Довольно давно я прочитал обзор от Злого Ангела про чугунную сковородку . Там он начал жарить на ней без всякой подготовки, и ему не понравилось. Я ухмыльнулся, купил сковородку от Камской посуды, которую очень хвалили в комментариях...
И на самом деле, подготовка оказалась не такой уж простой, как показывают в большинстве роликов. Но все-таки я справился)))
Так почему чугун, а не просто алюминиевая сковорода или сковорода с антипригарным покрытием?
Дело в том, что почти каждый день я жарю на старой маминой чугунной сковороде с высокими бортами и она меня полностью устраивает. Не тяжело, не ржавеет и ничего не пригорает (если готовить с маслом). Покупать каждые 2-3 года новую сковороду с антипригарным покрытием мне совсем не хочется.
Я люблю блинчики, и в последнее время пытаюсь научиться хорошо печь их сам. Но никак беспроблемный рецепт не найду. По некоторым рецептам, после подгонки параметров теста, блинчики получаются неплохие на вкус. Но толстоваты посредине и слишком тонкие по краям.
Дело в старой алюминиевой сковородке. Дно у нее давно пошло горбом (сверху деревянная линейка).
Перечитал еще раз упомянутый выше обзор. Решил взять сковороду от Камской посуды «ведь у них качественный чугун и толстые дно и стенки».
Начал изучать цены. Блинная сковорода диаметром 24 см стоила в Казахстане 10500-11500 тенге. В магазине в моем городе 12500. А на Вайдберриз стоила 1424 руб. (или по курсу на тот момент 8400 тенге). Так я и сделал свою первую покупку в этом маркетплейсе.
Потом она стоила 7400, а сейчас вообще в районе 6600. Но я не считаю, что переплатил. Изменения курсов валют и просто цен, штука непредсказуемая.
Под этим лотом много отзывов. Есть пара жалоб на лопнувший чугун, массовые жалобы на прокручивающуюся ручку. Но тут мы рискуем 100 руб. за платный возврат, а не всей суммой, как бывает нередко с китайскими товарами.
Сковорода приехала всего за 5 дней. Была завернута просто в пупырку, без всяких коробок.
Мне повезло — попался экземпляр без брака.
В сковороде был красочный вкладыш с рекомендациями по подготовке. Посмотрел упомянутый выпуск «Контрольной закупки». Весьма странный конкурсный отбор, блины они так и не пробовали жарить.
Общий вид сковороды.
Ручка не болтается.
Расположена под углом к плоскости дна.
Есть микродефекты, но сложно ждать идеальности от недорогой чугунной посуды.
Бортики невысокие. Поверхность сковороды в масле довольно шершавая.
Диаметр у сковород и кастрюль измеряется по верхнему краю, что позволяет подбирать «посторонние» крышки в случае надобности. Зря я рулетку на внешний край зацепил, но можно прикинуть что внутренний диаметр примерно соответствует.
Вид снизу.
Ручка.
Вот главное причина жалоб на этот товар. Внутри ручки проходит стрежень с резьбой и нередко он прокручивается в отверстии. Мне казалось, что у моего стрежня резьба замята и ручка не откручивается, но потом, я без проблем снимал ее при прокаливании.
На дне нет никаких надписей и рисунков, как у сковород других брендов.
Весит сковорода 1620 г.
Приступим к подготовке. Я посмотрел примерно 10 разных роликов. Суть их проста: сначала надо удалить техническое масло с поверхности чугуна. Затем нанести слой пищевого масла и полимеризовать его. Получится антипригарное покрытие. Советы на вкладыше от самой сковороды на этом фоне весьма странные: помажьте техническое масло на сковороде поверх растительным, потом все это вместе сожгите – и все: голый чугун готов к использованию 0_o
В большинстве роликов сковородки щедро мазали подсолнечным маслом прямо силиконовой кисточкой. И лишь в одном предлагали мазать льняным маслом по чуть-чуть. У нас литровая бутылка подсолнечного масла стоит так же, как маленький пузырек льняного. И я пожадничал(((
На старой плите работала всего одна полудохлая конфорка. Сковороду пришлось прокаливать 3 часа (а не 15-20 мин., как в роликах).
Цвет стал серым.
Ждем пока остынет, промываем, обратно умеренно нагреваем на плите и наносим масло сверху.
И снизу.
Далее надо еще минут 20 подержать на конфорке. Но у меня быстро начинал идти белый дымок, то есть «гореть масло» и я выключал нагрев. Может, это была моя главная ошибка: полимеризация не произошла.
