Авторизация
Зарегистрироваться

Нож универсальный, O'Kitchen, 33 см

  1. Цена: 116 руб
  2. Перейти в магазин

Мой сегодняшний рассказ – это продолжение про супер бюджетные ножи O'Kitchen из колекции Rose gold в сети магазинов FIX Price. Об одном я уже рассказал: нож сантоку 5021527 (https://pluspda.ru/blog/russia-stores/98530.html) стоимостью меньше 100 руб. Новый нож стоит чуть больше 100 руб. и называется он универсальный O'Kitchen. Если тема интересна – прошу под кат.

В своем первом рассказе о ноже сантоку O'Kitchen я написал такую фразу: «… а шеф? А он точно вам нужен, за две поездки на общественном транспорте?»
А с другой стороны – почему бы и нет? Правда он стоит не две поездки на общественном транспорте, а целых три! И называется почему-то не шефом, а универсальным ножом. Но про универсальность конечно вопрос открытый. Может он конечно и универсальный, но по форме клинка он больше похож на не широкий шеф или разделочный нож (что тоже под вопросом при током тонком клинке).
Соглашусь, что поварской нож – универсальный инструмент, который должен быть на каждой кухне.

В умелых руках он справится с множеством задач, и не только для нарезки и шинковки. Задействована не только широкая, но и узкая сторона ножа. Чем опытнее повар, тем больше по размеру нужен нож. Для домашней кухни используют шеф ножи длиной около 20 см. Профессионалы предпочитают длину ножа в 25-35 см. Если техника отработана, то удается нарезать и больше и быстрее, если конечно клинок длинный и острый.
Кухонным ножом мы работаем каждый день. Хотя основные выполняемые им задачи невелики — измельчение и нарезка. Можно ли все операции сделать одним универсальным ножом? Опытные повара говорят – нет! Советуют купить шеф-нож, сантоку, овощной, и вот этими ножами можно сделать на кухне все. Тоже достаточно спорное утверждение, хотя и кухни у всех разные и повара на этих кухнях тоже.
С настоящими поварами сложно спорить… Наверное, так и есть если кухня большая. Все мои шефы, отдохнув немного на моей небольшой кухне чаще всего уходят на дачу, на оперативный простор. Как пример: купил в свое время в сети «220 вольт» набор ножей Kiomo шеф/разделочный/сантоку. Это была распродажа по каким-то смешным ценам и мне из всей серии достались лишь шеф, сантоку и разделочный.
Один лишь сантоку остался на моей маленькой кухне, а два других поехали на дачу
Ножи нужно сказать очень неплохие, работать ими удобно. Но и оставшийся сантоку тоже сдает позиции другим ножам, например, этому
Но перейдем к ножу O'Kitchen. Купить шеф нож за практически три поездки в общественном транспорте? Решил посмотреть, может он меня удивит. Удивил…
Итак, за 116 рублей нож был куплен. Все та же серия коллекции Rose gold
Нож продается в блистере, на котором нанесена вся необходимой информацией
Нож большой, но легкий. Клинок длиной 20 см, общая длина 33см. Острый сразу же с блистера. Вот они оба из серии Rose gold
Подводы сформированы аккуратно, ровно, угол заточки 17-18 градусов на сторону. Прямо для такой ценовой категории это просто необычно. Очень острый.
Рукоятка удобная и по форме, и по материалу. Тактильно удержание очень комфортное, в руке лежит хорошо – рез контролируемый, уверенный.
Материал рукоятки написано полипропилен, АБС-пластик. На навершии отлиты условия эксплуатации ножа, правда это плохо видно: от -20 до 100 градусов.
Клинок длинный, в меру широкий. Очень тонкий – 1,2мм. При такой длине клинка это очень тонко. И это сразу определяет его назначение на кухне. Для деликатной работы по резу: красивая нарезка, шинковка.
Можно его сравнить с шефом
И с разделочным ножом и шефом от Kiomo
Так что внешне определить его предназначение сложно. Но явно не универсальный. Для примера тоже бюджетный, но очень качественный универсал от «Ладомир»:
Я конечно переточил этот O'Kitchen под 17 градусов. Посчитал, что так будет достаточно.
