Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Термопаста Arctic MX-4

В местном магазине была приобретена широко известная термопаста МХ-4. Для оценки её теплопроводящих свойств провёл тестирование и сравнение с не менее известными GD900 и КПТ-8. Тестирование проводил по методике в этой статье. Подробности далее.

Оценивать оригинальность товара по упаковке в 2025 году весьма сомнительное занятие, но всё же, выглядит она так:

под стираемой защитой присутствует код для проверки оригинальности. Код можно проверить как перейдя по QR коду на сайт проверки, так и найдя в поисковике официальный сайт производителя. Результат проверки купленной пасты
Оснастка для теста на фото ниже. Через 4 слоя каптонового скотча (толщина 0.2 мм) к радиатору приживмается транзистор TIP36C. Транзистор запитан от БП смартфона, с которого через PD-триггер снимается 12 вольт. Для индикации подаваемой на транзистор мощности испольнозован тестер Fnirsi. Ток транзистора, а следовательно и рассеиваемая мощность, регулируется переменным резистором 1 кОм, с центрального контакта которого снимается напряжение смещения на базу транзистора. Для замера температуры использован мультиметр Unit UT136C и его термопара.
Процесс тестирования следующий. На транзистор наносим слой термопасты, прижимаем его к радиатору и после подачи питания устанавливаем ток через транзистор, меняя смещение, чтобы потребляемая мощность получилась около 15 Вт (при прогреве транзистора она уплывёт до 20 Вт). Оставляем для прогрева на 20 минут. Далее, с интервалом 2 минуты снимаем показания температуры на радиаторе рядом с транзистором, и на фланце транзистора, а так же фиксируем показания потребляемой мощности.
Результат сведён в таблицу
При расчете учтены потери мощности на проводе, в PD-триггере и резисторе 1 кОм, составляющие около 0,5 Вт в сумме. Площадь контакта транзистор-радиатор 17х15 мм, толщина слоя 0.2 мм, далее по известной формуле θ = (P*d) / (S*ΔT) делаем расчет теплопроводности. Итоговое среднее значение составило 2.3 Вт/(м*К).

А как же заявленное много где значение 8 Вт/(м*К) для данной пасты? Ну, во-первых, сам тест не претендует на абсолютную точность, так как есть много неучтенных факторов ошибки. Например, в формуле мощность это величина проходящей через материал мощности, у нас же для упрощения взята подводимая к транзистору мощность, а ведь он излучает тепло не только нижним фланцем, а всеми стенками. Далее, на сайте производителя вообще отсутствует значение теплопроводности
По ссылке
Что в машинном переводе
Почему ARCTIC не сообщает значения теплопроводности?
ARCTIC приняла осознанное решение не указывать никаких значений теплопроводности своей термопасты и термопрокладок, потому что многие производители придумывают, искусственно завышают или приукрашивают это значение. Термопаста имеет теплопроводность от 1 до 4 Вт/мК. Значения за пределами этого диапазона, такие как 12,5 Вт/мК, не соответствуют истине.
Многие конкуренты указывают значения выше 4 Вт/мК, чтобы предложить лучшую производительность. Это часто приводит к ложным ожиданиям и недовольству пользователей.
ARCTIC предлагает своим клиентам инновационные материалы термоинтерфейса с наилучшим возможным соотношением цены и производительности, вместо того чтобы полагаться на сфальсифицированные данные о производительности.

Как видим, никаких 8 Вт/(м*К) нет даже в спецификациях! Но как нам понять, насколько хороша наша термопаста? Банально: методом сравнения. Для сравнения использованы:
паста GD900 и КПТ-8
Результаты следующие:
GD900 — 2 Вт/(м*К),
КПТ-8 — 0.6 Вт/(м*К).

По результатам: исходя из полученного для КПТ-8 значения можно предположить, что методика тестирования даёт вполне приемлемые для сравнительной оценки результаты, которые не сильно далеки от истинных; теплопроводность МХ-4 не на столько хороша, в сравнении с GD900 чтобы стоить в 5 раз дороже. Возможно МХ-4 поддельная? Но смущает 2 факта: заявление производителя о величине теплопроводности этой пасты и похожие результаты тесты камрада из другой статьи. Дополнительно, к размышлению. Все три термопасты были проверены в работе — на старом ПК с процессором Intel Core Duo c TPD 65W. Под нагрузкой 100% спустя 10 минут работы температуры ядер:
в программе Aida64
КПТ-8 — 53,54
GD900 — 51,52
МХ-4 — 51,51.
