Авторизация
Регистрация

Напомнить пароль

Автономная уличная камера Guudgo 2K

  1. Цена: 3450 рублей
  2. Перейти в магазин

Уже несколько раз натыкался на подобные камеры и каждый раз думал, что это какое-то баловство, т.к. либо аккумулятор будет высаживаться за несколько часов после захода солнца, либо функциональность будет сильно урезана для увеличения автономности. Но любопытство всё же взяло верх, я погонял модель несколько недель и сегодня расскажу какие плюсы и минусы есть у данного комплекта.

 

Характеристики

Бренд: Guudgo
Наименование товара: Камера видеонаблюдения с солнечной панелью
Масштабирование (Zoom): 5Х оптический и 10X цифровой
Разрешение: 2K UHD (Ultra High Definition)
Источник питания: Солнечная панель 7.5 Вт
Подключение: Беспроводное, управление через мобильное приложение и ПК
Поворот: Панорамирование 360° и наклон 0-90°
Ночное видение: Инфракрасное и полноцветное ночное видение
Устойчивость к погодным условиям: Водонепроницаемая и пыленепроницаемая конструкция для круглогодичного использования

Особенности

Интеллектуальное обнаружение движения на базе ИИ: Мгновенно оповещает и отслеживает движение для повышения безопасности.
Высокое качество изображения: Разрешение 2K Ultra HD для хорошей детализации объектов.
Энергоэффективность: Питание от солнечной панели с резервным аккумулятором обеспечивает непрерывную работу 365 дней в году.
Продвинутое ночное видение: Режимы инфракрасного и полноцветного видения для наблюдения днем и ночью.
Удаленное управление через мобильный телефон и ПК: Изменение параметров работы и прямая трансляция в любое время.
Двусторонняя голосовая связь: Голосовая связь в реальном времени для общения и мониторинга.

Распаковка и внешний вид

Приходит коробка с ярким принтом. Почта ее слегка помяла, но не критично.

В комплекте камера, солнечная панель с кронштейном для установки на стену, наклейка с шаблоном для сверления, крепежные элементы, кабель Type-C для зарядки от любого блока питания и инструкция.

Всего у данной модели три модуля камеры. Первый встроен в корпус и может поворачиваться на 180 градусов только вручную. Два оставшихся находятся в поворотной платформе, которая способна вращаться на 360 градусов вокруг своей оси и наклоняться на 90 градусов с помощью приложения или сценариев автоматизации.

Верхнюю камеру нельзя регулировать по вертикали, но она уже наклонена немного вниз, чтобы нормально охватывать территорию перед собой с высоты в несколько метров.

В модулях подсветкиИК светодиоды совмещены с белыми. Свет довольно яркий, можно использовать камеру в качестве светильника, реагирующего на движение.

 

На корпусе имеется наклейка для быстрого подключения в приложении, так что желательно не отрывать её до первой настройки.

В нижней части кронштейна есть резиновая заглушка с двумя отсеками. 

Мелкий открывается для подключения Type-C кабеля с сохранением герметичности корпуса, основной открывает доступ к выключателю питания.

Еще одна заглушка есть в нижней части купола, под ней спрятан разъем для карты памяти microSD и кнопка сброса. В версиях 4G вверху имеется еще и слот для СИМ карты.

Солнечная панель номиналом 7.5Вт, с обратной стороны нет никакой индикации, только место для крепления на кронштейне. На конце кабеля разъем Type-C для прямого подключения к камере.

Приложение

Для начала нужно установить приложение V380. Сложностей с настройкой нет никаких, мастер подключения сам проведет по всем этапам и в конце выдаст персональный QR код, который скорее всего является копией того, что напечатан на корпусе. Есть смысл сохранить его на случай если сотрется бумажка или сломается телефон.

