Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нож кухонный поварской профессиональный для нарезки TimA 152 мм VILLAGE

  1. Цена: 751 руб
  2. Перейти в магазин
У меня появился еще один нож от TimA. И тоже длиной 152 мм, как и мой предыдущий накири. И тоже деревенской серии VILLAGE. Но на этот раз это универсал. Почему? Если интересно – прошу под кат.

Данный обзор можно рассматривать как продолжение рассказа о ноже накири этой же серии от TimA
mysku.club/blog/russia-stores/103171.html
У меня на кухне самые нагруженные работой ножи — это овощные, универсальные и безусловно накири, к которым уже привык. И если с овощными проблем как таковых нет, то вот универсальные немного вызывают дискомфорт. Это в основном рабочие универсалы NADOBA серии BLANCA и DANA c длиной клинка 12,5см.
Работают на кухне не один год, и уже точенные переточенные – искал соответствующий угол заточки. Нормально держат режущую кромку, оправдывая примененную (как утверждает фирма) сталь X50CrMoV15 (EN 1.4116) с твердостью 55-57 HRC. Возможно это аналог близкой по характеристикам китайской — 5Cr15MoV. По российским стандартам это знаменитая 95х18. Но я предполагаю, что очень многое зависит от термообработки. Со сложным термоциклированием эту сталь X50CrMoV15 доводят до твёрдости 56-60 HRC. Для кухонных ножей это значение ниже — 54-56 HRC.
Мои универсалы используются достаточно активно. Выполняют на кухне много функций оправдывая свое назначение и не только по мясу, рыбе и птице. Бакелитовая рукоятка на BLANCA мне нравится меньше, чем из композита Pakkawood на DANA.
Но все равно не хватает объема, комфортного тактильного хвата, длины и ширины клинка.
В магазине DNS увидел решение по универсалам от TimA.
Но что интересно, обратил внимание не на универсал длиной 120мм и с Pakkawood на рукоятке
А нож для нарезки из серии Village, длиной 152мм с антибактериальным покрытием на клинке и деревянной рукояткой.
Приобрел не раздумывая, т.к. саму рукоятку я уже знал хорошо по работе с накири этой же серии. Купил за 590 руб.
Итак, с самого начала.
Нож поставляется в блистере.
На обратной стороне необходимая информация
Заводская заточка очень острая. Даже есть пластиковая защита на кончике клинка
Сразу положительный плюс – нож среднего размера, но неожиданно легкий: 98гр, при этом хорошо и уверенно лежит в руке. Его практически не замечаешь в руке.
В сравнении с моими универсалами
Клинок достаточно широкий, это как раз то, что мне и не хватало в универсалах
Наверное, это мое субъективное мнение, но длина универсального ножа 152мм самая комфортная. Нож на кухне становится настоящим универсальным инструментом. Тем более при толщине обуха в 1,5мм.
На клинке указана марка стали
Заявленная твердость в диапазоне 54-58 HRC. Про 58 это вряд ли, а вот 55-56 скорее всего, по заточке это видно, особенно на малых углах. Точится нож действительно неплохо, нормальная термообработка присутствует.
Нож был переточен. Обычно для кухни я делал заточку в 16 – 18 градусов на сторону. Но если позволяет сталь и термообработка, то можно уменьшить эту величину. Некоторым ножам 15 градусов противопоказано, а некоторым 18 не достаточно. Все в комплексе это влияет на эффективную работу ножа. Сейчас точу на 13,5- 15 градусов на сторону. Мне такая заточка очень нравится, агрессивная по резу, приятно работать
Легко режет салфетку
Рукоятка из дерева. Тактильно лежит в руке неплохо, работать удобно.
Но конечно не устраивают грани и отсутствие защитного покрытия. Процесс защиты деревянных ручек на ножах у меня отработан. Тем более технология привычная и не очень сложная. Это видно по накири от TimA.
Рукоятку обработал, убрал грани, обжег и пропитал льняным маслом