Разброс температур примерно соответствует картине замеров теплопроводности.
Заключительные выводы такие: МХ-4, по крайней мере та, что куплена мной, своих денег не стоит, проверенная временем GD900 при стоимости в 10 раз ниже (50 р в том же магазине) для ПК средней мощности даёт сравнимые результаты.

Бонус
фото термопаст под цифровым микроскопом
На фото для масштаба проводник 0.1 мм. Из-за большого увеличения глубина резкости не позволяет рассмотреть всё поле.
GD900 имеет меньшую зернистость и более равномерный помол, сама паста при этом менее вязкая
МХ-8 более густая
КПТ-8 очень мелкого помола, рассмотреть частички не получилось, только комки пасты
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+62 +72
свернутьразвернуть
Комментарии (88)
RSS
+
avatar
+7
  • dens17
  • 16 апреля 2025, 21:52
Сто лет назад закрыл тему с разгонами и термопастами. Одно время увлекался, но в один день закрыл эту тему и больше никогда не возвращался. Много термопаст перепробовал тогда
В итоге, тогда, и себе и родителям намазал советскую КПТ-8 из метал.тюбика и на многие годы забыл про замену термопасты. Тюбик из 90-х годов.
Советская КПТ-8, в моменте, будет заметно проигрывать известным термопастам. Зато советской/правильной КПТ-8 ничего не делается за многие годы эксплуатации. Через несколько лет откручиваешь кулер и там паста свежая, как будто только нанёс.
Со многими известными пастами такой фокус не проходил, её нужно менять довольно часто.
По пасте Arctic — на Wildberries есть ФИРМЕННЫЙ МАГАЗИН.
+
avatar
+2
На озоне под таким же названием есть их оф. магазин
+
avatar
+13
  • aik
  • 17 апреля 2025, 06:09
Только даже у «правильной» кпт8 теплопроводность в несколько раз меньше сегодняшних паст.
Молчу уж про то, что эту «правильную» хрен найдёшь.
+
avatar
+5
  • dens17
  • 17 апреля 2025, 06:44
Только даже у «правильной» кпт8 теплопроводность в несколько раз меньше сегодняшних паст.
Молчу уж про то, что эту «правильную» хрен найдёшь.
Теплопроводность пасты не нужно понимать однозначно — в идеальном варианте термопаста вообще не нужна, когда сопрягаемые поверхности тоже идеальны.
Терпопаста не должна играть роль термоинтерфейса в виде термопрокладки — она должна только заполнять неровности поверхностей крышки процессора и подошвы кулера.
+
avatar
+1
  • aik
  • 17 апреля 2025, 08:19
Но вы же не будете капать её строго в каждую неровность?
Так что она всё равно расползается по всей площади соприкосновения и создаёт теплопроводный слой.
+
avatar
+1
  • katran
  • 17 апреля 2025, 10:39
вот только объективные тесты показывают
разнице между дорогой и недорогой в 1-4 градуса в пике
p/s
любая термопаста и рядом не стояла по теплопроводности с прямым контактом
меди (401 Вт/(м·K)) \ алюминия (236 Вт/(м·К))
+
avatar
+3
  • aik
  • 17 апреля 2025, 10:54
Вопрос больше не в цене, а в качестве.
К примеру, взять вон фанатов КПТ-8. То, что сегодня продаётся под этим названием, может быть вообще чем угодно. Зачастую разлагается на составляющие уже в банке, а как оно проводит тепло — можно только гадать.
+
avatar
+1
вот только объективные тесты показывают
разнице между дорогой и недорогой в 1-4 градуса в пике
в прошлом обзоре писал — разница между топовой и кпт в тестах была 13 градусов. И это еще жм не участвовал. Ну а если у вас проц с 65w tdp, то о чем мы говорим?
+
avatar
+4
  • 00svd00
  • 17 апреля 2025, 11:57
Если кулер ставится не на кристал, а на металлическую крышку — можно попробовать немного притереть пятку кулера, чуть-чуть повозить вправо-влево и покрутить против и по часовой. Термопаста распределится ровнее и более тонким слоем.
Интересно, кто-нибудь когда-нибудь пробовал пришабрить крышку процессора и пятку кулера по поверочной плите? По идее, тепловой контакт будет очень хорошим тогда и марка пасты потеряет значение.
+
avatar
+1
  • aik
  • 17 апреля 2025, 12:48
Ноутбучные процы, по-моему, крышки практически не имеют — всегда голый кристалл.
