Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Тестируем линейку дрожжей «Для Самогона»

  1. Цена: 65₽, 109₽, 175₽
  2. Перейти в магазин

Про сахарную брагу снято несколько тысяч видеороликов, опубликовано несколько сотен статей в интернете и написано минимум с десяток книг. При этом люди по-прежнему спорят о многих вещах и допускают ошибки из-за незнания. В этой публикации мы прикоснемся к одному из главных ингредиентов для приготовлении браги — дрожжам «Для Самогона», для которых я сделал тест-драйв согласно инструкции.

«Для Самогона» — относительно новый бренд на нашем рынке (продажи начались в середине 2023 года). Производство находится в городе Ростове-На-Дону, а фасовка осуществляется по заказу компании ООО «ТПК Ханхи», одного из крупнейших производителей самогонных аппаратов в России.

Линейка включает в себя три вида дрожжей:

  • «Для Самогона» — 100 грамм за 65 рублей.
  • «Для Самогона Премиум» — 100 грамм за 109 рублей.
  • «Для Самогона Турбо С48» — 130 грамм за 175 рублей.
Линейка дрожжей «Для Самогона».

Сам штамм дрожжей везде одинаковый. Отличие заключается в количестве минеральной подкормки, которая ускоряет процесс брожения. В бюджетном сегменте она отсутствует, а в Премиум и Турбо добавляется. Пропорции мне неизвестны, но оно и не нужно: главное, как дрожжи поведут себя во время брожения.

Я заказал по 10 упаковок каждого вида. Этого должно хватить на переработку ~200 кг сахара.

#1. Условия эксперимента для дрожжей

Золотыми пропорциями всегда считались 4 литра воды на 1 кг сахара и 20 грамм сухих дрожжей (гидромодуль 1:4:20). Современные дрожжи работают при гидромодуле 1:3 и даже 1:2,5, поэтому пространство для маневра есть.

Я решил провести тестирование дрожжей точно по инструкции (по высшей планке). Получилось следующее:

  • «Для Самогона» 100 грамм, 6 кг сахара и 25 литров воды.
  • «Для Самогона Премиум» 100 грамм, 6 кг сахара и 25 литров воды.
  • «Для Самогона Турбо С48» 130 грамм, 9 кг сахара и 36 литров воды.

Главная задача — узнать, справятся ли грибки за отведенное им время. Недорогие дрожжи должны справиться максимум за 5 дней, а турбо — максимум за 8.

Наглядное количество сахара на пачку дрожжей.

#2 Постановка браги

Бродильных ёмкостей у меня хватает, поэтому промываем их под водой и готовимся к брожению. Сначала я заливаю в ведра воду: 19-литровка и стеклянная 3-литровая банка в помощь. Отмеряем 25, 25 и 36 литров воды. После этого вносим сахар: у меня фасовка по 1 кг, поэтому вручную открываем каждый пакетик и высыпаем.

Долгий и не самый легкий процесс наливания и перетаскивания воды (пока не придумал, как оптимизировать).

Далее необходимо сахар перемешать и хотя бы частично растворить его в жидкости. Для этого я стал использовать мешалку для краски и шуруповерт. Буквально за одну минуту мы полностью растворяем сахар в каждой ёмкости. Очень удобно и не энергозатратно.

Вношу дрожжи.
Рассыпал дрожжи по поверхности.

После этого необходимо внести дрожжи. Открываем пакетики, рассыпаем по поверхности и перемешиваем. Я опять же использую шуруповерт, больно мне понравилось это мероприятие.

Последним шагом будет внесение пеногасителя (Софэксил). Эта штука снижает пенообразование во время брожения и во время перегонки, поэтому я добавляю его всегда. Он никак не влияет на органолептику, поэтому крайне рекомендую пользоваться.

Идею подсмотрел у Стаса (спасибо!).
Пеногаситель Софэксил.

#3 Особенности брожения сахарной браги

Есть много интересных моментов, которые нужно учитывать. Я охватить всё не смогу, просто укажу то, что считается базой в самогоноварении.