Хотя обработанная сковорода не была липкой.
Один раз пожарил на ней оладьи без всяких проблем.
И остатки масла на следующий день стали липкими. В следующий раз попробовал все-таки жарить на ней блины и они совершенно безбожно прилипали(((
Все понятно. Покупаем льняное масло и будем подготавливать вот по этому ролику.
Опять пришлось прокаливать 3 часа. Ощущение, в этот раз не все сгорело.
Масло выгоднее оказалось покупать в аптеке, чем в супермаркете.
Нагреваем сковороду и тонким слоем смазываем. Чугун настолько шершавый, то салфетка протирается насквозь. Лучше было брать тряпочку.
Заодно маслом обработал рукоять.
Сковороду три раза смазывал и каждый раз по часу запекал к духовке при 250 градусах.
Вот что в итоге получилось.
Специально купил свежее сало для смазывания сковороды перед жаркой блинов (а у нас в Казахстане его не очень просто найти, отдел со свининой только в соседнем районе и то -там в основном мясо почти без жира почему-то). Попробуем еще раз приготовить блинчики (в этот раз заварные, но опять тесто неудачное, пришлось долго модифицировать).
Но самое главное: блины теперь не липнут. Снял два видео на старой замызганной плите (теперь я купил новую).
Помня свой прошлый опыт, спустя некоторое время перепроверил результат. Пек смазывая салом. Никаких проблем с прилипанием.
Надеюсь, как только найду идеальный рецепт блинчиков, смогу стабильно радовать семью этим блюдом. Но удобную, и не очень тяжелую для меня сковородку я уже нашел.
Так что, таких уж больших проблем с подготовкой чугуна к работе нет. Один раз потратить полдня на прокаливание, смазывание и запекание сковороды в духовке и затем можно пользоваться тяжелой и долговечной посудой многие годы.
На этом все.
Спасибо за внимание.
+107 |
6205
94
|
Или просто пожарить мясо, а потом добавить овощей. Или готового соуса.
Потом попробуйте отмыть, чтобы было чисто.
Фанаты чугуния, чаще всего, его просто не моют — потому что альтернатив аж две: или отмыть начисто, прибив масляную плёнку, или не отмывать, но тогда на следующий раз остаются остатки жареной-горелой пищи.
А от чугунной сковороды вы хотите и блины и тушить и суп варить.
Она прекрасно жарит блины. На вкус не сравнить с фуфлоновыми. И да, не мою в посудомойке. Протёр и всё. А для остального есть другие сковороды. Я богатый, могу позволить себе купить сковороду специально для блинов. Люблю вкусное.
А вы и блины средненького качества кушаете и мясо средненького. Универсальной фуфлоновой. Ну каждому своё.
а вилок?
дело вкуса.
«не мою в посудомойке. Протёр и всё.»
И с остатками старой грязи потом жарить по новой.
офигеть счастье.
или качественно отмыть от остатков горелых пищи и масла, и повредить при этом плёнку полимеризованного (частично уже прогоревшего, и никак иначе) масла, или более-менее сохранить плёнку, но не отмыть.
Фанаты чугуния для блинов просто не моют, как и фанаты чугуния для обжарки стейков.
Профи-повара в большинстве случаев используют посуду из нержи (она же требуется по требованиям санитарии) или с покрытиями,
в мелких горе-лавках и понтовых ресторанах могут жарить на чёрной стали (та же теплопроводность, что и у чугуния) — но тоже, как правило, каждый раз тщательно моют.
Для блинов, выше уже упоминали, отдельная блинная сковорода.После использования протирается насухо салфеткой(тряпочной) и убирается на хранение.Моя супруга хранит в духовке плиты. И откуда там грязь?
Тушу мясо в древнючей советской чугунине, эмалированной, на 3 литра. Исключительно получается, Особенно, если не на плите, а на полдня запихнуть в уже протопленную русскую печь.
И кстати, против чугуна пишут те, кто никогда не готовил еду в чугунной посуде, да ещё в печи. Им кажутся вкусным пожаренное на тефлоновой сковороде на индукционной печи. Они типа современные. Ну и пусть. Но во все времена была классика и будет. И в музыке и в живописи и в еде.
Чугунная для блинов есть, нужна как раз для всего остального.
Тефлон не используем лет 11 как. Для тушения используются белорусские сотейники кухар. Да, иногда прилипает. Не очень надёжные ручки, отваливаютс, но когда мама распробовала эту самую нержавейку и форму сотейника ничего больше не хочет.
Просто со своей спецификой.
