Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Нож кухонный универсальный Samura Harakiri SHR-0021B

  1. Цена: 1184 руб.
  2. Перейти в магазин
Универсальный нож для меня — главный на кухне, и практически всегда в руках. Менее часто в руке овощной, а для готовки — шеф. Да и без сантоку, конечно, не обойтись, но универсальный все же основной. Почему Самура, и тем более Харакири? Если интересно – прошу под кат

Я не фанат ножей Самура, но знаю их неплохо, и даже взял себе овощной нож года 4-5 назад просто ради любопытства. Никакого восторга или восхищения конечно не было. Наоборот на тот момент настороженность в плане будущей эксплуатации. Не нравилась рукоятка без больстера (возможное появление щелей), заклепки (возможное растрескивание материала вокруг заклепок), тонкий клинок 1,2мм, ну и конечно эти понты вокруг Японии
Ведь всем было понятно: компания Российская, ножи делают в Китае, зачем писать на клинке Japan, которого там нет, как и стали AUS-8, которая скорее всего китайский аналог 8Cr13MoV. Хотя возможно и AUS-8, кто их китайцев разберет. Это не хорошо и не плохо, 0,8% углерода и при нормальной термообработке 58 HRC можно уверенно получить. Лишь бы не перекалить, уходя к 60HRC, тогда кромка может крошиться. Т.е. держать баланс между твердостью и пластичностью
А вот первый нож Самура я купил достаточно давно, лет 7-8 назад. Из серии Бамбо.
Красивый. И покупал для подарка другу. Это был универсал из серии Бамбо, если не ошибаюсь 125мм клинка. Недешево, но тогда я посчитал, что это бюджетная Япония. Что поразило сразу — это острота с коробки, кстати упаковка была другая. Не блистер, а именно по-японски в черной коробочке, целлофан, пластиковая защита от пореза.
Прямо был неплохой подарочный вариант. Тем более человеку, которому нравятся острые ножи на кухне. Предположил, что такую заточку он будет держать долго. Что тоже было не совсем так. Сразу нужно было бы дарить мусат, это правильно и достаточно. Но мусатом на тот момент я не пользовался, не совсем понимал зачем он мне нужен. Хотя что это за инструмент для правки ножей я знал и умел им пользоваться.
Овощник Самура приобрел в ДНС, цена была очень хорошая, не смог себе отказать чтобы составить собственное мнение, хотя повторюсь — совсем не впечатлил.
К тому времени я уже знал, что та Япония, как я австралийский абориген.
Хорошо раскрученная программа продвижения на рынок якобы японских ножей, изготовленных в Китае. Обман, печалька. Причем рекламный слоган смотрится ну так себе:
Вот кстати весь модельный ряд Харакири:
Овощной нож на кухне прижился. У меня было достаточно овощников, чтобы понять какой точно мне удобен в работе. Самура пережил многих. Остались он и Ронделл. Для кухонных работ маленьким клинком вполне достаточно. У них разные рукоятки, разный строй клинка и разная геометрия, но как не странно — самодостаточны и дополняют друг друга
Все мои сомнения насчет растрескивающейся и расслаивающейся рукоятки, ненадежность крепления заклепок, крошение РК, недолгое удержание заточки были напрасны.
Универсальные ножи на моей кухни были представлены несколькими фирмами.
Самый рабочий из них Tiutown
Что интересно, на кухне остаются ножи, именно те, которые удобны и эффективны для работы.
Нож Самура Харакири поставляется в блистере. Это с одной стороны хорошо, ведь с фабрики больше к ножу никто не прикасался. С другой стороны, с таким «японским» пафосом хотелось бы что-то более презентабельное.
На что конечно сразу обращает внимание потребитель такого товара – это, конечно, бритвенная острота.
