Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Тестируем спиртовые турбодрожжи Спиртекс (Spirtex)

  1. Цена: 206₽, 235₽, 242₽, 395₽
  2. Перейти в магазин

Всем добрый день. Судя по вашей обратной связи, мои эксперименты с самогоноварением интересны людям, поэтому следом делаем ещё один обзор. На этот раз спиртовые турбодрожжи Spirtex — это премиальная линейка, которая вышла на рынок буквально в середине 2024 года. Я уже несколько раз их тестировал в разных условиях, но для чистоты эксперимента решил поставить всё одновременно. Что из этого вышло — читайте в обзоре.

Краткий экскурс в турбодрожжи. Самым крупным производителем является английская компания Hambleton Ltd. Именно их продукцию вы можете найти под раскрученными брендами турбодрожжей Брагман, Алкотек, Дабл Снейк и прочее. Их можно найти в любом специализированном магазине или маркетплейсах.

После событий февраля 2022 года начались серьёзные проблемы с поставками, поэтому рынок заполнили подделки. Штука недешевая, рисковать не хочется, поэтому многие брали на свой страх или же перешли на бюджетные аналоги. 

И вот на рынок вышлиSpirtex — настоящие турбодрожжи, которые производятся в Англии (той самой фирмой Hambleton) по заказу Дубайской компании в Эмиратах. И уже из ОАЭ едут к нам в Россию. Вероятно, математика по бизнесу сошлась, так как цена на линейку вполне адекватная на фоне конкурентов. Но здесь хотя бы точно можно быть уверенным в том, что продукт оригинальный (пока ещё подделок я не встречал). Ну и к тому же, они все свежие, так как два года с момента выхода ещё не прошло.

Участники теста.

Линейка представлена следующими видами:

  • SPIRTEX C24.
  • SPIRTEX C48.
  • SPIRTEX Fruit.
  • SPIRTEX Rum.
  • SPIRTEX Vodka.
  • SPIRTEX Whisky.
  • SPIRTEX XXL.
  • SPIRTEX С3.

Самой популярной упаковкой являются Спиртекс С48 — аналог всем известных Брагман48, Алкотек48 и т. д. Там также 130 грамм, которые по инструкции способны сбродить 6 кг сахара за двое суток (поэтому в названии и стоит 48). 

Я заказал четыре вида: С48, С24, С3 и Vodka. Открываем инструкцию и делаем всё, как написано (ну почти).

Инструкция к каждым дрожжам.

#1 Ставим брагу и отслеживаем эффективность брожения

Всего 4 бродильные ёмкости. Пропорции следующие:

  1. Спиртекс С48 — 38 литров воды, 9 кг сахара (205 грамм).
  2. Спиртекс С24 — 38 литров воды, 9 кг сахара (130 грамм).
  3. Спиртекс С3 — 26 литров воды, 7 кг сахара (90 грамм).
  4. Спиртекс Vodka — 26 литров, 7 кг сахара (66 грамм).
Заряжаем партию браги (С3 ставил в перегонном кубе, а не крайней синей бочке).

Я не силён в составах, но по моим ощущениям содержимое каждой упаковки идентичное. Разница только в граммовке и стоимости. Утверждать я этого не могу, просто делюсь своими ощущениями. Покупать интересно те виды, которые выходят дешевле по цене за 1 грамм. В моем случае это как раз С48 (235 рублей за 130 грамм).

Наливаем воду, вносим сахар, рассыпаем турбодрожжи по поверхности и всё перемешиваем. Хорошие дрожжи не нужно заранее разбраживать, да и к температуре они особо неприхотливы. Через полтора часа начинается активное шипение, а часов через 6 они выходят на свой пик. 

Бурлит капитально!)

Внесение турбодрожжей.

Спустя 37 часов

Двое суток спустя результаты меня объективно не впечатлили. Оставшийся сахар получился следующий:

  1. Спиртекс С48 — 11%.
  2. Спиртекс С24 — 10%.
  3. Спиртекс С3 — 10%.
  4. Спиртекс Vodka — 20% (как будто брожение даже не началось).

 

Дрожжи «Для Самогона», которые я обозревал в этом обзоре (https://pluspda.ru/blog/russia-stores/103032.html), и то стартанули более активно, хотя они являются гораздо более дешевыми. 