Получилось и комфортно, и удобно. В сечении практически овал, эргономика для меня отличная. И хорошая защита дерева от внешних иногда агрессивных факторов среды.
Нож на кухне прижился, им легко и эффективно работать и особенно в паре с накири
Мои ножи серии Village от TimA на кухне не скучают – постоянно в работе. Правильно сбалансированная геометрия, острый и крепкий клинок, конструкция фултанг, комфортная для работы заточка и правка. Нож обладает уверенным агрессивным резом, не боится нагрузок. Уверенно держит режущую кромку.
Нарезка, шинковка, работа с мясом, птицей, рыбой, овощами и фруктами. Оптимальное соотношение по цене и качеству. Ножом доволен.
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить +4 Добавить в избранное
+29 +39
свернутьразвернуть
Комментарии (62)
RSS
+
avatar
+10
  • Zoolog
  • 21 августа 2025, 08:47
работа с мясом, птицей, рыбой, овощами и фруктами
Никому ничего не навязываю. Но для сырых мяса, птицы и рыбы я держу отдельный нож и отдельную доску. То есть это не задача для «универсала».
Мясной нож как раз у меня с похожим узким клинком, так как там стабилизация реза не важна.
А в качестве универсала (хлеб + шинковка овощей и фруктов) предпочитаю ножи пошире. Например Tramontina Professional Master 24620/086 с клинком 15 см
+
avatar
0
  • avihome
  • 21 августа 2025, 09:36
Tramontina Professional Master 24620/086
А как часто его приходится править/точить?
+
avatar
+3
  • Zoolog
  • 21 августа 2025, 09:40
Судя по дате обзора mysku.club/blog/russia-stores/96616.html нож у меня уже два года.
До сих пор у него заводской угол заточки. Три раза подтачивал на рубиновом бруске гритностью 3000.
Я режу аккуратно, на хорошей доске. Поэтому ножи подтачиваю раз в несколько месяцев и не перетачиваю годами…
+
avatar
+3
  • avihome
  • 21 августа 2025, 10:09
Видимо аккуратности не хватает нам с женой. У нас он через неделю уже тупой. Год приблизительно точил раз в две недели китайским алмазным бланком 2500, с помощью RX-009. Сейчас приспособился раз в неделю править на том же бланке, провожу буквально, пару раз на сторону и неделю можно резать. 24605/085 чуть подольше не тупится, но все равно раз в две недели править приходится.
+
avatar
+10
  • Alexs88
  • 21 августа 2025, 11:14
Бывает так заточу кухонный нож, РК просто идеал, последний из 6-ти алмазн. веневский брусок 3/2 (5000grit), а потом выхаживание кожей с алмазной пастой. Можно строгать волос, не срезать, а строгать. Нужен ли такой на кухне, не знаю, но прикольно. А потом вижу он валяется в раковине на кухне вместе с вилками и ложками…
+
avatar
+2
  • avihome
  • 21 августа 2025, 12:10
Можно строгать волос, не срезать, а строгать
Если вы получаете удовольствие от доведения ножа до такого состояния, то норм. У кого какие развлечения ;)
валяется в раковине на кухне вместе с вилками и ложками
Есть такое. Причем это сознательно, требовать «нежного» отношения к ножам не считаю нужным. Раз в неделю, секундная правка — не трудно.
+
avatar
+4
  • aliex
  • 21 августа 2025, 16:53
Я один раз сослепу так в куче за кромку схватился — больше не валяется. Хорошо хоть я тогда точить толком не умел. Один раз ладонь забинтовал — и откуда только привычка мгновенно взялась сразу мыть и на магнит вешать :-)
+
avatar
+2
  • avihome
  • 21 августа 2025, 17:11
Ну до такого не доходит, пока все видим ;)
И это не единственный «неприятный» для кромки сценарий — ещё порезать ченить прям на тарелочке, а то и прямо на столе. Вижу, ну штош, бывает ;)
+
avatar
+2
  • aliex
  • 21 августа 2025, 17:17
Ну… каждый по своему выбирает. Я на ножи не молюсь, но после этого случая завязал с ножом общей куче намертво. В крайнем случае в стороку отдельно могу положить.