Сталь понятно, что рядовая нержавейка, а вот термообработка очень даже чувствуются. Сталь твердая, сухая, точится не быстро, причем я начинаю работать с алмазных брусков (гальваника) 180 грит, которые просто вгрызаются в металл. Дальше грубо сформированный подвод дошлифовываю бруском 240 грит тоже гальваникой. А затем перехожу на веневские двухсторонние алмазные бруски 100/80 (150grit), затем рабочим 50/40 (300grit), а потом уже 20/14 (700grit), и полировочным 7/5 (2200grit). В дальнейшем конечно доводочные операции с кожей и алмазной пастой. Вот тут кстати полное несоответствие: нож дешевый, а вот такая заточка стандартная, которая стоит раз в 5 дороже ножа.
Не очень удобно точить ножи длиной 20 см и тем более такие тонкие на Ruixin-009, не хватает и охвата большей стороны клинка, и прогибание клинка на конце достаточно заметное. И вообще точить большие ножи мне не очень нравится: долго, нудно и медитативно. Но торопиться нельзя, иначе вся работа не будет качественной.
Нож заточен. Конечно бритвенная заточка, и да нужно быть аккуратным, т.к. на длине 20 см сплошная бритва.
Для примера порезал разное мясо птицы, сало, хлеб и как обычно помидорчик. Как нож режет? Ну как бритва он и режет, как большая бритва.
Это так сказать первоначальная острота после заточки, затем появляется рабочая и в дальнейшем уже правка мусатом. Я уже давно понял, что для нормальной работы на кухне нужны хорошие доски (и лучше всего торцевые), которые позволят ножу долго быть острым и конечно мусат. Мой выбор – это керамический. Тупится нож будет по любому и кстати любой, вопрос времени, ну и да при условии, что им будут работать. От правки мусатом он никогда не достигнет уровня первоначальной заточки, но будут исправлены эксплуатационные микро погрешности режущей кромки, которые не всегда можно увидеть невооруженным взглядом. Вот к примеру поработавшая режущая кромка в сотни раз увеличенная
Увы, мусат, даже средний будет раз 12 дороже такого ножа. Но без него на кухне поддерживать остроту рабочих ножей достаточно тяжело. В дополнении к мусату я использую кожу на деревянном брусочке.
Чтобы не останавливаться на позитивной ноте, я решил сделать небольшой краш-тест. Сначала я попытался расшатать клинок в рукоятке, что у меня не получилось: вплавлен и зафиксирован клинок рукоятку надежно, потом я понял почему.Затем я начал изгибать нож как филейник, причем углы задавал явно запредельные.
Чудес не случилось. Нож сухо лопнул в тонком месте
Место излома. На мой взгляд сталь перекалили, пластичности ей не оставили. Я понял почему он так не очень легко точился.
На хвостовике клинка есть зуб, и он не только вплавлен, а еще и зафиксирован в рукоятке, просто извлечь клинок из рукоятки не получится – только разбить.
Нож на выброс? Нет, дождусь весны, у клинка сделаю новый хвостовик, рукоятки уже готовы – это и G10, и дерево, и эбонит. Опыт уже есть.
Ну нужно резюмировать по обозреваемому ножу. Нож хороший. Но для специальных работ по деликатному резу. Я бы назвал его широким слайсером для филигранной нарезки продуктов тончайшими ломтиками. За счет длины клинка работу можно выполнить быстро и качественно. А тонкий и широкий клинок позволит наслайсить продукт аккуратными тончайшими пластинками, и без больших усилий. В основном работа слайсера — это одним движением руки в направлении «на себя». Этот же нож позволяет работать и «от себя». Тонкий равномерный срез одним движением руки.
Порекомендую? Да! Но теперь вы еще и знаете про «слабое звено» этого ножа.
Удачного и правильного выбора!
Планирую купить +3 Добавить в избранное +46 +54
свернуть развернуть
Комментарии (22)
RSS
+
avatar
0
Сведение 0,4-0,6?
+
avatar
+3
В принципе, вполне достойный ножик за копейки.
+
avatar
+1
100
Сталь твердая, сухая, точится не быстро, причем я начинаю работать с алмазных брусков (гальваника) 180 грит, которые просто вгрызаются в металл. Дальше грубо сформированный подвод дошлифовываю бруском 240 грит тоже гальваникой. А затем перехожу на веневские двухсторонние алмазные бруски 100/80 (150grit), затем рабочим 50/40 (300grit), а потом уже 20/14 (700grit), и полировочным 7/5 (2200grit). В дальнейшем конечно доводочные операции с кожей и алмазной пастой</blockqu

