Игровая консоль Nintendo Switch 2

- Цена: Примерно от 35 тысяч (из-за границы, с пошлиной)
- Перейти в магазин
Вообще я не собирался покупать Switch 2 как минимум до выхода Lite2. Ну или хотя бы до появления чипов. Но из-за нескольких накладок логистики и взаимных непониманий консоль у меня таки появилась. Решил, что раз уж так сложилось, возвращать не буду, пусть живёт. Может и чипы появятся когда-нибудь.
А чтобы не простаивала, решил написать небольшой обзор с точки зрения ПК-боярина, которые последние пару-тройку лет играет почти только на портативных девайсах. Потому и Switch 2 я буду рассматривать для себя как портативку (в первую очередь). Ну и обзор больше будет о впечатлениях, а не о бенчмарках, так что картинок немного.
Я брал на озоне за 44 с копейками с локальной доставкой, чтобы побыстрее привезли.
Но сейчас оптимальный способ — это взять с доставкой из-за рубежа, получится около 35 тысяч вместе с пошлиной.
Ехать только будет недели три и коробка наверняка помятая придёт. Но, говорят, за помятость можно стрясти небольшую денежку в качестве компенсации и тогда консоль выйдет ещё дешевле.
Ну или можно на авито поискать, там есть примерно за такие же деньги, но с доставкой по России (ну или вообще по городу, если вы в столицах живёте).
Но всё равно их все очень любят сравнивать. Switch 2 обычно сравнивают с Geforce 2050 или с PS4.
Аудиосигнал: звук 2.0 или Linear PCM 5.1ch через HDMI (подключенный к усилителю), 3D Audio, динамики стерео
Экран: сенсорная матрица Vivid LCD IPS, 7,9 дюйма, 1080p, 279 ppi, VRR до 120 FPS, HDR10, мультитач до 10 нажатий
Процессор (CPU): 8-ядерный NVIDIA AI Powered DLSS на базе SoC Tegra T239 (8 big-ядер ARM Cortex-A78C) с частотой 1101 МГц (портатив) и 998 МГц (док), макс. 1,67 ГГц; L3 кэш 4 Мб
Графика (GPU): 1536 ядер CUDA на архитектуре Ampere с частотой от 561 МГц (портатив) до 1007 МГц (док), макс. 1400 МГц; 48 тензорных ядер 3-го поколения для DLSS 3.x; ядра для Ray Tracing
Оперативная память: 12 Гб (2x6) LPDDR5X от SK hynix c частотой от 4266 МГц (портатив) до 6400 МГц (док), с пропускной способностью от 68,26 Гб/с до 102,4 Гб/с
Встроенная память: 256 Гб UFS 3.1 от SK Hynix (доступно 232 Гб) + поддержка карт microSD Express, до 2 Тб (другие microSD не подходят)
Беспроводная связь: Wi-Fi 6 (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth
Разъемы: 2 порта USB Type-C, аудиоразъем 3,5 мм (CTIA), слот для картриджа, слот для microSD Express
Датчики: акселерометр, гироскоп, сенсор яркости
Микрофон: встроенный, монофонический, авт. регулировка громкости, шумоподавление
Кнопки: питание, регулировка громкости
Аккумулятор: Li-Ion 5220 мАч, 19,74 Вт/ч, 3,78 В, несъёмный
Время работы: от 2 до 6,5 часов, в зависимости от игры и яркости подсветки
Время зарядки: около 3 часов
Размеры (В x Ш x Г): 166 x 272 x 13,9 мм
Вес: 401 г (с прикрепленными Joy-Con 2 — 534 г)
Материалы корпуса: пластик.
Дополнительно: откидная металлическая U-подставка, вентиляционные решётки, боковые магнитные крепления для Joy-Con 2
Условия эксплуатации: 5-35°C, влажность 20-80%
Особые кнопки: захват скриншотов/видео на левом джое, вызов меню HOME на правом джое, кнопка C для GameChat, а также кнопки SL/SR на каждом джое, кнопки отсоединения и синхронизации
Беспроводная связь: Bluetooth 3.0, NFC (у правого джоя)
Датчики: акселерометр, гироскоп, сенсор мыши
Функция HD-вибрации: HD Rumble v2
Аккумулятор: Li-Ion 500 мАч в каждом контроллере, несъёмный
Время работы: около 20 часов
Время зарядки: около 3,5 часов от дока или внешнего держателя с функцией зарядки
Размеры (В x Ш x Г): 116 x 30,7 x 14,4 мм
Вес контроллеров: левый джой — 66 г, правый джой — 67 г
Дополнительно: возможность подключения ремешков с отдельными кнопками SL/SR
Разъемы: внутри — порт USB Type-C для установки консоли, сбоку — 2 порта USB 2.0, сзади — 1 порт LAN, 1 порт HDMI 2.1, порт сетевого питания
Размеры (В x Ш x Г): 115 x 201 x 51,2 мм
Вес дока: 383 г
Дополнительно: световой индикатор, съёмная задняя крышка, система охлаждения с кулером
Инструкции и буклет
Контроллеры Joy-Con 2 (левый и правый)
Держатель для Joy-Con 2
Ремешки на запястья для Joy-Con 2
Адаптер питания с кабелем USB-C–USB-C
HDMI-кабель
Док-станция
Фото не моё, утащил отсюда. Свою коробку не вскрывал полностью, даже док достал с неделю назад примерно.
Ещё из заметных вещей — порт Cyberpunk 2077: Ultimate Edition, улучшенные версии Zelda:BotW и Zelda:ToK (4k, 60fps), Fortnite, Street Fighter 6. Это, конечно, не всё, но остальное, на мой взгляд, меньше внимания заслуживает.

