Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Краткий обзор тестера FNIRSI FNAC-28

FNIRSI FNAC-28 – компактный USB-тестер для мониторинга и проверки зарядных блоков, кабелей, павербанков и других гаджетов. Такой тестер будет полезен домашним умельцам, техникам и радиолюбителям.

Да, обзоров FNIRSI FNAC-28 было предостаточно. Мой обзор будет лишь небольшой каплей в этом океане информации. Тем, кто еще не знает про FNAC-28, то по него можно сказать двумя словами — это продвинутый USB Doctor.

Так лет 10 назад «в народе» именовали простые USB-тестеры, которые показывали ток, напряжение и подсчитывали емкость зарядки (в мАч). Штука, несомненно, полезная и в хозяйстве нужная.

Для чего? Ну, например, узнать сколько энергии «закачал» или «отдал» новокупленный или стареющий павербанк. Тестер же FNIRSI FNAC-28 более функционален.

Как видно из таблицы выше, FNAC-28 показывает не только ток и напряжение, но и поддерживаемые протоколы зарядки, пульсации напряжения в виде графика и даже сопротивления кабеля. Но для начала взглянем на сам девайс, что находится в коробке.

Внешний вид и комплектация

Тестер приезжает в красочной фирменной коробке. На ее фронтальной части изображен USB-тестер, на тыльной части — информация о производителе.

Комплектация простенькая: сам тестер, бумажная инструкция (на английском и китайском) и кабель Type-С.

Тестер выглядит как крупная «флешка». Только оснащенная экраном, портами и коннекторами Type-A и Type-C. Коннекторы на вход обозначены IN, порты на выход OUT. Особняком — рядом с кнопками — стоит порт для подключения к ПК для мониторинга или обновления прошивки.

Функциональные возможности

1. Режимы измерения

* Режим реального времени – отображает напряжение (V), ток (A), мощность (W), сопротивление ® и емкость (мАч)

* График изменений – показывает динамику напряжения и тока в виде осциллограммы (удобно для диагностики скачков и пульсаций)

* Автоматическое определение протокола – распознает тип быстрой зарядки и отображает его на экране

2. Тестирование кабелей и адаптеров

* FNAC-28 может измерять внутреннее сопротивление кабеля, что помогает определить качество товара

* Проверяет соответствие заявленной мощности адаптера. Например, если на блоке питания заявлено 25 Вт, но выдает только 18 Вт – тестер это покажет

3. Измерение емкости аккумулятора

* При подключении к заряжаемому устройству тестер автоматически рассчитывает, сколько энергии реально поступило в батарею. Это полезно для проверки деградации аккумуляторов смартфонов или павербанков

4. Функция защиты

* Отключает питание при превышении допустимых параметров — например, если напряжение выше 30 В (лично не проверял).

* Предохраняет устройство от короткого замыкания на входе/выходе

5. Дополнительные возможности

* Запись данных – тестер сохраняет статистику заряда для дальнейшего анализа

* Подключение к ПК – поддерживает передачу данных на компьютер для построения графиков

Для подключение к ПК нужно скачать программу FNIRSI USB Meter v0.0.6 и и подключить FNAC-28 (порт коммутации находится возле кнопок). Если возникла проблема, то необходимо скачать один из драйверов — Windows CH340 Driver или CP210x Universal Windows Driver от Silicon Labs.

После чего тестер успешно определится и автоматически подключится. Текущие значения тока, напряжения и прочие параметры появится в главном окне. Программа весьма удобна и наглядна, позволяет следить за уровнем заряда, записывать график (как на скриншоте выше) и обновлять прошивку устройства.

Настройки и управление

Навигация по экранам и опциям выполняется с помощью кнопок «влево» и «вправо». Выбор пункта происходит по нажатию кнопки «ОК». Эти три кнопки находятся на верхнем торце тестера.

Экран у FNAC-28 не очень большой — 1.44 дюймовый, цветной. Но он достаточно яркий и контрастный. При подключении к источнику питания на экране появляется заставка FNIRSI (ее можно отключить в настройках) и затем высвечивается три основных параметра — напряжение (V), ток (A), мощность (P). Шрифт первого экрана крупный и хорошо читаемый. При однократном нажатии на кнопку «ОК» первый экран переворачивается на 180 градусов.

При каждом нажатии кнопки «вправо» появляется второй рабочий экран, затем третий и четвертый. 

