Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Мотор RQ755-DC21V

  1. Цена: 526 рублей
  2. Перейти в магазин
755-е коллекторные (щёточные) моторы постоянного тока применяются во множестве различной аккумуляторной техники, конкретно этот с длинным валом и резьбой М5 предназначен для маленьких 6-дюймовых аккумуляторных триммеров, но использовать его можно и для других целей.

Маркировка на корпусе: RQ755-DC21V, дата выпуска 2025-07-05.


Длина корпуса 60.5 мм, длина с подшипником и хвостовиком вала 73 мм, диаметр корпуса 44 мм, длина вала 27 мм, длина резьбовой части 20 мм, резьба на валу — М5.
Вес 284 г.


Сопротивление обмотки 1.2 Ом.


При 21V на холостом ходу потребляет около 0.8А (~17 Вт).


Скорость вращения ~11500 об/мин.


Мотор стартует при напряжении 0.5 В. При 1 В уже немного «тянет» нагрузку. Я измерил его параметры без нагрузки при разных напряжениях питания:

1 В — 0.25 A. 450 об/мин.
5 В — 0.4 A. 2700 об/мин.
12 В — 0.65 A. 6650 об/мин.
21 В — 0.8 A. 11500 об/мин.

Задняя часть мотора. Красной точкой обозначен плюс, при таком подключении вал крутится по часовой стрелке, если смотреть на мотор сзади (впрочем, он может крутиться и в обратную сторону, если подключить наоборот).


На передней части есть два крепёжных отверстия с резьбой М4.


Не придумал, как измерить мощность. Пока идея такая — взять второй такой же, сцепить их валами и подключить ко второму электронную нагрузку. Если второй будет работать, как генератор, подбирая ток нагрузки, добиться снижения скорости, скажем на 20%, и измерить потребляемую мощность. Если есть идеи получше, буду рад.
Планирую купить +4 Добавить в избранное
+44 +55
свернутьразвернуть
Комментарии (97)
RSS
+
avatar
0
  • vlo
  • 19 сентября 2025, 21:32
что интересно, 550ые на озоне из китая бывают чуть-ли не по 200р. правда не факт что довезут целым. впрочем мне и на али с местной доставкой умудрялись стукнуть.
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 19 сентября 2025, 22:06
755 тоже есть дешевле, но этот «бесплатный» и доставка за два дня.
+
avatar
+1
  • Ammo1
  • 19 сентября 2025, 22:34
Посоветуйте, как мощность-то измерять?
+
avatar
+4
А что вы под мощностью подразумеваете? Мотор — это обмотка и коллектор, то есть, контакты и кусок провода. Как измерить их мощность?

Основная проблема моторов — нагрев. Поэтому вы можете замерять его температуру под разной нагрузкой (как её создать, вы уже придумали) и найти такую, на которой его нагрев при длительной работе достигнет критических значений. Это и будет максимальная длительная электрическая мощность.

А потом можно на мотор надеть крыльчатку, которая будет сильнее его охлаждать и мощность возрастет, причем, раза в полтора-два.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 20 сентября 2025, 04:02
Мощность обычно меряют под номинальным напряжением, номинально написанным на шильдике же. Ибо у мотора ещё есть ротор, а у него момент и обороты.
Увеличивая температуру и меряя нагрев, можно найти пределы форсирования этой мощности. Но с непредсказуемой потерей ресурса и надёжности.
+
avatar
0
Мощность обычно меряют под номинальным напряжением
А как это противоречит тому, что я сказал? )
можно найти пределы форсирования этой мощности.
Если бы в характеристиках был указан максимальный ток, можно было бы просто перемножить значения. Но так как такого тока нет, единственным осязаемым критерием остается нагрев.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 21 сентября 2025, 04:03
Мощность мотора элементарно измеряется в вольт-амперах на входе и ньютон-метрах за секунду на выходе.

