Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Чернила для перьевой ручки Waterman Serenity Blue - когда не знаешь, что заправить

У меня есть простое правило, которое продиктовано большим количеством чернил — не покупать одни и те же чернила дважды. Я стараюсь это правило соблюдать, но есть чернила, ради которых я готов пойти на исключение. О них, собственно, в обзоре и пойдёт речь.

А ещё расскажу про одну любопытную вещь, про которую не все знают, но из которой Waterman совершенно не делают секрета =).



Чуть-чуть предыстории


Так оказалось, что Waterman — мои первые купленные «серьёзные» чернила. С высоты имеющегося опыта мне сейчас немного смешно от моих первых покупок, с другой стороны — была некая наивность a la тыкание наугад. Поясню немного: при широчайшем выборе чернил мой первый выбор пал на чернила Noodler's (выбирал, как это ни смешно, по стоимости за миллилитр), вторые купленные чернила — китайские Jinhao, перепакованные для рынка США, третьи — опять Noodler's, и только четвёртые были выбраны более-менее осознанно.

На самом деле Waterman Serenity Blue — это такие своего рода не то чтобы уникальные, но универсальные чернила, которые совершенно средние по характеристикам, но именна эта усреднённость позволяет им быть золотым стандартом: они пишут в любой ручке и с любым пером. Поведение этих чернил очень хорошо знакомо и испытано много раз, поэтому как только мне попадается ручка, которая не пишет или пишет плохо — я заправляю в неё именно эти чернила. И если даже с ними ручка продолжает капризничать, значит, надо лезть вовнутрь и разбираться, в чём дело. И ещё одно важное замечание — эти чернила безопасны для винтажных перьевых ручек — не разъедают саки (внутренние пипетки) и корпуса.

Чуть-чуть истории


Waterman — это не просто компания, выпускающая перьевые (и не только) ручки и чернила, это — часть истории, это — часть так называемой Большой Четвёрки (Big Four), в которую ещё входили Sheaffer, Parker и Wahl-Eversharp. Смело можно говорить, что это одна из немногих сохранившихся компаний первого поколения, выпускающих перьевые ручки.

Компания на данный момент базируется в Париже, Франция. Основана же она была в 1884 году в Нью-Йорке, США человеком по имени Льюис Уотерман (Lewis Waterman). По легенде, Льюис в свою бытность страховым агентом потерял клиента при подписании важного контракта из-за протёкшей ручки, что вдохновило его на изобретение первой по-настоящему надёжной перьевой ручки в 1880-х. Дальше куча патентов, развитие компании, открытие производства во Франции в 1928 году, потеря позиций из-за более инновационных конкурентов… И вот в 1954 году закрывается американское подразделение, но французская дочерняя компания Waterman-JiF продолжает работу, позже поглотив остатки американской и британской частей. В 1958 году Waterman перешла в собственность компании Bic (и тут я немного потерялся — по одним данным это был хороший ход, вернувший Waterman обратно на американский рынок, по другим данным — Bic стали производить много шариковых ручек, что, само собой, способствовало снижению продаж перьевых ручек Waterman), затем её выкупила Gillette (1987), которая увеличила продажи на 40%, и в 2000 году компания была продана Sanford, подразделению Newell Brands, вместе с брендом Parker.

Вот, например, как выглядела здание фабрики в городе Сеймур, Коннектикут (Seymour).


Сейчас там находится комплекс жилья для аренды.




Обратно к чернилам


До недавнего времени у чернил от Waterman было доступно 8 цветов, но один из них (коричневый) перестали выпускать.


Любопытно, что всё ещё можно купить чернила со старыми названиями на наклейках (дизайн с волнами). Смена названий произошла в 2011 году, а с 2011 по 2018, если я не ошибаюсь, был другой дизайн этикетки и коробки. Если вдруг вам попались «старые» чернила — можно смело покупать, чернила, как правило, не портятся при более-менее надлежащем хранении (отсутствие прямого доступа солнечного света, относительно сухое и прохладное место).



Моя банка — из «новой серии», выпущены, судя по всему, в 2020 году (к чему 37 — не знаю, но допускаю, что это месяц и день, или наоборот).


Картонная упаковка не самая надёжная, но форму держит. Если же открывать/закрывать часто или носить с собой, то быстро придёт в негодность. Банка необычной шестигранной формы, и в этом дизайне есть и практичность, которая, собственно, подбила меня на написание обзора.

Итак, совпадающие по дизайну и цвету упаковка и наклейка, ухватистая банка и крышка с рёбрами, красивые грани, на одной из сторон упаковки полная информация о производителе, снизу банки штамп на стекле. Удивительно упоминание о том, что в банке около «2 oz» — ведь две жидких унции (бывают и «твёрдые», не удивляйтесь) это 60 мл, что немного противоречит количеству чернил.








Ну что, заметили что-то необычное?