Следующей громкой игрой от самой Nintendo является, скорее всего, Donkey Kong Bananza, которая вышла 17 июля и, вполне вероятно, сподвигнет заметное количество людей на покупку консоли. Всё же свитч берут, в первую очередь, ради эксклюзивов. Порты и всякая индюшатина — это приятные дополнения.

С выходом новой консоли игры тоже стали стоить по-новому. Если раньше базовой ценой было 60$, то теперь — 80$. И ладно бы только новые игры так стоили, так и старые игры тоже не дешевеют. К примеру, обе зельды с патчами под Switch2 стоят по 80$ (патчи отдельно — 10-20$). Ботве (BotW) 10 лет уже, если что. Киберпанк — 70$. В то время, как на других платформах он уже по 10-15$ продавался на распродажах. Даже «Switch™ 2 Welcome Tour», который является просто демкой возможностей консоли, продают за 10$.
Распродажи — отдельная история. На нинтендовские эксклюзивы скидок больше 30% я не видел ни разу. То есть игра за 60$ скидывается до 40$, а за 80$ пока в распродажах вообще участия не принимала. На игры от сторонних разработчиков скидки бывают нормальные. Но, учитывая уровень цен, для российского игрока в текущих условиях эти скидки слабо применимы.
К примеру, недавно закончилась летняя распродажа что в Nintendo eShop, что в Steam'е. И я хотел купить несколько игр для Switch'a. Но я глядел на цену в ешопе, потом сравнивал её с ценой в стиме и покупал игру в стиме. Потому что было заметно дешевле. Даже игры, что в российском стиме недоступны, дешевле было взять через Казахстан, а не у нинтенды. Хотя 3-4 игры я всё же взял в ешопе, потому что цена от стима отличалась не сильно.
А ещё к выходу новой консоли Nintendo изобрела новую хрень под названием «Game Key-Cards». Они продаются в коробках, как и картриджи, но на деле представляют только ключ-карту, которая вставляется в консоль и авторизует вас на скачивание игры. То есть тут имеем худшее из двух миров. От физики — то, что игра занимается место и требует ношения с собой, а от цифровых игр — игра занимает место в памяти консоли. Единственное — вроде бы не привязывается к аккаунту и может быть передана новому владельцу.

Так что я вообще не вижу смысла в этих ключ-картах. Хочешь скачивать — ну и бери обычную цифровую версию, с ней хоть не надо с собой ничего таскать и втыкать в консоль. Хочешь сэкономить место в памяти консоли — бери картридж.
Резюмируя:
1) Игр пока мало. Посмотрев два нинтедо директа, создаётся ощущение, что разработчики пока продолжают клепать игры для первого свитча. А что выходит для второго, то будет либо свежая кроссплатформа, либо порт старой игры (как тот же киберпанк). Но есть парочка «тяжелых» эксклюзивов, которые могут послужить стимулом к покупке консоли — Mario Kart World и Donkey Kong Bananza. Впрочем, на носу сентябрьский директ — может там ещё что интересного покажут.
2) Совместимость игры Switch1 со Switch2 хорошая, для некоторых игр есть патчи для увеличения разрешения и т.п. Но они могут стоить денег (10-20$).
3) Игры дорогие. Базовая цена эксклюзивов выросла до 80$. Если берёте консоль ради Mario Kart World, то берите бандл, сэкономите немного.
4) Game Key-Cards — фигня, не связывайтесь. Даже цифровая версия лучше. Но очень многие игры выходят именно на картах.
Единственный способ поиграть в пиратку — это воспользоваться картриджем Mig Switch (Flash). Но картридж, насколько я знаю, не поддерживает игры Switch 2 — то есть вы сможете только в образы со Switch 1 играть. Плюс очень высока вероятность получить бан консоли, даже если вы играете в свои образы.

Пока были замечены случаи бана консолей за:
1. Использование купленного аккаунта. Это когда вы задёшево берёте на барахолке аккаунты с играми. Заблокируют не только используемый аккаунт, но и консоль забанят.
2. Использование картриджа MIG Switch. Причём были даже случаи, когда картридж использовался на Switch1, а банили Switch2 на том же аккаунте. Switch1 при этом оставался работоспособным.
3. За покупку бэушного картриджа на барахолке. Один случай, история тёмная и неизвестно, правда или нет. Утверждается, что человек купил на фэйсбуке картридж, который, якобы, был скопирован и копия использовалась на другой консоли. Но в данном случае бан удалось опростестовать.
Получение бана означает, что вы не сможете пользоваться магазином eShop, не сможете запускать игровые карты с ключом, не сможете играть в онлайн-игры, не сможете обновлять игры онлайн и т.д. Бан может быть получен в любое время, даже спустя годы, действует бессрочно, отменить его невозможно.
Потому, если соберётесь брать Switch2, сразу рассчитывайте на то, что игры придётся покупать.
С предыдущими свитчами сравнивать мне сложнее, у меня только лайты были, а свитч1 или олед я в руках и не держал, считай.