Кастрюли прекрасные, сотейники и сковородки тоже, но жарить на нерже… это всё же не антипригарка.
Кстати, " белорусские кухар" с tri-ply в серию не пошли, они решили не запускать. Заготовки из стали у них импортные,
и про «весь мир» не надо — во всём мире гигантское количество посуды из нержи.
Адрес места производства: Российская Федерация, Запорожская область, г. Мелитополь…
а толку?
пригорание и привкус металла будет давать любой чугун.
А нержа, эмалированная, и с антипригарным — не дают ни привкуса, ни запаха.
Попадание тефлона внутрь с пищей опасности не представляет.
да. Но сторонникам плоской Земли и чугуния это тоже неважно.
На деле вечных материалов нет. Горбом все со временем идут даже если нет отслоения. Просто если качественный антипригар это 4-5 лет эксплуатации, то металл без покрытия выживет и 20.
вечный гемор, вечный привкус и запах.
Кому что нравится.
Тефлон — одно из самых инертных в мире соединений, абсолютно безвредно.
Но сторонникам плоской Земли, конечно, бесполезно что-то объяснять.
кстати, вот тот " состав, которым он «приклеивается» к поверхности очень даже канцирогенен. " — если вы намекаете на известную кислоту, так она уже несколько десятилетий (!) как не применяется, изменили технологию.
Кто-нибудь, поправьте, пожалуйста.
все эти «Мраморное, гранитное покрытие» — рекламное враньё.
Есть 2 вида покрытий: на основе тефлона (+ несколько различных твёрдых слоёв грунта под ним) и на основе кремнийорганики (чаще называемые керамическими, хотя это не совсем так).
В каждом виде разные фирмы имеют свои линейки, по нескольку вариантов покрытия.
А вот " «Мраморное, гранитное» — это просто варианты декоративного раскрашивания покрытий.
рисунок и рельеф формируют нижние слои.
опять же, нет там никакого «мрамора», там рисунок «под камень». И это заложено в самих технологиях, см. даташиты на покрытия от фирм-разработчиков покрытий.
Несколько иначе в случае кремнийорганики, но в целом похоже — рисунок, «встроенный» в структуру покрытия.
«менее заметны царапины, повреждения» в случае прочного, твёрдого грунта, многослойного, а также твёрдой рельефной поверхности. Ну и поверх тефлона чуть больше.
Это всё может быть как с рисунком, так и без него.
да, стальными лучше не надо.
Силиконовые лопатки и ложки полностью решают проблему — удобные, легко моются, держат +200.
Хорошие (те, которые попроще и дешевле — нет) тефлоновые покрытия служат дольше.
опять же, у моей тоже было написано “можно стальными вилками-ложками, тк. прочное», но понятно же, что не надо.
тефлоновое покрытие C3+ peek greblon.
ну вот у Вас память хорошая, а у некоторых других ни память, ни соображалка.
Ну а так — и тефлон «впитывает». Не, ну а чо — на поверхности же есть.
В давние времена, когда рекомендовали соль, бумажных салфеток на каждом столе не было.
" для чистки газовой плиты и духовки от жира. "
так туда много чего можно, на эмаль и нержу.
А вот на ткань уже не всё подходит.
В давние времена, когда рекомендовали соль, бумажных салфеток на каждом столе не было.
Посудомойки, стиралки выкинем и будем к речке ходить на мостки как завещали?
Как то стирал майки в реке с мостика. Так из надеть приятно было. Пахли свежестью. А не «Свежестью» из стиральной машинки.
И жить в доме построенным топором — это не в бетонной коробке с радиацией и отделкой вонючим пластиком. Да, он красивый. Но не всё золото, что блестит?
Живите в своем 19м веке, рожайте в стогу, лечитесь шишками и морошкой…
речной водяной помогает, поди?
Пс. Представляю, как вы чуть что, сразу за подорожник, или только по серьезному поводу? Например перелом или артериальное…
Сразу мажусь кизяком. Корова же ест траву, там и подорожник попадается, да и вообще все растения в той или иной степени обладают бактерицидными свойствами,"
и это пишет человек, рядом пишущий, что работает в том числе и гидом, те. водит туристов?
мда, бедные туристы.
у нормальных вообще-то принято с собой аптечку носить.
Потому что даже при хорошей страховке и спасателях на каждую мелочь спасатели прибегать не будут, да и не смогут.
И стоимость лечения осложнений — если, конечно, вообще успеют доставить.