Вот и я не сразу заметил. Допустим, что чернила в банке почти закончились (чисто гипотетически, конечно же, разве такое бывает, чтобы чернила заканчивались?). И как не тыкай в банку ручкой, уровень чернил сильно ниже пера…

Что надо сделать? Правильно, поставить банку на одну из граней (что, как ни удивительно, и рекомендуется на упаковке). Открыть крышку (довольно важный этап, надо сказать). И тогда станет возможным заправить ручку напрямую (в данном случае — чисто для примера — Jinhao 911). Опять-таки, очень важно не забыть закрутить крышку во избежание инкциндентов. Остатки же чернил всё равно пришлось добивать через специальную иглу.





Немного про цвет


Чернила отлично ложатся на бумагу хорошим синим цветом, при большом количестве могут дать красноватый отблеск (так называемый шин). Написанный этими чернилами текст легко распознаётся и читается. Перо хорошо скользит по бумаге, не создавая ощущение шероховатости (которое могут дать какие-нибудь «сухие» чернила).



Сначала я думал, что не очень «попал» в цвет при фотографировании, но вроде как оказался максимально близко — вон, даже на выкрасочной карточке другого цвета чернила имеют такой же оттенок.


Если говорить про водостойкость, то говорить тут не о чем совершенно — чернила размываются водой на раз-два, важный текст я бы им не доверял. Высыхают же на бумаге уверенно быстро — секунд за 12.






Итого


Отличные, как по мне, чернила на каждый день, особенно если хочется «простого» синего цвета с небольшой хитринкой в виде красноватого блеска. Большой объём, относительно адекватная цена, легко купить.


Бонусом можно добавить сравнение четырёх имеющихся у меня чернил от Waterman между собой: Mysterious Blue, Serenity Blue, Tender Purple и Inspired Blue, все — классные!




Ну и пишите, пишите как можно больше — ведь только так можно закончить хотя бы одну из имеющихся банок чернил =).


Минутка саморекламы


Напоминаю, что я веду телеграм-канал, а ещё данный обзор доступен на Rutube и YouTube. И как всегда, моё огромное спасибо всем моим зрителям и читателям!
Планирую купить +5 Добавить в избранное
+50 +59
свернутьразвернуть
Комментарии (141)
RSS
+
avatar
+3
  • kven
  • 02 сентября 2025, 20:13
у меня паркеровские чернила в аналогичном качестве
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 02 сентября 2025, 20:17
У них цвета очень-очень похожи =). И упаковка.
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 05 сентября 2025, 12:25
ИМХО у Паркер лучше выражен «бронзовый» отлив. И крышка да… знаменитая крышка Parker, которую в случае подсыхания надо открывать газовым ключом.
+
avatar
0
  • pesp
  • 02 сентября 2025, 20:40
Мои паркер квинк если внимательно присмотреться — сделаны ватерманом.
+
avatar
+4
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 02:48
Да, они вроде как на одной фабрике делаются.
+
avatar
+4
  • Alexs88
  • 03 сентября 2025, 06:29
Когда начал писать перьевой ручкой, то тоже мои первые чернила были черные Ватерман и темно-синие Паркер. И до сих пор ими пишу. Радуга-2 совсем не зашла, попробовал все основные цвета.
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:05
Радуга-2 совсем не зашла, попробовал все основные цвета.
Там всего четыре цвета вроде было — чёрные, синие, фиолетовые и зелёные (которые перестали выпускать).
+
avatar
+1
  • router
  • 03 сентября 2025, 17:33
ещё красные были. по крайней мере, когда я в школе учился.
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 19:38
Да, вроде как красные до сих пор существуют. Ваша правда.
+
avatar
+1
Один владелец, одно предприятие с 2006 года разливает 2 бренда принадлежащие американской компании с регистрацией в Швейцарии.
+
avatar
0
А какие доступные чернила достаточны ярки (а не как у кохинора) и при этом не боятся воды?
А то пока или красивые, или водостойкие попадаются. ;)
+
avatar
+5
  • MrBoston
  • 02 сентября 2025, 21:14
Noodler’s Baystate Blue тут вне конкуренции, если нужен яркий синий.
+
avatar
+1
Спасибо. Попробую, закажу…
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 02 сентября 2025, 21:33
Пожалуйста!

Только одно предупреждение — чернила очень едкие (типа фиолетовой радуги), постарайтесь не проливать их никуда, отмываются тяжело довольно.
+
avatar
+3
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 07:31
Спасибо MrBoston, пойду куплю.
В повседневке пишу Радугой, а на всякие важные для меня моменты, тоже есть ручка заправленная Waterman.
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:05
Пожалуйста!
+
avatar
0
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 22:03
Не нашёл где купить с доставкой к нам, попробую другие чернила.
+
avatar
+2
На Али, в Питер возят. Но не дёшево…
Noodler's чернила для ручки Polar Bear Blue 90 мл за 3 370 ₽
sl.aliexpress.ru/p?key=NL1GV3q
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 22:44
Думаю, только если на Али…
+
avatar
0
  • wiach
  • 04 сентября 2025, 10:30
В карандаше были отечественные чернила. Этот производитель выпускал чернила для других брендов. Они светлее Радуги-2, нравилось ими писать, но угробил через некоторое время китайскую ручку, надо заправлять регулярно и писать постоянно.
+
avatar
0
  • rustamt
  • 02 сентября 2025, 23:03
а что это за морда кота? какой-то специальный трафарет или штамп чтобы выкрасы чернил делать?
+
avatar
+6
  • MrBoston
  • 02 сентября 2025, 23:08
Это специальные карточки для выкрасок чернил от корейцев Wearingeul.
+
avatar
+2
  • rustamt
  • 02 сентября 2025, 23:09
да, спс. уже нагуглил Wearingeul Smile Cat Ink Swatch Card )
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 02 сентября 2025, 23:25
Пожалуйста! Если что — это их лучшие карточки на мой скромный взгляд (именно с котами).
+
avatar
+1
  • Lvenok
  • 03 сентября 2025, 01:06
Вопрос: а на какой бумаге лучше всего писать чернилами перьевой ручкой?
Как я понимаю, обычная офисная для лазерных принтеров ей не очень подходит.
+
avatar
+3
  • Volh
  • 03 сентября 2025, 02:35
Вполне подходит. На Снегурочке или светокопи вполне нормально пишет.

