Поискал, кажется именно на такие аккумуляторы обзора не было.
Описание от продавца:
Спецификация:
===========
Бренд: LiitoKala
Модель: Lii-18A
Тип батареи:
ICR18500 3,7 V 1500mAh Li-ion
Аккумуляторная батарея
Напряжение: 3,7 V
Для хранения Напряжение: 3,7-3,9 V
Отключаемый Напряжение: 4,2 V
Критическое разрядное Напряжение: 3,0 V (2,75 V)
Емкость: 1500 мАч
Размер: 18*50 ± 1 мм
Защита: нет
Верх батареи: плоский верх
Максимальный постоянный ток зарядки: 1500ма (1С)
Максимальный постоянный ток разрядки: 3000ма (2C)
Материал: литий-ионный ICR
Циклы подзарядки: не менее 500 циклов
==============
Начальное напряжение всех банок 3,85....3,9В ( не записал, по памяти). Средний вес 32,3 грамма. Покупал лот с 4 штуками. От количества аккумуляторов в лоте цена «гуляет» существенно.
Каких-либо кодов или цифр на пленке я не нашел поэтому про происхождение и дату выпуска
знает только фирма Litokala. Доехали за месяц даже не смотря на то, что это январь-февраль 2023, то есть был новый китайский год.
Зарядка в OPUS BT-C3100, ток 500 мА, режим «Charge test». На фотографии данные второго цикла, в первом цикле ЗУ показывало примерно те же цифры.
Заявленная продавцом емкость в наличии.
Принято считать ( в обзорах часто встречается ), что Opus BT-C3100 внутренне сопротивление аккумуляторов измерять не умеет. Но я все же попробовал. Тем более, что аккумуляторы самые обычные, не высокотоковые. Разброс совсем небольшой, что наводит на мысль, что ЗУ Опус все же что-то измеряет осмысленно, другое дело, что контактные колодки самого Опуса для таких измерений не годятся.
Я понимаю, что читатели Муськи избалованы обзорами про аккумуляторы от Кирича и других уважаемых авторов с объемом от институтского диплома до кандидатской диссертации. Но к меня в хозяйстве приборчика YR1035+ нет и суперхолдера с винтиками тоже нет. По поводу измерения внутреннего сопротивления правильным образом просто приведу несколько местных ссылок, чтобы было понятно, что я это видел/читал. ( Ссылка 1, Ссылка 2, Ссылка 3, Ссылка 4). Практического смысла для простого бытового пользователя аккумуляторов в точном измерении внутреннего сопротивления не много. Тем более на переменном токе. Даже при питании мощного импульсного преобразователя ток потребления будет пульсирующим, но при этом однополярным ( можно предположить, что это неверно в общем случае, когда в схеме есть индуктивности, я спорить не буду). Тем более, как правило параллельно аккумулятору еще и электролиты стоят.
И все же, а как узнать хотя бы приблизительно величину внутреннего сопротивления. И, заодно, прикинуть насколько «врет» Опус. Для начала я просто покрутил аккумуляторы в холдерах ВТ-С3100 и потом, в момент измерения (режим «Quick Test») просто прижал каждый аккумулятор пальцами.
Получил такие значения :
Пальцы ( давление на контакты) позволяют убрать лишние 5...10 мОм. Просто запомним.
«Усиленный» холдер у меня в хозяйстве есть. Вот такой.
Сделан из китайского одноканального ЗУ за 100 рублей. Пружинка внутри продублирована проводами. Степень прижатия можно регулировать количеством канцелярских резинок хоть до «погнутия» контактов. Но увы, потенциальных проводов нет. Нужно их как-то соорудить. Мероприятие по сути одноразовое, можно провода для подключения вольтметра просто припаять.
В журнале «Наука и жизнь» был раздел «Домашнему мастеру: маленькие хитрости». Это то что в наши дни принято называть словом «лайфхак». Так вот, применим «маленькую хитрость». «Технология пайки» литиевых аккумуляторов придумана специально для тех читателей, которые в комментариях будут утверждать, что литиевые аккумуляторы паять нельзя потому что они испортятся. До этого момента я аккумуляторы всегда паял без всяких «хитростей», но быстро! Так, как описано ниже — совсем безопасно.
Будет использована совершенно недефицитная антиковидная маска. Думаю, после 2020-2021 года есть более чем в каждом доме. Вместо маски можно использовать салфетку, тряпочку или просто вату. Заворачиваем ребенка в пеленку подопытного в тряпочку. Закрепляем масочными резинками. Освобождаем по минимуму операционное поле.
Пропитываем маску-тряпку-вату обычным спиртом. И быстренько залуживаем/паяем.
Очевидно, что уже на расстоянии в несколько миллиметров от точки пайки при хорошем прилегании тряпочки и достаточном количестве спирта, температура не превысит значения 78,3 градусов.