Аргументируя «так веками лечились», не стоит забывать, что веками ценой «близости к природе» и околонулевой медицины была огромная смертность, которая компенсировалась столь же огромной рождаемостью, 5-10 детей на 1 даму, и никак иначе.
Я вообще за водовозова и ко, а гостей туристов мы лечим при необходимости только пластырем и хлоргекседином (другого за 5 лет не потребовалось)
Вес «ее» чугун — это «камская посуда».
Какие такие предки, какие века?
Чугунная массовая посуда пошла в начале 19 века, это в развитых странах, в глубинку менее развитых дошла в конце 19го-начале 20го.
А до того, все века, чугунной посуды тоже не было (массово стала производиться каких-то лет 200 назад), выбирайте из керамической (глиняной), медной, бронзовой. + фарфор и серебро для очень богатых.
Глиняный горшок намного древнее.
После такого покаливания образуется прочная полимерная пленка. Подсолнечное масло не полимеризуется, а остается желеобразным.
Но особо ей не пользуюсь, ибо не удобна в обиходе всё равно, и весит как чугунный мост (моя не блинная и с полностью литой ручкой). Вот где нибудь в походе на костре если её эксплуатировать то норм вариант.
А когда это торговое судно или пассажирское — это просто дуристика и желание выпендриться. В официальных документах это ну как минимум в СССР не применялось. Да и Крузенштерн отправлялся в кругосветное плаванье, а не поход.
PS
Но когда люди загрузились в автомбиль со шматьём превышающим по объёму то, что я в повседневной жизни дома использую выехали за 10 км за город и гордо рассказали, что они были в походе меня это всегда умиляет. Уходились бедненькие, устали.
Все ищут в туризме своё. Кому-то нужно увидеть красивые места, кому-то пофотографировать красивые места, а кому-то надо и преодолеть себя и природу. Но не всем одно и то же.
А походом, туризмом или путешествием всю эту деятельность можно назвать. А можно и не называть. Но ошибкой это не будет. В том числе и кругосветный поход — такую формулировку тоже находил, хоть звучит она конечно и кривовато.
А вот кругосветное плавание
Люди обычно правильно понимают суть походов с тонной посуды, ящиками горячительного и закусок.
Чугуниевая посуда на выезде сразу говорит о сути выезда.
Костёр — заменить нельзя.
Возопил и рухнул под стол, где продолжаю кататься и поныне X-D
Ответ какой то придурковатый. Я представляю какие интеллектуалы чьи то детки которые там сидят
Прямо не снимая с огня можно печь )))
Если так не получается, значит с тестом что-то не так.
хорош, но сэндвич сталь-алюминий-сталь и в этом тоже лучше.
Но хорошая посуда из алюминия с покрытиями стоит денег, а тут многие любят чтобы всё было даром, или максимум по баксу.
никаких других покрытий, кроме эмали, на чугуне не бывает.
Это классная посуда, красивая, гигиеничная, но тяжёлая и прихотливая.
давайте приведём.
сравните, с учётом теплоёмкости, 4мм чугуна и 9мм алюминия.
Всё так, но только если теплопередача идёт более-менее равномерно.
У тонкой штамповки из листа — увы, плохо с равномерностью.
У толстого дна литых сковород значительно лучше.
" чугунная блинная сковорода и алюмишка достаточно толстая с покрытием вполне справятся с блинчиками и никакой гурман не отличит готовый продукт! "
Чуть-чуть разные.
А ещё есть нержа и чёрная сталь, которая максимально похожа на чугуний.
сковородкаплита не пострадалаТаймкод 24:20
Задайте этот вопрос авторам ролика
Добрыня чугун никогда не лил. От него там только этикетка. Их сковорода — это 100% камская посуда. Форма, размер, артикулы, ассортимент как бы намекает.
Камская посуда продает свой чугун минимум 5-6 «производителям», среди них, помимо добрыни еще и kukmara. Но кукмара хоть из алюминия нормальные сковороды делает, а чугуную посуду закупает у камской. Остальные — просто производители этикеток.
;)
Варианты ручек, в разное время были разными. Сейчас такая, как у автора обзора.
Достаточно сравнить ассортимент и артикулы. У реального производителя ассортимент значительно шире.
Кукмара — только алюминий.
Если вы о чугунной блиннице — то разочарую: kukmara не льет чугун. Весь чугун у них от камской посуды. Из их там только бумажки и надпись белой краской на крышках «kukmara».
У ситона обычно у посуды более тонкие стенки и дно.
Все в комментарии относится к посуде данных производителей в целом. Именно блинными сковородами не интересовался.