Максимальный ток ­элементарно получается делением на сопротивление куска провода разницы между напряжением питания и противоЭДС. Это не полупроводник, которому ток надо ограничивать снаружи, мотор тупо не возьмёт тока больше, чем может.
Максимальная нагрузка же определяется по проседанию оборотов. Тогда противоЭДС уменьшается, ток резко растёт, и большая часть его идёт в нагрев — но это почти что пусковой режим (с заблокированным валом будет вообще КЗ), в нём работать нельзя. Нагрев, повторю, становится критерием только если номинальное напряжение неизвестно, или мы его подняли отдельным охлаждением.
+
avatar
0
ньютон-метрах за секунду на выходе.
Нет такой физической единицы.
Максимальный ток ­элементарно получается делением на сопротивление куска провода разницы между напряжением питания и противоЭДС
Только вот эта ЭДС зависит от оборотов, поэтому ничего «элементарного» здесь уже не получится.
Максимальная нагрузка же определяется по проседанию оборотов.
И на сколько обороты могут просесть? Есть методика?
Нагрев, повторю, становится критерием только если номинальное напряжение неизвестно, или мы его подняли отдельным охлаждением.
Нагрев — это единственный объективный критерий, который реально ограничивает выходную мощность мотора.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 22 сентября 2025, 01:04
Нет такой физической единицы.
Это буквально оригинальное Ваттовское определение ватта.
И на сколько обороты могут просесть?
Вообще — до нуля. Максимальный ток — КЗ. А методика измеряет снижение крутящего момента и задаёт произвольную границу, за которой потери становятся слишком большими. Можно дать нагрузку и вдвое больше номинальной, но мотор при ней работает совсем неэффективно.
Номинальное значение — середина графика, правый край полки крутящего момента.
реально ограничивает выходную мощность мотора.
Только вот вы здесь ставите лошадь позади лебёдки. Электромотор проектируется сперва от «куска провода», чтобы выдавать нужную мощность от данного напряжения. Только потом в рассчитанную катушку пихают достаточно металла, чтобы иметь на этой мощности нагрев не выше допустимого.
В третий раз повторю: нагрев ограничивает форсирование мотора, увеличением напряжения выше номинала. А мощность измеряется полезная, на валу, относительно потребления электрической. Реально выходную мощность при самом идеальном охлаждении ограничивает единственный объективный критерий: эффективность. В ваттах на ватт.
+
avatar
0
Это буквально оригинальное Ваттовское определение ватта.
Ньютон-метр — это момент, то есть, сила вращения. А сила — это мера взаимодействия объектов, она не зависит от времени. А чтобы получить мощность, момент умножают на обороты. Конечно, вы можете начать утверждать, что момент во времени и есть умножение на обороты, но это также противоестественно, как надевать штаны через голову.
А методика измеряет снижение крутящего момента и задаёт произвольную границу, за которой потери становятся слишком большими
Ну, то есть, снова никакой конкретики. Да и на практике, когда, например, вы сверлите шуруповертом отверстие, вам важен КПД мотора? Нет, вам практически пофиг на него, вам нужно закончить работу. И даже если КПД упадет на 10%, вы всё равно сможете это сделать. А вот если мотор перегреется — нет.
Только потом в рассчитанную катушку пихают достаточно металла
Только мы здесь не проектированием двигателей занимаемся, а вопросом оценки максимальной мощности уже спроектированного мотора. То есть, задача обратная.
В третий раз повторю: нагрев ограничивает форсирование мотора, увеличением напряжения выше номинала.
В третий раз, значит, ерунду пишете) Самая простая формула мощности нагрева для мотора — I*I*R, потому что посчитать напряжение на порядок сложнее. И она означает, что мотор греет не напряжение, а ток. Увеличьте нагрузку на валу не меняя напряжения — ток возрастет, обороты чуть просядут, мотор будет греться сильнее и может сгореть.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 22 сентября 2025, 18:59
А сила — это мера взаимодействия объектов, она не зависит от времени.
Ньютон-метр — это буквально сила в ньютон, приложенная на плечо (рычаг) длиной в метр. Если этот рычаг крутится, за одну секунду он пробегает путь, равный тому же метру, умноженному на обороты (в секунду) и константу. Получается ватт.
вы сверлите шуруповертом отверстие, вам важен КПД мотора?
Для сверления нужно сверло крутить. Если вы прикладываете к нему офигительный момент, но сверло не крутится, срезая стружку, а пытается вкрутиться в материал как шуруп, никаких отверстий вы не просверлите, и работу закончите очень нескоро. Перегрев мотора решается охлаждением, а вот эффективность полезной работы — нет, она определена только куском провода.
а вопросом оценки максимальной мощности уже спроектированного мотора.
В четвёртый раз: вы говорите про максимальную мощность при форсировании увеличенным напряжением, я возражаю про ограниченную мощность на номинальном напряжении. Когда мотор работает не просто безопасно, но в достаточно эффективном режиме. Если тупо увеличить нагрузку на валу, мотор будет не просто греться сильнее, он будет тратить в нагрев больше энергии — а в полезную работу меньше. По-вашему же получается что с хорошим охлаждением можно мотору вовсе заблокировать вал, и радоваться его высоченной (нулевой) мощности. Зато формула из закона Ома наконец начнёт работать, когда мотор окончательно превратится из электродвигателя в резистивный электронагреватель.
+
avatar
0
Получается ватт.
Увидел. Могли бы просто ссылку на википедию дать.
Для сверления нужно сверло крутить
Именно. Поэтому и гораздо важней то, что мотор продолжает вращаться, пусть и с более низким КПД. А вот сколько именно он сможет так работать зависит как раз от нагрева.
а вот эффективность полезной работы — нет, она определена только куском провода.
Но не она определяет, можно ли эксплуатировать мотор в данных условиях, а перегрев.
В четвёртый раз: вы говорите про максимальную мощность при форсировании увеличенным напряжением
Какое еще форсирование? Мотор вообще не напряжением нагревается, а током. И перегреться он может и при гораздо меньшем напряжении, чем номинальное.
Если тупо увеличить нагрузку на валу, мотор будет не просто греться сильнее, он будет тратить в нагрев больше энергии — а в полезную работу меньше.
Правильно. Но до какого-то момента полезная работа на валу будет расти, а затем начнет снижаться. Очевидно, что во второй половине этого графика мотор использовать не следует, хотя в том же электроинструменте и такой режим встречается — ведь бывают задачи, где важна не работа, а момент.