На крышку я обычно кладу каплю по центру, может небольшой крестик. А дальше оно там само растирается, пока кулер ставишь.
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 17 апреля 2025, 13:33
Ноутбучные не имеют, да. Как и видеокарты. Но для бучных процов сейчас есть термопрокладки с фазовым переходом. ИМХО весьма интересная фигня, поставил и забыл.
+
avatar
0
  • aik
  • 17 апреля 2025, 13:44
Графитовые которые? Народ их даже на первые пентиумы втыкает…
+
avatar
+1
  • 00svd00
  • 17 апреля 2025, 14:47
Не знаю из чего, но которые пока холодные твёрдые, а как прогреваются выше скольки то там градусов — расплавляются.
Прикол в том, что они очень тонкие и не высыхают, главное наклеить без пузырей.
Наклеил, поставил кулер, дал нагрузку на проц, прокладка расплавилась, растеклась и заполнила все неровности. Изначально придуманы чтоб их на заводе накатывали вместо классической ТП как раз в необслуживаемые девайсы.
+
avatar
+1
  • aik
  • 17 апреля 2025, 15:01
Не, тогда что-то другое. Графитовые многоразовые.
Но клеить не надо, просто кладёшь и ставишь кулер.
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 17 апреля 2025, 16:44
+
avatar
0
  • keydy
  • 17 апреля 2025, 19:41
нет.
не графитовые.
Honeywell PTM7950, как пример. применяется, как правило, для «голых» кристаллов, сам производитель их не рекомендует ставить на «взрослые» процессоры с крышками.
на озоне, кстати, есть магазин, торгующий не подделкой — сам у них брал несколько раз на ноуты и мини-писи.
IcePC.
толщина 0.2 мм, перед «употреблением» желательно подержать в морозилке, или сложно будет.
Принцип работы — меняет фазу при примерно 45⁰С, ниже этой температуры менее пластична.
работает отлично.
на один ноут кусочек в районе 300 рублей стоил, сейчас не знаю.
+
avatar
0
  • aik
  • 17 апреля 2025, 20:22
толщина 0.2 мм, перед «употреблением» желательно подержать в морозилке, или сложно будет.
Не, мне тогда не подходит. На работе у меня морозилки нет, да и вообще в кабинете жара, особенно летом.
+
avatar
+1
  • Alexx_B
  • 17 апреля 2025, 10:02
а зачем вам свежесть пасты?
ну т.е. не жидкость же проводит тепло, а кремнийорганика, а жидкость пасты нужна исключительно для удобства нанесения равномерным слоем. после того, как слой сформировался (компенсировал все неровности двух плоскостей) слой может хоть застыть (ну, лишь бы не намертво, чтобы можно было радиатор потом демонтировать)
+
avatar
0
  • katran
  • 17 апреля 2025, 10:41
Ну может они бедные и пасту повторно мажут
после из любимой чисти радиатора… и со снятием процессора из сокета ^_^
+
avatar
0
после того, как слой сформировался (компенсировал все неровности двух плоскостей) слой может хоть застыть
это старое заблуждение
+
avatar
+1
  • Alexx_B
  • 17 апреля 2025, 11:56
с удовольствием послушаю про современную физику
+
avatar
-2
причем тут современная физика? При плохом качестве термопасты (подделки КПТ, MX, дешевые китайские пасты) происходит расслоение основы и масла. Масло вытекает, образуются пустоты, уменьшается теплопроводность и растет температура. Много у кого такое было. У меня росли температуры процессора и на левых КПТ и на MX
+
avatar
+1
  • Alexx_B
  • 17 апреля 2025, 12:23
1. при чем тут «плохое качество»? если продавец под видом термопасты майонез продал — это что, как-то влияет на термопасты вообще?
2. вы сами себе противоречите. Вы отвечаете на комментарий про то, что, после того, как слой образовался, паста может засыхать. и вообще этот тред про высыхание. А вы же — наоборот пишете про вытекание. То, что вытекает — не пересохло, ваш кэп. Апофеоз идеально высохшей пасты — припой. А ваш случай — это pump out.
+
avatar
0
при чем тут «плохое качество»?
притом, что качественные пасты не расслаиваются и температура стабильна
если продавец под видом термопасты майонез продал — это что, как-то влияет на термопасты вообще?
это не майонез. Это термопаста. Причем вы заранее не узнаете, пока не попробуете. Причем это может быть и фирменная термопаста. Например на старой mx2 на кваде после года температуры тоже росли
вы сами себе противоречите
в чем?