  1. Для сахарной браги НЕ нужен гидрозатвор. Особо матёрые самогонщики по-прежнему используют перчатку с проткнутым пальцем, но всё это бесполезно. Гидрозатвор нужен только для фруктовых и зерновых браг, которые могут скиснуть и заплесневеть. Поэтому просто прикройте ёмкость крышкой, чтобы из неё спокойно выходил воздух.
  2. Сахарную брагу НЕ нужно перемешивать во время брожения. Многие думают, что эта манипуляция взбадривает дрожжи, и они работают активнее. На самом деле, это НИКАК не влияет на скорость. Брагу следует открывать только для проверки готовности.
  3. Важно поддерживать комфортную температуру в пределах 25-30 градусов Цельсия. Дрожжи реально начинают медленнее работать, когда температура опускается ниже 20 градусов Цельсия. При этом дрожжи ещё можно сварить, но сколько бы у меня брага ни стояла на палящем солнце, всегда дображивала до конца.
  4. Готовность браги определяем с помощью виномера-сахаромера и звука. Сахаромер стоит от силы 100 рублей, поэтому крайне рекомендую каждому самогонщику его приобрести. По нему мы можем узнать % сахара, который остался в бродильной ёмкости. К концу брожения мы должны увидеть заветный 0, а также тихую жидкость (без шипения и бульков).
  5. Дрожжи можно использовать повторно. Аккуратно слив брагу, мы можем использовать осадок как повторную «закваску» для браги. Дрожжи спокойно работают 3-4 цикла, поэтому здесь можно конкретно экономить. Разумеется, эффективность брожения с каждым разом будет снижаться.

Можете смело задавать интересующие вопросы в комментариях. Я постараюсь на всё ответить.

Все заряжено.

#4 Как прошло брожение?

Дрожжи я внес в 12:30 4 апреля 2025 года. Завелись в течение 30 минут. Появилась небольшая пена и характерное шипение. После этого я уехал на выходные в другой город и приехал ровно через двое суток после внесения дрожжей.

6 апреля. Спустя 48 часов виномер-сахаромер показывал следующие цифры:

  • «Для Самогона» 10%.
  • «Для Самогона Премиум» 6%.
  • «Для Самогона Турбо С48» 7%.
Бюджетные.
Премиум.
Турбо.

Брожение как брожение. Ничего героического, ничего плохого. Запах за двое суток конкретно рассеялся и стал чувствоваться слабее. В начале брожения, запашок, конечно, серьёзный, никаких негативных моментов у меня не вызвал. Краснодарские и турецкие бюджетные пахнут хуже :)

7 апреля. Спустя 72 часа:

  • «Для Самогона» 7%.
  • «Для Самогона Премиум» 3%.
  • «Для Самогона Турбо С48» 5%.
Бюджетные все никак не разгонятся.

8 апреля. Спустя 96 часов:

  • «Для Самогона» 6%.
  • «Для Самогона Премиум» 2%.
  • «Для Самогона Турбо С48» 3%.
Премиум почти в 0.

9 апреля. Спустя 120 часов:

  • «Для Самогона» 5%.
  • «Для Самогона Премиум» 1%.
  • «Для Самогона Турбо С48» 2%.
Вот и турбики почти в 0.

Здесь можно подвести промежуточные итоги. Премиум и турбо практически выполнили свою задачу за 5 суток. На шестой день сахаромер показал заветный 0, но брага ещё шипела. Я сделал вывод, что брожение шло ровно 7 суток.

С бюджетными дрожжами получилось всё дольше. Я скрупулезно каждый день замерял сахаристость и 0% увидел 14 апреля — спустя 10 суток после внесения дрожжей. Именно в этот день могу авторитетно заявить, что эксперимент закончил.

14 апреля занялся перегонкой.

#4 Пару слов про перегонку в самогон

Гоню я на трёхдюймовом оборудовании с мощностью 5,5 кВт. Перегнал в несколько заходов всю брагу в спирт-сырец, провёл подсчеты и остался доволен. После всего цикла двойной перегонки получиться примерно 1,1 литра с каждого килограмма сахара. Это эталон, к которому стоит стремиться.

Вторая перегонка продолжается почти сутки (я добавил ещё спирт-сырец с прошлых погонов). Сначала многочасовой отбор голов покапельно, а затем отбор чистого спирта 96,6% со скоростью ~1,5 литра в час. Можно быстрее, но пришёл к тому, что так продукт получается чище. 

