После того как я увидел
этот обзор я снова загорелся идеей установки адекватного девайса для воспроизведения мп3 (ну и блютус) для штатной магнитолы.
Про саму магнитолу я уже писал
тут, соответственно сразу попытаюсь ответить на вопросы «нафига?!». Ну нравится мне родная магнитола. Она тяжелая. А тяжесть — сами знаете… И играет неплохо. И полтора дина. Любая (ок, почти любая) другая будет смотреться как колхоз (а по сути им и являться), не факт что лучше играть, ну и это не интересно. Короче, вам придётся смириться с моим решением и выбором.
Штатная магнитола выпущена судя по всему фирмой Alpine и не имеет входа AUX, но имеет вход CD-changer'a. И этот вход — 8-контактный круглый разъем, 3- и 5- пиновые аналоги которого олдфаги помнят по старой советской аудиотехнике.
Сами разъемы на мой взгляд вполне приличного качества, хорошо паяются, облой/заусня не торчит
На старых крайслеровских магнитолах у такого разъема, как оказалось, было две разных распиновки, их мне любезно подсказали производители заводских адаптеров функционально похожих (но на порядок более продвинутых) того что я соберу сам —
trioma.ru, за что огромное им спасибо.
У меня оказался разъем старого типа, что легко идентифицируется по расположению сигнала bus. А вот что идентифицируется не так легко — протокол, по которому магнитола общается с чейнджером. И у меня, как оказалось, вовсе не j1850, а вовсе даже mbus — соответственно и адаптер совершенно другой, благо готовый проект в интернете тоже есть (файлы будут внизу). Жаль, правда, что я успел собрать уже и адаптер для j1850 ;)))
Авторская схема для m-bus эмулятора довольна проста
Я решил сделать заодно развязку по питанию при помощи мелкого dc-dc преобразователя, ссылки на который к сожалению утрачены. А такое решение потянуло за собой и необходимость развязки по шине данных — благо у меня завалялось пару мелких оптопар. В итоге на одной плате у меня получилась разводка под два варианта схемы — авторскую, с 7805 и без развязки по питанию (возможны помехи, но это не точно), и моей, с изолированным преобразователем и оптронами. Кроме того, тут присутствует еще и силовой транзистор по питанию (с большим запасом, но в мелком корпусе на ток порядка 1-2А нету под рукой, а на 200-500мА ставить как-то не хочется), ибо как выяснилось — на магнитоле есть два выхода питания, Bat и ACC, но силовой из них только BAT, ACC не держит нагрузку вообще, а держать постоянно включенными все устройства я посчитал неправильным.
Распаиваем разъем
Делаем и распаиваем плату
Рисуем и печатаем корпус
Собираем, подключаем
За кадром остался вопрос прошивки. Изначально я собрал авторскую версию, точнее, я сразу поставил DC-DC, но по запаре совершенно забыл про сигнальный провод и его развязку, соответствено эта часть схемы осталась авторской. Но свою ошибку я понял очень быстро, запаял 7805 и перешел к прошивке. Однако тут меня ждало несколько сюрпризов.
Во-первых, хоть в мини-про второй версии и есть разъем для внутрисхемного программирования, но аттини он внутрисхемно программировать не хочет — выбор такого способа серенький, недоступный. Ок, подумал я и взял прищепку. Однако и с прищепкой не прокатило — во-первых микроконтроллер не определялся как тини13, а во-вторых программировался с ошибками. то есть даже для программирования нужно или его самого выпаивать, или НЕ запаивать хотя бы диод. Поэтому на итоговом варианте у меня не распаяна колодка для внутрисхемного программирования.
А фузы ставим вот такие:
Ну и в итоге при подключении эмулятора и переключении магнитолы на вход CD — на экране появляется «track-01» и замечательно подключается вход чейнджера, к которому у нас подключен мп3-блютус девайс.
Несомненно, идеальным решением было бы еще и уметь управлять этим мп3 девайсом с самой магнитолы. Увы, я мало того что последний раз занимался программированием микроконтроллеров лет 15 назад, так сейчас еще и катастрофически не хватает времени, кроме того, нужно будет искать какой-то другой модуль мп3-блютус (или разбирать этот и прятать куда-то в недра приборки), и не факт что получится им управлять, и не факт что у него будет хорошее качество воспроизведения и т.д.
Думаете на этом всё заверте? Нет, не так быстро!
Думаю, люди которые имели дело с такими DC-DC преобразователями уже давно заметили неладное. Я же дело с ними имею редко, поэтому забыл один маленький но важный нюанс: выходное напряжение у них не стабилизировано. И на столе от 12 вольт всё работает нормально, а вот в машине от 14 — нет, на выходе вместо 5 вольт получается до 7.
