Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Светодиодные лампы формфактора T10/W5W. Ставим в габариты

  1. Цена: примерно $2.3 за пару на момент покупки
  2. Перейти в магазин
Я знаю как на муське относятся к светодиодам в автомобиле. Я и сам не сторонник светодиодов ради светодиодов, но прошу учесть что в данном случае родные лампочки в родных фарах (крайслер вояжер 3 поколения) светят просто отвратительно, и хоть немного улучшить свет передних габаритов при уменьшении мощности или без оной — просто сам Бог велел

Упаковка — пакет

Внешний вид. Как видим присутствует некий импульсный драйвер, ну и диодный мостик конечно, то есть полярность при установке не важна

Свет на вид нейтрально белый, мерцаний нет, и лайтмастер это с одной стороны подтвердил, а с другой удивил тем что ЦТ аж 7000К — а на глаз я бы оценил в 5500, ну 6000 потолок — никакой синюшности, просто чистый холодный белый.

работать начинают с 9 вольт (9мА), на 10В ток уже 90мА, 12В — 260мА ну и далее поддержание мощности на уровне 2.7-2.9Вт вплоть до 26 вольт (чем выше тем выше мощность). При этом нагрев совершенно бешеный. Я увеличил токозадающий резистор 0.4Ом до 0.65Ом, снизив мощность на 14 вольтах до 1.6Вт, но даже в этом случае нагрев достигает местами 85 градусов. До переделки даже не стал измерять, потому что явный перебор был, даже пальцами не притронуться, думаю за сотню.

Резюме: если вас устраивает именно холодный белый свет и необходимость снижения тока для хоть какой-то продолжительной работы — можно брать. Свет однозначно стал поярче — если с новыми лампами накаливания днем нужно было присматриваться чтобы сказать включены габариты или нет, то с этими видно сразу. Ну и так как это габариты то и слепить они никого не должны и не будут
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+30 +38
свернутьразвернуть
Комментарии (84)
RSS
+
avatar
+19
  • Naevus
  • 18 июня 2025, 08:29
Раньше обсуждали такие габариты уже (не помню — лет 5 10 назад)
в каментах к обзорам (а может и обзор был отдельный — склероз блин) кто то высказал мысль, что только Т10 от Филипса можно безгеморройно применять в габаритах.
Я тогда знатно прихренел от ценника. но таки купил эти филипсы. И работают они все эти 5-10 лет без нареканий

Возможно за 10 лет китйцы научились делать немигающие габариты. Но я все равно рекомендую присмотреться к филипсам.
+
avatar
+10
  • Theo
  • 18 июня 2025, 08:33
Да. Именно лет 10+ назад те самые w5w от Филипса светодиодные и покупал. И светили так же как штатный ксенон 4300К и дожили до продажи машины. Наверное и до сих пор живут. Матовый рассеиватель на них очень удачно изображал светораспределение обычной лампы. Никаких ярких пятен от кучи китайских светодиодов
+
avatar
+1
  • Naevus
  • 18 июня 2025, 08:43
Да — вот именно выравнивание температуры со штатным ксеноном и было причиной их покупки! Ибо изменения в ПДД заставили ездить с ближним (ксенон), а габариты стоят в дальнем и родные цветом не попадали в феншуй (получалось половина фары светит 4300, а половина 2800 или ниже. Ночью то не важно — там ближний перебивает мощностью, а вот днем — очень заметно было)

Ну и таки после замены на филипс продавать машину не было никакого резона — так они и работают до сих пор :)
+
avatar
+5
  • cofein
  • 18 июня 2025, 10:59
Учитывая тенденцию удешевления всего и вся, вплоть до того, что вместо алюминия сейчас корпуса из пластика делают и весят они меньше чупа-чупса…
Я скорее поверю что Филипс тоже стал как все (их обычные домашние лампочки так точно сдулись как и все, ведь 90%+ людей ситрит на этикетку, и если там одно и тоже, то смысл брать Филипс за 500 если за 100р обещают тоже самое..)