А где именно можно использовать мотор в первой половине графика, зависит от перегрева и требований по КПД, если они есть. В бытовой технике требований по КПД нет, поэтому единственным критерием остается перегрев.

А теперь возьмите бытовой мотор и отметьте на этом же графике полезной работы точку перегрева, и увидите, что она расположена гораздо раньше точки максимальной полезной работы мотора. Если, конечно, мы говорим о долговременной работе.

Отсюда и реальным ограничением, не позволяющим применять мотор в каких-то условиях становится именно перегрев. А значит, он и ограничивает максимальную мощность.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 22 сентября 2025, 23:58
Ссылка на википедию была под словом «ватт». Если даже формулу из учебника подвергают сомнению, приходится объяснять на картинках.
В бытовой технике требований по КПД нет, поэтому единственным критерием остается перегрев.
В бытовой технике всё ещё есть требование по оборотам. Если обороты заметно проседают от малейшей [на/пере]грузки, эта техника не позволит закончить работу. К тому же, в этом процессе ещё и положительная обратная связь: хуже тянет мотор — сильнее давят — меньше обороты — хуже тянет — сильнее нагрев — гроб — кладбище — производитель. Это кое-как приемлемо для шуруповёрта, если пользователь игнорирует трещотку, но не годится для любой другой задачи.
Многие рабочие органы вдобавок сами чувствительны к падению оборотов. На меньшей скорости даже сверло сверлит медленнее, а вентиляторы вообще перестают дуть. Потому везде используют редукторы, чтобы мотор крутился на высоких рабочих оборотах, с запасом мощности. Тогда его можно сделать при той же нагрузке меньше-легче-дешевле, и упираться действительно в перегрев.
Мотор вообще не напряжением нагревается, а током.
Мотор нагревается потерями*. Если наммотать провод из сверхпроводника, или достаточно толстой меди, ток КЗ у него будет не ограничен, однако в работе он будет брать тока не больше нужного, и не греться вовсе.
Форсирование — увеличение мощности в нормальном режиме, с хорошим КПД и умеренным нагревом. А то что говорите вы, увеличение тока с падением оборотов, называется перегрузка. Можно взять два мотора, от одинаковых 12 вольт дающих одинаковые момент-обороты с одинаковыми тепловыми потерями, но один втрое тяжелее. Лёгкий мотор будет на те же 12 вольт, а тяжёлый — на 48. А если мотор ещё легче, значит он на 6 или 4 вольта, и от 12 уже не может работать долговременно, только с перерывами. Так обычно в компрессорах для шин и тех же шуруповёртах.