отвечаете на комментарий про то, что, после того, как слой образовался, паста может засыхать. и вообще этот тред про высыхание. А вы же — наоборот пишете про вытекание
это разговорное слово. Под 'засыхать' и понимается расслоение. Ибо реально 'засыхать' в современных составах нечему. А за счет расслоения основа и загустевает. У меня была КПТ8, которая камнем стала прямо в банке
+
avatar
0
  • Alexx_B
  • 17 апреля 2025, 12:37
в современных составах нечему
@
У меня была КПТ8
ясно-понятно. вопросов больше не имею
+
avatar
0
механизм в современных пастах тот же самый. И я писал аналогично и за mx2. А ключевое слово 'была'. Я КПТ уже очень давно не использую. Но раз 'ясно-понятно', значит ok)
+
avatar
+1
  • 50AC
  • 18 апреля 2025, 13:58
У меня была КПТ8, которая камнем стала прямо в банке
Это у Вас была не КПТ8.
+
avatar
0
естественно. Оно все сейчас такое
+
avatar
+1
  • 50AC
  • 18 апреля 2025, 14:54
Года 3 назад в местном магазине в тюбике купил. Не высыхает КПТ. Что я делаю не так?
+
avatar
0
что я делаю не так?
не играете в лотерею
+
avatar
+5
ну т.е. не жидкость же проводит тепло, а кремнийорганика, а жидкость пасты нужна исключительно для удобства нанесения равномерным слоем. после того, как слой сформировался (компенсировал все неровности двух плоскостей) слой может хоть застыть (ну, лишь бы не намертво, чтобы можно было радиатор потом демонтировать)
Ошибаетесь. Дважды.
1) Во-первых, в термопасте «кремнийорганика» — это именно жидкость, силиконовое масло. Твёрдые частицы — это оксид цинка (КПТ-8), оксид алюминия (китайские пасты), нитрид алюминия/бора (термопасты типа сабжевой MX-4).
2) Во-вторых, в термопасте именно жидкость осуществляет основной теплоперенос, потому что только она способна контактировать с плоскостями на молекулярном уровне по бОльшей части площади поверхности материала. Вы спокойно можете намазать процессор, например, литолом или машинным маслом, в котором ноль твёрдых частиц и «кремнийорганики» вообще, при этом процессор у вас будет вполне сносно охлаждаться. Только что «сносно» и недолго. Собственно, именно для повышения теплопроводности термопасты в неё добавляют оксиды/нитриды (можно и порошок металла добавить, той же меди или серебра, только паста станет токопроводящей) и балансируют между размером частиц и соотношением количества (крупнее частицы или их больше — выше прирост теплопроводности, но хуже площадь контакта с поверхностями). А «недолго» — потому что литол и другие нефтяные масла обладают существенным коэффициентом теплового расширения и частично выдавливаются из контактного промежутка при нагреве, а обратно, при охлаждении, куда легче засасывается воздух. Было бы хорошо взять воду (у неё ТКР один из самых низких для жидкостей и она не ядовита), но она электропроводна (в реальности, с примесями) и… высыхает. Поэтому по совокупности свойств выбрали определённую рецептуру силиконового масла.
По итогу основа (силиконовое масло) у всех плюс-минус одна, наполнители тоже, и все марки классических термопаст пляшут вокруг тонкости помола, да густоты замеса. Именно поэтому существенной разницы в цифрах между ними нет и быть не может, что и показывает тест из обзора.
+
avatar
0
ну т.е. не жидкость же проводит тепло, а кремнийорганика
Нет, вы не правы. По работе частенько меняю термопасту в буках\видеокартах. Окаменелую удаляю, свежую наношу. Результат — девайс начинает работать штатно, видяхи перестают троттлить.
+
avatar
+1
тогда, и себе и родителям намазал советскую КПТ-8 из метал.тюбика и на многие годы забыл про замену термопасты
комп тоже с тех времен?
+
avatar
0
  • dens17
  • 17 апреля 2025, 11:58
Компы нормальные, а вот кулеры старые.
Но кулеры там очень очень хорошие — тяжелые и под 140 вентиляторы. В принципе, бюджетные/младшие процессоры они и без вентилятора способны нормально охлаждают.