Гаус когда вышел, тоже хотел быть хорошим, но продажи не пошли, и они сами сказали — будем делать как все, гнать шару, обещать многое и… И продажи пошли )))
Но был прикольный момент, у меня в душевой, в плафоне дорогие лампы долго не живут, а самые дешевые и Г и палок р больше года живут…
Хотя беру более 10ватт, в плафоне герметичном (иногда ло плафона гей дотронуться горячий) да еще и в ванной… Да еще и свет часто не выключаю там…

Так что хз почему дорогие мрут, а дешевые нет.
+
avatar
+2
  • akd
  • 18 июня 2025, 12:55
Купил филипсы, так как менять габариты очень неудобно. Решительно задавил жабу и выложил немалые деньги, решив что вопрос закрыт раз и навсегда. В итоге хватило года на 4. Замигала неделю назад. Уже не знаю что и делать
+
avatar
+6
покупать машину времени и ехать в прошлое за нормальными филипсами
+
avatar
+1
Полностью поддерживаю — лет 7 назад поставил в подсветку заднего номера филипсы. Отдал за 2 габаритки около 1000 рублей, тогда китайские габаритки стоили по 100-200 руб. на авторынке, но начинали мигать или гасли через пару месяцев. И вот филипсы до сих пор в подсветке заднего номера живы и здоровы. А потратил я тогда тысячу т.к. подсветка любила перегорать в зимние месяцы, а снимать фонари подсветки номера зимой на моей машине очень не удобно.
+
avatar
+6
Возможно за 10 лет китйцы научились делать немигающие габариты. Но я все равно рекомендую присмотреться к филипсам.
10 лет назад Филипс делал светодиодные W5W в алюминиевом корпусе, потом из теплопроводной керамики. Сейчас там то же самое пластиковое д*рьмо с кругляшом алюминиевой платки со светодиодами без какого-либо теплоотвода и даже нормального драйвера. Деньги остались, как за филипс, но даже сабжевый китаец из обзора технологичнее, адекватнее и дольше проживёт.
Если искать надёжные — то из брэндов можно поискать Осрам локально. Они до недавнего времени ещё шли с алюминиевыми стаканами.
Из китайцев — брать COB или филаменты залитые. Они более термостойкие изначально и перегрев в закрытой фаре рядом с галогенками более-менее держат.
Ну а самый адекватный вариант — делать самоделки, заменяющие габаритку вместе с патроном так, чтобы снаружи торчал радиатор и драйвер, а в фаре был только «пенёк» со светодиодом. Ну и всё это залито хорошим силиконом для влагозащиты.
+
avatar
+3
Когда еще был жив buyincoins, купил там что-то типа t10. Дорогие типа 10 баксов за пару. Светодиодов было много, присутствовала какаято электроника. Так вот, отлично светят до сих пор. Ничего не моргает. Вполня годятся как дхо. Никого не слепят, но при этом машина заметна. Так что правильно выбранный ток светодиода и нормальные светодиоды решают…
+
avatar
+4
  • Theo
  • 18 июня 2025, 08:29
А зачем улучшать свет передних габаритов? Не, ну я понимаю подобрать цветовую температуру габаритов к основному свету. Но «улучшать»?! Они в принципе не участвуют в освещении дороги, поскольку головной свет мощнее в разы. Опять же отдельно от головного света они не используются, кроме как в случае работы в режиме стояночных огней, но и там от них свет особо яркий не требуется, да и в реальной жизни я ни разу не сталкивался со сценарием их использования — никогда не видел, чтобы машину запирали, включали (а ведь в современных машинах это ещё отдельный режим работы света) стояночные огни, запирали дверь и уходили.

