Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Обзор Оникс Букс Фарадей 2: долгоиграющая книга с большим 7,8" цветным экраном по технологии Kaleido 3

  1. Цена: 37490 руб.
  2. Перейти в магазин

Электронная книга Фарадей 2 отличается от других большой диагональю экрана в 7,8". Экран вытянут в длину, а не в ширину, как у других аналогичных товаров с диагональю в 7". Сравнение 7" и 7,8" моделей бренда покажет разницу только в длине. Мне удобнее пользоваться именно 7,8", чем 7". Если бы я выбирал экран на электронных чернилах Kaleido 3, то рассматривал бы 6" и 7,8" модели. Варианты с 7" экран мне кажутся менее удобными. У Onyx Boox шестидюймовых моделей с цветным экраном нет. Большая диагональ означает, что можно вместить больше информации на экран и читать цветные книги не только в вертикальном, но и горизонтальном положении.

Читать комиксы, а именно для этого чаще всего выбирают Kaleido 3, на 6" не так удобно, но по компактности они выигрывают. В обозреваемой не самой лучшей чертой выступает большая толщина. Толщина становится следствием более емкого аккумулятора. Чем больше аккумулятор, тем больше автономность. Поэтому Оникс Букс Фарадей 2 можно назвать долгоиграющей книгой с большим цветным экраном.

Описание

Внешний вид

На обороте упаковки можно увидеть все важные технические характеристики. Для электронной книги важны подсветка и прорисовка экрана. В Фарадей 2 есть проприетарная подсветка Moon Light 2 и можно настроить прорисовку контента через определенное количество касаний экрана. Поэтому экран всегда будет свободен от артефактов предыдущих страниц. Забыл про самое интересное, цветной экран в 7,8" сделан по технологии Kaleido 3. 

Комплект у товара обычный. Есть кабель USB-A USB-C, книга, инструкция, чехол и буклет. Интересно, что через USB-C USB-C кабель книга будет заряжаться практически в два раза быстрее. Если мне не нужна скорость, я использую комплектный кабель.

Как сказал в начале обзора, диагональ 7,8" мне нравится больше, чем 7". Если еще есть кнопки, то корпус получается излишне широким. Взаимодействовать с такой «шириной» мне менее удобно. Это личные ощущения. Возможно, у вас другое понимание ситуации (расскажите про это в комментариях?). Кнопки в книге — удобное дополнение, но не на 7", как понял для себя. У обозреваемой кнопок нет, большую часть на лицевой стороне занимает экран. 

Плотность пикселей экрана в черно-белом формате будет 300 ppi, в цветном — меньше, 150 ppi. Рассматривать комиксы или другую литературу с цветными картинками на большем экране удобнее, чем на меньшем. Поэтому в плане Kaleido 3 меня как раз и привлекает диагональ в 7,8".

В выключенном состоянии потребление энергии отсутствует, поэтому отображаемый экран с техническими характеристиками может быть активным месяцами. Когда взял книгу первый раз в руки, то сразу почувствовал ее большую толщину, чем моя текущая Onyx Boox Go 6 (обзор здесь). Во внешнем виде обозреваемая похожа на Go 6, но толще из-за аккумулятора большей емкости.

По бокам корпуса элементов управления по-минимому. На верхней грани есть только кнопка включения. На нижней — микрофон, динамик и порт заряда USB-C 2.0 OTG.

На нижней части оборотной стороны представлена некоторая техническая информация.

 

Система

Книга работает на операционной системе Андроид 11. ОС от Google дает возможность поставить сторонние программы. Речь не о том, что на цветом экране электронных чернил можно работать с привычными программами, как на телефоне. Система служит помощником для установки некоторых программ, к которым пользователю нужен будет доступ через встроенный модуль Wi-Fi ac. Более рационально установить какие-то игры, которым не нужна частое обновление экрана. К примерам таких можно отнести шахматы, судоку, кроссворды. Последнюю более удобно использовать на большем экране. Можно еще скачать аудиокнигу и слушать ее через беспроаодные наушники, благодаря наличию модуля Bluetooth 5.0.

При установке сторонних программ система предложит оптимизировать их. Можно выбрать оптимизацию вручную или довериться автоматическому алгоритму Оникс Букс.

Пример оптимизации при открытии встроенного интернет-браузера сделает перелистывание страниц удобнее, чем если будет использоваться стандартный вариант.

Внешний вид на рабочие столы показал ниже. Система построена по принципу четырех окон. На первом находится библиотека с книгами. Ее можно сортировать, осуществлять поиск по названию, автору. Вторая — файловый менеджер. Внутренняя память в 32ГБ нерасширяемая. Объема хранилища в 32ГБ в принципе хватает для любых нужд.

Третья вкладка содержит установленные приложения. Я поставил, как видно, в основном для тестов, чтобы сравнить производительность с другими книгами разных брендов. У Onyx Boox поддерживается традиция, что каждая новая книга получает более производительный интерфейс. Это отчасти сказывается на быстроте отклика, но все упирается в возможности e-Ink экрана. Система небыстрая, но интерфейс Фарадей 2 работает быстрее и лучше, чем у первого Faraday — это можно утверждать с большой уверенностью. В части про Тесты представлена таблица с их результатами. Будет видно, что Фарадей 2 более производительная, чем другие.

В линейке Onyx Boox есть «три полки» товаров, как понял для себя. Первая — это базовые электронные книги, как Da Vinci. У них небыстрый интерфейс, диагональ экрана до 6" и часто есть средства связи, как Wi-Fi, Bluetooth, но работают они на старых версиях Android. Данная «полка» очень давно не обновлялась у бренда. На второй «полке» лежат черно-белые и цветные представители электронных книг. Их отличия — более новая версия ОС, наличие микрофона, динамика, карт-памяти, кнопок и, как в случае обозреваемой, оптимальный объем оперативной памяти в 3ГБ (но такое не всегда бывает). Чем больше оперативной памяти, тем плавнее будет работать система у электронных книг. Несомненно, 3ГБ лучше, чем 2ГБ. Не все названое есть в каждой. Меню у представителей первых двух «полок» одинаковое, состоит из четырех вкладок, как описал выше.

Третья «полка» самая продвинутая. В ней уже есть модели со стилусом, но, правда, такие появились уже и на второй. К примеру, Onyx Boox Go Color 7 (Gen II), экран которой имеет сенсорный слой metal mesh. Главное отличие третьих — в интерфейсе. Он уже построен по принципу большего числа вкладок. Главное в нем появляется возможность работы со стилусом, ведения заметок. Представители уже работают под управлением еще более новых версий ОС и, как Onyx Boox Note Max (обзор здесь) на относительно современных процессорах. Экраны товаров на третьей «полке» уже начинаются от 10,1". В этом классе есть специальный чип Boox Super Refresh, с которым перелистывание происходит еще быстрее и контент перерисовывается уже после перелистывания, а не до него.

Классификация простая и понятная. Управлять интерфейсом каждой модели из трех «полок» можно или жестами, или при помощи экранных кнопок. Жесты по сдвигу с нижней части экрана будут вызывать опции, как возврат домой, управлять подсветкой, делать скриншот и другие. Подробнее с вариантами действий можно ознакомиться на скриншоте ниже.