В большинстве своем, если бумага не совсем уж туалетная, не забивает перо волокнами, то вопрос больше стотит в наличии пера которое не льет чернила, не рвет бумагу, а чернила не расплываются как вода.
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 02:56
Хороший вопрос.

На самом деле писать, как ниже (выше) подметили, можно на любой не рыхлой бумаге, чтобы волокна бумаги не забивались между половинками пера.

Но когда хочется, чтобы чернила «раскрылись», показали себя во всей красе со всяким шином, шейдингом (про всё это я писал тут), и чтобы не было ёлочки/пробивания насквозь — то надо брать уже так называемую fountain pen friendly бумагу. Из доступных хороших это Rhodia и Clairefountaine. У коллеги по увлечению wetter1245 можно посмотреть обзоры блокнотов.
+
avatar
+1
Бумага для цветной печати если офисная А4 и А5. Она более плотная под чернила. Но нужно чур чур пробовать под свои чернила. Есть особенности
Идеально из офис бумаги эвкалиптовую бумагу тот же португальский Navigator, особо отмечу плотную в оранжевой обертке плотностью от 90 до 120 г. Ссылки даю на Озон если для РФ. В РБ выбор чуть побольше этой контрабанды
Франко тайскую Double A не особо рекомендую, она в современной версии временами стала полупрозрачная хотя чернила держит.
Oxford тетради если видишь- бери на пару лет. Идеальна под перо. Производится в Польше и Китае.
Для живущих левее железного занавеса выбор богаче. Локальные бренды польские, моравские да шведские на выбор с немцами и австрийцами.
.
+
avatar
0
  • Lvenok
  • 03 сентября 2025, 19:16
Под цветную — в смысле под струйную? Под лазерники, даже цветные, бумага рыхлая, для вплавления туда тонера.
Короче что-то гладкое типа классических тетрадей.
+
avatar
+1
У вас какие чернила то и ручки?)

У Хатбер есть линейка тетрадей типа Hatber Premium. Все остальные линейки Хатбер под шарик, под перо и не берите этот эконом.
Берите на скрепке. Вот эту попробуйте

Не хотите заморачиваться то Brunnen с бумагой 90 гр/м2 (в правом углу на обложке круглый медальон, у тетрадей с бумагой 70 г. его нет). Но она на пружине
Вертикальная на пружине примиум у хатбер рыхловата,
а на пружине слева слишком гладкая под тонкое перо- под М нормально.
+
avatar
+1
  • Lvenok
  • 03 сентября 2025, 21:35
Да я чо-то купил побаловаться, вспомнить школу…
Впечатления от первого опыта.
+
avatar
0
  • colt700
  • 10 сентября 2025, 16:21
А вот такая бумага подойдёт для письма?
Бумага для лазерной и струйной печати А4, 120 г/м2, 250 л., марка А++, CLAIREFONTAINE, 170% CIE, немелованная, без покрытия, DCP.
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 10 сентября 2025, 17:59
На реддите хвалят её.
+
avatar
+1
Это же клэр) Берите
+
avatar
0
  • kvv12
  • 03 сентября 2025, 01:17
А скажите, профи чернил… Вот остались с 70 годов советские чернила, пару пузырьков, синих, мы учились писать перьевыми ручками в первом классе. Как они по качеству, котируются, или дрянь? Так ради интереса :) Может выбросить?
+
avatar
+2
  • Volh
  • 03 сентября 2025, 02:31
Лучше выбросить.
Чернила можно сейчас купить достаточно дешево.
Советские чернила типа Радуга еще та шляпа. А с учетом того, что они долго хранились, хорошую ручку они просто забьют.
Хотите, оставьте как раритет. Ну или залейте в какую-нибудь китайщину с широким пером (М или больше). В дорогую ручку я такое лить точно не стал бы.
+
avatar
+4
  • kvv12
  • 03 сентября 2025, 02:55
Радуга конечно, что же ещё :) Мы то тогда пользовались советскими ручками с пипетками, которые естественно не сохранились. Но у меня позже появилась ручка с капсулами, из ГДР прислали по обмену между пионерами, такие пластиковые цилиндры, вставил, прокололась при закручивании как у сифонов баллон. Я эти вот капсулы заправлял уже шприцем Радугой, ибо найти эти картриджи естественно было невозможно.
+
avatar
+4
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 03:00
Не думаю, что они имеют какую-то историческую/материальную ценность, только если ностальгическую.