Вобщем, проблема надуманная. Если волнует потребление — смените аккумулятор на новый.
+
avatar
+1
  • kvl
  • 18 июня 2025, 08:41
Если волнует потребление — смените аккумулятор на новый.
Дешевле лампочки заменить ;-)))
+
avatar
+9
Следующий советчик предложит сменить машину)))
+
avatar
0
  • jenya
  • 18 июня 2025, 14:09
ага, с диодами что-бы потребление было как у ламп напиливания, что-бы компьютер не ругался )))
+
avatar
+7
так в режиме стояночных огней и применяются. припарковался, включил габариты, закрыл машину и отошел ненадолго. иногда это не лишнее. в любом случае — такие световые приборы есть на машине, значит они должны светить(ся) и делать это хорошо, а не так что приходится приглядываться — оно работает или нет? в частности у меня стояли выгоревшие лампочки накаливания, так я в гараже со включенным светом долго не мог понять оно горит вообще? замена на новые несколько улучшила ситуацию, но только обозреваемые сделал так что приглядываться не нужно
+
avatar
+1
  • Theo
  • 18 июня 2025, 08:55
Да они ж по сути «индикаторные», показать «вот я тут есть». Я б просто почерневшие поменял на новые и всё.
+
avatar
0
еу так вот обозреваемые и показывают «я здесь», а новые скорее «найди меня»
+
avatar
-10
  • jenya
  • 18 июня 2025, 09:13
+
avatar
+1
  • Theo
  • 18 июня 2025, 09:18
Ну с лампами, как обозначил ТС, изначально проблема была. Впрочем, в этом Вояджере фары сами по себе не слишком хорошо светят с новья. Коллега на работе жаловался. Там они узкие, примерно как в нашей 15ке. Впрочем к лампе габаритов это отношения не имеет:)
+
avatar
-3
  • jenya
  • 18 июня 2025, 11:25
Ну да, ну да… типичная отмазка ксенонщиков — светит плохо. поэтому нужно обязательно заменить.

ps. У меня вот сейчас родные диодные, но почему-то свет на дастее больше нравился (казалось, что ярче… но только казалось)
+
avatar
0
а секция габаритов там сантиметра три в высоту. она еще «круче»
+
avatar
+1
  • cofein
  • 18 июня 2025, 11:02
Ну выяснил автор сто проблема с лампой — все они тусклые…
И только «не родные как с завода» имеют нормальную яркость…
И поставил их.
Что бы другой человек не кричал — да нифига не видно что они у тебя горят…
+
avatar
+1
проблема с фарой, с ее конструкцией. штатные лампочки светят очень плохо.
+
avatar
-1
  • jenya
  • 18 июня 2025, 14:08
Прямо настолько плохо, что габаритов не видно ночью даже на новой машине?
+
avatar
+2
к сожалению чтобы проверить как оно на новой машине — придётся сгонять в прошлое. а у меня в машине времени цапа сломалась как назло.
что же до яркости габаритов — я не вижу ничего плохого в том чтобы улучшить их яркость без увеличения потребления. и да, видно их очень плохо, особенно если лампочки потемнели уже.
+
avatar
-1
  • jenya
  • 19 июня 2025, 15:35
Ну понятно пришли к тому с чего начали… жажда колхозного «ксенона»… вместо решения проблемы —
А ведь ПДД РФ это явно запрещают.
+
avatar
-1
ну во-первых я не в РФ, во-вторых это очень спорный вопрос что запрещают ПДД и как их трактуют. для габаритов насколько я помню не нормируется ни яркость ни светораспределение. или есть другая информация?
+
avatar
0
  • jenya
  • 20 июня 2025, 09:05
Запрет эксплуатации тс на дорогах общего пользования, если: Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
+
avatar
-1
и от установки светодиодной лампочки меняется что именно во внешнем световом приборе? количество? цвет? расположение? режим работы? тип?

кстати, фраза «Количество, тип, цвет, расположение и режим работы» подразумевает наличие всех признаков одновременно.
+
avatar
0
  • jenya
  • 24 июня 2025, 05:17
Тип лампы под который сертифицирована фара с автомобилем. Очевидно же.
«Купи палку колбасы, и если будут яйца, то купи десяток»
+
avatar
-1
в вышеприведенной цитате нет ничего про лампы, то есть источники света, только про внешние световые приборы. а это фары и фонари. или это не точная цитата?
+
avatar
-1
если уж так хотелось блеснуть знаниями НПА, стоило привести это:
3.4. На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора.
а
3.1. Количество, тип, цвет, расположение и режим работы внешних световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства.
он вообще о другом, это например если я поставлю красные или синие фонари спереди, стробоскопы, сниму одну фару и т.п.
+
avatar
+1
  • jenya
  • 24 июня 2025, 20:41
Какая разница? Есть судебная практика.
Нельзя ставить газовое оборудование, шноркели, фаркопы. Изменение конструкции ТС. Другие лампы — та уже не предусмотрены конструкциией тс
+
avatar
-1
Какая разница? Есть судебная практика.
разница большая. пункт НПА не тот. судебная практика в пролёте.
и шноркели с фаркопами не нужно сюда приплетать, потому что замена лампочек не есть изменение конструкции, наконец-то появился новый пункт по которому можно привлекать за лампочки, вместо притягивания за уши изменения конструкции. и конструкция фар и фонарей позволяет установить светодиодные лампочки без своего изменения
+
avatar
+1
  • jenya
  • 25 июня 2025, 10:03
фонарей позволяет установить светодиодные лампочки без своего изменения
Ксенонщика слова.