В общем-то, больше я ничего не делал. Только замерил сахар и также прикрыл крышкой. Смотрим дальше.

С24.
С48.
Vodka.
C3.

Спустя 68 часов

Вот здесь был шок. Прошло меньше трёх суток, и три бродильные ёмкости сбродили весь сахар в 0. Я делал скриншоты часов на телефоне + каждая фотография у меня также фиксируется по времени. Такое ощущение, что они очень долго разгоняются, но потом очень быстро всё съедают.

  1. Спиртекс С48 — 0%.
  2. Спиртекс С24 — 0%.
  3. Спиртекс С3 — 0%.
  4. Спиртекс Vodka — 7%.

Разумеется, брага ещё немного шипела, то есть остаточное брожение ещё шло. Как показывает практика, особого смысла ждать нет, там потери получатся от силы пара процентов. Поэтому я это никогда не учитываю.

C24.
C48.
C3.

Ещё один деликатный момент — многие могут «предъявить» моему бюджетному виномеру-сахаромеру. Мол, возьми что-нибудь подороже, профессиональный ареометр с большой наглядной шкалой. Я их перебил уже штуки 3-4 за всё время (сюда же стеклянные мензурки и ареометры для спирта), поэтому я просто использую то, что есть. Он всегда показывал объективные результаты, которые подтверждались дальнейшим выходом самогона. Поэтому здесь лично я не сомневаюсь.

Последние дрожжи в итоге сбродили на шестые сутки. По инструкции fermetation time длится 5 дней, но у меня и воды было больше, поэтому на пятые сутки они точно должны были всё уничтожить в 0. Поэтому именно серия Vodka мне не зашла. Дорогие, маленький объём, бродят долго.

Vodka пришла с опозданием.

#2 Перегонка браги в спирт 96%

Тридцать килограммов сахара — именно столько сбродили турбодрожжи. После двойной перегонки на выходе у нас должно быть ~33 литра самогона 40% крепости. Я очень скрупулезно отбираю головы и стараюсь с запасом отсекать хвосты. Мой аппарат позволяет выжимать весь спирт досуха, так как стоит автоматика, но я всё равно стараюсь останавливаться пораньше. Так сказать, вовремя вытащить, чтобы без последствий.

На первом этапе перегоняем всю брагу в спирт-сырец. Здесь ума особо не надо: залил в 57-литровый куб 55 литров браги, включил мощность 5,5 кВт, подключил охлаждение и ждешь, когда в кубе будет 100 градусов. За три таких захода я полностью перерабатываю весь объём примерно за 8-10 часов (я, честно, не засекал).

Первый погон.

На втором этапе спирт-сырец перегоняем в чистый спирт. Собираем аппарат на 3 дюйма в режим ректификации:

  • Куб 57 литров.
  • Две царги по 50 см (внутри почти 5 кг спирально-призматической насадки).
  • Узел отбора по жидкости с диоптром.
  • Автоматика старт-стоп с клапаном.
  • Дефлегматор.
Второй погон.

Нагрев на второй перегон 3,5 кВт. Отбор 1500 мл голов со скоростью 150-200 мл в час. Затем отбор тела со скоростью 1,5 в час. Хвосты отсекаем в момент, когда начинает расти температура в кубе (хвостики потом перегоним со следующей брагой).

Конечный результат после разбавления на фото ниже. После коррекции по температуре получаем 31,5 литра самогона крепостью 42%. 

Практически эталон. 

Конечный результат.

Выводы

До этого я несколько раз уже работал с этими дрожжами, поэтому результаты были для меня ожидаемыми. Меня в этот раз удивила скорость сбраживания на третий день — дрожжи реально дошли до какого-то своего пика, когда за ночь выбродили всё в ноль.

Спиртекс Vodka позиционируются как дрожжи для более чистого продукта (водки). На практике это высокий ценник, долгое брожение и маленькая граммовка в пачке. Сама брага идентичная всем остальным, никакой разницы в запахе я не обнаружил. Поэтому не вижу смысла за них переплачивать.

Все остальные дрожжи показали достойный результат. Я сбраживал в свое время 13 кг сахара одной пачкой Spirtex C48. Убежден, что она потянет даже 15. Про С24 вообще молчу — там в упаковке 205 грамм, которые сбродят двадцать кг и даже не почувствуют. А для стандартных 9 и 6 кг сахара, соответственно, дрожжи справляются на ура. Те же С3 выбродили за три дня, как и указано по инструкции.

