Авторизация
Зарегистрироваться

Разъёмы DIN 8-pin и подключение блютус к старой магнитоле

  1. Цена: $0.14+$0.88 доставка
  2. Перейти в магазин

После того как я увидел этот обзор я снова загорелся идеей установки адекватного девайса для воспроизведения мп3 (ну и блютус) для штатной магнитолы.

Про саму магнитолу я уже писал тут, соответственно сразу попытаюсь ответить на вопросы «нафига?!». Ну нравится мне родная магнитола. Она тяжелая. А тяжесть — сами знаете… И играет неплохо. И полтора дина. Любая (ок, почти любая) другая будет смотреться как колхоз (а по сути им и являться), не факт что лучше играть, ну и это не интересно. Короче, вам придётся смириться с моим решением и выбором.


Штатная магнитола выпущена судя по всему фирмой Alpine и не имеет входа AUX, но имеет вход CD-changer'a. И этот вход — 8-контактный круглый разъем, 3- и 5- пиновые аналоги которого олдфаги помнят по старой советской аудиотехнике.


Сами разъемы на мой взгляд вполне приличного качества, хорошо паяются, облой/заусня не торчит




На старых крайслеровских магнитолах у такого разъема, как оказалось, было две разных распиновки, их мне любезно подсказали производители заводских адаптеров функционально похожих (но на порядок более продвинутых) того что я соберу сам — trioma.ru, за что огромное им спасибо.


У меня оказался разъем старого типа, что легко идентифицируется по расположению сигнала bus. А вот что идентифицируется не так легко — протокол, по которому магнитола общается с чейнджером. И у меня, как оказалось, вовсе не j1850, а вовсе даже mbus — соответственно и адаптер совершенно другой, благо готовый проект в интернете тоже есть (файлы будут внизу). Жаль, правда, что я успел собрать уже и адаптер для j1850 ;)))

Авторская схема для m-bus эмулятора довольна проста

Я решил сделать заодно развязку по питанию при помощи мелкого dc-dc преобразователя, ссылки на который к сожалению утрачены. А такое решение потянуло за собой и необходимость развязки по шине данных — благо у меня завалялось пару мелких оптопар. В итоге на одной плате у меня получилась разводка под два варианта схемы — авторскую, с 7805 и без развязки по питанию (возможны помехи, но это не точно), и моей, с изолированным преобразователем и оптронами. Кроме того, тут присутствует еще и силовой транзистор по питанию (с большим запасом, но в мелком корпусе на ток порядка 1-2А нету под рукой, а на 200-500мА ставить как-то не хочется), ибо как выяснилось — на магнитоле есть два выхода питания, Bat и ACC, но силовой из них только BAT, ACC не держит нагрузку вообще, а держать постоянно включенными все устройства я посчитал неправильным.


Распаиваем разъем

Делаем и распаиваем плату

Рисуем и печатаем корпус

Собираем, подключаем

За кадром остался вопрос прошивки. Изначально я собрал авторскую версию, точнее, я сразу поставил DC-DC, но по запаре совершенно забыл про сигнальный провод и его развязку, соответствено эта часть схемы осталась авторской. Но свою ошибку я понял очень быстро, запаял 7805 и перешел к прошивке. Однако тут меня ждало несколько сюрпризов.

Во-первых, хоть в мини-про второй версии и есть разъем для внутрисхемного программирования, но аттини он внутрисхемно программировать не хочет — выбор такого способа серенький, недоступный. Ок, подумал я и взял прищепку. Однако и с прищепкой не прокатило — во-первых микроконтроллер не определялся как тини13, а во-вторых программировался с ошибками. то есть даже для программирования нужно или его самого выпаивать, или НЕ запаивать хотя бы диод. Поэтому на итоговом варианте у меня не распаяна колодка для внутрисхемного программирования.

