Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Модуль для замены 1.5В или 3В элементов на литиевый аккумулятор: апгрейд для любимой мышки

  1. Цена: 48 ₽ + 27 ₽ доставка
  2. Перейти в магазин
Есть у меня беспроводная мышка Tecknet. Питание у неё — два элемента AAA. Нередко батарейки кончались в самый неподходящий момент, запас забыл пополнить и приходилось использовать запасную проводную, неприятно. Поэтому идея перевести её на литий созрела давно, но TP4056+MT3608 не казались хорошим решением. А тут на Али попался модуль как-раз для такой переделки. Под cut его краткий обзор и применение.

Зачем?

Эта мышка у меня любимая. Куплена давно, лет уже, наверное восемь назад на Али за недорого и как-то сразу «легла в руку» и очень быстро к ней привык. Минимум восемь лет, по, минимум, 8 часов в день на работе, совсем не маленький срок для мышки, ещё и по командировкам ей поездить досталось. До этого мышки редко год выживали. А эта задержалась, ну и привык я к ней. Недавно у неё «задвоил» микропереключатель под левой кнопкой. Попытался быстро купить такую-же, но что-то простых путей сразу не нашлось. Пришлось перепаять её этот HUANO, работаем дальше.
Питание у неё от двух «мизинчиков» AAA, при моём режиме использования хватает их на полгода приблизительно. На работе обычно держу в запасе несколько, но иногда так случается, что и в мышке закончились и запас забыл обновить. Попробовал NiMh, их на пару месяцев хватает, а зарядки на работе нет, тоже неудобно.

Поскольку покупать на работу зарядку не захотел, решил переделать уже на литий. Поискал на Али, и попалась вот эта «специальная» плата для такой переделки. Купился в первую очередь на это фото:)
Модуль позиционируется для переделки пультов управления игрушек (если перевод правильный) и мышей. Т.е. про мыши отдельно написано, решил, что значит должно и мне подойти. Заказал.
Скриншот заказа


Характеристики

Есть две версии этой платы — для 3В и для 1.5В. Размеры у них одинаковые, а характеристики, естественно, отличаются. Заказывал и ту и другую, пусть будет и 1.5В, для чего-нибудь пригодится. Приехали в антистатических пакетах внутри пупырчатого конвертика. У всех чипов на платах удалена маркировка. Внешний вид модулей:

3.0 В1.5 В


У 3 В земля на входе и выходе общая, а у 1.5 В общие минусы у входа, выхода и аккумулятора.


Описание модулей с сайта:

Характеристика3.0 В1.5 В
— Выходное напряжение3 В1.5 В
— Выходной токдо 1А, рекомендуется
для длительной
работы ниже 800 мА
800 мА
— Потребление в холостом режиме58 мкА3 мкА
— Зарядный ток300 мА (макс.),
настраиваемый
перепайкой
резистора
400 мА
— Напряжение защиты
аккумулятора от переразряда
3 В2.9 В


— Интегрирован с разрядкой, защитой и управлением зарядкой;
— Напряжение зарядки аккумулятора: 5В;
— Полное напряжение заряженного: около 4,2 В
— Индикатор зарядки: зарядка постоянно горит, полностью заряжена;
— Размер: 18*9*2,2 мм;
— Вес: около 0,5 г, всего около 1 г, включая антистатический пакет.

Ещё там написано, что:
соединительный провод между аккумулятором и модулем должен быть как можно короче и изготовлен из медной проволоки.Если внутреннее сопротивление этого соединительного провода слишком велико, это приведет к полной зарядке аккумулятора, но индикатор не погаснет;
Тут не знаю, на практике не столкнулся с таким, но провода на всякий случай сделал покороче ;)

Если емкость аккумулятора слишком мала, это приведет к полной зарядке, остановке и неполной зарядке;
Что значит «слишком мала» — непонятно, у меня минимальная ёмкость 650 мАч и с ним нормально все работает.

Значение сопротивления R2 можно заменить. Значение сопротивления R2 10K можно заряжать около 100 мА, а значение сопротивления R2 2K можно заряжать в течение примерно 500 мА.
Проверить это я не смогу — выпаивать и тем более запаивать такие мелкие резисторы я пока не умею.