Я специально решил не использовать здесь экстремальные пропорции, так как считаю, что теряется смысл турбодрожжей. Они имеют смысл в решении двух задач:

  1. Сбродить быстро (2-3 дня).
  2. Набродить высокую спиртуозность (до 20%).

 

Во всех остальных случаях целесообразно использовать не премиальные дрожжи, как Спиртекс, а бюджетные. Поэтому каждый должен для себя определиться, как ему быть. Я сам продолжу пользоваться этой линейкой, но всё-таки мне по душе более дешевые дрожжи — люблю я экономить :)

Планирую купить +11 Добавить в избранное
+39 +57
свернутьразвернуть
Комментарии (74)
RSS
+
avatar
+4
  • ABATAPA
  • 23 апреля 2025, 01:13
Ну куда?!.. Ну куда на старые дрожжи-то?! Ну развезёт же! :-)
комментарий скрыт
+
avatar
+19
  • A6pukoc
  • 23 апреля 2025, 09:45
Ну даже не знаю, чт овам сказать, лично мне хватает мозгов, что бы сначала прочесть заголовок статиь и если она меня не интересует — её не открывать вообще.
от прочтеня заголовка меня не колбасит не выворачивает наизнанку.
Попробуйте тоже не читать, то что вам не интересно, я верю у вас всё получится.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 23 апреля 2025, 23:09
Насколько я понимаю, претензия сабжа относительно тэгов, относится к функционалу настроек. В муське можно убрать из подборки «ненужные» тебе темы, отметив в настройках соответствующие разделы.
Очень удобно, особенно когда начинается очередное наушниково-зарядочное обострение и лента бывает на 90% завалена этим хламом.

И прикол в том, что мы можем скрыть например темы с зубными щётками или антигеморройными подушками (серьёзно, даже такие разделы есть), а раздела алкоголя просто не существует и собственно идейные трезвенники не могут отметить их в списке исключений.
+
avatar
0
GIPER вам правильно ответил. Вопрос в тегах.