Если в чернилах нет никакой гадости, слизней и взвесей, плесени и всего такого — то вполне можно продать, думаю. Иначе — я бы смело выкинул.
+
avatar
+1
  • astoa
  • 03 сентября 2025, 22:17
Со временем, скорее всего, превратились в сопли. Увы.
+
avatar
+1
Не слушайте. Продать можно на авито и прчих площадках.
Винтажные чернила и флаконы это удел очень узкого мира в каждой стране.

+
avatar
+4
  • vasilych
  • 05 сентября 2025, 09:56
Я с удовольствием пишу современной «Радугой-2». Есть чёрные, ярко-синие, красные. Пластмассовая баночка объёмом 70 мл. Со своими задачами вполне справляются. На работе делаю какие-то пометки, подписываю документы.
Есть и Parker, и Waterman.
+
avatar
+6
  • MrBoston
  • 05 сентября 2025, 16:07
Всё правильно, если что-то выполняет свои задачи — лучше на этом сосредоточиться, иначе легко уйти в крутое пике коллекционирования красоты, из которого не так просто выйти =).
+
avatar
0
  • pesp
  • 05 сентября 2025, 21:35
В некоторых ручках радуга совсем не пошла, ведешь линию и в конце остается избыток чернил…
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 08 сентября 2025, 10:34
Радуга-2 это прежде всего за фиолетовый колер )
Не знаю из крови какого ксеноморфа его делают, но эта штука даже картриджи из полиэтилена окрашивает )
+
avatar
+4
  • Volh
  • 03 сентября 2025, 02:24
Имею большое количество чернил, но я просто прусь от синих Кохиноровских Document Ink.
Стойкие
Быстросохнущие
Не расплываются по бумаге.
Имеют приятный отклик при письме (некоторые чернила «сухие», ощущения как водой пишешь, иные слишком «жирные»)

Ватерман не зашел именно из-за его растекаемости.

Фото:
Чернила
Бумага в ежедневнике 100г/м2
Пример прямой стороной пера (пеликан м800)
Пример обратной стороной пера.
(Вживую цвет чуть более голубовато-светлый)
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 03:49
Это одни из самых дешёвых и при этом хороших документных чернил. Хотелось бы их попробовать, но они у меня стоят как крыло от самолёта.

Странно, конечно, что у вас Waterman растекаются. Хотя если сложить два и два (относительно жидкие чернила и обильно льющий пеликан), то всё становится на свои места.
+
avatar
0
В стекле или пластике?
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 19:39
Я про пластик, которые по 50 мл.
+
avatar
+2
Регионалка, зато у вас другие дешевле. Но аналогов коха в Европе по цене нет. Ниже некуда
+
avatar
0
На глянцевой бумаге и плотной они расцветают и теряют свою серость на глазах
+
avatar
0
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 21:40
Спасибо
Нашёл на WB, заказал.
+
avatar
0
На Озоне чуть дешевле

+
avatar
+1
  • GIPER
  • 05 сентября 2025, 12:40
Фигасе дешевле…

+
avatar
0
У вас регион неправильный)
Отправка из Твери
Черные от 450
+
avatar
+1
  • GIPER
  • 05 сентября 2025, 12:45
Имею большое количество чернил, но я просто прусь от синих Кохиноровских Document Ink.
Стойкие
Быстросохнущие
Не расплываются по бумаге.
При этом увы они безумно скучные, как собственно и все документалки. Даже шейдинг достигается с трудом, не говоря уже про отлив.
А что больше всего вымораживает — меняют оттенок после полимеризации. Пока пишешь — чистый и глубокий синий. Через три минуты — бац и уже на пару тонов менее насыщенный.
+
avatar
0
  • kven
  • 08 сентября 2025, 07:36
дада, точно, мне тоже не понравилось, что на следующий день все надписи ими блекнут
+
avatar
0
  • colt700
  • 08 сентября 2025, 12:59
А у всех документалок тон блекнет?
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 09 сентября 2025, 11:07
У всех документалок цвет блёклый. Просто у некоторых он сразу такой, а у других блекнет в процессе полимеризации. Но в любом случае оно имеет крайне невыразительный тон — расплата за возможность замачивать тетрадь в воде без потери написанного.
И в обратную — чем красивее чернила, тем меньше стойкости. Вплоть до смазывания написанного, просто подержав на надписи палец.
+
avatar
+4
  • uh9lab
  • 03 сентября 2025, 05:24
37 — видимо, 37я неделя (из 52х в году). Довольно распространённая маркировка.
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:08
Да, точно. Спасибо!
+
avatar
+1
Пишу ручками редко, но тут что-то возникло жгучее желание попробать перьевую ручку. А вот какую взять на пробу вопрос интересный.
+
avatar
+3
  • Volh
  • 03 сентября 2025, 12:42
Вероятно никакую )
Перьевые ручки не любят когда их надолго бросают. Они пересыхают и требуют промывки. Есть дорогие ручки (под штуку баксов) где эта проблема стоит не так остро, они могут держать до месяца в закрытом состоянии, но скорее всего это не ваш вариант.
А вот если хоть раз в день открывать, то можно и китайца взять (из тех что подороже), они сейчас неплохо научились делать.