Важное место в системе занимает качество прорисовки и обновление интерфейса. В книге всего 4 режима, каждый из последующих быстрее обновляет контент, чем предыдущий, но с большим количеством артефактов. Есть особенный режим Regal, который делает перерисовку с тем же качеством (меньшим количеством артефактов), как в Обычном режиме, но сама перерисовка происходит быстрее.

Доступ к другим настройкам можно получить из данного меню. Я вызываю настройки e-Ink жестом с нижнего левого края. В случае чтения комиксов, или цветной литературы вообще, держать под рукой такую опцию всегда важно. С ее помощью я выбираю нужную скорость прорисовки, Обычную, Быструю, А2 или Regal. По сдвигу с левого края я себе поставил принудительную перерисовку страницы. То же самое можно сделать, нажав на соответствующую иконку на вспомогательной кнопке. По времени, конечно, это будет дольше. Система Оникс Букс устроена таким образом, что доступ к одним и тем же элементам настроек можно получить из разных мест меню.

Касательно настроек вариантов перелистывания, дополнительные из них показал на коллаже ниже. Как видно, можно управлять количеством артефактов в Быстром и А2 режимах, регулируя скорость прорисовки и качество для каждого режима.

Настройку автоматической перерисовки изображений в каждом режиме надо искать в соответствующем разделе меню на четвертой вкладке. В этом пункте меню можно выбрать еще и системный шрифт. При чтении литературы его можно поменять на другой.

Система управление в товарах Onyx Boox обширная. Доступно множество опций и характеристик по настройке не только внешнего вида интерфейса, но еще и внутри программ для чтения. Предустановлены две, NeoReader и AIReaderX Pro.

Сравнение

Часть по сравнению с аналогами сделал больше для себя. Возможно, для общего понимания размеров обозреваемой книги раздел будет полезен всем. На следующей фотографии представил ряд из цветных электронных книг с разными экранами: Digma P6 (обзор здесь), Onyx Boox Raphael (обзор здесь), Bigme B751C и Оникс Букс Фарадей 2.

На второй фотографии ближе сравнил книги Оникс Букс и Bigme. Еще раз, теперь наглядно повторюсь, первая толще, но не такая широкая, экран занимает большую часть. Одной рукой ей управлять удобнее, чем тянуться от одного края к другому в модели Bigme. При чтении хочется свести все неудобства к минимому. У меня такое достигается с Фарадей 2. По следующей фотографии это будет понятно лучше.

По следующей фотографии видно, что ширина у Фарадей 2 по сравнению с B751C не настолько меньше, как вы могли представить. Тем не менее экран в ней занимает большую часть ширины, поэтому получить доступ к разным его частям удобнее. Диагональ в 6" у книги P6 выглядит совсем маленькой по сравнению с представленными другими моделями.

Разница в товарах на цветных электронных чернилах от разных брендов состоит еще в чехлах. В некоторых, как в обозреваемой, он уже есть в комплекте. В других, как от Digma или Bigme, его надо докупать отдельно. К сожалению, чехол нужен практически всегда, чтобы хрупкий e-Ink был защищен.

Технические характеристики:

  1. Дисплей: 7,8″, E Ink Kaleido 3, 4096 цветов, ёмкостный сенсорный, разрешение 1872x1404 (936x702 в цветном режиме), плотность пикселей — 300 ppi (150 ppi в цветном режиме), емкостный Multi-touch
  2. Подсветка: Moon Light 2
  3. Процессор: Qualcomm Snapdragon 662, 4 ядра Cortex A53, 2,0ГГц, 4 ядра Cortex A53, 1,8ГГц
  4. Видеоядро: Adreno _ на _ Гц
  5. RAM/ROM: 3/32 Гб
  6. Защитное стекло: есть, Onyx Glass
  7. Интерфейс: USB-C OTG, динамик, микрофон
  8. Слот для карты памяти: Нет
  9. Операционная система: Android 11
  10. Беспроводная связь: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac, Bluetooth 5.0
  11. Датчики: G-сенсор, датчик Холла
  12. Поддержка форматов: TXT, TXT. zip, HTML, HTML. zip, RTF, RTF. zip, FB2, FB2. zip, FBZ, FB3, FB3. zip, DOC, DOC. zip, DOCX, DOCX. zip, PRC, PRC. zip, MOBI, MOBI. zip, CHM, CHM. zip, EPUB, EPUB. zip, XML, XML. zip, ODT, ODT. zip, PDB, PDB. zip, AZW, AZW. zip, AZW3, AZW3. zip, ACBF, ACBF. zip, MAFF, MAFF. zip, MD, MD. zip, RST, RST. zip, PDF, DjVu, CBR, CBZ, JPG, PNG, GIF, BMP, MP3, WAV
  13. Настраиваемая скорость обновления экрана: 3 варианта
  14. Аккумулятор: литиево-полиметный, 5000mAh/3,7V (_Wh)
  15. Время заряда: _ мин при 5V/1А
  16. Материал корпуса: пластик
  17. Размеры: 194х136,5х8,3 мм
  18. Вес: 295 г

 

Заряд и разряд

Заряжается книга за 270 мин на 2918mAh (24,5Wh). Процесс идёт быстрее и на 5V/3A, как заявлено в характеристиках, но у меня триггер TC66C переключался в процессе заряда, поэтому записанное время и ёмкость скидывались (фотографию не привожу). Показал заряд через USB-A тестер. Он продолжался дольше по времени. Через USB-C Оникс Букс Фарадей 2 будет заряжаться быстрее.

Мне было интересно провести тесты на перелистывание страниц, чтобы узнать и сравнить автономность книги с другими. Из-за большего аккумулятора цифра должна была быть больше. Интересовало, на сколько больше. Перелистывание проходило в режиме обновления страниц Regal (Snow Field), при котором скорость перелистывания большая, а качество прорисовки только немного хуже, чем при обычном режиме. Перелистывались 1000 страниц с интервалом 40 секунда на каждой.

Коллаж демонстрирует результаты трех тестов. Оболочка книги работает исправно. Ошибок с отображением результатов перелистывания, как в Onyx Boox Note Air 4C (обзор здесь) до обновления ОС, нет. Обновления на Фарадей 2 так же не приходило на момент написания обзора.

Ёмкость аккумулятора Onyx Boox Raphael (обзор здесь) практически в два раза меньше, чем у обозреваемой, 2350 против 5000 mAh, поэтому такая большая разница в итоговой таблице (к примеру без подсветки цифры следующие, 33,3 против 8,3 тысяч страниц на полном зарчде аккумулятора). У Bigme B751C сравнимый с Raphael аккумулятор (2300mAh), но в схожем тесте в ней можно пролистать практически столько страниц, сколько и на черно-белой любой другой книге. У Bigme подход к подсветке немного отличается от Onyx Boox и тем более Digma, в этом может быть причина такой большой цифры. Ёмкость аккумулятора Digma P6 самая маленькая из представленных, поэтому у нее количество страниц за тест меньше всех. В таблице нет информации по 50% уровню товара Bigme, так как его сложно выставить из-за множества вариантов света и яркости, наряду с их уровнем. Результат был бы излишне условен. В остальных книгах такой проблемы нет.