* — Добавлю прямым текстом: одну мощность можно получить как большим напряжением с умеренным током, так и большим током на малом напряжении. Потери и соответственно нагрев на большом токе будут больше.
+
avatar
0
В бытовой технике всё ещё есть требование по оборотам.
Такое требование — это отдельный разговор, это вопрос выбора двигателя. Мы же здесь обсуждаем вопрос, каким образом измерить мощность имеющегося мотора. Очевидно, что по проседанию оборотов этого сделать нельзя, т.к. нет единого критерия, до какой степени они могут просесть.
но не годится для любой другой задачи
Не придумывайте, это работает практически с любым применением мотора — болгарка, лобзик, цепная пила, дисковая пила и т.д. Да даже на электросамокате важно заехать в горку как факт, а уж на какой скорости это получится сделать — вопрос второстепенный.
А то что говорите вы, увеличение тока с падением оборотов, называется перегрузка.
Так мы это именно и хотим выяснить — где находится та самая точка перегрузки, после которой эксплуатировать мотор нельзя, иначе это приведет к его разрушению. В любой точке «до» эксплуатировать мотор можно, потому что не всем устройствам нужна стабильность оборотов.
одинаковые момент-обороты с одинаковыми тепловыми потерями, но один втрое тяжелее
За счет чего тогда разница в весе?
А если мотор ещё легче, значит он на 6 или 4 вольта, и от 12 уже не может работать долговременно
Это вообще ерунда. Вес мотора в первом приближении никак на рабочее напряжение не влияет. Потому что если, например, вам надо поднять напряжение вдвое, вы должны намотать в два раза больше витков. Но ток тоже упадет вдвое, значит, намотать можно будет проводом с меньшим в два раза сечением. Что, в итоге, даст обмотку ровно такого же размера.
и от 12 уже не может работать долговременно, только с перерывами.
А вот это означает, что мотор работает с перегрузкой, на мощности выше, чем его номинальная. Перегрузка, как и всегда, создается более высоким током, только в данном случае он вызван более высоким напряжением.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 25 сентября 2025, 01:00
Именно по проседанию оборотов. Если обороты под нагрузкой вообще начали заметно проседать, они начинают проседать резко.
болгарка, лобзик, цепная пила, дисковая пила и т.д.
Особенно болгарка, да. Прекрасный список инструментов, у которых рост тока значит что рабочий орган закусило и сейчас сломает, надо немедленно отпустить кнопку и перестать давить. Даже самокат — если он в гору не едет, значит надо воткнуть передачу ниже, помочь педалями, или слезть и вести его рядом.
Потому что если, например, вам надо поднять напряжение вдвое, вы должны намотать в два раза больше витков.
Совершенно не так. Рабочее напряжение зависит от индуктивности, то есть числа витков. Одно число витков работает одинаково с тонким проводом и с толстым, с алюминиевым и с медным. Ну, с точностью до геометрии катушек. А вот толщина провода определяет ток, который можно безопасно пропустить через катушку. Оно особенно наглядно у генераторов, но ещё можно посмотреть на отношение у модельных моторчиков KV к размерам.
Перегрузка, как и всегда, создается более высоким током
Только вот лёгкий мотор из примера перегреется даже вхолостую, на небольшом токе.
+
avatar
0
Если обороты под нагрузкой вообще начали заметно проседать, они начинают проседать резко.
У «резко» нет численного критерия, поэтому такое определение не подходит. Момент двигателя пропорционален току через обмотку, значит, пока растет ток, растет и момент, и в некоторых случаях нужно именно это.
Особенно болгарка, да. Прекрасный список инструментов, у которых рост тока значит что рабочий орган закусило и сейчас сломает, надо немедленно отпустить
Вы посмотрите нагрузочные тесты, например, макитовских болгарок, которые могут потреблять от аккумулятора до 70 А. И ничего при этом не закусывает.
Даже самокат — если он в гору не едет, значит надо воткнуть передачу ниже
Зачем? Есть реальный пример, что по ровной дороге самокат едет 34 км/ч, а в горку бывает взбирается лишь на 10 км/ч. Но взбирается же, свою задачу выполняет. При этом очевидно, что если горка будет большой, мотор перегреется. А кратковременную перегрузку выдерживает, и это обычный режим эксплуатации.
Совершенно не так. Рабочее напряжение зависит от индуктивности, то есть числа витков. Одно число витков работает одинаково с тонким проводом и с толстым, с алюминиевым и с медным. Ну, с точностью до геометрии катушек. А вот толщина провода определяет ток, который можно безопасно пропустить через катушку.
Во-первых, вы мое сообщение хотя бы читали? Я разве как-то иначе написал? Я сказал, что если надо поднять рабочее напряжение в два раза, надо намотать в два раза больше витков, но сделать это можно в два раза более тонким (по сечению) проводом.

Во-вторых, именно индуктивность обмоток мотора никаким образом на рабочее напряжение не влияет. Она должна быть сильно меньше в сравнении со скоростью нарастания напряжения при данной частоте вращения. И чем она вообще меньше, тем лучше работает мотор.
Вот уровень этой полки и будет искомой предельной мощностью мотора
Только вот уровень этой «полки» будет располагаться дальше, чем точка перегрева мотора. В этом и суть.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 25 сентября 2025, 17:30
Численный критерий к «резко» находится по месту. Момент конечно растёт, но разговор-то был про мощность. А мощность с увеличением тока (из-за нагрузки) не растёт и снижается.
макитовских болгарок, которые могут потреблять от аккумулятора до 70 А.
1400 ватт — мощность неплохого точила, абразивный диск её может использовать полностью. Это как раз тот случай, когда мощность ещё попадает в запас и обороты падать не начали. А вот 150-200 А та же болгарка сожрёт только впустую, пытаясь провернуть заклинившее.
Но взбирается же, свою задачу выполняет.
Опять же, в самокаты ставят моторы с диким запасом мощности. На ровной дороге до 34 км/ч хватило бы 350-400 Вт мотора, а у него — два киловатта. Чтобы позволить себе уменьшение оборотов под нагрузкой без выхода из рабочего режима. Зато на большой скорости такой мотор работает неэффективно, почти вхолостую, большая часть напряжения питания уходит в борьбу с противоЭДС. От того у больших электродвигателей на разной скорости по-разному переключают обмотки, а у более сложных машин ставят кроме редуктора ещё и механическую коробку передач. На графике наглядно видно: справа от полки как-то нехорошо, но и слева вообще всё плохо.
Я разве как-то иначе написал?
Вы ставите лебёдку впереди лошади. Намотать в два раза больше витков надо чтобы в два (грубо, но не суть) раза увеличить индуктивность и момент. На том же напряжении. Но от этого вдвое упадут обороты, и вот чтобы их вернуть, напряжение питания (не мотора!) придётся поднять.
Индуктивность — вообще главный параметр мотора! Именно через неё кусок провода превращает электричество не просто в тепло, но в полезную работу. Чем больше индуктивность, тем больше крутящий момент от данного тока. Что по-вашему и есть «лучшая работа мотора». Но та же индуктивность создаёт противоЭДС. И чтобы раскрутить мотор большой индуктивности до тех же оборотов, приходится увеличивать рабочее напряжение. Единственное, про что индуктивность не говорит ничего — про номинальный уровень и пределы увеличения этого напряжения.
Число витков провода обратно пропорционально KV, оборотам на вольт питания. А количество провода (произведение числа витков на сечение) прямо пропорционально мощности (произведению тока на напряжение).
уровень этой «полки» будет располагаться дальше, чем точка перегрева мотора.
Уровень у полки по вертикали, по оси мощности. А точку перегрева да, показывает её горизонтальное положение, по оси тока и напряжения.
+
avatar
0
разговор-то был про мощность. А мощность с увеличением тока (из-за нагрузки) не растёт и снижается.
Про входную мощность, а она при постоянном напряжении только растет.
абразивный диск её может использовать полностью.
Но мотор и батарея долговременно, думаю, нет. Это пиковая мощность, которая лишь показывает, что использование мотора в этом месте графика тока возможно.
а у него — два киловатта.
500 Вт по паспорту и 800 Вт контроллер.
Намотать в два раза больше витков надо чтобы в два (грубо, но не суть) раза увеличить индуктивность и момент. На том же напряжении. Но от этого вдвое упадут обороты, и вот чтобы их вернуть, напряжение питания (не мотора!) придётся поднять.
Снова всё перепутали) Момент зависит исключительно от тока, если вам нужно поднять момент в двигателе, вам не надо менять напряжение, вам надо поднять ток. И чтобы это сделать, надо намотать столько же витков, но более толстого провода.