Так вот там один пользователь заморочился и сделал 100(!) слоёв полимеризации.
Там же много рецептов обработки, но на английском.
ну и смысл? ради фото и статей на реддите?
Такую же канцерогенность приписывают антипригарным покрытиям и вообще любой жарке, а так же сама жизнь канцерогенна.
Только тушить на нерже и тефлоне — прекрасно, на эмали — тоже, с оговорками на толщину стенок и прилипаемость-пригораемость, а на чугунии — полный финиш.
Говорю как большой любитель тушёных вариантов.
«в огороде бузина, а в Киеве дядька.» ©
фанаты чугуния могут и дальше есть горелые ошмётки масла.
но ведь вручную наждачкой пройтись не составит проблем, прям полировать это излишне, наждачка сотка-стодватцатка думаю сойдет
Я литой (из алюминия) казан перед первым применением внутри обработал наждачкой (по армейскому рецепту — с подсолнечным маслом), тоже дно очень шершавое было.
Неглубокую сковороду проще зачистить, можно насадкой на шуруповёрт.
Единственное — снаружи я бы не мазал (ну или один раз только) — это же не садж, на ней снаружи жарить гёзлеме не будете же…
обработка эта, как многие понимают, нужна именно для «наведения» антипригарного слоя. В металлургии его называют «гарнисаж» (и его тоже наводят в печах, но для других целей). В принципе он и сам «наведется» в процессе эксплуатации, но до этого могут не выдержать ваши нервы :)
ps Не люблю салом смазанные блины (со сковородки все равно остается запах на блинах). Обычно достаточно растительного масла, причем даже не на сковородку, а в болтанку влить и перемешать… Еще из «секретов» — если в рецепте заменить половину молока водой — то получите «ажурные» блины — в мелкую дырочку (вода то испарится — останется дырка). Некоторые такие ценят (я вот больше люблю хрустящий зажаренный край :) ).
Рапунсель.
Сам все хочу попробовать, но жена гонит меня с кухни с такими идеями :)
Иначе получается куча пузырей с сухим содержимым, размешать которые сложнее.
— 3 яйца
— 3 ст.л. сахара
— щепотка соли
— 3 стакана молока
— 1,5 стакана муки
— 3 ст.л. растительного масла
1. Взбиваем яйца с сахаром и солью (можно миксером, можно ручками);
2. Добавляем 1 стакан молока и 1,5 стакана муки, перемешиваем до однородности;
3. Добавляем ещё 2 стакана молока и 3 столовые ложки растительного масла. Перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 10;
4. Сковороду смазываем промасленной салфеткой и выпекаем
А блины получается сладкие? А то я больше с нейтральным сладко-соленым вкусом предпочитаю и поэтому соли во многих рецептах маловато.
Я сам нашел уже отличный рецепт блинчиков. Сразу получаются. Когда второй раз пек добавлял чуть меньше соли и чуть больше сахара и стало идеально.
3й сорт не брак ©
" Притом не брать где мозайкой недоантипригар сделан"
сталь с микрорельефом прекрасно работает, особенно если готовящий на ней человек понимает, что это и зачем сделано.
Оно масло лучше цепляет, вот масло и работает.
" Она тоже антипригарная"
нет.
«если предварительно раскалить… откалибровать… врубать… выкручивать»
это одна из методика готовки, и не более того.
«Мыть легко, устойчивость к щелочи огромная,»
2е правда, 1е — не всегда, только если не запускать накопление грязи, постоянно тщательно отмывать.
«Но конечно в ней никогда не разогреешь рис из холодильника или макароны»
При условии добавления воды — можно аккуратно подогреть и на нерже.
Теоретик вы наш, во всех науках и предметах разбирающийся.
Сами-то хоть иногда готовите, или хотя бы разогреваете?
/впринципе у меня дома все сковороды этой серии
И чугунной посуды тоже не было (массово стала производиться каких-то лет 200 назад), выбирайте из керамической (глиняной), медной, бронзовой. + фарфор и серебро для очень богатых
Кхм. Как бы есть полимеризующиеся масла и не очень. То есть одни масла после полимеризации оставляют твердую поверхность, другие, не полностью полимеризуются и оставляют липкую поверхность.Подсолнечное как раз полимеризуется не полностью. Льняное, да, полностью полимеризуется, но дело в том, что у него очень низкая температура дымления. Порядка 107 гр. И его очень легко, в последующем сжечь! Тогда слой становится очень не прочным.