А фузы ставим вот такие:

Ну и в итоге при подключении эмулятора и переключении магнитолы на вход CD — на экране появляется «track-01» и замечательно подключается вход чейнджера, к которому у нас подключен мп3-блютус девайс.


Несомненно, идеальным решением было бы еще и уметь управлять этим мп3 девайсом с самой магнитолы. Увы, я мало того что последний раз занимался программированием микроконтроллеров лет 15 назад, так сейчас еще и катастрофически не хватает времени, кроме того, нужно будет искать какой-то другой модуль мп3-блютус (или разбирать этот и прятать куда-то в недра приборки), и не факт что получится им управлять, и не факт что у него будет хорошее качество воспроизведения и т.д.

Думаете на этом всё заверте? Нет, не так быстро!

Думаю, люди которые имели дело с такими DC-DC преобразователями уже давно заметили неладное. Я же дело с ними имею редко, поэтому забыл один маленький но важный нюанс: выходное напряжение у них не стабилизировано. И на столе от 12 вольт всё работает нормально, а вот в машине от 14 — нет, на выходе вместо 5 вольт получается до 7.

Пришлось в третий раз переделывать плату и схему — я поставил на входе понижайку до 5 вольт на 1117, и после нее уже DC-DC 0505 — 5 вольт входных, 5 вольт выходных. Финальная схема выглядит так:

А схема распайки платы примерно так (обратите внимание на конденсаторы — один развернут минусом в другую сторону):

Другую сторону сфоткать забыл

Соответственно, если DCDC не нужен — ставим перемычку между его входом и выходом, замыкаем площадки перемычки соединяющей земли (ну или вторую перемычку на DC-DC), ну и вероятно в этом случае нет смысла использовать оптроны — значит запаиваем транзистор, резистор и диод. Ну и не запаиваем один электролит и одну керамику, которые раньше стояли между 1117 и DCDC преобразователем.

В случае же полной версии — не запаиваем перемычку, диод и транзистор. С учетом того что в данной магнитоле земля аудио не соединена с корпусом магнитолы — я бы рекомендовал именно полный вариант.

И вот только теперь оно заработало полноценно.

Эмулятор m-bus я нашел здесь
Эмулятор для версии j1850 тут
Возможно будут полезными и следующие ссылки: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

Файло традиционно на гуглодиске. Там и прошивка, и схемы, и шаблоны для фоторезиста, и stl, и исходники корпуса…

Ну и напоследок — может кто раскопал ответ на следующий вопрос: как в таком вот блютус-мп3 девайсе оперативно переключиться на microsd карточку? А в идеале — еще б и заставить его уровень громкости запоминать
Планирую купить +11 Добавить в избранное +79 +110
свернуть развернуть
Комментарии (50)
RSS
+
avatar
+7
За прямые руки+.
У меня в гараже лежит сони, модель не помню. лет 15 назад пытался вывести аукс через сиди ченжер, или решений тогда не было, или не нашёл. Так и не осилил. Купил кассету с проводком, качество не очень, очень не очень. Потом радио модулятор, но качество тоже не устроило. В итоге машину сменил и проблема решилась сама собой.
+
avatar
+1
модулятор дико бесил двумя вещами: он болтается в прикуривателе, кроме того само гнездо расположено в не самом удобном месте, и управлять там модулятором который еще и не особо жестко стоит — подбешивает.
второе — он не запоминает уровень громкости, и каждый раз ставит близко к максимуму. но на этой громкости идет перегруз то ли приемника то ли передатчика, и звук просто ужасный, соответственно приходится крутить громкость на модуляторе каждый раз. при этом магнитола-то свою громкость запоминает, и если не успеть покрутить модулятор — орёт сразу как дурная.
+
avatar
0
Модулятор сразу подарил соседу, у меня был крутой, который в прикуривателе жёстко сидел, с экранчиком и пультом на руль. Но удобствами не успел насладиться, как услышал качество звука. У меня тогда была ВАЗ 21047, там и так со звуком не очень, хотя магнитола SONY, не из последних, но под сиди ченжер, нормальная короче, и динамики были, уже не помню какие, не самые дешёвые, радио звуком вполне устраивало. Планировал в последствии купить ченжер, но пока планировал они пропали из продажи, а интернет продажи не были развиты так как сейчас.
У меня была ещё чудесная кассета, у неё вместо плёнки была установлена головка воспроизведения/записи от магнитофона, внутри что не знаю, не разбирал, но думаю что кроме провода с мини джеком и головки ничего нет. Может нужно было как то настроить позиционирование головки, но настроечных винтов не нашёл, а качество не особо порадовало.
+
avatar
-1
А самая главная проблема модулятора вас не волнует? А именно, качество звучания. Ну и второе — в некоторых местах города (радиовышки, здания «конторы») еще и помехи жуткие…
+
avatar
  • GIPER
  • 06 ноября 2024, 13:07
+3
Качество звучания зависит напрямую от количества рублей. Нормальная элементная база может выдать чистоту звука на порядок превышающее широкоэфирное вещание.

