Тактический туристический нож разведчика финский
- Цена: 882 руб.
- Перейти в магазин
Что только не напишут в названии ножа интернет магазины. От финского разведчика до тактическо-туристической направленности. А уж какие характеристики обещают…Реклама – двигатель финансового прогресса. Вот и посмотрим, что это за финский нож нам предлагает продавец Monsta knives. За небольшие прямо сказать деньги. Кому интересно – прошу под кат.
Нужен был нож для подарка. С фиксированным клинком, яркий, харизматичный с моей бритвенной заточкой. На Вайлдберриз есть целая серия относительно недорогих, но аккуратно сделанных ножей, как, впрочем, и на Озоне. Правда, на Вайлдберриз дешевле.
(https://global.wildberries.ru/seller/1236053#c232084575)
В основном от продавца Monsta knives.
Чего тут только нет: охотничий, забойный, разведчик, рыбак, кукри, якутский, ненецкий, легионер. Есть даже «просто нож». Кто-то скажет – это кич! И будет прав. В основном простая сталь (будем надеяться, что она и есть на клинке), красивые дизайны, в том числе и этнические ( в основном на угоду публике), аккуратное исполнение. И все это изобилие скорее сувенирно-подарочное, хотя, как ножом им можно работать и на кухне. Правда на кухне он будет явно неуместен из-за своего дизайна и яркого антуража. В шашлычно-походном варианте? А почему нет.
Вот и у меня появилась потребность приобрести нож для подарка. Что-то интересное, яркое и не дорогое. Но с небольшим закосом на харизматичность и брутальность Вот как раз этот раздел то, что нужно. И понятно, что заточка на ноже будет моя.
Выбор был между тремя ножами


Если бы я в это время знал о НР – взял бы его.
Разбираться в названиях ножей бесполезно. Реклама бьет беспощадно: и туристический и тактический, и нож разведчика и «Вишня», и охотничий и забойный… Чего тут только нет.
Но главное одно — эти ножи, как елочные игрушки – красиво, ярко, но по функционалу все очень скромно. Ну а что еще желать за такие деньки. Но колбаску на поляне порезать, мясо, овощи – это просто. Смачно зарезать арбуз – тоже могут.
Мной был выбран первый. Тактическо-туристический нож разведчика финский. Ну почему же финский? Это же скорее шведский тип ножа.
Ну как я и говорил, реклама беспощадна — финский.
Когда я смотрю на этот нож, абрис и тема криминальной советской финки не вызывает сомнения. Та же «щучка», гарда, чуть ли не наборная рукоятка, массивное металлическое навершие. Типичная форма рукоятки и клинка: «дай мне Сеня финку, я пойду вперед».
Но выбор сделан, нож заказан. Пришел довольно быстро. Все очень скромно. Никакой подарочной коробки, скромные тканевые ножны из кордуры.

Клинок промасленный, в полиэтилене.

Но нож прямо такой основательный, тяжеленький. И как бы даже серьезный, если не вдаваться в детали

Кратко о характеристиках

Клинок заточен прилично, отделка тоже очень качественная, впечатления правда неплохие. Граб на рукоятке.


Даче червячок сомнения – а не «холодняк» ли? Толщина клинка 2 мм, гарда, длина клинка 150мм, фальшлезвие заточено, чуть ли не обоюдоострый клинок. Но видимо нет: именно толщина клинка и его конструкция в рукоятке делает этот нож обычным бытовым

Да сталь обещают 95Х18 и твердость на клинке 58 HRC. На счет стали не скажу, но такой твердости там точно нет.
Нож с 22 градусов на сторону был переточен на 18, т.е. 36 градусов полных. Для работы, которой он предназначен такая заточка пойдет оптимально. «Прыжок» на 4 градуса в минус на сторону никаких проблем не вызвал. Если честно – это много, даже по съему металла. Заточка бритвенная, так что нарезка мясных, рыбных и сырных продуктов с такой остротой режущей кромки будет филигранной.
Теперь ножу нужно придать основательность и лоск. Кожаные ножны черного цвета хорошо подошли к черному грабу

Нож явно не мелкий, и в руке смотрится солидно. В моей руке лежит удобно: в сечении овал, подпальцевые выемки на рукоятке и снижение толщины к навершию. Вот к примеру сравнение с моими ножами. Сверху вниз: НР, «Вишня», Глок и герой обзора:
Брать или не брать, вот в чем вопрос.
Правильного выбора и удачных покупок.
Нужен был нож для подарка. С фиксированным клинком, яркий, харизматичный с моей бритвенной заточкой. На Вайлдберриз есть целая серия относительно недорогих, но аккуратно сделанных ножей, как, впрочем, и на Озоне. Правда, на Вайлдберриз дешевле.
(https://global.wildberries.ru/seller/1236053#c232084575)
В основном от продавца Monsta knives.
Чего тут только нет: охотничий, забойный, разведчик, рыбак, кукри, якутский, ненецкий, легионер. Есть даже «просто нож». Кто-то скажет – это кич! И будет прав. В основном простая сталь (будем надеяться, что она и есть на клинке), красивые дизайны, в том числе и этнические ( в основном на угоду публике), аккуратное исполнение. И все это изобилие скорее сувенирно-подарочное, хотя, как ножом им можно работать и на кухне. Правда на кухне он будет явно неуместен из-за своего дизайна и яркого антуража. В шашлычно-походном варианте? А почему нет.
Вот и у меня появилась потребность приобрести нож для подарка. Что-то интересное, яркое и не дорогое. Но с небольшим закосом на харизматичность и брутальность Вот как раз этот раздел то, что нужно. И понятно, что заточка на ноже будет моя.
Выбор был между тремя ножами