А вот если вам надо поднять напряжение, то тогда доматываются витки.
Индуктивность — вообще главный параметр мотора! Именно через неё кусок провода превращает электричество не просто в тепло, но в полезную работу.
В моторе противо-ЭДС, мешающая мгновенному возрастанию тока возникает не за счет индуктивности обмотки как таковой, а за счет движения ротора с определенной скоростью. Поэтому и скорость вращения пропорциональна напряжению и есть тот самый коэффициент KV.
Чем больше индуктивность, тем больше крутящий момент от данного тока.
Утверждение хоть и правильное, но крайне неудобное. Крутящий момент пропорционален числу витков, а индуктивность — квадрату числа витков. Поэтому в моторах оперируют числом витков.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 25 сентября 2025, 02:29
Ну и да, напомню ещё раз, что мощность есть произведение момента на обороты. Если обороты падают и КПД уменьшается, то даже при растущем моменте это произведение не особо увеличивается. Потребляемая электрическая мощность конечно будет расти вплоть до тока КЗ обмоток, но произведённая механическая при данном напряжении покажет полку или вовсе горб. С очевидным снижением до нуля к моменту блокировки. Вот уровень этой полки и будет искомой предельной мощностью мотора. На нашем (номинальном) напряжении.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 02:05
кроме экспериментов уровня школьной физики (аля катушка с грузом на валу) у меня идей нет…
да вообщем-то и зачем его тут измерять?
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 20 сентября 2025, 11:22
Похоже, 755е моторы разных производителей имеют разную мощность. Вот и думаю, как сравнить.
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 22 сентября 2025, 04:24
Какую-нибудь баклажку с водой с тросиком намотать и поднять. Замерить токи, скорость подъема. Вон с воздуходувками как-то с весами выкрутились…
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 20 сентября 2025, 03:59
Клевещут, что электромотор ­— механизм обратимый, его КПД в обе стороны одинаковый. Так что да, включить второй такой же как генератор и мерить электричество. Сразу на входе и на выходе.
+
avatar
+1
  • huanyuan
  • 20 сентября 2025, 07:54
включить второй такой же как генератор и мерить электричество.
А нужно мощность.
Померяв «электричество» на выходе генератора без нагрузки, мощности у вас получится примерно ноль (зависит от качества вольтметра).
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 20 сентября 2025, 09:02
Тонко намекаю, что мощность электричества в наше время мерить сильно проще, чем механическую. А одним напряжением электричество не ограничивается.
+
avatar
+2
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:49
электромотор ­— механизм обратимый, его КПД в обе стороны одинаковый
вот из первого второе ни разу не очевидно.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 20 сентября 2025, 18:28
Не очевидно, но доказуемо.
+
avatar
+1
  • Esculap
  • 20 сентября 2025, 07:15
Посоветуйте, как мощность измерять?
Нагрузить вручную, например зажав вал между двумя деревяшками, и умножить ток на напряжение.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:42
зачем нам ток и напряжение? мощность измерять нужно на валу, а не потребляемую.
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 20 сентября 2025, 18:29
Тормозной стенд. «Две деревяшки», регулировка сжима и весы (динамометр) на плече известной длины. Плюс измеритель оборотов.
+
avatar
+1
мощность измерять нужно на валу, а не потребляемую.
Для большинства моторов сейчас указывают именно потребляемую мощность.
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 21 сентября 2025, 04:05
Потому что больше практического смысла, да. Ватты из розетки или батарейки наглядны, а сколько там ушло на сверление, надувание или перемещение, то просто так не измеришь. КПД заводского мотора же можно считать табличной величиной.
+
avatar
0
  • dim1390
  • 20 сентября 2025, 14:14
взять второй такой же, сцепить их валами и подключить ко второму электронную нагрузку
Так вот так и измеряйте, только берите не такой же в качестве генератора, а любой другой генератор заведомо большей мощности.
+
avatar
0
  • KVI
  • 19 сентября 2025, 22:01
Если это мотор «От китайского триммера», то резьба М5 на валу левая. Гаечку ещё поискать придется. Мне пришлось (на триммер) на Озоне заказывать.
+
avatar
+2
  • Ammo1
  • 19 сентября 2025, 22:06
Обычная, правая. У триммеров так же.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 20 сентября 2025, 00:46
Как это у триммеров резьба правая? У всех же левая… Вращение то режущего инструмента идет на откручивание.
+
avatar
+1
  • katran
  • 20 сентября 2025, 01:21
поменять 2 клеммы 5 минут
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 20 сентября 2025, 04:04
Решение, но не лучшее. Коллектор у моторов несимметричный. В правильную сторону он и меньше жрёт, чем в другую, и лучше прёт, и дальше будет.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 20 сентября 2025, 12:27
И защитный кожух переделывать? Он то тоже спроектирован на определенное вращение режущего инструмента. А если и ещё леска стоит, то отрезающее луску лезвие предется также переносить на другую сторону кожуха. И косить придется слева направо…
+
avatar
+4
  • Ammo1
  • 20 сентября 2025, 11:24
У 8-дюймовых триммеров (к которым подходит оснастка от бензиновых) резьба левая 10 мм, у маленьких 6-дюймовых резьба правая М5.
+
avatar
0
  • kvv12
  • 22 сентября 2025, 22:22
Интересно, тогда же при общепринятом вращении гайка то будет откручиватся…
+
avatar
0
  • su77
  • 20 сентября 2025, 18:28
Del
+
avatar
+1
  • fynjy75
  • 22 сентября 2025, 17:26
Потверждаю, правая, у самого такой триммер. Купил обычную гайку М5 с правой резьбой и поменял.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 02:09
судя по первому снимку резьба тут правая.
и у недавно щупаного тримера — mysku.club/blog/russia-stores/104207.html
она тоже была правая, в чем можно убедится на одном из снимков.
+
avatar
+2
  • REUTOV
  • 19 сентября 2025, 22:10
755, 795, 895 — в основном с разбора… Что собственно по фото видно… Маркировка нанесена на съемном обруче… Предполагаю ушатанные подшипники, что, впрочем, для триммера не сильно важно…
на фото сзади — подшипник не видно, может быть скольжения…