в некоторых местах города (радиовышки, здания «конторы») еще и помехи жуткие
Опять же это не принципиальная проблема самого устройства, а маниакальное стремление купить самый дешманский дешман, а потом жаловаться что оно не айс. Нормально работающий ресивер выдаёт сигнал на эфирной волне. Как это получается, что радио работает, а ресивер нет? Пра-а-авильно дядя фёдор — фильтра ВЧ в дешман не завезли, вот он и шумит.
+
avatar
+3
Качество звучания зависит напрямую от количества рублей.
Да нет же. Сам по себе фм-стандарт вам не даст нормального качества. Но может, оно вам и не доступно не надо на том, что вы слушаете? ;) Блютус тоже жатый стандарт. но там есть опции, как раз, в зависимости от того, насколько крутой и приемник и передатчик, и в какие протоколы они умеют.

Нормально работающий ресивер выдаёт сигнал на эфирной волне.
Ну а на какой еще, кроме эфирной? Но вот только когда я этим онанизмом (с трансмиттером) недолго страдал — на стеклопластиковой машине помехи ловило на раз, в городе у «конторских» здваний и у радиоцентров. Я не знаю, может, оно (трансмиттер) массу в качестве антенны юзает, потому и была проблема с этим автомобилем (бред какой-то); было все на не самом дешевом сяомовском трансмиттере.

Да что мы обсуждаем этот прошлый век, ну камон. Потоковая музыка онлайн по подписке за копейки, подкасты, все с телефона по синезубу, какой трансмиттер, деды, вы чо?!
+
avatar
+2
так в данном обзоре обсуждается как раз подключение телефона к магнитоле. ибо далеко не у всех магнитол есть возможность подключить произвольный внешний источник сигнала. описанное в обзоре устройство как раз реализует подключение к магнитоле источника сигнала по проводу.

а уж по проводу ли передавать саму музыку или по блютусу — дело десятое. нам с женой, в частности, удобнее и привычнее когда музыка играет не с телефона. а с флэшки. и трафик не жрёт, и платить непонятно за что не нужно, и зависимости от качества связи и покрытия нету. но подключенный в данном случае мп3 плеер вполне умеет в блютус
+
avatar
+1
а с флэшки. и трафик не жрёт, и платить непонятно за что не нужно
Ну, я гордый орёль обладатель архивного ныне тарифа с неатоящим безлимитом. Ну то есть прям совсем настоящим. Из тех, благословенных времен. Сейчас… да платил бы, чего уж там. Наверно. Надо бы как-то посчитать, сколько у меня на музыку сейчас уходит, учитывая, что я на удаленке а в «мастерской» не так часто бываю… «Любишь кататься — либи и катайся?»…