Что до тарелки — если нож — не японец с какой-нибудь адски твёрдой кромкой, которая от такого дела вообще выкрошится — то и чёрт бы с ним, мусат спасёт. Кстати, стол в этом плане лучше тарелочки :-)

Но вообще у меня проще решилось — основной рабочий — шеф, остальные тоже не самые мелкие, а вот для «тарелочки» есть относительно острые столовые с серрейтором, они и используются просто потому что размер более удобен.
+
avatar
+4
  • aliex
  • 21 августа 2025, 17:03
Тут вопрос — сколько держится такая острота, особенно учитывая, что на ваших ножах, насколько я помню, твёрдость порядка 56. Я в итоге забил. Столярный инструмент примерно так и точу, а кухонные дела — даже салфетку режет не всегда. По помидору нормально — и хорошо. Зато это мусатом поддерживается месяцами.
+
avatar
+1
  • avihome
  • 21 августа 2025, 17:13
Приемлемый сценарий :)
+
avatar
+1
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:07
Тупой вопрос, но… мусатом пользуетесь?
+
avatar
+1
  • avihome
  • 21 августа 2025, 16:12
Нормальный вопрос :) Про мусат вообще узнал не так уж и давно, но теперь понял, что нужен, выбираю.
+
avatar
+3
  • aliex
  • 21 августа 2025, 16:52
А. Ну как освоитесь — подтачивать будете раз в пол-года. Для меня тоже открытием было, насколько он продлевает жизнь кромки. У меня банальный стальной Metro, вполне доволен.
+
avatar
+3
Я вообще держу отдельные ножи и доски для мяса (ну, и птицы) и для рыбы.
+
avatar
+1
  • Zoolog
  • 21 августа 2025, 10:34
я ем в основном птицу, поэтому отдельное для мяса и рыбы будет лежать и пылиться.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 21 августа 2025, 11:13
Это конечно, и кухни у всех разные и предпочтения по резу, нарезу, разделки. У меня много ножей на кухне и шефы, полушефы, и слайсеры, филейники, и сантоку и накири. И доски тоже отдельно под мясо, рыбу и хлеб. Просто эти универсальчики всегда под рукой, бывают и филейниками по рыбе работают, или просто деликатная нарезка, либо птицу разделать.
+
avatar
+1
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:07
Для дома отдельный нож и доска для этого — скорее вопрос религии. А вот Master глубоко не одобряю :-) Шутка, но рукоять далека от идеала, скользкая.
+
avatar
+3
  • deviator
  • 21 августа 2025, 09:35
У меня несколько странный вопрос…

Я тут пару раз случайно себя ножом в ладошку пырнул и задумался:
а обязательно ли кухонные ножи должны иметь вот этот вот острый кончик?
Это вот прямо неотъемлемый функционал или таки можно взять болгарку и слегка его скруглить…

Вечер усталый, полусонный, судорожно что-то на автомате себе пытаешься приготовить, кастрюлька, сковородка, салатики, координация движений плохая, внимание рассеянное и я начал замечать, что стал бояться ножей…
+
avatar
+4
  • Zoolog
  • 21 августа 2025, 09:41
На самой последней фотке в обзоре, нож без острого кончика. Пользуйтесь тогда таким…
+
avatar
+3
  • bakinec
  • 21 августа 2025, 11:06
Заведите себе сантоку, или вообще — цайдао