Самое главное, чтобы ручка долго не сохла — это герметичный колпачок, желательно на резьбе. Ее и в карман рубашки/пиджака на клип посадить не страшно. А вот просто защелкивающийся колпачок может слететь, тогда ручка падает вглубь кармана и прижимаясь пером, согласно капилярному эффекту, стравливает все чернила вам в рубашку/пиджак.

Носить пером вниз — тоже не стоит, постепенно будет травить чернила в колпачок. Не смертельно, т.к. там же и подсыхать будет, но неаккуратно.

Пенал хорош, но если ваша сумка/рюкзак не делает периодически пируэты взлетая на плечо или полку.

В общем перьевая ручка больше для тех, кто пишет в меру (я помню как у меня в универе гелевые за неделю кончались), пишет за столом, где эта ручка и лежит в большинстве своем.
И самое главное, никто ее кроме вас не хватает, т.к. стиль писания пером и шариком сильно различается. У тех кто пером никогда не писал, тонкое перо не пишет и они его давят иногда до полного выхода ручки из строя.

В общем, если вас не пугают сложности и готовы бить по рукам (предлагая взамен привычный «шарик»), то возьмите какай-нибудь китайский Jinhao, в размерности F. А когда его убъете, наэксперементируетесь, возьмите что-то из ватермана или кросса с золотым пером.
Паркер не берите, сейчас Джинхао лучше на порядок и также на порядок дешевле. А производятся оба где-то в Китае.

Чтобы сэкономить деньги на ручки с золотым пером, смотрите их среди б/у на форуме elitepen.
Там вас вряд ли кинут, по сравнению с авито и цены более демократичные.
А еще там можно почитать отзывы на те или иные ручки и понять, нужна ли она вам такая.
+
avatar
+3
  • Floxton
  • 03 сентября 2025, 13:26
Если брать недорогих китайцев, то лучше брать пару и разными перьями — EF и F. Заодно проверите какие Вас больше устроят, с пером потоньше или пошире.
Не знаю как у других, но у меня зачастую одна ручка из купленных пар пишет хорошо, а вот со второй бывают проблемы. Уже несколько раз та было.
+
avatar
+5
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:15
Не знаю как у других, но у меня зачастую одна ручка из купленных пар пишет хорошо, а вот со второй бывают проблемы. Уже несколько раз та было
Великий китайский рандом =(.
+
avatar
+4
  • kven
  • 03 сентября 2025, 14:54
передергиваете.
1. jinhao 65 F на колпачке за $2 месяцами не сохнет и пишет тонко.
2. ручки в карманах кто вообще носит?
3. хоть вниз, хоть вверх, ничего у меня в современных исправных (!) ручках никуда не протекало.
4. только мягкие флекс перья дают иной опыт написания, обычные перья-гвозди пишут не особо отличаясь от нормального шарика. ну если разве что всю жизнь писал шариком «50 стержней за 100 рублей», то тогда наверное сильно давить привык, такой случай не стоит брать за норму.
5. чтобы перо вышло из строя, давить надо раз в 30+ сильнее, чем на самый плохой шарик.
6. в тему б/у и золота стоит погружаться, когда с китайским железом разберешься, не раньше.
не все так категорично, в общем.
лично я бы посоветовал купить Pilot метрополитен или преру, да даже какуно — с ними никаких проблем, стабильное качество, приятно взять в руки, а дальше будет видно.
+
avatar
+7
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:18
Вы не поверите — я знаю человека, который носит ручки в кармане рубашки!

Ну и не соглашусь по поводу «перо не отличается от шарика», равно как и «мягкие флекс перья дают иной опыт». Если говорить именно про шарик (а не про гелевую ручку или роллер), то шариком всё же писать тяжелее. Даже очень хорошим. А вот перья — сильно разнятся порой по ощущениям, причём неважно, флексовое это перо или нет. И мне думается, что не все мягкие перья — флексовые.
+
avatar
+3
  • kven
  • 03 сентября 2025, 16:41
гелевые шарики пишут достаточно легко, а чернильные вообще как перья.
разницу в перьях начинаешь ощущать после того, как попробуешь лично несколько ручек.
+
avatar
+4
  • Ekzarcio
  • 03 сентября 2025, 18:43
Роллеры Pilot Hi-tech point приятно удивили, конечно. Очень похоже на народные Jinhao. А вот в сравнении с Diplomat и Opus 88 уже разница ощутима, но там и ценник негуманный.

Вообще перья очень разными бывают по ощущениям даже у одного производителя.
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 19:40
Роллеры Pilot Hi-tech point приятно удивили, конечно
О, это шикарные роллеры!
+
avatar
+2
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 22:01
Я ношу и в кармане и в сумке.
Купил себе вот таких чехольчиков разных и ручки и карандаши в них ношу.
Только по одной ручке или по два карандаша

+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 22:45
Хорошие чехлы, но две ручки я бы в них не клал чтобы ручки не царапались.
+
avatar
+1
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 23:03
Это фото с тырнета
А так ношу именно по одной ручке
А вот карандаши и простые и механические по двое.
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 04 сентября 2025, 02:57
Да, я понял, что это не ваши фото. Просто предупредил на всякий случай.
+
avatar
+6
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:15
Вероятно никакую )
Ну нельзя так людей сразу пугать, вы чего!