Полимеризацию надо проводить с температурой близкой к точке дымления. Но не выше ее! И, раз за разом, в несколько тонких слоев. Желательно использовать рафинированное масло с высокой концентрацией ненасыщенных жиров.
Вот, для примера полимеризующиеся растительные масла и их точки дымления.
Масло авокадо = 271°C
Масло виноградных косточек = 216°C
Рафинированное масло канолы (рапсовое) = 204°C
Льняное масло = 107°C
Ну выводы делайте сами.
И выводы на основе ваших данных будут абсолютно неверными. За твердый полимерный слой отвечает линолевая кислота которая практически полностью полимеризуется превращаясь в линоксин, а вот ее в масле авокадо кот наплакал, точка дымления же свежего (не полимеризованного) масла — дело десятое, от нее зависит какую температуру можно разгонять для ускорения полимеризации и высыхания, а не какую температуру выдержит полимеризовавшийся слой. Так что, без особого углубления в лирику и химию, правильным выводом будет «масло виноградной косточки» и как запасной план «льняное масло», что весьма неочевидно из вашего примера.
Чем в молекуле высыхающего масла больше двойных связей, тем быстрее (разговор о времени!) происходит процесс высыхания. В насыщенных кислотах жирного ряда двойные связи между атомами углерода отсутствуют и масла с насыщенными кислотами являются «невысыхающими».
Да, и по количеству двойных связей ненасыщенные кислоты жирного ряда разделяются так:
олеиновая кислота = 1 двойная связь
линолевая кислота = 2 двойных связи
линоленовая кислота = 3 двойных связи.
И, если нужно «побыстрее», то линолевая кислота здесь совсем не рекордсмен. )
А про «правильный выбор» масла из виноградных косточек, расскажите Lodge, с их 130-ти летним опытом производства чугунной посуды. А то они то не знают, все подготавливают с маслом канолы. Даже спреи такие, именно с канолой, Lodge продают для подготовки чугуна.
че за растение такое, канола? Може все же рапсовым маслом?
Канола — канадский сорт рапса (Brassica napus) и сурепицы (Brassica campestris), семена которых характеризуются пониженным содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов.
Линолевая кислота это то что можно полимеризовать оксидированием в домашних условиях без применения высшей
химиимагии и получить линоксиновое покрытие. А при полимеризации невысыхающих масел высокой температурой да еще и в присутствии кислорода, которую практикуете вы, бабушки, дедушки и фирма Lodge, разрушив большую часть масла вы получите жуткий композит из угля, альдегидов, амидов, бензипрена, коронена, хризена и прочих полезных для здоровья витаминов. Т.ч. если все же цель получить прочное линоксиновое антипригарное покрытие то перечисленные мною масла, тонкими слоями, с долгой просушкой при температуре 70-100 градусов, для ускорения можно добавить ультрафиолет. Ну а если цель получить полезный для здоровья композит, то да, авокадо, канола, да и подсолнечное ничем не хуже, и прокаливать, прокаливать, прокаливать, до полной полимеризации…Полимерное покрытие бывает не только лишь из особо-полезного линолиума (линоксина). )))
Еще раз, по содержанию ненасыщенных кислот в полимеризующихся маслах.
1 двойная связь
Масло авокадо олеиновой кислоты до 80%, Масло из виноградных косточек олеиновой кислоты до 16%
2 двойных связи
Масло авокадо линоленовой кислоты до 5%, Масло из виноградных косточек линоленовой кислоты до 1%
3 двойных связи
Масло авокадо линолевой кислоты до 18%, Масло из виноградных косточек линолевой кислоты до 72%
Да, в масле авокадо больше олеиновой кислоты с 1-двойной связью. А в масле из виноградных косточек больше линолевой кислоты с 3-мя двойными связями. И что??? Быстрее будет полимеризация? И что? А вот мой, 40-ка летний опыт подготовки чугуна говорит, что очень важна еще и стойкость покрытия. А стойкость покрытия из масла виноградных косточек гораздо ниже масла авокадо. Я маслом из виноградных косточек лет 15, наверное, сковороды подготавливал. Тоже думал вот он идеал! Пока не попробовал авокадо. Канола по стойкости покрытия очень близка к виноградным косточкам. Но это совсем не авокадо!