+
avatar
0
компы нормальные
для современных процессоров КПТ8 с ее теплопроводностью не подходит совершенно. Даже оригинальная
+
avatar
-3
Какую страну просрали-то, а? ))))
+
avatar
0
Лет двадцать назад на работе было небольшое ведёрко с кпт-8, килограмм на 7, всё думал отчерпнуть себе, но так и не отчерпнул…
+
avatar
+9
итого: разброс в 2 градуса не влияет ни на что. поэтому тратить деньги и переживать не стоит. )))
+
avatar
+1
  • katran
  • 16 апреля 2025, 22:11
просто надо график показывать а не с нуля а с 50градусов ^_^
+
avatar
+6
  • AlZa
  • 16 апреля 2025, 22:19
Более-менее значимая разница будет при: малой площади + большой мощности + эффективном теплоотводе радиатора. Всего этого зачастую нет у ЦП с распределяющей крышкой.
Немного по-другому дело обстоит с голыми кристаллами, но и у них проблема эффективности термоинтерфейса вторична, больше значима конструкция радиатора.
+
avatar
+4
  • aik
  • 17 апреля 2025, 08:22
Немного по-другому дело обстоит с голыми кристаллами, но и у них проблема эффективности термоинтерфейса вторична
Если речь идёт между плохой пастой и хорошей, то совсем не вторична.
Я вон не так давно десять градусов скинул, заменив на миниПК китайскую дефолтную пасту на МХ4.
Конечно, добавление вентилятора скидывает все 30 градусов, но всё равно, 80 или 90 — разница есть.
+
avatar
+3
  • AlZa
  • 17 апреля 2025, 09:58
Разница может быть, но значительной она будет только при малом пятне контакта или зазоре между кристаллом и радиатором, вызванными ошибками проектирования или использованием термоинтерфейса способствующего увеличению зазора (крупные частицы). Это при равных степенях загрязнённости радиатора и «объём за время» теплоносителя (воздуха) производящего отбор тепла.
Про китайские миниПК мало что могу сказать, но ноутбуки имевшие более-менее жёсткую фиксацию теплосъёмника (для предотвращения отрыва и смещения) на кристалле — после тщательной очистки радиаторов+вентиляторов+вент.каналов показывают минимальную разницу при промежуточном тестировании и третьем тестировании после замены ТИ.
Другой вопрос, что не всегда возможно произвести полную очистку без демонтажа СО, а также отрыв/смещение СО с кристалла иногда происходит…
Не исключаю, что и свойства/качество применямых ТИ бывает у некоторых производителей железа совсем никудышным. Тем-более, что этим грешили даже компании с репутацией и глобальными продажами. :)
+
avatar
+1
  • aik
  • 17 апреля 2025, 10:52
МиниПК — это ноут в корпусе меньшего размера. То есть если в ноуте могут трубки-радиаторы размазать по площади, пусть и ограничены толщиной, то в миниПК при СО той же толщины нередко всё делают ещё меньше. Радиатор 30 грамм, трубка длиной в пять сантиметров…
Ну и вот на пасте экономят, намазывая что-то пастосодержащее. :)
Не удивлюсь, если бы использование GD900 дало те же 10 градусов. Перемазывать не буду уже, впрочем.
+
avatar
0
  • katran
  • 17 апреля 2025, 10:41
просто криво был установлен
+
avatar
0
  • aik
  • 17 апреля 2025, 10:52
Поставить ноутбучный кулер криво довольно сложно. Только если винты не дотянуть, но затянуто было всё нормально.
+
avatar
0
разброс в 2 градуса не влияет ни на что
причем тут разброс автора?
+
avatar
+19
  • wasla
  • 16 апреля 2025, 22:03
Мажем кристалл видеокарты с потреблением 150-200Вт, а не эти «бутерброды» и смотрим AIDA. Вот тогда увидите разницу в проводимости термопаст.
+
avatar
0
  • Evlampy
  • 17 апреля 2025, 01:04
Факт. При таком раскладе и герметик бы себя показал не сильно хуже
+
avatar
+3
  • Ulises
  • 17 апреля 2025, 02:31
Мажем кристалл видеокарты с потреблением 150-200Вт…
Вот тогда увидите разницу в проводимости термопаст.
В точку!!!!
Я ее именно для этого и применял, исключительено на чипах видеокарт, да еще и при максимальной нагрузке, был грешен, майнил.
Карты перемазывал МХ-4 как только температура, по сравнению с новой картой, возрастала на 5+ градусов. После использования МХ-4 результат был ниже, чем на пасте от производителя. Так же наблюдалась разница по сравнению с МХ-2 и GD-900. они примерно одинаковы. GD-600 похуже.
Кстати, Арктик и на своем сайте и на упаковке в былые времена, а это примерно 2014 год, очень даже открыто указывал и теплопроводность и вязкочть и удельный вес своих паст. Правда упаковка и сам шприц были немного иными, коробочка с вырезанным окошком через которое был виден 20гр шприц и сам гприц в бело-голубой расцветке с отверстиями в картонной обечайке через которые было видно наполнение шприца.