Есть дорогие ручки (под штуку баксов) где эта проблема стоит не так остро, они могут держать до месяца в закрытом состоянии
Ну совсем нет. В любом ценовом диапазоне есть ручки, которые сохнут через день, и которые не сохнут месяцами. Условно есть Монтеграппы серебряные, которые засыхают через день, а есть китайцы/японцы/европейцы от 2 до 30 долларов, которые не сохнут совсем.

Паркер не берите, сейчас Джинхао лучше на порядок и также на порядок дешевле. А производятся оба где-то в Китае.
Тут надо уточнить, что не весь Parker делается в Китае — люксовые ручки всё ещё делаются во Франции.
+
avatar
+5
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:11
Тут всё зависит от бюджета и желания писать постоянно.

Можно хоть Pilot Vpen/Varsity одноразовый взять — эта ручка не сохнет совершенно и максимально простая и недорогая, из серии не жалко потерять.

Я бы посоветовал Jinhao 58/62 — эти ручки удивительным образом не сохнут у меня уже третий месяц.
+
avatar
+3
  • Ekzarcio
  • 03 сентября 2025, 18:38
Самой долгоживущей ручкой (за исключением вакуум-филлеров и наливаек с клапаном) у меня оказалась Jinhao 85 ) причем, было у меня их три штуки, все отличались большой стойкостю к засыханию. И да, именно на Serenity Blue, паркер и пеликан вели себя хуже.
+
avatar
+1
Всем спасибо. Всё-таки попробую, благо ценник на Jinhao 65 никакой, авось понравится.
ЗЫ забыл уточнить, пишу левой рукой, возможно это важно)
+
avatar
+3
  • kven
  • 03 сентября 2025, 18:57
вот с левой рукой сложнее, чернила ощутимое время сохнут, будете смазывать рукой написанное
+
avatar
+2
Я задавая вопрос предполагал подобное, но попробовать то можно)
+
avatar
+4
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 20:59
Нужно!
+
avatar
+1
А я бы https://aliexpress.ru/item/1005006917909267.html взял. Сохнет плохо, пишет хорошо, на ощупь — приятна.
jinhao 65 мне не зашла (вернее быстро стала мазать руки)
+
avatar
0
И это успеем, возможно. Главное понять надо оно мне или пусть остается сиюминутным желанием попробовать что-то новое)
+
avatar
+4
  • rustamt
  • 05 сентября 2025, 00:43
Главное понять надо оно мне или пусть остается сиюминутным желанием попробовать что-то новое)
Ну хз у кого какая мотивация, для себя я например понял что писать то мне особо не нужно, но перьевые ручки и мех. карандаши — очень кайфовое хобби — можно коллекционировать, можно просто в руках вертеть, ну оно ещё и пишет :) Сейчас последние месяц-два держу на столе hongdian n23(жду когда картридж наконец закончится, поменяю на какую-то другую) — ну прям очень хорошо сделанная и тактильно приятная во всех смыслах ручка.

Так то вообще любые заметки которые не write-only и нужно сохранить делаю в цифровом виде (дома сейчас в obsidian, до этого лет за двадцать с десяток разных софтин поменял), на работе там всякие конфлюенсы и прочая корпоративная ерунда. А перьями — так пока что-то думаешь, можно черкать по блокноту, или набросать какую-то схемку или типа того.
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 05 сентября 2025, 04:34
А перьями — так пока что-то думаешь, можно черкать по блокноту, или набросать какую-то схемку или типа того.
В рамочку и на стенку!
+
avatar
+1
Купите одноразовый Pilot Vpen
Не сохнет, не ломается, не течет.
+
avatar
+3
  • astoa
  • 03 сентября 2025, 22:23
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 04 сентября 2025, 19:24
Именно на пробу писать, а не для понтов — любую одноразовую. Которые позиционируются «для студентов». До Platinum Preppy, и от китайских однодолларовых. На али продают Snowhite FP20 разных цветов, и они уже прекрасно пишут. Кроме того, у таких ручек всегда герметичный колпачок, и не пересыхают они годами. Резьбовой наоборот не рекомендую — это тяжёлое наследство технологий и материалов девятнадцатого века, герметичности он ничуть не гарантирует.
Постоянно таскаю какую-нибудь ручку в нагрудном кармане куртки. Или висящей на колпачке, или просто внутри (где край ткани толстый). Иногда подсыхают, не протекают ни разу.
+
avatar
+4
  • MrBoston
  • 04 сентября 2025, 19:48
Ну, справедливости ради, Preppy не совсем одноразовая, но не самая долгоиграющая =)
+
avatar
+3
  • JohnJack
  • 04 сентября 2025, 20:09
Справедливо. Предлагаю читать «до, не включительно». Объём у неё небольшой, ибо картридж, но сохнуть всё равно не должна, колпачок подпружиненный.
+
avatar
+1
  • Floxton
  • 03 сентября 2025, 13:32
Спасибо автору за интересный обзор.
Подумываю взять зеленые чернила этой фирмы. Скоро закончу флакон Pelikan'a 4001 и буду пробовать Waterman.
Почему то этот цвет стал редким среди чернил. Имею ввиду офисные чернила, а не предназначенные для рисования.