В итоге много-много спирта, который разбавляем водой до питьевой крепости 40%. Никакого запаха и лишнего вкуса. Настоящий домашний продукт!

Второй погон (отбор голов).

#5 Выводы

Что я для себя выделил по дрожжам? В целом, результатом остался доволен. Главное, что дрожжи скушали весь сахар. Для меня это основа, от которой нужно отталкиваться.

  • Бюджетные дрожжи — для тех, кто не спешит. Если вам не принципиально время, то есть смысл экономить и покупать базовую линейку. За две недели брага полностью отыграет и осветлиться.
  • Премиум линейка порадовала. Адекватная цена и очень быстрое брожение. По соотношению цена-качество они хороши, но турбики всё-таки лучше.
  • Турбо С48 нужно тестировать на бОльшем количестве сахара. Глубоко убежден, что одна пачка скушает 13-15 кг сахара без особых проблем. При цене 175 рублей за 130 грамм они получаются довольно выгодными.

Ценовая политика интересная. Дрожжи С48 значительно дешевле именитых английских брендов турбодрожжей Брагман, Алкотек, Даблснейк и т. д. При этом они вполне могут поконкурировать как по количеству сбраживаемого сахара, так и по качеству браги на выходе. Я не услышал никаких неприятных ароматов, всё в адекватных пределах.

Я сам по себе редко тороплюсь с брагой, поэтому сначала буду использовать бюджетный сегмент. Пусть себе работают потихоньку и осветляются.

 

Планирую купить +7 Добавить в избранное
+43 +57
свернутьразвернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+3
  • klop
  • 22 апреля 2025, 12:36
Хорошая статья и верные советы! Однозначно плюс!
+
avatar
0
  • urmal
  • 22 апреля 2025, 12:50
«Для сахарной браги НЕ нужен гидрозатвор. » — вас же могут и начинающие читать… Учите матчасть… При доступе кислорода дрожжи т прекращают питание и начинают размножаться. Да пусть это в малых количествах и можно пренебречь, однако факт есть факт
+
avatar
+6
Так он же написал, что прикрывает крышкой! При этом образуется шапка из у/к газа и доступ воздуха, к сырью, перекрыт этой шапкой. Можно и плотную ткань натянуть — эффект тот же будет. Главное, чтобы газ улетучивался из емкости, по мере брожения. Ну и — автор прав, если у вас не белковое (фрукты, зерно) сырье, то и доступ воздуха не сильно критичен — не на чем там плесени развиваться.
+
avatar
+4
  • relmrj
  • 23 апреля 2025, 10:45
Не знаю, лично я не использую гидрозатвор уже лет 5, ни с какой брагой
ставлю и фрукты и зерновые и сахар в синих бочках по 65 литров,
просто сверху прикрываю крышкой, даже обруч фиксирующий не использую
ни разу за эти 5 лет проблем с сбраживанием не испытывал, все проходит замечательно

