Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор Onyx Boox Go 7: миниатюрный планшет для заметок с 7" экраном E-Ink Carta 1300 и сенсорным слоем Metal mesh

  1. Цена: 29990 руб.
  2. Перейти в магазин

Бренд Onyx Boox до недавнего времени не имел среднеформатных моделей с поддержкой активного стилуса. Предыдущие модели в 6-7" имели только сенсорное управление. В них можно было писать с помощью любых пассивных стилусов. Отклик от них был долгим, что не имело большого смысла. Все изменилось с приходом модели Go 7 с сенсорным слоем Metal mesh. Или все осталось, как и прежде? Разбираемся и проверяем ниже.

В линейке других брендов уже давно есть среднеформатные электронные книги со стилусом. К примеру, Bigme B751C имеет цветной экран и стилус. При написании с его помощью есть задержка, поэтому в качестве повседневного варианта ведения заметок и использования его не стоит рассматривать. Отставание будет раздражать.

Книга Onyx Boox Go 7 имеет специальный сенсорный слой Metal mesh. Для него нужен особый стилус, Onyx Boox InkSence, который приобретается отдельно. Такой же слой установлен в модели Tab X C (обзор здесь), но стилусы у них немного отличаются, как и отличается отклик у двух: в обозреваемой он дольше, чем у первой. Задержка при использовании стилуса Go 7 немного больше, чем у другой модели бренда, Onyx Boox Go 10,3 (обзор здесь) (которая составляет порядка 30 мс). Книга Go 7 по отклику стилуса при написании текста немного лучше, чем Bigme B751C.

К сожалению, чуда не произошло, как ожидал я, чтобы получить сопоставимый по времени отклик Go 7 и Tab X C (так как у них одинаковый слой Metal mesh). Для повседневных заметок Go 7 подходит в меньшей степени, чем флагманские электронные планшеты Onyx Boox. На это еще влияет тактильные ощущения от написания. Если в Onyx Boox Note Max они «бумажные» из-за слоя WACOM, то в Go 7 они «сенсорные» (металлические). При написании заметок есть нюанс, который связан, как мне кажется, с программным ограничением. Поэтому в будущем скорость может быть улучшена.

Все равно идея тонкой семидюймовой электронной книги с черно-белым экраном и стилусом выглядит интересной, так как у пользователя не просто устройство с топовым экраном для чтения, расширяемой внутренней памятью и увеличенной оперативной памятью, но и с возможностью ведения заметок, записей, конспектов лекций. В нем дополнительно есть кнопки перелистывания и, следовательно, больше быстрых действий.

В плане удобства чтения я больше предпочитаю модели с дисплеем в 6", о чем говорил в обзоре Оникс Букс Фарадей 2 (обзор здесь). Обозреваемая не самая оптимальная для меня, но с учетом слоя Metal mesh все меняется. Вести заметки приятнее на бо́льшем экране, поэтому вариант в 6" воспринимался бы хуже. Получается, Go 7 — это мини-записная книжка, а с учетом современной ОС Android ее можно назвать и планшетом. Как мне кажется, область применения такого формата найдет больше отклика у потребителей, чем просто книга для чтения. Вывод сделал на основе чтения отзывов пользователей о Bigme B751C и своего желания иметь стилус у черно-белой электронной книги-читалки.

Вступление получилось большим для среднеформатного ридера. Я давно хотел небольшую модель со стилусом. Особенно, когда Bigme B751C не полностью оправдала ожидания по стилусу. Поэтому во вступлении рассказал, почему именно Onyx Boox Go 7.

Описание

Коробка товара вся черного цвета. Линейка Go в модельном ряду Onyx Boox практически премиальная. Все элементы, от внутренних компонентов, до версии операционной системы лучше, чем в других товарах Onyx Boox из среднего сегмента. Как минимум в ней представлены тонкие модели на современных (по мерках электронных книг) процессорах, версиях ОС. Дополнительно, в обозреваемой установлен такой же процессор, как и в Onyx Boox Palma 2 (обзор здесь). Разница между двумя — в отсутствии у обозреваемой модуля Boox Super Refresh и меньшей на 2ГБ оперативной и в два раза внутренней памяти. Плавность, если такое слово применимо к E-Ink экрану, у обоих на одинаковом уровне. Меня привлекает Go 7 схожими техническими характеристиками с флагманами бренда.