ОА 220, 600 и 1000 наверное вполне достаточно, хотя 1000 уже излишне в этом случае( мое оценочное суждение). А начинать гальваникой 180 и 240 и потом откатываться повторно веневцами в чем смысл? Очень любопытно как вы собираетесь сделать новый хвостовик, не поделитесь опытом? Всем добра!
+
avatar
  • Alexs88
  • 29 января 2024, 12:02
+3
Болгаркой, потом на круге. Хвостовик небольшой на два винта. На даче иногда ножи обломанные делаю, живут долго. Вот этому например с десяток лет, или больше. Я даже не помню с какого ножа его сделал. Он самый востребованный, сталь нормальная, не ржавеет в любых условиях, заточку держит. Рукоятка эбонит, палочка такая была, потом обточил на круге. Никакой красоты, просто функционал
+
avatar
0
Ясно, а по поводу венёвцев?:
+
avatar
  • Alexs88
  • 29 января 2024, 14:14
-1
Когда формируешь новую геометрию подвода, а не работаешь по старому подводу, обдирочные операции просто привык делать грубой гальваникой. Это по настоящему расходники, не восстанавливаемые. Если твёрдость 55-58, то без проблем, а если выше 60, то не только жалко начинать веневом шмурыгать, а иногда и не очень эффективно. Ему веневу, хорошо бы зацепиться за грубо сформированную дорожку подвода. А если 64HRC, то там даже ещё интересней.
Венев по грубо сформированной дорожке дальше эффективно работает. Да начинаю с грубого 160/125 или 100/80, заканчиваю 7/5 для обычных ножей. Если более серьёзный, то 3/2. Гритность у венева 50/40 у меня самая рабочая, изнашиваемая. Недавно научился ровнять геометрию на веневе карбидом кремния, износ заметный, но ровняется нормально, правильно только зерно подобрать.
Но в любом случае это технология, к которой привык. Каждый ведь точит, как хочет, я даже на простом клинке придерживаюсь своей технологии.
+
avatar
0
Когда формируешь новую геометрию подвода, а не работаешь по старому подводу, обдирочные операции просто привык делать грубой гальваникой. Это по настоящему расходники, не восстанавливаемые. Если твёрдость 55-58, то без проблем, а если выше 60, то не только жалко начинать веневом шмурыгать, а иногда и не очень эффективно.
Тогда для экономии зубровская тёрка — грызёт, как не в себя и из-за ширины пластины работа быстрее.
Венев по грубо сформированной дорожке дальше эффективно работает. Да начинаю с грубого 160/125 или 100/80, заканчиваю 7/5 для обычных ножей. Если более серьёзный, то 3/2. Гритность у венева 50/40 у меня самая рабочая, изнашиваемая. Недавно научился ровнять геометрию на веневе карбидом кремния, износ заметный, но ровняется нормально, правильно только зерно подобрать.
Если жалко бакелит — мс-1 веневские, или мо азта, или мко азта (но на обдире будет износ). Дешевле — можно найти хоны алмазные из старых запасов.

Вот только тоже не понял — подвод сформирован гальваникой (220), то нафига повторно таким же проходить или даже более грубым? Сразу переходить на более тонкий камень 50/40 (400)
+
avatar
  • Alexs88
  • 29 января 2024, 16:20
+2
а я зубровскую терку со счетов и не скидываю. Именно из-за ширины 51мм пластины. Иногда очень эффективно по плоскости, именно первоначальный обдир.
Гальваника формирует первоначальную геометрию плоскости, создает алмазикам возможно глубокие царапки, как многие утверждают. Ну как говориться оптика нам в помощь. А венев 100/80 (150 грит) это далеко не 180 грит гальваника. Если на макроуровне, то я создаю ровную, но грубую дорожку подвода, далее веневым я все погрешности убираю и выглаживаю.
Если кто-то делает по другому — прекрасно! Но мы все работаем на результат, а мой мне нравится.
+
avatar
+2
Обзор хорош. За исключением фразы
Нож хороший. Но для специальных работ по деликатному резу.
Это может многих ввести в заблуждение. Прочитают что хороший, а то что для разрезания только мягких продуктов, и желательно чтобы доски разделочной не касался, пропустят.

И ради интереса вопрос. Не жалко ли тратить время на это г...? Тем более, что обзор этого и подобных ему ножей можно свести к нескольким словам: «Вроде бы что-то может разрезать. Заточку не держит. Обычная тупая железяка, которую не жалко дать кому-то, но самому лучше не пользоваться».

