Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

"Гномы-вредители. Дуэль". Настольная игра

  1. Цена: 1290 руб.
  2. Перейти в магазин
Дуэльная версия из серии игр «Гномы-вредители». Дуэль между гномами вредителями это первая игра, в которую я сыграл, и вторая которую приобрел. Первые впечатления – они самые яркие. Игру решил немного дополнить, но готов поделиться сейчас этими самыми впечатлениями. Если кому это интересно – прошу под кат

В настольные игры я играл только в глубоком детстве, в прошлом веке, и в несуществующей сейчас стране. Играл немного, может быть несколько раз. Насколько я помню было игровое поле, три-четыре цветных фишки и кубик с шестью гранями. Не понравилось, мне казалось это примитивно, не интересно и не захватывающе. Другое дело карточные игры. В «Дурака» играл еще до того, как пошел в школу.
Про игры D&D и многие другие настолки я ничего не знал. Видел конечно в больших супермаркетах специальные отделы настольных игр. Но как в них играть было даже не интересно. В этих отделах всегда была тишина, отсутствие покупателей и скучающие продавцы.
Подобными играми начал интересоваться после того как стал красить миньки.
В нормальном лексиконе — это настольные миниатюры для покраски. Небольшие фигурки, которые часто раскрашивают и используют в играх. И не только фигурки, но элементы интерьера и т.д.
Попробовал рассмотреть и разобраться с играми. Причем как я понял они довольно популярны, и не только в узких кругах.
Люди разных возростов и в разных странах с удовольствием играют большими компаниями, и даже проводятся международные соревнования.
Решил попробовать поиграть уже покрашенными фигурками, использовать их так сказать по целевому назначению.
Первый набор, который я купил была настольная карточная игра «Подземелье: Гробница повелителя мёртвых». Почему? По отзывам она не очень сложная, так скажем начальный уровень подземельного приключения с фантазийными героями и целой армией нечестью и нежитью. Есть базовые техники игрового процесса
Есть шесть героев, которые представлены картонными карточками. Т.е. есть поле для деятельности – «оживить» фигурки, сделав красочные миниатюры
«Подземелье» от Hobby World погружает в мир героического фэнтези, где игроков ждут схватки с ужасными монстрами, поиск ценных артефактов и выполнение захватывающих заданий. Смесь некромантии и черной магии
Что меня подкупило при выборе игры? Невысокая цена, не очень сложные правила (по крайней мере можно разобраться), число игроков – от одного до четырех.
Т.е. при желании можно играть и одному. Заказал на ОЗОНе, пришло на следующий день. Что поразило сразу, так это размер коробочки.
Она очень маленькая, размером с небольшой блокнотик, который может уместиться в кармане.
Т.е. ее можно брать с собой на любые встречи, отдыхательные мероприятия и т.д.
Фигурок в игре шесть, и они картонные на подставочках.
Конечно же я захотел иметь маленькие окрашенные миниатюры этих героев. Некоторые миниатюрки уже были готовые и подошли без проблем, некоторые дополнительно купил. А вот с правилами разбирался долго, так как опыта не было и термины немного дезориентировали. Посмотрел несколько видео, в том числе и соло игру. Некоторые моменты остались с определенными вопросами, особенно порядок борьбы с нечистью, когда их много, и выполнения некоторых заданий. Но при желании конечно можно это освоить. А по мне так лучше придумать свои правила.
Что не понравилось, и по чему нет желание играть в эту игру? Как не странно — это мелкий шрифт, как в инструкции, в карточках героев, и в игровых карточках действия. Сложно рассмотреть символы обозначения.
Нагромождение правил и условностей, система подсчета очков и неоднозначность выполнения действий. Затянутый игровой процесс хода каждого игрока. Это заметно даже по видео, где играющий или играющие на Ютубе сомневаются правильно ли они выполняют ход или действие. Возможно я не прав, но это индивидуальное восприятие от игры. Причем это же простейшие серии игр.
Вторую игру выбирал уже более сознательно. Чтобы была попроще, более однозначное понимание правил, на двоих или одного игрока, не очень продолжительное по времени, не менее интересное и яркое по исполнению.
Игра сразу нашлась и понравилась — «Гномы-вредители. Дуэль».