Комплект для E-Ink ридера стандартный. В него входит сам товар, кабель для заряда, толкатель сим-лотка, инструкция и буклет Мак Центра, официального представителя бренда в России.

Чехол и стилус надо приобретать отдельно. У первого аксессуара есть несколько расцветок. Серый цвет выделяет книгу в рюкзаке, делая ее более заметной относительно других документов и вещей.

Стилус имеет встроенный аккумулятор. Когда он соединен с устройством, то при касании экрана сетчатая структура слоя Metal mesh считывает импульсы, отображая рисунок.

Отличие стилуса Go 7 (InkSence) от Tab X C (InkSpire) небольшое. Оно состоит в методе заряда. Если второй заряжается при помощи магнита на корпусе, то первый через USB-C порт. От самой Go 7 с помощью комплектного кабеля его зарядить не получится, так как для этого нужен USB-C USB-C, а не USB-A USB-C кабель. Надеюсь, когда-то в Onyx Boox перейдут на C-C кабель в комплекте, так как он заряжает книгу быстрее и в случае Go 7 может быть использован для подзаряда стилуса.

Главное в книге — это экран. Он в Go 7 сделан по технологии E Ink Carta Plus (Catlrta 1300). Картинка, текст — всё выглядит на нем кристально чисто. Динамики и микрофоны вынесены на правую грань, где так же находится слот под карту памяти microSD. Внутренний накопитель достаточно большой — 64ГБ (доступно около 43ГБ), можно расширить и это несомненно плюс. Корпус сделан из пластика, задняя стенка имеет шершавую пластиковую подложку.

Общие настройки

Первым делом советую проверить, есть ли обновление у оболочки Boox. Из коробки установлена свежая прошивка с номером 4.0.3.

Без подключенного стилуса вид главного меню у товара такой же, как и у любой электронной книге бренда. На первой вкладке находится Библиотека, далее магазин книг Onyx Boox (на скриншоте ниже показан именно он), на третьей файловый менеджер, четвертой — приложения и на последней — настройки.

Управлять происходящим можно через верхнее меню и через наэкранную кнопку. В первом случае есть привычные опции для Android и специфические для электронной книги. Я пользуюсь поворотом, делая его вручную, опцией FreeMark, управление Стилусом и иногда перехожу в настройки E-Ink. Последнее чаще делаю быстрым сдвигом с левой нижней части корпуса, так как это быстрее и удобнее. Перерисовываю страницу в ручном режиме аналогичным предыдущему действию, но с правой стороны. 

Наэкранная кнопка имеет девять настраиваемых действий. Основное, которое использую с нее — вызов многозадачности. Остальные действия у меня разнесены на боковые и нижнюю грань, а также на кнопки.

Книга работает на Android 13. Серия Go, как сказал в начале обзора, всегда немного лучше других от Onyx Boox. Версия ОС у нее, как и у топовых 10,3 или 13,3 моделей бренда. Для качественного отображения установленных программ, есть специальные настройки вида, баланса белого и черного оттенков, читаемости текста, шрифта и контрастности. Такие возможности доступны на четвертой вкладке в меню.

Для чтения литературы есть множество настроек в программах NeoReader или AIReaderX Pro. Последние обновления оболочки привнесли возможность создания заметок при чтении и отображении их в меню содержания. Такая возможность дает быстрый доступ к записанным мыслям по тексту чтения и легкому доступу к ним. В плане активного стилуса InkSence это часто используемая мной опция.

Черно-белая книга не требует частой перерисовки страницы. Я поставил для себя значение в 30 касаний и то считаю эту цифру маленькой. При чтении я чаще использую режим Regal, чем ускоренный. Дополнительно к этим двум есть Обычный и Быстрый. Советую выбрать Regal и не беспокоиться о скорости и качеству перелистывания.

Обновления экрана не в период чтения так же можно настроить. Делается это в специально отведенной части меню. Там же можно выбрать размер текста, тип шрифта и другие опции, как полная перерисовка каждый раз, как происходит возврат на главную страницу. Я часто делаю это через сдвиг с середины нижней части экрана, поэтому такая опция выключена у меня.

Крайние примеры размера текста в оболочке Boox 4.0 показал на коллаже ниже. Я использую размер шрифта по первому делению.

