ножа» я бы поспорил. Нож не тупит это точно, и резать комфортно, следы от режущей кромки ножа точно есть.
Брать или не брать? Вот уж сложный выбор. Пока писал обзор, опять-таки случайно увидел разделочные доски из павловния, еще одно название – адамово дерево. Очень интересный материал. И раз японцы и турки его предлагают – хотелось бы попробовать.
Правильного и удачного выбора!
Планирую купить +7 Добавить в избранное
+30 +38
свернутьразвернуть
Комментарии (35)
RSS
+
avatar
-1
  • Skylab
  • 10 апреля 2025, 09:34
Пластиковые доски более гигиеничны. Меньше «забиваются» жиром и частицами пищи, чем деревянные. Впрочем, те и те нужно выскабливать со временем.

Однако, пластик быстрее тупит РК, чем дерево. Вот такая палка о двух концах.
+
avatar
+7
  • ploop
  • 10 апреля 2025, 09:50
Это не тот пластик, что вы видите в магазинах. Полиэтилен низкой плотности — он вообще никак не тупит нож, по ощущениям работает как смазка. Скольжение идеальное. Он и на ощупь «маслянистый».
Классные доски на самом деле.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 10 апреля 2025, 10:17
У меня есть такая. Ее поверхность за 7 лет эксплуатации уже мелко иссечена, иногда приходится выскабливать. А чудес не бывает — любой материал тупит кромку.
+
avatar
+12
  • Gnomeg
  • 10 апреля 2025, 11:34
За 7 лет, я думаю, она отпахала своё и можно перевернуть =))
+
avatar
+2
  • ploop
  • 10 апреля 2025, 11:44
Тупит конечно любой, но меньше, чем то же дерево. Про обычные пластики вообще молчу, там даже абразивные свойства могут быть.
+
avatar
+1
  • Grey_P
  • 11 апреля 2025, 20:08
Не пробовали иссечённую поверхность полиэтилена строительным феном выгладить-оплавить? Температура 250-300С?
+
avatar
0
  • mkd123
  • 10 апреля 2025, 14:11
все правильно, годная тема, ножи не тупит. только белый цвет пачкается легко. давно такими пользуюсь разными размерами
+
avatar
+1
  • ploop
  • 10 апреля 2025, 14:20
Ага, темнеет со временем в месте использования. Становится такой… неприятно-грязный. Но на функционал не влияет. Тем более посудомойки не боится, а она пропаривает от души.
+
avatar
0
Пластик? Дерево? Бамбук? Тут композит нужен, однако.

+
avatar
+1
  • Dluga
  • 10 апреля 2025, 10:10
Автор, а какой в итоге вывод по доске, понравилась? может пару фото после использования, на сколько она становится неэстетичной)
И еще вопрос, как именно покрываете маслом дерево чтобы прям мыть и вода скатывалась? Свои деревянные доски после шлифовки покрываю мало+воск (1/4), грею феном и даю ночь постоять высохнуть, все равно слой теряется буквально через пару дней.
+
avatar
0
  • Grey_P
  • 11 апреля 2025, 20:56
Фен прогревает лишь поверхность. Прогрейте доску (сухую!) аккуратно в духовке где-то до 150-180С минут 10-15… а затем быстро покрывайте.
Можно, кстати, после покрытия догреть тем же феном, где были пролысины в пропитке и приходилось её добавлять
+
avatar
+1
  • Alexs88
  • 10 апреля 2025, 10:34
Я пользуюсь без воска, хотя на самом деле зря. После обжига газом просто покрываю еще горячее дерево кистью, где-то мгновенно впитывается, где-то нет. Затем еще раз, что бы масло осталось на поверхности. Полимеризация двое суток. Дальше эксплуатация. Вода просто скатывается с доски, но со временем опять нужно возобновлять. С воском было бы наверное надежнее.
Полиэтилен конечно буду использовать, конечно следы от режущей кромки клинка остаются. Но плюс — можно периодически пропускать через посудомойку.
Фотку обязательно сделаю, но хотелось бы побольше по эксплуатировать на разных продуктах. Сейчас она у меня под хлеб, нет такой интенсивности. Но резать на ней приятно.
+
avatar
0
  • Diver69
  • 10 апреля 2025, 11:42
у меня аналогичную после нескольких моек в ППМ слегка покоробило, но не критично.
+
avatar
-4
Изрезанная доска у меня вызывает депрессию и чувство заброшенности. Поэтому только деревянный торец.
+
avatar
+1
  • Ulises
  • 10 апреля 2025, 13:48
Изрезанная доска у меня вызывает депрессию и чувство заброшенности. Поэтому только деревянный торец.
Не только…