В 2023 впервые увидел и купил 799. Форм-фактор тот-же. Вставил в настольный фрезер. Еще тот зверёк… Для желающих повторить эксперимент: пусковой ток примерно 8А. ZK-MG сгорел на втором запуске… С ZK-BMG работает стабильно…
+
avatar
0
  • colt700
  • 19 сентября 2025, 22:24
Спасибо за информацию
+
avatar
+3
  • Ammo1
  • 19 сентября 2025, 22:33
Судя по контактам ротора, мотор новый.

Про 799 интересная информация, спасибо!
+
avatar
+1
А можно по подробнее что за настольный фрезер?
+
avatar
+3
  • REUTOV
  • 20 сентября 2025, 11:24
+
avatar
+4
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 01:58
повторно завальцевать крышку, что бы это было незаметно, не получится. а щеточный узел там новый. такие вещи проще сделать с нуля, чем вручную что-то там восстанавливать.

сзади у 755 он и есть обычно скольжения.

пусковой ток примерно 8А.
для пускового это несерьезно мало.
+
avatar
+2
  • REUTOV
  • 20 сентября 2025, 11:07
ремкомплектов на Алике — как мусора… Завальцевать крышку при наличии подходящей приспособы — тоже без проблем… Восстанавливают моторы не любители поштучно, а в промышленных масштабах…

магазины восстановленной техники часто меняют названия. Но набрав в поиске «мотор NIDEC» 100% попадете в один из них… Там, кстати, много интересных вещичек с разбора по дешевке надыбать можно…

в моторах до 6000 RPM — обычно скольжения. 6000 — 12000 RPM — в зависимости от жадности производителя. 12000 — 20000 — всегда качения.