У техническом паспорте фары указаны какой тип лампы в нее необходимо устанавливать и там и указан стандарт на лампы где указаны полные характеристики лампы, размер и расположение спиральки, толщина и т.д. и т.п. (я когда-то ради интереса смотрел)
И замена лампы на другой тип (с h7 на похожую диодную) — это и есть непредусмотренное изменение конструкции.
Всё что можно делать с автомобилем — изложено в инструкции по эксплуатации.

ps. Кстати, бывают предусмотренные изменения — например, установка багажных дуг в спец. места (если рейлингов нету), но оно описано в инструкции по эксплуатации.
Я по поводу этого с ГИБДД с начальником 2 часа спорил, пока они нехотя не признали мою правоту.
+
avatar
0
И замена лампы на другой тип (с h7 на похожую диодную) — это и есть непредусмотренное изменение конструкции.
замена дворников на бескаркасные в таком случае тоже внесение изменений в конструкцию, а еще, вероятно, заливка масла другого брэнда и/или вязкости, установка других колесных дисков и дофига чего еще.

и в данном случае речь не о фарах, а всего лишь о габаритах. и я искренне не понимаю всего кипиша, если светораспределение соответствует, а то и вообще не нормируется как в случае габаритов.
+
avatar
-1
  • jenya
  • 25 июня 2025, 12:18
замена дворников на бескаркасные в таком случае тоже внесение изменений в конструкцию, а еще, вероятно, заливка масла другого брэнда и/или вязкости, установка других колесных дисков и дофига чего еще.
Я тебе больше скажу, что описается ребёнокё в кресле во время движения — это уже ДТП. Машина двигалась? Ущерб есть? — всё ДТП.
Я уверен, что диски (расположение отверстий и размеры ) и дворники (тип крепления и длинна) — описаны в инструкции какие должны быть на конкретном автомобиле т.к. автомобиль сертифицируется по этим параметрам.

ps. Первая попавшаяся инструкция на какую-то ладу.
+
avatar
0
Я уверен, что диски (расположение отверстий и размеры ) и дворники (тип крепления и длинна) — описаны в инструкции какие должны быть на конкретном автомобиле т.к. автомобиль сертифицируется по этим параметрам.
именно. захотел поставить бескаркасные дворники — иди покури, потому что такие не ставились на эту машину. а по типу крепления не катит — мы ж с лампочками спорим именно с этим, что даже если они подходят механически то всё равно неправильные. аналогично и с дисками — олучается нельзя ставить литьё сторонних производителей. пофиг что по размерам подходит
+
avatar
0
Предлагается использовать их в качестве ДХО