Видно, что у обозреваемой с добавлением уровней подсветки количество перелистываемых страниц сокращается в два раза. Если при выключенной подсветке разница практически 4 раза, при 50% — немногим больше 2, то при полной подсветки она уже меньше двух. Яркость Moon Light 2 и других подсветок сильно расходует аккумулятор.

Во время тестов на перелистывание параллельно работает у меня программа 3C Battery, но даже по отмененной оптимизации не весь процесс был записан. Начальная линия не должна быть монотонной, так как на ней отражается 3 разных уровня работы подсветки Moon Light 2 в течение 11 ч каждая. После пологая линия — это установка программ и проведение тестов. В товарах с меньшей емкостью даже один тест на перелистывание с включенной подсветкой не умещается в одном заряде аккумулятора, но с Фарадей 2 все три теста получилось сделать на одном заряд. Случай Фарадей 2 отличается, так как ёмкость аккумулятора больше привычной более чем в два раза.

Что бы показать разное снижение ёмкости аккумулятора в зависимости от работы подсветки, оставил книгу во включенном состоянии на программе 3C Battery в течение долгого времени. Если бы я свернул программу, то не было гарантий, что не получил такой же, как выше, график. Все получилось. На скриншоте ниже показаны интервалы работы Moon Light 2:

  1. Первый отрезок — полностью включенная Moon Light 2. За время работы было потрачено 22% ёмкости;
  2. Второй отрезок — Moon Light 2 включена наполовину. Аккумулятор разрядился на 10%;
  3. Третий отрезок — Moon Light 2 выключена (в этом случае есть ступени, а не ровная линия, как в предыдущем случае). За этот период было потрачено 3% заряда;
  4. Четвертый — полностью включен бегунок оттенка цвета. За интервал разряд составил 30%;
  5. Пятый — работает только цветовая температура, за время чего ёмкость уменьшилась на 2%.

Как получается из проведенного теста, больше всего аккумулятор расходует активная опция подсветки Moon Light 2 «Оттенок цвета». Цветовая температура и выключенная Moon Light 2 одинаково мало влияют на разряд.

Скриншот показывает, что разряжается книга очень долго. В этом у нее преимущество над другими, но не за счёт большой диагонали в 7,8", а во многом из-за большей толщины по сравнению с аналогами, в т.ч. и от других брендов (см. раздел про Сравнение).

Использование

В товаре есть датчик Холла и G-Сенсор. С помощью второго есть опция автоматического поворота изображения относительно ориентации книги в пространстве. Работает датчик исправно. Поворот происходит не моментально, а с небольшой задержкой. Для e-Ink экрана это в порядке вещей. Автоповорот помогает лучше рассмотреть какой-то большой рисунок, который в начальном положении получается мелким.

Читать книги можно через любое стороннее приложение. Если используется любое, кроме AIReaderX Pro или NeoReader, то в нем будет заведомо меньше настроек, чем в двух упомянутых. Программисты добавили множество опций для изменения размера шрифта, интервала, положения текста на странице, порядке чтения и других. Есть слайд-шоу, оглавление, можно вызывать словарь при чтении книг, можно добавлять заметки, к которым потом в соседней с Содержанием опции, можно получить быстрый доступ. 

Пример автоматического перевода слов от предустановленных в книгу словарей показал ниже. Поддерживаются разные форматы словарей. С сайта onyxboox можно скачать русско-английский словарь. Другие доступны в интернете на тематических сайтах.

В программе NeoReader настройки шрифта, его утолщения или улучшения регулируются бегунком в соответствующем разделе меню. Как в привычном пакете программ Офиса, можно выбирать расстояние между строками или параграфами. Это даёт множество опций настройте вид текста под себя.

Другие настройки показаны на коллаже ниже. Можно настроить поля, порядок чтения, выбрать красную строку и многое другое. В программе AIReaderX Pro, как мне кажется, ещё больше возможностей. Я привык читать через NeoReader, поэтому показываю его настройки.

Когда названы некоторые настройки по чтению книг, можно привести пример перелистывание страниц. На анимации видно, что после пяти касаний происходит автоматическая перерисовка. При чтении чёрно-белый книг перерисовку можно выставлять на большее число касаний. Анимация приведена в качестве примера, поэтому выставлено значение в пять касаний.

Куда более интересно перелистывать комиксы, как показано на следующей анимации. К сожалению, разделить экран комикса в два блока, как видно по настройкам выше, и перевернуть книгу в горизонтальное положение у меня не получилось. Все равно большая диагональ в 7,8" подходит для чтения комиксов, или цветной литературы вообще, больше, чем 7" аналоги. Большой экран ещё никогда не смотрелся хуже, чем маленький. Я таких вариантов использования не знаю. Мне всегда лучше читать крупный текст с большого экрана. При меньшей диагонали можно увеличить шрифт, но тогда меньше информации поместится в него. В таких случаях модели в 7,8" помещают на своих экранах больше текста. В большем количестве случаев это позволяет не дробить комикс на сектора, а читать по каждой странице на экран, увеличивая и уменьшая экран только в некоторых случаях. В анимации использовал определенный уровень подсветки, чтобы показать, как будет выглядеть перелистывание в темном помещении. Так же на видео показываю, как можно увеличивать и уменьшать определенные части книги. Несмотря что процесс кажется медленным, для электронной книги отклик быстрый. Мне с таким удобно работать.

Возможности Рафаэля 2 выходят за рамки чтения комиксов, книг, установки программ и общения в мессенджерах. Можно читать новости с сайтов. Да, будет специфический в плане отклика интерфейс, но если нужно будет, то в товаре есть для этого все необходимое.

Куда более приятная и повсеместная сейчас опция — это общение с интеллектуальным помощником. Он работает через китайские серверная поэтому при авторизации и выборе источника надо указывать их. Искусственный ассистент поможет найти ответы, как говорится, на насущные темы разговора или же поможет с поиском нужной информации. Производительности процессора модели Оникс Букс для этого хватает.

Тесты

В этом разделе обновил таблицу с тестами производительности, добавив в неё незультаты для Оникс Букс Фарадей 2. Как сказал в начале обзора, каждая последующая книга бренда обладает лучшими результатами в тестах производительности. Не удалось провести тест Antutu, что странно. Он постоянно вылетал. Чаще такое было с Vulkan и OpenCL, но в случае Фарадей 2 недоступным оказался как раз Antutu. Работает книга на процессоре Snapdragon 662, что видно по описательной характеристики из программы Device HW Info.

Характеристика процессора Оникс Букс Фарадей 2

Таблица с итогами тестов и сравнение с другими моделями электронных книг брендов показана ниже.

На следующих коллажах показал результаты тестов у обозреваемого товара.

Вывод

Электронная книга Оникс Букс Фарадей 2 отличается от других не просто цветным Kaleido 3 экраном, но, главное, более емким аккумулятором, практически в два раза большим, чем у других. Автономность электронных книг от Onyx Boox всегда была больше конкурентов, что видно по проведенным тестам на перелистывание страниц в обзоре. С возросшей емкостью аккумулятора работать от одного заряда она будет теперь еще дольше.