Представьте:
Вы идёте по главной улице своего города или в парке, и видите кучу мусора.
Вы можете на неё просто не смотреть, делать вид, что её нет или наслаждаться прогулкой не выбирая куда смотреть? Я думаю выберете второе.
Так и тут.
Я не идейный трезвенник, мне просто тема не интересна. Я бы хотел её скрыть.
+
avatar
+3
  • Tolcty
  • 23 апреля 2025, 13:57
Ответ tarantinoua:
Блин, а у меня 2 сейфа с оружием в доме, это тоже очень опасно?
Опасность не в наличии, опасность в головах. Кстати заметил, кто гонит самогон — тот почти и не пьет. По себе сужу. 5 бочек со зреющим вискарем, 240 литров пива сварено за зиму, 10 литров спирта из хвостов под будущий ночино и прочее. Так не пью!
+
avatar
+1
  • Grey_P
  • 23 апреля 2025, 21:41
Оооо… коллега — ночинофил! У меня пяти — и четылёхлетние выстаиваются с добавкой дуба
+
avatar
+2
  • Tolcty
  • 23 апреля 2025, 23:06
У меня остатки с прошлого года. Каждый вечер по 50 гр… Ляпота…
+
avatar
0
Может быть я не совсем правильно выразился. Правильнее было сказать стрёмно. В том смысле я не вижу в этом ни малейшего смысла. Такая вот тавтология.
Что оружие, что самогонка — мне эти темы не интересны.
В этом был мой главный посыл.
В ненормальных объёмах запасов алкоголя я не вижу плохого, вам это по нужно/нравится/по приколу? Ради бога, но для меня лично это стрёмно. Зачем вам 5 бочек вискаря, 12 ящиков пива и 10 литров спирта? Пиво в таких объёмах уже и не будет свежим, если для себя с друзьями варить. Особенно, если заявляете, что не пьёте, хотя ниже пишете, что каждый вечер по 50гр.
Или это всё на продажу?
Мне, например, хватает в наличии дома, как говорится на всякий случай, если захочется, бутылки джина, пяток бутылок пива, у жены для коктейлей мартини, апероль.
Предстоят посиделки, просто докупаешь до предполагаемого необходимого количества. Уже не 16 лет, уже знаю свои возможности и потребности, крайне редко приходится бежать за «добавкой», так как беру с запасом.
+
avatar
+1
  • Tolcty
  • 26 апреля 2025, 06:01
Hy, по порядку — пиво у меня свое, не химия, ему ничего не будет в течение, ну допустим года, оно только лучше становится, поверьте на слово ))
50 гр. перед ужином — это разве пить? Это даже не выпивать, это — врачи рекомендуют.
Ну и все, что Вы перечислили — Вы уверены в качестве продукта? Я в качестве своего продукта уверен, потому, что у меня используется только ячмень и дрожжи. Ну и питейный, с добавлением вареного сахара, то же самое. А вот в то, что в магазинах оригинальный продукт — я не верю.
По поводу тэгов тем — может быть имеет смысл попросить администрацию добавить их?
+
avatar
0
Ну пошли тоже по порядку))
Я нахожусь в Германии сейчас, тут законом(от 1516 года) запрещено напиток называть пивом, если в его составе есть больше 3-х ингридиентов: Вода, солод и хмель. В реальности 4, ещё дрожжи, в 16 веке просто не знали, что они существуют, их три века спустя открыли.
Пиво отменное всегда. Нужно только найти по своему вкусу, кто-то любит более горький хмельной вкус, кто-то более солодовый мягкий.
Врачи рекомендуют, это скорее старый миф, чем реальность. Я на скорую руку попытался что-то нагуглить, попалось только про 20г водки могут аппетит подстегнуть, но не больше. Но опять же — мне абсолютно всё равно, хочет человек — пусть хоть литр пьёт. У каждого своя голова на плечах.
По поводу подделок… Я сомневаюсь, что тут продаются подделки. В Украине тоже. В РФ после 14 года вряд-ли что-то изменилось, после 22 года, я думаю процент контрафакта мог и подскочить.
В любом случае, я последние лет так 12 пью только эти напитки, водку/виски/коньяк не люблю, и раз за разом в моём любимом Гордонс или Мартини абсолютно одинаковый вкус. Не было, что я открыл и оттуда сивухой несёт. Или бутылку выпил на праздник и потом дикое похмелье на утро. Даже если мне попадались подделки, они были на моём не профессиональном уровне неотличимы от оригинала.
За теги я отписался, тут просто продублировал, заодно попереписывался))
+
avatar
+1
  • topolys
  • 23 апреля 2025, 07:17
Почитал с интересом.Плюс.С таким подходом уже можно свой бренд алкашки мутить:)Для дома обьемы внушительные.
+
avatar
+2
А правда, зачем такие объемы?
+
avatar
+5
  • 0xxx0
  • 23 апреля 2025, 08:47
У меня тоже такие объемы. Например у племянника свадьба скоро. Попросил сделать ему 25 литров самогончика. Скоро майские праздники. По друзьям и родственникам разойдется. Как то так…
+
avatar
-2
  • Barmale
  • 23 апреля 2025, 09:09
И так каждый месяц?
+
avatar
+4
  • mrBrown
  • 23 апреля 2025, 10:04
Какой месяц?
Автор же пишет
Последние дрожжи в итоге сбродили на шестые сутки.
А потом все повторяется сначала. )))
+
avatar
0
  • Tolcty
  • 23 апреля 2025, 20:38
То Ваrmale. Вот нет. Говорю за себя. Вахтовик. Перед отъездом на работу ставлю на холодную 3 бочки по 60 литров. Месяц это дело бродит. По приезду сливаю, перегоняю, варю сахар с лимонкой (ответ товарищу из соседнего обсуждения)), заливаю этим отжатый жмых. Процесс брожения повторяется, через полторы недели брага готова, снова отжимаю, перегоняю, повторяю цикл еще раз. После третьего отжимки тонким слоем по огороду. Проращиваю ячмень для очередного цикла. Снова ставлю, сваливаю. Так вот, первый отжим отправляю в бочки, второй, питейный, как-то сам расходится, ну и третий самый вкусный, как не парадоксально, расходится под заказ.
+
avatar
+1
  • olegsor
  • 23 апреля 2025, 20:06
накладно если раздавать
+
avatar
+1
Друзья попробовав просят, сахар\лрожжи везут, даже деньги предлагают)
+
avatar
0
  • Slymas
  • 23 апреля 2025, 21:39
Мне товарищ от матери из деревни привозит по два мешка сахара по 50 кг — на общее дело. Всё остальное с меня. Каждый пьёт сколько сможет. По окончании повторяем.
+
avatar
+3
  • Slymas
  • 23 апреля 2025, 20:27
Последний раз ставил 120 литров браги. Получил около 18.5 литров спирта 96.6. Две трети разбавил до 40% из них уже половины нет:
Один раз съездили в гости в горы отдохнуть на 4 дня, отхлебнули мы всего пару литров из бутыля на 4.5 литра, т.к. не было хорошей компании.
Тестю уже второй раз отлил два литра. А иначе он покупает самую дешевую водку по 350 руб.
Сделал лимонный висельник: в 3х баллонах по 2.5 литра, из них 5 литров уже нет: угостил знакомую, тётю, на Пасху отлил тестю, товарищу отлил, знакомым отлил, сам чуть пригубил. Вот и нужно снова делать.
В сервисе, где я работал откачали фреон с машины, потом заправили — менял радиатор кондиционера. Плюс фреона дозаправили и масла. Денег не взяли ни копейки. Отвёз им 1.5 л 40 градусной и 0.5 л лимонного висельника на пробу. Теперь еще раз повезу литра три лимонного висельника — сказали огонь!
Это примерно в течение месяца всё ушло.
Чую, что нужно скоро снова ставить брагу — лето не за горами: дача, рыбалка, день рождения,…
+
avatar
+1
  • Tolcty
  • 23 апреля 2025, 20:40
Попробуйте висельник с ржаным солодом. Очень вкусно выходит.
+
avatar
0
  • Slymas
  • 23 апреля 2025, 21:37
Рецепт не подскажите?
Лимонный висельник в изготовлении предельно прост, чем мне он очень нравится. На вкус он тоже очень приятен, чем нравится всем употреблявшим.
+
avatar
+3
  • Tolcty
  • 24 апреля 2025, 07:11