Если бы я в это время знал о НР – взял бы его.
Разбираться в названиях ножей бесполезно. Реклама бьет беспощадно: и туристический и тактический, и нож разведчика и «Вишня», и охотничий и забойный… Чего тут только нет.Но главное одно — эти ножи, как елочные игрушки – красиво, ярко, но по функционалу все очень скромно. Ну а что еще желать за такие деньки. Но колбаску на поляне порезать, мясо, овощи – это просто. Смачно зарезать арбуз – тоже могут.
Мной был выбран первый. Тактическо-туристический нож разведчика финский. Ну почему же финский? Это же скорее шведский тип ножа.
Ну как я и говорил, реклама беспощадна — финский.Когда я смотрю на этот нож, абрис и тема криминальной советской финки не вызывает сомнения. Та же «щучка», гарда, чуть ли не наборная рукоятка, массивное металлическое навершие. Типичная форма рукоятки и клинка: «дай мне Сеня финку, я пойду вперед».
Но выбор сделан, нож заказан. Пришел довольно быстро. Все очень скромно. Никакой подарочной коробки, скромные тканевые ножны из кордуры.

Клинок промасленный, в полиэтилене.
Но нож прямо такой основательный, тяжеленький. И как бы даже серьезный, если не вдаваться в детали
Кратко о характеристиках
Клинок заточен прилично, отделка тоже очень качественная, впечатления правда неплохие. Граб на рукоятке.

Даче червячок сомнения – а не «холодняк» ли? Толщина клинка 2 мм, гарда, длина клинка 150мм, фальшлезвие заточено, чуть ли не обоюдоострый клинок. Но видимо нет: именно толщина клинка и его конструкция в рукоятке делает этот нож обычным бытовым
Да сталь обещают 95Х18 и твердость на клинке 58 HRC. На счет стали не скажу, но такой твердости там точно нет.Нож с 22 градусов на сторону был переточен на 18, т.е. 36 градусов полных. Для работы, которой он предназначен такая заточка пойдет оптимально. «Прыжок» на 4 градуса в минус на сторону никаких проблем не вызвал. Если честно – это много, даже по съему металла. Заточка бритвенная, так что нарезка мясных, рыбных и сырных продуктов с такой остротой режущей кромки будет филигранной.
Теперь ножу нужно придать основательность и лоск. Кожаные ножны черного цвета хорошо подошли к черному грабу 
Нож явно не мелкий, и в руке смотрится солидно. В моей руке лежит удобно: в сечении овал, подпальцевые выемки на рукоятке и снижение толщины к навершию. Вот к примеру сравнение с моими ножами. Сверху вниз: НР, «Вишня», Глок и герой обзора:
Брать или не брать, вот в чем вопрос. Правильного выбора и удачных покупок.
Самые обсуждаемые обзоры
| +41 |
2770
55
|
Или я чтото не понял?
Пролюбили мой гостевой «шашлычный» нож, этот как раз на замену просится. Дёшево, достаточно тонкий обух, плохая ткрмичка скорее в плюс, не должен быть ломким. Осталось с хвостовиком определиться, чтобы гости не смогли за день ушатать (но если умеючи, можно и лом сломать).
И точно не ломкий.
Можно как-то поподробней осветить этот момент?
И как-то подтвердить 58 HRC, понятно, что марку стали просто так не проверить, да и шут с ней.
В чём прикол этой мазохистской практики — не нарезать заготовку заранее, хорошим кухонным ножом, а забраться к чёрту на рога и там, отплёвываясь от песка и мошкары, пилить колбасу тесаком Джона Рембо?
Или мамкины выживальщики таким образом тешат себя иллюзиями, что они в природу окунулись, раз пилят колбасу под открытым небом?
А вот мясо, птицу, дичь это бывает. По поводу ножа а ля Джон Рэмбо. Здесь дело в подаче. Представим, в хорошом ресторане вам подают на дубовой толстой доске классный кусок ароматного мяса приготовленного на углях. Официант или шеф специальным кованным ножом, в котором вместо ручки загнутый хвостовик, нарезает аккуратным красивыми порционными кусками. Поверхность кованная, спуски от обуха, заточка бритвенная, рез изумительный. Разве плохо, или например рыба, но это немного по другому. И разделка на порционные стейки.
Речь конечно не про этот нож, хотя почему нет?
Аккуратный красивый рез и на природе очень пригодится.
А если переться на дальняк по-взрослому, то всё, абсолютно всё надо предельно упрощать. Даже отправляясь в сплав, когда основную тяжесть берет на себя байдарка. Всё что можно подготовить заранее, готовится заранее. Включая резанные овощи под будущую уху. Не потому что лень, а потому что сейчас ветер один раз дунет и вы будете аппетитно хрустеть песком на зубах.