Кстати, у старых чернил «Радуга» стеклянные флаконы имели похожую форму, во всяком случае нижняя часть. Поэтому тоже позволяли ставить на нижнюю часть ребра для более легкого набора чернил ручкой при низком уровне чернил во флаконе.
+
avatar
+2
  • Floxton
  • 03 сентября 2025, 14:15
И еще вопрос по чернилам Jinhao. Вы чернила какой серии пробовали?
Просто приобрел чернила Jinhao серии 3001. Взял три цвета Red, Neon Green и Brown. И столкнулся что они проигрывают даже Радуге. Потому что даю «елочку» на той бумаге на которой ни Pelikan, ни Радуга не дают.
Да и по цветам у меня появились претензии.
— Red. Имеют не сильно чистый и яркий цвет, такое ощущение что добавлен коричневый оттенок. Причем он сильнее чем у той же Радуги. А она тоже имеет не сильно яркий цвет, но всё же чуть чище чем Jinhao.
— Neon Green. Тут сам виноват. Но они имеют зелено-желтый цвет, плохо различимый на белой бумаге. Уже подумываю попробовать её смешать с другими чернилами и просто отправить в мусорное ведро.
— Brown. Единственные чернила к цвету которых претензий не имею, но возможно это связано с тем что чернила такого цвета до этого не использовал.
+
avatar
+4
Majohn Royal Blue — из китайских, имхо, просто потрясающий синий цвет и насыщенность.
Нулевая влагостойкость.

+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:24
Китайцы научились в чернила, производителей столько появилось в последнее время, что глаза разбегаются!
+
avatar
0
Эта линейка у мунмика вышла удачнее чем у Касо
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:22
У меня из Jinhao есть красные, синие, тёмно-синие и, может, ещё какие-то. Все прилично пишут, нареканий нет. А идеально красный — считайте, что этого цвета не существует, как и идеального чёрного. Всегда будет уход в другой оттенок.
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:20
Пожалуйста.

Немного не понял про цвет — какой именно стал редкий, зелёный? Вроде полно чернил с зелёным оттенком, или я неправильно вас понял?

Посмотрел фотографии старых чернил Радуга — и правда, банка тоже с гранями. Совпадение? =)
+
avatar
+1
  • Floxton
  • 03 сентября 2025, 20:56
Немного не понял про цвет — какой именно стал редкий, зелёный? Вроде полно чернил с зелёным оттенком, или я неправильно вас понял?
Да, я про чернила зеленого цвета «жаловался».
+
avatar
+5
+
avatar
+2
Зеленый цвет ушел ибо его перестали бухгалтеры использовать и медики. И зеленые чернила в основе использовали краситель используемый в антисептиках который ныне под запретом зеленых и прочих экологов
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 04 сентября 2025, 19:27
Разве там не простая советская бриллиантовая зелёнка, что сейчас на каждом шагу продаётся?
+
avatar
0
Некие ученые доиследовались что этот зеленый анилин краситель вызывает аллергию и рак
+
avatar
+2
  • JohnJack
  • 04 сентября 2025, 21:42
Анилиновые красители все ядовитые. Я о том, что хоть чернила выпускать перестали, антисептик никуда не делся. Что потребности в хамоне и пармезане больше нет — то согласен, вину прочих экологов подвергаю сомнению.
+
avatar
+4
У меня на первом месте по универсальности — Pilot Blue… плюсом у них есть относительная водостойкость.
Тема чернил неисчерпаема =)
+
avatar
+9
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:38
Тема чернил неисчерпаема =)
Ой, даже не начинай… И это лишь один ящик!

+
avatar
+1
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 21:51
Ёооооо!..
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 21:57
Вот-вот…
+
avatar
+3
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 22:19
У меня всё поскромнее)

+
avatar
+1
Зенит форева
+
avatar
+2
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 22:47
Ого, зенитовский паркер, класс!

