Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Блок питания для светодидных лент: подсветка рабочего стола

Захотелось улучшить качество подсветки рабочего стола. Светодиодная лента с CRI > 90 уже ожидала своего часа, а светильник «донор» давно просился на переделку. Докупил блок питания и наконец- то «сделал это». Под катом небольшой обзор недорогого блока питания для светодиодных лент и его применение.


Зачем?

Рабочий стол появился лет 10 назад, потребовался, когда вернулся к занятиям авиамоделированием. Жена выгнала с кухонного стола и тогда появился свой. Он «оформлялся» постепенно, был дважды заменен на более обширный, появились полки над ним.
Года три назад, на кромку полки над столом подвесил линейный светильник. Сначала это была газоразрядная лампа T8 длинной чуть больше метра, потом поменял на светодиодный, обычный, с токовым драйвером.
Но как он светил мне не очень нравилось, глаза уставали, поэтому включал подсветку только для выполнения мелких работ. Не так давно (год назад ;) прочитал тут у Алексея Надёжина (Ammo1) обзор на светодиодную ленту (https://aliexpress.ru/item/1005003279313941.html) с хорошим индексом цветопередачи (>90), возникла мысль «проапгрейдить» свой настольный свет. Ленту эту купил почти сразу, проверил потребление, и так она у меня и валялась. И вот, видимо запас терпения исчерпался и всё же «руки дошли». Решил больше уже не откладывать и сделать себе комфортный свет. Собственно, не хватало только блока питания для ленты, заказал.
Скриншот заказа


Характеристики

Ленту выбрал 12-ти вольтовую, метр такой ленты потребляет около 9 Вт, планировал использовать 4 полосы по метру. При выборе блока питания, посмотрел на бренды — дороговато. Начитался отзывов на разные «без бренда», насмотрелся ужасов с морганием и понял, что нужно брать с запасом. Желательно двукратным :) На 5 ампер запас показался слишком маленький, выбрал следующий, на 8.5 А. Разницы в цене всё равно практически не было. Получилось даже больше чем двухкратный запас, но решил что так он в более комфортных условиях будет работать.

В итоге был выбран и заказан блок питания 12 В, 8.5 А и 100 Вт. Приехал в обычном пакете и картонной коробочке. Габариты у блока — довольно компактные: 140 х 50 х 25 мм.
Корпус и верхняя крышка металлические, из тонкой жести.

На крышке и с одной стороны корпуса — перфорация для лучшего охлаждения.

Внутри всё вроде бы относительно аккуратно, между платой и корпусом проложена слюда, как раньше в компьютерных блоках питания. Хотя вот на обратной стороне платы заметен неотмытый флюс, несмотря на обещание фабричного производства.

Не специалист в импульсных блоках питания. Вроде всё нормально, хотя конденсаторы не внушают особого доверия.


Проверил, КЗ на выходе блок переносит — уходит в защиту, после снятия восстанавливается сразу. Учитывая немаленькую ёмкость на выходе — при КЗ искрит знатно.

Наклеил четыре полоски ленты по ~1.1 м в светильник: две 4000К и две 5600К. Припаял к ним разъем XT-60. Добавил простенький рокерный выключатель на две ленты — будет два режима: «половина» и «максимум», не всегда нужна интенсивная подсветка.

Подключил блок питания. Без нагрузки выдает ровно 12.0 В. Под нагрузкой ~40Вт (3.35А) получилось — 11.78В. Пульсации при этом ~300 мВ.

Дал прогреться с полчаса, но под такой нагрузкой в 40%, ожидаемо ничего не греется, больше всех «нагрелась» до 65 градусов диодная сборка. Мосфет можно считать холодным, а трансформатор — тёплым, всего-то 56 градусов.

Меня в принципе, как раз такой режим и устраивает, надеюсь будет работать «долго и счастливо», думаю, угадал с выбором.

Результат

Подсветка работает, свет «мягкий» и комфортный для глаз. С цветовой температурой не уверен, что угадал, возможно переделаю в более «холодный» вариант, но пока решил оставить так, вдруг привыкну.

На полной мощности света более чем хватает для работы с мелочевкой, глаза устают намного меньше.

Среди отзывов у блока питания встречаются немало негативных, думаю лучше его не грузить больше, чем на 50%.
В остальном: довольно компактный, не шумит и не греется, падение напряжения под нагрузкой не значительное (если грузить наполовину). Видимые пульсации отсутствуют. Стоит недорого.

Затраты времени и денег получились совсем небольшие, а освещением теперь доволен.
Планирую купить +3 Добавить в избранное
+9 +11
свернутьразвернуть
Комментарии (4)
RSS
+
avatar
0
Меня в принципе, как раз такой режим и устраивает, надеюсь будет работать «долго и счастливо», думаю, угадал с выбором.
Блок питания, возможно, и будет, а вот лента — маловероятно. У этих светильников корпус из тоненького алюминия, меньше милиметра. Спереди у лент «воздушная подушка» под рассеивателем (считай, стеклопакет), зад светильника наглухо прилегает к деревянной полке. Итого: у вас 40 Вт мощности, а охлаждения — две узкие боковые полоски практически «фольги», т.е. у вас там ленты буквально «варятся в собственном соку».
+
avatar
+1
  • avihome
  • 06 ноября 2025, 00:01
Пока сильного нагрева не замечаю, понаблюдаю, если будет греться, вынесу вперёд для вентиляции.
+
avatar
0
  • vedroid
  • 06 ноября 2025, 00:09
Нагрев будет завесить от того занижен ли ток на диодах относительно номинала. Считаю что если для себя, то желательно занижение тока на отдельном диоде хотя бы на 1/3 от номинала (если номинал 150мА, то давать не более 100мА). А падение яркости ввиду заниженного тока компенсировать добавочным/избыточным количеством диодов — для себя такой подход норм, но на продажу так редко делают так как тогда товар получается дороже.
+
avatar
0
У автора БП который стабилизирует напряжение, а не ток. Чтобы облегчить жизнь ленте, надо уменьшать напряжение. С прямыми руками это легко делается, путем замены резистора в делителе обратной связи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.