Игре про гномов уже более 20 лет, в оригинале известна как «Saboteur». Это карточная игра, разработанная Фредериком Мойерсоном и выпущенная в 2004 году.
В России русифицирована и локализована компанией «Стиль Жизни» в 2010 году. В 2014 году вышел полный вариант игры «Гномы-Вредители. Делюкс»
Есть и другие игры в этой серии про гномов-вредителей, в том числе и «Дуэль», которую я приобрел. Чуть посложнее, и более наполненные: «Темная пещера» и «Древние шахты», где количество игроков увеличивается.
Гномы выходят на поверхность, вводятся новые действующие лица, применяется игровое поле, по которому уже ходят гномы игроки.
Есть даже расширение игры: «Гномы-вредители 2 (Saboteur 2)», которое требует базовой коробки игры. Правда она на английском. Но в новой версии Делюкс это расширение игры уже есть
В него добавили новые роли, туннели и действия. Теперь есть геологи, барыги и босс, а также дополнительные карты действий (позволяющие воровать золото или менять свою роль) и туннелей (включая двери, лестницы и мосты). Более того, в новом варианте игры все гномы делятся на две команды — синюю и зелёную, — и победные очки получает только та из них, член которой и добрался до золота. Количество игроков от 2 до 12. А оригинальная игра поддерживает от 3 до 10 игроков.
О чём эта игра? Это про веселые приключения честных гномов (хотя среди них будут встречаться не такие уж и честные).
Интересный сюжет, коварство и блеф присутствуют в полной мере.
Опытные игроки говорят, что это аналогично игре «Мафия» в изящном исполнении… Только побольше красок, юмора и ярких впечатлений.
Что касается Дуэльной версии игры «Гномы-вредители», она сама простейшая со всеми базовыми правилами. В игре каждый жадный до золота гном получает возможность дать волю своей вредительской натуре, и собрать в этом варианте целую бригаду единомышленников не получается.
Здесь нужно исследовать лабиринты туннелей наперегонки с товарищем.
Или можно проходить испытания в одиночку. В роли гномов нужно прокапывать ходы, выкладывая на стол карты туннелей, при этом задача каждого – соединить вход в шахту своего цвета с картами золотой жилы. Только тогда можно будет заявить свои права на найденные самородки.
А чтобы противник не слишком быстро продвигался к цели, можно разыграть карту действия, приводя в негодность его инвентарь или обрушивая уже почти достроенный туннель.
Сломал? Подчиним!
Все средства хороши для того, чтобы ускорить свою работу и замедлить чужую!
В варианте для одного игрока винить в своих неприятностях некого: все обвалы и поломки происходят сами собой. Зато и награду ни с кем делить не придётся – если, конечно, удастся преодолеть все хитросплетения туннелей, подобрать ключи к запертым дверям и подкупить жадного тролля, собирающего дань на подступах к золотой жиле. Как и в варианте для двоих, гном-одиночка подсчитывает заработанные очки по итогам трёх раундов.
Игра тоже была заказана на ОЗОНе и пришла практически на следующий день. И опять шок от размеров: это просто как пачка сигарет. Игра так и пришла – просто в полиэтилене. Положил в карман и пошел домой.
Очень маленькая коробочка, просто карманный вариант
Состав компонентов игры компактно разместился в маленьком объеме.
Комплект состоит из: 74 карты (2 двусторонние карты входа), 34 карты туннелей, 18 карт действий, 18 карт золотой жилы, 2 карты гномов). Всего две колоды с разными рубашками:
8 двусторонних жетонов гномов, 2 жетона ключа, 2 фигурки гномов, правила игры.
Фигурки гномов картонные.
Ну так себе… Я считаю, что картонные фигурки здорово проигрывают своим пластиковым миниатюрам. Конечно же был заказан набор миниатюр именно гномов шахтеров, очень веселых и забавных.
Нужно не забыть про игровую цветовую дифференциацию гномов, и поделить их на синих и зеленых. Для «Дуэли» хватит и двух, но на перспективу 9 гномов не помешает. Если игра понравится, то есть куда развиваться.
На фото миниатюрки героев из других игр, но гномы по размеру будут выглядеть так же. Позади них эльф, такого же размера будет тролль