По прежнему представляет из себя «планшет» и пристёгиваемые джойконы.

Только крепление теперь не на рельсах, а магнитное. Магниты держат хорошо, есть небольшая упругость, когда консоль держишь только за джойкон, но это так задумано. Про самостоятельно отваливающиеся джойконы я пока не слышал.

Стимдека у меня больше нет, но вот сравнение с ASUS Ally X.


Ну, что оно не OLED — это понятно было сразу, иначе как нинтенда через несколько лет будет Switch2 OLED продавать?
По времени отклика — кто-то видит в этом проблему, кто-то нет. Я не вижу. Но я и частоту кадров не различаю, мне пофиг, 120, 60 или 30. Лишь бы не скакало вверх-вниз, а было стабильно.
Углы обзора пристойные, черный несколько сероватый — но это всё обычно для IPS.
А 120 герц, говорят, пока только десятибаксовая демка реализовать может.
Ещё экран слишком уж глянцевый, на мой взгляд. Так что я сразу матовое стекло приклеил — хотя бы перестал своё отражение видеть.

Потому я довольно много играю со сторонним геймпадом. Да, консоль становится тяжелее, габаритнее и при каждом включении приходится ждать спаривания несколько секунд, но в плане удобства это небо и земля. Так что согласен потерпеть.

Крепление для джойконов, превращающее их в геймпад, неудобно. Так что чтобы играть не телевизоре, нужен нормальный геймпад. Контроллеры, совместимые с первым свитчом, работают и со вторым, правда обычно после обновления прошивки. Так же они не умеют будить консоль, это только новый про.контроллер умеет.
Возможность использования джойкона в качестве мыши прикольна, но поддерживается далеко не всеми играми, хотя в некоторых хотелось бы иметь эту функцию. Но вообще функция оказалась из разряда «чтоб було». Я надеялся, что она позволит удобнее играть в шутеры, но не прокатило.
Движение на левом джойконе лично мне неудобно. Когда его просто держишь в руке, то доступен только стик, и, может быть, курок или шифт. А вот перенести палец на «крестовину» уже так просто не выйдет.
С правым джойконом, который «мышь», проблемы примерно такие же. Двигать его можно, стрелять тоже более-менее получается, хотя всё равно не особо удобно. Но вот нажимать какие-то кнопки на джойконе при этом становится неудобно. Да и игр немного, которые поддерживают этот режим. Была надежда на Fortnite, но там только в меню.
Колхозные адаптеры несколько облегчают жизнь, но конкретно с этим локоть в воздухе подвисает.

Использование же джойконов как обычных джойстиков тоже для меня кажется неудобным. Стик по центру или кнопки по центру получаются, да и слишком близко расположены.

Так что мышиный режим — это «приколись как я могу», а сами джойконы терпимы, но не более. Хочется играть вдвоём или играть продолжительное время — надо обзаводиться нормальными геймпадами.
Зарядка небыстрая, часа два. Но то, что порты для зарядки есть как сверху, так и снизу, позволяет удобно расположить кабель, если хочется поиграть «на розетке».
Расширение же возможно только картами MicroSD Express, которые, по факту, являются SSD в корпусе карты памяти. Да, они заметно быстрее и выносливее должны быть, но вот цена пока что не впечатляет. 256 гигабайт стоит где-то 6-7 тысяч. За эти деньги бывает терабайтные microSD попадаются. Но их консоль не принимает.
Со временем цены упадут, думаю, но это может занять год-два.
Для некоторых игр были выпущены апдейты, которые улучшают игру на Switch2. Где-то бесплатно, где-то за 10-20$.
Некоторые игры с разблокированным лимитом кадров даже без дополнительных патчей работают в 60 fps. Но где лимит стоит на 30, те ничего от новой консоли не получают.
Из новых игр киберпанк играется в 30-40 fps (качество/производительность), Bananza большей частью стабильные 60, но в тяжелых местах народ видит падения частоты кадров. Я видел только в доке, но я играю в портативе, потому меня это не колышет.
В общем, имеем вполне пристойную по производительности консоль, но года примерно 2020. С одной стороны, для нинтендо использование устаревшего железа не ново — но она при этом что-то новое привносила. А тут просто напихала железа помощнее. Но мощное оно только на фоне старого свитча.
В доке я консоль не использовал практически, только попробовал из интереса.

Работает. Но консоль в доке грееется заметно — не похоже, чтобы вентилятор в доке охлаждал саму консоль.
Bananza в портативе у меня вопросов не вызывает, а вот в доке уже в тяжелых местах даже я ощущаю просадки по fps, хотя я и нетребователен, и 30 от 60 не отличаю. Но вот нестабильность я вижу.

