Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Тактический туристический нож разведчика финский

  1. Цена: 882 руб.
  2. Перейти в магазин
Что только не напишут в названии ножа интернет магазины. От финского разведчика до тактическо-туристической направленности. А уж какие характеристики обещают…Реклама – двигатель финансового прогресса. Вот и посмотрим, что это за финский нож нам предлагает продавец Monsta knives. За небольшие прямо сказать деньги. Кому интересно – прошу под кат.

Нужен был нож для подарка. С фиксированным клинком, яркий, харизматичный с моей бритвенной заточкой. На Вайлдберриз есть целая серия относительно недорогих, но аккуратно сделанных ножей, как, впрочем, и на Озоне. Правда, на Вайлдберриз дешевле.
(https://global.wildberries.ru/seller/1236053#c232084575)
В основном от продавца Monsta knives.
Чего тут только нет: охотничий, забойный, разведчик, рыбак, кукри, якутский, ненецкий, легионер. Есть даже «просто нож». Кто-то скажет – это кич! И будет прав. В основном простая сталь (будем надеяться, что она и есть на клинке), красивые дизайны, в том числе и этнические ( в основном на угоду публике), аккуратное исполнение. И все это изобилие скорее сувенирно-подарочное, хотя, как ножом им можно работать и на кухне. Правда на кухне он будет явно неуместен из-за своего дизайна и яркого антуража. В шашлычно-походном варианте? А почему нет.
Вот и у меня появилась потребность приобрести нож для подарка. Что-то интересное, яркое и не дорогое. Но с небольшим закосом на харизматичность и брутальность Вот как раз этот раздел то, что нужно. И понятно, что заточка на ноже будет моя.
Выбор был между тремя ножами
Если бы я в это время знал о НР – взял бы его.
Разбираться в названиях ножей бесполезно. Реклама бьет беспощадно: и туристический и тактический, и нож разведчика и «Вишня», и охотничий и забойный… Чего тут только нет.
Но главное одно — эти ножи, как елочные игрушки – красиво, ярко, но по функционалу все очень скромно. Ну а что еще желать за такие деньки. Но колбаску на поляне порезать, мясо, овощи – это просто. Смачно зарезать арбуз – тоже могут.
Мной был выбран первый. Тактическо-туристический нож разведчика финский. Ну почему же финский? Это же скорее шведский тип ножа.
Ну как я и говорил, реклама беспощадна — финский.
Когда я смотрю на этот нож, абрис и тема криминальной советской финки не вызывает сомнения. Та же «щучка», гарда, чуть ли не наборная рукоятка, массивное металлическое навершие. Типичная форма рукоятки и клинка: «дай мне Сеня финку, я пойду вперед».
Но выбор сделан, нож заказан. Пришел довольно быстро. Все очень скромно. Никакой подарочной коробки, скромные тканевые ножны из кордуры.
Клинок промасленный, в полиэтилене.
Но нож прямо такой основательный, тяжеленький. И как бы даже серьезный, если не вдаваться в детали
Кратко о характеристиках
Клинок заточен прилично, отделка тоже очень качественная, впечатления правда неплохие. Граб на рукоятке.
Даче червячок сомнения – а не «холодняк» ли? Толщина клинка 2 мм, гарда, длина клинка 150мм, фальшлезвие заточено, чуть ли не обоюдоострый клинок. Но видимо нет: именно толщина клинка и его конструкция в рукоятке делает этот нож обычным бытовым
Да сталь обещают 95Х18 и твердость на клинке 58 HRC. На счет стали не скажу, но такой твердости там точно нет.
Нож с 22 градусов на сторону был переточен на 18, т.е. 36 градусов полных. Для работы, которой он предназначен такая заточка пойдет оптимально. «Прыжок» на 4 градуса в минус на сторону никаких проблем не вызвал. Если честно – это много, даже по съему металла. Заточка бритвенная, так что нарезка мясных, рыбных и сырных продуктов с такой остротой режущей кромки будет филигранной.
Теперь ножу нужно придать основательность и лоск. Кожаные ножны черного цвета хорошо подошли к черному грабу
Нож явно не мелкий, и в руке смотрится солидно. В моей руке лежит удобно: в сечении овал, подпальцевые выемки на рукоятке и снижение толщины к навершию. Вот к примеру сравнение с моими ножами. Сверху вниз: НР, «Вишня», Глок и герой обзора:
Брать или не брать, вот в чем вопрос.
Правильного выбора и удачных покупок.
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+28 +33
свернутьразвернуть
Комментарии (44)
RSS
+
avatar
+4
  • colt700
  • 15 сентября 2025, 10:36
В коллекции не хватает финки НКВД и ухореза)))
+
avatar
+2
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 11:35
Есть такое дело, куда же без нее
+
avatar
+3
  • val_sav
  • 15 сентября 2025, 15:49
У вас магазинные фото с канатами и вдруг типа домашнее с теми же канатами?
Или я чтото не понял?
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 15 сентября 2025, 10:44
Простите а почему «Вальберис»?
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 11:42
Подскажите как правильно я исправлю.
+
avatar
0
  • mrBlue
  • 15 сентября 2025, 15:07
Мне просто интересно почему вы именно так пишете.
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 15 сентября 2025, 16:38
Я, например пишу и говорю Вилдберис. Как учили преподаватели немецкого языка. Там как написано, так и произносится, за исключением нескольких дифтонгов и иностранных слов.
+
avatar
+8
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 20:21
+
avatar
0
Подскажите как правильно
Так я ягоды же, дикие ;))
+
avatar
0
Навершие с клинком соединяется? Интересно на сколько длинная всадная часть.
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 11:45
Клинок в рукоятке сидит надежно. Соединяется ли с навершием, скорее да. Но насколько толстый хвостовик не знаю. И если гайка.
+
avatar
+1
скорее да
Магнитом не пробовали? До середины доходит хвостовик хотя бы?