Управление и жесты

С управлением жестами творится нечто, я бы так сказал. К привычным вариантам взаимодействия с интерфейсом через кнопки на экране или жестам добавили еще по два варианта на кнопках перелистывания. Наэкранных кнопок может быть пять в ряд, жестов — три. Каждое из них можно настроить на вызов действия (перерисовку, возврат, открытие многозадачности и др.). 

Действия по боковым граням могут как повторять, так и дополнять аналогичный на нижней части. Я привык, что по бокам у меня управление подсветкой Moon Light 2. С левого края я настраиваю цветовую температуры, с правого — яркость.

Управлять яркостью подсветки по боковому жесту удобнее, чем вызывать верхнее меню и также менять положение бегунка. Опция позволяет избежать лишних действий. Как минимум, для грубой настройке яркости «боковой вариант» подходит как нельзя лучше.

Можно изменить действия возврата по передвижению с края в середину на вызов программы, к примеру, FreeMark или переключение между главами, записи голосовой заметки. Пока же я оставил базовые действия с двух краев корпуса, как есть. Получается, что суммарно на кнопки и жесты можно назначить до 11 разных действий. Кнопки перелистывания имеют опции по однократному нажатию и удержанию.

Ситуация с Onyx Boox Go 7 такая же, как была у меня с Onyx Boox Kant 2 (обзор здесь), в плане кнопок и количества действий по ним. Управление не просто продуманное, оно даже излишнее, так как мне столько действий не нужно одновременно. Привыкаешь к такой оболочке и ее возможностям. При переходе к другим книгам, к примеру Digma P6 (обзор здесь), сторонний интерфейс и его меньшие возможности воспринимаются как ограничение.

Пример переворота экрана по длительному нажатию кнопки перелистывания показал ниже. Мне удобнее и быстрее перевернуть экран, удержав кнопку. Понимаю, что есть датчик Холла и ориентация может определяться самостоятельно, но я не включаю ее. Раньше, когда мне надо было перевернуть экран, я вызывал верхнее меню и делал два действия. С удержанием одной из кнопок перелистывания время на выполнение сокращается.

Подсветка Moon Light 2

У бренда есть фирменная подсветка, с помощью которой регулируется теплый и холодный оттенки цвета с интенсивностью. Последняя характеристика, как будет видно по фотографиям ниже, несильно влияет на яркость дисплея. Большее влияние оказывает яркость теплого и холодного оттенков.

Подсветка Moon Light 2 выключена
Теплый и холодный оттенки на максимуме, цветовая температура на нуле
Холодный и теплый оттенки на 50%, цветовая температура на нуле
Подсветка Moon Light 2 на 50%
Подсветка Moon Light 2 на 100%

Представленные вариации Moon Light 2 помогают организовать удобное и приятное чтение вне зависимости от внешнего освещения. За такое удобство пользователь расплачивается увеличенным расходом аккумулятора.

Технические характеристики:

  1. Дисплей: 7", E Ink Carta Plus (Carta 1300), 16 оттенков серого, 1264x1680 точек, плотность пикселей — 300 ppi
  2. Сенсорный экран: Metal mesh и сенсорный с функцией Multi-touch и SNOW Field (Regal) (до 4096 уровней нажатия)
  3. Подсветка: Moon Light 2
  4. Защитное стекло: есть
  5. Процессор: Qualcomm Snapdragon 690, 8 ядер, 2ГГц
  6. RAM/ROM: 4/64 Гб, LPDDR4X, eMMC
  7. Интерфейс: USB-C OTG
  8. Слот для карты памяти: да
  9. Операционная система: Android 13
  10. Аудио: микрофон, динамик
  11. Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.1
  12. Датчики: G-сенсор, датчик Холла
  13. Поддержка форматов: PDF, CAJ, DJVU, CBR, CBZ, EPUB, EPUB3, AZW3, MOBI, TXT, DOC, DOCX, FB2, CHM, RTF, HTML, ZIP, PRC, PPT, PPTX, PNG, JPG, BMP, TIFF, WAV, MP3
  14. Настраиваемая скорость прокрутки: 4 варианта (обычный, ускоренный, быстрый, regal)
  15. Аккумулятор: 2300mAh/3,7V
  16. Время заряда: 170 мин
  17. Материал корпуса: пластик
  18. Размеры: 156x137x6,4 мм
  19. Вес: 190 г

 

Сравнение

Неочевидное сравнение со складным HUAWEI Mate X6 (обзор здесь) представил ниже. Дисплей смартфона в разложенном состоянии имеет диагональ в 7,93". У Go 7 диагональ 7". Были бы семидюймовые книги немного больше, к примеру как Фарадэй 2, то ими было бы также удобно пользоваться, как складным смартфоном. Обозреваемую.книгу-планшет можно охарактеризовать, как пробник, подходит ли вам планшет с большой диагональю E-Ink экрана или нет.