В доке консоль заряжается только от родного БП, от других не хочет. При этом напрямую заряжается от любых.
Два порта usb-c на самой консоли это, конечно, хорошо, но вот возможности их искусственно ограничены. Если у первого свитча практически любой переходник typeC->hdmi работал, то тут нинтенда «зашифровала» сигнал и видео выводится только через родной док. Есть один или два альтернативных дока, где сигнал расшифрован, но это не особо спасает — они всё равно громоздкие. Да и нинтенде никто не мешает в обновлениях «шифрование» сменить.
«Шифрование» в кавычках потому, что сигнал стандартный, оригинальность дока определяется по тому, как он себя представляет при подключении.
Экран поставили среднего качества. У меня, впрочем, каких-то серьёзных претензий к нему нет. Но люди с одной стороны возмущаются, что не OLED, а с другой — время отклика большое, могут шлейфы за быстро движущимися объектами оставаться.
Эргономика в портативном режиме лучше не стала. Консоль по прежнему плоская, джойконы по прежнему проще некуда по форме, стики по прежнему могут быть подвержены дрифту. Ну сделайте вы «джойконы.про» эргономичной формы с нормальными стиками — и их будут покупать.
Многое завязано на подписку. К примеру, тот же голосовой чат. Сделали ему отдельную кнопку на геймпаде, но работать оно будет только при наличии подписки NSO (пока что год бесплатно). Хотя пофиг на чат, облачные сохранения тоже платные.
И, судя по первым продажам, людей это устроило. Вопрос только в том, удастся ли нинтендо поддерживать интерес.
Основной вопрос у людей — брать switch2 или нет. На мой взгляд брать имеет только в том случае, если кровь из носу хочется поиграть в эксклюзивы новой консоли вотпрямощаз. Многие из тех, кто консоль купил на старте, брали его только ради Mario Kart World.
Ещё можно быть смысла в замене самого первого Switch'a (не OLED) на двойку. Тогда минусов никаких не увидите, Switch 2 всем лучше. Но это только в том случае, если вы играете в лицензионные игры, ибо консоль пока не взломана. И до взлома может пройти заметное время.
В остальных же случаях я бы посоветовал подождать. Игры для первого свитча будут ещё пару-тройку лет точно выходить, да и после этого консоль никуда не пропадёт. Если у вас есть Switch1 — играйте, пока не выпустят игру, которая потребует перехода.
Если Switch'a нет, но хочется приобщиться к библиотеке игр — купите чипованный Switch OLED или Lite. Стоит дешевле (особенно Lite), а эксклюзивов Switch2 пока немного.
С другой стороны, 35 тысяч за новую консоль — цена вполне терпимая, а куда поведёт курс доллара в ближайшее время — неизвестно. Так что, если у вас имеется библиотека лицензионных игр, вполне можно рассмотреть консоль к покупке. Но, без учёта флуктуаций цен и курсов валют в России, я бы подождал с покупкой годик-другой. Если, конечно, на свитч2 нет эксклюзивов, в которые хочется поиграть вотпрямощаз.
А чтобы не простаивала, решил написать небольшой обзор с точки зрения ПК-боярина, которые последние пару-тройку лет играет почти только на портативных девайсах. Потому и Switch 2 я буду рассматривать для себя как портативку (в первую очередь). Ну и обзор больше будет о впечатлениях, а не о бенчмарках, так что картинок немного.
Цена
По ссылке на момент написания цена 47 тысяч, в оффлайн-магазинах — около 60.Я брал на озоне за 44 с копейками с локальной доставкой, чтобы побыстрее привезли.
Но сейчас оптимальный способ — это взять с доставкой из-за рубежа, получится около 35 тысяч вместе с пошлиной.
Ехать только будет недели три и коробка наверняка помятая придёт. Но, говорят, за помятость можно стрясти небольшую денежку в качестве компенсации и тогда консоль выйдет ещё дешевле.
Ну или можно на авито поискать, там есть примерно за такие же деньги, но с доставкой по России (ну или вообще по городу, если вы в столицах живёте).
ТТХ
Характеристики игровой консоли, на мой взгляд, значат гораздо меньше, чем библиотека игр.Но всё равно их все очень любят сравнивать. Switch 2 обычно сравнивают с Geforce 2050 или с PS4.
Характеристики:
Видеосигнал: в режиме ТВ — 2160p, 60 FPS; 1440p/1080p, 120 FPS; в портативе — 1080p, 120 FPS.Аудиосигнал: звук 2.0 или Linear PCM 5.1ch через HDMI (подключенный к усилителю), 3D Audio, динамики стерео
Экран: сенсорная матрица Vivid LCD IPS, 7,9 дюйма, 1080p, 279 ppi, VRR до 120 FPS, HDR10, мультитач до 10 нажатий
Процессор (CPU): 8-ядерный NVIDIA AI Powered DLSS на базе SoC Tegra T239 (8 big-ядер ARM Cortex-A78C) с частотой 1101 МГц (портатив) и 998 МГц (док), макс. 1,67 ГГц; L3 кэш 4 Мб
Графика (GPU): 1536 ядер CUDA на архитектуре Ampere с частотой от 561 МГц (портатив) до 1007 МГц (док), макс. 1400 МГц; 48 тензорных ядер 3-го поколения для DLSS 3.x; ядра для Ray Tracing
Оперативная память: 12 Гб (2x6) LPDDR5X от SK hynix c частотой от 4266 МГц (портатив) до 6400 МГц (док), с пропускной способностью от 68,26 Гб/с до 102,4 Гб/с
Встроенная память: 256 Гб UFS 3.1 от SK Hynix (доступно 232 Гб) + поддержка карт microSD Express, до 2 Тб (другие microSD не подходят)
Беспроводная связь: Wi-Fi 6 (IEEE 802.11 a/b/g/n/ac/ax), Bluetooth
Разъемы: 2 порта USB Type-C, аудиоразъем 3,5 мм (CTIA), слот для картриджа, слот для microSD Express
Датчики: акселерометр, гироскоп, сенсор яркости
Микрофон: встроенный, монофонический, авт. регулировка громкости, шумоподавление
Кнопки: питание, регулировка громкости
Аккумулятор: Li-Ion 5220 мАч, 19,74 Вт/ч, 3,78 В, несъёмный
Время работы: от 2 до 6,5 часов, в зависимости от игры и яркости подсветки
Время зарядки: около 3 часов
Размеры (В x Ш x Г): 166 x 272 x 13,9 мм
Вес: 401 г (с прикрепленными Joy-Con 2 — 534 г)
Материалы корпуса: пластик.
Дополнительно: откидная металлическая U-подставка, вентиляционные решётки, боковые магнитные крепления для Joy-Con 2
Условия эксплуатации: 5-35°C, влажность 20-80%
Характеристики контроллеров Joy-Con 2:
Кнопки: 2 нажимаемых стика, 2 курка ZL и ZR, шифты L и R, + и -, A/B/X/Y и Вверх/Вниз/Влево/ВправоОсобые кнопки: захват скриншотов/видео на левом джое, вызов меню HOME на правом джое, кнопка C для GameChat, а также кнопки SL/SR на каждом джое, кнопки отсоединения и синхронизации
Беспроводная связь: Bluetooth 3.0, NFC (у правого джоя)
Датчики: акселерометр, гироскоп, сенсор мыши
Функция HD-вибрации: HD Rumble v2
Аккумулятор: Li-Ion 500 мАч в каждом контроллере, несъёмный
Время работы: около 20 часов
Время зарядки: около 3,5 часов от дока или внешнего держателя с функцией зарядки
Размеры (В x Ш x Г): 116 x 30,7 x 14,4 мм
Вес контроллеров: левый джой — 66 г, правый джой — 67 г
Дополнительно: возможность подключения ремешков с отдельными кнопками SL/SR
Характеристики док-станции:
Напряжение: Вход 20V 3A, Выход 15V 2.8AРазъемы: внутри — порт USB Type-C для установки консоли, сбоку — 2 порта USB 2.0, сзади — 1 порт LAN, 1 порт HDMI 2.1, порт сетевого питания
Размеры (В x Ш x Г): 115 x 201 x 51,2 мм
Вес дока: 383 г
Дополнительно: световой индикатор, съёмная задняя крышка, система охлаждения с кулером
Комплектация
Nintendo Switch 2Инструкции и буклет
Контроллеры Joy-Con 2 (левый и правый)
Держатель для Joy-Con 2
Ремешки на запястья для Joy-Con 2
Адаптер питания с кабелем USB-C–USB-C
HDMI-кабель
Док-станция