Фото шприца нашлось, а коробочку на просторах так и не нашел. Но если прям надо-надо, то могу и свой комплект сфоткать и показать.
Пасту покупал в магазине Ф-Центр, упаковка 20гр, никаких сомнений в подлинности.
.
+
avatar
+2
  • ksiman
  • 17 апреля 2025, 07:17
На голых высоконагруженных кристаллах такие пасты лучше не использовать — их довольно быстро выдавливает за счёт термоциклирования. Лучше использовать пасты с фазовым переходом (наример Honeywell ptm7950sp) — их хотя-бы хватает на несколько лет работы.
+
avatar
+8
  • serawww
  • 16 апреля 2025, 22:16
gd900 засыхает за год, на видях в майнинге и на 3 мес не хватало. MX-4 в майнинге 3-4 года вытаскивала.
+
avatar
+3
gd900 тоже попадается разная. Брал баночку 30гр, и намазал ради эксперимента на длительность засыхания на комп с слегка разогнанным i5-2500K, по прошествии примерно двух лет снял кулер легко, паста не присохла, хотя и сильно загустела но была тягучей, размазывалась пальцами и не крошилась. Комп работал практически каждый вечер в игровом режиме. Позже купил знакомому уже в шприце меньше обьемом, и обратил внимание на то что паста заметно хуже мажется, т.е. более густая изначально чем была моя.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 17 апреля 2025, 02:55
Вот, в том числе, тем и хорош бренд — он (если оригинал, конечно, но это всё же решаемо) даёт предсказуемый результат.
+
avatar
+3
  • Ulises
  • 17 апреля 2025, 02:37
Согласен.
Хотя, GD-900 в 30гр стеклянных баночках вполне приличная, долго работала.
+
avatar
+4
Тест — полная фигня. Смысл термопасты — не в бутерброде (радиатор-паста-источник тепла), а в заполнении трещин(царапин), шероховатостей и неровностей на поверхностях как радиатора, так и источника тепла.
+
avatar
0
  • wasla
  • 16 апреля 2025, 23:55
Добавлю. В данном случае: (радиатор — паста — подложка транзистора — кристалл транзистора). Без принудительного охлаждения радиатора температуры «бутерброда» со временем будут уравниваться. Температуру источника тепла надо брать из кристалла, что невозможно у транзистора. Для теста нужна мощная видеокарта, или скальпированный процессор (ноутбучный, зажатый по TDP не подойдет).
+
avatar
0
Без принудительного охлаждения радиатора температуры «бутерброда» со временем будут уравниваться
она и должна 'уравниваться'
Температуру источника тепла надо брать из кристалла
не надо. Достаточно подводить к транзистору постоянную мощность. Другое дело, что в данном случае нельзя никак повторить одинаковый слой термопасты. Тут надо делать стенд с выравниванием прижима
+
avatar
0
Температуру источника тепла надо брать из кристалла, что невозможно у транзистора.
Раскажи это термалтракам, сынок )) *Читать голосом сержанта*
Эти транзисторы имеют встроеный диод термокомпенсации что дает возможность весьма точно измерить температуру кристала/подложки.
+
avatar
+7
  • Ulises
  • 17 апреля 2025, 02:43
Это все так, но для получения видимых результатов нужно дать максимальный нагрев, обеспечить сравнительно толстый слой пасты для увеличения значимости теплопроводности, и самое главное, обеспечить быстрый и беспрепятственный отвод тепла и его рассеивание. Т.е. радиатор должен быть с массивной медной подошвой. Только при таких условиях «бутылочным горлышком» станет именно термопаста.
+
avatar
+4
  • AlexA42
  • 17 апреля 2025, 07:43
Тест — полная фигня. Смысл термопасты — не в бутерброде
Фигня — это писать токсичные, обесценивающие чужие труды комментарии.
Производители измеряют теплопроводность на специальных лабораторных приборах — анализаторах теплопроводности. Для исключения влияния сторонних факторов на результат используется довольно толстый слой материала (1 мм и более). На практике же термопаста наносится на поверхность тонким слоем
+
avatar
-1
Труд — это хорошо. А токсичность то где? В слове фигня? Ой какие мы нежные…
Остальные мои слова — прописные истины )))
Ну а раз Вы так заморочились с тестами — предлагаю чуток усовершенствовать тест. Поставить вентилятор на радиатор, а на транзистор дать 40...50 Вт.