Onyx Boox Go 7 и HUAWEI Mate X6

Главное сравнение ниже с Onyx Boox Go 6 (обзор здесь). Мне эта книга очень понравилась своим тонким корпусом. От топовых бренда ее отличает пластиковый корпус. Да, у нее маленькая емкость аккумулятора, но она оптимально вписывается в мой портфель. Экрана 6" для чтения достаточно. Боковые кнопки в Go 7 расширяют возможности управления, как и стилус, а больший экран этому способствует. Для заметок 6" выглядит маленьким. В новой книге корпус стал уже: в Go 6 — 6,8 против 6,4 мм в Go 7, при этом увеличилась емкость аккумулятора. Поэтому держать новую модель мне также приятно и удобно. 

Ниже привел сравнение двух 7" моделей. Второй выступает Bigme B751C. У обоих есть кнопки и у обоих примерно одинаковые размеры. На кнопках Bigme нет опций по удержанию, но большое преимущество B751C — есть лямка для удержания стилусу. У первой стилус некуда прикрепить или закрепить. Неудобно иметь книгу со стилусом без крепления стилуса к корпусу или аксессуару книги.

Onyx Boox Go 7 и Bigme B751C

У цветных электронных книг дисплей выглядит темнее при выключенной подсветке. Это подтверждает следующая фотография. Фотография сделана при нулевом уровне подсветок на каждой книге, так как это единственный вариант сравнить картинку на них из-за разных настроек подсветки.

Onyx Boox Go 7 (слева) и Bigme B751C

Книги с экраном 7" универсальные. Пример ниже с Onyx Boox Raphael (обзор здесь) это еще раз показывает. У второй книге также, как и у предыдущей, цветной экран.  Как видно из фотографии, у Raphael нет стилуса. Модель Go 7 — первая среднеформатная книга с активным стилусом для бренда.

Onyx Boox Go 7 (слева) и Onyx Boox Raphael

Заряд и разряд

Товар заряжается за 170 мин на 2020mAh (10,6Wh).

Стилус заряжается за 30 мин на 67mAh (0,4Wh). Разряжается он долго. За один полный разряд товара количество ячеек, отображающих остаточную емкость аккумулятора стилуса, на экране книги не уменьшилось ни на одну. Сама книга при активном использовании для заметок разряжалась четыре дня (фотография показана в конце раздела).

Привычный тест на перелистывание 1000 страниц с интервалом по 40 секунд на каждой был проведен для Go 7. На коллаже ниже свел все результаты. К сожалению, я не успел сфотографировать его при полностью включенной Moon Light 2. После включения, таблица итогов была видна только из режима многозадачности, поэтому такое плохое качество, но разобрать цифры можно.

В таблице представил сравнение перелистывания страниц в книгах Onyx Boox при разряде на 100%. Ситуация небольшой разницы между полностью выключенной и включенной на 50% подсветкой Moon Light 2 соответствует похожим случаям в обзоре Tab X C. В нем цифры получились одинаковыми. В случае Palma 2 количество перелистанных страниц при 50% оказалось больше, чем при выключенной подсветке. В обозреваемой и Palma 2 используются одинаковые процессоры, но разные по емкости аккумуляторы. Интересно, что с полностью включенной подсветкой на обозреваемой будет перелистано сравнимое количество страниц с Digma P6, которая построена на менее энергоэффективном (и слабом) процессоре. Ситуация с Go 7 похожа на ту, которая есть с моделями электронных планшетов. В них цифры по перелистыванию всегда меньше, чем у сравнимых по диагонали экрана читалок. Это еще раз доказывает, что Onyx Boox представила модель, близкую к своим премиальным планшетам. Позиционировать Go 7 надо, в первую очередь, как семидюймовый планшет для записей, а уже потом, как электронную книгу. Тогда вопросов будет меньше.