Игры
Основная игра, что рекламировалась на старте и входила в комплект с консолью (за дополнительные 50$) — это Mario Kart World. Никогда не был любителем, но для Switch'a Mario Kart — самая популярная игра. Продаже было больше, чем самих консолей продано. И многие брали консоль именно ради новой Mario Kart.Ещё из заметных вещей — порт Cyberpunk 2077: Ultimate Edition, улучшенные версии Zelda:BotW и Zelda:ToK (4k, 60fps), Fortnite, Street Fighter 6. Это, конечно, не всё, но остальное, на мой взгляд, меньше внимания заслуживает.

Следующей громкой игрой от самой Nintendo является, скорее всего, Donkey Kong Bananza, которая вышла 17 июля и, вполне вероятно, сподвигнет заметное количество людей на покупку консоли. Всё же свитч берут, в первую очередь, ради эксклюзивов. Порты и всякая индюшатина — это приятные дополнения.

С выходом новой консоли игры тоже стали стоить по-новому. Если раньше базовой ценой было 60$, то теперь — 80$. И ладно бы только новые игры так стоили, так и старые игры тоже не дешевеют. К примеру, обе зельды с патчами под Switch2 стоят по 80$ (патчи отдельно — 10-20$). Ботве (BotW) 10 лет уже, если что. Киберпанк — 70$. В то время, как на других платформах он уже по 10-15$ продавался на распродажах. Даже «Switch™ 2 Welcome Tour», который является просто демкой возможностей консоли, продают за 10$.
Распродажи — отдельная история. На нинтендовские эксклюзивы скидок больше 30% я не видел ни разу. То есть игра за 60$ скидывается до 40$, а за 80$ пока в распродажах вообще участия не принимала. На игры от сторонних разработчиков скидки бывают нормальные. Но, учитывая уровень цен, для российского игрока в текущих условиях эти скидки слабо применимы.
К примеру, недавно закончилась летняя распродажа что в Nintendo eShop, что в Steam'е. И я хотел купить несколько игр для Switch'a. Но я глядел на цену в ешопе, потом сравнивал её с ценой в стиме и покупал игру в стиме. Потому что было заметно дешевле. Даже игры, что в российском стиме недоступны, дешевле было взять через Казахстан, а не у нинтенды. Хотя 3-4 игры я всё же взял в ешопе, потому что цена от стима отличалась не сильно.
А ещё к выходу новой консоли Nintendo изобрела новую хрень под названием «Game Key-Cards». Они продаются в коробках, как и картриджи, но на деле представляют только ключ-карту, которая вставляется в консоль и авторизует вас на скачивание игры. То есть тут имеем худшее из двух миров. От физики — то, что игра занимается место и требует ношения с собой, а от цифровых игр — игра занимает место в памяти консоли. Единственное — вроде бы не привязывается к аккаунту и может быть передана новому владельцу.