https://pluspda.ru/blog/aliexpress/103326.html
+
avatar
+1
ну ДХО ладно, а вот в задний ход я б поставил чего поярче… там p21w обычные стоят
+
avatar
0
  • yg-25
  • 20 июня 2025, 12:20
Не так давно купил на задний ход лампы с карлсоном, ток сразу уменьшил, греться стали умеренно, по сравнению с классической лампочкой стало намного больше света.
Брал такую https://aliexpress.ru/item/1005007644493463.html, без снижения тока очень сильно греется.
+
avatar
+4
  • DGN
  • 18 июня 2025, 09:06
Можно попробовать выпаять резисторы 103 и посмотреть, станет меньше греться или нет.
+
avatar
+1
  • alex0
  • 18 июня 2025, 15:41
И диоды тоже нафиг, и может тогда оно не будет перегреваться и перегорать.
+
avatar
+1
  • DGN
  • 18 июня 2025, 19:34
Ага, и светодиоды обязательно поменять на нормальные и плату из текстолита потолще. ;)
+
avatar
0
  • and361
  • 18 июня 2025, 09:08
«Обманки», как я понимаю в них нет?
т.е., ЭБУ «ламповых» автомобилей будет показывать ошибку?
+
avatar
+6
  • Theo
  • 18 июня 2025, 09:20
Как это нет? Вон явно выраженные три резистора впараллель контактам в основании платы
+
avatar
0
по три с каждой стороны
+
avatar
+4
6 резисторов 10кОм (103) стоят
+
avatar
+1
есть обманка
+
avatar
+7
Как уже выше написали, Philips светят почти «штатно», служат много лет (а не начинают мигать, как многие китайцы), имеют «правильный» рассеиватель. Да, это не 200 рублей (эти — от 800), но лучше один раз заплатить и забыть на годы.
+
avatar
+3
а если уверенность что филипс не скурвился и по прежнему имеет такое же качество? у меня лично сильные сомнения, глядя на то что вокруг продается…
+
avatar
0
У меня с прежним качеством только одна из двух ламп продолжает светить.
Вторая, как и дешевые китайские, начала моргать.
+
avatar
0
а если уверенность
Есть ли?

что филипс не скурвился
Хм. Т. е. к китайскому подвалу вопросов вообще нет?
+
avatar
+1
Хм. Т. е. к китайскому подвалу вопросов вообще нет?
в данном контексте — нет. китайский подвал стоит дешево и мы априори считаем что он овно
в качестве альтернативы предлагается в разы более дорогой филипс, который когда-то точно был качественным и очень долговечным, а сейчас у меня нет уверенности что он такой же по надежности и стоит переплаты.
потому что глядя на качество запчастей которые идут в брэндовых коробочках у меня возникает вопрос — это паль или они так опустились? и судя по тому что привозят это из магазинов, причём разных — возникает подозрение что это такое качество у брэндов сейчас.
+
avatar
0
  • yg-25
  • 20 июня 2025, 12:22
Как то разбирал одну такую лампочку, до безобразия просто все внутри, светик и последовательно стабилизатор тока, такие здесь обозревались.
+
avatar
+2
  • Phanex
  • 18 июня 2025, 15:40
Первая ассоциация:
+
avatar
0
  • il86md
  • 18 июня 2025, 09:32
данные светодиоды сдохнут за 2 года даже с понижением тока при условии что их будут активно использовать, а вот заменить кристаллы (перепаять) например на свет в 4000к такие уже более 3 лет пашут
+
avatar
+1
Два года это очень оптимистично )
+
avatar
0
проверим. я думаю при 85 градусах должны проработать пару лет, а там посмотрим
+
avatar
0
Источником тепла на этих лампах вот эти нагрузочные резисторы. У меня без них отлично работают эти лампы.Тока ограничивающий резистор я тоже увеличил.
+
avatar
+3
  • Theo
  • 18 июня 2025, 09:58
(14*14)/(10000/6)=0.12w
Вроде немного. Или я за рулём в пробке неправильно посчитал?
+
avatar
+2
  • katran
  • 18 июня 2025, 10:56
эти резисторы нужны чтобы «мозги машины» видели лампочки а не орали о их неисправности
если у вас нет даной опции это не значит у других её нет
+
avatar
0
Есть машины, где замена габаритов это «то ещё приключение», так что лучше поставить надёжную, «не перегорающую» «лампочку».
Не везде так, но если это Ваш случай, то лучше хорошо подумать прежде чем ставить ненадёжный хлам.
+
avatar
0
у меня лампочки меняются достаточно просто. если сложно — да, лучше поставить филипс
+
avatar
0
Говорят, что есть машины в которых меняют сразу всю фару.
+
avatar
+1
есть люди, которые меняют сразу машину…
+
avatar
+1
  • -kan-
  • 19 июня 2025, 12:55
не, машину нужно менять, когда заполнится пепельница
+
avatar
+2
Плата просто текстолит покрашенный под медь?
Я задолбался менять эти светодиодные лампочки, спереди габариты ещё ничего, живут, а задние это просто треш, от дешёвых до 10$ пара мрут от нескольких недель до нескольких месяцев.
Плюнул, решил лучше патроны подгоревшие от ламп накаливания буду менять.
+
avatar
0
  • il86md
  • 18 июня 2025, 10:09
поставь пару диодов чтобы снизить напряжение на лампах накаливания чтобы не перегорали и сильно не грелись
+
avatar
0
Патронам просто уже 20+ лет )
+
avatar
0
  • il86md
  • 18 июня 2025, 10:27
на моей машине было 23 года и не плавились патроны ни на чем кроме ближних фар но это получилось изза плохого контакта
+
avatar
0
в любом случае это чуть ли не единственное слабое место этого автомобиля
+
avatar
0
Во времена энергосберегаек, рассказывали, что окисленные контакты — для них плохо.
Тока потребления не хватает для уверенного микропривара, в итоге — постоянное искрение со всеми вытекающими последствиями для драйвера.
Как оно там сейчас со светодиодами — не знаю
+
avatar
0
Плата просто текстолит покрашенный под медь?
с боков похоже металлизация. но сама плата не алюминий и не медь
+
avatar
0
На днях, меняли перегоревшие лампочки, на старой Тойоте сына, на оригинальные, так как перед ТО. Нужно было все проверить. Заменили пару сгоревших спереди, а сзади пара вверху не светится никак, хотели уже их менять, а оказалось, что тормозные. Ха-ха, нафига столько лампочек в современных машинах? Вот раньше в Жигулях…
+
avatar
0
Вот тут рядом продвигается идея использования подобных светодиодных передних габариток в качестве ДХО