Мне понравилась Фарадей 2 большим 7,8" экраном, отсутствием клавиш перелистывания на корпусе. В руках мне держать ее удобнее, чем сравнимую по ширине книгу Bigme B751C, но с меньшим (7") экраном и с кнопками перелистывания. Разница в диагонали у них составляет 0,8", но из-за более длинной стороны в руках удобнее лежит Фарадей 2. С B751C я постоянно дотягиваюсь одной рукой до противоположного края, чем рискую уронить ее. Использовать вторую руку для помощи не всегда есть возможность. Поэтому при прочих равных теперь я отдам предпочтение 7,8" экрану.

В плане производительности Фарадей 2 получился интереснее других, которые есть у меня. Все результаты по тестам свел в таблицу. По ним видно, количество набираемых баллов в тестах больше у обозреваемой. Во всем остальном книга похожа на другие от Onyx Boox/Оникс Букс, так как работает на Android 11, можно устанавливать .apk файлы или скачивать их из Google Play или RuStore, как и общаться с интеллектуальным помощником. Возможно, кому-то не хватит внутренней памяти. Расширить картоц памяти ее не получится. Для обычного чтения доступных 32ГБ мне хватает. Пока ни с одной книгой у мне не было недостатка памяти. С картой памяти удобно только если быстро передавать информацию с одного устройства на другое. В других случаях при экономном (разумном) использовании накопителя должно быть достаточно.

Про чтение книг и комиксов, конечно, не стоит забывать. В электронной книге есть множество настроек вида, стиля и порядка чтения. На большом 7,8" экране читать любую литературу удобнее, чем на 7". Понятное дело, что на 10" еще удобнее, но это уже другой размер, для большинства избыточный. Формат 7,8" спокойно помещается в рюкзак, сумку и его можно без проблем носить с собой. Емкая батарея дает возможность надолго забыть о заряде. У меня получилось, что во включенном состоянии без подсветки Moon Light 2 книга будет работать в течение 467 часов (примерно 19,5 дней). Поэтому для меня название Фарадей 2, как долгоиграющей книги, звучит вполне оправданно.

Планирую купить +3 Добавить в избранное
+24 +34
свернутьразвернуть
Комментарии (118)
RSS
+
avatar
+58
У меня по электронным книгам один вопрос
Точнее — два в одном. Как Болек и Лёлек, как Кржемелик и Вахмурка.

Почему эти тормознутые екранчики с контроллером за 50 центов стоят как крыло от боинга?
Как топовый смартфон, с вычислительно-игровой мощью поболее недавнего большого ATX-бокса, на котором набивали фраги в Q-III.
И почему при ТАКОЙ конской цене они дохнут как мухи в октябре?
За эти деньги можно нанять сезонного рабочего, чтобы он таскал за тобой всё лето чемодан книг и ещё турснарягу.
После того как померли штук шесть совершенно разных е-книг, каждая не более, чем за год, вопрос с ними навсегда закрыт. Пусть их гитлер покупает.
Рассмотрю вопрос покупки тогда, когда китайцы завалят рынок 3-рублевыми е-книгами здорового человека, сколько они и должны стоить.
Сейчас это похоже на рынок картин, где «нагадил из ведра на плотно и продаю за лимон баксов»

Эксплуатировались в основном в поезде и в автомобиле. Никаких там лежаний на пляже под дождем и тп. Просто в один прекрасный момент перестают включаться.
+
avatar
+4
  • keydy
  • 08 июня 2025, 18:36
взял давно две книжки от Сони — PRS-350 (2шт) и PRS-650. брал на японском Амазоне. перешивал обе с японской прошивки на т.н. «глобальную». работают до сих пор без проблем.
единственное, поменял родные аккумуляторы (совсем умерли) на обеих 350-ых на подходящую модель с АлиЭкспресса.
другие же читалки, в т.ч. от Сони, но по́здних моделей, дохли как мухи — хз почему.
поэтому пришёл к похожему на ваш выводу — пока соньки живы, никаких больше экспериментов с покупками новых книг.
+
avatar
+1
Трехрублевые — это про Kindle. И да, без них не обходится ни один тред про электрокниги.
+
avatar
0
Уже давно — нет. В России, во всяком случае. Kindle дешевы только в варианте refurbished. Они хороши, но специфика вот эта есть. А новинки идут по ценам ноздря-в-ноздрю с Onyx Boox.
+
avatar
+5
Фарадей — 470$
Kindle Colorsoft — 270$
Такие себе ноздри.
+
avatar
0
Может быть где-то там, за океаном… А у нас так:
+
avatar
0
Ну даже так это 25% разницы в цене, такие себе ноздри.
+
avatar
+6
А подробности можно, про шесть умерших книг? Что-за модели, и при каких обстоятельствах?
Сложно поверить в массовый мор, если это не какие-нибудь тексеты, дигмы и т.п. нонейм.
Мои киндлы и кобо живы все. Причем среди них есть восстановленные китайцами франкенштейны из разных запчастей одной модели.
+
avatar
+4
1) В основном, патамушта нишевая штука. Производителям выгоднее клепать вагонами дерьмосмартфоны, чтобы ютуб и вконтактик. А читалки нужны не только лишь всем, вернее, мало кто может это делать, вот и закладывают цену.
2) Моя первая настоящая читалка (нук симпл тач, до этого пользовался наладонниками, потом смартфонами) появилась у меня еще в ~11х годах, юзал лет 10, потом с потресканным корпусом отдал малому, тот корпус доломал, но книжка еще жива. Лет 6 юзаю ваську да гаму 3 — полёт нормальный, планирую прикупить кант 3, чисто из-за размеров. Что-то вы не так со своими книжками делаете, либо книжки такие, по 3 рубля.
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 09 июня 2025, 13:30
Производителям выгоднее клепать вагонами дерьмосмартфоны, чтобы ютуб и вконтактик.
Сами-то вы смартфоном с ютьюбом и вконтактиком не пользуетесь? К чему такое презрение?
+
avatar
+1
Это не к ютубчаикам-контактикам презрение, а к дерьмосмартфонам. Они, кстати, тоже мрут ускоренными темпами.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 09 июня 2025, 16:37
Перефразирую, вы пользуетесь кнопочным телефоном, а ютьюбы-вконтактики смотрите только с компа? Я не знаю, что вы имеете в виду под словом «дерьмосмартфон». Насколько я понял, вы злы на производителей, которые не выпускают миллионными тиражами мало кому нужные устройства, а сосредоточились на том, что требуется практически каждому человеку.
+
avatar
0
Да я добр, как бобр. Я просто привел объективные причины, почему читалки слегка дороже при сопоставимом железе.
Может, это вы всюду ищете злобу?
+
avatar
0
  • Phanex
  • 09 июня 2025, 18:39
Может, это вы всюду ищете злобу?
Может «дерьмосмартфоны» тоже я написал? Или это так, по-доброму, ласково? «Мой новый дерьмосмартфонушка, посмотрю на тебе ютьюбчик и вконташу».
+
avatar
+3
Давайте так. Несмотря на то, что мне бесконечно приятно общаться с вами, я безусловно переживу отсутствие этого общения.
+
avatar
+3
Нужно быть очень одарённым и целеустремлённым, чтобы упороть 6 книжек. Обе, купленные до сих пор в строю. Вторая куплена сильно позже первой, на замену. Используется примерно каждый день.
+
avatar
+5
Если 6 книг умирают одна за одной, то возможно проблема не в книгах.
У меня до сих пор живые первые мои читалки. И да, ценник на них высокий по причине не массового производства и в целом более дорогих экранов e-ink
+
avatar
+3
Да, тут скорее всего какой-то странный личный сценарий эксплуатации: типа привычки читать в ванной (влажность), носить в заднем кармане штанов (изгибается корпус), и тому подобного
+
avatar
+3
  • Smsi
  • 09 июня 2025, 09:43
Ониксбук дохнут, да.
Просто через пару лет начинают зависать и глючить.
Экран при этом цел.
Три ониксбука с такими симтомами сдохли.
Дигма одна с такими симптомами сдохла
Два разных киндла работают нормально.
+
avatar
+1
  • SVR
  • 09 июня 2025, 15:52
Кон Тики 2, куплен в феврале 21. Перенес 3 водных похода, 3 поездки на море.
В 22 менял экран, потому что раздавил, оперся на него рукой, когда вставал.
Итого почти 4 с половиной года книге.