Так что я вообще не вижу смысла в этих ключ-картах. Хочешь скачивать — ну и бери обычную цифровую версию, с ней хоть не надо с собой ничего таскать и втыкать в консоль. Хочешь сэкономить место в памяти консоли — бери картридж.
Резюмируя:
1) Игр пока мало. Посмотрев два нинтедо директа, создаётся ощущение, что разработчики пока продолжают клепать игры для первого свитча. А что выходит для второго, то будет либо свежая кроссплатформа, либо порт старой игры (как тот же киберпанк). Но есть парочка «тяжелых» эксклюзивов, которые могут послужить стимулом к покупке консоли — Mario Kart World и Donkey Kong Bananza. Впрочем, на носу сентябрьский директ — может там ещё что интересного покажут.
2) Совместимость игры Switch1 со Switch2 хорошая, для некоторых игр есть патчи для увеличения разрешения и т.п. Но они могут стоить денег (10-20$).
3) Игры дорогие. Базовая цена эксклюзивов выросла до 80$. Если берёте консоль ради Mario Kart World, то берите бандл, сэкономите немного.
4) Game Key-Cards — фигня, не связывайтесь. Даже цифровая версия лучше. Но очень многие игры выходят именно на картах.
Взлом
Взлома пока нет. Есть у хакеров какие-то первые намёки, но процесс вполне может продолжаться ещё месяцы и годы.Единственный способ поиграть в пиратку — это воспользоваться картриджем Mig Switch (Flash). Но картридж, насколько я знаю, не поддерживает игры Switch 2 — то есть вы сможете только в образы со Switch 1 играть. Плюс очень высока вероятность получить бан консоли, даже если вы играете в свои образы.

Пока были замечены случаи бана консолей за:
1. Использование купленного аккаунта. Это когда вы задёшево берёте на барахолке аккаунты с играми. Заблокируют не только используемый аккаунт, но и консоль забанят.
2. Использование картриджа MIG Switch. Причём были даже случаи, когда картридж использовался на Switch1, а банили Switch2 на том же аккаунте. Switch1 при этом оставался работоспособным.
3. За покупку бэушного картриджа на барахолке. Один случай, история тёмная и неизвестно, правда или нет. Утверждается, что человек купил на фэйсбуке картридж, который, якобы, был скопирован и копия использовалась на другой консоли. Но в данном случае бан удалось опростестовать.
Получение бана означает, что вы не сможете пользоваться магазином eShop, не сможете запускать игровые карты с ключом, не сможете играть в онлайн-игры, не сможете обновлять игры онлайн и т.д. Бан может быть получен в любое время, даже спустя годы, действует бессрочно, отменить его невозможно.
Потому, если соберётесь брать Switch2, сразу рассчитывайте на то, что игры придётся покупать.
Общие впечатления
Я в консоль больше играл в портативном варианте, к монитору только разок подключил. Потому больше с точки зрения портативки рассматривать буду. Ну и сравнивать со Steam Deck и ASUS Ally X соответственно.С предыдущими свитчами сравнивать мне сложнее, у меня только лайты были, а свитч1 или олед я в руках и не держал, считай.
Внешний вид
Консоль аналогична по внешнему виду первому свитчу, только крупнее. Первого свитча у меня нет, вот сравнение с лайтом.
По прежнему представляет из себя «планшет» и пристёгиваемые джойконы.

Только крепление теперь не на рельсах, а магнитное. Магниты держат хорошо, есть небольшая упругость, когда консоль держишь только за джойкон, но это так задумано. Про самостоятельно отваливающиеся джойконы я пока не слышал.

Размеры
Консоль крупная за счёт 8" экрана, но тонкая. Удобно носить в сумке, особенно без чехла. Масса приемлемая, развесовка нормальная, так что «тяжесть» долгим игровым сессиям не мешает.Стимдека у меня больше нет, но вот сравнение с ASUS Ally X.


Экран
8", 120 герц, IPS. У меня к нему вопросов нет. У других встречаются, основных претензий две — «не OLED» и «низкое время отклика».Ну, что оно не OLED — это понятно было сразу, иначе как нинтенда через несколько лет будет Switch2 OLED продавать?
По времени отклика — кто-то видит в этом проблему, кто-то нет. Я не вижу. Но я и частоту кадров не различаю, мне пофиг, 120, 60 или 30. Лишь бы не скакало вверх-вниз, а было стабильно.
Углы обзора пристойные, черный несколько сероватый — но это всё обычно для IPS.
А 120 герц, говорят, пока только десятибаксовая демка реализовать может.
Ещё экран слишком уж глянцевый, на мой взгляд. Так что я сразу матовое стекло приклеил — хотя бы перестал своё отражение видеть.
Эргономика
Говорят, что в сравнении с первым свитчом стало лучше, но мне джойконы кажутся неудобными. Когда играешь во что-то несложное, типа Broforce, проблем нет. Но стоит игре начать требовать одновременно и кнопки и стики, то переключаться туда-сюда становится очень неудобно. Плюс плоская форма не добавляет удобства. Разве что выступы под триггерами позволяют перераспределить вес консоли — единственное место, где что-то про эргономику напоминает.
Потому я довольно много играю со сторонним геймпадом. Да, консоль становится тяжелее, габаритнее и при каждом включении приходится ждать спаривания несколько секунд, но в плане удобства это небо и земля. Так что согласен потерпеть.