Второй экран отображает не только ток и напряжение, но и D+/D-, температуру (на борту), протокол зарядки, накопленную емкость, номера и содержимое ячеек памяти. По сути, здесь энергопараметры представлены расширено. Долгое удержание кнопок «вправо» или «влево» позволяет переходить в другие ячейки памяти. Длительное удержание «ОК» обнуляет текущее значение ячейки памяти.

Третий экран — отображение графика U и I в реальном масштабе времени. Масштаб времени (частоту обновления значений) можно менять нажатием кнопок «вправо» или «влево».

Четвертый экран — сборная солнянка из трех пунктов. К сожалению, тут шрифты мелкие и местами плохо различимы ибо все упирается в разрешение экрана. Для меня это ложечка дегтя в бочке меда с надписью FNIRSI.

1. Fast Charge — отображение протоколов быстрых зарядок (автоматическое определение). На экране здесь будет мигать предупреждение про высокое напряжение и что нельзя подключать нагрузку.

В этом режиме прибор последовательно включает различные протоколы и отображает результаты теста на экране. При этом красный цвет указывает на неподдерживаемые протоколы, а зеленый цвет — на поддерживаемые. В процессе тестирования, если измеряется зарядное устройство PD, его перезапуск и продолжение обнаружения является штатной процедурой.

2. Toolbox — инструменты радиолюбителя. Содержит четыре опции: измерение сопротивления кабеля, обнаружение кабельного хозяйства DASH (включая эмуляцию — Soft DASH) и Apple. Если интересно, про DASH Charge можно почитать здесь.

3. Setting — настройки самого тестера. Тут три опции: системные настройки, сброс к заводским настройкам и информация об устройстве. В последнем пункте содержится информация о модели тестера, версия прошивки, серийный номер и число запусков (включений). На текущий момент версия прошивки 0.93.

Примечательно, что FNAC-28 имеет сквозной тракт и об этом нигде не сказано (либо я проглядел, что со мной все чаще и чаще случается). При подаче напряжения на вход слева IN, можно подключить нагрузку справа IN и тестер будет прекрасно работать. Например, как это сделано ниже при подключении павербанка.

В завершение обозначу плюсы и минусы тестера. Среди его преимуществ отмечу следующие:
* Отображение напряжения, тока и мощности. Четкая и яркая индикация
* Измерение реальной емкости аккумуляторов
* Позволяет проводить диагностику кабелей
* Тестирование зарядок с протоколами QC2.0/3.0, FCP, SCP, AFC, VOOC/SVOOC

Теперь о минусах.
* По отзывам FNAC-28 не подходит для полноценного тестирования USB-PD зарядок/ноутбуков через Type-C (нет PD-триггера). Если вам нужно протестировать PD-зарядку, лучше обратить внимание на старшие модели FNIRSI типа FNB48 или FNB58, они эту опцию поддерживают.
* Максимальный ток = 5 А (не подходит для ноутбуков с PD 100 Вт)
* Отсутствие защиты от высоких напряжений — при подаче напряжения выше 24В тестер может испустить дух белый дым
* Нет связи по Bluetooth/Wi-Fi и потому нет возможности передавать данные на смартфон

Сейчас FNAC-28 можно приобрести со скидкой. Купон FNSCD189 снижает начальную цену на 1 доллар. Скидка действует до 5 августа 2025 г.

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+16 +18
свернутьразвернуть
Комментарии (6)
RSS
+
avatar
+3
  • vlo
  • 28 июля 2025, 19:03
Максимальный ток = 5 А (не подходит для ноутбуков с PD 100 Вт)
почему? 100Вт это 20В*5А
+
avatar
0
Чем fnac от fnb отличается?
+
avatar
+1
Наличием разъёма тип С (папа). Это и означает буква С в названии.
+
avatar
+1
  • VecH
  • 28 июля 2025, 21:08
Что на сегодня имеет пятый контакт в разъемах USB-A в тестерах для проверки зарядок в смартфонах Xiaomi/Poco?
+
avatar
0
  • vovvan
  • 28 июля 2025, 23:02
Спрошу по другому.
Какие USB тестеры умеют работать с протоколом Mi Turbo Charge (67 W и выше),
где в кабеле USB A 5 контактов. Для проверки соответствия ему блоков питания и кабелей.
+
avatar
0
  • vlo
  • 28 июля 2025, 23:14
возможно и никто.
fnb58 умеет с другой стороны родного A->C кабеля. ибо там уже — pd.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.