Это очень правильно, потому что вспоминаешь туповатые и неаккуратно заточенные некоторые российские ножи известных компаний, и нытье по поводу: «бритвенная заточка – это дополнительная функция и дополнительный ценник». Возможно это и правильно, ведь заточка на Профиле алмазными бланками кухонного ножа стоит порядка 600-700 рублей. И как приятно извлечь нож из упаковки сразу с бритвенной остротой клинка.
Сразу же большой плюс к остроте ножа для работы на кухне – толщина клинка. 1,2-1,3мм это вот то что нужно для эффективного реза.
Угол заточки обещают от 15 до 17 градусов, что неплохо для кухонных дел по деликатному и агрессивному резу. Правда 15 там точно нет, т.к. я сразу же переточил нож. Впрочем, я всегда так делаю, чтобы понять, что в результате получу и как этот инструмент будет работать на кухне. По результатам заточки и эксплуатации я корректирую и сам угол в дальнейшем.
Вот сейчас на клинках Самура 16 градусов. Причем ширина ленточки подвода у них разная, сказывается ширина клинка.
Оба ножа точатся по-разному, так что если сталь как уверяют нас одинаковая, то термообработка видимо разная. Овощник более пластичен, универсал – «сухой», но 60 HRC нет точно. На мой взгляд 56-58HRC у обоих ножей. Режущая кромка у универсала оптимальная для уверенного агрессивного реза, и толщина клинка позволяет эффективно работать по продуктам.
Безусловно AUS-8 или возможно 8Cr13MoV – хорошие нержавеющие сталь, отлично устойчивы к коррозии, для кухни идеальный вариант.
Рукоятка для кухонных дел удобная, достаточно эргономичная. Материал рукоятки АВС пластик. Заклепки стальные, монтаж качественный хороший.
Вес ножа небольшой 56 грамм. Легкий, масса ножа в руке даже не ощущается – все для реза.
Оба ножа хорошо держат заточку, ну конечно в полном соответствии со своей ценой. Но мусат на кухне необходим, так же, как и дощечка с кожей. Кстати, такую дощечку необязательно покупать, сделать ее самому можно за несколько минут.
Насчет посудомоечной машины. Я никогда не мою в ней ножи, даже когда это допускается фирмой-изготовителем. Лучше всего очищать его вручную, чтобы продлить срок службы. Но здесь как говорится на вкус и цвет.
Гарантийный срок 1 год. Что касается 36 месяцев гарантии – это конечно хорошо если применять нож по назначению, за иные варианты использования ножа в случае его поломки фирма никакой ответственности не несет.
Что касается похожей на Харакири серии Pro-S c металлически больстером, G10 на рукоятке и такими же стальными заклепками. Я не вижу смысла в покупке просто из-за неадекватной цены. На клинке та же AUS-8 c той же самой твердостью HRC 58. Конечно, наличие больстера это плюс: он предотвращает контакт руки повара с продуктами, и защищает швы между ручкой и клинком, препятствуя проникновению туда пищи. Но за такую цену можно приобрести более достойный и качественный нож.
А вот серия Харакири – товар за свои деньги.
Подводя итог и резюмируя вышесказанное, могу сказать, что для меня универсальный нож Самура из серии Харакири незаметный и незаменимый помощник на кухне. Что и ожидаешь от недорого, но качественного ножа.
Правильных и удачных покупок!
Планирую купить +1 Добавить в избранное
+21 +26
свернутьразвернуть
Комментарии (67)
RSS
+
avatar
0
  • TYNYBEAR
  • 20 февраля 2025, 09:48
Прекрасный нож, отличное отношение цена качество. Но лучше всего на кухне это узбекски пчак, стоит несколько дороже, но зато и удобство и качество и все остальное, а если купить настоящий кованный внукам будет всю жизнь служить. Впрочем у кованного стоимость совсем другая.
+
avatar
+1
А кетменя у тебя там в запасах нет?