Возможно с гидрозатвором запаха будет меньше, но меня это не особо беспокоит
+
avatar
0
Да дело не в запахе или проблемах с брожением, по гидрозатвору хорошо видно когда брожение закончилось, можно ориентироваться хорошо ли оно идёт, не замедлилось ли из-за холода. Гдрозатвор как минимум удобен.
+
avatar
+4
Гидрозатвор и не нужен — достаточно крышки. Избыточное давление не пустит зловредный кислород под крышку.
+
avatar
+1
  • JIacka
  • 23 апреля 2025, 19:08
верну ка я вам плюсик, оно может с их точки зрения странно, но для новичков будет важно. У меня ВСЕГДА стоит гидрозатвор, потому что выход идет в канашку. А я не хочу запаха канашки в браге. Живу в фактически общаге. три года, пока никто не догадался )))))
+
avatar
+19
Тоже «баловался» с разными видами дрожжей поначалу. Со временем, по мере приобретения опыта, пришел к выводу, что все эти турбо-шмурбо-супер-пупер офигенские дрожжи, за такие-то денюжки — не более, чем маркетинговый ход! Сразу оговорюсь — речь о САХАРНОЙ БРАГЕ. Посмотрел ролики, в которых какой-то дядька химик (представлен как кто-то там наук по процессам брожения) показывает, как он ставит сахарную брагу и (самое интересное) объясняет процессы происходящие в каждый период времени брожения. С тех пор — не заморачиваюсь на модные штучки (крутые дрожжи с запахом шампанского, пепелацы и другое), все по классике и как умный дядька объяснил. Комфортный гидромодуль (1:4), прессованные дрожжи (3-5 шт. — 300-500гр), нашатырь для подкормки дрожжей (2-3 ст. ложки, кто не знал — азот дрожжи едят с благодарностью...). Общий объем ставлю — 25 литров (иногда, от жадности, для подкормки жабы, сыплю не 5, а 5,6 кг сахара, съедают и такое кол-во).Активное брожение при этом — 3-4 дня. Всё! Сахарную можно уже перегонять на сырец — осветления она не требует, но обычно — в субботу поставишь, в субботу же и первый перегон делаешь, к тому времени и дрожжи поосядут. Никакого активного пенообразования — нет, никакого вонючего запаха/вкуса — нет. Гидрозатвор ставлю, ибо — самая удобная штука, чтобы увидеть окончание процесса брожения (по словам дядьки — 1-2 булька в минуту, означают, что сахар съеден и дальше дрожжи жрут сами себя, вырабатывая всякую гадость). Ах, да! Раньше привозил воду с ручья или фильтровал — теперь, по наущению умного дядьки — просто наливаю из «горячего» крана, она там чистая и без запаха. Первый прогон — через медную сетку Панченкова, вся сера (ну, или большая часть), с присущим ей запахом, остается на меди. Органолептика — вполне себе нормальный «недоспирт» без явных посторонних примесей. При перегоне не жадничаю, обрубаю хвосты как только нос учует (градусник — хороший ориентир, но нос лучше!)… Принцип перегонки использую — пусть лучше быстро капает, чем медленно течет. Может кому полезно будет… Всем безопасных вкусняшек!!!
+
avatar
-2
  • drejana
  • 22 апреля 2025, 18:25
вся сера (ну, или большая часть), с присущим ей запахом, остается на меди
Какая сера в сахарной браге?
+
avatar
+4
  • Td1717
  • 22 апреля 2025, 20:01
Для осветления сахара используют диоксид серы, который в остаточных количествах связывается с кристаллами сахара. В готовом продукте серы в норме до 10 мг/кг
+
avatar
+1
Сера очень часто используется для удаления примесей из белого сахара, и в результате в сахаре все еще присутствует небольшое количество серы.
+
avatar
-2
  • drejana
  • 23 апреля 2025, 04:43
Это не те серниистые соединения, с которыми борются медью при перегонке зерновых браг. А вот с подкормкой аммиаком и прочей химией, действительно, и в сахарной браге можно невесть чего набродить.
+
avatar
+2
  • Td1717
  • 23 апреля 2025, 08:00
Азот в форме аммиака присутствует даже в свежевыжатом виноградном соке (до 200 мг/л), и для дрожжей это второе по популярности лакомство (после сахара). Наличие или отсутствие это лакомства ускоряет или тормозит брожение. Что автор нам и показал… Так что добавление аммиака это лишь следование природе. Важно лишь знать меру
+
avatar
+5
  • Td1717
  • 23 апреля 2025, 09:30
Дополню: в спиртовом брожении достаточное количество азота снижает образование побочных продуктов (например, высших спиртов и эфиров), улучшая качество продукта :)
+
avatar
+2
Да без разницы «те» это соединения, на Ваш взгляд, или не «те» — органолептика, без них, на мой вкус, существенно лучше! Поэтому, первый перегон — медная сетка Панченкова! Про азот — мне даже добавить нечего — Td1717 исчерпывающе Вам ответил.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 27 апреля 2025, 12:09
Сульфаты содержатся в водопроводной воде. Их используют дрожжи для синтеза необходимых серосодержащих аминокислот. Но если не хватает азота, синтез до конца не проходит, получаются сероводород и тиолы. Вот их то медью и связывают.
+
avatar
0
  • JIacka
  • 23 апреля 2025, 19:10
Таки да! у меня аппарат медный, сахар то я редко, но когда гоню сахар, на медной насадке, кольца, явно видны следы серы. А когда разводишь сахар, сироп какой то странный, как черный.
+
avatar
+1
  • Grey_P
  • 22 апреля 2025, 22:38