Не мог обойти стороной и троллей. Соответственно был также приобретен набор злобных и ужасных, которые беззастенчиво грабят гномов.
Их немного – 5 штук. Они размером больше гномов 28-30мм против 40-65, отлично детализированы и харизматичны.
Фигурки героев будут окрашены, и в игре прибавятся новые краски, игровой процесс станет более ярким.
Правила несложные, понятные и в отличие от книжечки «Подземелья».
Здесь все просто, ярко и понятно, напечатано на одном листке бумаги. Читать можно без очков. Фон светлый, и все отлично хорошо читается.
Игровой процесс насыщен различными приключениями: разноцветными дверями, подкопами, лестницами «порталами», слитками золота, жадными троллями
Не говоря уже о мелких подлостях, которые гномы делают друг другу.
Игра понравилась. Обязательно возьму ее с собой на отдых. Место она не занимает вообще. Плюс две маленькие фигурки гномов и три фигурки троллей.
Заказал еще правда золотые монеты для игры.
Мне показалось, что они прибавят зрелищности в игре. Но и могут повлиять на игровой процесс. На карточках, которые собирают гномы изображено разное количество самородков. Почему не положить на карточку количество монет, которое соответствует изображенному, а сверху — сам цветной жетон гнома. Так и считать проще и блеск золота помогает воображению. Для большего эффекта не помешают. И троллю который забирает самородки с карточки можно просто отдать одну монету.
Игра для всех любителей приключений и просто общительных и весёлых друзей!
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить +2 Добавить в избранное
+22 +24
свернутьразвернуть
Комментарии (8)
RSS
+
avatar
0
  • kven
  • 23 июля 2025, 10:54
лучшие настолки — бридж и преф!!!
+
avatar
0
  • DVANru
  • 23 июля 2025, 11:49
лучшие настолки — бридж и преф!!!
Как?! А покер?! Покер забыли!
А Фагот тыкнул пальцем в партер и объявил:
— Колода эта таперича, уважаемые граждане, находится в седьмом ряду у гражданина Парчевского, как раз между трехрублевкой и повесткой о вызове в суд по делу об уплате алиментов гражданке Зельковой.
В партере зашевелились, начали привставать, и, наконец, какой-то гражданин, которого, точно, звали Парчевским, весь пунцовый от изумления, извлек из бумажника колоду и стал тыкать ею в воздух, не зная, что с нею делать.
— Пусть она останется у вас на память! — прокричал Фагот. — Недаром же вы говорили вчера за ужином, что кабы не покер, то жизнь ваша в Москве была бы совершенно несносна.
© М.А.Булгаков
+
avatar
0
лучшие настолки — бридж и преф
кому как :)
+
avatar
+2
  • Lenny
  • 23 июля 2025, 11:09
Хороший обзор. Купить захотелось сразу. Боюсь только играть не с кем будет. (
+
avatar
0
  • kven
  • 23 июля 2025, 11:55
вспомнилось: «Игра Джери»
+
avatar
+2
  • DVANru
  • 23 июля 2025, 11:44
Другое дело карточные игры. В «Дурака» играл еще до того, как пошел в школу.
В субботу мы всей семьей играли в дурака. Мама осталась 8 раз, я – 12, дедушка — 36, папа – 62. А потом я лег спать, потому что уже было поздно – четыре часа ночи! Проснулся я в воскресенье, в четыре часа дня и сразу начал будить папу.
Папу я будил до половины шестого, и мы вместе начали будить маму. Маму мы разбудили в девять часов вечера, и сразу сели завтракать, а заодно обедать и ужинать. Потом я лег спать, чтобы не проспать школу. А дедушка у нас старенький, поэтому он спал до понедельника. © А.Арканов
+
avatar
0
Пока одни игроки водят гномов по подземельям, другие строят заговоры и захватывают власть над миром.

Игра, кстати, явно инспирирована книжной трилогией «Illuminati» (есть на русском), где уже к середине второго тома вы окончательно потеряетесь в названиях тайных организаций и кто там на кого работает. Если, конечно, вас раньше не задолбает оккультно-мистическая байда, которой в тексте явный избыток.
+
avatar
0
есть вообще очень сложные игры. Я вот до сих пор еще все нюансы не вкурил в игре 'покорение Марса'
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.