ЗЫ, Даже очистить прокалкой от старого покрытия сковороду с маслом авокадо, — гораздо сложнее, чем с маслом виноградных косточек или канолы. Уже, как бы, даже это должно намекать на стойкость. ;)
Я, чугун, только маслом авокадо и подготавливаю. Образуется отличная твердая пленка. У меня эволюция по приправам чугуна была такая: льняное — виноградных косточек — масло канолы — масло авокадо. Масло авокадо выбрано именно из за своей стойкости. И дело не только в механических свойствах самого покрытия (что первостепенно). С углеродом чугуна, у авокадо при полимеризации, образуются более стойкие связи. Возвращаться к виноградным косточкам или каноле нет никакого желания. Именно из за стойкости полимерного покрытия. Просто «опыт, сын ошибок трудных».
И повторюсь, разговор идет о РАФИНИРОВАННОМ масле авокадо. На мой взгляд у него лишь один недостаток, по сравнению с другими полимеризующимися маслами — ЦЕНА.
Алюминиевая.
Алюминиевая. "
с покрытием, это главное.
ну и толщина дна вроде как неплохая.
Как наши бабушки только выживали…
А было разное — где сало, а где и хлопковое масло, для человека вообще-то совсем не полезное.
И тут, например, сковорода из чёрной тонкой углеродки (некоторые повара ресторанов жарят мясо именно на таких), проигрывает чугуну вчистую.
это вы ещё чугунных казанов не пробовали.
Вот там таки да масса.
Там же стенки не 20 мм.
Вот банный котел на 140 литров — тот да, тяжёлый, проще катить, чем нести.
Красота.
Хочу теперь чугуниевую сковородку для картошки на сале.
Родительские безвозвратно утеряны, на люминиевом фуфлоне даже с салом вкус совсем не тот.
И да, для блинов у матери и жены чугунные.
Сковорода нужна чугунная мне.
P.S. Картошка растёт на даче нужных сортов.
Так вот, сортов сейчас море разных, надо смотреть характеристики.И ещё есть такой прикол — сейчас есть сорта для варки и для жарки.И с этим ничего не поделать.Сварите картошку для жарки — получится плотная фигня, ее только в суп можно класть, эти сорта для жарки.У меня 4 сорта, один из них какой-то немецкий, название не знаю, сосед дал ведерко на посадку несколько лет назад — идеальная для варки, рассыпчатая, получается по фактуре как печеная в костре.
Единственная магазинная картошка нормальная — это какая-то египетская, которая в Магните по весне появляется, крупная, овальная, светлая.Вот ее есть можно, она рассыпчатая и на вкус весьма неплоха, в отличии от всего остального пятерочно-магнитного барахла.Особенность по которой можно наверняка отличить ее — она всегда в песке.
Я один раз ее даже сажал для эксперимента — одну строчку всего.Выросла такая же здоровенная, но правда на моем черноземе повкуснее))
А зачем вы ее тогда покупаете?
Я привез полмешка домой, больше в ящик для хранения дома не влазит.Потом я уехал в деревню(в начале апреля) и до сих пор тут. Жена с детьми в городе уже на данный момент съели мою картошку, поэтому пошли в магазин и купили единственно съедобный вариант.
Это уже не впервые так запасы кончаются)) Поэтому найдена временная альтернатива( съедобная, а не всё вот это «мыло» нитратное) У тёщи дача в Дмитровском районе подмосковья — а это «картофельный» район, снабжающий полмосквы.Видел я как там сажают и что сыплют на поля.Результат налицо — есть это очень невкусно, ещё и вредно.Поэтому сажал всегда сам на участке.Так то я никогда не заморачивался всеми этими нитратами и пр, ибо не сталкивался с ними.При Брежневе у родителей на даче напротив был коровник, с которого на поля всю зиму вывозили навоз, а потом капуста, картошка, кукуруза на этих полях росла отлично и не менее отлично все дачники имели данные продукты на своем столе) А осенью там еще и редиску сеяли — на унавоженной глине редиска — просто песня, какая растёт.
Кому хватило фантазии выбрать в качестве материала ручки для сковород массой 2-3 кг бакелит — надо руки оторвать.
Чугун отличный. В категории до 1500 рублей один из лучших. Покупал только цельнолитые с ушками и ручками. Бакелитовые ручки остальных их сковород сразу вызвали сомнения.
Но в принципе там переделать ручку можно. Оно там на квадрат металла то-ли 8x8 мм то-ли 10x10 мм надето, и притянуто винтом или шурупом.
А вам то это зачем?
«Вот главное причина жалоб на этот товар. Внутри ручки проходит стрежень с резьбой и нередко он прокручивается в отверстии. Мне казалось, что у моего стрежня резьба замята и ручка не откручивается, но потом, я без проблем снимал ее при прокаливании.»