З.Ы.
Вот к примеру поработавшая режущая кромка в сотни раз увеличенная
Характерное фото. Видно что нож изначально не удалось заточить. Не снялся заусенец. Но его реально на таких ножах тяжело снять. Сталь тянется пипец. Но за счёт заусенсенца первые резы действительно
Ну как бритва он и режет
Вот только резать он так будет меньше, чем время потраченное на заточку.
+
avatar
  • VadzimM
  • 29 января 2024, 18:46
+1
Два ножа из этой серии поломал при резке сыра. Ерунда полная.
+
avatar
+3
Зачем же вы это покупаете то?
Я не понимаю народ который покупает ножи по 10...20 килорублей для домашней кухни. Но ровно также я не понимаю тех, кто покупает поделия из 420J2 по сто руб. Вам реально не жаль своего времени и денег, даже если это 100 руб? Такую штуку постоянно править / точить надо. Хотите убедиться в том, что это г… но? Ну так не обязательно прыгать в кастрюлю с супом, чтобы попробовать его вкус.
Есть же золотая середина ценой полторы — две тыщщи. Ну хорошо, 3...4 тыщщи.
Вы эти деньги оставляете за пару — тройку походов в какой-нибудь Магнит или Ленту. Но кухонный нож покупается на годы. И должен радовать.
ИМХО, конечно.
+
avatar
+1
Есть же золотая середина ценой полторы — две тыщщи. Ну хорошо, 3...4 тыщщи.
Да в принципе, даже рублей за 500-800 можно взять нож, гораздо лучше обозреваемого.
+
avatar
  • n1k0la1
  • 29 января 2024, 22:28
0
Есть же золотая середина ценой полторы — две тыщщи. Ну хорошо, 3...4 тыщщи.… Но кухонный нож покупается на годы. И должен радовать.
может так оно и есть. Но ихмо чтобы радовать нож нужно подержать в руках, а для большинства читателей ножи за такие деньги это интернет заказы (за исключением нескольких марок с производством в Китае). По этому и покупают дешевле указанных сумм.
+
avatar
  • val_sav
  • 30 января 2024, 00:15
+2
Каждый день я малодушно захожу в подобный обзор, и не понимаю, зачем я его читаю. Ну понятно же что нож за 100р это треш. Нет же, зашел вот опять.
Вчера про пластиковый биткоин за 185р читал
+
avatar
+1
не понимаю, зачем я его читаю.
, +, а если честно, то просто интереса ради. Ничего личного, обзор пришел и я его глянул и оценил труд автора, старался же, писал/снимал. Ну и еще можно ценные советы почерпнуть, как от автора, так и из комментов. Так что не совсем зря мы читаем такие обзоры.
+
avatar
  • val_sav
  • 30 января 2024, 11:42
+1
вот соглашусь
есть такие обзоры, в которых каменты на порядок ценнее обзора
вчера одну хрень полезную нашел в похожем обзоре, уже заказал
+
avatar
  • and361
  • 30 января 2024, 11:59
0
как то брал на озоне хваленую трамонтину сенчури за 1700р 12см,, особого восторга не вызвал, да, заточен неплохо, но помидорку проминает в отличии от рекламы. Бумажку режет, салфетку — нет. Мне почему то казалось что заточка в этой ценовой категории должна быть лучше.
Насколько живучая заточка сказать не могу, ножу 1мес., пока живет. Что интересно — не в блистере а завернут в картонку, возможно подделка но выглядит очень качественно.
+
avatar
0
Мне почему то казалось что заточка в этой ценовой категории должна быть лучше.
Дешёвые ножи не затачивают вручную. Чтобы вот прямо сразу резал идеально, это где-то от 4-7 тысяч рублей надо брать. Ну и трама стойкостью заточки похвастаться не может, сталь сравнительно мягкая, мусатом править часто надо чтобы помидорки и салфетки резал
+
avatar
  • and361
  • 30 января 2024, 15:19
0
это где-то от 4-7 тысяч рублей надо брать.
или проще — брать ту же трамонтину но серии в 5-10 раз дешевле и выбрасывать/дарить по мере затупления. Заточены они да не то чтоб хуже серии сенчури, как одноразовая бритва на выброс.
+
avatar
0
Заточены они да не то чтоб хуже серии сенчури
Или Центури не лучше. Но с завода, что одно, что другое даже газету нормально не режут (нормально — без потяга). Доводить до ума надо. Но хотя бы можно довести. Китайцы разные из типа G10, тоже из коробки туповаты, но тоже доводятся. Я собственно к чему. Хорошая заточка, просто сама по себе, автоматически добавляет к стоимости ножа от штуки рублей. Поэтому странно ждать от сравнительно дешёвых серий, хорошего реза «из коробки».