Теперь все готово для измерения внутреннего сопротивления аккумуляторов. Что такое сопротивление в общем виде. Rвн=dU/dI. Я проверил 2 аккумулятора из четырех (№1 и №4 по картинкам Опуса). Разницу ( дельту) по токам смотрел от 100 ма до почти 1 А. Ток ( одно из двух значений ) был все время около одного ампера. Какой-то заметной нелинейности я не намерял, но при дельте в 100 мА реально ничего уже не замеряется, так как напряжение плывет, нужно синхронно снять показания вольтметра и амперметра, а разница напряжений видна только в младших разрядах вольтметра. Поэтому, в результате экспериментов, остановился на токах 1 А и 0,3. Дельта I — около 700 мА. При этом dU всего около 40 мВ. Нагрузку подключал кратковременно, хотя понятно, если аккумулятор слегка разогреть током 1 А, внутренне сопротивление уменьшится, то есть улучшится.
Результат :
Аккумулятор №1: Rвн=49....55 мОм
Аккумулятор №4: Rвн=53....57 мОм
И практический вывод. Для того чтобы прикинуть величину внутреннего сопротивления на Опусе BT-C3100 Нужно просто вычесть из его показаний примерно 20 мОм. Если чуток заморочиться и получить несколько близких показаний при увеличенном давлении (пальцами) на контакты Опуса, вычитать нужно около 10 мОм.
Я ни в коем случае не предлагаю замерять таким методом параметры «шоколадок» и прочих высокотоковых аккуумуляторов, что, кстати, не только бесполезно, но и чуток опасно при эксплуатации. Но сопротивление (точнее его существенное изменение в сторону увеличения) у аккумуляторов, долго находящихся в регулярной эксплуатации, с большим количеством циклов заряда, отследить Опусу вполне по силам.
ЗЫ. извиняюсь, не рассмотрел что 18500, перепутал с 18650
Просто на аккумы были и купоны (до доллара) и в том числе и товары по 0.01 доллар за полноценную банку 18650, ну и привык к таким ценам уже мысленно.
И очень редко — в фонариках.
Правда, ремонтировать никоновские (равно как и кэноновские аккумы) — ещё то удовольствие.
Проще купить китайский аналог.
то есть 18450 нужно было искать. Ну ладно,…
внутри аккумы 18490 (длина 49мм)
ссылка
У меня даже фотки есть, но по ним размер не узнать.
впрочем для этого удобнее с приваренными лепестками.
По поводу 1 поста в обсуждении, что «мало». Я пробежался по муське, максимум, что нашел в формате 18500 — 2200 мАч.
там хитрость маленькая есть чтобы датчик обмануть и он работал в отличае от аналогов)))
И все эти извращения только ради того, чтобы не отнести аккумы мастеру, который профессионально и недорого приварит контакты.
Если нужны лепестки, то есть мастера, профессионально их приваривающие.
– А что это за МУКА?
– Это Механический Универсальный КонсервооткрывающийАгрегат – вот это что! Теперь домашние хозяйки и холостяки будут избавлены от возни с открыванием консервов.
– У тебя нет этого агрегата? – спросила Люся. – Интересно бы посмотреть.
– У меня его нет и не будет. Он ведь должен весить пять тонн, под него нужен бетонный фундамент. И стоить он будет четыреста тысяч новыми.
– Какая же хозяйка сможет купить эту МУКУ? – удивилась Люся.
– Господи, какая же ты непонятливая! – воскликнула Светлана. – Каждой хозяйке и не надо покупать этот агрегат. Его одного на весь город хватит. Он будет установлен где-нибудь в центре города, скажем на Невском. И там будет оборудован ЕГКОЦ – Единый Городской Консервооткрывательный Центр. Это очень удобно. Вот, скажем, пришли к тебе гости, надо для них шпроты открыть. Не надо ни консервного ножа, ни физических усилий. Ты просто берёшь свою консервную банку, быстренько выходишь на улицу, едешь в ЕГКОЦ. Там сдаёшь банку приёмщице, платишь пять копеек новыми и получаешь квитанцию. Приёмщица наклеивает на банку ярлычок и ставит её на конвейер. А ты идёшь себе в зал ожидания, садишься в кресло и смотришь короткометражный фильм на консервную тему. Вскоре тебя вызывают к окошечку, ты предъявляешь квитанцию, получаешь открытую банку и спокойно едешь домой на Васильевский. Удобно, правда?
– Неужели в самом деле этот проект будет осуществлён? – спросила Люся.
– Петя надеется, – ответила Светлана.
— А какое у вас изобретение? — обратился Алексей к Рыжему.
Рыжий молча извлек из кармана небольшой сверточек. Развернув бумагу, он
вынул нечто напоминающее по форме электрическую пробку. Только пробка эта
была отлита целиком из металла.