по поводу пускового тока неправильно выразился. 8А — это визуально зафиксированное отклонение стрелки аналогового амперметра при старте мотора… При напряжении 24В
+
avatar
+1
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:44
завальцевать-то просто. завальцевать без следов этого действа — анрил.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 20 сентября 2025, 22:37
755, 795, 895 — в основном с разбора…
а где их используют в промышленных масштабах?
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 22 сентября 2025, 04:27
До широкого применения безколлекторных моторов в аккумуляторных шуруповертах массово.
+
avatar
0
  • sunpp
  • 22 сентября 2025, 17:13
и выколупывают их из шуруповертов б/ушных?
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 22 сентября 2025, 20:36
Н а тему бушности и восстановления вопрос не ко мне. Не я выдвинул идею, что бушные продают.
Кстати в маленьких аккумуляторных мойках и воздушных насосах широко применялись.
+
avatar
0
  • redcap
  • 19 сентября 2025, 22:21
755
А что означает каждая цифра?
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 19 сентября 2025, 22:32
Возможно, первая и вторая цифра обозначает длину и диаметр в десятых долях дюйма, но это не точно.
+
avatar
+2
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 09:47
Бытует мнение, что это исключительно группировка моторов производителями по классу мощности. И выражается в длине мотора.
+
avatar
+2
  • REUTOV
  • 20 сентября 2025, 11:18
форм-фактор.
7 — посадочный диаметр — 42 мм
55 — закодированное обозначение оборотов / мощности. Если не ошибаюсь — «5» — от 3500 до 12000 RPM, «9» — 12000 — 20000 RPM
+
avatar
+3
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 12:31
Те же моторы 550 класса могут иметь разные обороты и мощность. И объединяет их только одно — размеры. Так и тут, что 775 что 795, что 540 или даже 380/480.
+
avatar
+2
  • REUTOV
  • 20 сентября 2025, 13:10
все верно…
5хх — диаметр 37,5 мм
3хх — диаметр 27,5 мм
далее — обороты и мощность…
х50, х55, х95 — промышленного применения (электроинструмент и т.д.)
х20, х40, х80 — для моделизма и т.п. (низкооборотные — для ездилок, среднеоборотные для леталок, высокооборотные — для плавалок)
+
avatar
0
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 19:42
Не факт. 540 моторы стандартно были для моделизма, пока бк моторы в массы не пошли. Впрочем и сейчас есть классы моделей с использованием 540 моторов.
К примеру 130 мотор и 180 имеет разную длину, но одинаковый диаметр.
В фенах для волос например популярны 380 моторы. Сфера применение может быть любая. Ставят что хотят если под параметры подходит.
+
avatar
0
  • redcap
  • 20 сентября 2025, 21:25
Не факт.
В любом случае не сильно противоречит моим наблюдениям :)
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 22 сентября 2025, 04:32
795 должен быть мощнее и может быть длиннее, чем 775. Это как NEMA у шаговиков.
В холодилке есть типовые размеры моторчиков для вентиляторов. Маркируются 10-16, 16-25, 25-40. Первое число мощность в Вт, второе число — условно длина коллектора. Снаружи длина вставки из трансформаторного железа между стандартными фланцами с втулками под вал. Фланцы для всех одинаковые.
+
avatar
0
  • colt700
  • 19 сентября 2025, 22:23
Попробуем зверька)
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 19 сентября 2025, 22:29
Главное, не забудьте отзыв написать )
+
avatar
-1
Нет там сейчас никаких баллов за отзыв вашего обозреваемого товара, прошу отредактировать ваш обзор дабы никого не вводить в заблуждение
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 20 сентября 2025, 11:28
Да, сегодня акция закончилась. Сейчас отредактирую.
Вот тут есть за 512 рублей и 200 баллов за отзыв, но это уже не такая халява: ozon.ru/product/dvigatel-dlya-sadovoy-tehniki-2781085078/
+
avatar
0
  • lokki_de
  • 20 сентября 2025, 11:26
Уже не дают баллы :(
+
avatar
+2
  • Ammo1
  • 20 сентября 2025, 11:28
Продавец видать офигел от того, что у него резко все моторы скупили. )))
+
avatar
+4
Сопротивление обмотки 1.2 Ом
Вроде измерители импеданса неверно измеряют сопротивление моторов, обмоток трансов и т. д. Потому что они измеряют на 1кГц и индуктивность обмотки даёт большую погрешность.
+
avatar
+2
  • Ammo1
  • 20 сентября 2025, 00:41
Ох, спасибо. Я сам про это писал несколько месяцев назад и забыл. (
Измерил сейчас нормальным миллиомметром, отличие небольшое. Из-за щёток сопротивление меняется при повороте вала и составляет от 0.8 до 1.6 Ом.
+
avatar
+5
  • redcap
  • 20 сентября 2025, 01:39
Из-за щёток сопротивление меняется при повороте вала и составляет от 0.8 до 1.6 Ом.
В смысле в зависимости от положения ротора через щетки званится либо одна секция обмотки, либо 2 параллельно :)
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 20 сентября 2025, 11:29
Я не знал, что бывает момент, когда две обмотки вместе подключаются.
+
avatar
0
  • dron101
  • 20 сентября 2025, 12:40
Коллекторный тип двигателя это двигатель с механическим переключением обмоток. У примеру бесщеточник крутится также из-за переключения обмоток