Что касается «не пойми чего». Да вполне понятно все. не нужно записывать носители, менеджить коллекцию дома (если что, на момент перехода на онлайн-сервисы у меня было 1.5 терабайта музла, заботливо рассортированного по жанрам, алфавиту, годам и так далее). Давайте не говорить про спотифай, он и несколько дороже, да и оплатить его сейчас морока — давайте про родной православный «яндекс музыка». Что-то там 150 р в месяц. Уж насколько ужасно там реализован сам каталог музыки, да и попаданием новинок туда сейчас не очень понятно (потому и держим споти — и еще в нем шикарный каталог и рекомендательная система) — так вот, но функция «моя волна» в яндексе просто шикарна. Стоит их нейроночку немного обучить (лайками композиций, поискать вручную, послушать и полайкать, ну и потом не забывать это делать) так она начинает тебе подсовывать музыку в любимых тобой жанрах, еще и и то один жанр, то друугой. Обалденно, я включаю и изредка лишь проматываю, когда не заходит трек, чаще лайкаю что-то новое. Очень круто, можно не париться, если не знаешь, что хочтеся слушать, оно само подберет сто-то классное. Своих денег это стоит на все 100%. А захочется свежака, хорошего поиска и каталога — пойду в спотифай.

Я уже и дома на компе перестал слушать с локали все эти годами нажитые флаки и эйпы.
+
avatar
+2
ну я вот сейчас подключил к магнитоле девайс, который может как с микросд воспроизводить, так и по блютусу подключаться к телефону. надоесть то что на флэшке — включу яндекс музыку.

к чему вся эта дискуссия-то? начиналось с того что у модулятора качество низкое. а теперь ты сам пишешь что слушаешь яндекс-музыку вместо годами нажитых флаков. то есть на самом деле качество не так и важно, оказывается? важен контент?..
+
avatar
0
Оказывается, что разница между флаком и CBR 320кбит слышит не каждый. А вот между последним и радио — надо быть талантом, чтобы не услышать. ИМХО. Впрочем, тот же спотифай уже ввел лезлесс вещание. Может, и яша когда-нибудь подтянется.
+
avatar
+2
среднестатистический пользователь не слышит разницу между 192 и все что выше
+
avatar
0
Ну он и слушает всякое авно. Я — чуть выше среднего ;)
+
avatar
+2
лезлесс это как? без меньшинств?
+
avatar
0
в данном случае именно по качеству звука не могу сказать что всё было катастрофически плохо. в любом случае желание пользоваться устройством зависит от разных факторов, и удобство пользования — не на последнем месте.
+
avatar
+3
Спасибо за обзор!

Я как-то купил горсть таких диновских разъемов на 8 пин, кабельных мам, кабельных пап и пап на приборную панель.

Был очень разочарован качеством. Металл корпуса тонкий, пластик корпуса тонкий, лепесток не пружинит.
Размеры штырьков и гнезд не выдержаны. Втыкаются — вытыкаются с огромным усилием.
Усилие разнимания огромное, разъем в руках саморазбирается, лепесток не упирается в корпус и проскакивает. На родных разъемах на месте упора лепестка имеется утолщение, куда лепесток и упирается, а на этих — ничего.

Эти разъемы — просто имитация…

По сравнению со старыми даже еще Советскими разъемами — небо и земля.

Частично решил проблему обильной смазкой трущихся частей силиконовой пастой.

Вопрос нестабильного напряжения DC-DC я решил использованием buck-boost преобразователя на выходе DC-DC типа таких

Вот такие ссылка DC-DC от Hilink — держат нормально 5 вольт на выходе, а вот такие ссылка — не держат.
И что забавно — первые дешевле :)))
+
avatar
+1
про обозреваемые разъемы не могу сказать вообще ничего плохого. и пластик толстый, и металл нормальный, вставляются может и туговато, но тут и контактов-то много, так что не могу сказать что сильно плотнее чем советские разъемы с поправкой на число контактов.