+
avatar
0
остальные мои слова — прописные истины
там чепуха, а не истина. 'смысл термопасты — не в бутерброде (радиатор-паста-источник тепла), а в заполнении трещин(царапин), шероховатостей и неровностей на поверхностях как радиатора' — смысл в данном случае, это определить КТ термопасты
+
avatar
0
Т.е. «Смысл термопасты — не в бутерброде (радиатор-паста-источник тепла), а в заполнении трещин(царапин), шероховатостей и неровностей на поверхностях как радиатора, так и источника тепла.» — это не прописная истина? Ну расскажите мне свою «прописную истину», для чего используется термопаста )))
А определять теплопроводность на статике (20 минут прогрева) — вот уж точно чепуха.
А заодно проверим прочность рельсы не вдоль сечения, а в торец )))
Поясняю — измерять необходимо с учётом, как используется измеряемое.
+
avatar
0
ну расскажите мне свою «прописную истину», для чего используется термопаста
топик не про 'для чего используется термопаста', а про измерение параметров. Ваше замечание было вообще не в тему
определять теплопроводность на статике (20 минут прогрева) — вот уж точно чепуха
открою секрет — она так и определяется. В режиме CP
измерять необходимо с учётом, как используется измеряемое
кто вам такую глупость сказал? Мне измерять напряжение на АКБ надо с учетом того, как используете АКБ вы?)
+
avatar
0
Вы сказали «там чепуха, а не истина. 'смысл термопасты — не в бутерброде (радиатор-паста-источник тепла), а в заполнении трещин(царапин), шероховатостей и неровностей на поверхностях как радиатора „
Так что это ваше, а не моё замечание не к месту.
“открою секрет — она так и определяется.» — чушь.
«кто вам такую глупость сказал? Мне измерять напряжение на АКБ надо с учетом того, как используете АКБ вы?) » Глупость говорите вы. А параметры АКБ, раз уж заговорили об АКБ, с учётом использования — измеряются множество других параметров, помимо напряжения.
Демагогией занимаетесь. Любите сраться? Я нет. Так что больше отвечать вам не буду, хоть испишитесь здесь…
+
avatar
0
так что это ваше, а не моё замечание не к месту
абсолютно к месту. У автора были вообще другие задачи. Ваше 'замечание' к обзору не относилось
чушь
факт. Просто вы не в теме вообще.
Зная точную подводимую мощность, можно измерить разницу температур и зная толщину термопасты по формуле рассчитать теплопроводность:

λ = (q* d) / (A * ΔT)

λ — теплопроводность,
q — тепловой поток (мощность)
d — толщина слоя термопасты
A — площадь контакта
ΔT — разница температур между двумя сторонами

так что больше отвечать вам не буду, хоть испишитесь здесь
мне вообще до одного места. Осознайте, что глупость написали и не отвечайте)
+
avatar
0
Улыбнуло. Прозвучало так, что ничего кроме мощности точно знать не надо.
Не погрешность измерения слоя термопасты, ну подумаешь +-10%…
Не площадь контакта, он ведь так легко измеряется…
Не размность температур, вель он в установившемся режиме такой большой…
А потом еще приходит градиент температур подложек и неучтенный тепловой поток от корпуса «нагревателя»…
И «осознавший» идет пересдавать лабу :-)
+
avatar
0
Не погрешность измерения слоя термопасты
я об этом уже писал. Надо стенд делать для фиксации одинакового слоя
Не площадь контакта, он ведь так легко измеряется
это самое простое. Использовать пластину из меди или алюминия
Не размность температур, вель он в установившемся режиме такой большой
тоже не проблема измерить. Главная проблема тут сделать правильно стенд, где будет постоянная толщина термопасты
+
avatar
0
Ухъ. Вот сколько таких «да тут всего-то мелочь доделать и как полетит» было, да еще будет…
Жаль только все эти «не проблемы» никак по итогу не получается решить для достижения практически значимого результата.
+
avatar
0
почему не получается? Уже даже готовое есть в продаже для измерения теплопроводности (дорого). В принципе я понимаю как это сделать. Но такой задачи не стояло. Что просто я не говорил
+
avatar
+4
  • zaooza
  • 16 апреля 2025, 23:37
Для меня хорошая паста — тач что не высохнет и не утратит своих свойств лет через 5. Имеется playstation 3 старой ревизии (90нм). В первый раз после скальпирования намазал туда gd900, но через 3 года активной работы система начала ругаться на перегрев. После нее мазнул mx4 и, спустя 5 лет, до сих пор играется нормально. Хотя тут, возможно, от партии и производителя зависит. Ту gd900 не проверял на подлинность с али
+
avatar
0
  • AlexA42
  • 18 апреля 2025, 13:25
Для меня хорошая паста — та что не высохнет и не утратит своих свойств лет через 5.