Хорошая коллекция.
+
avatar
+2
  • colt700
  • 03 сентября 2025, 23:05
Вот вы двое и подсадили меня перьевые xD
+
avatar
+2
Это мы можем)
+
avatar
+4
  • MrBoston
  • 04 сентября 2025, 02:58
Всегда пожалуйста!
+
avatar
+2
  • pesp
  • 04 сентября 2025, 20:56
Чтобы Вам не было обидно — меня тоже :-)
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 04 сентября 2025, 21:41
=)
+
avatar
+3
  • Floxton
  • 05 сентября 2025, 09:33
Нас тут таких думаю немало)))
Очень уж «вкусные» у авторов обзоры. Да ещё с историческими экскурсами. Одно удовольствие читать. А потом появляется новая «хотелка» )
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 05 сентября 2025, 16:08
Спасибо за тёплые слова!
+
avatar
+2
  • Ardalyon
  • 03 сентября 2025, 16:04
Спасибо за познавательный обзор! Жаль, что коричневый цвет ватерман перестал производить! Не подскажите, а кто-то производит стойкие коричневые чернила?
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 16:29
De Atramentis Document Brown
Platinum Pigment Sepia
Rohrer & Klingner sketchINK Lilly
У Noodler's есть коричневые, как минимум Polar Brown
+
avatar
+1
  • Ardalyon
  • 03 сентября 2025, 21:52
Спасибо за подсказку!
+
avatar
+1
  • MrBoston
  • 03 сентября 2025, 21:57
Пожалуйста!
+
avatar
+4
Не реклама.
Для тех кто хочет попробовать iron-gall чернила. Недорого и не хочет Малевича.
Озон из Китая предлагает новую версию банки из пластика от Hero 232А 70мл тут. 196 руб.
Разумеется Pelikan 4001 блю блек в большой банке 62.5 мл... от 472 руб.(5,84$) И так же другие цвета.
Так же с Китая ирошизуку можно найти 960-1300 руб.
Доставка долгая землей через Благовещенск, но доезжает в среднем за 30 дней
+
avatar
0
  • Floxton
  • 03 сентября 2025, 20:59
Спасибо за Pelican, именно у них мне красные очень понравились.
+
avatar
0
  • kven
  • 03 сентября 2025, 21:09
покупал пеликан на озоне, все три заказа продавец отменил через полтора месяца
+
avatar
0
У нас в чате всем приехали и ирошизуку и пеликан с Озона. Я тоже решил накануне зимы закупиться, посмотрим
+
avatar
0
  • kven
  • 03 сентября 2025, 21:37
шизуки доезжали без проблем, цены на них хорошие там, ниже нигде не видел.
+
avatar
0
Ага, а то заходишь на пилотрус и уходишь без покупки
+
avatar
0
  • JohnJack
  • 04 сентября 2025, 19:31
С озоном есть сложность: китайцы там заполняют описания спустя гораздо больше рукавов, чем даже на али. Потому найти чернила, да ещё занедорого, можно только случайно. Ещё могут отправлять через раз, у меня половину заказов тянули с отправкой и в итоге отменили. Но да, Хиро там купить можно, нескольких цветов и вариантов (внимательно смотреть на цифры и буквы на фото!), и они хорошие чернила.
+
avatar
+2
Ребята слепо копируют картинки и текст через переводчик с тао и получается балалайка рояль обзывая те же чернила Набор ручек Мультисистемная, 1 шт. Все в разделе Канцелярские товары-Письменные принадлежности-Ручки. Не редкость что чернила в спортинвентарь товарищи с Хуанхе втыкают.
А на фотки… ну так 232 в стекле сняты с производства, теперь в пластике.
Но цена в 84 рубля (условно 1,03$), жаба не скрипнула. Посмотрим что за варево пришлют. Будет в стекле повезло, нет так и нет.
Из всего поиска более мене на Озоне работает поиск по фото/картинкам.
+
avatar
+1
  • JohnJack
  • 04 сентября 2025, 23:04
Копируют с потерями. Лучшее название из мной купленного вот, и там полмагазина товаров было под одним названием:
В круглом пузыре я брал только 234A, и оно таки пластик. Ещё взял 201 и 204, там с материалом сомнений не было.
+
avatar
0
Картинка устаревшая, нет экспортной версии по 57 мл с синей крышкой, некоторые этикетки устарели
+
avatar
+3
Каждый раз после вашего обзора мне немного жалко что я фактически уже не умею писать от руки. Да и писать мне нечего — даже с клавиатуры я пишу или код или комментарии в интернете, ни то ни другое на бумаге не попишешь.
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 04 сентября 2025, 19:50
Можно просто заметки на день для себя, например, писать. Или там задачу декомпозировать. Или алгоритм быстренько накидать. Юзкейсов много, на самом деле, надо лишь захотеть =).
+
avatar
+2
Специально для вас есть такой гаджет: бумага для заметок Rhodia нумер 11 и нумер 13. Берите в коробке)
+
avatar
+1
Ну так не делаю заметок. Ни в цифровой форме ни в какой…
+
avatar
+1
Скучная й у вас жизнь, как бельгийский шоколад
+
avatar
+1
Как это связано со скучностью жизни? Просто память хорошая ;-)
+
avatar
+3
  • GIPER
  • 09 сентября 2025, 11:18
Смотря какие задачи перед собой ставить )

+
avatar
+2
  • n1k0la1
  • 04 сентября 2025, 21:31
фактически уже не умею писать от руки. Да и писать мне нечего
Если писать нечего то можно купить Тренажер для выработки письма для детей или что-то похожее и вечерами или в другое время расписать несколько строк или страницу. Хотя на почерк при обычном письме это повлияет мало.
+
avatar
0
  • colt700
  • 08 сентября 2025, 12:57
А какую бумагу формата А4, А5 посоветуете для письма?
Название или ссылки на них…
+
avatar
+3
  • MrBoston
  • 08 сентября 2025, 18:27
Чуть выше в этом же топике посмотрите ответы в комментариях, например вот здесь.
+
avatar
+1
  • colt700
  • 08 сентября 2025, 23:50
Благодарю.
Проморгал.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.