Но в итоге самое вкусное — в марлю солод и на 2 недели в темноту.
+
avatar
0
  • Slymas
  • 24 апреля 2025, 21:32
Спасибо!
+
avatar
0
  • Reverse
  • 26 апреля 2025, 03:42
Благодарю коллега, плюсанул!
+
avatar
0
Где в баке стоит термометр?
+
avatar
+1
Когда себе аппарат заказывал, кинул в корзину брагман 24 и 48, делал в первый раз в жизни, до этого лет 20 назад ставил на пищевых и гнал на скороварке, очень сильно удивила скорость брожения. Всё стало намного проще и чище.
+
avatar
0
  • INN36
  • 23 апреля 2025, 10:38
Автор, ЛС проверьте.
+
avatar
+2
  • marges
  • 23 апреля 2025, 12:07
интересно, в чем отличие этих турбодрожжей, от обычных сухих воронежских по 120 руб за 500 гр пачку, из которой 300гр дрожжей съедает 26 кг. сахара в 120л бочке за 5 дней, если еще подкормки добавить, то будет быстрее.
+
avatar
0
  • veter82
  • 23 апреля 2025, 14:04
и где так задёшево продают упаковку 500 г Воронежских?
тоже одно время использовал их, потом (из-за недоброда) перешёл на Alcotec 48
/подкармливал и мочевиной и пр рецептами с сайта ГВ — ну не выходит даже 0,55 АС с кг сахара
//на турбо чуть лучше, но тоже не идеал — грешу уже на местный сахар…
+
avatar
+2
>> грешу уже на местный сахар
с сахаром уже год как странности. Попадается такой, что брожение или не заводится, или бродит еле-еле. Несколько раз на такую фигню нарывался.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 23 апреля 2025, 14:47
В сахар в процессе производства добавляется:
Формалин, двухвалентный оксид свинца, хлорная известь, сернистый газ, пероксид водорода и многое, многое другое. Если на очистке конечного продукта экономят, то потребитель в довесок к сахару получает впечатляющий набор из таблицы Менделеева.