Вопрос нестабильного напряжения DC-DC я решил использованием buck-boost преобразователя на выходе DC-DC типа таких
в них разве есть гальваническая развязка? всё затевалось именно ради нее

Вот такие ссылка DC-DC от Hilink — держат нормально 5 вольт на выходе
держат нормально — при каких обстоятельствах? при изменении нагрузки, изменении входного напряжения?
+
avatar
+1
С разъемами Вам повезло, мне нет… Хотя внешне — один в один.

Я использовал сначала изолированный DC-DC а после него — стабилизатор Buck-boost. Мне нужны были стабильные 5 вольт при довольно большом изменении потребляемого тока, где-то от единиц миллиампер до примерно сотен миллиампер. DC-DC номер 2 в таком режиме выдавал недопустимые +7 вольт при малом токе и 4.5 при большом.
На входе стабильные 5 вольт.
Я также попробовал мощный советский Д815А (или Б? не помню уже) как параллельный стабилизатор на выходе DC-DC, но грелось сильно.

«Держат нормально» — при питании стабильными 5 вольт, напряжение на выходе не выходит за пределы 4.75 — 5.25 во всем диапазоне допустимых токов. Это DC-DC номер 1.
+
avatar
  • Suhoff
  • 06 ноября 2024, 10:20
0
Насчет уровня громкости — посмотрите на 4pda программу Bluetooth Volume Manager. Может она вам поможет. У меня тоже в магнитолу интегрирован BT адаптер VHM-314-v2 и раньше приходилось каждый раз накручивать в телефоне громкость руками после подключения к адаптеру в машине. А эта программа позволяет задать разную громкость для сохраненных bt устройств (для наушников потише, для адаптера в машине погромче). И потом, при подключении к BT адаптеру в машине эта программа плавно поднимает громкость в телефоне до сохраненного в настройках уровня.
В итоге уровень громкости от телефона к BT всегда один и тот-же, а уровень громкости на колонках в машине «помнит» магнитола в машине.
+
avatar
+1
нет, проблема в другом. сам модулятор имеет высокую громкость, даже когда играет мп3 с микросд. соответственно перегружается то ли передатчик в модуляторе то ли приемник в магнитоле, и звук очень сильно хрипит. приходится каждый раз в модуляторе уменьшать громкость чтобы играло более-менее чисто.
+
avatar
  • benomx
  • 06 ноября 2024, 10:27
0
Про модуляторы. Был медиаплеер qumo vision hd (точнее все еще есть, но акк уже почти мертв), можно и фильмы смотреть, и выглядит типа планшета. И трансмитре в нем но плохо звук передавал, точнее не хуже обычного радио, катался со мной в альмерке в 16 кузове. Когда не в машине носил как портативный плеер.
+
avatar
0
О, знакомая тема)), для своего минивэна в 2009 году покупал готовый адаптер для входа на CD-чейнджер с тюльпанами на входе и включал в него телефон или плеер. Но утомило FM с американским шагом без половины станций диапазона, и все-таки поставил переходную рамку и в нее сначала китайскую магнитолу с выезжающим экраном, а когда та свое отслужила — обычный однодиновый Pioneer. Что рамка стоила 40-50 баксов, что адаптер 45 — разницы особой нету, а удобство пользования возросло. Родную крайслеровскую магнитолу отдал вместе с адаптером какому-то энтузиасту на опыты).
+
avatar
0
Но утомило FM с американским шагом без половины станций диапазона
обычно переделывается достаточно просто, насколько я читал на форумах. у меня европеец, мне проще
+
avatar
0
все хорошо, но почему изолента, а не термоусадка?
+
avatar
0
я если честно думал в плетёнку запихнуть, но забыл и припаялся к плате, было уже жалко отпаивать — замотал изолентой. а когда переделывал — уже смысла не было, всё уже замотано изолентой…
+
avatar
  • GIPER
  • 06 ноября 2024, 13:27
+1
Пф… перекусить провод посередине, одеть оплётку, а провод под скрутку и изоленту. Только синюю!