На скриншоте разряда из программы 3C Battery показал, как протекало использование товара за 3 дня. Монотонное снижение в начале графика — это установка программ, выполнение тестов. Резкое снижение после — работа стилусом в программах. На скриншоте видны практически ровные линии. Это разряд во включенном или выключенном состояниях. На коротких промежутках цифры сопоставимы. При длительном неиспользовании планшета Go 7 лучше выключать его. Это позволит сохранить заряд надолго.

Использование

Чтение

В подразделе не буду останавливаться на настройках и чтении как таковом. Установок очень много. Главное для комфортного чтения не вид букв, организация текста или толщина, расстояние, интервалы и подобное. Важным элементом хорошего чтения выступает скорость прорисовки и качество отображения текста.

Со вторым у товара все хорошо, так как дисплей Carta Plus (Carta 1300) позволяет получить высокую четкость в 300 ppi. С первым также все неплохо. Есть настройки режимов прорисовки. Их всего четыре: Нормальный, Ускоренный, Быстрый и доступный при чтении в программе NeoReader и AIReaderX Pro Regal.

Книги с чёрно-белым экраном не надо обновлять часто, т.е. можно выставить автоматическую перерисовку на большое количество перелистываний. К примеру, ниже на коллаже показал, как будет выглядеть слово при только что перерисованном экране, далее на 29 перелистывании в зависимости от режима, или Regal (средняя), или Ускоренная. В нижнем примере видны шероховатости букв, но только при пристальном просмотре. Если стоит задача обеспечить длительную работу от аккумулятора, то автоматическую перерисовку после перелистывания определенного количества страниц лучше отключить. Энергия расходуется в моменты перелистываний и обновления дисплея. Если в тексте много графиков, картинок или подобного, то можно включить перерисовку. Я же предпочитаю делать это вручную. У меня такая опция «поставлена» на сдвиг с нижней левой части экрана.

Качество отображения текста после перерисовки (верхняя), после 29 перелистываний в режиме Regal (средняя) и аналогично в Ускоренном режиме

Аналогичный предыдущему снимок по качеству текста показал на коллаже ниже. В новом примере увеличение уже не 10х в макрорежиме, а 40х от смартфона HUAWEI Mate X6.

Качество отображения букв в режиме Regal (слева) и Ускоренном режиме (справа) за страницу до полной перерисовки

Текст можно не только читать, но и слушать. На фотографии показал, как выглядит меню прослушивания через беспроводные наушники. В Go 7 используется версия Bluetooth 5.1, а не как в большинстве моделей от бренда 5.0. 

В общем и целом, текст воспринимается на отличном уровне. Этому способствует, конечно, Carta 1300. Буквы и рисунки выглядят четко, как будто смотришь в бинокль с ровным полем. Мне бы хотелось, чтобы Carta 1300 использовался в каждой последующей электронной книге.

Заметки

Для написания заметок есть одноименная программа. Можно устанавливать сторонние. Работа стилуса не должна измениться, если записи будут вестись в других программах. Не будут доступны только действия, типа зачеркивания, выделение текста, лассо, выравнивание фигур и подобные.

В программе можно авторизироваться пользователем Onyx Boox. Тогда все ваши заметки в другом планшете бренда станут доступны через облачное хранилище.

На следующей анимации (от замедленного видео в х32) показал главную характеристику стилуса — скорость отклика. Отклик есть, он ощущается, но можно жить. Выше говорил, что с обновлениями ситуация должна улучшиться. Такое предположение сделал неслучайно.

Самый долгий по времени отклик написания стилусом в программе Заметки

При заметках в разных программах быстрота отклика, по моим ощущениям, отличается. Она так же разнится от продолжительности написания. Сначала задержка может казаться еле заметной, но через пару минут случаются «провалы», по которым отставание кажется неоднородным.

Отклик при заметках во время чтения литературы лучше, чем в программе Заметки

В среднеформатных ридерах стилус у Onyx Boox ранее не был представлен, поэтому в будущем система и отклик будут допилены.

Оценка задержки отклика стилуса в Onyx Boox Go 7 замедленного в х32 видео

Для подтверждения слов о меньшей задержке во FreeMark-режиме, представлена следующая анимация. По ней можно увидеть (но надо присматриваться), что задержка меньше, чем в случае выше.

Анимация замедленного видео в х32 написания стилусом в режиме FreeMark

Для полноты картины сравнения отклика стилуса, ниже привел анимацию для стилуса Bigme B751C (работающего от 1 АААА батарейки). Иногда у меня слова пишутся с ошибками или возникают лишние линии в случае Bigme. На Go 7 такого нет.