До этого была Aurora i63ml так же Оникс Букс, около трёх лет прожила, пока экран ей не раздавил, попала под матрас в палатке, на море.
У дочки Дигма уже около 10 лет и всё живая, куплена была на ее семь лет.

Читаю комментарии, что книги электронные как мухи мрут и удивляюсь нашему настолько разному опыту
+
avatar
+6
  • Lenny
  • 08 июня 2025, 19:53
Фантастика! ОниксБуки плодятся как мыши в урожайный год!!! ))))
+
avatar
+15
  • Landed
  • 08 июня 2025, 20:05
После того как померли штук шесть совершенно разных е-книг, каждая не более, чем за год, вопрос с ними навсегда закрыт.
Давно убедился, что люди пользуются вещами совершенно по-разному и ориентироваться на кого-то не стоит ни в коем случае. У меня за все время владения эл.книгами (около 20 лет) было всего 3 книги и ни одна из них не сломалась. И это при том, что я читаю каждый день минимум по часу. Я продавал их ввиду морального устаревания (для меня). Последний Kindle у меня уже 8 лет и в совершенно отличном состоянии, разве что батарея уже не такая бодрая как раньше. Но для эл.книг это не так страшно.
+
avatar
+1
Вы абсолютно правы.
И конечно вопрос везения тоже важен
Свою технику такого рода эксплуатирую очень аккуратно, уже хотя бы потому, что в юности занимался ремонтом сотовых и не только. Поэтому в курсе про «любовь» электроники к влажности и прочее подобное, на что в основном забивают.
Огорчительнее всего, что книги использовались очень эпизодически, 90% времени лежали в тумбочке (не под микроволновкой)) Аккумуляторы живые, если что
В то же время смартфоны в гораздо более интенсивном режиме работают годами, если конечно не разбить.

Видимо книги по сравнению со смартфонами продукт очень нишевой, а потому неадекватно дорогой и с очень плавающим качеством. По сути неотработанная кустарщина, от которой можно ждать любых сюрпризов.
Если б хотя бы каждый десятый пользователь смартфона покупал себе ещё и е-книгу, ситуация с ними была бы другая.
+
avatar
+8
  • slav1k
  • 08 июня 2025, 20:52
Цвет электронных чернил по прежнему печален…
+
avatar
+22
Почему это сто́ит дороже 7-8к рублей? Что в них такого на 400 баксов? Я ребенку старенький телефон Poco заметил на Онор на базе 8элит с 256гб памяти, почему эти устройства сто́ят одинаково!?
+
avatar
+4
  • kvv12
  • 08 июня 2025, 23:33
А это таже ситуация как и с тепловизорами, которые также на самом деле копеечные в себестоимости, слишком мал спрос, тиражи то изделий мизерные, а отбивать расходы на разработку, на топ менеджеров, налоги и прочее как то надо, вот такая и цена.
+
avatar
+1
А это таже ситуация как и с тепловизорами, которые также на самом деле копеечные в себестоимости
копеечные? и откуда инфа?
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 09 июня 2025, 12:09
Почему это сто́ит дороже 7-8к рублей? Что в них такого на 400 баксов?
Потому что все эти технологии, начиная от E-Ink Pearl и заканчивая представленной в сабже Kaleido удерживаются патентами одной единственной конторы — E Ink Holdings. Киндлы, Ониксы и прочие ПокетБуки просто клепают свои обвесы.
Если вы возьмете PocketBook Touch HD и Kindle Paperwhite 3, то обнаружите что внутри них стоит одна и та же E-Ink CartaHD.

А так как EIH является монополистом, она может ставить на свои изделия хоть 1000% маржи — конкурентов нет, а значит некому давить на цену снизу.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 09 июня 2025, 13:40
Ну, как минимум есть массовый сегмент магазинных ценников — если бы лицензионные отчисления за еинк были бы настолько конскими, то они не смогли бы существовать. Лицензионные и патентные выплаты есть вообще за всё, типа интерфейсов портов и разъемов, даже просто использовать чипсет — платится не только за сам чип, но и роялти за использованные технологии.

Думаю, всё гораздо проще. Узконишевый товар, соответственно, высокая цена.
+
avatar
+6
  • GIPER
  • 09 июня 2025, 14:33
Обратите внимание на абсолютно аналогичную ситуацию с видеокартами — рынок фактически поделен между двумя монополистами, которые за свои ГПУ выкатывают настолько конский ценник, что в ретейле видеокарты стоят дороже, чем вся остальная начинка ПК вместе взятая.
И там они отмазываются прямо противоположным — мол спрос слишком высок. Ага. Верим-верим. Ну никак производители не могут построить достаточно заводов чтобы справится с хрестоматийно совковым дефицитом. Высокий спрос — ценники высокие. Низкий спрос — ценники всё равно высокие. Да как это так работает? )

Обычное монопольное ценообразование — если можешь договориться с единственным конкурентом и выкатить +1000% наценки, то что бы и не сделать? Вон, посмотрите на ЖК экраны для калькуляторов например — на них нет патентных прав, делать их может кто угодно и они внезапно стоят копейки — пол доллара за штуку.

PS/ Я кстати сейчас посчитал на этом же калькуляторе и получилось, что если выложить 12-ти сегментными дисплеями тропинку — то за сорок косарей получится экран длиной в 16 метров )
+
avatar
0
звучит логично.
+
avatar
-1
Видеокарты стоят дороже остального компа потому что они уже стали круче и сложнее остального компа.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 16 июня 2025, 08:45
Правда? )
И давно схемотехника видеокарты стала сложнее схемотехники материнской платы?
Видюхи так дороги именно потому, что оба производителя ГПУ умышленно не выдают на рынок то количество кристаллов, которое удовлетворит спрос, создавая тем самым искусственный дефицит. Обычный монопольный заход, ничего нового.

Точно такая же ситуация происходит с рынком процессоров кстати, когда производитель при выходе новой архитектуры по пол года скармливают игорькам дорогие модели, а дешевые придерживают под полой, накапливая на складах тонны кристаллов.
+
avatar
-1
  • Qurdi
  • 16 июня 2025, 10:49
Как-то наблюдал процесс разработки стандартной материнской платы конторой, которая до этого материнские платы никогда не делала. В общем полторы недели аврала силами трех схемотехников и пары разводчиков плат.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 16 июня 2025, 12:46
Что за контора — не говорится.
Что за плата — не говорится.
Что за «стандарт» — не говорится.