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 20 сентября 2025, 15:02
Я в курсе. Но не знал, что у него бывает точка, где подключены сразу две обмотки.
+
avatar
0
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 16:17
а если просто посмотреть на конструкцию коллектора? причем у притертых щеток это будет уже совсем не точка.
+
avatar
-1
  • redcap
  • 20 сентября 2025, 16:49
а если просто посмотреть на конструкцию коллектора?
А если просто вскрыть светодиодную лампу, то будет ясно насколько производитель ( на самом деле перепродавец) наврал с параметрами :)
+
avatar
+2
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 16:57
странная аналогия
место контакта между щетками и коллектором прекрасно видно.
+
avatar
0
  • redcap
  • 20 сентября 2025, 18:20
прекрасно видно.
что в лампе 7 светодиодов по 1 Вт, а " мощность лампы" 20 Вт :)
+
avatar
+1
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 18:47
то, что светодиод на 1Вт — это ни разу не видно. их в таком корпусе бывает много разных.
потребляемая мощность — она от драйвера зависит, а не от количества диодов.
+
avatar
0
  • redcap
  • 20 сентября 2025, 21:29
то, что светодиод на 1Вт — это ни разу не видно. их в таком корпусе бывает много разных.
А можно пример светодиода в лампах в корпусе 2835 и > 1 Вт :)
+
avatar
0
  • Ammo1
  • 21 сентября 2025, 12:30
Не видно. Там щели ниже и контакты и щётки видно наискосок, но что там и когда прилегает понять невозможно.
+
avatar
+3
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 08:50
Мощность в упрощенном режиме измеряется обычно в 2-3 точках. В режиме пуска, когда обороты нулевые, где то в середине и на 2/3 от заявленной мощности.
В простом варианте — вешается груз на плечо. Плечо умножаем на вес — получаем вращающий момент. В это же время снимаем электро характеристики. Потом рисуем график. И он обычно прямолинейный выходит при грубом измерении. Но в большинстве случаев этого достаточно.
Желательно не использовать редуктор при замерах. Он снижает КПД.
Я так делал в школьные годы, когда подбирал пару для модели копии корабля.
Речи правда о мощных моторах не было. Были типа ДПР моторы, уже забывать стал.
зы А оно вам это надо?
Если память не изменяет, то данную методику я взял то ли в Юный техник, то ли в Электрические приводы для моделей (Г. Миль) в лохматые 80-е годы.
+
avatar
+1
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 10:07
Там, где пересекается график — там есть место наибольшего КПД.
+
avatar
0
  • Aloha_
  • 20 сентября 2025, 09:49
дубль. удалил.
+
avatar
+7
  • Vingrad
  • 20 сентября 2025, 10:08
Купил на Али два 775 по цене одного и оба оказались нерабочими. Разборка показала, что в обоих заклинил ротор из-за смещения магнитов. Оказалось, что магниты не приклеена и держатся за счёт притяжения, но довольно крепко. Удалось их подвинуть на место и таким образом починить моторы. Хорошо, что магниты не раскололись. Один мотор использовал для минициркулярки. Второй пробовал установить в сверлильный станочек, но он был слишком шумным. Лучше было, сразу, купить один мотор, но нормальный.
+
avatar
0
  • REUTOV
  • 20 сентября 2025, 12:29
детали от ГДР-овского конструктора?
Если его на АВИТО продать — можно было бы пять настольных минициркулярок на ОЗОНе купить
+
avatar
+6
  • colt700
  • 20 сентября 2025, 15:15
Такие конструктора продавались при СССР и сейчас продаются — производства завода Контур, если не ошибаюсь.
+
avatar
+1
  • vlo
  • 20 сентября 2025, 12:48
магниты у подобных движков не приклеены, а прижаты — на корпусе с одной стороны есть отогнутые упоры, с другой пружина.
если они сместились — значит его хорошо приложили по дороге. и это ее повезло — у меня уже пара 550х была, где заднюю крышку выдавило и выгнуло от удара.
+
avatar
+1
  • Vingrad
  • 20 сентября 2025, 12:34
Да, от него, осталось пара конструкторов от сына. Продавать не планирую, может внуку пригодится.
+
avatar
+1
  • sunpp
  • 20 сентября 2025, 22:44
может внуку пригодится.
ага. И по стройкам внук будет бегать, и свинец на костре плавить
+
avatar
+2
  • Vingrad
  • 20 сентября 2025, 23:05
Он уже в два года взял отвёртку и выкрутил шуруп из стула.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 20 сентября 2025, 23:03
Del
+
avatar
+1
  • kopa
  • 21 сентября 2025, 22:50
Мощность (кВт) = Момент (н*м) *частота вращения (об/мин) /9550.

В нагрузку надо ставить такой же мотор и нагружать резистором.

От вращения надо на нагрузочный мотор рычаг прикрепить, к рычагу груз, груз на весы, рычаг должен быть в натяге с грузом на весах. В отключенном состоянии весы обнуляются. Все потери трения в нагрузочном моторе будут учитываться. Можно даже без резистора измерить механические эти потери.

Меняя нагрузку, обороты, можно найти оптимальный режим где высокий кпд

Но зачем
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 22 сентября 2025, 04:37
775 и 795 еще бывают с выходом вала с двух сторон двигателя.
Используется в маленьких гриндерах, где на другом конце на валу сидит диск для полировки пастой.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.