Раньше мука содержала больше «натурального» сахара мальтозы, чем современная мука. Мука была буквально сладковатой на вкус. 3-10% от веса муки были мальтозой, потому тесто при брожении и пахло яблочно и было кислосладкояблочным на вкус. На пакетах современной муки мы видим содержание сахара 0-0.5%, в лучшем случае — 1-2%, исключительно редко (один раз встретила у английской муки) — 3%. Современная белая мука на вкус совершенно несладкая, на вкус — как мел, как чистый крахмал. Только добавки мальтозной патоки в тесто из такой муки дают нам дрожжевое брожение с классическим яблочным ароматом. Мальтоза это «длинная» еда для дрожжей (в отличии от быстро съедаемого сахара).
Сам, давеча, прикупил в Светофоре, чугунную, блинную сковородку. Теперь только на ней блины жарю.
Не прилипает, сковороду не выгибает, надёжная, думаю, что даже вечная.)))
Зачем? Тяжёлая, неудобная, антипригарное «натуральное» всё-равно не сравнится с современными антипригарными покрытиями.
Я вообще себе лет 5 назад купил блинную сковородку, с керамическим антипригарным покрытием, за 4$ (или около того). Нонейм, из супермаркета.
Работает идеально по сей день. Антипригарка такая, что можно на ней даже без масла жарить, ничего не прилипает. Антипригарка не стёрлась и не потрескалась до сих пор.
Вес сковороды минимален.
Спрашивается, зачем платить больше?
Понятно, что всё что выше написал относится только к блинным сковородкам (так как это не ежедневная сковорода. с тонкими бортиками на ней кроме блинов, оладиков, яичницы и не приготовишь особо).
Основную сковороду брать из чугуна тоже вопрос… у меня основная сковорода 28 см, с бортами около 7 см. Боюсь представить сколько сковорода из чугуна будет весить при таких габаритах? Килограмм 5? Да ну нафиг её тогда тоже.
В общем чугун, как по мне, уже архаизм.
Есть множество отличных сковородок из кованного алюминия (4-5 мм толщиной) и отличными антипригарными покрытиями(вплоть до возможности использовать металлические предметы. например то же покрытие Greblon C3+, и так далее).
смысл масла не только в том, чтобы не прилипало, но ещё и в том, чтобы равномерно передавать нагрев неровной поверхности продукта.
поэтому и льют масло на антипригарку, хотя «можно на ней даже без масла ».
И равномерность поджарки хуже.
Но масла на антипригаре идёт существенно меньше.
масло кипит при температуре 204 градуса.
внутреннее антипригарное покрытие нереально разогреть до 400 градусов.
разве что поставить пустую сковороду на максимальный огонь и оставить её так на продолжительное время.
но это уже, как говорится, «с дуру можно и хм сломать».
Про продукты я не говорю, они гарантированно сгорят.
Когда у меня такая штука на даче произошла, году этак в 1983, я просто взял ровный, еще не расколотый на дрова чурбак, по диаметру подходящий под внутренний диаметр (дна) сковородки и, надев ее на этот пень кверху дном, нежно простучал молотком.Стала как раньше — плоская))
Чем заниматься сомнительными ремонтами я предпочел купить новую сковороду.
Два момента — немного выкручивается и начинает люфтить ручка, плюс она частично греется, там где стык дерева и металла, надо быть аккуратной при захвате или пользоваться прихваткой. А с прихваткой нафиг не нужна дурная крутящаяся ручка. Жалею, что не купила чугунный блинный биол с ручкой «чапельником».
В общем мне оказалось сподручнее научиться жарить блины на нержавейке с трс и черной стали. Первые разы не получалось, но потом дело пошло не хуже, чем на чугуне. Ставлю три сковороды и погнали.
Тесто раньше делала простое, для чугуна и чернухи норм, на нерже больше понравилось заварное — оно не липнет, эластичное и выпекается быстро.
Недостаток у нержи один — если чугун достаточно ополоснуть, нержу надо мыть до полной чистоты. Без химии не обойтись или нужна такая, которую можно мыть в пмм. И второй небольшой недостаток — первую с полки не купишь, надо хорошую. Впрочем, и чугун теперь не весь хорош, пишут, что китайский ржавеет и кривой.
Или надо попробовать ручку тефаль если захватит чугунный борт, она удобная и надежная, с кнопкой. Но стоит как сковородка.
Яйцо добавляется для румяности/связывания.
Соль/сахар по вкусу.
Вода/молоко — дает текстуру.
3 раза пробовать и найти свой вариант…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.