Но главное — чем видеокарта сложнее материнки с процом — тоже не говорится )
+
avatar
+5
Приехали. Муська выпиливает каменты за AI. Amen.
+
avatar
+1
Будем надеяться, что это все же была чья-то жалоба.
+
avatar
+5
  • landco
  • 08 июня 2025, 23:34
В 2025 году нет никакого смысла в электронной книге, используйте любой гаджет c IPS экраном.
Мантра про зрение и долгую работу от батарейки не заслуживает внимания.
+
avatar
+14
Шёл 25й год, песнопения про чтение на на IPS экранах всё продолжаются. Читал книги на SE k750 и до него на Нокии более простой, перечитана туева хуча книг. Идите в далёкое пешее путешествие со своими гаджетами, никогда не вернусь с читалок. Если читать по две книги в год, может и сгодится, если читать регулярно — нет.
+
avatar
0
Читал на SE k750 :))))))))
Не, ну можно, в целом… Но очень мелко :)
Прочитал две книги и перешел на что-то еще. Тяжело :)
+
avatar
+8
В 2025 году нет никакого смысла в электронной книге, используйте любой гаджет c IPS экраном.
Мантра про зрение и долгую работу от батарейки не заслуживает внимания.
Вот нет. Разные у всех глаза. Мне например читать в темноте перед сном с экрана ips (да и амолед) ну вообще не комфортно. Глаза прям устают и слезятся. А с читалкой такой проблемы не ощущаю.
+
avatar
-2
Отлично, К вам вопросов нет. А как быть со сказками про что енинки лучше просто по определению?
+
avatar
0
А как быть со сказками про что енинки лучше просто по определению?
Что такое енинки?
+
avatar
0
е инки
+
avatar
+4
Нет. Мы с женой — книгочеи. У неё эл.книга, у меня планшет. Топовые. Onyx Boox и Samsung соответственно. Так что имею возможность сравнивать. В яркий день даже в тени на планшете читать можно. Но не более того. Это, конечно, огромный прогресс, потому что лет 15 назад читать было совсем нельзя. Но все ещё эл.книга намного комфортнее.
+
avatar
+3
На раёне все перекрестки перевели ценники на е-чернила. Возможно это даст некий импульс. А так, да, пичалька с электрокнижками, в начале 2010х была тенденция на снижение цен и вдруг 20к за сраный оникс
+
avatar
+4
Производители сообразили что продавать устройства за 60-100$ «за себестоимость» маловыгодно, и надо лезть в более дорогой сегмент, с устройства за 300-500$ прибыль гораздо выше.

Плюс для экономии бюджета вместо дорогих программистов и разработки собственного софта они стали пихать внутрь стандартный андроид, а он потянул за собой крутые процессоры, начинку, большой аккумулятор, и так далее

И вот перед нами оказывается устройство ценой с айпад, но очень неказистое
+
avatar
+1
  • SL175
  • 09 июня 2025, 16:49
Ну под ярким солнцем, редко кто читает. Могу тоже сравнить чтение с ips планшета и Pocketbook 632 (touch HD). По усталости глаз плюс/минус всё одинаково, не думаю, что есть большая выборка к этому чувствительных людей (процентов 5), имхо. Но лёгкость самой книги в руке, удобство перелистывания кнопками, а самое главное — зарядка раз в 2-3 месяца, для меня перевесили в сторону эл. книги. Только чтение — остальные «свистоперделки» в данном устройстве для меня оказались лишними.
P/s: Но ценник, явно завышен)
+
avatar
+15
Использую Sony PRS505, купленный… в 2007м. Где-то в 2014-м поменял батарею.
Ни малейших претензий, работает отлично, простой и удобный интерфейс, загружаю fb2 или epub, читаю каждый день на ночь.
Эти оникс с идиотическим андроид-интерфейсом ценой как крыло от боинга — полный отстой. Гигантские обзоры, появляющиеся здесь регулярно — очевидно, попытки производителя продвинуть товар.
+
avatar
+3
  • danger
  • 09 июня 2025, 05:28
Обзор великолепный, очень понравился.
Но тоже не понимаю за что такой оверпрайс, ладно они на старте столько стоили, но в 2025 году за книжку 7.8 отдавать больше чем за планшет с диагональю 11, это как то чересчур…
У самого дигма старенькая, но пока работает, каждый раз с надеждой открываю такие обзоры, мечтаю увидеть вменяемую цену, но увы…
Автору спасибо за обзор
+
avatar
+8
  • fps
  • 09 июня 2025, 08:38
Автор вообще молодец!
Замечательно умеет работать с модерацией.
Вчера ему тут адекватных камментов сходу выдали. Сегодня смотрю — красота, всё зачищено.
Автор молодец! Так держать!
+
avatar
+1
ТС удаляет комменты?
+
avatar
+7
  • fps
  • 09 июня 2025, 08:54
Я не знаю кто их удаляет.
Но вчера они тут были совсем другие :)

Завтра зайдите сюда — этого сообщения уже не будет тоже.
+
avatar
+9
У ТС-а есть пост про Оникс ценой в ~ 100 000 руб. Вот ему там напих… высказали недоумение ценообразованием. Видимо в это раз он решил беречь своё душевное спокойствие.
+
avatar
+4
Жалобы они такие. А если написать, что это очередной рекламный обзор вещи, не приобретённой за свои деньги — модеры бегут, роняя всякое, тереть его скорее.
+
avatar
0
Ладно тереть, теперь уже и забанить за такое святотатство могут.
+
avatar
+5
Очень интересно почитать очередной обзор очередной электронной книги по цене достаточно мощного смартфона. К слову недавно купил через озон глобал новый Poco F6 12/512 за 23 тысячи с копейками.
Вот представляю сразу как купив данное изделие за 40 тысяч, буду с него пылинки сдувать боясь уронить.
Вот напихали они свистелок и перделок в эту книгу, а зачем они нужны?
Задача электронной книги — читать книги, при этом крайне желательно чтобы аккумулятор держал как можно дольше, чтобы не заряжать ее каждый день как тот же смартфон.