Пролюбили мой гостевой «шашлычный» нож, этот как раз на замену просится. Дёшево, достаточно тонкий обух, плохая ткрмичка скорее в плюс, не должен быть ломким. Осталось с хвостовиком определиться, чтобы гости не смогли за день ушатать (но если умеючи, можно и лом сломать).
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 16:58
Магнитится до конца навершия, т.е. получается на всю рукоятку. Но какой толщины не знаю.
И точно не ломкий.
+
avatar
+16
  • smiler
  • 15 сентября 2025, 11:10
Китайский финский нож с клеймом «Россия» — вот примета нашего времени!
+
avatar
+3
  • lkwqas
  • 15 сентября 2025, 11:44
А про металл то поподробнее бы все таки(
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 15 сентября 2025, 11:50
Я бы даже сказал про термообработку. Возможно и 95Х18, но термообработка скорее на нижнем пределе. Не уверен что будет долго держать кромку. По мне так мягко, не сухая и шлиф грязный. Ну и цена как бы соответствующая. Хорошо оттермиченная 95Х18 стоит других денег. Но в принципе и эта не консервная банка, резать будет, править только придется.
+
avatar
+2
  • Ulises
  • 15 сентября 2025, 12:07
именно толщина клинка и его конструкция в рукоятке делает этот нож обычным бытовым
Так что там с конструкцией в рукоятке?
Можно как-то поподробней осветить этот момент?
И как-то подтвердить 58 HRC, понятно, что марку стали просто так не проверить, да и шут с ней.
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 20:25
Часто ножи выводят из-под ХО ослабляя клинок в районе рукояти пропилом. Тут же похожая ситуация — в месте крепления клинка и рукояти менее 1/3 его ширины. Но тут это скорее предположение автора, хотя реально смотрится так себе… как будто специально.
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 15 сентября 2025, 21:20
мне третьего дня из Узбекистана Пчак привезли. Там во всю длину ножа «одной» ширины железяка.
+
avatar
0
  • ploop
  • 16 сентября 2025, 01:33
Ну если рукоятка это накладки на железяку, такая компоновка называется «фултанг» (full tang).
+
avatar
0
  • C5_Break
  • 16 сентября 2025, 01:47
типа того. Это хорошо или плохо?
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 16 сентября 2025, 08:40
это надежно.
+
avatar
0
  • ploop
  • 16 сентября 2025, 12:03
Хорошо или плохо зависит от задач. По надёжности это лучший вариант. В минусах: вес (очевидно, но не в вашем случае), и контакт металла с рукой. Вроде бы мелочь, но попробуйте в -20 разделать тушу на охоте, держась сырой рукой не за тёплое дерево, а за сталюку.
+
avatar
0
Тут же похожая ситуация — в месте крепления клинка и рукояти менее 1/3 его ширины.
Думаю, нормально у него все с хвостовиком, обычная конструкция под всадной монтаж. Не ослабление клинка. ХЗ, без разбора не понять что с хвостовиком дальше, может быть и сварка и ослабление, но сталь на клинке не дорогая, по толщине обуха уже не ХО, нет смысла заморачиваться.
+
avatar
+3
  • Alaket
  • 16 сентября 2025, 13:20
У него толщина 2 мм, вопрос с ХО на этом исчерпан. А пропил делают только на сувенирке, но там ещё и твёрдость должна быть до 25 единиц.
+
avatar
0
  • ploop
  • 16 сентября 2025, 13:36
Вопрос с ХО там изначально исчерпан, там и толщина, и твердость, и угол на конце похоже тоже. Просто пояснил, на что это похоже. Пропил или слишком тонкий всадной хвост тоже выведет из ХО.
+
avatar
0
  • Ulises
  • 17 сентября 2025, 03:27
в месте крепления клинка и рукояти менее 1/3 его ширины
А предполагая с 99% уверенностью, что китайдзы ребята, как минимум, экономные, а. как максимум, то и суперэкономные, они, мало того, что хвостовик заузили, они его еще могли и вклеить в рукоять на всю его экономную длину, примерно на 3см, что частенько бывало и с более дорогими ножиками.
+
avatar
+7
ох уж этот новояз — «Тактический туристический нож разведчика финский». Смешались в кучу кони, люди.
+
avatar
+1
  • mrBlue
  • 15 сентября 2025, 15:09
Страшнее был бы стратегический нож.
+
avatar
0
+
avatar
0
  • Ulises
  • 15 сентября 2025, 18:28
ох уж этот новояз — «Тактический туристический нож разведчика финский».
Это «типа-теги» для поискового запроса, чтобы эту хрень выдавало при любом запросе нормального ножа.
+
avatar
+4
+
avatar
+3
  • alelvl
  • 15 сентября 2025, 15:19
+
avatar
0
  • ploop
  • 15 сентября 2025, 20:33
Ага, а потом…
+
avatar
0
  • GIPER
  • 16 сентября 2025, 12:32
Вопрос к любителям порезать колбаску на природе: а какие отклонения не позволяют брать на природу уже нарезанную колбасу (сыр/хлеб/нужное дописать)?