практически со всем согласен. Начинал с Хмельных дрожжей. Потом попробовал повсеместный Саф-Левюр. Сейчас под рукой и вовсе копеечные Бекмайя… Абсолютно стабильный и добротный результат. Гидромодуль стандартный. Запах в начале — как шампанское, потом практически исчезает. Пена отсутствует. как класс — можно бродить даже в любых баклажках с узким горлом. Отбраживает всё стабильно за 5 дней. Использую простейший термостат, обычно около 28С -туристическая пенка свёрнута тубусом, внутри бродильная ёмкость, обёрнутая термополотенцем (можно секции от тёплого пола, да вообще всё, что угодно), которое подключено к термореле. Так что всё работает чётко и в привычных рамках. Подогрев включаю не сразу, а через сутки примерно, т.к. в начале брожения брага сама поддерживает температуру. Изредка ставлю s-образный гидрозатвор — по булькам удобно отслеживать окончание процесса. В ином случае — просто открыл горловину, продул свободный объём, снова закрыл — и через часик-два опускаешь к урезу браги горящую спичку. Если снова напустит к этому времени углекислоту — сразу видно.
Мутную брагу после брожения хорошенько перемешиваю для удаления остатков углекилоты (дегазация), и выставляю на холод по возможности на несколько дней для осветления. Гнал и мутную сразу, но мне кажется, что у отстоянной органолептика всё же лучше.
Про воду «из горячего крана»… ну не знаю. Я стараюсь не использовать для питьевых целей, т.к. вроде туда добавляются присадки от накипи.
+
avatar
+1
В моём регионе — вода мягкая, насколько знаю — ничего подобного не добавляется. Про другие — не могу ручаться… Но! Вы же дистиллируете свой раствор!!! При этом, еще и по фракциям его отбираете. Да и прогонов ДВА, на второй и добавляйте фильтрованную, если из под крана не устраивает в силу разных причин. У меня не ощущается никакой разницы, ни на вкус, ни на запах.
+
avatar
+4
Я как то по старинке использую Bragman Industrial 200L. Предсказуемые дрожжи.
+
avatar
+5
  • mrBrown
  • 22 апреля 2025, 13:23
Последним шагом будет внесение пеногасителя (Софэксил). Эта штука снижает пенообразование во время брожения и во время перегонки, поэтому я добавляю его всегда.
Просто покрошите туда печеньку. Любую.
+
avatar
+1
  • Reverse
  • 22 апреля 2025, 13:35
А я подсел на бражные турбо. Самый большой выход у меня на них.
+
avatar
0
Внесу свои 5 копеек. Пробовал разные бренды и в итоге все равно вернулся к дабснейкС48 (на втором месте винсториС48). Для меня главные показатели это: 1-выход; 2-время сбраживания. Хороший показатель выхода, это 5л и более спирта 96гр или 12 литров и более 40гр продукта. Если я открываю Даблснейк и вижу однородную структуру, то все другие (Алкотек, Лейка, Магарыч и пр.) не промешаны, как будто их насыпали в пачку из разных пакетов. Возможно это и не важно, но выход и время, считаю на них лучшими и из-за 100 руб. разницы экспериментировать уже не хочу. Магарыч — самый маленький выход и недображивают. Делаю 10кг сахара на 30л воды.
+
avatar
+2
1:3 это разве нормально? Минимум 1:4, а лучше 1:5 или больше, ели есть возможность.
+
avatar
0
Если штамм дрожжей позволяет — хоть 1:1 ставьте. Напомню — речь идет о САХАРНОЙ браге! Вот от этой способности дрожжей, перерабатывать бОльшее кол-во сахара (выживать в собственных отходах) и зависит напрямую их стоимость… Но частенько, производители вводят нас в заблуждение обещанными возможностями.
+
avatar
0
Чем лучше? Выход будет больше? Сомневаюсь.
+
avatar
0
  • Gamayun
  • 22 апреля 2025, 14:40
Пробовал разные дрожжи, и обычные пекарские, и спиртовые. Долгое время пользовался спиртовыми ANGEL YH (синяя пачка). Но недавно посоветовали турбо дрожжи для самогона БРАЖНЫЕ 48, первое впечатление — отличные, и стоят недорого. Пока всего второй раз в эту пятницу буду перегонять брагу, сделанную на этих дрожжах.
+
avatar
+1
  • mrBrown
  • 22 апреля 2025, 16:26
И еще вопрос автору.
Сколько % сахара покажет ваш «сахаромер» (он же ареометр) если погрузить его в водный раствор поваренной соли или, на худой конец, серной кислоты?
+
avatar
0
  • Grey_P
  • 22 апреля 2025, 22:42
кроме того эти сахаро«меры» делаются до того безалаберно, что о какой-то точности речь не идёт. Там бумажка со шкалой внутри, трубочкой свёрнута. Постучи «изделием» по столу — и «шкала» куда надо и съёдет. Вот так и гуляет, куда ей заблагорассудится! 8)))
+
avatar
+1
  • Tolcty
  • 22 апреля 2025, 16:32
Ну и мое уно сантимо — сварите сахар, да, более ресурсоемко, но результат радует. Вкус готового продукта гораздо лучше.
+
avatar
+5
  • Grey_P
  • 22 апреля 2025, 22:52
Инвертирование сахара путём вываривания сиропа с лимонкой никак себя не показало, хотя и делал несколько попыток с привлечением нескольких «дегустаторов». На скорость сбраживания также не влияет. Итог — бессмысленная потеря времени.
+
avatar
0
  • Olkan
  • 27 апреля 2025, 12:16
Прищепки с дегустаторских носов снять забыли. И время неправильными часами измеряли.
Из недостатков инверта — лишняя возня и недоброд около 7%.
+
avatar
+3
Согласен с Grey_P — на вкус НИКАК не влияет. И с alex2141 согласен — дрожжам легче. Субъективно — выход продукта немного (несущественно) больше. Но потраченное время и ресурсы того не стоят.
+
avatar
+3
>>сварите сахар,
и что это даст, если варить без лимонной кислоты? Ничего. И на вкус никак не влияет. Просто дрожжам будет проще жрать полученную смесь моносахаридов.
+
avatar
+1
  • Barmale
  • 22 апреля 2025, 21:24
Да, в сваренном у дрожжей меньше конкурентов — посторонних бактерий.
+
avatar
+2
Тут важнее, что при варке с лимонной кислотой мы разваливает сахарозу (дисахарид) до моносахаридов (глюкоза + плюс фруктоза). Дрожжам это кушать проще.
+
avatar
+3
  • drejana
  • 22 апреля 2025, 18:35
После всего цикла двойной перегонки получиться примерно 1,1 литра с каждого килограмма сахара.