А теперь давайте подумаем, как будут чувствовать себя дрожжи, в растворе формалина, пусть даже очень слабом? Я думаю им не очень понравится это соседство. Так что, на сахар вы грешите вполне основательно.
+
avatar
0
  • dummy
  • 23 апреля 2025, 14:56
Ну какой формалин.
Формалин — это раствор формальдегида, формальдегид — летучий газ. Он при минусовой температуре испаряется.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 23 апреля 2025, 15:57
Правда что-ли? Ну а хлор интересно при какой температуре испаряется?
+
avatar
0
Хлор:
Температура кипения −34 °C
Температура плавления −100 °C
+
avatar
0
  • GIPER
  • 23 апреля 2025, 22:35
Во во. А в водопроводной воде, он тем не менее присутствует. Чудеса да и только )
+
avatar
0
Где то — да. Но в крупных городах воду давно уже на хлорируют, а озонируют.
Если что, я про СПб.
Помниццо, когда занимался аквариумами — с водой вообще не заморачивался. Налил, отстоял сколько то часов, и в аквариум. Ни одна рыбина не сдохла. Но тут у нас особые условия. Вода мягкая, чистая, невская. Из Ладоги течет. Ее и чистить то не надо.
В пригородах — не так. Там вода с кучей кальция, жесткая. Но тоже не хлорируют.
ЗЫ сорри за оффтоп
+
avatar
0
  • GIPER
  • 23 апреля 2025, 22:49
Да какая разница что и где сейчас делают? Речь о том, что гражданин утверждает — мол газ имеет отрицательную температуру кипения, а значит в жидкости находится не может. А тут нате пожалуйста — в кране хлорированная вода, а на полках магазинов — хлорный отбеливатель. Если не изучать химию в школе, она постоянно показывает свой звериный оскал )
+
avatar
+1
Может. Хлорирование воды осущесвляетя не хлором, а гипохлоритами натрия, кальция, и не знаю, какими то еще солями хлорноватистой кислоты.
Именно они выделяют хлор, который газ.
Откуда берется вонищща хлором? На станциях очистки воды эти ингредиенты тупо мешками кидают на «отшибись». Понятное дело, что при таких раскладах до конечного потребителя доходит вода, в которой не успели дойти соотв. реакции и лишний выделенный хлор не успел улетучиться. Да может они и гипохлоритов накидали с запасом.
Это не проблема технологии. Это как всегда технологическое расп… ство.
Почему я чуток в курсе? У меня бабушка работала в таком центре обеззараживания воды. Давно много чего рассказывала.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 23 апреля 2025, 23:20
Ну может во времена бабушки так и делали, а сейчас за такое просто выпнут под зад. Потому что оно денег стоит.

Но суть то не в этом, а в том что оно даже в растворе вполне себе живёт, несмотря на номинально отрицательную температуру кипения.

Возвращаясь к формальдегиду — его раствор в зависимости от концентрации имеет срок хранения от 3-х месяцев, до полутора лет. И разумеется ничего там не закипает.
+
avatar
0
Я-то думаю — что ж мы так в ответах совпадаем!? Так одной водой пользуемся!!! )))
+
avatar
+1
  • dummy
  • 23 апреля 2025, 16:26
При получении сахара-песка сироп нагревают достаточно сильно, чтобы это всё ушло. Ну и формальдегид наверняка вступил бы в реакцию с сахарами.
Так же и хлор после кипячения воды исчезает из нее.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 23 апреля 2025, 22:53
Вот серьёзно — не знаете, зачем что-то выдумывать и домысливать?

МУК 4.1.3489-17 Определение остаточных количеств формальдегида в сахаре методом газожидкостной хроматографии. Методические указания по методам контроля. Роспотребнадзор, 2018 год

Давайте, докажите этим ребятам, что они дурью маются и формальдегида в сахаре быть не может. Вот они удивятся то )
+
avatar
0
  • dummy
  • 24 апреля 2025, 00:00
«в диапазоне 0,002—2,0 мг/кг»
Ну елы палы
+
avatar
0
  • Olkan
  • 27 апреля 2025, 12:02
Дрожжи «не замечают» концентрации формалина 0,1 грамма на литр. Бродят, как обычно.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 28 апреля 2025, 11:00
Кто вам это сказал?
+
avatar
0
  • Olkan
  • 30 апреля 2025, 10:37
Я, глядя в зеркало, сам себе сказал. Мне этого достаточно.
Но перед этим подпорченый топинамбур формалином обеззараживал перед сбраживанием.