Ребрендинг на кириллицу тот еще трэш. Сразу вспоминается какой-нибудь «отечественный» планшет Тополь, сделанный китайцами.
+
avatar
+6
Опять этот жуткий Android… Мало того что e-ink тормозит сам по себе, так они ещё тормозную систему везде пихают…
И как умудряется PocketBook 622 Touch заряжаться буквально пару раз в год и до сих пор работать долго с родным аккумулятором? Чудеса!
+
avatar
+2
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 09:28
Оникс — это про маркетинг, а не про технические аспекты.
+
avatar
+1
Onyx — один из лидеров рынка. Но дорого. Тут было сравнение с Pocketbook. Другое железо, другая ОС. А результат — примерно одинаков. Так что не хуже других у них с железом и программами.
+
avatar
+2
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 10:34
Вы так написали, как будто маркетинг вытянуть посредственный товар не может) Нет у них времени железо и программы обкатывать — им новые модели надо с частотой озабоченных кроликов плодить, иначе лидерство потеряют. Китайские инженеры этим заняты, а не обкаткой. А не китайских на аутсоре у них нет.
+
avatar
+1
Нет, это вы так написали, как будто у Onyx лютое дерьмо, которое только маркетологи и вытягивают. А по факту — у них плюс минус то же самое, как и у других лидеров — Pocketbook да Kindle.
+
avatar
+1
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 11:04
Среди потока их новинок можно купить как что-то юзабельное, так и с немалой вероятностью лютое дерьмо. И исправлять в новых прошивках это лютое дерьмо Оникс не заинтересован, что бы китайских программистов от выпуска новых изделий не отвлекать.
+
avatar
0
Достаточно дать запрос в Google чтобы убедиться, что это враньё. Обновления прошивок — есть.
+
avatar
-1
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 12:17
На 4pda есть про ониксы тема на 156 страниц. Второе же сообщение в этой теме их обновления хорошо охарактеризовало —
А вот с последствиями имхо интересней. Я лично не вижу ничего плохого в том, что устройство быстро снимают с продаж и отправляют в архив. Их «поддержка» на этом не останавливается. Обновления прошивки выходят еще какое-то время. Но с качеством этих обновлений — возникает вопрос, а нужны ли они. На моей памяти прошивки только становились менее стабильными.
+
avatar
+1
Не тоже самое. На покете и киндле не почитать с подписок. Читаю на АТ, на MyBook подписка премиум мне 1300 за год обошлась. Купила в прошлом году Рафаэль и нарадоваться не могу. Цвет пусть и отличается от планшетного, но все же в тех же подпиской приятнее смотрится чем чб. Может 25тыс и дорого за ридер, но я не жалею.
+
avatar
+9
  • GIPER
  • 09 июня 2025, 09:24
Цветные E-Ink дисплеи появились еще лет пятнадцать назад и всё это время производители выкатывали на них ошеломительно конские ценники, стремясь высосать пипл досуха. Ведь только с читалки вы можете читать — обычные экраны мерцают видите ли. А потому готовьтесь продать одну из почек, если глаза дороги.

Даже Кванг нервно утирал пот полотенцем от взгляда на ценник цветной читалки. Ну что можно сказать — поздравляю, жаба доигралась.

Сейчас за этот ценник можно купить 11" планшет с 2К OLED дисплеем и частотой 120+. С возможностью смотреть видео, читать без отрисовок и внутренней памятью в 5-10 раз больше. И глаза от неё не устают и на солнце прекрасно читается, а уж про качество картинки и говорить нечего. Всё. Цветной E-Ink — мертв. В 2025м, эта тормозная, недо-цветная технология объективно не нужна нигде и никому.
+
avatar
+4
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 09:30
На планшете сложно читать, всякие ютубы отвлекают.
+
avatar
+5
Для таких незрелых духом в прошивке есть «детский» режим, где всё отключено )
+
avatar
+2
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 10:36
С таким способом помимо ютуба начнешь отвлекаться постоянное на отключение/включение этого режима, только и всего)
+
avatar
0
  • GIPER
  • 09 июня 2025, 11:30
Отдать жене, чтобы она поставила пароль. Тогда хочешь-не-хочешь придётся читать… статьи в которых пишут как пароль взломать!
+
avatar
+1
В этом и смысл: его нельзя самому включать, выключать, менять настройки и разрешения — это делает взрослый
+
avatar
0
Заржал от комментария, спасибо)
+
avatar
-2
разные типы экранов. планшет свет излучает, книга отражает.
частота 120+ это не частота подсветки, так что глазки (со временем) спасибо не скажут из-за шима на планшете. этот эффект — кумулятивный, кто-то сразу чувствует, кто-то со временем.

так что это разные устройства с разным функционалом, их нельзя сравнивать.
+
avatar
+8
  • GIPER
  • 09 июня 2025, 10:07
Очередные ужосы )

Короче, картина маслом — OLED дисплеи уже давно научились диммировать напряжением. ЕМНИП до 20% от номинала могут держать, то есть по сути весь необходимый спектр яркостей. Так что эту страшилку можно благополучно похоронить.

А вот подсветка подавляющего большинства E-Ink, несмотря на «ламповый» оттенок регулируется как раз тем самым ШИМом. То есть по факту, с включенной подсветкой оно гробит глаза так же как самый дешманский IPS дисплей. Но при этом имеет еще и отвратительно низкую контрастность.
+
avatar
0
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 10:40
Когда в похожей теме пытались сформулировать, как ШИМ глаза гробит, мнения разделились — кто-то считает, что близорукость развивается, кто-то что дальнозоркость. У кого-то глаза от него должны слезиться, у кого-то сохнуть. Так и не пришли к единому мнению, как глаза гробятся.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 09 июня 2025, 12:56
Да оно то понятно — где тонко, там и рвётся. ШИМ на самом деле глаза напрягает, вот они и ломаются. Но цимес в том, что в электронных книгах как раз ШИМом яркость и выставляют. В отличии от OLED. При этом прячутся за поговоркой -«E-Ink отражает, а не излучает». Ну поздравляю, чо. Как будто отраженный свет рябит с другой частотой.
+
avatar
0
Меня как человека, который по какой то причине видит мерцание шим светодиодов даже на килогерцах просто перемещая глаза (и получается не шлейф как от постоянного света, а дискретные кадры света), и что и как вокруг работает просто глазами вижу и это «боль» (я думаю не нужно объяснять как это когда в секторе видимости постоянно что то мерцает в глаза), улыбнул этот комментарий. Да, oled сейчас сначала снижает яркость за счет тока. Но с какого то момента яркости (у всех он разный) переход дальше на шим. И на малых яркостях кп по прежнему дикий и лично опять же у меня просто мерцание перед глазами (летел недавно в самолете ночью и вокруг люди со смартами OLED, так и сидел с одним мерцанием перед глазами со всех дисплеев, и тут меня тоже улыбают это обзорщики с люпином, который показывает просто бред по кп на этих яркостях). А вот с IPS по разному. Смарт сейчас нереально найти мерцающий. А вот теликов полно я вижу мерцающих. Монитор я себе переделывал, который был 300Гц регулировка яркости, понадобился один МК за 20р и один вечер, и читаю им скважность этого сигнала, а управление теперь только током, и все так же из меню дисплея.
Одни с лапшой на ушах одни рассказывают что oleд теперь током управляются и все прекрасно (только на такой яркости в темноте глаза себе выжжешь, а сделаешь адекватную яркость будешь все так же с диким шим сидеть), другие же рассказывают байки, что ips не может шимить.
А реальность такова, с IPS можно выбрать устройства, где на любой яркости не будет шим, обычный драйвер dc-dc преобразователь, на который никто не накладывает низкочастотный шим для регулировки яркости, а делается это по другому, а с OLED ситуация однозначная. Еще раз скажу, я просто глазами вижу мерцание светодиодов до килогерц. Я не знаю по какой причине люди уже перестают его видеть на сотню другую герц, а я нет. И мне не нужно рассказывать как оно и что, я каждый день все это вижу просто глазами как где и что без всяких приборов. Так что я в этой теме поневоле (что приходится сидеть на старом смартфоне с IPS чтоб не смотреть видимый мне стробоскоп в глаза) как никто другой :(.
+
avatar
+2
T-800, перелогиньтесь))
+
avatar
0
  • GIPER
  • 10 июня 2025, 09:00
Меня как человека, который по какой то причине видит мерцание шим светодиодов даже на килогерцах просто перемещая глаза
Я верю, что вы верите в это. Но суровая реальность увы такова, что законы этой вселенной не позволяют ни глазам и синапсам, проводить сигналы частотой выше 300Гц. И то — это исключительные случаи. Есть исследования, которые рисуют цифру до 500Гц, но они уже не удовлетворяют критериям научной работы. А тут аж 1000 герц. Извините конечно, но есть люди, которые утверждают что космические лучи принимают. И они тоже искренне в это верят.