+
avatar
+2
  • Shpaking
  • 20 февраля 2025, 11:23
У меня, видимо, сказалось прожитое в Таджикистане детство, поэтому на кухне живёт тоже среднеазиатский нож, но не пчак, а таджикский корд))). Вот такой, только без гравировки на лезвии, покупал там же в Дукане Востока за тысячу с хвостиком, правда, довольно давно. Лезвия с пчаком почти одинаковые, но ручка у пчака мне кажется менее ухватистой. Добротный универсальный нож, только в удобстве шинковки чуть проигрывает китайскому топорику-слайсеру.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:16
Я так понимаю, он по технике работы куда-то к универсальному ближе, а не к шефу? Лезвие довольно узкое, на костяшки не поопираешься…
+
avatar
+13
  • Efr
  • 20 февраля 2025, 10:13
Никогда ножей этой марки не будет на моей кухне. Ганзу я им не прощу.
+
avatar
+1
  • 0c06b
  • 20 февраля 2025, 10:53
а что за история? ганза — имеется ввиду форум?
+
avatar
+9
  • Efr
  • 20 февраля 2025, 12:07
да, форум.
Ну я за давностью лет историю в деталях не помню, но в общих чертах: самура пришла как «японские ножи», их ткнули носом в страну производства и послали лесом, в итоге административным ресурсом надавили на владельца форума и под самуру сделали отдельный раздел, чтобы они со своими изделиями не мешались в общем пространстве.
+
avatar
+12
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:28
О да, там целая эпопея была. Ну и, кроме идеологических причин, ножи-то дрянь, своих денег не стоящая, что тоже много раз все отмечали. Здесь то же самое. Если хочется примитивный нож — Tramontina Century наверняка дешевле будет.
+
avatar
+1
  • Shpaking
  • 20 февраля 2025, 13:17
Начальный заход, насколько я понимаю, сначала был через лоперовские арбалеты, ножи появились позже…
+
avatar
+3
Благодарю за пояснение! Периодически вижу рекламу этих ножей на ютубе в роликах, но как-то настораживало что их так пиарят. Теперь точно этих поделок у меня не будет.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 10:20
По конструкции ножи Harakiri схожи с серией Tramontina Century. В частности рукоять на заклёпках, полный хвостовик, гладкий больстер.

Однако, от былой Tramontina эта серия Century только и осталась. Ну, ещё можно натянуть Ultracore. Остальное — бюджетное дно. Потому как сравнивал после покупки и Athus, и Professional, и дешёвый Plenus.

+
avatar
+1
  • kven
  • 20 февраля 2025, 10:22
а с Professional что случилось?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 10:24
Клинок тонкий как лист бумаги. Рукоять пластик. И есть подозрение, что хвостовик неполный.
+
avatar
+1
  • bakinec
  • 20 февраля 2025, 10:39
У настоящей Трамонтины написание Profissional, через букву «i». У вас Professional. Или вы ошиблись с написанием, что вполне объяснимо, или у вас ненастоящая Трамонтина
+
avatar
0
  • zohman
  • 20 февраля 2025, 10:57
Точно??
+
avatar
+2
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 11:09
Да, все верно. Но если быть занудой точным, то полное название — Profissional Master.
Сорри, без обид )
+
avatar
0
  • zohman
  • 20 февраля 2025, 13:05
Действительно, на упаковке через «i». Но, выходит, ошибается множество сайтов, на которых везде многократно через «e».
+
avatar
0
  • alisogor
  • 20 февраля 2025, 11:59
да
+
avatar
0
У настоящей Трамонтины написание Profissional
Чушь сивой кобылы. Зависит от страны поставки. И соответственно англоязычное Professional встречается гораздо чаще испанского Profissional
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:48
Больше того, если заглянете на штатовский амазон — увидите всё ту же Century, но зовётся Professional
+
avatar
+1
  • Sema_B
  • 20 февраля 2025, 13:14
Все же португальского)
+
avatar
+2
  • kven
  • 20 февраля 2025, 10:54
и давно? брал последний раз два года назад траму с белой ручкой, было все норм.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 11:07
Летом прошлого года. Режет приятно, не спорю. Но «невесомость» ножа смущает. Металла недоложили.