В главном окне интерфейс привычный, основную часть занимает превью с двух камер. Есть вкладки для управления поворотом/наклоном нижней камеры, создание и быстрый переход по нужным позициям, увеличения картинки. Тут же можно сделать быстрый снимок, записать видео трансляции, активировать интерком для общения с человеком, стоящим у камеры. Во вкладке «больше» находятся ярлыки для быстрого доступа к часто используемым параметрам. 

Но есть и основные настройки, где накидана еще куча всего. И первый пункт это предложение оформить подписку на облачное хранилище. Так то цены вроде не особо высокие, 300 рублей в месяц за доступ к событиям и 800 рублей за запись 24/7, плюс скидки если оформлять на год или больше. Если планируется установка на территории, где редко бывают люди, есть смысл писать дополнительно в облако, а не только на флешку, которую можно достать и унести с собой, в том числе вместе с камерой.

В общих настройках можно обозвать камеру как удобно, в настройках сети можно изменить SSID и пароль текущей сети, либо поднять точку доступа в камере для подключения напрямую с телефона. В пункте «Пароль» задается имя пользователя с паролем и формируется QR код для того, чтобы устройство мог добавить себе другой человек, например, кто-то из семьи. Время не настраивается, только можно выбрать часовой пояс. Обновления ПО из коробки не было.

В настройках тревоги можно активировать обнаружение гуманоидов и добавить собственные звуковые сигналы длительностью до 10 секунд, которые будет воспроизводить камера когда в кадр попадет человек. Орет не очень громко, но ночью хватит, чтобы обратили внимание, к тому же еще и подсветка включается. Большинство людей поворачивают лицо в сторону звука и света.

Еще один немаловажный пункт для автономной системы видеонаблюдения, это настройка рабочего режима. Можно оставить включенными все функции камеры, активироваться только при срабатывании датчика движения, «спать» пока пользователь не подключится, либо использовать адаптивный режим, который по мере разряда аккумулятора включает более экономичные профили. Мне он показался самым оптимальным, т.к. в солнечную погоду камера будет активной круглосуточно, а в пасмурную переходить в режим энергосбережения, чтобы увеличивать время автономной работы.

В настройках записи можно увидеть оставшуюся ёмкость карты памяти, отформатировать её и настроить расписание и качество записи выбранного режима работы.

Ну и в оставшихся пунктах настраивается чувствительность сенсора движения, датчика освещенности, скорости управления PTZ, есть калибровка бесшовного зума на определенном расстоянии и корректировка громкости встроенного динамика.

Имеется и приложение для ПК. Настроек тут не так много, но можно одновременно мониторить до 64 устройств.

А для удобства можно выводить изображение только с одной из двух камер, либо встраивать картинку в картинку.

В мобильном приложении также можно сконцентрироваться только на одном потоке, дважды тапнув по верхней или нижней трансляции.

При повороте телефона, видео группируются горизонтально на весь экран.

5Х зум достигается переключением на модуль с телеобъективом, а далее идет цифровой. На скриншотах видно, что по мере увеличения картинки, качество практически не страдает.

Тестирование

Для проверки детализации я не придумал ничего лучше, чем таблицу Сивцева и Головина. Распечатал их и повесил как положено в пяти метрах от пациента камеры.

Верхний модуль без зума, так что опирался только на нижний. Это обычный объектив.

Это объектив с пятикратным оптическим зумом.

А это еще 2Х цифрового сверху. Третья строка сверху неплохо просматривается, четвертую тоже разглядеть можно, а вот пятую уже плоховато. Получается, с пяти метров при 5Х и 10Х увеличении просматриваются символы высотой до 10мм. Съемку проводил в условиях не самой яркой освещенности, потому что солнечные дни не каждый день бывают.

UPD. Уже после тестов у меня гостил знакомый с медицинским образованием и сказал, что такие таблицы печатаются размером А3, либо проверка зрения производится с 2.5 метров. Так что в моем случае символы были вдвое меньше, чем положено и скорее всего в правильном масштабе хорошо будет видно буквы до 8 строки.

Ночью в режиме ИК подсветки детализация ближайших объектов кажется даже выше, чем днем при слабом освещении, при обнаружении движения включается белая подсветка и камера переходит в обычный цветной режим.