5 лет не обслуживать систему охлаждения дорогущей приставки/видеокарты это, мягко говоря, безответственно.
+
avatar
-7
  • Barmale
  • 17 апреля 2025, 00:13
+
avatar
+5
Ну если найти нормальную(желательно из тех самых запасов) то куда ни шло, а так кто что и как набодяжил в тюбик под названием КПТ-8 большой вопрос.
+
avatar
+4
лучше КПТ-8 ещё не встречал
тогда вам еще очень много предстоит узнать)
+
avatar
+2
Спасибо, за методику. Отличная статься. Однозначно плюс.
+
avatar
0
Однозначно плюс за весьма интересную статью и методы тестирования. Спасибо.
+
avatar
0
Любая засохшая термопаста легко разводиться пару каплями силиконовым маслом (ПМС-100 или 50 ). Теплопроводность сохраняется и даже улучшается и главное практически не пересыхает.
+
avatar
+1
То есть теплопроводность такой пасты состоит в основном из этого самого силиконового масла (привет GD-900 и иже с ним)
+
avatar
0
  • 00svd00
  • 17 апреля 2025, 11:53
Странно, мне казалось, оригиналы запаяны в пластиковые пакеты. Раньше всегда именно так приходили.
+
avatar
-3
  • EEhd
  • 17 апреля 2025, 13:51
Парился с перегревом старого ноута. КПТ, МХ4, МХ5, GD все через год высыхало. Положил пластинку термоинтерфейса с фазовым переходом и…
+
avatar
+2
  • Kolokol
  • 17 апреля 2025, 17:23
… проснулся в подъезде, а рядом пьяная бомжиха? (=
+
avatar
+1
  • AlZa
  • 17 апреля 2025, 21:51
Сдох ноут? Сочувствую. :)
+
avatar
+3
Есть один весьма интересный момент. Пасты, как вы сами показали, по структуре разные, значит, и толщина при реальном нанесении будет разной. Судя по тому, что я увидел, максимальный слой будет у МХ4, средний у GD900 и самым тонким ляжет наша КПТ-8.

И, вот, казалось бы, 2.3 против 0.6 — почти в 4 раза лучше. Но за счет разницы в толщине слоя итоговый результат так сильно не отличается.

Зато, у GD900 (и, я думаю, у МХ4) есть неочевидный минус — низкое пробивное напряжение. GD900 категорически нельзя использовать в высоковольтных цепях. А вот КПТ-8 — пожалуйста.
+
avatar
0
Почти угадали. MX-ы (не левак) нормированны по пробивному напряжению и сопротивлению. Их можно без проблем пользовать в БП. А вот ГДешка действительно многим этим подсрала.
+
avatar
0
Вставлю свои пять копеек. Насчет густоты. Ещё когда пользовался Zalman STG2 заметил что как ни наноси, а она трудно наносится т.к. очень густая, а через пару-тройку дней интенсивного использования температура проца падает ещё на пару градусов, т.е. под нагревом паста становится мягче и засчет прижима кулера ещё более равномерно распределяется, либо выдавливается за пределы ещё излишек, а вот тот-же менее густой чилфактор III таким не страдал, как впрочем и нынешняя GD900 на которой в итоге остановился и пользуюсь уже лет 5-6.
Это я к тому что в обзорах как правило тесты проводят по свежему нанесению, а густые пасты себя могут проявить ещё чуть лучше по прошествии некоторого времени, после т.н усадки.
+
avatar
0
Опоздали с обзором, все возможные термопасты уже испытаны на муське. Если только будет изменение качества известных марок.
+
avatar
+3
  • AlexA42
  • 18 апреля 2025, 09:12
Не соглашусь. Во-первых, те же Arctic сами сейчас перестали указывать теплопроводность, в отличии от прошлого времени, когда они заявляли о 8 Вт/м*К, сейчас они пишут от теплопроводности термопаст 1 — 4 Вт/м*К, не указывая, сколько у них. Во-вторых, качество товара с годами часто меняется, даже у брендовых производителей, особенно после 2022. Ну и в-третьих, оценить и сравнить купленный расходник в конкретное время в конкретном месте никогда не будет лишним.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.