С Вами знанием поделился.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 30 апреля 2025, 13:33
Знание — это отсылка к конкретным документам, исследованиям и методикам. Вроде той, что я указал выше.

А то, что у вас, это не знание, а сугубо личное ИМХО без какой-либо конкретики. Что это были за дрожжи? Какой из полутора тысяч видов? А точно они ничего не заметили? Или формалин таки ингибировал их деление, просто недостаточно активно? А откуда вы взяли, что у вас концентрация была 0,1 г/л? У вас что, спектрофотометр на балконе стоит? Или газовый хроматограф? Вот так знание да?
+
avatar
0
  • Olkan
  • 01 мая 2025, 20:22
Знание — это отсылка к конкретным документам, исследованиям и методикам. Вроде той, что я указал выше.
Давайте отсылку к стойкости дрожжей к формальдегиду.
Дрожжи «Воронежские».

При брожении происходит существенная потеря массы бражки с углекислым газом. Что с формалином, что без потеря во времени была одинаковой.

Я сам замешивал, поэтому концентрацию знаю точно.
У вас что, спектрофотометр на балконе стоит? Или газовый хроматограф? Вот так знание да?
Когда мне нужны приборы, я обращаюсь туда, где они есть.

А ссылку о стойкости дрожжей к формальдегиду все же приведите.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 05 мая 2025, 13:19
Давайте отсылку к стойкости дрожжей к формальдегиду.
А, кто тут простите уверял что у дрожжей устойчивость к формальдегиду? Ой, это вы. А искать подтверждение этому должен я? ))) Фигасе какой хитрый план )))

Что с формалином, что без потеря во времени была одинаковой.
Я сам замешивал, поэтому концентрацию знаю точно.
Что, прямо лично мешал с формалином? )))

Когда мне нужны приборы, я обращаюсь туда, где они есть.
Даже так? ) Значит и лабораторное заключение на вашу брагу есть? А можно взглянуть? Мне аж интересно стало )
А ссылку о стойкости дрожжей к формальдегиду все же приведите.
Неа, всё еще не буду )
+
avatar
0
  • JIacka
  • 23 апреля 2025, 18:51
Чет у меня то же воронеж не добродил. неделю стояли, а брага сладкая. Да и сахар сейчас странный. особенно 3й категории. А первой чет и не вижу в продаже.
+
avatar
+2
Эти дорогостоящие патентованные дрожжи легко заменяются на саф левюр +мочевина и микроэлементы.
+
avatar
+1
  • urmal
  • 23 апреля 2025, 14:39
начинал гнать на Брагманах, потом наткнулся на «Мишка гонит» — сейчас гоняю только их (солодовые концентраты на «Мишка гонит Виски»)
разницы с Брагманом ноль...https://www.ozon.ru/product/drozhzhi-spirtovye-turbo-dlya-samogona-mishka-gonit-bystro-48-chasov-130-g-5-sht-1512110772/?at=08tYNVxPMcoGGnn0UyLpzm0TM3WJp4f62Py24HJgQD41
+
avatar
0
  • JIacka
  • 23 апреля 2025, 18:53
Хотел их тоже попробовать. Пока у меня в топе CWT-3
+
avatar
0
>> Пока у меня в топе CWT-3
Повелся на ценник и рейтинг. Купил 5 пачек. Первая пачка, мягко говоря, не впечатлила. Брожение оооочень вялое. Уже и не помню, какими усилиями добился хоть какого то выбраживания.
Потом перечитал отзывы на эти дрожжи, но отсортировал «сначала с низкой оценкой». И в принципе все стало ясно. У многих точно такая же ситуация + недоброд.
Я ничего не утверждаю! Но мне не зашло.
А вот брагу со старым добрым Брагманом 200L поставил вчера вечером, заводились небыстро. C утра еле булькало. Но сегодня вечером услышал бульканье чуть ли не с лестничной площадки )))
+
avatar
0
Я в стиралке (малютка) за день 50 литров браги разбраживал.С вечера ставил, и к вечеру уже в щи ))))
+
avatar
0
Блин. Почитал комменты. У нАСИления мозги высохли. Человек поделился опытом. А гонит он СПИРТ млять. Настоящий, а не то неизвестное дерьмо фарм-аптек!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.