Движение камера обнаруживает нормально, а если подписаться на определение объектов с помощью нейросети, будет еще и уточнять что происходит в кадре при отправке уведомлений. Стоит это удовольствие 270 рублей на месяц при оплате СБП без последующего автоматического продления.
При включенном слежении, объектив поворачивается вслед за движущимся объектом и через 30 секунд после того как он исчезнет из кадра, возвращается в начальную позицию. Это хорошо, т.к. предыдущая камера периодически залипала после поворота и снимала вообще не то, что нужно было. На кадрах офисное помещение шириной около 5 метров.

Вот несколько примеров. Иногда конечно ошибается, но многое сходится.

Тут же можно открыть превью. При разрешении 640*723 детализация слабовата, а перейти через превью на нужный отрезок видео нельзя, так что придется искать в записях самостоятельно.

Благо есть возможность отсортировывать видео по событиям или по времени, что облегчает поиск фрагмента. Тут же его можно и загрузить.

Я думал, что скачивается оригинальный файл, но оказалось, что выходной формат в телефоне (MP4) отличается от того, который записан на флешке(AVI). Хотя по качеству они практически не отличаются. Разрешение 2304*2592 пикселя, при этом оба потока пишутся в один файл

Все файлы хранятся в папке RecFiles с группировкой по датам, в корне остается текущее кэшированное видео.

Внутри каждой папки создаются дополнительные для каждого часа и уже в них хранятся фрагменты по 10 минут. На одни сутки уходит около 10ГБ свободного места, так что в режиме постоянной записи флешки 64ГБ должно хватать почти на неделю, после чего старые файлы будут перезаписываться новыми.

Воспроизводится н ПК сразу в два потока по вертикали как на скрине, но при этом в приложении во время просмотра архивных записей можно переключаться между камерами. Возможно существуют какие-то сторонние приложения, которые умеют «разделять» такие видео. Пробовал декодировать файл в другой формат — конвертеры ругаются.

Автономность

Больше всего меня интересовало сколько данная модель сможет работать при использовании комплектной солнечной панели. После распаковки было решено полностью разрядить камеру, после чего зарядить от сетевого блока питания и замерить показатели процесса. Стартовый ток составил почти 2А, а нагрузка более 10Вт, что больше номинала солнечной панели, правда постепенно ток снижался и для полной зарядки потребовалось 5 часов, за которые залилось 6.7 Ач или 36.3 Втч. Можно предположить, что общая ёмкость сборки порядка 8Ач или по 2000мАч на банку.

При включении питания и полной инициализации, которая тут занимает несколько секунд, камера потребляет всего 372мАч(2Втч) в обычном режиме и 518мАч(2.7Втч) при активации белой подсветки. 

Далее камера была переведена в режим максимальной производительности и оставлена на ночь без подключения к источнику питания. В таких условиях запись велась с 23:30 до 13:40. То есть около 14 часов, что сходится с показателями ёмкости и потребления.

После отключения питания, напряжение аккумуляторной сборки составило 3.1В, а значит есть защита от переразряда элементов.

Замеры показателей солнечной панели производил при небольшой облачности, получилось почти осеннее солнышко, которое не сильно припекало.

Напряжение без нагрузки оказалось ровно 7 Вольт.

При размещении на крыше навеса, панель выдала 3.76Вт мощности при падении напряжения до 5В, в тени этот показатель снижается до 0.87Вт при напряжении 5В.

На практике ток ограничился 0.4А при напряжении 6В или около 2.5Вт.

После обеда стало пасмурно и мощность упала до 0.7Вт.

К вечеру небо очистилось и на закате панель уже не перекрывала потребление камеры, выдавая около 1.7+Вт. Ну и за 7 часов было накоплено 10Втч энергии, а камере потребовалось около 14Втч, так что около 4Втч из 36 отдал аккумулятор.