Крепление для джойконов, превращающее их в геймпад, неудобно. Так что чтобы играть не телевизоре, нужен нормальный геймпад. Контроллеры, совместимые с первым свитчом, работают и со вторым, правда обычно после обновления прошивки. Так же они не умеют будить консоль, это только новый про.контроллер умеет.
Возможность использования джойкона в качестве мыши прикольна, но поддерживается далеко не всеми играми, хотя в некоторых хотелось бы иметь эту функцию. Но вообще функция оказалась из разряда «чтоб було». Я надеялся, что она позволит удобнее играть в шутеры, но не прокатило.
Движение на левом джойконе лично мне неудобно. Когда его просто держишь в руке, то доступен только стик, и, может быть, курок или шифт. А вот перенести палец на «крестовину» уже так просто не выйдет.
С правым джойконом, который «мышь», проблемы примерно такие же. Двигать его можно, стрелять тоже более-менее получается, хотя всё равно не особо удобно. Но вот нажимать какие-то кнопки на джойконе при этом становится неудобно. Да и игр немного, которые поддерживают этот режим. Была надежда на Fortnite, но там только в меню.
Колхозные адаптеры несколько облегчают жизнь, но конкретно с этим локоть в воздухе подвисает.

Использование же джойконов как обычных джойстиков тоже для меня кажется неудобным. Стик по центру или кнопки по центру получаются, да и слишком близко расположены.

Так что мышиный режим — это «приколись как я могу», а сами джойконы терпимы, но не более. Хочется играть вдвоём или играть продолжительное время — надо обзаводиться нормальными геймпадами.
Время работы от батареи
У меня получается 2-4 часа, в зависимости от игры. Говорят, что это сравнимо с первым свитчом и заметно хуже, чем на OLED. Поскольку консоль я с собой не ношу, такое время работы для меня вполне терпимо.Зарядка небыстрая, часа два. Но то, что порты для зарядки есть как сверху, так и снизу, позволяет удобно расположить кабель, если хочется поиграть «на розетке».
Память
У консоли 256 гигабайт памяти, что заметно больше, чем 32 (64) у первого свитча. И скорость работы тоже заметно выше, игры грузятся быстрее. Проблема только в том, что и новые игры тоже выросли в размерах. Не пропорционально, но всё равно выросли. А массовое использование «игрокарт» заставляет эти игры держать в памяти консоли, а не на картриджах. Так что 256 — это не настолько уж и много, как кажется изначально относительно 32.Расширение же возможно только картами MicroSD Express, которые, по факту, являются SSD в корпусе карты памяти. Да, они заметно быстрее и выносливее должны быть, но вот цена пока что не впечатляет. 256 гигабайт стоит где-то 6-7 тысяч. За эти деньги бывает терабайтные microSD попадаются. Но их консоль не принимает.
Со временем цены упадут, думаю, но это может занять год-два.
Совместимость и производительность
Большинство игр работают на свитч2 без проблем. Но есть некоторый список проблемных, примерно на сотню позиций. К примеру, из бэтменовской трилогии (City, Asylum, Knight) — Knight даже не продают для Switch2. Ну и саму трилогию тоже. А City или Asylum отдельно взять можно.Для некоторых игр были выпущены апдейты, которые улучшают игру на Switch2. Где-то бесплатно, где-то за 10-20$.
Некоторые игры с разблокированным лимитом кадров даже без дополнительных патчей работают в 60 fps. Но где лимит стоит на 30, те ничего от новой консоли не получают.
Из новых игр киберпанк играется в 30-40 fps (качество/производительность), Bananza большей частью стабильные 60, но в тяжелых местах народ видит падения частоты кадров. Я видел только в доке, но я играю в портативе, потому меня это не колышет.
В общем, имеем вполне пристойную по производительности консоль, но года примерно 2020. С одной стороны, для нинтендо использование устаревшего железа не ново — но она при этом что-то новое привносила. А тут просто напихала железа помощнее. Но мощное оно только на фоне старого свитча.
Использование в доке, порты и т.п.
В доке я консоль не использовал практически, только попробовал из интереса.

Работает. Но консоль в доке грееется заметно — не похоже, чтобы вентилятор в доке охлаждал саму консоль.
Bananza в портативе у меня вопросов не вызывает, а вот в доке уже в тяжелых местах даже я ощущаю просадки по fps, хотя я и нетребователен, и 30 от 60 не отличаю. Но вот нестабильность я вижу.