Тесты 3В модуля:
Выход отключается при напряжении аккумулятора ~2.9 В и включается при ~3.0 В.
Зарядка идет до 4.2В, красный светодиод постоянно горит в процессе зарядки, гаснет после полного завершения. При отсутствии аккумулятора не мигает, просто яркость снижена приблизительно вдвое.
Аккумулятор заряжается током 318 мА. При зарядке, выход не отключается. Например, при нагрузке 12 Ом, на зарядку аккумулятора остается только 158мА, остальное уходит на нагрузку.
Выход нагружал резисторами 47 Ом, 12 Ом и 6.2 Ом. Результаты свёл в табличку, первая строчка — работа без нагрузки в холостом режиме.
R нагр., ОмI вых., мАU вых., ВI разр., мАI заряд., мА
Без нагрузки-3.0520,058318
47653.01859260
122023.001165158
6.24692.995466133


Пытался смотреть пульсации под нагрузкой на выходе. На нагрузках в 47 и 12 Ом (первые две строки) — пульсации небольшие, ~30-50 мВ. На 6.2 Ом пульсации уже 50-75 мОм (третья строка). Тут частоту ни в автомате ни регулировкой словить не получилось. Прошу сильно не пинать, я только учусь;) Кстати, после подключения аккумулятора на нагрузке 6.2 Ом в течение ~3-5 секунд пульсации ~250 мВ, потом возвращаются к ~50 мВ. Так что, несмотря на заявления про 0.8А, сильно этот модуль лучше не грузить.



Тесты 1.5В модуля:
Выход отключается при 2.64В на аккумуляторе и включается при 2.83В. Как-то низковато напряжение выключения.
Зарядка до 4.2В, ток зарядки — 385 мА. Также выход не отключается при зарядке. В отличие от 3В модуля, красный светодиод мигает ~ 1 раз в секунду при зарядке, гаснет после полной зарядки. При отсутствии аккумулятора мигает быстро — мерцает.

R нагр., ОмI вых., мАU вых., ВI разр., мАI заряд., мА
Без нагрузки-1.5020,002385
47331.50018368
121121.49863326
6.22341.496124260


Пульсации на нагрузках 12 Ом (~125 мА) в автомате и 6.2 Ом (~250 мА) на разных частотах:


Литий в мышку

Прикинул куда поставить разъём usb-c и решил воткнуть спереди. Тогда при зарядке мышкой можно будет пользоваться как обычной проводной. Просверлил и пропилил спереди отверстие под разъем, получилось как всегда не слишком аккуратно, но более-менее терпимо.
Дальше закрепил разъём с помощью циакрина и соды. Добавил термоклея для изоляции. На плате, совершенно случайно, есть место для ещё одного светодиода, туда и прикрепил на термоклей обычный маленький красный светодиод для отображения процесса зарядки.
Плату модуля закрепил на термоклей внутри корпуса. Аккумулятор 650 мА*ч присоединил через 1S JST-разъем, для того, что-бы он поместился, пришлось чуть увеличить отверстие в корпус из батарейного отсека, где аккумулятор и располагается. Выбирал так, что-бы он там как-раз поместился.
Свой светодиод подключил к модулю вместо родного SMD. Теперь штатный «мышкин» информирует о подключении, а новый о процессе зарядки. Это прям здорово получилось и практически без дополнительных усилий.

Результат

В итоге — модули вполне годятся для переделки на литий всего (ну почти), что работает от двух или одной «пальчиковых» или «мизинчиковых» батареек и не потребляет слишком большой ток. Хотя в тестер, например, учитывая пульсации, я их ставить не стану.

У модулей имеется и защита от переразряда и возможность зарядки аккумулятора и индикация этого процесса. А компактные размеры позволяют разместить почти где угодно.

На мой взгляд, этой плате не помешала бы ещё и индикация разряда подключенного аккумулятора. В случае с мышкой большой необходимости в ней нет: разрядилась — подключил и работай дальше, зарядилась — отсоединил. Но могут быть сценарии, где такой индикатор пригодился бы.

У 1.5В модуля, напряжение отсечки для аккумулятора низкое, возможно лучше использовать аккумулятор с защитой. Зато очень маленькое потребление в холостом режиме. Брал его исключительно из любопытства, применений ему у себя пока не вижу. Думаю, что нет большого смысла возится с переделкой «долгоиграющих» приборов, в сравнении с простой заменой батарейки раз в год или реже.