Получится 1,1 литра чего? Вообще неплохо сравнить по выходу АС после первого перегона с учётом кубового остатка. Тогда и понятна будет эффективность дрожжей.
ЗЫ: к слову дрожжи Люкс из Пятёрки гарантированно сбраживают сахарную брагу 100гр/1кг ГМ 1:5 за 3,5 — 4 дня с выходом 600 мл АС с 1кг сахара (с учётом кубового остатка). Без шума, пыли и софексила…
+
avatar
0
  • Barmale
  • 22 апреля 2025, 21:26
Подтверждаю. Пользуюсь Люксом из пятёрочки. Результат гарантированный. Без танцев с бубнами.
+
avatar
0
  • Tundra
  • 22 апреля 2025, 19:00
+
avatar
0
Ну штош… Автор нам дал конкретный данные относительно его дрожжей. Респект.
А тока что поставил сахарную брагу с гидромодулем 1:4, сахар инвертировал с лимонкой. Добавил 30 мл универсального азотного удобрения и 65 граммов Bragman Industrial 200L. Температура в ванной комнате 26 градусов.
— Очень интересно будет сравнить результаты.
+
avatar
+1
  • nigrol
  • 23 апреля 2025, 06:38
Давно прекратил опыты с дрожжами.Остановился на «Рекорд»хлебопекарные, воронежские, сырые.Лучшего не надо.
+
avatar
0
  • lohness
  • 23 апреля 2025, 09:42
а заявленные ТТХ — «дни-крепкость» соответствуют?
+
avatar
0
Использую Турбо в пропорции 1 пачка дрожжей: 10 кг сахара: 40 л воды.
Справляются отлично. Как раз хватает на перегон в 50 литровом баке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.