и забудете напрочь про острые кончики
+
avatar
+1
  • deviator
  • 26 августа 2025, 11:39
Да, сантоку есть :) С круглым кончиком.
Я просто подумываю — как быть с остальным «парком» ножей :)
+
avatar
+3
  • bakinec
  • 26 августа 2025, 12:10
как быть с остальным «парком» ножей :)
ну тут я не советчик :) у меня помимо, приведенных выше, есть в ходу, ещё пара-тройка «колючих» — универсальный, овощной и мелкий «сырный» серрейтор.
Весь остальной «парк», я, аккуратно обернув лезвия, спрятал в ящик стола. И не потому, что боюсь уколоться, а просто пришёл к выводу (для себя), что избыток ножей вреден. С 99% кухонных работ (опять таки — на моей кухне), справляется этот набор.
Разве что, могу посоветовать собрать набор в минимально необходимом объёме, и включить в него «безопасные» ножи. Ну а решать уже, конечно вам
+
avatar
+1
  • jonatan
  • 21 августа 2025, 13:36
Кому как. Я вот «пуповину» у томатов вырезаю кончиком, когда шкурку с нее снимаю. Еще гниль с плодов удобно вырезать, чтоб лишнего не срезать.
+
avatar
+3
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:12
Для этого можно отдельный нож держать (собственно, теоретически даже нужно). Хотя мне удобнее вообще всё «шефом» делать…
+
avatar
0
  • jonatan
  • 21 августа 2025, 15:57
Один нож для томатов, другой для картохи, третий для яблок )
+
avatar
+1
  • aliex
  • 21 августа 2025, 16:50
В смысле? Ну вообще всякие вырезания глазков, гнили и пуповин делаются «коготком» либо коротким ножиком с лезвием сантиметров в пять.

А так — говорю же, я сам за ним тянуться ленюсь и всё ковыряю «шефом», благо ковырять мало приходится.
+
avatar
+3
  • jonatan
  • 21 августа 2025, 19:41
Ну так и я «шефом» ковыряю. Проще чем тянуться за перочинным ножом.
+
avatar
+2
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:10
Смотря как работать, по идее при корректной технике вы себя пырнуть не можете, даже на автопилоте. Разве что когда именно кончиком и вырезаете что-то, но там, сами понимаете, от него никуда не деться… Но в принципе для большинства работ он не нужен, можно отдельный нож с острым кончиком держать
+
avatar
+1
  • deviator
  • 26 августа 2025, 11:38
Да вот сам удивляюсь… Видимо, с возрастом микромоторика начинает «уплывать»…
Грусть печаль…
+
avatar
0
  • aliex
  • 26 августа 2025, 12:59
Ну это да, есть такое дело. Но тем более повод свои привычки всё же перепроверить — ну там — не резать на весу, шкурки чистить картофелечисткой и тому подобное…
+
avatar
+2
  • Almaz69
  • 21 августа 2025, 09:44
Деревянная ручка исключает использование посудомоечной машины. Использую ножи Tramontina Professional c белой пластиковой рукояткой. Единственной, после мойки приходиться править на мусате.
+
avatar
+1
  • Qurdi
  • 21 августа 2025, 10:04
А что с деревянными ручками в посудомойке должно происходить? И вообще что за физические процессы в посудомойке идут, что после неё ножи на мусате править надо?
+
avatar
+1
  • VladSher
  • 21 августа 2025, 14:43
В посудомойке сильно используются сильно щелочные средства и высокая температура воды (до 75-90 градусов)
+
avatar
0
  • Qurdi
  • 21 августа 2025, 14:51
Нержавеющей стали ножей эти щелочные средства и высокая температура должны быть безразличны, если уж даже деревянным ручкам ничего кроме легкого изменения цвета не делается…
+
avatar
+1
  • tingol
  • 22 августа 2025, 23:15
Горячая вода и сильно щелочные моющие средства достаточно быстро разрушают деревянные изделия. И пропитка маслами не спасает. Только самые дешманские деревянные кухонные лопаточки я в посудомойке мою. Их не жалко.
+
avatar
+1
Нож и посудомойка — понятия вообще из разных сфер. Нет, столовый, цельный из нержавейки или серрейторный для стейка сполоснуть в посудомойке — нормально. Но рабочие ножи — только вручную.
+
avatar
+4
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:14
Не знаю насчёт остроты, но непонятно, зачем нож в посудомойке мыть. Две секунды протереть с моющим, ещё пять — смыть. И на магнит. Или через минуту снова в работу, если понадобился.
+
avatar
0
  • Songo
  • 21 августа 2025, 10:40
Хорошие ножи по испытаниям на универсальность, это Shun Classic Hollow Edge, Moritaka Hamono и Tojiro Professional.
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 21 августа 2025, 11:31
С этим утверждением сложно спорить.
+
avatar
0
  • Songo
  • 21 августа 2025, 23:50
+
avatar
+2
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:17
Японцы — сильно на любителя, особенно в плане универсальности. Либо узкие — пальцы о доску бьются и стандартная опора на костяшки с трудом выходит, либо без толкового кончика — то есть тыкать/вырезать не выйдет. Ещё и кромка практически прямая, резать перекатом неудобно, если вообще получится.
+
avatar
+5
  • bakinec
  • 21 августа 2025, 11:14
«Не смыкая синих век,
Тима пьет как древний грек,
Печень Тимы из титана
Он железный человек.»
© Ундервуд, 2019