Так что тут уж сами решайте, когда и для чего для вас возня с переделкой «стоит свеч».

Для меня, например, этот процесс с переделкой был оправдан, уж больно нравится именно эта мышка. Проще, наверное всё же поискать и найти готовые решения, которые устроили бы. Но поиск может затянуться, да и переделка получилась копеечная, а результат радует.
Так что надеюсь, что до нахождения сопоставимой замены любимая мышка ещё поработает.
Планирую купить +4 Добавить в избранное
+25 +32
свернутьразвернуть
Комментарии (42)
RSS
+
avatar
+7
  • Skylab
  • 18 сентября 2025, 10:33
Не ищет автор лёгких путей )
А решение простое — четыре AAA перезаряжаемых элемента 1,5В Li-Ion. Почему четыре? Два элемента всегда в резерве…
+
avatar
+1
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 10:39
Чуть-чуть подороже :) Да и с обычными батарейками можно было и дальше потерпеть и новую мышку купить. В общем, захотелось так, как сделал.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 18 сентября 2025, 10:44
Скоро к этому придете )
У меня дома уже в работе четыре мышки. Две из них на внутреннем аккуме. Купил на пробу с трек-болом и вертикальную. Теперь от вертикальной меня «не оторвать» — ощутил полный комфорт.
+
avatar
0
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 10:50
С мышками вообще не так просто оказалось — кинулся купить логи, а оказалось, то ли их оригинальных у нас уже не продают, то ли они такие стали, но в отзывах все плюются. А текнета не смог найти, и чего мне тогда сразу десяток бы их не купить было за копейки :)
Вертикальную с трек-болом пробовал — но не зашло, отдал. Может ещё и приду, да, кто знает…
+
avatar
+2
Начнутся отмазки — на них меньше полугода мышка работает, для замены нужно её разбирать, севшие заряжать, заряженные где-то хранить и подзаряжать… И т.д., и т.п.
+
avatar
0
  • valerak2
  • 18 сентября 2025, 10:54
тоже об этом подумал :)) смысла в такой переделке нет…
+
avatar
+3
  • Shpaking
  • 18 сентября 2025, 10:56
Я думаю, тут вопрос цены еще играет роль. Приличные перезаряжаемые элементы стоят довольно дорого, тот же XTAR стоит 500 рублей за один AA и дороже 400 за один AAA. Обозреваемый набор обошелся скорее всего сильно дешевле и малой кровью позволяет и заряжать аккумулятор не вынимая, и пользоваться мышкой в процессе зарядки. Так что в определенных сценариях вполне выиграет у перезаряжаемых элементов.
+
avatar
+1
  • maxik
  • 18 сентября 2025, 11:18
а еще к моменту замены севших аккумов окажется, что запасная пара саморазрядилась и ее тоже надо заряжать
+
avatar
0
  • Shpaking
  • 18 сентября 2025, 11:21
За Xtar я такого пока не замечал, даже полежавшие месяц заряженными элементы вполне себе бодры и имеют сильно ненулевую емкость.
+
avatar
+1
  • Skylab
  • 18 сентября 2025, 11:22
А через полгода окажется, что внутренний аккум-пакет вздулся.
И все это из разряда домыслов — как мое предположение, так и ваше )
+
avatar
0
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 11:28
Это вряд ли, токи тут совсем уж маленькие. Но поэтому сделал так, что-бы для замены даже разбирать мышку не пришлось.
+
avatar
0
  • Skylab
  • 18 сентября 2025, 11:40
А тут как повезёт. На малых токах, случается, даже маленькие 130 mAh пакеты вздуваются.
+
avatar
+3
Наоборот, автор нашел самый лёгкий путь. Полчаса копать, потом всю оставшуюся жизнь летать, без посадки.
А у вас — сразу летать, в потом регулярно внезапно садиться с целью «да куда я убрал эту вторую пару аккумуляторов?».
+
avatar
0
  • Skylab
  • 18 сентября 2025, 10:45
Это в теории все хорошо. А потом придется менять микрики. Или энкодер. Или плата выйдет внезапно из строя… Ничто не вечно.
+
avatar
0
  • Jaster
  • 18 сентября 2025, 10:51
А потом придется менять микрики. Или энкодер
всё верно. Микрики менял уже не раз, а энкодер спиртом промываю и дальше работает опять года два. Моему набору уже очень много лет и до сих пор всё устраивает.
+
avatar
+1
Энкодер лучше обрабатывать универсальной синтетической смазкой в аэрозольном балоне, например SO-40 немецкого производителя Senfineco, или M-40 Mannol. В отличии от популярной классической смазки WD-40, которая содержит минеральное масло и жидкие углеводородные фракции, безопасны для любых пластиков и резины. Хорошо работают для восстановления контактов разных переключателей, использую для смазки переключателей мультиметров и в различной технике, особенно в винтажной аудиотехнике, весьма популярной в последнее время. Только переменные резисторы не стоит маслосодержащими смазками и очистителями обрабатывать, поворотные теряют приятный «маслянистый ход», а резисторы с прямолинейным перемещением движка (таких в графических треть октавных эквалайзерах шестьдесят две штуки), после смазки начинают неприятно «залипать» и двигаться рывками. Для таких использую контакт-клинер той же Senfineco, не оставляет следов, очень быстро испаряется, не воняет, обезжиривает, безопасен для пластиков и резины и реально снимает окислы и смывает грязь. Если кому-то интересно, сброшу ссылки.
