Соковыжималка центробежная Felfri FF-J-10 для фруктов и овощей

- Цена: 3 624 ₽
- Перейти в магазин
Компактный прибор для тех, кому хочется выпить утром стакан свежевыжатого сока.
У меня кладовке до сих пор лежит механическая советская соковыжималка Струмок. Раньше в сезон мы крутили на ней за раз по 2-3 ведра помидор или ведро яблок. Давно надо было бы купить высокопроизводительную электрическую, но сейчас уже неактуально: урожаи не те, да и консервацию никто не ест. Но иногда, соковыжималка все-таки нужна, поэтому я взял на обзор малогабаритный вариант.
Соковыжималка, как всегда, у Felfri, упакована в красочную коробку. У многой техники Felfri еще были простые картонные транспортировочные коробки, но на вид они скучные. Выкинул, не стал фотать.

Обещается стальной нож с титановым покрытием.

Сразу видно, что рабочие объёмы тут скромные – для сока всего 400 мл, для жмыха 600 мл.

Руководство по эксплуатации.


Написано — для отжима сока выбирайте второй режим. А зачем нужен первый, так и не указано. Интересно, эти инструкции кто-нибудь из производителей читает? Уже перед написанием обзора, (и после тестирования) я увидел на странице в магазине, что первый режим для мягких фруктов, а второй для твердых.

Контейнер для сбора сока. Зачем нужна эта перегородка, никак не объясняется. Выясняйте сами по ходу дела)))

Хотя на коробке и в инструкции указан объем контейнера 400 мл, верхняя метка у него на 450 мл, и еще место есть…

Достаем соковыжималку из коробки, и сразу смотрим на шнур. У грилей Felfri коротковатые шнуры питания, а у остальных проборов вполне нормальные. Тут длина 125 см.

А вот и наша красавица, похожа на кувшин или самовар. Снизу на присосках, поэтому цепляется за любую гладкую поверхность. Высота 30 см, диаметр 17.7 см

На правом боку расположен рычаг переключения режимов.

На левом ничего нет.

Спереди расположена трубка, которую хочется назвать «кран», но так как она никак не перекрывается, то это просто слив. Пластиковая трубка крепится на резиновом уплотнителе и легко снимается для чистки.

Сзади тоже нет приметных деталей, разве что ряд отверстий в верхней крышке.

А вот и ножки-присоски внизу.

Начнем разбирать устройство. Действие это штатное, необходимое для очистки от жмыха, поэтому инструменты не нужны.
Толкатель. Длина 126 мм, диаметр 65 мм.

Верхняя крышка фиксируется при помощи больших рычажных защелок, в инструкции названных «ручки».

Вид изнутри. Кстати, полезно что она прозрачная, сразу видно сколько накопилось жмыха, и нужна ли очистка в данный момент.

«Ручки вниз».

А вот и сам измельчитель фруктов и овощей. Лезвия стальные, покрыты нитридом титана.

Вид снизу.

Посадочное место, для так называемого «фильтра», то есть комплекса из лезвий и сетки, показанного выше.

При помощи этой кольцевой детали происходит разделение на сок и жмых.

Ну и наконец, сам моторный отсек.

Начнем проверку устройства в деле. Я сходил и купил молодую морковку, а также по негуманным ценам яблоки и помидоры. Обидно, что последние есть на даче, но еще не созрели. Все выжимал в соответствии с инструкцией — на втором режиме. Установил соковыжималку на закрытую крышку электроплиты.
Вот так она работает на холостом ходу. Можно сказать — сильно не шумит. (Редактор не вставляет видео из шортсов (сюрприз), поэтому просто ссылки.)
https://youtube.com/shorts/4u-nV3NOOt4
А вот тут выжимает сок из моркови. Ночью, лучше это не делать)))
https://youtube.com/shorts/4u1RBJxNYeI
Устройство на максимуме выдало мощность 334 Вт.

При реальном использовании стало очевидно, что разметка на контейнере почти не видна. Из трех средних морковок, получилось всего 200 мл. сока. Кстати, очень вкусного. Но гораздо выгоднее морковки было съесть целиком.

Посмотрим, что тут внутри. Жмых распределился по внешнему кольцу.

Он мягкий, сочный. Хорошо будет добавить в какое-нибудь блюдо, а вот с точки зрения выхода сока, это не очень выгодно.

Теперь яблоки.

Было четыре средних яблока. Некоторые не пролезали в горловину, приходилось разрезать.
Получилось 300 мл сока.

Верхняя крышка покрыта сочным жмыхом.

На кольцо его попало меньше, но чистить все равно пришлось.

Ну и наконец выжимаем сок с трех средних томатов.
Задним числом я понимаю, что надо было отжимать на первом режиме, но послушался инструкцию…
Сок вылетал из отверстий сзади.

Выход сока тут больше всего, что ожидаемо, так как это очень водянистый овощ (в ботанике — ягода).

Сок сильно расслоился. Вероятно, из-за скоростного отжима.

И верх, и низ в сочном жмыхе.


После каждого продукта я мыл соковыжималку, и я не сказал, что это можно сделать за минуту, как написано на коробке. Если тщательно чистить лезвия и сетку фильтра, уходит в районе 5 минут.
Сейчас фрукты и овощи довольно недешевы, и с этой точки зрения данная модель неэкономичная, жмых остается весьма влажный, выход сока небольшой. И, по-моему, полезнее съесть 4 яблока, чем выпить стакан сока. Если у вас есть доступ к дешевым или бесплатным фруктам и овощам (например, осенью у меня бывает очень много тыквы), тогда этот момент может быть неважным.
Далее, можно отметить низкую производительность — уже после 5-6 морковок или яблок придется чистить отсек для жмыха, то есть для массовых заготовок на зиму данная модель не годится.
Получается, это выбор для любителей выпить стакан сока утром (и затем мыть 5 мин. «машинку»), а также для тех, кому приходится угощать соком детей, так как цельные овощи и фрукты они не едят.
На этом все.

Спасибо за внимание.
+17 |
1025
40
|
+62 |
2024
90
|
Соковыжималка «Журавинка», при том же центробежном принципе, снабжена очень важным дополнением: рычажком очистки барабана и каналом выхода жмыха. Ставится на крепкий табурет, с каждой стороны ставится по баку, и за день перегоняется полтонны яблок или груш на сок. Жмых вполне себе сухой (правда, не «кирпич», как после пресса), если регулярно пользоваться рычажком и не допускать нарастания толстого слоя на стенках барабана.
По фото сложно понять, присутствует ли тут блеск золота
Была маленькая Тефаль и большая то ли белорусская, то ли российская (как на фото выше) — продали.
Например, томатный сок из своих помидоров литров 30-40 делаем сами.
Точнее томатный сок я делаю сам:
1. Мою помидоры и режу на половинки, четвертинки или мельче, лишь бы пролезли.
2. Прогоняю через мясорубку.
3. Полученную массу прогоняю через «кухонный комбайн», который на малых оборотах отделяет жмых и семечки от сока.
4. Довожу сок до почти кипения, сахар-соль по вкусу. И по банкам.
P.S. Если найду фото насадки комбайна, то позже.
Вторая — в составе комбайна «Мрiя-2», тоже центробежная, но там сетка конусом и жмых сам вылетает в свой бункер. Отжимала — в зависимости от консистенции продукта, от того насколько хорошо перемолотое скользит по сетке и насколько оно сочное. Яблоки — хорошо, морковка — хуже.
Надеюсь вы догадались для чего перегородка в емкости сбора сока? — для отделения пенки.