Названием торговой марки, навеяло :)
+
avatar
0
  • Reflexer
  • 21 августа 2025, 11:31
За рез салфетки респект. А то с резом бумаги и бритьем запястья прям задрали, честное слово. А вот сведение вы почему то не померили? А от Tima я досками разделочными пользуюсь. Уже лет 10, а то и больше. Умерла только одна за это время. Тупо лопнула посередине. А у них и ножи оказывается есть. Буду знать.
+
avatar
+4
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:19
Угу, салфетка — идеальный вариант, хотя на практике для кухни, наверное, кожица помидора — самый вменяемый тест. Но, как водится, напомню, что сама по себе острота — это показатель исключительно качества заточки, но не качества ножа — почти что угодно можно так заточить, вопрос — сколько продержится заточка…
+
avatar
+4
  • alex2141
  • 21 августа 2025, 12:03
>>Возможно это аналог близкой по характеристикам китайской — 5Cr15MoV. По российским стандартам это знаменитая 95х18

Чего??
+
avatar
-1
  • Alexs88
  • 21 августа 2025, 12:31
Если говорим об аналоге Крупповской стали 1.4116 X50CrMoV15 то да — 95Х18, но чтобы вас так не шокировать – пусть будет 50Х14МФ.
95Х18 есть у меня, не сказал бы что впечатлен ее рабочими характеристиками, но как я и говорил все зависит от качества термообработки.
+
avatar
+5
  • MisleGon
  • 21 августа 2025, 14:09
Если говорим об аналоге Крупповской стали 1.4116 X50CrMoV15 то да — 95Х18, но чтобы вас так не шокировать – пусть будет 50Х14МФ
Сёстры близнецы, ага…

1.4116
Углерод: 0,45-0,55%;
Хром: 14-15%;
Марганец: 1%;
Кремний: 1%;
Молибден: 0,48%;
Ванадий: 0,1-0,2%;
Фосфор: 0,03%;
Сера: 0,03%.

95Х18
Углерод -0,9-1,05%
Кремний -0,6%
Марганец – 0,6%
Хром – 12,4-14,5%
Молибден -1,4-1,8%
+
avatar
+2
Для красного словца. В расчёте на то, что никто не будет вникать в детали.
+
avatar
0
  • MisleGon
  • 21 августа 2025, 14:14
Ну и в догонку — Химический состав стали 65Х13
Углерод © — 0,60–0,70%;
Хром (Cr) — 12,00–14,00%;
Марганец (Mn) — 0,30–0,80%;
Кремний (Si) — 0,20–0,50%;
Сера (S) — до 0,03%;
Фосфор (P) — до 0,03%.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 24 августа 2025, 11:18
Суха теория мой друг… Циферки хим состава это конечно интересно и увлекательно. Особенно если не понимаешь: для чего, зачем, при какой термической обработке, ее условиях, длительность, чистоте цикличности на что они будут влиять на конечные свойства клинка.
Это как хлеб, ингредиенты положил, тесто созрело, а дальше уже пошла технология термической обработки и получение готового продукта. Не факт, что получится все очень красиво. Так в принципе и с ножом. Кому то конечно интересны циферки, кто-то может сырое тесто есть.
Почему говорю об этом, да все очень просто: у меня есть разные и в том числе ножи и из 95Х18. Складные и туристические, и кованные в том числе, с хорошей качественной термообработкой. Есть ножи и из круповской X50CrMoV15 (EN 1.4116), есть из китайской — 5Cr15MoV. Именно поэтому, только исходя из своего опыта я говорю что качественно оттермиченная круповская сталь лучше 95Х18.
Но можно конечно жонглировать циферками.
+
avatar
+1
  • MisleGon
  • 24 августа 2025, 12:20
Тут мем — «Чиго бл**ь?»…
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 21 августа 2025, 14:14
Нож классный.