Хорошо, с не ощущаемой задержкой, работает написание при включенной опции FreeMark. Примерно так же дела обстоят с пометками во время чтения литературы. Удивительно, что в непосредственно главной программе по написанию заметок отклик ощущается долгим. Ситуацию должны выровнять обновления. Главное, чтобы хуже не сделали. 

Пример (скриншот) написания текста в режиме FreeMark на Go 7, в котором самый быстрый отклик

В настройках программы Заметки можно включить распознавание геометрических фигур. К ним относятся не только показанные на скриншоте три. Кроме треугольника, круга и четырехугольника можно рисовать и другие. Ниже будет сказано про прямую. Если просто провести линию и задержать стилус, то будет нарисована прямая с областями из трех точек, тянув за которые можно изгибать ее части, как требуется. Такие возможности в Заметках мне нравятся. С цветным экраном применение их могло бы лучше выделить нужные места в тексте, к примеру, при чтении.

На анимации показал не самый лучший вариант распознавания, но сделал это специально, чтобы обратить внимание, надо быть терпеливее и после быстрого начертания круга, квадрата, или треугольника, или другой фигуры, задержать стилус в конечном положении секунды две, полторы. После его можно будет убрать и фигура преобразуется в ровную. В обучающем материале к геометрическим фигурам не сказано, что таким образом можно получать еще и стрелки. Надо начертить треугольник с одной длинной стороной и перечеркнуть ее ниже начала. Алгоритм распознает фигуру, как линию со стрелкой. По анимации видно, что после начертания, надо нажать на экран и только потом переходить к следующей фигуре.

Аналогичным надо быть при выполнении действия по выделению текста. Если в Onyx Boox Note Max (обзор здесь) подобное действие совершалось без задержек, то в Go 7 надо ожидать. Если убрать стилус от экрана сразу, как слово будет обведено в четырехугольник или круг, то ничего не произойдет.

Дополнительно есть опция «Лассо». С ее помощью можно выделять текст или часть написанного, нарисованного и перемещать его в другое место.

Анимация показывает, как работает «Лассо».

Делать пометки можно не только в программе Заметки, но и практически в любом приложении. Не все приложения поддерживают опцию FreeMark.

Написание текста в Go 7 в программе Antutu в режиме FreeMark

В предустановленном Календаре есть специальное место для ввода текста. В правом верхнем углу показан список созданных на конкретный день заметок.

Ведение записей в календаре Onyx Boox

Основной тест по написанию текста показал в конце раздела, потому что анимация не может передать видимую задержку. По конец кажется, что текст отображается хорошо и не отстает от стилуса, но, по главной замедленной анимации выше, видна задержка. Пример ниже показывает работу опции стирания зачеркиванием. К сожалению, такая возможность недоступна при чтении книг или текста вообще, когда делаешь пометки (с и без подключенного интернета). Она работает в заметках вне зависимости от доступа в Интернет. В первом случае на помощь приходит кнопка на корпусе InkSence, которая активирует ластик. В этом плане мне стилус InkSence нравится больше, чем InkSpire. Анимация ниже в основном показывает, как работает стирание зачеркиаанием текста. Судь по ней об отклике, повторюсь, не надо.

Другое

К другим возможностям взаимодействия с книгой относится Словарь и интеллектуальный помощник. Учитывая достаточно мощный процессор по меркам электронных книг, можно искать информацию в интернете. На анимации показал пример перелистывания одного из обзоров. В принципе все получается довольно неплохо. Для более-менее статичной картинки, как чтение обзоров, новостей, E Ink экрана и мощности процессора достаточно. Единственное из-за чаще, чем обычно меняющейся картинки, надо будет вручную перерисовывать экран, чтобы избавиться от артефактов.

У меня остались положительные впечатления от ведения заметок. Это вызвано тем, что я чаще прибегал к режиму FreeMark или делал их между строк при чтении. Непосредственно в программе Заметки работал не так часто. Go 7 не цветная электронная книга, поэтому рисовать в ней неинтересно. Учитывая не самый быстрый отклик в этой программе, заменял ее на FreeMark. Для заметок в названых режимах мне она понравилась. Возможностей в миниатюрном планшете с диагональю 7" много!