https://pluspda.ru/blog/aliexpress/103326.html
+
avatar
0
Были такие. Снизил ток в 2 раза. Прожили 3 и 5 месяцев…
+
avatar
+1
  • yg-25
  • 18 июня 2025, 22:54
Стояли такого типа в передних габаритах, потом по наводке из здешних каментов прикупил лампочек на филаментах, с теплым светом, практически как у лампочек накаливания, отслужил один комплект лет 6-7, прошлой осенью с одной слетела стеклянная колба и она начала моргать. До этого момента отработали без нареканий, для того что бы блок контроля ламп не ругался на светики, перепаял шунты, контролирующие цепи ламп.
В поиске первая похожая, брал по 1 президенту, здесь цена задрана.
https://aliexpress.ru/item/32825681117.html
+
avatar
0
  • -kan-
  • 19 июня 2025, 13:02
Брал такие, они не герметичны, просто декоративный стеклянный колпачок, приклеенный капелькой клея, у меня с одной слетел колпачок при установке и разбился, так и светят уже года два или три, одна с колпачком, другая — без
+
avatar
0
  • yg-25
  • 20 июня 2025, 12:25
Герметичность светодиодной лампочки в фаре для чего? Там колпачок больше как защитная конструкция для светиков.
+
avatar
0
Филипсы идут 0.55Вт 6000К и 0.6Вт вроде 4300К. Такие светодиоды дают больше света, чем стандартные галогенки. Ставить светодиоды в 5 раз мощнее это треш, у меня в ДХО стоят P21W светодиодные 3Вт
+
avatar
+2
Особенно раздражает, когда в стопы вместо галогенов ставят китайский лед в N раз ярче, вечером ослепляют, когда стоишь ровно сзади.
+
avatar
+5
некоторые новые машины с очевидно штатной светодиодной оптикой очень часто слепят стопами не менее качественно
+
avatar
0
  • -kan-
  • 19 июня 2025, 13:07
Да, сейчас у дизайнеров новая мода, вместо нормального стоп сигнала поставить три суперярких диода, которые реально бьют по глазам
+
avatar
0
  • sim31r
  • 20 июня 2025, 00:23
Хорошо что красный цвет сохранили, белый слепит намного сильнее. Светил для проверки красным фонариком в глаза всё видно. А если белым посветить слепнешь на несколько минут и на сетчатке пятна от засветки некоторое время.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.