Пришлось в третий раз переделывать плату и схему — я поставил на входе понижайку до 5 вольт на 1117, и после нее уже DC-DC 0505 — 5 вольт входных, 5 вольт выходных. Финальная схема выглядит так:
А схема распайки платы примерно так (обратите внимание на конденсаторы — один развернут минусом в другую сторону):
Другую сторону сфоткать забыл
Соответственно, если DCDC не нужен — ставим перемычку между его входом и выходом, замыкаем площадки перемычки соединяющей земли (ну или вторую перемычку на DC-DC), ну и вероятно в этом случае нет смысла использовать оптроны — значит запаиваем транзистор, резистор и диод. Ну и не запаиваем один электролит и одну керамику, которые раньше стояли между 1117 и DCDC преобразователем.
В случае же полной версии — не запаиваем перемычку, диод и транзистор. С учетом того что в данной магнитоле земля аудио не соединена с корпусом магнитолы — я бы рекомендовал именно полный вариант.
И вот только теперь оно заработало полноценно.
Эмулятор m-bus я нашел
здесь
Эмулятор для версии j1850
тут
Возможно будут полезными и следующие ссылки:
раз,
два,
три,
четыре,
пять,
шесть,
семь.
Файло традиционно на
гуглодиске. Там и прошивка, и схемы, и шаблоны для фоторезиста, и stl, и исходники корпуса…
Ну и напоследок — может кто раскопал ответ на следующий вопрос: как в таком вот блютус-мп3 девайсе оперативно переключиться на microsd карточку? А в идеале — еще б и заставить его уровень громкости запоминать
У меня в гараже лежит сони, модель не помню. лет 15 назад пытался вывести аукс через сиди ченжер, или решений тогда не было, или не нашёл. Так и не осилил. Купил кассету с проводком, качество не очень, очень не очень. Потом радио модулятор, но качество тоже не устроило. В итоге машину сменил и проблема решилась сама собой.
второе — он не запоминает уровень громкости, и каждый раз ставит близко к максимуму. но на этой громкости идет перегруз то ли приемника то ли передатчика, и звук просто ужасный, соответственно приходится крутить громкость на модуляторе каждый раз. при этом магнитола-то свою громкость запоминает, и если не успеть покрутить модулятор — орёт сразу как дурная.
У меня была ещё чудесная кассета, у неё вместо плёнки была установлена головка воспроизведения/записи от магнитофона, внутри что не знаю, не разбирал, но думаю что кроме провода с мини джеком и головки ничего нет. Может нужно было как то настроить позиционирование головки, но настроечных винтов не нашёл, а качество не особо порадовало.
Я как-то купил горсть таких диновских разъемов на 8 пин, кабельных мам, кабельных пап и пап на приборную панель.
Был очень разочарован качеством. Металл корпуса тонкий, пластик корпуса тонкий, лепесток не пружинит.
Размеры штырьков и гнезд не выдержаны. Втыкаются — вытыкаются с огромным усилием.
Усилие разнимания огромное, разъем в руках саморазбирается, лепесток не упирается в корпус и проскакивает. На родных разъемах на месте упора лепестка имеется утолщение, куда лепесток и упирается, а на этих — ничего.
Эти разъемы — просто имитация…
По сравнению со старыми даже еще Советскими разъемами — небо и земля.
Частично решил проблему обильной смазкой трущихся частей силиконовой пастой.
Вопрос нестабильного напряжения DC-DC я решил использованием buck-boost преобразователя на выходе DC-DC типа таких
Вот такие ссылка DC-DC от Hilink — держат нормально 5 вольт на выходе, а вот такие ссылка — не держат.
И что забавно — первые дешевле :)))
в них разве есть гальваническая развязка? всё затевалось именно ради нее
держат нормально — при каких обстоятельствах? при изменении нагрузки, изменении входного напряжения?
Я использовал сначала изолированный DC-DC а после него — стабилизатор Buck-boost. Мне нужны были стабильные 5 вольт при довольно большом изменении потребляемого тока, где-то от единиц миллиампер до примерно сотен миллиампер. DC-DC номер 2 в таком режиме выдавал недопустимые +7 вольт при малом токе и 4.5 при большом.
На входе стабильные 5 вольт.
Я также попробовал мощный советский Д815А (или Б? не помню уже) как параллельный стабилизатор на выходе DC-DC, но грелось сильно.
«Держат нормально» — при питании стабильными 5 вольт, напряжение на выходе не выходит за пределы 4.75 — 5.25 во всем диапазоне допустимых токов. Это DC-DC номер 1.
В итоге уровень громкости от телефона к BT всегда один и тот-же, а уровень громкости на колонках в машине «помнит» магнитола в машине.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.