Камеру перевесил на дом, солнечную панель поднял над крышей и повернул под углом к горизонту, чтобы солнечные лучи падали перпендикулярно. Камера дотянула до утра, но судя по уровню заряда, ей было тяжко. День был относительно солнечным и к 6 часам вечера аккумулятор зарядился полностью, если верить индикатору.

На следующий день к восходу солнца оставалось уже пара делений аккумулятора, но из-за периодической облачности к закату не хватило одного деления.

Сейчас включен динамический режим, в котором до 30-40% заряда камера пишет постоянно, после переходит на активацию по датчику движения, а при просадке до 10-20% засыпает и откликается только при подключении пользователя. В относительно пасмурные дни солнечной панели хватает, чтобы камера работала после захода солнца практически всю ночь, но думаю, что к осени-зиме автономность снизится, так что адаптивный режим позволит камере всегда быть на связи. На зиму скорее всего оптимально будет переходить на режим низкого энергопотребление с работой по датчику движения. Если перед камерой никто не будет мельтешить, заряда аккумулятора хватит на несколько дней работы даже без дополнительной подпитки.

Если с солнцем будет совсем всё плохо, вместо панели можно использовать сетевой блок питания.

Пыле-влагозащита

Несколько дней подряд были дожди, поэтому решил проверить насколько герметичен корпус. Внутри следов влаги не обнаружил. По периметру в верхней части камеры имеется толстая силиконовая прокладка, остальные элементы утоплены и даже если на стыках не будет уплотнительных колец, вода внутрь попасть не должна, если конечно не опускать камеру в воду.

В щель разглядел промежуточную плату и заметил, что светодиоды расположены на алюминиевых подложках, это хорошо.

Ну и со стороны кронштейна заглушку снял. Под ней спрятаны четыре элемента 18650, подключенных параллельно. В крышке имеется силиконовая прокладка, за счет которой она довольно плотно сидит на своем месте. 

 

Итоги

Я был готов к тому, что это устройство 3 в 1 будет работать хуже, чем три отдельные камеры за такую же сумму, но в итоге получилось не так уж плохо.
Сенсоры тут не самые продвинутые, но с нескольких метров лица видно хорошо, а автомобильные номера можно разглядеть метров с 5 без увеличения и с 10 метров с помощью модуля с 5Х оптическим зумом. Но только днем. Ночью ИК и белая подсветка отражаются от поверхности, так что знак выглядит как сплошная белая полоса. Может это потому, что у меня машина темная и экспозицию перекручивает, но нужно иметь это ввиду. Разрешение видео парного видео 2304*2592 пикселя, либо 2304*1296 пикселя для каждого.

Интерфейс удобный, всё относительно логично и сносно переведено на русский язык. Обилие настроек позволяет адаптировать комплект исходя из нужд пользователя.

По автономности вроде всё неплохо, но это пока на улице продолжительные и яркие дни. С осени по лето скорее всего комплектной панели не будет хватать для круглосуточной записи с отслеживанием объектов и придется пользоваться адаптивным или энергосберегающим режимом с активацией по датчику движения.

Есть возможность пользоваться облачным хранилищем и расширенными уведомлениями с использованием нейросети. Всё это добро оплачивается в приложении в рублях, в том числе с помощью СБП без привязки карты к сервису. Для модели с СИМ-картой это наверное самое оптимальное решение, чтобы не потерять все данные вместе с камерой, а там может и воришек найти получится.

Скидки

Купон BGRUCPGDO снижает цену до 3450 рублей.