+
avatar
0
  • Sema_B
  • 20 февраля 2025, 12:13
Какая модель ножа?
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 12:55
Tramontina Master для мяса, рукоять зеленая. длина клинка вроде 20 см
+
avatar
0
  • Sema_B
  • 20 февраля 2025, 13:16
Может там филейник)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 15:52
Вы про Киркорова? ))
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:47
«Норм» — понятие относительное. У меня их перебывало — и Master (вот он как раз с белой ручкой, и он мягковат), и Century, и кастомы из порошка… В итоге оказалось, что идеал — что-то чуть твёрже, чем Century (а вот что конкретно — не уверен, оно вообще безымянное, и таковым продавалось), а вот порошок твёрдостью в 61 — добавляет только к цене, но не к практической пользе, хотя и не мешает особо.
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 12:57
что-то чуть твёрже, чем Century
Вот и мне хочется что-то потвёрже. А что там можно придумать из бюджетного? D2?
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 13:11
А тут смотря на сколько. Если именно слегка — то банальные Zwilling/Wusthof и прочие — понятно, что подороже трамонтины. Там где-то 58 на нормальных, и как по мне — это оптимум. А если выше — то я ничего не нашл в своё время и топо заказал. ОДин как раз из D2, второй — из m390, 60 и 61 (обещали, и вроде люди с репутацией, но сам, понятно, не измерял). Молодой был, дурной, заказал не «шефы», а универсальные, потом, когда дошло, как ножом на кухне работают — повесил, так и висят. В итоге 61 смысла не имеет. Оно, как ни странно, мусатом ещё правится, но крайне тяжело, так что хоть заточку долго и держит — но точить уж чаще раза в месяц. А D2 на 60 — чего бы и нет, но, опять же, готового не видел. Мусат уже применим нормально.

Из готового существуют же всякие ламинаты и дамаски «японские», но мне они просто не нравятся, так что не тыкал.
+
avatar
0
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 13:23
банальные Zwilling/Wusthof
Не доводилось их щупать. Даже видеть вживую. Почитаю.
m390
Слишком круто, ИМХО :)
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 15:03
Я хотел понять, имеет ли смысл. Таки слишком круто
+
avatar
+4
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 12:24
Клинок тонкий как лист бумаги
Так это хорошо!
Рукоять пластик
Полипропилен. Тоже лучше не придумать. Допустим, у той же Century ручки тонковаты и не так удобны, хоть и выглядит это лучше.

Если нож нужен на кухне чтобы им работать (тем более если на поток) — то мало что сравнится с Professional Master + толстые доски из полиэтилена. Если надо любоваться — ну да, можно финка дамаск ручной ковки от кизлярских мастеров…
+
avatar
+1
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:40
Если в перчатке — может, и да. Голой рукой — неудобно, скользкая ручка и некомфортная. Ну и мягче они, чем Century (который тоже, собственно, не идеал ни разу даже помнить, что хотим иметь возможность рпавки мусатом). Если я правильно помню, то Master — это 54-55, Century — 56-57. Мусат где-то на 60 становится не особо эффективным.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 12:46
Если я правильно помню, то Master — это 54-55, Century — 56-57
У них сталь абсолютно одинаковая, это очень чувствуется при заточке. Не самая хорошая по термичке, мягковата (полагаю чуть вытянуть из неё ещё можно без последствий), но для кухни норм.