+
avatar
+3
  • aliex
  • 10 апреля 2025, 12:45
Хорошая доска. Относительно нормальная (хоть и китайская) контора, ориентированная в основном на общепит и, соответственно, делающая вполне практические вещи. Хорошая толщина — для дома больше и не надо. Дырок никаких нет. «Кровостоки» лично я не люблю, но вопрос личных предпочтений скорее. Ещё и дешёвая. Если готовку воспринимать как техпроцесс, а кухню — как производственное помещение (и, соответственно, не париться насчёт внешнего вида) — то идеальный вариант. Плюс полиэтилен прекрасно переживает очистку/дезинфекцию всяким адом вроде «крота» и «белизны». Разве что размер для меня был бы маловат.
+
avatar
+2
  • ploop
  • 10 апреля 2025, 14:04
Они большие есть, но у меня без дела стоит. Чаще мелкими пользуюсь.
Толстая одна тоже есть — на ней отбивать удобно, тяжёлая :)
+
avatar
+1
  • zohman
  • 10 апреля 2025, 15:31
Спасибо за обзор, но очень многословно. А доску такую куплю, только толщиной 2,5 см.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 10 апреля 2025, 16:10
Пожалуйста! Вам видимо повезло с кухней, у меня маленькая и большая разделочная доска зеленого цвета с толщиной 2 см сильно напрягала. Впрочем как и торцевая с 3см. Хотя на даче из массива просто огромная самодельная доска и не выглядит на природе такой большой.
+
avatar
-8
  • dan-sss
  • 10 апреля 2025, 17:59
+
avatar
+2
  • aliex
  • 10 апреля 2025, 21:54
Вот только доказательств вреда этих самых микрочастиц для человека так и нет. Что, как минимум, значит, что ничего явного там нет и близко, а если какие-то мелочи есть — то утонут в прочих неблагоприятных факторах
+
avatar
0
  • MACman
  • 13 апреля 2025, 17:26
Как минимум это означает, что сейчас существуют серьёзные ограничения по исследованиям на человеках. А результаты исследований на хомячках и рыбках не дают прямого ответа о влиянии предмета исследования на кожаных прямоходящих.
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 апреля 2025, 18:33
Когда эффект есть — как с каким-нибудь свинцом, кадмием и кучей менее заметных вещей, вроде PFOA или того же ультрафиолета, это не мешает.
+
avatar
+3
  • ploop
  • 10 апреля 2025, 21:57
А какой шанс имеют исчезнуть там, например, микрочастицы кварца? А песка вы съедаете на порядки больше, чем пластика.
+
avatar
0
  • v0van
  • 10 апреля 2025, 23:12
Как попадут, так и уйдут. Они там нигде не усваиваются, да и о вреде химчастиц полиэтилена пока не слышно. А «микрочастиц» мы и так много потребляем. Например, в виде природных загрязнений (шпаты, кварцы и т.п.) или железных «опилок» с ножей.
+
avatar
0
  • lorhen
  • 11 апреля 2025, 09:38
Вы не путаете микрочастицы с крупинками? Природные минералы размеров микрочастиц не достигают и во внутренние органы не попадают, их система пищеварения выводит через желудок-кишечник. У птиц камешки даже участвуют в процессе пищеварения. А микрочастицы так малы, что проникают в организм.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 11 апреля 2025, 11:43
От доски у вас как раз будут эти крупинки.
+
avatar
0
  • lorhen
  • 11 апреля 2025, 09:33
Интересное замечание, не встречала в отчётах экологов такой информации и исследований не видела. Обычно пишут о микрочастицах пластика в рыбе — и оттуда опосредовано их потребляет человек.
+
avatar
0
  • Grey_P
  • 11 апреля 2025, 21:04
Ох уж эти модные и вездессущие «микрочастицы»! ;) Зелёную «экологию», ковидобесие и разные пугалки уже как бы проходили… 8)
+
avatar
+2
  • ploop
  • 11 апреля 2025, 21:39
Ну с ковидом там совсем не шутки были.
+
avatar
+2
  • xNIXx
  • 13 апреля 2025, 00:21
О боже, пластик он ведь точно не выйдет естественным путем? Он там будет сопротивляться перистальтике, а может даже и это… как его… а, впитается в стенки жопы и приведет к… и…
+
avatar
0
  • aliex
  • 13 апреля 2025, 19:07
Собственно именно микропластик — не выйдет, ниже какого-то размера частиц не выводится, более того — радостно разносится кровью по тканям. На это дело есть вполне вменяемые исследования, хоть сейчас копаться и лень… вот только доказательств ущерба от него пока нет, хотя лет десять уже ищут.
+
avatar
+4
  • Motto
  • 11 апреля 2025, 07:22
Переходим в магазин.
Тыкаем в отзывы.
Жамкаем кнопку этот вариант товара.
Жамкаем кнопку сортировка от худших отзывов к лучшим.
Можете не благодарить. :)))

Там где то есть и мой отзыв.
Это левый Гастрораг, ввезённый по параллельно-перпендикулярному импорту или вовсе сделанный в Российских подвалах.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.