Как будто я не знаю… никогда такого не было )
+
avatar
0
Плата — заглядение: и масочка и пайка аккуратные.
+
avatar
0
нормальную маску я делать не умею. ровно наносить так и не научился. а с учетом того что платы делаю редко — покупать маску в аэрозоле не вижу смысла. приходится возиться с однокомпонентной УФ отверждаемой, а это тот еще гемор
+
avatar
0
Плата — красивая. Чем делали — принтер, пленка и УФ лампа или фотополимерник? И как так ровно просверлили отверстия? Прямо как будто ЧПУ…
+
avatar
+1
фоторезист, лазерник+пленка, однокомпонентеная китайская маска, засветка лампой для ногтей на 6 кажется диодов. отверстия — самопальная печатная сверлилка, моторчик от шуруповерта, твердосплавные китайские сверла
+
avatar
0
Нужно прикупить разЪёмчики, у мяне в гитарном усилителе как раз такой формат.
+
avatar
+1
Что-то мне это напоминает…
Mictronics.de? =)
+
avatar
+1
скорее всего да, но там всего этого уже нет, или я не смог найти
+
avatar
0
А зачем там оптопары, если по питанию все равно отвязались?
+
avatar
0
потому что после отвязки по питанию сигналы тоже получаются не связаны. примерно как нельзя поздороваться за руку через стекло
+
avatar
  • JohnK
  • 06 ноября 2024, 19:04
+2
Вот оказывается что можно рассказать, начиная рассказывать об обычном старинном разъеме СГ-8
+
avatar
0
Причём, обсуждение порой доходит до абсурда. Понимаю, кто то в машине делает инсталляцию. Но как долго вы слушаете в машине музыку? Обычно всё это идёт фоном, необходимо следить за дорогой и обстановкой вокруг. В проблемных участках вообще отключаю звук. Никогда не пойму тех, кто включает так, что слышно за квартал. Это признак деревни, выпендряжа. В крупных городах при такой плотности движения, можно понять когда идёшь на дальняк (дальнобойщики). Может и в этом заслуга аварий в городе и на трассах? Всегда хватало штатной автомагнитолы. Дома совсем другое дело, и акустика и качество записей. Давно прошло время когда переносная аудио техника была дефицитом. Что касается трансмиттера, лет 7 назад приобрёл 7вт FM блок с расширенным диапазоном (для кампусов).Трансляция ничем не уступает радиостанциям в этом диапазоне. Сейчас я на работе, вечером фото покажу, кому интересно. Что касается лично, в машине флешка, диск с мп3 и радио эфирное, всё фоном. не делаю из этого проблему. А разъёмы можно найти на радиорынке.
+
avatar
+1
А разъёмы можно найти на радиорынке.
из китая получается проще и дешевле
+
avatar
  • daomsk
  • 09 ноября 2024, 16:10
-2
Даже в барыжном ЧипДип такие разъемы дешевле ссылка
+
avatar
+1
Вы бы хоть разъемы сравнили. Я уже не говорю что у автора нет чид'а…
+
avatar
0
а зачем? DIN есть же в названии? и контактов 8. хорошо хоть не квадратный
+
avatar
0
а это ТОЧНО такой же разъем? а у меня в городе ТОЧНО есть чип и дип, или мне за 300км сгонять купить?
а такой же разъем стоит внезапно 120р. только вот доставка еще потянет кучку денег. ну или ехать в Минск из Бреста. отличный вариант, да.
+
avatar
0
На авито старых шнуров можно спросить, ведь у многих они просто валяются дома. Если не выбросили конечно. Я по своему «плюшкин», рука не поднимается выбросить. Это часть моей жизни, друзей ведь не бросают!
+
avatar
+1
din8 — не самые распространенные разъемы. СГ5 которые DIN5 — те да, можно поискать советские, а с бОльшим числом контактов я в свое время помню сам лепил на коленке — сверлил, клеил…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.