Это всё бюджетные рабочие ножи, отличающиеся по дизайну. У трамонтин всего две стали (может и другие есть, но не попадались) — самый дешман, которые висят везде гроздями по 50р, и вот эта вот что в «сериях». На фабричном производстве нет смысла экспериментировать с разными сталями под разные серии.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:51
Разная — по твёрдности, по крайней мере. Могу поднять источники, и с собственными впечатлениями совпадает. Я в своё время как раз на ганзовские байки повёлся, что одинаковая, и лет десять верил. А потом просто «для красоты» Century докупил… Заточку держит ну прямо заметно дольше. Грубо говоря, Master — это за вечер пару раз мусатом помахать, Century — один.
+
avatar
+1
  • ploop
  • 20 февраля 2025, 12:55
А потом просто «для красоты» Century докупил…
Дык у меня и та и другая в наличии :)
Ещё может быть нюанс в том, что в разных партиях отличается термичка — у них вроде и фабрик несколько, и линий тьма. Вот и отличие по ощущениям.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 13:01
Да чёрт его. У меня и белых и чёрных штуки по четыре было в разное время купленных. Сейчас прижился, правда, вообще какой-то непонятный наугда купленный нонейм (вообще ни одной надписи), чуть твёрже Century.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:56
И, собственно, если Master — это бюджетные рабочие ножи — причём сделанные под дешёвый общепит с неквалифицированными работягами (и поэтому, собственно, мягкие), то Century — совершенно очевидно «домашние».
+
avatar
0
  • maza11
  • 21 февраля 2025, 16:59
под обычный общепит это сделано, где нож могут тупо украсть и не нужно премиум ручка, там сертификация NSF для этого пройдена.
В любом мясном магазине или пиццерии с вероятностью 99% вы увидите хотят бы одна трамонтину ProMaster, я это вижу и замечаю. Потому что нормальная цена и хорошая сталь.
+
avatar
0
  • aliex
  • 21 февраля 2025, 17:12
Так это и есть дешёвый общепит :-) Где и спереть могут, и работники дешёвые криворукие. Поэтому и сталь хреновая, собственно — тчобы не кололи, а просто гнули, а если что — мусатом выправили.

А в нормальном общепите шеф на такое покривится и потребует нормальные ножи.
+
avatar
0
  • maza11
  • 21 февраля 2025, 16:56
клинок у ProMaster до середины рукояти на просвет фонарем видно, толщина клинка устраивает
+
avatar
+1
  • Sema_B
  • 20 февраля 2025, 12:05
Вы путаете с pro-s. С харакири ничего общего. tramotina century всегда была самой дорогой серией (потом пару редких вариантов добавили). Дешманские серии у них всегда были как кусок Г. Но и стоили копейки. В серии проф толщина клинков такая же как в century у соответствующих моделей. Вес разумеется будет меньше.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 12:08
Было время — лет 10 назад — купил недорого в «Ашане» остатки былой Трамонтины. Обычный кухонный универсал. Так его с нынешними бюджетными моделями не сравнить.
+
avatar
+1
  • alex2141
  • 20 февраля 2025, 12:22
Ultracore — это и есть бюджетное днище с AISI 420 на клинке. Хуже просто некуда.
Century — было бы хорошо, если бы эта нелепая пятка на всех клинках этой серии.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 12:27
Да, сталь там быстро тупится. Но и быстро правится. А вот хвостовик полный и рукоять на трех заклепках. Для порезки хлеба, колбаски или огурчиков на домашней кухне — идеально.
+
avatar
0
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 12:36
Так у них всегда только эта серия относительно нормальной и была же? Ещё легенды ходят что, якобы, в Master качество клинка такое же, но ни опытом не подтверждалось, ни раскопками в англоязычном интернете — это именно дешёвая серия с более мягкой сталью под быструю правку мусатом для ширпотребного общепита. Сейчас ещё что-то подороже Century появилось, не помню. ручки как у Century, но покруглее. Впрочем, сталь всё та же, так что вряд ли сильно отличаются.