летел недавно в самолете ночью и вокруг люди со смартами OLED, так и сидел с одним мерцанием перед глазами со всех дисплеев
Стоп! Вы что, серьёзно обошли их всех, заглядывая в смартфон каждого, чтобы удостовериться, что это именно OLED, а не IPS? Жесть… история всё криповее.

А вот с IPS по разному. Смарт сейчас нереально найти мерцающий.
Вы утверждаете что видите мерцание в 1000 Гц, но не видите мерцание IPS, которые редко переваливают за 144Гц? ))) А как это работает?

А реальность такова, с IPS можно выбрать устройства, где на любой яркости не будет шим, обычный драйвер dc-dc преобразователь, на который никто не накладывает низкочастотный шим для регулировки яркости, а делается это по другому, а с OLED ситуация однозначная
Да разморозьтесь уже! DC-dimming на OLED был реализован еще в конце 2010х. Даже на тех древних OLEDах, яркость диммировалась до 50% без ШИМа. А на современных матрицах — вообще до 20% от номинала.

И мне не нужно рассказывать как оно и что, я каждый день все это вижу просто глазами как где и что без всяких приборов.
Килогерц. Без приборов. Окей )))
+
avatar
+1
  • Qurdi
  • 10 июня 2025, 09:20
Вы утверждаете что видите мерцание в 1000 Гц, но не видите мерцание IPS, которые редко переваливают за 144Гц? ))) А как это работает?
Вы мерцание ШИМ и частоту смены кадров путаете
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 10 июня 2025, 10:46
Я ничего не путаю. А просто продолжаю эту логику — если ваши глаза различают килогерцовую частоту подсветки, то обновление IPS экрана вообще должно вызывать кровавые слезы.
+
avatar
0
  • Qurdi
  • 10 июня 2025, 12:04
Если с частотой 144Гц будет меняться полностью черный/полностью белый кадр, то да, кровавые слезы)
+
avatar
0
частота 120+ это не частота подсветки, так что глазки (со временем) спасибо не скажут из-за шима на планшете. этот эффект — кумулятивный, кто-то сразу чувствует, кто-то со временем.
При этом цены на читалки и правда космос. Поэтому пришлось тупо купить себе «последний из могикан» — новый смарт с максимально актуальным железом и IPS дисплеем, в качестве читалки (ну и второго телефона). Вышло дешевле цветного еинка, а может больше.
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 09 июня 2025, 14:03
И фотоны, летящие в наши глаза, при ударе об электронную или обычную бумагу теряют свою смертоносность и начинают производить оздоравливающий эффект.
Подсветка у электронных книг, конечно же, ШИМа не имеет, исключительно полезная. Конечно же, у амолед dc-dimming — космическая технология, которую днём с огнём не сыщещь.
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 09 июня 2025, 14:40
Адепты «света отраженного — не излученного» не понимают что такие димминг. Тем более не понимают чем оный по напруге, отличается от скважинного. Зато знают что когда ты читаешь книгу под палящим африканским солнцем, OLED экраны бликуют, а читалки… ну тоже бликуют но меньше. Это же ключевая разница — понимать надо!
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 09 июня 2025, 16:41
Мне больше всего нравится смена парадигмы. В детстве всем мамы говорили про чтение книг, мол, глаза гробятся (ну, там речь шла про недостаточное освещение, но всё равно что-то типа «читать полезно для головы, но вредно для глаз»). Теперь же бумажные книги и электронные чернила стали чуть ли не взмахом руки Кашпировского, оздоровляют и исцеляют.
+
avatar
0
Эстетика художественного восприятия никак с физикой не пересекается. Корень в эстетике ощущения девайсов. Аргументы физиков бесполезны, как и наоборот. Спор верующих и атеистов, каждый неправ по своему! :)
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 11 июня 2025, 07:56
Хех ) Погодите. Когда атеист говорит что солнце встаёт вовсе не потому что боженька так хочет — это в чём он «неправ по своему»?
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 13 июня 2025, 14:54
Эстетика художественного восприятия никак с физикой не пересекается.
Понимаете, если бы разговор шёл о «мне нравится читать имено с читалки» или речь шла бы об объективных достоинствах типа «не слепнет на солнце» или «можно брать с собой надолго не парясь о батарее», то никто бы и слова не сказал. Кому нравится листать обычную бумажную книгу с шелестом страниц и пледом на коленях, кто вообще только слушает аудиокниги с хорошими дикторами — вопрос лишь предпочтений.

Но когда лирики начинают рассказывать о физике, типа как тут выше «разные типы экранов. планшет свет излучает, книга отражает», то речь идёт вовсе не о предпочтениях.
+
avatar
0
А можно пример такого планшета?
+
avatar
+10
киндл, с линуксом и коридером кладет на обе лопатки по надежности, скорости и всеядности конкурентов. Андроид на книжке — зло.
+
avatar
0
Kindle, конечно, крут. Но указанное вами сильно проигрывает в замороченности. А Onyx — пошёл и купил.
+
avatar
+5
А потом через пару лет пошёл, и заново купил — и так по кругу, т.к. дохнет быстро. А киндл купил и пользуешься, пока не надоест.
+
avatar
0
Вроде без разницы. Эл.книги обычно из-за битых экранов дохнут, а в этом они одинаково уязвимы.
+
avatar
0
  • Qurdi
  • 09 июня 2025, 12:26
По разному бывает — на Sony сдох usb порт для зарядки, в Gmini флеш память начала биться, Onyx глюками прошивки достал, и был следующему страдальцу на авито продан.
+
avatar
+1
Многие теперь читают по подпискам (АТ,MyBook, Якниги, Строки и иже с ними). А это возможно только на Андроиде
+
avatar
+1
Ощущение сумбурной неряшливости оформления статьи, при назойливых повторах, что 7,8 лучше 7 :)… У меня первый фарадей уже год. В вашей статье нет заявленного Вами сравнения в «Тестах» таблицы «явного преимущества» скорости работы интерфейса второго фарадея перед первым фарадеем (при, фактически, одинаковом железе). И про первый фарадей нигде больше ни одной буквы!
Разница же у них только в свежести прошивки и русском/английском варианте написания шильдика на корпусе. При том, что прошивка от второго фарадея придет в июньской обнове на первый! Будут полные близнецы и по железу и по софту!
ссылка на 4p*a
+
avatar
0
Не нашел в тексте, при наличии фразы о «хрупкости экрана» и обязательности чехла, информации, что наличие защитного стекла ONYX Glass делает хрупкость уже не столь болезненно актуальной.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.