С 1 по 14 сентября 2025 года BangGood устраивает крупное промо как в старые добрые времена. Можно будет одновременно использовать поинты, купоны Allowance, а также купоны для отдельных лотов и в итоге получить неплохие скидки. Подробнее на странице промо.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

Планирую купить +1 Добавить в избранное
+21 +22
свернутьразвернуть
Комментарии (13)
RSS
+
avatar
+1
  • Vadim2S
  • 08 сентября 2025, 09:47
Огромное спасибо за проверку автономности! Теперь совершенно ясно, что для Москвы/Питера с их типичными "-15 и 2 ясных дня за всю зиму" — такие камеры не подходят.
P.S. А через СБП точно работает? Хоть рубль? Или просто показывает в списке способов платежа с ошибкой в момент оплаты?
P.P.S. Интересно, есть ли варианты на LiFePo? И с большими панелями?
+
avatar
+1
  • ResSet
  • 08 сентября 2025, 10:10
Теперь совершенно ясно, что для Москвы/Питера с их типичными "-15 и 2 ясных дня за всю зиму" — такие камеры не подходят.
В режиме работы по датчику, в пасмурную погоду панели хватает, чтобы держать заряд аккумуляторов на нормальном уровне. Но это если не будет постоянно что-то маячить перед камерой, заставляя работать.

СБП работает, я подписку ИИ на месяц без проблем оформил не привязывая карту )
+
avatar
0
  • Vadim2S
  • 08 сентября 2025, 12:09
Про СБП — это важно, еще раз спасибо. Интересно — это общекитайское облако, приложение или конкретная фирма?
+
avatar
0
  • ResSet
  • 08 сентября 2025, 12:21
Это не подскажу. Но у родителей уже три года камера висит и облако не отваливается. Вполне вероятно, что какой-то общий ресурс есть
+
avatar
0
  • Skylab
  • 08 сентября 2025, 10:47
Такие маломощные солнечные панели просто «ниочем». С подобными экспериментировал. Более практичным вариантом может стать складная солнечная панель ETFE на 45 Вт c PD 18 Вт и портами USB QC3.0. Например, такая или достаточно большая панель + 20В модуль зарядки.

Только нужно ловить скидки, цена по акции может упасть вдвое.
+
avatar
0
Знать бы наверняка, как камера поведет себя зимой. А что если поставить не одну, а пару подобных солнечных панелей?
+
avatar
0
  • ResSet
  • 08 сентября 2025, 10:13
Нужно только придумать как параллельно их подключить. Ну или найти панель крупнее с USB выходом и любым тайпси кабелем запитать. У меня лежит походная на 20Вт, были мысли ее подкинуть если не будет хватать стоковой. Но в динамическом режиме еще держится, несмотря на то, что солнца мало. Правда ночью раньше на работу по датчику движения уходит, чем в августе.
+
avatar
0
Смотрел тест на трубе. Там две метровые в параллель зимой подключали. Они хоть и казали по 18-21 вольту, но снять с них ничего не могли. Так что такие панели тока где солнце круглодично.
+
avatar
0
18650 банки в -20 заморозить, а потом сами думайте.
+
avatar
0
Существуют в продаже автономные комплекты видеонаблюдения, камеры на 4? Нужно собрать что-то вроде автономной видео мачты. В продаже есть только готовые решения за много миллионов. Или нужно собирать все самому (регистратор + камеры + солнечная панель + аккумулятор + инвертор и т.д)
+
avatar
+1
  • ResSet
  • 08 сентября 2025, 11:05
Я видел модули в которых по 4 поворотных камеры ставят, но мне кажется это уже извращение. Так что если нужно большую площадь покрыть несколькими камерами, то проще будет организовать питание самостоятельно. Хорошая панель + контроллер + LiFePo4 сборка
+
avatar
0
  • gmdeeff
  • 08 сентября 2025, 11:16
Я так понял, что коннекта с сетевым видеорегистратором не будет. Только через смартфон и китайский сервер.
+
avatar
+1
Как я посмотрел, там целая пачка подобных камер, начиная от 2 т.р.
Без разборки непонятно на каком чипе собрано, надо проводить изыскания (хотя бы на 4пда глянуть), вдруг чип позволяет всякое интересное типа onvif, а наклейщик наклеек в своей накладной просто не указал возможность.
В моей тоже не было указано, однако форумные «admin, admin12345» дали возможность смотреть картинку по http сети через VLC, а значит и «шуры-муры руки из нужного места» и закинуть поток на видеосервер.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.