+
avatar
0
  • dgin
  • 18 сентября 2025, 10:45
запас забыл пополнить
чтоб не забывать придумали записные книжки.
ИМХО, следующая проблема возникнет через 1 год, когда разрядится Li-ion:
1) где взять шнур для заряда мыши?
2) к какому источнику питания подключить этот шнур?
3) где взять шнур нужной длины? Ибо 2-хметровые шнуры редки, а 1-метрового тупо не хватит для подключения к доступному usb-порту компа или блока питания.
4) где взять мягкий шнур, ибо с жестким шнуром, подключенным к мыши, невозможно работать?
+
avatar
+1
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 10:52
1)2)3) Шнур лежит справа от мышки — в том органайзере, кусочек которого видно на фото, а подключается он к порту ноута. 4) Да, он не такой гибкий, немного потерпеть приходится, попробовал, вроде нет проблем. Но если будут принесу силиконовый.
+
avatar
+3
  • Phanex
  • 18 сентября 2025, 11:12
1) где взять шнур для заряда мыши?
Я надеюсь, это какая-то шутка, которую я не до конца понял.
Если у автора возникнет вопрос, «где взять шнур юсбц, которым заряжается вообще всё», то разряженная мышка окажется одной из последних проблем.
+
avatar
0
Подобного рода комментарии похожи на бабьи сплетни, лишь бы обратить на себя внимание. Делать больше нечего, кроме как делать слона из мухи? Ладно, успокою себя тем, что человек так пошутил, типа по приколу. Наверно я уже слишком стар для восприятия такого примитивного юмора.
+
avatar
+1
  • Jaster
  • 18 сентября 2025, 10:45
Меняю батарейку в мышке раз в полтора года.
Переделывать не буду)
+
avatar
0
  • Skylab
  • 18 сентября 2025, 10:46
Надо было в конце добавить — ЧЯДНТ )
+
avatar
+1
ЧЯДНТ
Надо было брать Logitech, менял бы раз в 3 года ;-)
+
avatar
0
  • Jaster
  • 18 сентября 2025, 11:04
Logitech
мне не пришелся по душе их дизайн, отказался в пользу дефендера, как бы странно это не звучало)
+
avatar
0
  • fatcat
  • 18 сентября 2025, 11:36
своеобразно, скорее, не странно :-)
+
avatar
0
  • Jaster
  • 18 сентября 2025, 11:02
ЧЯДНТ
местные уже поняли)
+
avatar
0
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 10:54
ДА норм решение, но тут по «комплексу показаний» — сначала на NiMh перешёл и носил их домой заряжать. И когда они разряжались посреди работы, то был неприятно.
+
avatar
0
  • Jaster
  • 18 сентября 2025, 11:13
сначала на NiMh перешёл
у меня в гараже у ноута дешманская мышь, работает через БТ и донгл, стоила меньше двухсот рублей. Раз в пару месяцев втыкаю шнур в микроюэсби и пошел домой)
+
avatar
0
Везёт. У меня набор А4, клава на родных батарейках ААА лет пять работала, заменил на всякий пожарный, вдруг потекут батарейки от старости, но ещё несколько лет работают в инфракрасном термометре. А вот элемента АА в мышке хватает лишь на пару недель, хотя комп не каждый день включаю на пару часов для поиска и печати электрических схем ремонтируемых устройств.
+
avatar
0
  • Beer100
  • 18 сентября 2025, 12:05
А вот элемента АА в мышке хватает лишь на пару недель
Так это у вас пробема не в АА, а в неисправной мышке.
Может там внутри завелись какие-то микроорганизмы, которые через сенсор не дают мышке заснуть?
+
avatar
0
  • vismyk
  • 18 сентября 2025, 10:47
Ссылка на магазин и скриншот заказа от разных продавцов. В чём причина?
+
avatar
+1
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 10:56
Я их две 3В купил в одном магазине, а одну 3 В и одну 1.5 вольтовую — в другом, в первом не было 1.5В. «Мучил» и обе из разных магазинов, одинаковые.
+
avatar
0
  • Vingrad
  • 18 сентября 2025, 10:49
Со светодиодами непонятно, свой подсоединил вместо штатного, а он все равно что-то показывает.
+
avatar
0
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 10:57
Штатный на модуле, «вынес» на проводах к месту индикации у мышки и поставил рядом со штатным мышиным.
+
avatar
+1
  • vismyk
  • 18 сентября 2025, 10:58
Ну, не «вместо», а «на место». На плате мышки было посадочное место под какой-то неведомый светодиод, а ТС просто приклеил на это же место свой светодиод, подключенный к сабжевому модулю…
+
avatar
+2
  • GIPER
  • 18 сентября 2025, 11:04
Прикинул куда поставить разъём usb-c и решил воткнуть спереди.
Рекомендую рассмотреть вариант с магнитным контактом, типа вот такого.