— Неперегорающая вечная пробка! — объявил Рыжий. — У меня уже и
рекламное объявление готово. — Он расправил бумажку и прочел, вернее,
пропел на мотив старинной песни «Когда б имел златые горы»:
Не пожалев труда-терпенья,
Я вашу выполнил мечту,
Я изобрел изобретенье,
Необходимое в быту!
Пусть замыканием коротким
Все уничтожится дотла,
Сгорит весь дом, сгорит проводка,
Но будет пробочка цела!
Далее Рыжий перешел на прозу:
— Вы вставляете в сеть эту пробку и можете быть спокойны — она никогда
не перегорит. Включайте все электроприборы — ей хоть бы что. Провода
сгорят, приборы сгорят, дом сгорит — а она все равно цела! Представляете,
какая будет экономия на пробках во всемирном масштабе!
Пора перечесть.
платить большеохлаждать? Да и аккумуляторам на самом деле достаточно пофигистично на нагрев площадок, легенды о превращении их после пайки в тыкву, распускают в основном продавцы точечных сварочников и никелевых лент. За свою жизнь пропаял наверное 100500 аккумуляторов ни один еще от этого не сдох и даже не заболел.ну, я приваривать лепестки не умею, да и аппарата нету.
Стоит эта процедура недорого, и, в тех редких случаях, когда нужна, выполняется качественно.
В любом случае, на кой паять с непонятным качеством результата и вполне понятными рисками?
сварка — она нужна в силу технологичности при массовом производстве.
Объёмы там большие, и что прийдёт другому покупателю даже в ту же неделю — лотерея.
Если не хочется в той лотерее проиграть, то лучше всего забыть про этот бренд.
«по крайней мере по емкости без обмана. „
по емкости в 1й тестовый цикл. Или в первые циклы.
А как будет себя вести тот аккум дальше — загадка, в отличие от фирменных, у которых отличная повторяемость результатов.
ПЫСЫ
Фото не моё. С отзыва покупателя.
на здоровье.
пусть продолжают покупать и есть гуано, раз у них такая религия.
2. Что как подключать
Нижний предел прямо совпал 1500*0.2= 300 мА, а верхний чуток не сопал ( 0,7 С).
А по аремени — там тоже практически вынужденность — измерять за 1 -2 секунды, чтобы напряжение на аккумуляторе существенно не изменилось ( на верхнем токе), а на нижнем значении тока интервал — по сути без разницы, там напряжение проседает существенно медленнее. Схема, естественно не совсем как на картинке, но по смыслу — это схема «б». Считать параллельное соединение 10 МОМ и 0,05 Ом поленился :-)
Мне кажется, что если этим дополнить сам обзор (включая первую картинку), то он станет только интереснее.
Но, конечно, на Ваше усмотрение.
Без обид, я просто хотел помочь — не у всех есть время и желание лезть во все эти дебри…
С другой стороны, все это хоть как-то имеет смысл в случае аналоговых стрелочников и заметных сопротивлений, а для электронных мультиметров в случае ХИТ — под большим вопросом…
Хорошо, что проводки Вы подпаивали к электродам, иначе нужно было бы учитывать сопротивление щупов от амперметра.
А вообще, было бы совсем здорово мерить по четырех-проводной схеме, тогда бы от кучи головняков можно было избавиться. Ну не всегда же Вы будите подпаиваться для минутного замера R (d.c.).:)
Раньше четырех-проводные «кроватки» из оргстекла на али стоили не так уж и дорого. Как оно сейчас — даже не знаю.
https://aliexpress.com/item/item/32891965520.html
Так до сих пор и валяются, т.к. комплектная кроватка от YR1035 пока вполне рабочая…
По поводу кроваток, а разве не у Вас в обзоре было про полный комплект
YR1035+ с фоткой кроватки? Или это было у Кирича и я все перепутал?
А у Кирича было про YR1030 и только с пого-пин без всего остального. И через месяц.
Потом он еще что-то еще публиковал по YR103х. Уже не помню.
Да, я упустил этот момент…
И что вы использовали в качестве нагрузки?
И почему дельта с 1А до 0,3А? Так вам захотелось?
Но вообще, речь то об измерении сопротивления. И хотя это не строго линейный простой резистор, и не строгая контстанта ( например аккумулятор может быть заряжен или разряжен), это все-таки параметр аккмулятора, который даже паспортный. Не должен он сильно меняться от того какие конкретно токи выбраны. На проценты, ну может на десяток процентов, но не в разы. Кроме того тут не ставится задача сравнить этот параметр от разных партий аккумуляторов одного типа.
Нагрузка — мощные проволочные резисторы. Можно, конечно и активные нагруки с Али использовать, это даже лучше потому что не требует быстренько смотреть на амперметр синхронно с вольтметром.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.