Тесты

Перед проведением тестов открыл программу HW Device Info, чтобы увидеть модель процессора. В Onyx Boox Go 7 используется Qualcomm Snapdragon 690, сделанный по 8 нм техпроцессу и представленный в середине 2020 г.

Результаты синтетических тестов сравнил с другими книгами. Наиболее близкой среди представленных оказалась Palma 2.

Результаты тестов свел в коллажи ниже.

Вывод

Onyx Boox Go 7 — это не просто электронная книга, это маленький планшет. Таким его делает поддержка стилуса. По модели видно, что бренд тиражирует сенсорный слой Metal mesh за пределы флагманских крупноформатных ридеров в сегмент ниже. Возможно, это не последняя модель с таким слоем и стилусом.

Касательно непосредственно мини-планшета Go 7, он получился интересным и маленьким. Для полноценных заметок он не совсем подходит, так как по моему опыту использования в одноименной программе отклик большой. Думаю, надо ждать обновлений, чтобы проблема решилась в лучшую сторону.

Тем не менее, при написании стилусом в режиме FreeMark или между строками при чтении литературы, отклик, на удивление, ниже. В таких случаях опыт использования не уступает флагманским товарам Onyx Boox. Поэтому если и можно «ругать» модель, то только пока что за не до конца оптимизированную систему. Сейчас есть возможность вести заметки в двух случаях из трех.

По конкурентам не все так однозначно. У меня получилось сравнить Go 7 только с B751C. В этом сопоставлении я бы отдал предпочтение обозреваемому мини-планшету, а не электронной книги, потому что мне ближе интерфейс Onyx, у Bigme он немного перегружен. Интерфейс это не главное в ридерах со стилусом, но все равно важная составляющая. Стилус привлекает потенциальных покупателей больше. По нему я так же бы выбрал модель Go 7. По приведенным замедленным анимациям написания видно, что отклик стилуса InkSence ниже, чем в модели Bigme.

Получается, Go 7 уже сейчас может отчасти закрыть потребность в ежедневнике с опцией чтения или прослушивания текстов, доступом в интернет, установкой программ, при этом имея тонкий корпус в 6,4 мм. (Относительно рынка электронных книжек) Хороший процессор гарантирует высокую производительность системы. Все это делает использование Onyx Boox Go 7 приятным. Мне кажется, планшет получится достойным конкурентов.

Мельком глаза смотрел обзоры модели Go Color 7 (Gen 2), в которых отклик стилусу у авторов вызывал вопросы. Понимал, что в младшей модели Go 7 ситуация должна быть похожей, но не в случае заметок через FreeMark и во время чтения. В этих двух случаях мне приятно использовать стилус. Можно сказать, что обозреваемый товар оказался лучше, чем я о нем думал, по обзорам из других источников.

Мне было интересно посмотреть на новинку Onyx Boox с позиции первого для бренда раза совмещения стилуса и экрана в 7". По моему мнению, первый блин не получился комом. Книга, или планшет, получился достойным внимания.

Планирую купить 0 Добавить в избранное
+6 +10
свернутьразвернуть
Комментарии (7)
RSS
+
avatar
0
  • Phanex
  • 01 июля 2025, 08:13
Народ, чутка не по теме, но может подскажете.
Что из софта под обычный ноут с тачскрином и стилусом (Lenovo x380) позволило бы читать и аннотировать пдфы как тут в читалке?

Для обучения хочется черкать в книге, собственно. Я погуглил, понятно, есть проги по подписке онлайн. Один из лучших вариантов браузер edge, там встроили функцию, но мне не очень нравится использовать браузер.

Есть что-то специализированное и бесплатное?
+
avatar
0
Автор обзора обычно клепает обзоры на книжки и не отвечает на вопросы.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 01 июля 2025, 11:03
Так я надеялся на народ, который собирается в комментах.
+
avatar
0
В редире и в foxit есть встроенные рукописные заметки. Они сохраняются как картинки, без распознавания
+
avatar
0
  • Phanex
  • 01 июля 2025, 11:29
Редир — что это, не нагуглил. А фоксит, нужен эдитор или можно и в просмотрщике? Заметки можно и в обычном акробате делать, но предельно неудобно.
+
avatar
0
Перепроверил именно в настольном варианте, действительно все уехало в про версии…
Однако…
+
avatar
0
Цена подозрительно маленькая. Подделка?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.