У меня уже был в мыши встроенный зарядник — просто разьём поменял. Шнурок лежит где-то за клавиатурой, закончил работу, прищёлкнул контакт одним движением и всё. Прикол в том, что оно от дежурки даже при выключенном ПК заряжается.
+
avatar
0
  • Jaster
  • 18 сентября 2025, 11:08
типа вот такого
убрал подальше. Как только они появились, купил сразу несколько, но когда на смарте Шарп что то искрануло при подключении и он престал правильно заряжаться, убрал от греха. Мышке по барабану, а вот дорогостоящую технику подключать таким способом больше не буду точно.
+
avatar
0
  • GIPER
  • 18 сентября 2025, 11:14
но когда на смарте Шарп что то искрануло при подключении и он престал правильно заряжаться
Простите, а что у вас там искру то вышибло на пяти вольтах и половине ампера?
+
avatar
+1
  • Phanex
  • 18 сентября 2025, 11:15
А что может случиться? У меня с ними была одна проблема — просто переставали заряжаться.
+
avatar
0
  • avihome
  • 18 сентября 2025, 11:08
Ага, интересный вариант, не подумал. А у вас эти разъемы долго живут? Пару раз брал, еще старый «плоский» вариант, а через полгода переставали контачить, протирал контакты — не помогло.
+
avatar
0
  • Phanex
  • 18 сентября 2025, 11:14
У меня мешок таких разъёмов жил очень недолго. Так что я бы не ставил. Возможно, есть какие-то «более другие», живучие. Но разные олаф и топк я в итоге похоронил в глубинах ящиков. А это четыре шнура и около десятков наконечников.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 18 сентября 2025, 11:19
Да, при активном пользовании на пол года одной плашки и хватает. Но тут то прикол в том что заряжать нужно хорошо если раз в две-три недели. Так что хватит на несколько лет. После чего старый наконечник выбрасывается, вставляется новый такой-же. В 20м ЕМНИП году, купил на Алишке десять сменных наконечников, для девайсов и USB светильников — до сих пор запасные остались.
Как бонус — не надо держать отдельные провода для всех вариантов слаботочки — ответная часть на проводе что для микро-USB, что для тайп-С — абсолютно одинаковая.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.