Пс — дома стараюсь не точить сильно кухонные. Был прецедент, дев порезалась довольно сильно, сама. А «получил» я(((
+
avatar
0
  • jonatan
  • 21 августа 2025, 14:19
А «получил» я(((
Пырнула штоль? )
+
avatar
+1
  • XonixMsk
  • 21 августа 2025, 17:51
Пнула)) и крики)
Я тогда немного перегнул палку — наточил камнем до максимальной остроты, какую может дать дорогой нож и камень зернистостью меньше нулевки.
+
avatar
+6
  • aliex
  • 21 августа 2025, 15:21
Может, убедить научиться правильно резать ножами получится? В перспективе это прямо сильно облегчает кухонные дела.
+
avatar
+2
  • Reflexer
  • 21 августа 2025, 15:46
Гммм… научить можно. Дима Коржов как то рассказывал на ганзе как отучился жену резать на тарелке:). Вообщем после очередного эксперимента остался у него кусочек какой то дико твердой стали. Закалённой «до треска в жопе» ©. Сделал он из него небольшой нож и отдал жене… типа режь им что хочешь и на чем хочешь-слова не скажу. Ну она и порезала им что то там… на семейном сервизе или вроде того:) Результат… видимо слегка шокировал, да. Вообщем, жена расстроилась, но урок вроде усвоила.
+
avatar
0
  • XonixMsk
  • 21 августа 2025, 17:52
Потом был разговор, конечно. Но не точу так больше
+
avatar
+1
  • bakinec
  • 21 августа 2025, 16:50
Это нужно руки «затачивать», которые ножи держат. Хоть у нас, на кухне главный я, но всё же жена с дочкой, достаточно активно учувствуют в процессе, временами. И предпочитают всё таки, острые ножи (собственно, тупые и не держим).
Ещё и сравнивают периодически со знакомыми/родственниками, у которых то один нож, на всё про всё, и тот тупой, или набор разномастных убитых ножей, которые время от времени, обдирают «точилкой», типа такой
+
avatar
+1
  • aliex
  • 21 августа 2025, 16:58
Ну… оно-то нужно, но навязывать что-то взрослому человеку — вообще так себе идея, а уж учить жизни супругу — вдвойне, а принимают предложение учиться резать ножом очень часто в штыки. Я периодически пытаюсь это дело пропагандировать среди друзей, так что опыт имеется.

Мне кажется, если сходу не вышло — лучше смириться. Или как-то аккуратно, косвенно — не знаю, на кулинарный мастер-класс вдвоём там пойти…
+
avatar
+2
  • bakinec
  • 21 августа 2025, 17:09
Конечно, это занятие непростое, и часто неблагодарное. Универсального рецепта не существует, разве что, держаться строго принципа — это нож. и он по умолчанию, должен быть острым. Всё.
Ну а там уже, у кого как получается — я естественно не могу дать универсальный совет, так — делюсь своим опытом
+
avatar
+1
  • macabre
  • 22 августа 2025, 08:54
я после твоего предыдущего обзора всю линейку купил
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.