+
avatar
+2
  • zohman
  • 20 февраля 2025, 10:51
Есть у меня эта харакири. По стали — хуже я не встречал (точится — правится легко, тупится мгновенно), а кухонных ножей у меня штук 30, в основном универсалы нижнего и среднего ценового сегмента. Давно бы я его выбросил, но жалко из-за удобной его геометрии, тонкости и лёгкости…
+
avatar
0
  • m0ujp3k
  • 20 февраля 2025, 11:55
Фиг знает, купил года два назад, точил за это время раз 5-7. Сужу обычно по черри, если режет без надавливания — все ок, как начинает продавливать кожицу — точу. Держит хорошо, как по мне.
+
avatar
0
  • Sintetik
  • 20 февраля 2025, 11:01
Самый рабочий из них Tiutown
А он хорош, насколько помню именно в этой серии вкована режущая вставка из VG-10. Да и ручка из G-10 довольно практична. И всё это при демократичной цене.
+
avatar
0
  • Pavel_VL
  • 20 февраля 2025, 11:40
это цена за один!? не, за китайский ноунейм столько жалко.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 11:59
Если нужен хороший кухонник-универсал, то рекомендую эту модель. Недорого и сердито. Уже купил второй. Только выбирайте нужную длину клинка.

+
avatar
0
  • darek
  • 20 февраля 2025, 12:59
Как по мне, то для «универсала» — коротковат.
+
avatar
0
  • zohman
  • 20 февраля 2025, 13:13
дык это не универсал…
+
avatar
+2
Отказать.
Это переросток овощной.
Таким только с края стола работать или высокой торцевой доски, иначе все резать только кончиком, потому что пальцы на рукоятке не дадут по другому.
У хорошего универсала пятка должна быть не меньше толщины пальца.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 20 февраля 2025, 15:53
Эх, не угодишь вам )
+
avatar
+1
Это да, мы матерые :)
+
avatar
+1
  • Alexs88
  • 21 февраля 2025, 04:38
Есть подобный. Правда намного дешевле. Несколько лет живет на кухне. Хороший нож. Рукоятка при воздействии воды начинает становится шероховатой. Заточку держит, работать удобно.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 21 февраля 2025, 09:35
Вот и я о том же… А они в меня помидоры кидают. Причем нерезаные )
+
avatar
0
  • aliex
  • 21 февраля 2025, 17:14
Да что вы все ими делаете? Им же на доске резать практически нереально
+
avatar
0
  • WxD
  • 20 февраля 2025, 12:58
У меня samura bambus. Точку 2-3 раза в год. Стоит своих денег. Покупались в европе на амазон. Вот вы все говорите что самура это не то, дно. А что есть проверенное для дома для быта но качественное? версии про не нужны. Бюджет допустим 100-200 евро за сет ножей
+
avatar
+1
  • aliex
  • 20 февраля 2025, 13:15
Тут вопрос — к какой остроте привыкли, как ножами работаете, правите ли (и как) и тому подобное. Если брать «по умолчанию» (то есть рабочая острота — чтобы в помидор вертикально нож уходил, стандартная европейская техника, когда в основном используется «шеф», регулярная правка мусатом) — то Tramontina Century, как уже писали.
+
avatar
+6
Только русские могли назвать кухонные ножи «харакири». Хорошо японцы этого не видят.
+
avatar
0
  • Pavel_VL
  • 20 февраля 2025, 15:23
что хотели?) русские менагеры китайского производства подвальных ножей. «капли от всех болезней „Пойзон“», норм?!
+
avatar
0
Надеюсь нож давно куплен и потрепанный внешний вид объясняется длительной эксплуатацией, а не результатами стартовой переточки :)
+
avatar
+1
  • pesp
  • 20 февраля 2025, 21:34
Есть таких набор шеф, универсальный и овощной (гигантский для своего предназначения). Ручка по размерам хорошо только у шефа. У остальных она даже для женской руки маловата. А так да, неплохие ножи, особенно если брать со скидками. За обычную цену — есть хорошие китайцы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.