+
avatar
  • Alexs88
  • 30 января 2024, 15:34
-1
Трамонтину вообще за нож не считаю, а тем более все оружие что делается в Бразилии. Там вообще разговор отдельный. Кстати ножи скорее делают в Китае без всякой ответственности.
Если брать «одноклассников», то нож, который обозревал он просто на порядок лучше тех убогих трамонтин, которые продают в Галамарте в три раза дороже. Да у Китчена сталюшка перекаленная, но заточку держит отменно, и не будет РК заминаться как у трамонтины, скорее будет микроскол. Трамонтину и Мастера точил, заточка из магазина у Трамонтины хуже чем у Мастера, бумагу режет неохотно и бахромит. Сталь дерьмо. При заточке стальная пыль грязная, черная, заусенец рванный, мягкий. Точится естественно быстро, с Китченом просто не сравнить. Результат — бреет, режет салфетку. Но это ненадолго. Со сведением… ну со сведением все понятно. Режут после заточки отлично, ширина клинка позволяет. Один нож в два раза дешевле другого, разницу в принципе я не увидел. Мне больше нравится Мастер. У Трамонтины внешний вид из-за полировки клинка более презентабельный. Полировка еще помогает в работе. Отчасти. Самое главное для таких бюджетных ножей нужен мусат. Ну он вообще конечно нужен для любых ножей, но для таких особенно. Править их нужно чаще.
Брал Китчен для того чтобы посмотреть, как может такая себестоимость (про розницу все понятно) уложиться в функционал. Ну просто был удивлен. И даже решил нож оставить – такая длинная острая бритва при красивой нарезке мяса просто незаменима, хоть хамон, хоть запеченная свинина или говяжий язык. Т.е. нож не на каждый день, а по необходимости. Сломал конечно специально, но не жалею. Вообще сломать его нужно как бы это сказать постараться, нож тонкий твердый и далеко не филейник. Покупать новый конечно не буду, заточка как я и говорил не простая. Обычно за такую заточку берут 500 рублей, и я считаю, что правильно. У венева только один бланк в 20 раз дороже этого ножа стоит, я уже не говорю про все остальное.
Мне тут советуют нож нормальный купить и не мучиться… Когда я начинал заниматься ножами эти советчики еще не родились, а может и мамы ихней в проекте не было. Конечно я могу позволить себе любой нож, и были у меня и японцы, и германцы, и шведы, и американцы и самоделки кованные. Я хоть могу что-то с чем-то сравнивать, работать с металлом, а выслушивать бред коменсраторов, которые полагают, что нож можно заточить на палочках лански, а то и того хуже, что японский нож совсем не тупиться…
Почему покупаю бюджетные, да потому что интересно. Я и обзоры пишу только о том, что мне лично интересно. В моем возрасте, по-моему, это неплохо, по крайней мере маразма нет. А слушать, и тем более отвечать на коменты людей, которые паразитируют со своей ахинеей на чужих обзорах мне просто не интересно.
+
avatar
0
то нож, который обозревал он просто на порядок лучше тех убогих трамонтин
Опять же вводите в заблуждение, потому что даже
Да у Китчена сталюшка перекаленная
в пеерекале сталь по твердости не дотянет до нормально закаленной 1.4110. И тем более если нож позволяет
Самое главное для таких бюджетных ножей нужен мусат
этот мусат использовать, о перекале можно даже не заикаться.

Ну и не как не сочетается
такая длинная острая бритва
и
нож не на каждый день, а по необходимости
Чтобы было понятняе. Как-то на рыбалке, когда ловля рыбы переходит в посиделки, на спор делал ножик из куска жестяной банки. Из инструментов, нормальный нож и булыжники. Лезвие есно с волной, заточка скорее близко к микросеррейтору, но продукты кромсал лучше большинства «крутых» ножиков. Просто потому что там были неухоженные «ломики». В общем добавку горячительного в итоге не мне пришлось доставлять. И что? Всем переходить на жесть? Да ну, она ещё хуже Китчена, просто была тонкая и зубастая, что вполне дало сделать несколько показательных резов и спокойно выкинуть.

З.Ы. За траму, если что, не «топлю», самому не нравится, по мне сталь слишком мягкая.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.