В доке консоль заряжается только от родного БП, от других не хочет. При этом напрямую заряжается от любых.
Два порта usb-c на самой консоли это, конечно, хорошо, но вот возможности их искусственно ограничены. Если у первого свитча практически любой переходник typeC->hdmi работал, то тут нинтенда «зашифровала» сигнал и видео выводится только через родной док. Есть один или два альтернативных дока, где сигнал расшифрован, но это не особо спасает — они всё равно громоздкие. Да и нинтенде никто не мешает в обновлениях «шифрование» сменить.
«Шифрование» в кавычках потому, что сигнал стандартный, оригинальность дока определяется по тому, как он себя представляет при подключении.
Плюсы и минусы
Плюсы
Это по прежнему свитч. Только быстрее, выше, сильнее. Старые игры работают быстрее (не все), новые — показывают более красивую картинку.Минусы
Дорого. Не столько сама консоль — она уже стоит на уровне конкурентов — сколько игры. И новая базовая цена, и отсутствие взлома.Экран поставили среднего качества. У меня, впрочем, каких-то серьёзных претензий к нему нет. Но люди с одной стороны возмущаются, что не OLED, а с другой — время отклика большое, могут шлейфы за быстро движущимися объектами оставаться.
Эргономика в портативном режиме лучше не стала. Консоль по прежнему плоская, джойконы по прежнему проще некуда по форме, стики по прежнему могут быть подвержены дрифту. Ну сделайте вы «джойконы.про» эргономичной формы с нормальными стиками — и их будут покупать.
Многое завязано на подписку. К примеру, тот же голосовой чат. Сделали ему отдельную кнопку на геймпаде, но работать оно будет только при наличии подписки NSO (пока что год бесплатно). Хотя пофиг на чат, облачные сохранения тоже платные.
Вердикт
Switch 2 — это, фактически, тот же Switch, только 2. Он стал мощнее и обзавёлся несколькими новыми, но не особо обязательными фишками. Но, несмотря на все дополнения, это всё тот же свитч. Не было никаких изменений в идеологии, как, к примеру, при переходах от Gamecube к Wii или от той же Wii к свитчу. Просто влили тех же щей, но погуще. Эволюция, а не революция.И, судя по первым продажам, людей это устроило. Вопрос только в том, удастся ли нинтендо поддерживать интерес.
Основной вопрос у людей — брать switch2 или нет. На мой взгляд брать имеет только в том случае, если кровь из носу хочется поиграть в эксклюзивы новой консоли вотпрямощаз. Многие из тех, кто консоль купил на старте, брали его только ради Mario Kart World.
Ещё можно быть смысла в замене самого первого Switch'a (не OLED) на двойку. Тогда минусов никаких не увидите, Switch 2 всем лучше. Но это только в том случае, если вы играете в лицензионные игры, ибо консоль пока не взломана. И до взлома может пройти заметное время.
В остальных же случаях я бы посоветовал подождать. Игры для первого свитча будут ещё пару-тройку лет точно выходить, да и после этого консоль никуда не пропадёт. Если у вас есть Switch1 — играйте, пока не выпустят игру, которая потребует перехода.
Если Switch'a нет, но хочется приобщиться к библиотеке игр — купите чипованный Switch OLED или Lite. Стоит дешевле (особенно Lite), а эксклюзивов Switch2 пока немного.
С другой стороны, 35 тысяч за новую консоль — цена вполне терпимая, а куда поведёт курс доллара в ближайшее время — неизвестно. Так что, если у вас имеется библиотека лицензионных игр, вполне можно рассмотреть консоль к покупке. Но, без учёта флуктуаций цен и курсов валют в России, я бы подождал с покупкой годик-другой. Если, конечно, на свитч2 нет эксклюзивов, в которые хочется поиграть вотпрямощаз.
Самые обсуждаемые обзоры
+41 |
1026
67
|
+92 |
2898
48
|
+41 |
1723
42
|
Причём, планшет с этой же самой игрой лежал рядом, на нём даже временной лимит (через фэмили линк) не вышел.
На текущий момент интересно, сколько будет стоить Xbox'овская портативка (которая xbox ally x) и как там себя «игровая винда» покажет.
Ну и где-то там на горизонте потенциально соневская новая портативка маячит.
Так что я ничему не удивлюсь.
Но я всё же про саму конструкцию. Пока были отвалы джойконов только с одним популярным чехлом от сторонней фирмы, они там рычаг для отрыва обеспечили. Отмазывались тем, что допуски при производстве слишком большие поставили, типа 0,1 мм вместо 0,01 мм
а вместо этой лопаты стимдек луче по всем параметрам + бонусом по сути портативный пк
Предрекая аргумент про эмуляцию — есть некоторые сомнения на появление в обозримом будущем эмуляторов после того как нинтендо зачистила поляну от разработчиков эмуляторов первого свича.
Плюс многие берут консоль именно за то, что она консоль. Запустил игру и играешь. Да, это дороже. Но за комфорт и платят.
Я себе могу позволить и то, и другое, так что выбирать смысла не вижу.
Но так же вполне объективно могу оценивать платформы, ибо фанатом себя не считаю.
И сегодня пока свитч2 не стоит того, чтобы его покупать. Лучше взять чипованный олед, если именно свитча хочется. А в мультиплатформы играть на других платформах, дешевле обойдётся.