В чём прикол этой мазохистской практики — не нарезать заготовку заранее, хорошим кухонным ножом, а забраться к чёрту на рога и там, отплёвываясь от песка и мошкары, пилить колбасу тесаком Джона Рембо?
+
avatar
+6
  • Alaket
  • 16 сентября 2025, 13:23
Развиваем вашу мысль — а что мешает пожрать дома, сидя за столом, зачем за этим тащиться в лес к комарам?
+
avatar
0
  • GIPER
  • 18 сентября 2025, 10:14
Развиваем вашу мысль — а что мешает пожрать дома
Это не развитие, а сведение к абсурду. На двое суток вперед никто не ест. Но если ты тащишь из дома батон хлеба и палку колбасы, то какая проблема взять и нарезать там же дома, заранее? Речь то не про выловленную рыбу, а про «колбаску» и «сырик». Почему не сделать это нормальным ножом, в нормальных условиях? На коленке, в поле это получается точно хуже, грязнее и отходов после себя оставишь больше. Так в чём прикол?

Или мамкины выживальщики таким образом тешат себя иллюзиями, что они в природу окунулись, раз пилят колбасу под открытым небом?
+
avatar
+2
  • Alaket
  • 23 сентября 2025, 15:16
Тут по-разному может быть. Если я еду в поход на неделю-две, то точно не буду дома заранее всё шинковать — во-первых, нафиг надо, а во-вторых, не порезанное и в упаковке оно дольше хранится и хранить удобнее. Если же идти жарить шашлыки в ближайший лесопарк, то тут согласен, проще дома нарезать. Опять же и в этим случае овощи резать лучше на месте, т.к. иначе непонятно что донесёшь.
+
avatar
+1
а какие отклонения не позволяют брать на природу уже нарезанную
Люди выезжают обычно отдохнуть, а не просто поесть. Убрать из отдыха вот эту всю готовку-нарезку? Не, тогда проще дома поесть.
+
avatar
0
  • conradKA
  • 17 сентября 2025, 23:46
Да ещё и «филигранно» )
+
avatar
0
  • Alexs88
  • 16 сентября 2025, 14:12
Да, с колбасой это конечно перебор. На природу я например колбасу не вожу, чтобы потом с песком и комарами.
А вот мясо, птицу, дичь это бывает. По поводу ножа а ля Джон Рэмбо. Здесь дело в подаче. Представим, в хорошом ресторане вам подают на дубовой толстой доске классный кусок ароматного мяса приготовленного на углях. Официант или шеф специальным кованным ножом, в котором вместо ручки загнутый хвостовик, нарезает аккуратным красивыми порционными кусками. Поверхность кованная, спуски от обуха, заточка бритвенная, рез изумительный. Разве плохо, или например рыба, но это немного по другому. И разделка на порционные стейки.
Речь конечно не про этот нож, хотя почему нет?
Аккуратный красивый рез и на природе очень пригодится.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 18 сентября 2025, 10:29
Красивая картинка. Однако мы точно знаем, что в этом ресторане и поднос в виде «дубовой доски» и чоппер в виде пещерной ковки, совершенно точно промоют в горячей воде, с чистящим средством и высушат. И уж точно не будут переть это с собой из дома.

А если переться на дальняк по-взрослому, то всё, абсолютно всё надо предельно упрощать. Даже отправляясь в сплав, когда основную тяжесть берет на себя байдарка. Всё что можно подготовить заранее, готовится заранее. Включая резанные овощи под будущую уху. Не потому что лень, а потому что сейчас ветер один раз дунет и вы будете аппетитно хрустеть песком на зубах.
+
avatar
+1
  • conradKA
  • 17 сентября 2025, 23:47
«нарезка мясных, рыбных и сырных продуктов с такой остротой режущей кромки будет филигранной.» — вот это особенно важно )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.